〖天涯头条〗【风青杨专栏】中国年轻人为何越来越怕回家过年

楼主:正风青杨 时间:2017-01-18 09:34:00 点击:205273 回复:1056
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 

文 风青杨

临近春节,在外漂泊的亿万年轻人将踏上归乡的旅程。但对不少年轻人而言,“回家”既感到温暖,也感到压力。相对于父老乡亲高期待,他们在就业上面临“高不成、低不就”的窘境,在生活中同时面临在城市立足难和家庭期望压力下难以返乡的两难。绝大多数农村大学毕业生宁愿在城市做“蚁族”也不愿回乡。“没脸回家”成一些年轻人的感受。

过年你最怕什么?年轻人过年有九大怕!怕年终奖少;怕春运;怕催婚;怕问工资;怕送礼;怕外甥侄子;怕堵车;怕同学聚会;怕提年龄…现在中国年轻人所面临的压力和挑战恐怕是前无古人的,他们处于竞争残酷的环境中,拿着微薄到可怜的收入,有时候连温饱都成为问题。难道是他们不努力吗?不,他们非常努力,甚至近乎自虐。但无论他们再努力,单靠自己也买不起昂贵的房子,无法摆平一场大病,缴不起大学的学费。

春节临近意味着团圆,但却有人欢喜有人忧,欢喜的是家长们终于要跟孩子团聚了,忧愁的是大龄剩男剩女们至今还没有着落、莘莘学子们学业也没有让家人满意的答卷,在外打拼的北漂们至今还没有首付到一套房子……尤其是即将又要面对亲朋好友的各种炮轰式的关心和“拷问”,将会勾起了许多人久埋心底的焦虑,被视为“比春运更难熬过的年关”。于是不少年轻人干脆当起“恐归族”,在异乡独守孤独,只愿寻求一份清静和放松。对于不少人来说,如果混得不好,过年往往有无颜回江东之感。

对长辈来说,关心下一代的方式就是问候生活和工作,他们经常是出于真正的关心,想要尽量给予帮助。但是有时候,关心适当与不适当之间的界限很难解释清楚。就算是亲戚和长辈的问题都是出于善意的唠叨和亲近,但是对于年轻一代,却是最难以启齿的问题。尤其是这种关心,和现在年轻人的想法不太相符。越来越多的年轻人觉得婚恋、薪酬等情况属于个人隐私,不愿意被过多追问。

一个不容乎视的现实是,如今我们的社会展现出来的却还是“盖房娶媳妇生娃”的传统生活方式。少有人能从“家长里短”“柴米油盐”里解脱出来。如果年轻人不按照大家的传统规律去结婚生子,就会引发众多疑问和不解,以致于大部分人已经不敢去想象和尝试,那种与众不同的生活。而看欧美剧我们可以看到,他们的圣诞聚会似乎很悠闲,很享受,开着一些玩笑,谈着去哪里游玩了。反观我们当下的生存环境是,在社会的高压下,人们疲于奔命,试想,能以买房结婚生娃为成功标志的人,有何能够谈一些更轻松更有深度话题的“优雅”和“兴致”?每个人都只能匆匆赶路。

白岩松曾经有句话说的好:“青春应当浪漫一些,不那么功利与现实,可现今的年轻人却不敢也不能。”房价不断上涨,甚至让人产生错觉:不能实现自我价值,找不到存在的理由。北上?南下?哪里都是迷茫,哪里都是僧多米少。一样的人,别人在外彩旗飘飘,在内建功立业,而自己却家徒四壁、一无所有,心里想必不是滋味。这不是攀比,是价值无法实现的自卑与无奈。在社会中毫无存在感,尊严何存?

对年轻人来说,一方面社会竟争越来越激烈,不少人因忙于事业,晚婚晚育已经逐渐成为必然。另一方面,如今在城市里混,工作、买房、买车等都是巨大的开销,这是传统社会三间茅房娶个媳妇所不能比的。哪个年轻人没有梦,只是他们中的大部分都找不到实现梦想的舞台。社会转型在加速,贫富差距在增大,如何为年轻人塑造一个平等和谐并且充满活力的未来中国,不但考验着每一个公民的包容意识和承受能力,更考验着管理者的智慧。

另外,是否也要思考一下,我们的社会是否给底层人的机会越来越少?是否像人们常说的:龙生龙、凤生凤、老鼠生儿会打洞的情况?如果一位父亲挣的钱比另一位父亲多100%,那平均下来他的孩子会比另一位父亲的孩子多挣多少?在丹麦,答案是15%;在美国,父亲收入较高,则孩子挣的钱也会多出47%。在中国,这一数字是60%。

如果一个社会的财富分配、机会分配、权力分配,对于年轻人来说,不管他出生在什么地方,什么家庭,他们都大致上有一个公平的机会,他可以去奋斗。让每一个人都享有共同出彩的机会,让任何怀有果敢精神的人通过辛勤劳动都可以登上胜利的顶峰。那就意味着人人都有希望,也意味着将来必须给予弱势阶层更多的政策倾斜、更多的政策补偿,让每一位公民都能体面而有尊严地生活和工作。只有实现全社会每一个年轻人的中国梦,才可能实现全体国人的中国梦。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨 作者微博@风青杨V (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:实践认识实践再 时间:2017-01-18 10:27:48
  道出了我的心声。
  • 努力飞飞: 举报  2017-01-18 15:29:13  评论

评论 同意
  • Damonsf: 举报  2017-01-18 19:52:38  评论

+1
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:单人单行V 时间:2017-01-18 10:50:49
  @实践认识实践再 2017-01-18 10:27:48
  道出了我的心声。
  -----------------------------
  同感啊
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:落落无烟 时间:2017-01-18 10:55:52
  道出了我的心声。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:茕鸟 时间:2017-01-18 10:58:16
  叫政府一个农民工发套城市房子,一部车子,一个婆娘,每个月一人再发一万元!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:黎原草2015 时间:2017-01-18 11:25:32
  “哪个年轻人没有梦,只是他们中的大部分都找不到实现梦想的舞台。”
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠王府井 时间:2017-01-18 11:45:46
  听到这个梦字就恶心
  • mtle2016: 举报  2017-01-22 04:39:23  评论

没有梦想,只有绝望!
  • 金土2017: 举报  2017-01-22 22:13:43  评论

评论 mtle2016:梦想是需要踏实的努力,而不是妄想可以一步登天
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:法外灬一狂徒 时间:2017-01-18 12:34:41
  至今三十未娶,蚁族,不敢回家过年,老了准备犯个事进牢让国家帮养老,大家说这个想法咋样
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_月牙957 时间:2017-01-18 12:41:33
  看到这种一棍子打死一群人的文章,我就呵呵了,我是年轻人,但我盼望回家过年。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109413876 时间:2017-01-18 12:48:59
  活着是最大的幸福
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:让我揭开谜底 时间:2017-01-18 13:04:59
  非常好的解释!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:坤能 时间:2017-01-18 13:08:21
  呆不下的城,回不去的家

我要评论
作者:幸福三点头 时间:2017-01-18 13:10:32
  也是我的心声

作者:kiola2012 时间:2017-01-18 13:14:09
  听谁说的?

作者:q327803080 时间:2017-01-18 13:26:52
  @法外灬一狂徒 7楼 2017-01-18 12:34:00

至今三十未娶,蚁族,不敢回家过年,老了准备犯个事进牢让国家帮养老,大家说这个想法咋样
  —————————————————
  人生更完美了,同个窗,嫖个娼,扛过枪

作者:duduailiangliang 时间:2017-01-18 16:08:00
  幸福是个比较级,有对比才感觉的到。人人都实现自己的中国梦,那就没有中国梦了。物竞天择,适者生存,还是想想如何提高自己,强化自己的核心竞争力吧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:aenjum 时间:2017-01-18 16:26:25
  我就是年轻人,盼望着过年。还有几天班都无心上了
我要评论
作者:小木子的痕迹 时间:2017-01-18 19:30:43
  确实,在异乡呆久了很想回家!

作者:三十由于 时间:2017-01-18 19:52:02
  道出了我的心声。
作者:zoey27 时间:2017-01-18 20:00:55
  写得太好了T_T,泪奔~~~~我现在直接不敢回家,过年也不准备一起了,实在经不住念和各种比较,直接想死

我要评论
作者:蝎状星云 时间:2017-01-18 20:52:19
  @正风青杨 :本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意,放出一年好彩头【我也要打赏
作者:克瑞丝塔 时间:2017-01-18 21:07:38
  寒门再难出贵子
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:UlricaHwang 时间:2017-01-18 22:06:10
  在外想回家 可回去之后却总是催结婚
  • 郁郁芊芊: 举报  2017-01-23 13:44:20  评论

老人为什么要催婚?
  • 殊途同归何时同: 举报  2017-01-24 11:04:48  评论

你把人类为什么要繁衍想清楚了就明白了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风徐来2017 时间:2017-01-18 23:31:35
  道出了大多数中国年轻人的心声
作者:精英卖国五毛误国 时间:2017-01-19 05:38:57
  有道理
作者:yangpigu 时间:2017-01-19 06:55:33
  怕啥侄子啊,我们这里只要没结婚就不给别家小孩压岁钱
作者:yuql876 时间:2017-01-19 07:57:48
  就怕过年,咳!
作者:xh563211112013 时间:2017-01-19 07:59:17
  想回家过年和怕回家过年是老问题了。我亲身经历和知道的是,从上世纪六十年代开始,家境苦寒的在外工作的大学生、打零工的家属工、下放而久不能上来的学生;现在的漂泊在外的大中专生、农民工,哪一个不是一到年关就格外纠结?有家难回?再推及过去的战争年代,流亡的学生、百姓、军人乃之当官的,哪一个不是每逢佳节倍思亲?想起家来不是万分悬念悬念万分?总而言之统而言之,中国人就是苦。
作者:sammyz2007 时间:2017-01-19 08:25:39
  中国从隋唐时候开始就没了进取的雄心。关起门来过日子。
作者:sammyz2007 时间:2017-01-19 08:26:47
  你不进取,自有人进取。你关起门,自有人砸门。
我要评论
作者:斩白蛇兮赋大风 时间:2017-01-19 08:32:09
  每一代人,都觉得自己是最难的一代,其实,70后是最难的一代
作者:kk3310kk 时间:2017-01-19 09:15:05
  都说是中国梦啦,有哪个梦是真实的呢?一群猪头
作者:mymaweidong 时间:2017-01-19 09:31:11
  一声叹息。。。
作者:gardenia1985 时间:2017-01-19 09:45:42
  努力才有希望,不努力肯定什么都没有
作者:u_111375625 时间:2017-01-19 09:56:51
  不说心路历程。回趟家,来回路费,加上给爹妈的孝敬钱,加上七大姑八大姨送礼,加上给外甥男外甥女侄男侄女的红包,一共得多少钱?我的得快一个月工资了。关键是,送了别人还嫌少,压根觉得你在外混的,给这么点儿真是小气……
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:猕猴木有桃 时间:2017-01-19 10:32:59
  这样的社会毁了青年人,压力大的无法比拟,身心疲惫
作者:ty_李广伟 时间:2017-01-19 10:56:14
  回家过年,针对在外的游子,应该是件高兴的事情,为何都愁眉苦脸的,还是想想自己是否太玻璃心,是否自己自卑。既然知道亲人朋友为你工作怎样、是否有男女朋友是出于对你们的关心,他们并没啥恶意。你们自己把这些上升到面子问题,那只能说是你自己活该。是你自己心理问题,关亲友鸟事,关过年鸟事?不过年你就不会遇到这样的问题?你周围的朋友、同事就不会问起这些?多年不见得同学朋友不会问起?你回家想要面子,就要担得起要面子的负担,挣得面子不需要付出吗?
  • 明月沧波: 举报  2017-01-23 21:36:29  评论

这个有道理,是想要面子的心理。。中国人都爱面子,说来也是一种进取心。
我要评论
作者:水无玲奈 时间:2017-01-19 11:18:43
  每年回家都是 1万起步,关键是回家也没什么事干,就是吃一个年夜饭,明年过年我准备把爸妈接过来一起过年。
作者:开心人士A 时间:2017-01-19 11:38:35
  风楼主的悲观情绪从来是一以贯之。
  • 临窗观雪不觉寒: 举报  2017-01-19 13:06:55  评论

我也觉得他看什么事情都在吐槽,不知道是为博眼球吸引不如意者的共鸣,还是他的境遇不好,看到的世界都是灰不溜秋黑咕隆咚的~~~
我要评论
作者:西风烈南风碰 时间:2017-01-19 11:47:55
  @斩白蛇兮赋大风 2017-01-19 08:32:09
  每一代人,都觉得自己是最难的一代,其实,70后是最难的一代
  同感
作者:u_109141002 时间:2017-01-19 11:58:35
  没钱回家干什么,路上来回折腾,累死个人了,人情味越来越薄,有什么意思啊,二十年后没有年轻人会再在意春节。
作者:冯再国 时间:2017-01-19 12:15:07
  2017年 撸起袖子努力干

我要评论
作者:爱要霸气 时间:2017-01-19 13:57:15
  @冯再国 2017-01-19 12:15:07
  2017年 撸起袖子努力干
  哇塞,这弯拐的有点大,突然来这么一句,吓到俺了。
作者:海之声孝感店 时间:2017-01-19 14:03:59
  没有钱 父母给点 给亲戚朋友拜年 再就是逼婚
作者:典典的麻麻 时间:2017-01-19 14:09:16
  我怕冷

作者:还剩下shenme 时间:2017-01-19 14:13:34
  村里无聊的人们正等着外面混的年轻人给他们带回新鲜的谈资,没人真正关心真实的你到底是怎样度过一年的。他们只想听到最新鲜劲爆的牛逼,然后各种吹,各种比较,各种“关心”和“拷问”。低调,是没有出路的,大家一起吹起来。
作者:彼君非此君 时间:2017-01-19 14:30:42
  妈盼爸望全家团圆,比房比车事事都比。
作者:lsjweb 时间:2017-01-19 15:06:16
  说的很现实,点赞一百
作者:从月球看地球2015 时间:2017-01-19 15:16:10
  哪个年轻人都有梦
作者:土家老驴752009 时间:2017-01-19 17:42:07
  好文要顶!一个社会让年轻人看不到希望,那就是一个失败的社会!
作者:dallyking 时间:2017-01-19 18:24:24
  今年不回家,无家可归,四海为家。想想家徒四壁到我就是一种奢侈。唯一还有的就是信心,希望。2017大家升官发财死老婆!
作者:魔姬人 时间:2017-01-19 20:25:05
  道出了心声。。。。
作者:说真话被封号 时间:2017-01-19 21:10:02
  在和平国家里,大陆的年轻人生活的最苦

作者:说真话被封号 时间:2017-01-19 21:18:10
  所以说,把比尔盖茨放到天朝他肯定不会发明微软,乔布斯放到天朝他也无法将苹果发扬光大,因为他们会为房贷车贷孩子上学老人养老的事身心俱疲,不过,中华民族的利息和他们的利益比起来又算得了什么,他们是体制内的享受者,有十几亿的奴隶喂养他们,这个国家这个民族的未来,他们毫不关心

• MinorD: 举报  2017-01-22 01:23:38  评论

你是说马云马化腾比盖茨乔布斯牛喽
  • 最后一抹微笑er: 举报  2017-01-22 04:58:08  评论

评论 MinorD:不止马云,王健林也可以的,哈哈哈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:心镜sz 时间:2017-01-19 21:41:07
  原本想看看生活情趣之类的东西,又是吐槽?无语!
作者:优酱爱吃泡芙 时间:2017-01-19 22:04:50
  催婚是最怕的。。。。

作者:巨人王尤姆 时间:2017-01-20 00:07:01
  @sammyz2007 2017-01-19 08:25:39
  中国从隋唐时候开始就没了进取的雄心。关起门来过日子。
  进取啥,都想办法玩命赚钱买房子(ó﹏ò。)

我要评论
作者:清风追梦 时间:2017-01-20 08:26:22
  一旦通道堵死,底层一点就着。不来一场战争,社会的矛盾就很难和谐,历史的必然,历史教科书都是从道德解读,从来没有从社会学角度解读,一旦大家都明白了 ,就奴隶化不了

作者:goodgoodstudy222 时间:2017-01-20 09:37:00
  回家压力大
作者:sunnyboy222 时间:2017-01-20 10:23:11
  @ty_月牙957 8楼 2017-01-18 12:41:00

看到这种一棍子打死一群人的文章,我就呵呵了,我是年轻人,但我盼望回家过年。
  回家多美好的事,肯定想呀

作者:cyc19882015 时间:2017-01-20 10:39:05
  @幸福三点头 2017-01-18 13:10:32
  也是我的心声
  麻蛋,买到了火车票都不敢想回去。城市里虽然买了房但是不敢结婚,收入也比不上同期的小伙伴。麻蛋,回去没脸
作者:cyc19882015 时间:2017-01-20 10:40:17
  @清风追梦 2017-01-20 08:26:22
  一旦通道堵死,底层一点就着。不来一场战争,社会的矛盾就很难和谐,历史的必然,历史教科书都是从道德解读,从来没有从社会学角度解读,一旦大家都明白了 ,就奴隶化不了
  王侯将相宁有种乎!!???你说的是这个意思?
作者:几吉木易 时间:2017-01-20 10:40:23
  已婚已育,同样恐年
作者:awakensheep 时间:2017-01-20 11:09:51
  说一个找骂的观点:过年是中国国民性中“认祖归宗”的集中体现,是中国人所独有的,可以说是人类文明史的一朵奇葩。当年远离欧洲大陆移民美国的人们,如果也会像????人这样每年死活都要回欧洲各自的国家“团圆”的话,美国也就不会存在。而作为大自然的动物,也不会每年都返回出生地搞什么团聚,因为这本身就不符合生物进化的规律。作为一个现代人,本身就应该四海为家,通过网络通讯手段联系亲情即可,而至于见面,也可以在各自不忙的时候灵活进行,无须每年都在一个固定时刻如此大规模兴师动众的进行。以至于当今,过年简直成了人类愚昧性的大爆发:交通恶堵、聚众赌博、熬夜吃喝、逼婚、比拼、各种亲情绑架、国家拉动内需。。。。。。所以,我一直认为过年这件事情是反人性甚至是反动物性的,迟早有一天会扔进人类文明的垃圾桶。。。。。。
  • 共饮长江水2016: 举报  2017-01-20 16:34:18  评论

部分同意。不过老美剧“老友记”里,我记得Rachel Joye都有回爸妈家过感恩节的桥段。Monica和Ross也是因为父母出去潇洒了只好作罢。Phebe是爸妈都死了。Chandle是因为小时候感恩节父母离婚,父亲变性成了女人,母亲没说在干嘛估计在交新男友。
  • 苍古魄: 举报  2017-01-22 10:36:39  评论

说的好。那说说西方圣诞节是怎么过的?
我要评论
作者:耕读稻香居 时间:2017-01-20 11:53:15
  @黎原草2015 5楼 2017-01-18 11:25:00

“哪个年轻人没有梦,只是他们中的大部分都找不到实现梦想的舞台。”
  梦想的舞台有大有小,通往梦想的路也不是唯一的,就看人怎么选择,怎么走。希望有梦想的人们不要太过执着而迷失回家的路。它是梦想的起点和动力源泉

作者:嘉州犀利哥 时间:2017-01-20 11:59:02
  中国梦太大了
作者:youarewhu2016 时间:2017-01-20 12:23:45
  @黎原草2015 2017-01-18 11:25:32
  呵呵 什么梦? 金钱美女 豪车豪宅 是吧
  • 御伤: 举报  2017-01-23 09:48:17  评论

哈哈,瞎说什么大实话。那是中国梦,为中国特色社会主义建设而努力奋斗的梦
我要评论
作者:一首很旧的歌 时间:2017-01-20 13:46:02
  家人亲戚都催婚,听烦了,虽然很想家人,但也怕唠叨。无奈!到了一定年纪就喜欢安静点。

作者:曼殊沙华666 时间:2017-01-20 13:53:11
  觉得和亲戚??没话题????

作者:bbliangjp 时间:2017-01-20 17:13:08
  @法外灬一狂徒 7楼 2017-01-18 12:34:00

养老终于有保障了

作者:bbliangjp 时间:2017-01-20 17:17:53
  以前对这类文章嗤之以鼻,随着年龄增长,阅历增多,深有同感

我要评论
作者:路过你的全世界w 时间:2017-01-20 20:25:44
  @坤能 2017-01-18 13:08:21
  呆不下的城,回不去的家
  赞同

作者:240980eye 时间:2017-01-21 11:00:42
  回去免不了和所有亲戚朋友聚在一起,该管不该管的全得挨个儿被打听一遍,特别烦!有时候真想说关你什么事
作者:飘蓬随风L 时间:2017-01-21 11:48:18
  有钱没钱,回家过年,一票在手,天下我有

作者:查妹说滚来滚去 时间:2017-01-21 17:47:58
  从文章看出了根本原因是因为僧多粥少压力大所以人们不幸福,何必当初一家生7.8中国负担这么大

作者:心镜sz 时间:2017-01-21 17:57:47
  现在的中国年轻人就是将来的老人。回家过年的传统就这样一代代传承下去了。
作者:CAarthur 时间:2017-01-21 18:11:47

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:造物主Z 时间:2017-01-21 18:18:08
  说的不错,做起来很难

作者:西门穿马甲 时间:2017-01-21 18:35:52
  已阅

作者:u_109811830 时间:2017-01-21 20:47:00
  不敢回家,挣钱太少

作者:是否法国 时间:2017-01-21 20:51:20
  底层人民在权力和资本面前就是一群身不由己的木偶罢了。

我要评论
作者:森林狂想之剑客 时间:2017-01-21 21:19:09
  不仅是经济问题,更有和家乡的隔阂问题。在城市里习惯了,再回到家随地吐痰的、不守交通规则的、不讲个人卫生和公共卫生,让人难以忍受。更有七大姑八大姨还有八竿子打不着的亲戚朋友恨不得把你的隐私扒个遍,思考方式和你根本不一路。不管是习惯还是心理,都和家乡越来越远。
  • 深圳康生: 举报  2017-01-21 21:52:43  评论

特别是抽烟喝酒最难忍受!明明自己不抽烟喝酒,还得崩面子买好烟好酒示人。乡里乡亲的给你递上一枝烟,要是你说“谢谢!我不抽烟了。”他会认为你憔不起他,伤了他的面子,从此拉黑你!在酒桌上,你不干了他的劝酒,他们就会借酒发疯,让你无地自容!有一年,我回去天天接受吃请,餐桌上吃了喝了回过去
  • 森林狂想之剑客: 举报  2017-01-21 22:34:05  评论

评论 深圳康生:碰到这开始还忍,后来发现忍了他们只会变本加厉,干脆不忍了。不管谁的烟酒坚决不接受,说要调理身体或者酒精过敏,把人都拒绝了也就无所谓瞧不起谁了。再说一年都不一定见几次,他们愿意说话就说话,不说拉倒。又不靠他们脸色吃饭。
作者:美人铐 时间:2017-01-21 21:41:58
  码
作者:深圳康生 时间:2017-01-21 21:44:35
  有钱人耍回去煊富,衣锦还乡的光彩能够光宗耀祖!没钱人回去就难堪,一句“恭喜发财”之后掏不出红包,就有人在背后戳你脊梁骨……

作者:笑靥1992 时间:2017-01-21 21:47:36
  搜索上海“彩虹”合唱团的神曲“春节自救指南”听一听吧。
作者:深圳康生 时间:2017-01-21 21:56:09
  违背心愿地海吃海喝,回过去就用手指伸进喉管儿往外抠,那呕吐的滋味儿比死还难受!死耍面子活受罪,国人就是这样维系面子的……

作者:fsyy3000 时间:2017-01-21 22:03:29
  问题是!!!问题是!!!家乡的父老乡亲根本不理解我们了!!!!它们守着那一亩三分地饿不死,在嘲笑我们这些一无所有的城市流浪者!!!
我要评论
作者:fsyy3000 时间:2017-01-21 22:05:12
  原城市居民有房改房,农村居民有耕地有宅基地,我们这些城市农民工却一无所有!!!所以我们不但被城里人瞧不起,也慢慢被农民阶级所轻视了!!!!
我要评论
作者:水母三两只 时间:2017-01-21 22:05:57
  自已在哪打拼,安身,家就在哪。我每到过年都不回。过了年才回。一样受欢迎。
作者:13509782186 时间:2017-01-21 22:26:23
  @坤能 2017-01-18 13:08:21

呆不下的城,回不去的家

-----------------------

说的太对了
作者:小小__的太阳 时间:2017-01-21 22:29:21
  心声啊

作者:13509782186 时间:2017-01-21 22:32:09
  @慢慢遥远 2017-01-20 00:04:45

说到心坎。16年12月年底回趟家,路费加聚会,给父母爷爷奶奶红包将近一万。  现在又到农历年,回去吧,又得花钱,机票还特别贵,是真不想回去了,工作地方离家远,回家成本太高,偶尔会思考活着的意义...

-----------------------

实话实说
作者:秋叶75 时间:2017-01-21 22:38:48
  其实有时候是年轻人自己给自己的压力!你可以告诉父母你的想法和希望的做法,他们会理解和支持你的。俺老太太今天刚刚给小孙女打过去1万压岁钱,就是因为孩子们今年不能回来过年,和我们说了,我理解,也支持。天底下哪有不心疼孩子、故意为难孩子的父母?
作者:镜面铜湖 时间:2017-01-21 22:42:36
  @u_111375625 2017-01-19 09:56:51
  不说心路历程。回趟家,来回路费,加上给爹妈的孝敬钱,加上七大姑八大姨送礼,加上给外甥男外甥女侄男侄女的红包,一共得多少钱?我的得快一个月工资了。关键是,送了别人还嫌少,压根觉得你在外混的,给这么点儿真是小气……
  真不明白压岁钱是什么歌意思,小孩对钱根本没概念,多半是上交父母
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规