想家的男人都是好男人

楼主:宋祥平 时间:2017-01-21 01:52:00 点击:1470 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  想家的男人都是好男人

  文|宋祥平

  男孩在远方一个城市打工,多年的漂泊生涯并未给他创造多少财富,除了能解决自己温饱,囊中羞涩月余有限。家里,父母身体欠佳,还有一个正在上学的妹妹,因此,他的工资常常是今日发,明日口袋就所剩无几。每次手里捏着小小的汇款单,他的心便会轻松一些。

  男孩的奋斗目标就是能多挣些钱,能让家人生活的好一些,可父母却常常叨念着,儿啊,在外别太辛苦,要吃饱,别把身体累垮,我们在家不花什么钱,你多留些在身边,将来娶媳妇要用很多钱的。娶媳妇?在男孩心中想都不敢想,自己挣钱不多,又没有像样的工作,哪个姑娘会喜欢自己,男孩常常思考着。

  为了省钱,男孩早上只吃2个馒头,中午一份5元钱的盒饭,晚上吃碗面条,一天伙食也就过去了。男孩喜欢晚餐,因为面条的汤味道很鲜美,里面还会有几片牛肉,这也是自己一天劳累后最好的犒劳。每天收工后,男孩拍拍身上的灰尘,然后会走进一家不远处的面馆。那是一家拉面馆,老板是外地人,一家三口在此开店已多年。

  男孩喜欢坐在面馆外面的桌子上,因为可以边吃边看着马路上匆匆忙忙回家的人群。有时候他会想,如果在老家,可能我也会是这人群中的一员。很多时候,他想家了,鼻子会酸楚一会。这个时候,面馆老板的女儿会端来一碗热气腾腾,香气扑鼻的面。来的次数多了,每次是刀削面,所以,只要他一坐下,不多时,面条就会端过来。

  今天,照样是碗刀削面,不过,当他拿起筷子准备吃面条时,他发现碗里的牛肉片竟然多了几片。他心存感激的看着老板女儿细巧的身影,随后埋头吃面。令他想不通的是,随后的几天天天如此,碗里的牛肉片总比别人碗里的多,有时候拨开面条,在面条里面竟然还夹着几片牛肉。这一奇怪的现象让他受宠若惊。

  又过了几天,可能是来的早的缘故,面馆客人很多,他与一老人坐一桌。可当两碗面条都端过来的时候,老人喊了,“姑娘,凭啥欺负我年纪大的呀,你看人家碗里咋那么多牛肉?我碗里就3片。”

  这下,男孩脸红了,身边的女孩也脸红了。“他另加牛肉的。所以多。”女孩机灵的安慰老人。男孩看了看女孩,女孩也正看着他。“嗯,是的。”男孩肯定的说。老人不再说什么,自顾吃面。不过,后来女孩并没有多收他的钱。男孩心里颤动了,每次吃面的时候会多看几眼女孩,男孩发现,多次,女孩也正不经意的看着他。

  终于有一天,女孩约他出去走走,男孩反倒害羞了。女孩说,自己已经注意男孩好久了,有时候看他若有所思眼圈发红,心里就知道男孩是个外地人,和自己一样,有时候也会很想家。女孩告诉男孩,人想家是件很幸福的事,自己是个孤儿,从小被养父养母收养,至今,也不知道亲生父母在哪里,虽然自己很想念家,但是,一直不知道家在何方。女孩哭了,男孩也跟着哭了,家,会让多少人感动。

  后来,男孩问女孩,为什么每次都给自己多夹牛肉。女孩说,因为,我觉得想家的男人都是好男人,喜欢这样的好男人。男孩把女孩紧紧搂在怀里,“嫁给我吧!”女孩挣扎了下,粉锤男孩娇喃,“不嫁”……

  再后来,他们相爱了,爱的很深,女孩随男孩一起回了老家。

  在每个繁华城市的背面,其实生活着很多孤独而悲怆的人。他们或是白领、或者高层、或者大亨、或者行者,他们忙碌而从容,他们是每个城市孤独的灵魂,他们生活在城市,日复一日,年复一年,家,始终让他们牵挂……

  致行者们!安好!


  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:guguduza 时间:2017-01-22 10:24:19
  想家的男人,单身的时候自由自在,想家就可以回家。结婚以后,想家也走不成了。有个傻老娘们缠着你,走不掉,走了也不让带东西。空手回家也不是回事。这婚结的真没意思。
我要评论
作者:andi1982 时间:2017-01-22 17:10:38
  是好男人!
  
我要评论
作者:我家老婆很牛B 时间:2017-01-24 18:51:13
  @guguduza 2017-01-22 10:24:19
  想家的男人,单身的时候自由自在,想家就可以回家。结婚以后,想家也走不成了。有个傻老娘们缠着你,走不掉,走了也不让带东西。空手回家也不是回事。这婚结的真没意思。
  -----------------------------
  哈哈哈哈你评论太好玩了
  
作者:想的比较开 时间:2017-02-08 17:03:47
  楼主主要想说的是一碗牛肉面的故事。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规