沒有一座城市比香港更喧哗,沒有一座城市比香港更孤独

楼主:港漂小二 时间:2017-01-24 22:17:00 香港 点击:171446 回复:834
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  没有一座城市比香港更喧哗,没有一座城市比香港更孤独。

它毕竟只是一座小岛,一座被安排了太多戏份的小岛。

1997逐渐成为一个重叠了过去与将来的时间,它在1984年被划入红色世界前被埋藏,直到14年后的暴力开掘人们才意识到它的存在。存在的是血缘,血缘亦是伤口。

从不安、烦躁到沉默,就像湾仔高楼林立间不可掠过的棚户与油污,香港摩登美学的矛盾性不只是审美,也是彼时香港人复杂心性的隐喻:在悲观中保持遐想,戮力向上但又不知根系。熊熊烈火只能暗烧于巷尾的焚炉中,激烈却无法冲破。曾经看过一个比喻,港人的心犹如面朝维多利亚港的码头:只能待渡,却不能问渡轮将把他们带到何处。

越来越多的大陆人来到香港。表面风平浪静,彼此的内心却暗流汹涌。不同于白人对黑人的歧视与非歧视,不同于富人对穷人的怜悯或不怜悯。港人(主要是底层百姓)对大陆人的心态是极其复杂且细思极恐的,时而将大陆人假想为信德中心大巴车缝隙中乌秧涌动的小红旗旅游团,时而将大陆人想象为雪茄墨镜一掷千金不断将香港的财物吸入囊中的横行者。他们对这个群体充满不解、轻蔑和畏惧。

他们的排斥不无道理。随着大量外籍人士的涌入,暴涨的房价和物价让香港平民无处徙身。在中环的写字楼里,港人的比例寥寥。港岛和九龙主要的大型新楼盘,例如贝沙湾、一号银海、君汇港,鲜见港人踪迹。在远离尘嚣的舒适离岛,例如愉景湾、柏丽湾,则是与港人无关的白人世界。

港人有富有贫,极少数的“蓝血”牢牢把守着自己的“保留地”----深水湾、浅水湾、半山和山顶。这些区域就像北京的四合院、英国的贵族宅邸,尽管年久陈旧,却始终象征尊贵雍容。

而大量的香港普通民众,则居住在密密麻麻的笼屋里。

据香港政府统计处资料显示,现在香港有超过20万人住在笼屋、劏房、板间房等狭窄空间。“劏”字在粤语中有宰杀的意思,是指从肚皮切开动物,再去除内脏。顾名思义,“劏房”指的是把一套几十平米的房子分成几个独立单位。有的“劏房”里住着一家几口,所有的吃喝拉撒就在这几平米里发生。

我曾经问过一个香港小妹,香港房子这么贵,年轻人结婚怎么买得起。小妹说,租房啊,或者去新界买一套二三百尺(合二三十平米)的老屋。“这样一套老屋通常有两间卧室,很宽敞啦!300万港币左右,首付只要1成!”

低廉的住房按揭,免费医疗,完善的失业救济和老人补贴,给香港百姓设置了体面的安全线。

但这些能保证的只是生存,不是生活。

这也是每一个超级大都市的“本地人”的纠结:看似出身优渥,实则生来没有退路。除了被汹涌人流夹着往前挣扎,别无选择。

香港人很拼,勤奋是他们的生存技巧。在投行里一直眉头紧锁戴着耳机接电话和加班的永远是香港人。他们知道在这座拥挤的岛屿胜出有多难。他们没有白人的语言优势,也没有大陆人的人际关系优势(香港企业大多面向大陆市场),他们除了更努力,别无选择。越来越多金融机构的香港白领努力和大陆的客户打成一片,送孩子去普通话教学的学校,也兴冲冲地在大陆中产阶级聚居的社区买房。似乎觉得这样更为“主流”。

不是每个港人都能走进中环。大部分香港毕业生只能走进湾仔、尖沙嘴的老楼,摇摇欲坠的电梯缓慢而昏暗,办公室墙皮脱落转椅都没有足够空间旋转。

还有大量的劳动人民。有无数港人依旧延续着百年来的老业,日日撑船出海捕鱼,然后用推车拉进香港仔或西贡的鱼市场。

香港的巴士分官方和私营,私营小巴俗称“亡命小巴”,每日像疯狂的老鼠一般在狭窄的道路上疾行,要下车的人必须大喊“要落唔该”,司机则潇洒地伸一下左手,以示知晓。我曾问过一位司机开了多少年车,他说30年。他说他想转做出租车司机,但现在香港一个出租车牌已经被炒到1000万港币,开出租车成了他一个遥不可及的梦。

还有无数老无所依的老人囚禁在养老院的囹圄中。香港有900多家私营养老院,近六万床位,接近总人口数1%。养老院格局类似。一层楼用木板隔成无数四平米见方的狭窄空间,只能摆得下一张单人床和一个床头柜,间隔用的木板墙上挂着三两件衣物,亦或是家人的合影。老人们担心自己健忘,却无法阻止被遗忘。

大陆移民向钱看

香港是很多元化,但多元化的是人种、语言、收入,不是价值观。

来了香港,每个人都毫不掩饰地谈论钱。

对移民美国的人,“移民美国”本身就是终极目标,至于去了美国干什么,不那么重要。阳光沙滩住房教育已经足以构成理由,其他都是附加值。

对移民香港的人,则不然。没有人是为了来香港而来香港,每个人都是被职业和业务所驱赶,聚集在这座拥挤的岛屿上。所以大家的目标简单清晰,那就是赚钱。

大家在乎钱,确实也有钱。和香港本地人的贫富分化不同,在港工作的大陆人绝大部分是有着良好教育背景的中产阶级,收入不菲却无法放松紧迫。在美国年薪10万美元就可以满足地安度一生了。但在香港,你就是个不折不扣的穷鬼。

年薪一百万的人觉得自己很穷,年薪一千万的人依然觉得自己很穷。不论存折上数字多大,大家都西装革履地在中环写字楼挑灯夜战,夹着笔记本电脑健步如飞地穿梭于各个客户办公室。

大家觉得工作努力是一种美德,已经忘了停下来的感觉。当我问一位年薪千万的领导“你最快乐的事情是什么?”他说,“看到客户给予肯定的眼神。”我心想,完了,又是一位被洗脑者。

激烈的同辈竞争中,怎能不埋头工作,不攒个几百万都不好意思生孩子。香港普遍要孩子晚,幼儿园家长会就像 领袖峰会,家长都是40岁上下儒雅成熟的风范。偶尔遇到30岁左右的父母,大家都会围观惊呼“好年轻”!

男人们太拼命,女人们就纷纷退居二线,在家相夫教子。我从未在其他地方见过这么多家庭妇女。随着大陆资本外逃的热潮,在香港的大陆妈妈们卖保险蔚然成风。然而,拿了保险经纪执照者众,真的认真跑业务的却寥寥无几。

一位女邻居在一次夜聊中特别真诚地对我说,“我卖保险一年坐在家里赚100万并不难。但我转念一想,100万也干不了什么啊!”我无言以对。

相对于有钱的大陆人,还有一批来港的大陆人则是《甜蜜蜜》电影里张曼玉的画风,八九十年代怀着淘金的梦想来到香港,遗憾的是,时至今日这批人的生活状态并不理想。

香港单身汉一度流行去大陆“买老婆”,如今有许多福建和广东的大陆女人就是20年前随只见过一面的“港台富商”来到这里。

“买来的老婆也要疼啊!花钱越多,反而越珍惜!”一位出租车司机给我讲,他当年花了全部积蓄去台山娶了老婆,如今孩子都成年了,老婆却一个人回大陆去住了。“她说香港没有她想的好!她宁可抛下孩子也要回去!”

反过来,也有给男人钱的大陆女人,只为假结婚来香港。我在足疗店遇到当年假结婚来港的大陆女人,她一边熟练地给我搓脚,一边讲“真结婚又怎样,还不是嫁给香港的泥瓦工!香港这些男人来了大陆装成富商,其实个个都是穷鬼!”

“广东话里情和钱的发音是一样的,普通话也一样吗?”出租车司机曾这样问我。我说当然不一样。他说,“哦,不一样好。情是情,钱是钱。”

香港的昼与夜

中环是香港现代社会的心脏,它的英文名很直白,就叫Central。

白天的中环像一部机器,夜里的中环像个疯子。

我去过世界大部分主要城市,却从未见过谁比香港更“城市”。冯唐在其文章中描述:建成的高楼仿佛德国造的万宝龙笔,每个细节都在不露声色中被精确地照顾到,每一寸土地都被顶级的建筑师用当时最好的技术和工艺压榨出最大的功效。高楼之间游廊相连,人车全部分流,商务会晤步行可达无需坐车,打雷下雨不用打伞。

每个人都带着早期抑郁症的表情,穿着紧绷到无法喘气的衬衫西装,穿行在钢筋水泥中。如果你衣着宽松,表情明快,那你一定不属于中环,你是游客。

回到办公室,中环人们便瞪着斗鸡眼死盯屏幕。中环大部分写字楼都有着无敌海景。但我在办公室里从未看到任何一个人在任何一个窗前瞭望。碧海蓝天只是背景,千篇一律的曲线图界面屏幕才是真正的风景。

香港的办公室里从不闲谈,第一因为大家都很忙很忙很忙,第二因为文化如此,第三因为大家来自世界各地所以共同语言有限。办公室厨房的清洁工阿姨是整个公司性格最开朗的人,拥有办公室里最多的熟人,因为只有当人们到厨房倒咖啡,才会短暂地回到人间有片刻的闲聊。

而当夜幕降临,这座城市才睡眼惺忪地苏醒。

炊烟袅袅升起,饥肠辘辘的人们让这座城市突然有了人间气。

人间气也分三六九等。香港人气最旺的餐厅有三类:米其林3星(通常提前两周预定),中环的商务餐厅(午餐晚餐都人满为患),旺角或香港仔的鱼蛋大排档(摊位前永远人头涌动)。

土豪要和土豪拼手快,中产要和中产抢座位,贫民要和贫民比嗓门。在香港不论是谁,要轻松吃一顿心满意足的饭都并非易事。

但吃罢,一定觉得努力值得。香港的米其林每一间都不虚其名。若是如志魂、柏屋的日本料理,定是采用来自日本筑地的食材、新泄的米,鱼腹部最上乘的大脂。若是如Pierre、L’Atelier de Joel Robuchon等法餐,定是摆盘如艺术品且不会辜负味蕾,婆罗门参、鱼子酱、芝士和松露 ,一定是法国空运而来。若是如龙景轩的粤菜,则是地处最昂贵的酒店,以银箔天花板衬托壮丽夺目的维多利亚海景,将最寻常的粤菜菜目用最昂贵的食材而烹:烧卖以松露而烧制,肠粉以石斑鱼灌装,叉烧以扇贝而搭配。

鱼蛋大排档则绝不输米其林的气势。走在铜锣湾狭窄的街道上,耳畔都是像板船调子一样的吆喝声,两侧的小格子摊位闪烁着温暖的灯光,照亮着热腾腾的鱼蛋、花枝丸、贡丸、章鱼丸…10块港币就可以买到满满一碗,挤上香浓的麻酱、红油、麻辣粉,站在路边迫不及待地送进嘴里,然后不知是辣还是烫而龇牙咧嘴。

酒足饭饱,却离回家尚早。

港人和大陆人喜欢徜徉在商场里,香港的店铺几乎都开到晚上10点,铜锣湾越晚越熙攘,在随时可能发生踩踏的街道上,竟然还时不时挤过一只荧光夜巡的杂技团。

但最晚睡觉的是白人。兰桂坊在晚上10点以后就成了纽约的布鲁克林。狭窄的道路上挤满了喝酒的白人,一个个满脸通红,兴奋不已手舞足蹈。街边摁喇叭无法通行的车辆、戴着魔鬼面具到处吓人的小丑,乃至地上横流的污水,都无法干扰他们的雅兴。

我不知道住在香港的白人为什么如此热爱酒精。兴许是原本不受约束的种族,却阴错阳差被困在了严肃高压的香港中环,野马没了草原,只能在深夜对酒当歌,释放白天的迷失和压迫。

贵一些的酒吧集中在更高的楼层。在加州大厦的顶层,有熊熊燃烧的假火,还有雾状喷射的冷气。衣着光鲜的人们坐拥着半山的霓虹灯火,优雅地品评凤霞珠的红酒、新鲜薄荷叶的mojito,或者朗姆为基酒的California dream。那一刻,这夜美好的不知身在何处。

长夜长,有人欢笑,亦有人哭泣。

我曾晚上11点在中环的写字楼下遇到一个满身酒气的白人。他把西服甩在空中,大声吼叫“Why I’m f**king on this island!”就这样吼叫着一路向东,消失在深夜深处。

有多少写字楼的厕所隔间里,不堪重负的实习生嚎啕大哭,又擦干眼泪回到工位上。

假结婚来香港的女人给最后一位客人洗完脚,忆起20年前踌躇满志的自己,一声苦笑。

深巷的老人院里,有人望着木板墙上的全家福一声叹息,默然熄灯。

香港的昼与夜,就像《百年孤独》里写的那样:过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主港漂小二 时间:2017-01-24 22:36:39 香港
  没人看?自己顶
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:Ralfm 时间:2017-01-24 22:54:54 福建
  写得很好

• 港漂小二: 举报  2017-01-24 22:58:11 香港  评论

评论 Ralfm:謝謝,终于有人看了,太感动了!
  • cfli65: 举报  2017-01-27 13:38:21 香港  评论

评论 Ralfm:我就是香港人,也是他嘴里的所谓中产,他写的虽然煽情,可满篇大都是以偏概全加自己想象,和我们的感受相差太远。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:lucelue 时间:2017-01-24 23:40:08 陕西
  写的太好了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:yinxiaofang2012 时间:2017-01-25 06:26:06 辽宁
  写的好!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主港漂小二 时间:2017-01-25 07:56:00 香港
  窗外八点的太阳,香港的石屎森林

作者:论坛泡椒 时间:2017-01-25 15:20:11 山东
  我顶
我要评论
作者:minayao 时间:2017-01-25 15:26:51 海南
  感蛮深的
我要评论
作者:20hy 时间:2017-01-25 15:54:04 广西
  无奈的香港
作者:春江沐雨 时间:2017-01-25 16:04:39 山东
  haimeikan xian ding yixia
我要评论
作者:瓶瓶儿儿 时间:2017-01-25 16:07:32 四川
  其实香港人现在就是放不下面子来内地定居生活,如果来了内地定居,才会发现,香港也就不过如此。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:打渔家 时间:2017-01-25 16:13:29 香港
  作为在香港生活了一年多的大陆人,深有同感。
作者:ilovetianyaren 时间:2017-01-25 16:15:39 浙江
  现在的香港,像个迟暮的美人
作者:水声天南 时间:2017-01-25 16:16:34 海南
  好文!

作者:三尖的山峰 时间:2017-01-25 16:56:40 湖南
  没去过香港,却真心觉得楼主写得好
作者:羽吹雪 时间:2017-01-25 17:03:25 上海
  前几天老电影频道看了曾志伟的失婚老爸,看了就能理解那个时代过来的人对大陆的心理优势,和如今不能接受的落差感。那时的香港人房子虽不太大,但装修的清新干净,和大陆当时大多数人住的筒子楼集体宿舍不可同日而语,出门就是漂亮的商场,蓝天白云郊野公园,这种发达环境下的香港人想必对自己的生活是很满意的,但今时不同往日,如今的香港,繁华地带和大陆一线城市同样市中心比,已是美人迟暮,更不要说大量的公屋居民楼,白天简直不能看,晚上用灯光才勉强遮羞。。。

作者:悠来悠去的鱼尾 时间:2017-01-25 17:06:05 山西
  深度好文!
我要评论
作者:我家有个小果果 时间:2017-01-25 17:12:18 四川
  嗯。。。写的不错哈。
作者:ty_郑131 时间:2017-01-25 17:49:20 广东
  真实

我要评论
楼主港漂小二 时间:2017-01-25 18:44:29 香港
  在港生活学习多年,慢慢加深了对她的理解。

迟暮的美人,扔在试图保持自己的优雅。容颜不再,但她仍跟从着自己的内心,向往呼吸自由的空气,相信法制社会的公平公正。

美人终究会迟暮,可是我們想过沒有,百年之后,繁华褪去,我们是否能留给下一代一种信念,一种价值,一种精神,让他们引以为豪?
  • 港漂小二: 举报  2017-01-26 16:32:39 香港  评论

评论 打黑枪的汉子 :民生與公正並不矛盾。 社會的公正可以最大限度的保證民生的發展,在發達社會,當做大蛋糕沒有那麼容易的時候,分好蛋糕就顯得額外重要。 民生的發展的成果也需要公正的社會制度的保護。分到手的蛋糕要能拿的穩才能吃的安心。
  • 行云流水jojo: 举报  2017-01-27 13:09:53 福建  评论

评论 港漂小二 :其实土地贵就是富豪博奕的胜利,讲民主民生,假的
作者:云雾外2015 时间:2017-01-25 19:00:51 辽宁
  去了几次,最没意思,再也不想去了、、。每次都住铜锣湾的怡东酒店
我要评论
作者:40多年 时间:2017-01-25 19:06:43 广东
  写得很好,竟无言以对。
作者:飞不过沧海我们 时间:2017-01-25 19:23:56 广东
  谢楼主好文。从香港经过若干次, 印象中它是一个很浮躁的城市, 匆匆的人流, 目光迷茫的老人.....

下次再去倒要去那些米其林餐厅试下。
作者:生活用水 时间:2017-01-25 20:30:19 山东
  文笔真好。

作者:Jiatuanyuan 时间:2017-01-25 21:29:39 北京
  香港的空气水食物跟大陆比,值那房价,而且,再怎么说也是华人世界,不像移民欧美那么像流放!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海无边yyx 时间:2017-01-25 22:11:34 山东
  @快速注册用户名 2017-01-25 17:29:47
  世界一切都在变化,
  -----------------------------
作者:宝座是老板娘的 时间:2017-01-25 22:15:40 福建
  我香港的一个朋友说,去到香港做客,人家都不会请你去他家做客的,因为房子太小了,坐不下这么多人,除非他家很大,大部分人都是住公租房。
  所以如果去朋友家做客发现他家住的这么小,会很没有面子的,所以香港的茶餐厅的生意都很好,因为都是请到外面吃饭,而且也不贵
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝座是老板娘的 时间:2017-01-25 22:19:57 福建
  有几个认识的美女嫁到香港去,晒的相片都是在外面拍的,在家拍的相片背景全部是打上马赛克,而且喜欢标上地址在香港某某个地方,每次发朋友圈都标上在香港,怕人家不知道,怕人家不羡慕,这种人一直都是自我感觉良好
我要评论
作者:starryhu 时间:2017-01-25 22:31:25 广东
  好

作者:1049905953 时间:2017-01-25 22:56:47 河北
  没有去过香港,不能踢回到香港的灯红酒绿,只是在自己的臆想里香港是繁华的,物价是昂贵的,普通人在那里的生活和在北上广一样是艰难z的,在钢铁水泥的森林里被无形的种种、有形的种种压力,榨得难以喘息,,,却能在家人朋友的关怀中,自身对所惦念之人的惦念中找寻到工作的动力,体会到生活的乐趣,昂扬向上的笑对生活。
  • 港漂小二: 举报  2017-01-25 23:10:37 香港  评论

评论 1049905953:没来的比来过的还透彻!
  • 蜀道妄旅: 举报  2017-01-26 14:47:09 广东  评论

港剧给人的感觉就是这样,不过最羡慕的是,在香港奋斗的年轻人不用像我们这样为了去一线城市而远离父母远离家乡
作者:TRODAT 时间:2017-01-25 23:17:59 重庆
  幸好有香港。让大家知道华人也可以明朱。

作者:囧萌囧萌 时间:2017-01-25 23:36:34 江苏
  写的太好了

楼主港漂小二 时间:2017-01-25 23:53:13 香港

香港的夜
作者:涩咪咪 时间:2017-01-26 00:00:02 浙江
  太牛了
作者:大义必彰 时间:2017-01-26 03:13:21 美国

有点意思
作者:ty_Yao196 时间:2017-01-26 08:37:10 江苏
  写得很深入,之前去香港总有去国外的感觉,这篇文章给了答案。

作者:浪里江湖 时间:2017-01-26 09:27:02 山西
  有多少写字楼的厕所隔间里,不堪重负的实习生嚎啕大哭,又擦干眼泪回到工位上。

假结婚来香港的女人给最后一位客人洗完脚,忆起20年前踌躇满志的自己,一声苦笑。

深巷的老人院里,有人望着木板墙上的全家福一声叹息,默然熄灯。
作者:爱要霸气 时间:2017-01-26 10:03:51 广东
  既喧嚣又孤独,楼主形容得很形象。
作者:正宗霸王玩 时间:2017-01-26 12:45:21 湖南
  比起内地,香港实在是太小了,承载的东西也远远超出了它的负荷。
  随着内地发展,香港会慢慢地回到自己普通沿海城市的定位,之前百余年的辉煌,是历史的偶然,而不是必然。
  对于香港人,最好能适应这个变化。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:job_com 时间:2017-01-26 12:47:31 云南
  @港漂小二 好文字!

作者:环球法官 时间:2017-01-26 12:51:18 美国
  支持LZ,过年了,大家乐一乐
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  经济论坛文章题目:
  女人的“装”13种表现

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2201124-1.shtml#11_27738012
  过年了,大家去乐一乐

作者:ejojaok 时间:2017-01-26 13:01:15 湖南
  写得很好??

作者:大山里走出的男 时间:2017-01-26 13:02:58 广东
  对香港真心不感兴趣。
作者:蓝色的无根草 时间:2017-01-26 13:07:35 上海
  生活不易,且行且珍惜!

作者:简单快乐的吃货 时间:2017-01-26 13:23:43 广西
  深度好文,感觉深圳也在香港化,却没有香港的底蕴

作者:西晋鄙夫 时间:2017-01-26 13:45:56 广东
  叔叔在香港,一家五口挤在二十几平方屋子里,不过还好,平时就俩老的住,三个儿子不是在深圳就是在惠州。他在惠州市区有幢五层的楼,有次我问他:放着那幢楼不住,跑来挤二十几平方的房,图啥呢?他说香港的医疗较好,人老了,就图个看病方便。
我要评论
作者:蜀道妄旅 时间:2017-01-26 14:41:33 广东
  很喜欢这篇东西,不过广东话的情和钱发音不一样,那个区别就像普通话情和钱的发音的区别那样,不是吗?
我要评论
作者:13501881466 时间:2017-01-26 15:14:31 广东
  香港早晚被大陆甩在后头。港灿们还自以为是
  • 徐浩楠: 举报  2017-01-28 21:55:15 湖北  评论

评论 13501881466:我们的制度不变,别说一百年,一万年也赶不上香港。举个简单的例子,在香港上好点的小学中学也好,不需要走后门,而我们,永远都达不到。
  • dodo01: 举报  2017-01-29 07:39:49 山东  评论

孩子成绩不好,走后门管用吗?奇怪
作者:西部雅风 时间:2017-01-26 15:45:35 四川
  @港漂小二 2017-01-25 18:44:29
  迟暮的美人,扔在试图保持自己的优雅。容颜不再,但她仍跟从着自己的内心,向往呼吸自由的空气,相信法制社会的公平公正。
  美人终究会迟暮,可是我們想过沒有,百年之后,繁华褪去,我们是否能留给下一代一种信念,一种价值,一种精神,让他们引以为豪?
  写得不错,楼主的观察细腻,文笔舒缓,意境优雅,很有情调,香港的浮世绘,跃然纸上!满目莫名的哀怨,一丝淡淡的忧郁,这真的就是时下的香港!

少小离家的兄弟,吃惯了汉堡,听熟了爵士和Rap,学到了西式文明,正成熟了,风度翩翩好绅士,却没曾想到,老家彻底改变了,草庐变高楼,土径成通衢,出手很阔绰,老家的人们却是另一种早已不熟悉的文明和自信!是个人的时运不济,还是历史开了一个大大的玩笑!

我不相信,在世界格局大洗牌的今天,在东西南北大博弈之后的不久的将来,形成于动乱社会里某一个小旮旯里的城市,成长与冷战夹缝里某一处黄金口岸的岛港,还真的可以保有那么一种可以引为自豪的所谓信念、价值和精神!
  • 照耀启德的阳光: 举报  2017-01-26 20:32:48 广东  评论

你看看内地人开车的状态,和对比一下香港人开车的状态。你就会理解所谓引以自豪的信念和价值在哪里了。没有对比就没有伤害。呵呵。
  • myxc2013: 举报  2017-01-28 20:39:20 江苏  评论

评论 西部雅风:最起码你在内地想买车就买,问问香港人能想买就买吗
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:cittic 时间:2017-01-26 16:30:40 上海
  写的不错,谢谢,其实香港真的不舒服

作者:sinisy 时间:2017-01-26 16:32:43 山东
  写得太好了,画面感很强又引人思索,楼主文字功底了得。当然前提是楼主善于观察热爱思考

我要评论
作者:不着边际到彼岸 时间:2017-01-26 16:39:08 广东
  楼主好文采,上海香港我经常去,就气质而言,我敢说,未来50年上海也超越不了香港,不要被蒙蔽,何况其他城市。而只要在香港生根30年以上,大多数都可在大陆轻松拥有大房产。我香港的亲戚全部在大陆有置业
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:朗朗晴空 时间:2017-01-26 16:55:02 河南
  写出了真实的香港!对香港的印象还行,虽然也感受到一点对大陆的歧视,但是可以看到香港民众整体素质确实很高。
  • istana02: 举报  2017-01-27 16:10:04 上海  评论

你不觉的你说的话很矛盾,一个人在微笑着骂街,你对那个人说他素质很高?
  • u_103341116: 举报  2017-01-28 00:30:55 山东  评论

为什么带头闹事的港灿猴头八相,猥琐不堪?街头绝食那段笑喷了
我要评论
作者:ty_123967729 时间:2017-01-26 17:02:57 福建
  @港漂小二 1楼 2017-01-24 22:36:00

没人看?自己顶
  —————————————————
  看的真沉重。。。

作者:liuhefifa 时间:2017-01-26 17:03:45 海南
  哈哈,庙街怎样呢
我要评论
作者:土豆的地瓜的土豆 时间:2017-01-26 18:02:15 广东
  我在看.

作者:2012奔雷手 时间:2017-01-26 18:04:33 湖北
  不喜城市的喧哗
作者:神宁雪蛟 时间:2017-01-26 18:15:47 重庆
  写得很到位,入木三分,经济人文社情民意都有了,赞。

作者:salomen 时间:2017-01-26 18:20:31 宁夏
  兰桂坊在中环?
我要评论
作者:洮埖灡嫚 时间:2017-01-26 18:54:34 四川
  写得真好,画面感极强!!!!!
作者:矫斌 时间:2017-01-26 19:18:42 辽宁
  难得的好文章,字字珠玑

作者:ty_120190121 时间:2017-01-26 19:24:21 福建
  写得太好了

作者:ty_124326990 时间:2017-01-26 20:59:34 广东
  广东话的情和钱发音不一样⋯⋯

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2017-01-26 21:03:42 广东
  在香港逗留半年到一年的印象了。
  再住两年吧,才能嘬到香港的真滋味。
  • 回形镳: 举报  2017-02-02 23:41:54 广东  评论

评论 树结一切果2015:你个小流氓,学啥人扮出幅“政治正确”的面孔?你那点“政治正确”,不过是憎人富贵嫌人穷而已,啥事儿也解决不了。
  • 树结一切果2015: 举报  2017-02-03 08:04:55 广东  评论

评论 回形镳:憎人富贵是不可能的,嫌人穷要看情况,捡垃圾的我不嫌,乞丐要饭的我是真嫌。我政治正确不用学,本来就有,跟我本来就是中产一样。你那么喜欢赞美香港占中,怎么现在就反对了?你想政治正确,还是想占有话语权?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2017-01-26 21:22:55 广东
  愉景湾、柏丽湾没有港人?
  不对吧?
  港人从命如草贱起步,直到可以傲视老外,却又与老外从善如流地交际。
  以至于老外老4位精英中,就有一位是华人。而这些华人精英中,10个有6个是香港人。
  世界经理人中,最精英层面香港占其四分之一。
  世界高端专业界,比方说医学界,就得请陈冯富珍出来做总干事——当然获得了中国大陆的支持。
  而高等教育,弹丸之地的香港,竟然成了亚洲的骄傲,亚洲排名第一、第二的大学,全在香港。
  密集的专业精英层面,竟然生生地成了世界的三大金融中心之一。而香港仅以760万的人口,就与纽约的2000万人口,与伦敦的1200万人口,共享了这种国际荣誉。

所以楼主应该还没有与香港的专业精英层面交际、交融或共事过。
  还只浮光掠影地看了看香港,确实离香港底蕴的认知,还不算深入。
  • 羚翘解毒丸: 举报  2017-01-26 22:21:51 浙江  评论

香港总人口才760万?感觉香港面积不小哦,怎么房子还那么拥挤?
  • yfldll0281x: 举报  2017-01-26 23:10:27 广东  评论

评论 羚翘解毒丸:我也觉得奇怪,这么密集的居住人口却居然有着那么大的郊野区,舍不得开发还是怎么的?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2017-01-26 21:26:10 广东
  不要去俯视或仰视香港人。
  你用平视的角度,更能够真切地看清港人。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:JuneNi1983 时间:2017-01-26 21:30:26 浙江
  看得我都有点同情香港人了。。。很 touching

作者:ooold_Joe 时间:2017-01-26 21:33:40 日本
  写的真好。大陆也在往这样的路上走

作者:海州书生 时间:2017-01-26 21:38:14 江苏
  把这篇文章中的香港两字改为上海同样是好文章。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:JuneNi1983 时间:2017-01-26 21:44:44 浙江
  说在香港难受也好,舒服也罢,终究是一个归属感问题。任何人独自到了另外一个地方生活,在描绘他人生活状态的同时,写得却是自己心中的情感。我们无法真正体会当地人的感受,毕竟我们只是站在自己的角度上看问题。我们又何尝没有自己的无奈?

作者:寰宇视野 时间:2017-01-26 21:55:43 山东
  写的很好
作者:天心mini2016 时间:2017-01-26 21:58:10 福建
  就是一群自我感觉良好的穷逼,三十年前阔过,现在看到故乡的穷亲戚发达了,就得了深度红眼病了。
  • 老好人888: 举报  2017-01-29 15:28:14 云南  评论

不知道前几年抢着去香港生孩子的那些脑残是什么感受。。。
我要评论
作者:1x992 时间:2017-01-26 22:06:37 云南
  每一个城市都或多或少存在这种“病”,只是香港多了些不同
作者:羚翘解毒丸 时间:2017-01-26 22:23:12 浙江
  很优美的文章。
作者:谢南歌F0 时间:2017-01-26 22:30:49 福建
  写的好好啊。

作者:ty_暮光之城298 时间:2017-01-26 22:34:39 福建
  繁华尽头是寂寞。越喧嚣的地方越孤独。
作者:TiffanyCoF 时间:2017-01-26 23:24:48 香港
  感同身受
作者:zhzhping 时间:2017-01-27 00:35:45 浙江
  楼主看来是个敏感的人,我没去过香港,对香港的了解最直接的是就曾经辉煌的港剧,港剧里的时装剧比大陆的好看,因为真实,空间的狭小才突出了个人的演技,才演出了香港人的百态,都说《大时代》是代表作,我其实更希望香港社会是《陀枪师姐》里演的家长里短。彷徨但又不得不向前,因为停不下来,或许是这样吧
我要评论
作者:白衣卿相龙九 时间:2017-01-27 00:41:52 浙江
  其实,很多中国的城市都会外地人有排异,但是无法阻挡时代的向前。

作者:x_c_s 时间:2017-01-27 01:17:49 湖北
  香港就像由一国两制婚约包办与内地结婚的美女。与内地三观不合,情不投,意不合。虽然结婚了,还是自己一个人过。这种婚姻的未来要人担心。
作者:表家香港 时间:2017-01-27 02:46:24 香港
  掌声响起
作者:不明真相地围观 时间:2017-01-27 03:17:05 广东
  情和钱一样发音?哦,可能我说的是假粤语

我要评论
作者:爱吃奶酪的喵 时间:2017-01-27 07:12:19 加拿大
  记得上次去香港玩,出租车司机问哪里来的,我说大陆,以为话题要进入尴尬期。他竟然说,大陆的女孩子好呀,我说怎么好,香港的女孩子不好吗?他说香港的女孩都太物质了,只顾你有多少钱,现在的香港什么都不是他小时候的样子了。

• 爱吃奶酪的喵: 举报  2017-01-31 08:21:44 加拿大  评论

评论 我吃苹果你吃梨:是啊,老一代的香港男性好像都不杂喜欢现在的香港女孩,不过那个城市呆久了确实太容易价值观遭到颠覆性的打击,没斗志的时候去那呆呆挺好的(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:爱吃奶酪的喵 时间:2017-01-27 07:16:43 加拿大
  不过香港的美食真的是没得说,文化交杂的地方饮食都格外的好吃,为了吃,还想去

作者:F-16 时间:2017-01-27 07:24:45 海南
  人类社会发展了5000多年,人们依然还在为了衣食住行竞折腰......从未停歇,甚至从精神层面来讲越来越累,是不是一种讽刺。
作者:jennyqF 时间:2017-01-27 07:28:47 浙江
  写得很好

作者:ty_华姐931 时间:2017-01-27 07:35:11 广东
  楼主很有才写得太好了。

作者:818当年那些事 时间:2017-01-27 07:48:01 广东
  @港漂小二 2017-01-25 18:44:29

@西部雅风 2017-01-26 15:45:35

写得不错,楼主的观察细腻,文笔舒缓,意境优雅,很有情调,香港的浮世绘,跃然纸上!满目莫名的哀怨,一丝淡淡的忧郁,这真的就是时下的香港!

少小离家的兄弟,吃惯了汉堡,听熟了爵士和Rap,学到了西式文明,正成熟了,风度翩翩好绅士,却没曾想到,老家彻底改变了,草庐变高楼,土径成通衢,出手很阔绰,老家的人们却是另一种早已不熟悉的文明和自信!是个人的时运不济,还是历史开了一个大大的玩笑!

我不相信,在世界格局大洗牌的今天,在东西南北大博弈之后的不久的将来,形成于动乱社会里某一个小旮旯里的城市,成长与冷战夹缝里某一处黄金口岸的岛港,还真的可以保有那么一种可以引为自豪的所谓信念、价值和精神!
  不要跟内地所有人比,你几百万人口怎么去比13亿?你就跟隔壁的深圳比如何?说实话我现在是真没感觉出你香港和深圳比有什么优越?

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规