〖天涯头条〗在云南中缅边境当老师,留点文字来温暖世界

楼主:azx118 时间:2017-02-06 19:55:00 点击:196153 回复:3768
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 428 下页  到页 
  来的时候匆匆,去的时候匆匆,我的滇东南之旅也匆匆的结束了。难忘的2017年春节,一个人在外面和陌生的朋友一起度过。感谢大家一路的陪伴。再见,各位朋友!祝一路平安,有缘再聚。
  我的寒假也随之结束了。大过年的还来不急陪伴家人,又要急急忙忙的赶回学校。由于初三毕业班要参加全省学业水平测试,又加上时间很紧。我们所有教初三的老师全部都要返校回来补课。补课时间为2017年2月5日起,到2017年2月25日结束。预计20天,约三周左右。
楼主发言:2414次 发图:3938张 | 更多
楼主azx118 时间:2017-02-06 20:25:42
  早上早早的起来收拾行李,然后去超市买一些生活用品。回来吃一碗我爸爸煮的早点。再看看有没有什么东西落下的。
  这段时间,由于我们县在修乡镇公路,平常中午12点,还有晚上6点以后才放行。其他时段都不放行。如果不提前些,就得等很长时间。
  买好了票,我在农村客运站等了很久的车,它才来。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-06 20:32:47
  路上堵了几十分钟的车就放行。

楼主azx118 时间:2017-02-06 20:36:36
  先让他们过去吧!这些车辆都是来自缅甸佤邦方向的。有的是拉甘蔗,有的是拉木材,有的是工程车等。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-06 21:00:32
  到了,我就在学校附近的快餐店吃快餐。要了两个素菜两荤菜加一碗白米饭,总共16块钱。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-06 21:05:04
  到了我的宿舍,我第一先去看的就是我的爱花。它们都没枯萎,他们都活的好好的。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-06 21:07:06
  洗洗脏衣服,打扫卫生,然后睡个觉。睡醒了就起来做饭吃。6点半去小会议室开会。

楼主azx118 时间:2017-02-06 21:21:54
  校园依然很温馨,依然很美。满地飘落的菩提树枯叶给人一种凄美的感觉。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-06 21:33:21
  我们开好会后,我就去男女生宿舍看我们班学生来了几个人?走到女生宿舍时,有个女生在我前面跳出来。她说,老师,我送给你一些紫米粑粑,你给要想要?然后我就收下了,并向他说声谢谢!

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-06 21:45:14
  我们班的小和尚,这次来的特别积极。自从我来接他们这个班以后,我曾给他家里打过很多电话,但是他一直不来。直到一月份临近期末考试的那最后一周,他才来考试。
  很遗憾的是,他明天要请假回家念经了。不管我怎么劝说都没有用,他还是得必须回家。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-06 21:48:00
  这些满地的落叶,学生打扫了很久才扫完。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-06 23:57:00
  开学的第一天,说一下我们班的基本情况。我来接这个班时候,学校给我的学生花名册里有40名学生,平常来上课的有30名左右。到今天为止只来了24名。请假的有两个,请假的理由是过好小年后再来。是不是太奇葩了。一生只有一次初三呀!要上好的学校都是由初三学业水平的成绩决定的,高三,如果你考不好好的大学可以复读,但是初三不行。初三的成绩就决定你上好的学校和不好的学校。还有过年,我们年年都有机会过年,小年也年年都有机会过。我也不知道学生家长怎么想的?
  课是按上学期的课程表上。早上上四节(早读不算),下午上三节,晚上上四节。作息时间,上午6:30起床。6:40到7:40早操早餐。7:20到7:40早读。7:40到8:00晨扫。8:00到8:45第一节课。
  下午14:10起床。14:30到15:15第五节课。晚上6:20开始上,上四节。到晚上22:30下课。22:50晚休。
  今天主要检查学生的寒假作业,发放期末考试的答题卡和试卷。从明天起开始讲期末考试的试卷。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:废城农民 时间:2017-02-07 00:31:47
  • 心益尘: 举报  2017-03-11 12:53:11  评论

有时候在寂静的雨夜,就想看看小电影,不知道哪位师兄有这的资源啊?嘿嘿??
  • 心益尘: 举报  2017-03-11 12:57:03  评论

评论 心益尘:这里有,微:kant16888,日本,欧美,大陆的都有,国语版很好看,还有情节,步步深入,反正我觉得都是很不错的片子。云盘也搜集了很多
我要评论
作者:一个老矿工 时间:2017-02-07 09:30:14

赞一个,关注
作者:秋水无际 时间:2017-02-07 10:04:32
  赞一个,关注
作者:minayao 时间:2017-02-07 10:05:15
  小和尚常年都在家诵经不来上学?
  • azx118: 举报  2017-02-08 13:16:49  评论

只要到我们当地少数民族的节假日,小和尚都会请假回家念经。有时候他们还会去缅甸佤邦一段时间念经。
  • ty_闫sir1: 举报  2017-02-13 11:40:38  评论

为楼主赞一个
我要评论
作者:slogger 时间:2017-02-07 10:48:14
  没出国吧?国内还有不读书的小和尚?
作者:布丁家长 时间:2017-02-07 11:09:33
  为做事实的赞一个。
我要评论
作者:SIssiV19 时间:2017-02-07 11:14:48
  楼主棒棒哒,加油!
作者:cnliqi 时间:2017-02-07 12:34:59
  .楼主写的不错顶一个!

我要评论
作者:林校病人 时间:2017-02-07 12:53:33
  @azx118 2017-02-06 21:21:54
  校园依然很温馨,依然很美。满地飘落的菩提树枯叶给人一种凄美的感觉。

-----------------------------
  学校环境很好,这么美的学校是什么人援建的么?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-07 13:07:14
  感谢各位朋友的关注和支持。

楼主azx118 时间:2017-02-07 13:12:00
  现在是午休时间,学生已午休了。我刚刚去查宿舍回来,我也准备午休,我下午还有两节课。各位天涯朋友们,午安。

我要评论
作者:水幻清影 时间:2017-02-07 13:37:18
  看着好眼熟?是哪里?临沧还是普洱还是版纳?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:97VS暴走八神 时间:2017-02-07 14:31:13
  MARK
作者:风卷窗帘又一朝 时间:2017-02-07 15:16:57
  德宏大理那面靠近泰、缅的一些少数民族,有要求小娃儿修行当和尚的,修行欺瞒,在还俗,我老班长老家就不少。
楼主azx118 时间:2017-02-07 19:24:00
  大清早的,被人们称之为“不祥之物”的麻雀一直在叽叽喳喳的叫,我想把它赶走,但是一直看不见它。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-07 19:26:08
  我隔壁的老师们,他们还没回来。他们是教初一初二的,他们要等到2月28日才收假。

作者:andi1982 时间:2017-02-07 20:31:59
  赞!

楼主azx118 时间:2017-02-07 21:37:46
  我们去年所有新来的老师都安排睡在这里。有时会偶尔一起做饭吃。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-07 21:45:43
  昨晚学生送给我的紫米粑粑,我今早上把它切成一小块一小块炸吃了。炸出来很香很脆,可以直接吃,如果再蘸一点白糖的话味道就更佳。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-07 21:46:59
  看着难看些,不过味道不错。

• 摩登小乖洋: 举报  2017-02-12 03:00:20  评论

这个好吃。打个鸡蛋液裹一下再油炸。蘸点蜂蜜吃很香啊
  • 丽娘娘: 举报  2017-02-14 04:13:41  评论

突然就想起来小学四年级带鸡蛋来学校吃,不爱吃蛋黄,把蛋黄都给老师吃了。/惭愧
我要评论
作者:继续潜水123 时间:2017-02-07 21:56:52
  加油

楼主azx118 时间:2017-02-07 23:22:43
  虽然早上学生已打扫过,但一到中午有风吹,叶子就大片一大片的落下来。好委屈打扫这片环境区域的班级了。

楼主azx118 时间:2017-02-07 23:37:15
  值班的老师,晚上要查宿舍,午休也要查。午休的时候就巡转整个校园看看有没有不回来午休的学生,比如学校的篮球场,足球场也可能有学生在玩球,看见他们就赶紧叫他们回来午休。晚上查夜的时候,要做好登记,登记好后就拍照上传到我们初三年级的微信群。这样做的目的是让各班的班主任看看本班有没有哪个同学不回来睡觉?如果有学生不回来睡觉,就马上打电话联系学生家长,问一问学生是否回家了等等。这也是为了他们的安全着想。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-07 23:39:49
  篮球场有三个学生在玩篮球,我已叫他们回宿舍午休了。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-07 23:40:22
  足球场也有人,我也叫他们回宿舍午休。

楼主azx118 时间:2017-02-07 23:41:44
  下午去上课的时候,随手拍了一张。

楼主azx118 时间:2017-02-07 23:44:12
  我们班的中考倒计时。图是我叫我们班的男生画的,字是我写的,不怎么好看,我随便乱写的。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-07 23:47:04
  校园里,我不知道它名字的花开了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-07 23:53:18
  我最不喜欢周二了,因为每个周二的课程多。早上有两节,下午有两节,晚上有三节。我现在有点累,先休息吧!晚安,天涯朋友。

我要评论
作者:u_111576020 时间:2017-02-08 00:00:18
  麻雀不是不想之物,楼主封建思想要不得。

我要评论
作者:俺是纸老虎 时间:2017-02-08 01:31:42
  @azx118 2017-02-07 23:47:04
  校园里,我不知道它名字的花开了。

杜鹃、映山红!
作者:叫我任哥 时间:2017-02-08 04:23:11
  学校环境这么好!还有足球场啊!

作者:古道风人 时间:2017-02-08 09:11:47
  @azx118 2017-02-06 20:25:42
  早上早早的起来收拾行李,然后去超市买一些生活用品。回来吃一碗我爸爸煮的早点。再看看有没有什么东西落下的。
  这段时间,由于我们县在修乡镇公路,平常中午12点,还有晚上6点以后才放行。其他时段都不放行。如果不提前些,就得等很长时间。
  买好了票,我在农村客运站等了很久的车,它才来。

http://img3.laibafile.cn/p/l/268736751.jpg......
  小摊前面行囊摆
  长凳等车坐上来
作者:秋水无际 时间:2017-02-08 09:36:40
  @azx118 :本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意,放出一年好彩头【我也要打赏
我要评论
作者:禾子 时间:2017-02-08 10:03:48
  辛苦。。。
作者:旧梦封尘休再启 时间:2017-02-08 11:17:53
  老师辛苦了。
作者:冷夜重复冷d 时间:2017-02-08 11:54:13
  冷夜
楼主azx118 时间:2017-02-08 14:10:37
  在我们学校教学楼前的石碑上写着:1995年7月12日某某县中缅边境发生7.3级强烈地震。学校损失严重,在党中央国务院的关心和省委省政府的领导下。采取有力措施。依靠灾区各级党委政府,发动群众进行抗震救灾恢复重建工作。玉溪红塔烟草(集团)责任有限公司积极响应省委省政府号召,慷慨解囊捐赠300万元,用于学校的恢复重建。工程总投资358万元。
  附上工程志和工程项目的石碑图。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-08 14:16:58
  起床的铃声响了。广播里放着许巍的《故乡》。我读书时候最喜欢听许巍的歌。特别他的《故乡》。
  天边夕阳再次映上我的脸庞
  再次映着我那不安的心
  这是什么地方依然是如此的荒凉
  那无尽的旅程如此漫长
  我是永远向着远方独行的浪子
  你是茫茫人海之中我的女人
  在异乡的路上每一个寒冷的夜晚
  这思念它如刀让我伤痛
  总是在梦里我看到你无助的双眼
  我的心又一次被唤醒
  我站在这里想起和你曾经离别情景
  你站在人群中间那么孤单
  那是你破碎的心
  我的心却那么狂野
  你在我的心里永远是故乡
  你总为我独自守候沉默等待
  在异乡的路上每一个寒冷的夜晚
  这思念它如刀让我伤痛
  我的心又一次被唤醒
  我站在这里想起和你曾经离别情景
  你站在人群中间那么孤单
  那是你破碎的心
  我的心却那么狂野
  我的心又一次被唤醒
  总是在梦里看到自己走在归乡路上
  你站在夕阳下面容颜娇艳
  那是你衣裙漫飞
  那是你温柔如水

我要评论
作者:岩老 时间:2017-02-08 16:08:28
  我想我已猜到楼主是哪里人了。想当年,我去邦康,曾从你们那里路过。建议:在帖子里可以多写一些学生的故事,学生的生活。当然,还有边疆的历史掌故。你那里靠近缅甸佤邦,显然也听到过那边的一些传闻轶事,那也是很吸引网友的。
我要评论
作者:心随风无语 时间:2017-02-08 16:39:04
  敬佩你
作者:ty_116502831 时间:2017-02-08 17:28:45
  从13年默默的跟帖到现在,好喜欢楼主的文字!
作者:绽放的红杜鹃 时间:2017-02-08 19:12:01
  哦,杜鹃,我的网名也,我也刚好到了喊沙了四天,吃了傣味,还有陇Ill木垴枞歌。银井,芒秀,知老三界的北上成昆上万知青,想象他们十五,十六到喊沙十年,想象无边而失眠了。人的十五,十六,一生有多少,

楼主azx118 时间:2017-02-08 23:14:38
  @ty_116502831 64楼 2017-02-08 17:28:00

从13年默默的跟帖到现在,好喜欢楼主的文字!
  —————————————————
  谢谢了,老朋友。感谢你这么多年来一直跟我的帖。

楼主azx118 时间:2017-02-08 23:16:02
  初一初二的教学楼。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-08 23:39:39
  巍巍白塔,别样风韵。足球场边的此塔建立公元1992年。每年的关门节,开门节,泼水节,当地人就集聚在这里献花祈福。

楼主azx118 时间:2017-02-08 23:54:25
  我发现了一个秘密,晚上6点的时候这里非常清静,空气很清新,宽广的足球场,让人视野开阔。来这里跑步很享受。看来这里是一个锻炼身体的好地方。

楼主azx118 时间:2017-02-08 23:55:34
  夜晚得菩提树下。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-09 00:02:28
  @u_111576020 48楼 2017-02-08 00:00:00

不知道为什么我年龄越大就越开始相信迷信?

• u_111576020: 举报  2017-02-09 15:10:15  评论

可是你是教师,你不能有这种思想,如果你信迷信了那你就会不自觉的向学生传送,而这种东西是没法用自然科学证实的。
  • 若小坏: 举报  2017-02-13 14:33:08  评论

评论 u_111576020:至于吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:布丁家长 时间:2017-02-09 11:45:51
  对支教边疆的人充满敬意。看到当地静谧的环境总让人有一种说不出悠悠然的感觉。希望继续。
楼主azx118 时间:2017-02-09 12:33:11
  暖暖的正午阳光。

作者:那些年未了 时间:2017-02-09 13:05:02
  初中生赶这么紧呀,晚上十点半才放学,比高中抓的还紧。我不太赞成这种一味只顾成绩的做法。老师也很辛苦呀,你们每个月收入有多少

楼主azx118 时间:2017-02-09 14:50:03
  该校始建于1973年。距离县城29.1公里,距离缅甸佤邦首府邦康市23.9公里(查高德地图获取的数据)。蓝天白云,别具一格的民族建筑白塔,菩提神树,南疆古榕,配上古朴典雅的校园,就是一幅绝美的风景画!

楼主azx118 时间:2017-02-09 16:09:49
  @u_111576020 48楼 2017-02-08 00:00:00

@azx118 71楼 2017-02-09 00:02:00

不知道为什么我年龄越大就越开始相信迷信?
  迷信这个东西,我只是在心里面偶尔的信,现实生活中我不信。

楼主azx118 时间:2017-02-09 19:29:58
  再过一个月就是云南省初中学业水平体育考试。自从这批学生进入初三起,每天的课间操,全体初三学生都要去足球场跑步。女的绕着足球场跑3圈,男的绕着跑4圈。

楼主azx118 时间:2017-02-09 22:17:55
  @azx118 4楼 2017-02-06 21:00:00

到了,我就在学校附近的快餐店吃快餐。要了两个素菜两荤菜加一碗白米饭,总共16块钱。

爆炒鸡胗,炒菌子,凉拌猪皮,舂碎的老奶洋芋(当地方言)。

我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-09 22:23:03
  男生宿舍。

楼主azx118 时间:2017-02-09 22:25:28
  我们学校的菩提神树有四棵。很奇怪的是现在有一棵落叶了,其他的三棵还没有落叶。

楼主azx118 时间:2017-02-09 22:25:55
  我们学校的菩提神树有四棵。很奇怪的是现在有一棵落叶了,其他的三棵还没有落叶。

楼主azx118 时间:2017-02-09 22:27:11
  男生宿舍,早上打扫一次,中午打扫一次,晚上打扫一次。

楼主azx118 时间:2017-02-09 22:39:11
  早上上四节加上一节早读,上了五节,下午上两节,晚上上两节,你说累不累?不过人家有事情请假,不帮他们上自己又过意不去,也不好拒绝。

楼主azx118 时间:2017-02-09 23:36:51
  不用工作,不用闹钟,没有烦恼,不顾自己的形象睡到天昏地暗。我什么时候有时间,才可以享受这样的生活呢?
  (图片拍摄于罗平金鸡峰)

作者:绽放的红杜鹃 时间:2017-02-10 11:22:44

作者:绽放的红杜鹃 时间:2017-02-10 11:27:47
  大姚具唐代白塔,

我要评论
作者:绽放的红杜鹃 时间:2017-02-10 11:29:25
  大姚县

作者:绽放的红杜鹃 时间:2017-02-10 11:31:47

作者:绽放的红杜鹃 时间:2017-02-10 11:35:58
  我的学生,我毕业于昆明,到老少边贫工作三十年,年年回家晕车,吐怕了,现己通高速了,不吐了。

我要评论
作者:绽放的红杜鹃 时间:2017-02-10 11:38:43
  黄精,名贵中药材,这里随处可见

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-10 13:16:21
  @绽放的红杜鹃 93楼 2017-02-10 11:35:00

我的学生,我毕业于昆明,到老少边贫工作三十年,年年回家晕车,吐怕了,现己通高速了,不吐了。

[imgsta...
  你们学校条件真好,学生自觉学习的习惯也很好。

楼主azx118 时间:2017-02-10 13:19:33
  @绽放的红杜鹃 94楼 2017-02-10 11:38:00

黄精,名贵中药材,这里随处可见

...
  据说黄精具有很好的润肺补肾以及保健脾胃、养阴等作用。

作者:木鱼不悲伤伤z 时间:2017-02-10 14:27:19
  木鱼
我要评论
楼主azx118 时间:2017-02-10 22:10:24
  在我们这里,一年可以耕种两次水稻。现在耕种的水稻要到6,7月份的时候才可以收割第一次成熟的水稻。到了10月又可以收割第二次成熟的水稻。一年又一年就是这样循环往复。

楼主azx118 时间:2017-02-10 22:15:30
  一个站在田埂上,静静的欣赏日落。太阳落山的那个方向就是缅甸佤邦的首府“邦康市”。

• 莫待王孙: 举报  2017-02-20 22:31:07  评论

请问楼主所在的小学是勐阿村完小吧,在下面做老师真的不容易,我最近在勐阿出差,呵呵,有空交流交流
  • azx118: 举报  2017-02-20 23:27:45  评论

是不是很热。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 428 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规