《血色笔记》之 一、《从莫言说到诺贝尔文学奖和《红楼梦》》

楼主:长行私语 时间:2017-02-18 05:37:00 点击:5066 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  开文先把最想说的话说完,也是本文所要说明的意思:莫言没什么了不起,《红楼梦》没什么了不起,诺贝尔文学奖没什么了不起。“没什么了不起”并非就是说是糟粕。
  在莫言未得诺贝尔文学奖之前,就算是文学学院的学生,就要占去百分之九十以上的人根本不认识莫言这个人,究竟是九十以上多少,不甚知道,或者根本无所谓百分之几,而是说明极大多数的文学学院的学生都不认识中国文坛有这个人,当然,更无所谓阅读过他的作品。要是问身边的人谁是莫言,问十个十个都不知道。
  寻着“诺贝尔文学奖”这个头衔,大家蜂拥而去买他的书,而且要知道他写了什么书,现在已经是很多人都知道他写过的很多书了,但要说他书里写了什么?很多人又无从知道,就是他说过什么话,也无从知道,就算知道,大多数也是网上,类似于“名言警句”或媒体中知道的。很多人买莫言的书只是凑个热闹。而读不下去,切勿认为是自己知识不够,文学素养不高的原因。
  一个好的作家既然不被别人知道。一个作家的作品要广泛的对别人起到学习、教育和反思的作用,这是一个作家应该达到的最基本效果,而显然莫言没有。但很出名的作家也未必就是写的好的证明,比如村上春树,也有很多人说他是很具有获得诺贝尔文学奖的能力的。我看不然,除却译成其他文字作品会减分不说,春上村树的作品读起来时常让人读不下去,即使是要强制读下去,又要不时走神,甚至最后同样不知道他说了什么。作品冲突,起伏不大,描写和结构都很平,读起来实属索然无味。
  我读过莫言的《檀香刑》和《生死疲劳》,还有短篇小说集。人性刻画入木三分,写得非常丑陋但同时也绝对真实。不为我所喜欢的是,一件事情写得太过冗长和啰嗦,当然这也是很多长篇小说的弊病。再有是他的作品中随处可见什么奶子、大屁股这样的词语,以及谁想上了谁(上床),这样的描写,要说真实吗?绝对的真实,但实在让人觉得粗陋,其实用一些其他的方式依然可以表达同样的意思和效果,没有必要非得“奶子”前,“奶子”后的。可能这倒是很对西方人的胃口。春上村树也有相同的情况。
  诺贝尔文学奖的作家的作品不一定很好,但绝不会太差这也是事实。诺贝尔文学奖并不能证明一个作家的作品的好坏,诺贝尔奖开设以来,世界各国已有一百多人获此殊荣,但我们知道的却是屈指可数。纵使是作家被当时的时代埋没,也不至于被埋没几十年,甚至上百年至今。唯一的结果是作品确实不怎么样。没有获得诺贝尔文学奖的作家而为好的作家也有,比如鲁迅,他是不愿意去评选,且不说,那么还有托尔斯泰、高尔基也没有获得。所以,诺贝尔文学奖不是评判一个作家的作品的好与坏的唯一标准。
  说到中国的文学,不得不想到《红楼梦》,所谓“红学”是很多学者、作家等这样的所谓有文化人士倾尽一生要研究的,并且前赴后继,源源不断地。《红楼梦》被封为中国四大名著之首,而《红楼梦》真的好吗?我看不怎么样。倘若做一档节目,跑到街上去问:你读过《红楼梦》吗?一定是十有八九都读过,然后再问是否已经读完,又一定是十有八九没有读完,读完了也不知道说的是什么。很多作家和学者,也表示,年轻的时候读不懂,也读不下去,后来能读下去了,但一两遍还没读懂,读了五六百甚至十几二十遍才读懂,是因为《红楼梦》太过体大思精吗?不是,因为太没有可读性。
  太多生僻字不说,因为在清朝的时候文字都是那样的。人物关系太繁重,生活中的一些物品的名词太多,伏笔太多,设置的场面太多,复杂的关系和描写过重的内容,让人只能有精力关注内容,“内容”已经让人昏聩了,而已经没有精力再去顾及和想到故事的发展。其中生活物品的名词和人物关系的清晰,给人以很多知识,但这是一部小说,不是一部研究和讨论的学术作品。小说也要给人以知识这没错,但最主要的还是故事性。《红楼梦》中这样的关系很显喧宾夺主。诸如知识、文采这类东西是为整个故事的结构服务的,不可太过繁重。《红楼梦》丝毫没有把握好这个度。
  一部文学作品,让人读不下去,读不懂,它的意义在哪里?好比一栋装潢很华美的房子,只供人参观,不能用来住,没有起到它本身应该秉承的作用。就如同莫言,实际上并没有起到一个作家应有的作用一样。


  2016年9月26日晚记

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主长行私语 时间:2017-02-18 06:25:50
  本人笔名:长行(xíng)。《血色笔记》是我的一部杂文集,所有文章近百篇,本人会以一篇一篇的形式一篇一篇的更新在这个帖子后面的评论上,如能有人喜欢和关注,不胜荣幸。
楼主长行私语 时间:2017-02-18 07:07:55
  本人往后还准备连载自己的长篇小说、散文诗、短篇小说、现代诗,欢迎大家关注,也但愿得到更多人的喜欢。谢谢
楼主长行私语 时间:2017-02-18 08:05:00
  《血色笔记》 之 二、《南海问题》
  每天关注新闻频道都不会低于一个小时,新闻中不止这两天经常提到南海问题,以前也经常提起。早对南海问题有了一些看法。
  南海离中国大陆远,且相关岛礁上也没有住人,所以导致我们远远不会如大陆领土被别国侵占的情况下处理得坚决和强硬。中国政府处理南海问题有些软弱。
  中国政府持有的一些态度,其根本就是错误的。
  既然南海是属于我们的地盘,对于别国的侵占就不该致以谈判、协商、对话等态度,应该是警告。警告不听,就要拿出真刀真枪来表达自己的立场。我们都知道,假如我们非法入侵了别国的领土,别人拿着机枪警告我们,如若不听劝告,别人就可以开枪的。南海离大陆远,但仍然应该持有相同的态度。“不让步”这三个字是不应该一年两年,甚至永远的停留在口头上的,应该言行一致。
  为什么中国政府要主张一些南海海域可以与他国共同开发?好似对自己的主权不够坚定,仿佛主权变“主权”了,加了引号。让他国也不禁要遐想。既然是我们自己的,为什么他人可以来一起享有?照此说来,把山西、新疆等中国任何地方的任何资源与他国共同开发都是可行的。显然不可以。为什么南海就可以?
  南海周边的一些国家是相当贫困的。甚至吃不饱,穿不暖,看不起病,发展相当落后。某些国家就在南海问题存在的时候就转移一些平民到南海的一些岛礁上去,免费给其吃用等任何生活开销和所需,贫困的人民当然愿意。或者算是一种道德措施。这样的非法领土侵占是不能容忍的。不能因为别人打出了平民牌我们就会有所顾虑。既然是我们的领土又怎么能让别人侵占?即使不动用武力,也应该强制驱逐。如果因为别人是贫苦平民不好动手,那么再次在此推理,如果别人把平民甚至是一些老弱病残拉到北京、上海等这些地方来,我们也该想到,别人是平民,别动他们。这样下去,中国的领土或者几十年后就这样被慢慢地吞噬完了。虽然南海离我们远,而且没有中国公民居住,但对待其被侵占,应该如自己的本土被侵占一样持有相同态度。
  南海问题是刚开始发生有南海争端问题的时候,中国国力不强,甚至是一些懈怠之举,然后拖延留下的毒瘤。
  战争是应该避免的,但不能允许别人得寸进尺,恣意妄为。“和平”不是单方面就能做到的事情。纵观历史和现在的一些领土争议问题可以知道,全世界任何国家的领土争议有多少通过协商、对话等方式完全解决的?绝大多数不通过战争只能绵绵无绝休。而且别人所说的是“争议”,而根据中国政府所说,南海还不存在争议,就更不应该有如此态度了。
  拖延、等待不是办法,对于非法侵占是不该商量的,更不该用“谴责”、“坚决维护”之类的词语来解决问题。剪不断理还乱,时间越长,越是说不清楚。牛皮糖越拉越长,应该果决。
  美国四处打仗,“维护和平”,怕是经济、地位、政治等一些利益才是最终目的。十处打锣九处都有他。搞屎棒。越战不说,朝鲜战争不说,如今还使中东乱局越发不可收拾,导致了难民潮,拍拍屁股走人了。然而日本,不过是美国养的一条狗。用一个词形容他们的关系,叫做“狼狈为奸”或“沆瀣一气”。美国监听日本的一些商业和国家机密,日本几乎是持以若无其事甚至理解的态度!二战的时候,因为美国的政治、经济等利益需要,日本的战犯后来都没有被依法惩治。日本对其国民的军国主义思想和仇华思想灌输得也不少——参拜靖国神社;篡改和美化侵略历史。直到如今,全世界都在保护海洋动物,日本仍在大量的捕杀和食用鲨鱼、海豚等全球保护动物。
  美日两国不是南海问题的当事国不重要,重要的是他们考虑到自己的地位,要遏制中国的发展是心照不宣的。纵使没有南海问题,他们也会在其他方面有所动作。
  任何中国经济、发展的考虑,以及他强国为其撑腰的顾忌都不是办法。对于南海的态度应该跟对待本土的态度一致。对于不单是菲律宾,越南、马来西亚等国的非法行为都不应该永远只停留在言语的反抗上。一点点的所谓“要和平”的退让,小心积羽沉舟。这么多年可见我们“要和平”的路是不可行的,这“羽毛”已经有了相当分量。


  2016年7月13日凌晨记
楼主长行私语 时间:2017-02-18 09:09:56
  《血色笔记》之 三、《我的考古观》
  我应该是从小就爱看讲座和讲述之类的节目,关于人物的,关于大自然的,关于大事件的等,我都很喜欢。当然,还有考古。对于古代的那些稀奇玩意儿,还有墓中的尸骨及其极为少见没有腐烂的尸体都让我非常好奇,但很多的道德理念又让我觉得墓之类的考古有些失掉人性。
  人死后讲究入土为安,但我们又重先把死者的尸骨和未腐烂的尸体或干尸挖掘出来,让人有些不堪目睹。特别是未腐烂的尸体,极少发现这样的事情,当发现后,考古专家并认为是一种伟大,是一种当时安葬缜密,干燥、密封做得好的体现。既然这样难得,少见,当然要用以陈列,供大家参观。别人安息了,都死去几百年甚至上千年,肌肉都或干瘪或摊化得不像样了,却又被人从泥土里挖出来,放于众目睽睽之下,然后每天都有上千上万的不同的陌生人去看他,这无疑是对死者最大的不敬和羞辱。就算是一位活人每天那样躺着,然后有好多陌生人在自己面前,任其他们稀奇的眼神和支支吾吾的嘴,也不可能受得了。
  都说兵马俑是一个奇迹,非常了不起,这说的人好比秃头在月亮下占了光一般,而我却丝毫没有因此而感到自豪或骄傲。就算这是一种伟大,但也已相去甚远,而且早就不必浪费时间去回首沉溺或者禁锢于此,而是该为当下局势起性情高亢或者低沉的变化。考古专家谈起兵马俑,好比那些去测曹操DNA的人,个个都争着去做曹操的儿子儿孙,好像每个人都能跟他扯上分不开的关系,变成一个了不起的人。而在我看来,那些所谓的宏伟、奇观,不过是残暴的产物,都不屑一提。试想诸如京杭大运河、长城、兵马俑等这样的工程上附着多少苦命的冤魂不能得以解脱?是怎样的残暴铸就了这样的伟大?所谓“智慧的结晶”不过是执政者昏庸的证实;所谓“奇迹”不过是那样的自相残杀还没把炎黄子孙灭了的不可思议;所谓的“叹为观止”不过是那些不可想象的惨象。
  都说那些几百年前,几千年前的人们是我们的先辈,是我们的祖先,然后我们都是他们的儿孙,而我们或者别人,或者就是我们去翻倔他们已经宁静的墓穴,而来证明那荒诞而欺人的伟大,未免太过大逆不道。
  当局者所谓的价值、意义,我不知道在哪里。挖别人的墓,证明了墓主人是谁又能怎样,说明了更为精确的历史时间又能怎样,说明了墓主人究竟身份或者究竟善恶,又能怎样,明确了当时朝代的发展程度又能怎样?只不过有了那些专家,多了一些混吃饭的人,多了一些没事找事的人,多了一些用文明来表现野蛮的人而已。那些满口的“中华民族的传统美德”呢?我们能做的不过是像开发商那样无意挖出了古代的坟墓的时候去保护,而不是浪费时间和资源专诚去寻找,然后去惊扰那些已经远离尘世了的人。
  还是还历史于宁静,铸当今于清醒和文明吧。

  2013-12-26记
楼主长行私语 时间:2017-02-18 09:30:02
  《血色笔记》之 四、《论什么最重要》
  在我极小的时候,或者有记忆开始,就听别人说时间是最重要的,后来还读到了鲁迅说的话“无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命”。然后时间的先后我是肯定无从知道的,又有人时常在我的耳边说生命是最重要的,然后又一个“最重要理念”植根在了我的记忆和价值观里。仔细想想,或者生命比时间更重要,因为没有生命也就无所谓时间了呀、可时间又孕育着生命,卷进先有蛋还是先有鸡的漩涡里了。但后来,越来越多的“最重要”出现了,什么和平、健康、自由、感情、亲人等等,直到我实在不知道什么是最重要的。或者他们都重要,也或者他们都不是最重要的,因为他们单独存在,都可以被推翻。如今我感觉自己如梦初醒,解悟了,得出的结论是:钱最重要,或者钱也不是最重要的,但没有钱,其他什么时间、生命之类也无从重要起来。
  在我们生产队有一名戆直的男人,名字无从记起了,大约是前十年左右,驾车撞死了一个人,自己开的车也是东拼西借的买的,怎么办?一条人命几十万的,拿不出钱,就去坐牢。这是让我最初对我脑中无数个“最重要”产生怀疑的第一件事。不是时间最重要吗?却因为钱的短缺,蹲笆篱子,那一年一年的是什么,是错误?他并非故意。并且这时间在钱面前变得掩旗息鼓不说,蹲监狱实在不是件光彩事,在农村更是一种羞辱和羞耻,故此,连“名声”也只得低头缄默。
  我常常看到工地上、车间里工人们十几个小时的劳作,还被别人指着鼻子骂娘,更甚至骂完后还领不到工资的时候,这时我常想起自己在工作上怨声满腹,实在觉得自己矫情。他们年纪轻轻就已经拖着亚健康的身体生活着,在超过四十摄氏度的高温下做体力活儿,在满屋有害粉尘飞舞的车间里不能停歇,然后又是谁谁高空作业非命而死,谁又在车床里作业冲断了手等等,他们的生活何在?健康啊,生命呀,有时我在想,它们都算得了什么?国家出台上班的一些政策,什么双休,每天八小时上班,超过八小时要算加班费,超过多少小时加班费还是两倍甚至最多的三倍,然后每天超过多少时间上班,公司还构成了违法行为等等。那些农民工每天可以上八个小时回家了,可最先骂政策的是他们,因为他们每个月只能拿两千来块钱怎么养活一家人?更别说其他。而且你们不干,公司辞退便可,还有另外的人要来干(由此可见,这生活的艰难也有他们务工者自己的一些成因在里面,如果大家都反抗,生活就更多了些保障了,因为不可能各个公司、工厂都以关门来做出反击呀)。实际那些政策哪里在得到实行?还是那些政府、企事业单位等到了实行,我们说政府、什么老师等是为人民服务的,奉献一生的,我觉不然,那些务工者就做的不是贡献?大家都是拿钱上班,且拿到手里的钱也不比谁少,但究其所过的生活,艰难不知多了多少。什么“服务”、“奉献”在那些劳苦务工者面前是多不值一提。
  那么好吧,亲人总是重要的吧。却也不见得。多少父子、兄弟因为钱反目成仇。即使亲情是坚固的,如果当我们的父母生病了,孩子要上学等需要钱的时候,我们没有钱呢?爱如何去表达?所谓的“陪伴”?然后钱可以不必要太多,但绝对不能没有,它是一个基础。或者还有我们的爱人陪伴在自己身边,如果我们爱的人我们却不能让她过好的生活,我们该怎样的内心酸楚和内疚,并且如果因为钱的紧缺而夫妻生活举步维艰,它终究会一点一点的蚕食掉爱情。不是那么多女人改嫁,不是那么多女人因为没钱而不嫁或者乱嫁的吗。除却那些滥情和欲壑难填的女人,难道真的只是因为钱,难道真的不爱了?所以我们不要我们的爱人或者我们的爱人要离开我们了?不是。我们的爱人离开我们,我们不是也因为钱的原因与我们的爱人破口大骂,甚至大打出手吗?或者我们还可以找朋友缓急,救助,那么如果我们因为没有钱,迟迟还不上,甚至是还不上呢?在还不上的同时,还拮据不已呢?
  什么和平、自由、平等,如果你侵犯他国或者他国侵犯我们的利益试试,“和平”也不过是利益的一种条件,因为战争会让利益更小化,除非“和平”维系不了“利益”,比如一战,纯属非正义的战争,蛇鼠一窝,魑魅魍魉也互相伤害。再说“自由”,我们没有钱,十几个小时十几个小时每天的上班,二十年三十年后,除却没日没夜的上班,我们连一点生活的记忆都没有,甚至没有一起生活连孩子跟我们的感情都没有,我们的自由在哪里?还说“平等”,老板或者领导甚至更多时候都是自己的错却把我们咒骂一顿,我们只有低头不语,像真是我们有问题一样,那种生活成了常态,那是个什么平等?遇到不平不公的时候,我们要团结一心,维护自己正当的权利,可中国人是最不适合合作的,哪怕可能会有一天会侵犯自己的正当权益,但只要还没有侵害到自己,就是心存侥幸,各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,所以也是百年前如此,十年前也是如此,现在如此,恐怕将来也要如此,恶性循环。而且间或有一个两个人站出来,也很容易就被“歼灭”了,直到那些侥幸的人也一起来“歼灭”这站出来的人,直到那些侥幸的人后来也被“歼灭”。
  人言:钱不是万能的,比如一个人患了绝症。钱肯定不是万能的,有钱无法制止生命的逝去,没钱也无法制止,且这并非“钱”的问题,那是生命、自然使然。
  也有人说“钱”是肮脏的,我真不知这“肮脏”从何而来,如若我们吃不饱饭,我们还是否觉得它肮脏?肮脏我们可以不要啊,既然肮脏我们要它干嘛?如果我们看到山区里穷困朴实的孩子,我们想帮助,正好我们也有钱的时候,我们还会觉得钱是肮脏的吗?很显然,不会,因为如果没钱,我们只能爱莫能助。
  “钱”是爱的传达,“钱”是自由的价码,“钱”是生活的润滑剂,“钱”是生命和健康的“定海神针”,“钱”是时光里的阳光,“钱”是……“钱”不是重要的,但“钱”能让我们生命中一切东西有其重要的体现。



  二〇一五年十一月二十日记
楼主长行私语 时间:2017-02-18 21:38:47
  《血色笔记》之 五、《对于辅助执法人员经常出问题的看法》
  近期,因为爷爷生病和长篇小说到最后创作阶段的缘故已经有一小段时间没有写新的单篇的短篇文章了,或者是散文,或者是小说。然而,看到社会上很多新闻一旦警察、城管出了问题就是临时工,甚至由此而联想到临时工的素质和道德,这让我觉得极为不公,所以今天占用长篇小说的写作时间来写下这篇《对于辅助执法人员经常出问题的看法》替他们鸣冤,甚至是平反。
  在这里,只说辅警和临时工城管,什么是“辅警”?什么是“临时工”?就是在政府部门上班的,但又不是正式员工的给政府部门打工的人。什么是“正式工”?什么是“非正式工”?这种对比和关系就好比这世界上的猪和大熊猫,两者都是动物,猪只能被杀,用它的肉来满足人类的食物需求,就是说到猪,后面的相关词也都是什么“笨”、“傻”、“肥胖”、“丑陋”之类的,而大熊猫却是被供养着的,照顾着的,它也应该是被冠以“淘气”、“可爱”这样的形容词。这“临时工”就好比这猪,当然不是骂人,只是说明临时工的工作量和强度都比正式工高,但要说工资和一切其他的医疗等等的福利待遇都是远远不如正式工的。猪与大熊猫有稀有之分,正式工和非正式工是没有这些分别的。而所谓的“同工同酬”也不过是海市蜃楼,看得见却永远或者很难走到。要说正式工的素质和道德就普遍比临时工高,这种说法是在大街上任意拉一个人都可以否掉的。说正式工的能力比临时工的能力强,实际上在政府部门,除了写公文,发生重要事情后要做公关等这样的岗位外,绝大多数的岗位是不需要什么能力的,只是要成为正式工的门槛高,实际上里面做的事普遍都很简单,除了文盲,很多事情可以说是个人都会做。当然,到了政府部门上班,我们发现我们很多没有见过很多不会,实际上这跟能力没有关系,不会做是因为没有做过,不如学一项技艺,俗话说“三日琵琶四日琴会学也还得要半年”,事实上政府部门的事情不是的,但凡是有个人在你工作的某个岗位上带着你做一个月,就几乎可以说能游刃有余了。因为正式工通过考试进去,也要人带。所以甚至可以说有没有能力不是关键,关键在于你是不是正式工。
  我们平日里在街上看到的警察和城管,实际上并非我们思想中想象的警察和城管,街上的城管,至少百分之九十是临时工,警察好一些,但也有个百分之七八十不是正式工,而是我们耳中常听到的辅警。绝大多数执勤执法的,与犯法犯罪分子接触的是辅警,几乎全部的,与摊贩接触的,又都是打工性质的城管,当然更多问题都要出现在这些所谓的“临时工”身上。好比战争中当兵的和炊事班对比,不去想谁的贡献大小,至少要说谁最可能牺牲,一定是士兵,因为他们接触战争。究其危险性上,社会舆论上,临时工都不比正式工要更好过一些。肯定碰到危险的,难处理的事情让临时工先上或者说冲在前面也是不难想到的,以及正式工出了问题,给临时工一些钱,让其顶包也是出现过的事情。
  临时工中当然有素质、道德、办事方式有问题的人。我们不去顾及人手够与不够,假如这两个部门都不再有一个临时工,都是正式工亲自工作在一线,要说现在“警察”、“城管”所比现在出问题的现象就会好很多,恐怕也不能过于乐观。或者现今的临时工如果工资和其他任何待遇都与正式工持平,出于利益的考量,肯定事故的发生也会不严重了。
  正式工与临时工谁对社会的贡献最高?大家都是拿钱工作,不必把什么都放到“崇高”的层面上再去说话。倘使非得揪住“崇高”二字不放,究其奋战在一线的情况,受尊重重视的程度和待遇的高低以及工作的量来说,不说临时工要比正式工的“贡献”高多少,至少临时工的“贡献”绝不会比正式工的“贡献”低。
  政府很多工作不单是城管和辅警,都有临时工的功劳,甚至有些领域他们的功劳是占主要的。



  2016年12月28日凌晨记
楼主长行私语 时间:2017-02-19 07:49:28
  《血色笔记》之 六、《谈长者与成功者
  》
  在自己小的时候,身边的长者和成功者就在耳边教我们这样应该怎么做,那样应该怎么选择的,不休的在耳边灌输,说“他们吃的饭比我们吃的盐还多,他们过的桥比我们走的路还多”。起先也是往往要听从于他们的,不管是建议也好,必须我们要怎么做的也好。而后来,随着自己慢慢长大,有点自己的主见,便发现,他们的话并非都正确,且正确率越来越小了,即使正确,也不都是自己愿意和喜欢的方向,也就开始听这样的话少了,虽然不可不听。
  在我支教的时候,学校专诚为我开设了一门课堂,叫作“心理提升”,然后学生们老是问我很多心结、隐私的事情,其中就有很多提到自己的父母不理解自己的。当然,这其中有大多数确实是因为学生们委实太小,很多事情不甚了解,或者对一些事情一知半解就以为掌握了要领,但还有一部分,是家长也有一定的问题,我所要告诉的:虽然我们的父母比我们大很多,经历的多很多,但其实有的事情上并不一定都是懂事的,知道得多的。然后又说明,虽然父母有的时候是错误的,甚至有的道理简直谬论,但他们最终目的都是愿我们越来越好,所以即使如此,我们最基本对他们的尊重和尊敬还是要有。
  直到如今,依旧有很多的长者来给我们传输一些他们的经验,可有时我在想,如果他们的说法都是正确的,那他们就应该在人生和事业上都是很大的赢家才对,而事实并非如此。当然,这并非出于奚落于他们,只是我们不必要把他们的形象树立过高,即使很多历史的警示例子,不是也有谬论吗?且岁月虽然可以让我们解悟很多事情,但也会让我们对某些事情的理解越来越偏执,进而偏离正确越来越远。我们要在听他们言辞的同时,还要有自己的思想主见。
  还有一些成功者,给我们讲他们是怎么成功的,我们也不必认为他们所走的路也是我们该走的路,例如:甲是开餐馆的,乙也是开餐馆的,他们的业务都取得了成功,但关键是他们的意见和成功之路都是截然两样的,说明成功的路很多种,即使完全不同的两条路都可以成功,那么现在作为我,我是“丙”,我也要开餐馆,我的经营和创业理念却与甲和乙都是不同的,难道我就注定不会成功?不是。
  那么那些成功者和长者就不该尊重了吗?不是。因为跟我们同辈的,甚至还是我的小辈的,都该尊重,只是尊重不取决于一个人的年龄和有钱与否。那些有钱的,比我们年长的混蛋多了去了,难道该被尊重?可也不能因人废言,他们的话和意见还是可以作为参考,“贼是小人,还智过君子”呢。即使对于那些年高德轩的老者,我们还要有自己的思想和主见,而且我们现在还有很多的新掀产业和文化娱乐领域他们没有触及过还尚且不说呢,他们怎么知道是怎么回事。
  而如今的青年人,绝大多数是不解事的,整日把一些不解事当作“萌”、“可爱”之类的事情来看了,就当是“有趣”了,知道大学毕业了,涉世了,甚至开始涉及柴米油盐了,却又“怕”,丁点事情都要请教与别人,什么事情都是傍人门户,全然是不能自主,没有主见了,也难怪总有人好为人师,许是因为市场大。要么就是只顾眼前,今天挣来今天吃,明天挣来明天用,后天的事情后天再说,也全然没有一个自己要完成的目标和未来打算,或者就只想着以后的日子会如何的艰难和辛苦而叹息,然后在为未来担忧的同时,话又总是停留在口头上,该玩手机还是玩手机,该看电视剧还是看电视剧,第二年依旧是手机复手机,电视剧复电视剧。终于有一点决定的、转折的事情要作选择了,又动辄就急得焦头烂额,迟迟委决不下,我只是觉得,二十出头的人了,只要不是违法犯罪和逆德的事情就去做吧,哪怕错了也是成长,恨不得筑室道谋,好比喜欢推责的人一般,当事情失败的时候,就是“看吧,我问你的,你不是说这样做吗?”
  我们可站在“巨人”的肩上看世界,与此同时,我们也要有我们自己定义的世界。没有不同,哪来新的且好的,哪来宽的和广的?


  二〇一五年十二月二十二日凌晨记
作者:小i楼 时间:2017-02-19 20:45:18
  貌似有点儿道理
楼主长行私语 时间:2017-02-20 07:04:41
  @小i楼 2017-02-19 20:45:18
  貌似有点儿道理
  -----------------------------
  呵呵
楼主长行私语 时间:2017-02-20 10:13:45
  《血色笔记》之 七、《定义的牢笼》
  这世界有太多的定义或者谬见被奉为圭臬,如一间铁屋子一样囚禁着我们。这囚禁的屋子有别人给我们上锁的,有我们给别人上锁的,也有自己为自己上了锁的。所以,如若你听见或看见这“铁屋子”的声音和模样,不必太信以为真。或许只是一种误导和自欺。纵使在某德高望重之人之口,也先尝试绝圣弃智一下,看是否真如此,或者还是只是我们生活的借口和偏见。
  因为说的多了,所以有的人只是信口说说而已,更多的人还是很当一回事儿,或者直接看作是绝对。
  生活中太多这样的认识,遂今天把它集成于此。
  一孕傻三年。
  你不懂什么网络用语就out了。
  你要是没有看过什么电影、电视或听过什么音乐,你是没有办法与别人聊天的,你将与这个世界没有共同语言。
  你为什么身为一个女人竟然会不会做饭?
  在这个时代,一个男人不会开车,就如一个人没读过书,也不识之无,那属于文盲。
  你看某某明星和文人说……。
  常言道……。
  古人言……。
  谈论政治是不安分的表现。
  这么丑的男人既然也出轨?(是不是长得好看的男人就有资格?)
  你长得不好看,就要必须努力奋斗,别人长得好看,可以嫁人翻身。
  长得好,找得好或者考得好不如嫁得好。
  人脉就是一切。
  别人都是靠钱和关系的。你……不行。
  女人三十岁还没有结婚就是淘汰品,男人三十岁还没有结婚就不好找女人了。
  不信老人言,吃亏在眼前。
  见得少了,视野是不会开阔的。
  你没有经历过,你不会懂。
  所有反动派或者其他什么,都是纸老虎。
  没有钱,干不了任何事情。
  退一步海阔天空。
  好男不跟女斗。
  你一个男人既然不会喝酒和抽烟?你怎么去跟别人应酬?工作或事业是不会有起色的。
  你还小。
  时间可以冲淡一切。
  你看别人都在这么说。
  好人有好报,恶人有恶报。
  他这种没有良心的人会受良心的谴责。(既然没有良心,怎么去谴责良心?)
  他有钱,成功,一定有他的过人之处。
  三人行,必有我师焉。
  努力一定会有收获。
  一个人从出生,他的命都是注定了的,就是命运——命有几碗米就是几碗米!
  这世界还是好人多。
  人之初,性本善。(“初”是指什么时候?刚生下来?没断奶的时候?刚会说话走路的时候?那时候人根本还没有意识,也就无所谓有“性”,再则,“人不为己天诛地灭”,那么自私算不算“恶”?这里除却“为(wéi)”我们已经普遍确定“wèi”的错误读法和另一种不同意思,就读“wèi”)。
  女孩儿或女人就是拿来疼和爱的。
  穷养儿,富养女。
  孩子的时候记忆力是最好的,所以,孩子的时候要多背记点东西,要是一个人二十几更甚是三十岁了,记忆力肯定就不行了。
  你不懂什么,不记得什么,不会什么,没做什么,就是不爱我的表现。
  女孩儿嘛,反正以后都是别人家的人,要嫁人的,懂那么多干嘛?
  等等。
  很多话或许我们不是太当真的,但说得多了,就有暗示作用。比如“一孕傻三年”,生过孩子后,有时脑子转不过来,也许无意间干了荒诞而让人发笑的事情,就要想到“一孕傻三年”,把责任或原因归结到“一孕傻三年”,是真傻,如今终于找到借口不说,由此而来,不傻三年都不行了,而生活中,有时脑子转不过来,干些引人发笑的事情,这是没有生孩子的人也会出现的情况。属于正常概率的意外事情。一个人出了车祸,撞了脑袋,不严重,更不可谈及影响一个人记忆力。那么好了,曾经背记一点东西背记不了的时候“真没用,这点都记不了”,然后要求自己,或者强制自己记住,现在好了,一旦要记点东西记不了“额,我出过车祸,撞的还是脑子,记不了是一定的,是肯定的,也是必然的……”,“现在记东西是大不如以前了……”。再遇到要记忆什么东西的时候,甚至慢慢自然想到“自己是记不住的,就不徒劳费心了”。民谚言:刀不磨要生锈。依照这个心理作用,以后不但是记忆要差,还要越来越差。到最后,竟开始捍卫这“道理”了。



  2016年10月14日凌晨记。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规