【锐评】发篇文章写错二字,淘宝索赔一千万?

楼主:六盘水评论 时间:2017-02-21 02:43:00 点击:8150 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【六盘水评论】发篇文章写错二字,淘宝索赔一千万?

前段时间,郑州的小冯接到一封从浙江杭州寄来的邮件,打开以后,小冯顿时就懵了。传票是由浙江省杭州市余杭区法院寄来的,原告是浙江淘宝网络有限公司,被告正是小冯。淘宝公司怎么会和小冯打起官司呢?原来,小冯是郑州一家公司的微信编辑,他常在网上发布一些文章。而正是去年11月份的一篇文章给小冯带来了今天的麻烦。小冯说,他将人民日报官网的这篇文章改变了名称,加入了自己的观点后就在网上发布了。(2017-02-19 来源:都市报道)

【提醒】双十一快到了,默默甩给你一份——超全电商产品不合格名单。2016年11月4日的《人民日报》题目是这样的,而且仅仅是抽查到了“天猫”!为何郑州的小冯没有理解清楚“天猫”和“淘宝”是阿里巴巴集团公司底下两个不同性质的子公司!就张冠李戴把“天猫”换成了“淘宝”呢……?

凭心而论,有很多人至今未搞清楚“天猫”和“淘宝”的关系!其实说白了“天猫”是一个卖百货的大商场,它里面出租柜台给企业或公司经营,不对个体户开放平台。“淘宝”是一个个体自由市场的集市。你可以在淘宝网上注册,然后向淘宝网提供你的身份证、银行账号等资料,取得资格认证后,你就可以在“淘宝”网上开店、铺货、销售了。

郑州的小冯根据《人民日报》题目,改了文章的名称,加入了自己的观点后就在网上发布了——“人民日报曝光不合格产品名单,淘宝与京东差距明显”。这下给“淘宝”逮住了起诉郑州小冯的理由——“连续十日在多家网络媒体网站首页显著位置公开发布道歉声明;赔偿经济损失人民币1000万元;承担原告合理开支人民币10万元。本案诉讼费由被告承担。”

仅仅凭一篇文章就能给“淘宝网”带来1000万元的损失?这未免有点狮子大开口了!假如“淘宝网”能够公布2015年和2016年收入净利润的话,这1000万元是虚拟名誉的经济损失,还是有根有据的销售额度经济损失呢?赔偿原告经济损失人民币1000万元,值得商榷!

尽管郑州小冯说;淘宝与京东差距明显?其实他不了解淘宝与京东的区别,淘宝是引鸡生蛋,京东是养鸡生蛋!养鸡生蛋是做自营品牌,淘宝上注册店家超过一百万家,让一百万家个体经营买家提供货真价实的商品,只能靠自觉!你让刘强东来管理“一百万家个体经营买家”试试看?当然个体经营买家靠的是口碑和回头客,卖假货骗人只能是搬起石头砸自已的脚,最终是得不偿失和关门走人……

现在郑州小冯愿意赔礼道歉,这索赔一千零十万元对一个靠微信编辑为生的打工者来说,这天文般赔偿数字让郑州小冯打工一百年也还不起啊?“得理不饶人”这是淘宝网的权利,假如“得饶人处且饶人”,方能显出淘宝网——海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚……。(文:文化评论网副总编辑夏金根/笔名:六盘水评论/微信公众号:cocoxo1954ok)

【任何平面媒體,網路轉載及文摘,恭請註明作者和出處】

楼主发言:3次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蜀海天使 时间:2017-02-21 09:36:37
  呵呵
作者:咆哮的火车 时间:2017-02-21 11:51:09
  起诉的没错,但凡拿钱发帖的都要罚他个倾家荡产。
作者:老虎1232011 时间:2017-02-21 12:02:40
  起诉的没错,但凡拿钱发帖的都要罚他个倾家荡产。
作者:死不悔改的哥 时间:2017-02-21 13:37:05
  连天猫和淘宝都分不清的人,也来评论电商了。

我要评论
作者:活出自我2017 时间:2017-02-21 14:28:35
  成年人,要为自己的行为负责,这又何疑问?

作者:淘宝有执照 时间:2017-02-21 14:39:20
  淘宝这是职业打假人的行为,明明知道对方报道的阿里巴巴集团下的某一公司。

却坚持上法院去维权索赔,这是具有牟利主观动机的行为,不应支持淘宝的索赔请求。

淘宝这种知假打假的行为,浪费基层法院的人力资源,同时也不利于媒体的市场经营发展!
作者:blanchill 时间:2017-02-21 14:57:45
  觉得该罚不然不负责任发文的成本太低了。这次记住了吧。
作者:淘宝有执照 时间:2017-02-21 15:00:10
  淘宝网的“先行赔付”是虚假承诺,工商管不了!

淘宝的"先行赔付”,那是*子立的牌坊!

有图有真相!

正是这个向媒体索赔一千万的淘宝承诺了是"先行赔付”:

检测了是假的,是玻璃。

淘宝不识字,判定“投诉不成立”--更别说“先行赔付”了。

• 涯叔度娘好朋友: 举报  2017-02-21 21:26:01  评论

这不是先行赔付了吗?你货还没退回,人家淘宝已经先从卖家的帐上扣了钱退给你了呀.你现是白得了商品,收到了钱,再对卖家进行投诉的,当然投诉不成立了.要是卖家能投诉,得轮到卖家投诉你承诺的没有做到.没有退回商品,侵占对方财产.
  • 涯叔度娘好朋友: 举报  2017-02-21 21:27:01  评论

还有,你对投诉工商这一块这么熟悉,一看就是专业的打假师.即做某子又立牌坊的人应该是你才对啊.
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵魂之正义 时间:2017-02-21 15:00:59
  哈哈哈 活该
楼主六盘水评论 时间:2017-02-21 15:02:03
  有网友愤愤不平地指出:……动不动就是一千万,潜台词就是:要么砸死你,要么赔死你!

作者:青山不改绿 时间:2017-02-21 15:03:46
  现在的互联网编辑太不敬业了,错字连篇,看着都费劲,天猫教育的对。
楼主六盘水评论 时间:2017-02-21 15:04:50
  这个问题需要分开来说,淘宝总共有3个商城; 1、淘宝-阿里巴巴属于B2B. 2、淘宝-天猫属于B2C 3、淘宝小店-属于C2C !

作者:非常道X 时间:2017-02-21 15:48:58
  成年人,要对自己说的话、做的事负责。
作者:淘宝有执照 时间:2017-02-21 15:51:48
  @淘宝有执照 2017-02-21 15:00:10
  淘宝网的“先行赔付”是虚假承诺,工商管不了!
  淘宝的"先行赔付”,那是*子立的牌坊!
  有图有真相!
  正是这个向媒体索赔一千万的淘宝承诺了是"先行赔付”:

检测了是假的,是玻璃。

淘宝不识字,判定“投诉不成立”--更别说“先行赔付”了。
  http://img3.laibafile.cn/p/l/264973401.jpg......
  -----------------------------
  在淘宝被骗的买家都来天涯曝光这个索赔一千万的无良商家:淘宝网吧!

郑州的小冯根据《人民日报》题目,改了文章的名称,加入了自己的观点后就在网上发布了——“人民日报曝光不合格产品名单,淘宝与京东差距明显”。

这下给“淘宝”逮住了起诉郑州小冯的理由——“连续十日在多家网络媒体网站首页显著位置公开发布道歉声明;赔偿经济损失人民币1000万元;承担原告合理开支人民币10万元。本案诉讼费由被告承担。”
作者:忧郁的小皮蛋 时间:2017-02-21 17:25:57
  这种人拿钱乱发文章的时候可没想到这么囧的结果。。。罚你真不冤!
作者:13632823071 时间:2017-02-21 17:32:27
  应该罚!

作者:没名字可用了2015 时间:2017-02-21 20:52:08
  反正我买的时候就知道,这么便宜的价格怎么可能买到真的嘛。既然花几倍价钱在商场买假的,还不如在网上买个假的,至少能省点钱。我个人认为网上购物价格透明、货源充足、选择余地大,至于真假那得先看自己出的价钱了。
作者:大山里走出的男 时间:2017-02-21 21:28:59
  记得报载有个上访者拿了政府的钱,后来被提告"勒索"。
作者:涯叔度娘好朋友 时间:2017-02-21 21:32:03
  这叫写错二字吗?看标题我以为是打得快了,打错别字或误打了呢,
  明明故意把人民日报上的信息改了的.一方面哗众取宠把自己当专家,一方面抱侥幸心理,以为大家都在骂淘宝,自己插一脚没事的,淘宝那么大的公司,怎么会跟你计较.
  还说自己分不清楚淘宝和天猫,这种白痴也能冒充专家评论电商?也能当自媒体人?
作者:银龙网络 时间:2017-02-21 21:33:19
  我认为这是向着阿里公司的
  淘宝是集市,集市商品鱼龙混杂不如京东不丢人。而天猫是严格审核的专业大商家。。。
作者:13632823071 时间:2017-02-21 23:49:31
  京东第三方卖家的东西又贵又假,我长期在京东和淘宝买东西,深有体会。

作者:美丽三亚之浪漫 时间:2017-02-21 23:54:46
  写错两字和乱改名称是有区别的!不就写错两个字吗,就要罚1000万,还是人嘛?讲不讲理?要不要人活?
作者:要识自心无所不得 时间:2017-02-22 06:10:40
  马云这是杀鸡骇猴,向全国人民恫吓
我要评论
作者:王眉山 时间:2017-02-22 08:08:56
  淘宝假货多。来起诉我嘛。
我要评论
作者:老年痴呆可以治好 时间:2017-02-22 08:46:10
  @涯叔度娘好朋友 2017-02-21 21:32:03
  这叫写错二字吗?看标题我以为是打得快了,打错别字或误打了呢,
  明明故意把人民日报上的信息改了的.一方面哗众取宠把自己当专家,一方面抱侥幸心理,以为大家都在骂淘宝,自己插一脚没事的,淘宝那么大的公司,怎么会跟你计较.
  还说自己分不清楚淘宝和天猫,这种白痴也能冒充专家评论电商?也能当自媒体人?
  -----------------------------
  有些媒体人,罚死都不多,太没良知了
作者:934491993 时间:2017-02-22 14:42:39
  媒体就是被这种人搞臭的 可怜的是 这种人现在还多
作者:淘宝有执照 时间:2017-02-22 15:48:17
  涯叔度娘好朋友: 举报 2017-02-21 21:27:01 评论
  还有,你对投诉工商这一块这么熟悉,一看就是专业的打假师.即做某子又立牌坊的人应该是你才对啊.

现在淘宝网的法务部很明显试图利用基层法院惰政的优点,

将认定消费者为职业打假人的法律漏洞作为售假保假的护身符,

这个先行赔付就是假的,工商管不了,媒体可以曝个光!
作者:dai123456k 时间:2017-02-22 17:39:29
  我觉得可以反诉他敲炸,即使他的公司占理但也不该欺负人,比如新闻媒体报导名人臭闻就是占据社会传播特权做坏事没有良知。
作者:诤与道相违 时间:2017-02-22 20:56:08
  走法律程序吧,大家不是都期待法治社会嘛。相信法律会给他们一个合理的决断。
作者:汉家军侯今又来 时间:2017-02-22 21:17:37
  呵呵呵,是该给这些不负责任的媒体人一些教训。
作者:妖妖咬 时间:2017-02-22 22:23:25
  不谈案例中的对错,单就想说说太讨厌楼主这样的标题党了,“淘宝”“天猫”的差别正常人都不会认为仅仅是“写错两个字”,两个字可大可小,楼主晚上吃饭去了,改成楼主晚上嫖娼去了,难道也能定义为两字之差?发表观点不能实事求是一点吗?就一定要用这样低劣龌龊的手法吸引眼球吗?
作者:我的咖啡不加冰 时间:2017-02-22 22:29:53
  微信上不靠谱和虚假信息很多,原来就是这类人制造出来的啊!
作者:一叶之禾 时间:2017-02-22 23:58:27
  没钱就去坐牢 不是帮淘宝喊冤 而是你太无耻 平时就是这样搞的吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规