关于江西天价彩礼,一个江西妹子的真实自述

楼主:千翼蝶 时间:2017-02-22 16:14:00 点击:63035 回复:149
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网上彩礼地图出来后,有朋友专门就这个事情跟我聊过,也有其他省的同事专门跑过来问我江西彩礼是不是真的那么高?好像一跟别人说我是江西的,别人的第一反应是:江西彩礼特别高,跟卖女儿一样。。。
  真的是无力吐糟,能不能不要不了解情况的时候就一竿子打死啊,之前我跟别人解释过很多次,彩礼只是一个形式,女方父母压根不会要的,都是给女孩子带回男方家里的。但是好像其他人都是一副我不听我不听,你们江西人就是卖女儿。。。有个同事信誓旦旦的说,以后找女朋友打死不找你们江西的,差点乐死我了,说的我们江西妹子很稀罕你似的。
  我初恋是湖北的,两个人分手没有吵架没有矛盾,就是莫名其妙不联系分手了。我有时候都怀疑他是不是打听了江西彩礼高被吓跑的。当然,如果是,我也不可惜。之前我没有亲身经历,说话也没多少说服力,只能一遍一遍的告诉别人彩礼女方父母不要你的,怎么能说是卖女儿。
  去年年底订婚了,订婚前甚至为彩礼的事情闹过一次。我们是一个县城的,但是一个县城的差异也很大。他们那边彩礼普遍都是3-4万,我们这边是8-10万。按照我们这边的习俗,如果双方不一样,是要按照女方的规矩,代表尊重女方的意思。比如我同村的一个男孩子,找的也是我们县城另外一个镇的,女方那边普遍没我们高,那也按照女方那边的给了六万八。所以本来我跟我男朋友一开始都是默认知道肯定是按照我这边习俗给的,但是他奶奶不同意,说什么要按照男方那边来,为了这事闹的很不开心,因为不用想,按照他们那边的习俗,3-4万的彩礼,我会被村里人闲话说死,基本他们就觉得我是不受男方家里重视的!

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:龙宝宝2012yz 时间:2017-02-22 16:26:45
  最后说的有道理的,彩礼越高身价越高重视成度越高,不一定女方真的要这个彩礼金的。实际是尊重尊敬的具体量化,只是表现方式通俗一些直接一些罢了。

• u_109876993: 举报  2018-03-03 21:45:32  评论

评论 龙宝宝2012yz:拜金主义的社会~扭曲的人性~计划生育一胎制造的孽~加上经济调控形成经济压力压制~经济上的压力让你不敢多生~或者干脆选择男孩不要女孩~养不起~这就形成了男女比例失衡的问题~
  • 大可耐吖: 举报  2019-03-27 17:39:50  评论

评论 龙宝宝2012yz:聘礼少的地区占大多数,也没见有人说聘礼给的钱就是不尊重啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 16:30:19
  还有,我跟我男朋友不是通过相亲认识的,一般相亲认识的就更简单,因为在你答应相亲前,那说明你基本认可了对方的家庭条件。我跟我男朋友在网上认识的,但是不是网恋,见面后觉得不错才慢慢发展的。正式确定恋爱关系前,他有问过我,是否一定要有房有车,我很真实的说出了想法,车对我来说真的一点都无所谓,因为我晕车,很严重的晕车,我也一点都不羡慕别人有车,但是房子是要的,没房以后住哪里,毕竟结婚就是成家,自己独立的空间都没有怎么算成家。他问我说的房子是一定要在深圳嘛(我们两个人都在深圳工作),我说无所谓,家里有就可以了,他说觉得我说的挺有道理的。
  • afx520: 举报  2017-02-23 18:10:06  评论

评论 千翼蝶:刚刚睡不着,去楼下小店买包烟,刚给完钱,又想买个冰淇淋,旁边的小萝莉直勾勾看着我手里的冰淇淋,于是问她,想吃嘛,小萝莉猛的点头。 我说:你说句好听的我就给你。 小萝莉犹豫了三四秒,弱弱的说了一句:老公。。。
我要评论
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 16:34:41
  但是商量结婚的时候他家还是没有房,意思是结婚了要跟他家人一起住,他家里除了父母还有一个比他小一岁的弟弟和一个正在上初中的妹妹。为了这个事情我跟他闹过,因为他弟弟只比他小一岁,那不久他弟弟也要结婚的(他弟弟有一个谈了七八年的女朋友),我们结婚了也要生宝宝的,而他妹妹才上初中,离出嫁还早着呢,那意思是以后那么多人住一起?想想就头疼。但是他的意思是,在家里买房我们也只是过年回家一趟,如果买房也住不了,来深圳了还是要租房,还要承担一大笔支出不划算。等以后经济条件好点了可以自己在家盖房子,盖的房子怎么也比买的好。而且他觉得自己父母很好说话,我还没结婚就想要他跟父母分开,觉得我有点挑拨他父母感情的意思。当初真的觉得我们两个人的脑回路完全就不一样,因为我朋友都觉得我的想法很正常,他说他的朋友觉得他的想法正常,还说我太现实了。当初差点就因为这个事情分手了
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 16:41:35
  那段时间说真的我特别委屈,我跟他认识的时候他没有任何积蓄,工资也比我高不到多少。而且他高一都没上完就出来了,虽然我也是一个不入流的大专生,但是从来没有嫌弃他,刚恋爱他也几乎不怎么在我身上花钱,我都没抱怨过什么,最后居然说我太现实了。后来还是我主动找的他,最后和好了,双方都妥协了。慢慢的他对我也算很不错了,同事朋友都羡慕我男朋友对我很好又大方,还有人问我怎么运气这么好找了个对自己这么好的男朋友。因为我在别人面前只说他的好话不说坏话。我觉得我的日子是自己过出来的。如果当初我熬不下去也没现在什么事!
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 16:45:52
  好像有点跑题了,继续说彩礼的事情。当初谈恋爱他就说以后彩礼他不要父母给,自己给(我们那边基本彩礼都是男方父母给准备的)。我当初没说什么,但是心里还是有点不舒服的,因为那时候他完全没积蓄,工资也不高,如果按照他的说话自己攒不够彩礼,我们永远不要结婚了?不过认识我之后他的工资基本上一直在上涨,我都开玩笑说我是福星,现在月薪早过万了,十万的彩礼,最多一年的积蓄就够了。也说明我运气好,找了个潜力股。
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 16:51:00
  彩礼的具体数量我爸妈说不过问,就说跟村里差不多不要让人讲闲话就可以了。我自己跟他说的,99999,天长地久的意思。他也是一直比较有主见的,彩礼钱又是自己的存款,所以他家里人也没立场干涉太多。订婚当天他把彩礼用一个红布包着给了我爸妈,我爸妈基本看都没看一眼,让他骑着电动车带我去银行存起来。我妈跟我说这个钱我结婚前不能花,等结婚的时候要带回去,当晚要给婆婆看,证明自己没有花他家里的钱。然后呢,没有房没有车,因为他父母的确很好相处,跟他妹妹也相处的比较好,我爸妈都说只要他对我好,他家里人对我好,房子车子就无所谓。
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 16:58:21
  然后年初准备回深圳的时候,我收拾行李,在行李箱的暗袋里面翻出一万现金。行李箱是新买的,我特么的第一反应以为是以前被人退货塞在里面忘记拿出来的。好吧,我承认我逗比了,后来一想觉得不太可能,应该是我妈妈给的。因为她说过要给钱我让我带着我男朋友去买戒指和结婚穿的西装,我当初说过不用她出钱,她估计怕我不肯要偷偷塞在里面的。后来问了我妈,我妈妈的确是那么说的。还有我妈妈存了一个银行卡,四万六,打算是给我的陪嫁,然后还会另外买新房用的日常用品。彩礼和陪嫁,全部都给我,他们一分钱都没收。真的是可怜天下父母心。。。。我妈妈还为了我订婚的事情忙的生病了。
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 17:05:01
  也许我一个人的个例还是不够让人信服的。那就说我关系比较好的,一个我闺蜜,彩礼是八万八,陪嫁是六万,她父母一分钱都没有要全给她带到男方家里去了。我表姐也是,我表姐家庭经济条件比我姐夫好太多,也只是说给普遍数字不让人说闲话就好了,然后陪嫁彩礼全部给她自己带回去了。也并没有要求一定要有房有车。用我妈妈的话说,只要疼女儿,没几个人会做出要女儿彩礼的事情。我男朋友说他一个兄弟,老婆的彩礼都被女方父母拿走了,然后他们夫妻感情一点都不好,男方父母对那个女孩子也特别有意见。
我要评论
作者:孤_Izd 时间:2017-02-22 17:06:32
  我不会告诉你 我过年去女朋友见他们父母 在火车上 别人告诉我 西安彩礼最低十万起步
我要评论
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 17:09:55
  还有一个真实事例。有一户有家庭有两个儿子,大儿媳结婚的时候基本没要什么彩礼,小儿媳要的彩礼很高。但是男方父母反而啥都让大儿媳干,小儿媳就捧着。因为他们觉得大儿媳反正娶过来没什么成本,就算真的离了损失也不大。但是小儿媳不一样,小儿媳花了钱,手上也有钱(彩礼),万一跑了亏大了。我知道这种思想年轻一辈肯定是不会认同的,但是女人结婚不是跟男方一个人结婚,而且跟整个家庭。他家人不看重你,你的日子能好过到哪里去!千万别傻到以为,我什么都不要只要爱情,男人会感动一辈子,然后对你多好。大部分不会的。
我要评论
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 17:15:45
  @块朝枪感 2017-02-22 16:18:44
  关注。
  -----------------------------
  谢谢!刚注册的天涯,发的第一个贴,实在是每次看到别人说江西人卖女儿就气得要死。。。
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 17:18:37
  @复刻表1147010301 2017-02-22 16:22:06
  太贵,老婆娶不起了
  那就别娶了。真心的,我如果不是爱他,我还不想结婚呢。给十万我的日子也并没有富裕多少,但是以后我要离开生活了二十多年家,养育自己长大的父母,去一个完全陌生的家庭,学着讨他父母欢心,跟他兄弟姐妹亲戚朋友相亲,洗衣做饭生孩子。。。如果仅用金钱去衡量,我也觉得不值。何况,这个钱,最后还是花到我们两个人及以后的孩子身上
我要评论
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 17:20:17
  @龙宝宝2012yz 2017-02-22 16:26:45
  最后说的有道理的,彩礼越高身价越高重视成度越高,不一定女方真的要这个彩礼金的。实际是尊重尊敬的具体量化,只是表现方式通俗一些直接一些罢了。
  确实是,每个地方的风俗环境不一样,造就的认知不一样。
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 17:20:38
  @车饭官木屋 2017-02-22 16:33:20
  撸主狠牛X。。
  你指什么方面。。。
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 17:21:57
  @孤_Izd 2017-02-22 17:06:32
  我不会告诉你 我过年去女朋友见他们父母 在火车上 别人告诉我 西安彩礼最低十万起步
  重点是,这个彩礼是给你女朋友的父母还是给你女朋友?如果给了你女朋友,她结婚还是要带回来的。反正我们这边都是,除了彩礼带回来,还会另外有一笔钱的陪嫁
  • xiancai001: 举报  2017-02-23 18:21:41  评论

呵呵!礼金,给女朋友,结婚了带回来,带回来给男人花不?对于男人来说,就是花钱买来个管家婆?还要掌管家庭财产权。这年头,男人真够累的。
  • _大忽悠_: 举报  2017-03-01 12:32:18  评论

评论 xiancai001:累也是自找的,不娶不就不累了
我要评论
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 17:30:46
  记得刚毕业的时候,有一次跟我爸爸讨论过这个问题,我说领个证也才九块钱,结个婚九万都不够,要不以后我结婚不摆酒直接领证算了。我爸爸说不行,他说你年年喝别人喜酒,结婚也好意思不摆酒,我说那大不了我以后不喝别人的喜酒。我爸爸说,我辛辛苦苦捧在手心养了二十多年的女儿,无论怎样,砸锅卖铁,我都要让你风风光光的出嫁!
楼主千翼蝶 时间:2017-02-22 17:41:16
  男朋友的弟弟,属于没有正当工作的,在老家没出来,偶尔跟着别人做两天,一休息就好久不干活。当初我亲戚都说,如果你结婚不让他父母出钱,他弟弟结婚自己肯定拿不出钱还是要父母出钱的。但是养老是一起养的,你要亏死了。后来想开了就一切开明了,既然他不喜欢啃老,又要能力,为啥一定要他父母给,他父母给了我又发不了财,指不定还破坏我跟他的感情。既然他愿意承担这个责任,又有能力,我何必管那么多。
作者:ty_蒙犇 时间:2017-02-22 19:39:26
  @千翼蝶 几万块都拿不出还想娶媳妇!不就打一年的工钱吗?真小气!我没用女方要彩理,直接给10万。

• ty_141217386: 举报  2019-09-16 11:45:54  评论

评论 ty_蒙犇:现在江西要有车有房子,订婚时打金子就要8万8,彩礼要66万了
  • 辛类: 举报  2020-02-16 00:15:12  评论

评论 ty_蒙犇:彩礼钱我不说全部是这样的,但是大多数彩礼钱拿到手就不给女方了,女方嫁过去还要省吃俭用还债,因为结婚彩礼钱除外置办婚礼买车买房会用不少钱,你找个富老公这些不用担心,如果找个家庭条件一般的,逼男方拿出那么多钱即使拿出来了也是给了娘家弟结婚用,你嫁过去还得还债
我要评论
作者:soybeangenius 时间:2017-02-22 20:38:17
  楼主大才。

作者:二月又十九 时间:2017-02-22 21:26:51
  一、不懂为什么说江西彩礼高?!我结婚就三万彩礼,身边同学同事也基本两三万而已。农村的确实高,但没到卖女儿地步吧?!二、不懂为什么说彩礼低会被男方家看轻。我就三万彩礼,公婆照样把我当女儿疼,坐月子照顾得比我爸妈都细心贴心。自身优秀强大了,找对了老公,谁也不敢看轻你。自己把自己当商品,就别怪人看轻。

• 天下第一屌: 举报  2017-02-27 21:07:32  评论

这个观点正,问题不是说彩礼钱最后落到谁手里了,而是收的彩礼越多越有面儿,不让男方付出代价以后在婆家就没地位,这些想法本身就充满了呵呵感
  • 天下第一屌: 举报  2017-02-27 21:12:08  评论

评论 天下第一屌:楼主的观念里这两种想法还是根深蒂固,哪怕人是好人不贪这个彩礼钱,也掩盖不了身上的土渣味儿
作者:活出自我2017 时间:2017-02-22 21:30:53
  好事不出门,坏事传千里,这话谁说的...

作者:五题架转困 时间:2017-02-22 21:46:03
  留名 记号。

作者:移液管 时间:2017-02-22 21:46:39
  @二月又十九 2017-02-22 21:26:51
  一、不懂为什么说江西彩礼高?!我结婚就三万彩礼,身边同学同事也基本两三万而已。农村的确实高,但没到卖女儿地步吧?!二、不懂为什么说彩礼低会被男方家看轻。我就三万彩礼,公婆照样把我当女儿疼,坐月子照顾得比我爸妈都细心贴心。自身优秀强大了,找对了老公,谁也不敢看轻你。自己把自己当商品,就别怪人看轻。
  请问到底有没有陪嫁?我娶老婆时没给彩礼,丈母娘倒是给了一万陪嫁。

我要评论
作者:爱情是个虚构词汇 时间:2017-02-22 21:53:36
  这老公靠谱

作者:nclys 时间:2017-02-22 22:03:17
  说得好像真能收到很多钱似的,我嫁女儿,谈好的3万8,实际到手3万1,说是拿不出。七七八八的钱也没拿,女儿出门时儿子给“锁箱”,600元倒是拿了,风俗。嫁个女儿稳贴的。前几天楼下邻居娶儿媳妇,对方没收钱,人家还陪嫁13万,绝对真。

我要评论
作者:nclys 时间:2017-02-22 22:04:34
  补充一下,江西抚州

我要评论
作者:nclys 时间:2017-02-22 22:18:34
  我要被打脸了,刚问了老婆,她说乡下,媒人给介绍的,一般成事后基本都要花20万往上,还不算房子。一是因为乡下女孩少,又很多嫁进了城里(嫁给城里的反而少收很多钱),二是乡下女孩,双方谈好了,拿了聘礼(没结婚)就要去男方家里,你懂的!不拿一大笔钱,换了你嫁女呢?

我要评论
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 09:14:35
  @ty_蒙犇 2017-02-22 19:39:26
  @千翼蝶 几万块都拿不出还想娶媳妇!不就打一年的工钱吗?真小气!我没用女方要彩理,直接给10万。
  习俗如此,而且每个地方情况不一样
我要评论
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 09:18:20
  一,你和你身边的朋友只代表你一小片地区的,但是所谓的彩礼基本就是过一下最后还是回到男方家里了。二,彩礼低被男方看清是看地区情况,你们那边都是两三万,那你两三万并不低,因为普遍情况一样。还有最重要的是看你老公和你公婆的性格,有很大一部门没你那么好运气有一个好说话的公婆(插一句,我公婆也很好讲话,对我特别好,但是我闺蜜的婆婆出了名的难讲话。)
我要评论
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 09:19:37
  @活出自我2017 2017-02-22 21:30:53
  的确是这样的,比如这个贴,我写的很清楚明白,最终彩礼和陪嫁还是女方带回去的,但是很多人都只看到了彩礼要十万,我能说什么,我也很无奈啊。。。
  • 活出自我2017: 举报  2017-02-23 09:22:06  评论

我所在的城市彩礼很少,但相距十几公里的农村却8万起,城市内最多3万
  • 千翼蝶: 举报  2017-02-23 09:43:25  评论

评论 活出自我2017:那就找自己所在的城市的妹子吧,否则能如何,要改变这个现状,不是一两句话或者一两个人就能改变的,改变不了又不顺从,怨天怨地也没用
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 09:20:56
  @移液管 2017-02-22 21:46:39
  请问到底有没有陪嫁?我娶老婆时没给彩礼,丈母娘倒是给了一万陪嫁。
  看情况,稍微疼女儿的都有。至少我亲朋好友都有。可能也的确有个别不讲理或者死扣的父母可能就不给了。
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 09:22:10
  @爱情是个虚构词汇 2017-02-22 21:53:36
  这老公靠谱
  我也靠谱啊,不要车不要房,很多朋友说我应该在哪里哪里买房,毕竟他现在工资也还可以,但是他说买房压力大,我就随他了,反正我有地方住就可以
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 09:25:38
  @nclys 2017-02-22 22:03:17
  说得好像真能收到很多钱似的,我嫁女儿,谈好的3万8,实际到手3万1,说是拿不出。七七八八的钱也没拿,女儿出门时儿子给“锁箱”,600元倒是拿了,风俗。嫁个女儿稳贴的。前几天楼下邻居娶儿媳妇,对方没收钱,人家还陪嫁13万,绝对真。
  本来就是,女方父母真拿女儿赚钱的还是很少吧,反正我周围是从来没听过,我们那边也一点都不重男轻女。订婚什么的都我妈亲力亲为,结果都累病了。男方拿来的东西,比如烟和酒水钱,多了的都退回给男方了,我妈说不占人便宜!
作者:211845 时间:2017-02-23 09:32:08
  我觉得彩礼这个词是用来污辱婚姻的,不管是多少钱,婚姻要用彩礼来成事是很可怜的,女方用彩礼的高低来衡量自己的身价和家里的面子更是可笑,你们不觉得要反过来理解么?女方要得越高不就是越贪心越下贱么?
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 09:35:39
  其实很多喜欢叫着彩礼高的人,你能怪谁?明明知道以后要娶老婆,那你努力去赚钱攒钱啊。自己不努力,怪这个怪那个。我记得我闺蜜曾经谈过一个男孩子,总说要结婚,我有一次就忍不住说他,结婚你拿得出钱嘛?你好意思你爱的人结婚连个仪式都没有嘛?发了工资拿去请客吃饭喝酒抽烟打游戏,就是不存钱!后来闺蜜在他身上看不到希望分手了,他只知道一味的说女人现实,从来不在自己身上找原因。之后我闺蜜自己努力月薪过万了,他到现在还在那个工厂过着两班倒一月三四千块钱就知足的生活!这个世界太多不努力缺还怨天怨地的人。
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 09:40:35
  @211845 2017-02-23 09:32:08
  我觉得彩礼这个词是用来污辱婚姻的,不管是多少钱,婚姻要用彩礼来成事是很可怜的,女方用彩礼的高低来衡量自己的身价和家里的面子更是可笑,你们不觉得要反过来理解么?女方要得越高不就是越贪心越下贱么?
  无力吐糟,如果这个世界上从来没有过彩礼这回事,突然有哪个提出要彩礼,那我无力反驳。但是,一直以来的风俗就是如此,你这话我只是觉得为自己的无能找的借口!我弟弟九七年的,初中毕业就出来了,到现在还没谈女朋友,用他自己的话说,他现在就算找了女朋友也给不了她幸福,他说他如果不等到月薪过万就不找女朋友,因为他自己花钱也厉害,那他不可能对女朋友小气。他也一直在努力,去年已经有好几个月拿到过过万的月薪了。但是他从来从来没有说过觉得女人现实,甚至你口中的所谓的贪心低贱!
  • 211845: 举报  2017-02-23 10:23:09  评论

很多人觉得婚姻彩礼摆酒才是大事,从没想过婚后要半个世纪的相处。我结婚时,老婆父母明确不需要我给任何形式的彩礼,他们也不出任何形式的陪嫁,只要我们二个婚后能过得开心就是给他们最大的彩礼。现在我们的婚姻已经八年多了,我一直把丈人丈母娘当自己父母一样孝顺,这才有面子
  • 千翼蝶: 举报  2017-02-23 11:06:33  评论

婚礼摆个酒就没能力过好后半辈子?那你只能怪自己没能力了兄弟!而且我结婚的彩礼是他自己努力赚的,陪嫁是我父母给的,但是我出来工作这么多年每年都会给父母钱,陆陆续续也差不多五六万左右。还有我教我妈妈学会了网购,跟她开了亲密付,平时都让她花我的钱!订婚收到的什么过门红包也都给我爸妈了!
作者:有故事的仙人掌 时间:2017-02-23 09:53:48
  @龙宝宝2012yz 2017-02-22 16:26:45
  @千翼蝶 2017-02-22 17:20:17
  确实是,每个地方的风俗环境不一样,造就的认知不一样。
  --------------------
  呵呵,这也够成为道理?好有道理的样子!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 11:02:05
  @千翼蝶 2017-02-23 09:19:37
  的确是这样的,比如这个贴,我写的很清楚明白,最终彩礼和陪嫁还是女方带回去的,但是很多人都只看到了彩礼要十万,我能说什么,我也很无奈啊。。。
  @453df2 2017-02-23 10:38:16
  就是这个想法很好玩,你女方可以带回婆家,就能要特别多的钱吗?男方父母给了儿子两套房子,当然不存在月供。房子装修,家用电器也是男方家长出的。总资产超过了200万。女方还要很多嫁妆,这就够呛了。不过还好,有农村的漂亮女孩愿意嫁给你,城里的漂亮一点的女孩,对你家的财产嗤之以鼻,嫌太少了。
  带回婆家了还叫要特别多的钱?而且说了并没有要很多,只是不让人说闲话足已,我们大多数都是普通人,还做不到置流言无动于衷的地步。而且你哪里看到说要买房了?而且我们这里,如果男方有房的话,家具电器是女方陪嫁出钱买的。
作者:家里的小螃蟹 时间:2017-02-23 11:15:46
  新婚姻法规定,离婚了,男方婚前买房是不作为2人财产分配的,一些全职主妇是没有生活来源的,以前的婚姻法一部分保证的女方的权益,当然肯定会有人喷,女方故意离婚要房子,那也得看看法院怎么判好么?男方婚后买房2人一起还贷款,女方只退回还款金额,如果是在外地结婚买房,女方就等于被赶出家门,因为房子没有女的事!彩礼没有?在我们这里都是女方带回男方家里!女方父母会添置家具及其家电!证明这是2人的家庭。你男方结婚给的彩礼,见面钱都的一种尊重。不涉及什么买卖?毕竟女方做家务比男方多!家庭的磨合是女方要磨合,男方不用!女方的压力大多了!因为孩子不是男人生,前几天看到一个帖子,暴强的女方生娃男方带,女方上班!说道2胎问题,男方坚决不要了。因为真的很累,你要女人温柔善良,能干,能赚钱,漂亮,想想自己有什么?值得女孩对你那样的付出,不就结婚前一次性的付出吗?养家花钱,该!养的谁的家?谁的房!
我要评论
作者:家里的小螃蟹 时间:2017-02-23 11:19:50
  就是这个想法很好玩,你女方可以带回婆家,就能要特别多的钱吗?男方父母给了儿子两套房子,当然不存在月供。房子装修,家用电器也是男方家长出的。总资产超过了200万。女方还要很多嫁妆,这就够呛了。不过还好,有农村的漂亮女孩愿意嫁给你,城里的漂亮一点的女孩,对你家的财产嗤之以鼻,嫌太少了。
  @千翼蝶 2017-02-23 11:02:05
  带回婆家了还叫要特别多的钱?而且说了并没有要很多,只是不让人说闲话足已,我们大多数都是普通人,还做不到置流言无动于衷的地步。而且你哪里看到说要买房了?而且我们这里,如果男方有房的话,家具电器是女方陪嫁出钱买的。
  都是看情况的!要结婚了一般都知道男方的家底,根本不会什么倾家荡产之类的,都说会带回男方家里, 当然不排除个别情况
作者:火娃娃2017 时间:2017-02-23 11:33:04
  @千翼蝶 2017-02-22 16:45:52
  好像有点跑题了,继续说彩礼的事情。当初谈恋爱他就说以后彩礼他不要父母给,自己给(我们那边基本彩礼都是男方父母给准备的)。我当初没说什么,但是心里还是有点不舒服的,因为那时候他完全没积蓄,工资也不高,如果按照他的说话自己攒不够彩礼,我们永远不要结婚了?不过认识我之后他的工资基本上一直在上涨,我都开玩笑说我是福星,现在月薪早过万了,十万的彩礼,最多一年的积蓄就够了。也说明我运气好,找了个潜力股。
  我一直不知道为什么我大江西的彩礼这么高,不过我们不要跟风就好了,毕竟婚姻的幸福程度跟彩礼没什么直接关系。我结婚的时候一分彩礼都没得,我觉得我爸我妈很开明了,不过有些嘴坏的亲戚朋友也有说话难听的,不理就好了,生活是自己的,轮不到他们左右。
作者:二月又十九 时间:2017-02-23 12:01:45

—————————————————
  @移液管 29楼 2017-02-22 21:46:00

陪嫁了啊,彩礼全部带回小家了,父母还贴了几万啊!我婚前就有车有房,都是父母给的,都在我名下,结婚也当作个人婚前财产了。

作者:有故事的仙人掌 时间:2017-02-23 14:31:39
  @211845 2017-02-23 09:32:08
  @千翼蝶 2017-02-23 09:40:35
  无力吐糟,如果这个世界上从来没有过彩礼这回事,突然有哪个提出要彩礼,那我无力反驳。但是,一直以来的风俗就是如此,你这话我只是觉得为自己的无能找的借口!我弟弟九七年的,初中毕业就出来了,到现在还没谈女朋友,用他自己的话说,他现在就算找了女朋友也给不了她幸福,他说他如果不等到月薪过万就不找女朋友,因为他自己花钱也厉害,那他不可能对女朋友小气。他也一直在努力,去年已经有好几个月拿到过过万的月薪了......
  你其实没有道理去吐槽,人家说的没错,只是人家比你看得深入,说白了,中国的彩礼习俗根源于一直以来的男女不平等,彩礼越高真的就是把你看得越低。就像高考一样,独生女加五分,独生子就没有,为什么,还是社会上重男轻女的思想做遂
  • 东晓英豪: 举报  2017-02-23 14:53:29  评论

与楼主为老乡,见证下!江西这个区域,不论彩礼多少,女方都会返还,并且女方父母还会追加嫁妆!条件好的(身边亲戚),基本独女,还会给女儿在生活城市买房(部分是支持首付)、买车。婚宴,那是必须有的,基本靠亲朋礼金就能搞定。都是儿女,没有亲疏之分,多少女婿比儿子还亲,为江西婚嫁习俗正名!
我要评论
作者:孤_Izd 时间:2017-02-23 15:49:36

@千翼蝶 18楼 2017-02-22 17:21:00

重点是,这个彩礼是给你女朋友的父母还是给你女朋友?如果给了你女朋友,她结婚还是要带回来的。反正我们这边都是,除了彩礼带回来,还会另外有一笔钱的陪嫁
  这个彩礼就是订婚时候要给的 结婚的时候要什么万紫千红 我也不懂 然后还要求有房有车什么的 作为一个出来上班才两年的小白 这个婚真是接不起

楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 17:28:30
  @孤_Izd 2017-02-23 15:49:36
  @千翼蝶 18楼 2017-02-22 17:21:00
  这......
  我们这边就是订婚男方给彩礼,结婚的时候不用,只要酒水,酒水钱他父母出,但是收的所有礼金我们也不会要的。结婚的时候就是女方家里给陪嫁了。所有基本上订完婚了他就不用给钱了
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 17:31:34
  @火娃娃2017 2017-02-23 11:33:04
  我一直不知道为什么我大江西的彩礼这么高,不过我们不要跟风就好了,毕竟婚姻的幸福程度跟彩礼没什么直接关系。我结婚的时候一分彩礼都没得,我觉得我爸我妈很开明了,不过有些嘴坏的亲戚朋友也有说话难听的,不理就好了,生活是自己的,轮不到他们左右。
  看情况,我男朋友完全有能力,十万彩礼不过他一年的积蓄,我又不要他买房买车。之前我还说过,如果他要买房没钱的话,彩礼不用他给那么多,随便给多少,我口头上说多一点,别人也不会跑来问我要彩礼一张张的数吧。只是他不愿意买房,彩礼的钱我也不会花的,我自己也上班能养活自己,等以后买房或者急需用钱的,我都会全部拿出来的。
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 17:42:31
  解释多了就懒得解释了,现在我都会很“好心”的提醒我身边的男同事或者认识的朋友,找女朋友别找我们江西的,免得结婚的时候娶不起说我们卖女儿。也懒得解释彩礼会还给你这回事情了
楼主千翼蝶 时间:2017-02-23 17:51:48
  @火娃娃2017 2017-02-23 11:33:04
  @千翼蝶 2017-02-23 17:31:34
  看情况,我男朋友完全有能力,十万彩礼不过他一年的积蓄,我又不要他买房买车。之前我还说过,如果他要买房没钱的话,彩礼不用他给那么多,随便给多少,我口头上说多一点,别人也不会跑来问我要彩礼一张张的数吧。只是他不愿意买房,彩礼的钱我也不会花的,我自己也上班能养活自己,等以后买房或者急需用钱的,我都会全部拿出来的。
  @453df2 2017-02-23 17:40:03
  只能说明你相貌很一般,男的没有自己的房子你也嫁给他?我们都是家长的房子根本不算,必须另外自己要有两套房子,还要20万彩礼。才嫁给你。
  省城的美女反而一分钱彩礼都不收,但是你这个小伙子必须过得很潇洒。也就是不上班,照样有花不完的钱。
  不要房子就是长得很一般,呵呵哒,我要说我长的还不错你肯定就说我自恋。但是对于你这么衡量标准我实在无语
作者:afx520 时间:2017-02-23 18:11:29
  还是那句话,如果是人妻,请把衣服穿好,尊重下你的老公,如果是小姐,请报出你的价格,尊重下你的职业,如果你是男的,我的口号是骗子人人喊打,如果你是女的我的口号是只进入你的身体不进入你的生活,因为像你这样的女人没人敢娶回家做媳妇,回到家饭是凉的,b是热的,锅里没汤,b里有浆,谁要那顶绿帽子可以戴到发紫,别在这整些没用的,大家都很忙!
  • xiancai001: 举报  2017-02-23 18:27:42  评论

这回复,能把楼主气死。其实依我看,楼主是那种闲着没事,又特别自以为是的。反正就是给礼金是当地习俗。给不起的穷鬼一边去。
  • 千翼蝶: 举报  2017-02-28 19:11:15  评论

我没有气死啊,复制粘贴的而已!不好意思让你失望了,如果我那么容易爱生气,生活怎么继续?
我要评论
作者:二月又十九 时间:2017-02-23 18:49:58

@移液管 29楼 2017-02-22 21:46:00

刚开始玩天涯,不知道为什么前面回复了又没了?!陪嫁了,彩礼全陪嫁了,还贴了几万。我婚前父母就给了车和房,都在我名下。老公家条件比我家更好些,双方父母都尽全力给我们小家最好的。

作者:对你说爱你堑 时间:2017-02-24 17:53:39
  人家的建议是破除天价彩礼,均价还是可以的,谁也不会辛苦把女儿养大了白送给别人当保姆。
作者:紫香沫儿 时间:2017-02-26 09:08:57
  楼主,你男友如果照此下去,以后你在他家不会开心的,大顾及父母的男人有好的就是孝顺有坏的就是错的都是老婆的错。什么叫父母好说话,那是对他而言,到了媳妇,小姑,妯娌就不一样了

作者:国王国王大人 时间:2017-03-01 00:36:02
  说实话 身边根本没有听说彩礼天价卖女儿的 别说我们这穷 个个奔驰宝马 家里几套房的才越是这样 反而一万两万就搞定了 朋友什么的去酒席也就三五百 而且是关系非常好的 几乎天天出来玩的那种 看到彩礼 礼金满天要价的只有 村里或者县城 怕被人看不起而已

楼主千翼蝶 时间:2017-03-01 12:15:43
  @国王国王大人 2017-03-01 00:36:02
  说实话 身边根本没有听说彩礼天价卖女儿的 别说我们这穷 个个奔驰宝马 家里几套房的才越是这样 反而一万两万就搞定了 朋友什么的去酒席也就三五百 而且是关系非常好的 几乎天天出来玩的那种 看到彩礼 礼金满天要价的只有 村里或者县城 怕被人看不起而已
  也许吧,我没有要他买车买房,彩礼是他自己攒的,嫁妆也是我之前自己攒的。
作者:u_108814166 时间:2017-03-01 12:49:11
  大家都别结婚了,做一个快乐的单身汉,实在想要个孩子的,找人代孕呗,彩礼钱足够了,別以为男人就注定欠女人什么

楼主千翼蝶 时间:2017-03-01 17:03:35
  @u_108814166 2017-03-01 12:49:11
  大家都别结婚了,做一个快乐的单身汉,实在想要个孩子的,找人代孕呗,彩礼钱足够了,別以为男人就注定欠女人什么
  你压根没认真看帖吧,文不对题
作者:時間流逝2015 时间:2018-01-08 13:33:26
  @千翼蝶 2017-02-23 11:02:05
  @千翼蝶 群主 你想多了 彩礼让女方带回去,我取的就是江西赣州的,我14年取我老婆他家说要10W,当时给了7W,我老婆一分钱没带回来全部给他们父母以及包红包给他们女方亲戚了,我不知道群主是江西哪里的
  • sbdwjgwyc: 举报  2018-03-03 22:40:18  评论

给女方的儿子娶媳妇了?那么你家的女儿难道是人家一分钱没要就给别人家生孩子做家务去了?或者你自己家就是卖了女儿才凑足钱给你娶老婆的?如果是这样,你有什么好说的?
我要评论
作者:u_109876993 时间:2018-03-03 21:27:43
  《计划生育一胎制造孽》

我国光棍危机将于2018年全面爆发。
  男性人口将大幅超过女性,到2020年超出女性人口30%以上。总光棍人数将由2018年的2000万上升到 2020年的5000多万,2022年近8000万。
  娶上老婆今后将作为成功男人的标志!
  所以各位男士们珍惜你们的身边人吧!
  以后老婆是奢侈品!
作者:u_109876993 时间:2018-03-03 21:34:38
  拜金主义的社会~扭曲的人性~计划生育一胎制造的孽和经济调控形成经济压力压制~经济上的压力让你不敢生~或者干脆选择男孩不要女孩~养不起
作者:u_109876993 时间:2018-03-03 21:36:37
  拜金主义的社会~扭曲的人性~计划生育一胎制造的孽~加上经济调控形成经济压力压制~经济上的压力让你不敢生~或者干脆选择男孩不要女孩~养不起~这就形成了男女失衡的问题
作者:u_109876993 时间:2018-03-03 21:48:47
  拜金主义的社会~扭曲的人性~计划生育一胎制造的孽~加上经济调控形成经济压力压制~经济上的压力让你不敢生~或者干脆选择男孩不要女孩~养不起~这就形成了男女失衡的问题~
作者:u_109876993 时间:2018-03-03 21:49:30
  拜金主义的社会~扭曲的人性~计划生育一胎制造的孽~加上经济调控形成经济压力压制~经济上的压力让你不敢生~或者干脆选择男孩不要女孩~养不起~这就形成了男女失衡的问题
作者:布什么克林顿 时间:2018-03-03 22:08:34
  如果你弟弟以后结婚你希望他老婆家多要彩礼还是少要彩礼
我要评论
作者:sbdwjgwyc 时间:2018-03-03 22:20:47
  说卖女儿的这样的人家真的好去撞死了!真的没脸活在这世上了。这样的男方真的没资格娶媳妇。

一般彩礼给在女方父母手上,女方父母再将这些钱折叠成车或者其它家具返会给夫妻俩,或者给女儿压箱底,以防男方家暴或者欺负女儿。或者离婚孩子无人照顾。放入自己口袋的很少。

当然也有把彩礼拿来给儿子娶老婆的。儿子娶老婆亏了钱从女儿头上扣。这样的父母也有。但是大家都这样,怪谁!
作者:欧根宇王 时间:2018-03-20 15:08:43
  呵呵,说的好像你们江西女人有多值钱非你们江西人不娶似的。我真纳了闷儿了,你们他妈江西女人哪来的自信要这么高彩礼?你们他妈又准备了多少嫁妆????????
作者:ty_135782729 时间:2018-04-03 23:53:56
  看完实在忍不住想说楼主了,何必解释得那么清楚,咱们江西女子懂得自己的付出就好了,如果一个男人真因为这些礼金问题而抗议,那江西女子没嫁成功也是一种幸运啊,一直觉得老家礼金问题就像是现在的绝大多数90后,习惯性的争面子,哪怕被世间千万人误解,也不愿让大家知道自己是有多少付出。从小时候看别人嫁女儿就特不能理解,辛辛苦苦宝贝了二十几年的女儿,嫁给别人家,伺候别人爸妈,整理家务,处理人际关系啥的,还倒贴,每次女儿女婿回家,还得提前一天准备好菜谱,像迎接总统似的招待着。说起来一肚子火,作为一个95后江西妹子,也确实到了还谈婚论嫁的年纪,每次回家都听到老爸说给我攒钱陪嫁,看到老妈亲手勾的一双双毛线拖鞋压箱底,真的心底一万匹草泥马蹦过,可怜天下父母心,殊不知还是有那么多的无知人群来语言暴力他们。就知道见风使舵,有时候自己亲眼所见都未必是真的,耳听传闻又岂能深信不疑!!!
作者:ljhljh009 时间:2018-04-22 16:50:31
  身为江西人,虽然我也是相亲,也给过彩礼,但最后结婚的时候这些钱都返回来了,作为小家庭的启动资金,有了这笔钱的时候可以提前做一些事情,比如创业,买房之类的!我身边很多人都有彩礼,但基本上最后丈母娘都是倒贴的。
  彩礼高也是男女比例失衡导致的经济行为,如果不努力赚老婆本,提高自己的魅力,在这一味的抱怨江西彩礼高的话,你可能错过你最好的机会。
  外省人感觉彩礼高还有另外一个原因就是,父母不愿女儿远嫁,而你又不够优秀,所以会提高门槛。多从自身找原因。
作者:ty_心语398 时间:2018-10-11 00:44:45
  习俗的东西,我不想去评价什么,只是现在结个婚对男方家庭来说确实不是一件容易的事情,这个社会风气变了。你现在或许是这个心态,等到了你儿子结婚时,你就能明白男方父母当时的心态了。至于那什么彩礼高就是重视就是尊重,完全是废话。我敢断言,除了男方父母一开始就反对你们两或一开始就对女方有点偏见的外,哪一个男方父母对儿子的结婚对象会不重视?对这门亲事会不尊重?但是假如因为天价彩礼让男方家庭陷入了困境或短期内生活拮据了,反而你嫁过去别人对你另眼相看,这也是为什么经常有人说卖女儿这句话了,这句话其实是气话,里面包含了男方家庭的很多无奈,比如男方家庭本来平庸,家中的积蓄用于结婚时各种开销可能没有压力,但是额外一个高价彩礼就像一块大石头,瞬间压垮这个家庭,但男方家里又很无奈,毕竟儿子大了肯定要娶媳妇的,再怎么难,也不能让儿子打光棍,所以大多男方家庭会应允女方要求。
作者:ty_心语398 时间:2018-10-11 02:07:36
  我跟我老婆结婚时候,正处在公司经营走下坡路阶段,32岁(她28)了,当时也不小了,在上海买房花光了我的流动资金,加上后面市场变化,公司经营下滑,一下子流动资金短缺,一时间让我走入了人生中最低谷。结婚时我跟我女友提前说明了,这两年生意难做,而且我已经32岁了,不想让父母(都是文盲,没有收益,靠种地为生)出这些钱,会让他们生活带来困难,结婚所需的开销我一人花销,公司现在不比前两年那么挣钱,花掉我身上的积蓄后,可能我们两个婚后要好好努力一把了。女友当时也不错,说彩礼不要了,意思一下就行,给3万就行了,我说没问题,既然你们这么慷慨,那到我们这边什么陪嫁的东西都不用买,都给双方父母省点事是最好不过了。后面就是开始筹备婚礼的各种进度了,她提什么要求,我都极力的满足她,买四金,丈母娘一金,拍婚纱照,拍了一套说不好看,没关系,我加钱换摄影师重新换景点重新拍一套,后面再采购烟酒,按她要求找婚车,找司仪(我们两家相距130公里),找酒店。临近结婚的时候,我多次催问她,你那边要问清楚还有什么要我这边买的准备的,需要提前告知我采购,不然当天家里亲戚客人很多会没人去购买这些也来不及,你那边人员怎么安排的也要提前跟我说,我这边要准备红包和回礼的礼物等物品。我记得非常深刻,因为我们两家距离130公里有点远,我们第二天早上去迎亲要五六点就要开车出发了,不然就无法在规定的时间点准点到达,这也是我为什么多次问他们早准备早点说,就在结婚的头一个晚上大概21点多了,第二天要早起我们都准备睡觉了,女友打电话过来了,说明天早上要带几条大活鱼过来,要用什么方式绑好,要再带几盘大鞭炮过来,我晕,大正月里面的,大半夜上哪里去买那么多大活鱼?鞭炮都是按之前的预算数量购买好的,又多加了2盘,而且要符合他们要求的响数,这大半夜的上哪里去买这些?我们老家在农村又不是在城里有24小时的商店,而且正月那几天商店关门都很早,后来没办法,把我们自家第二天准备要用的鱼带过去了,第二天一大早我爸又去县城赶集买鱼回来中午来客人吃,鞭炮因为确实大半夜我们买不到他们要的那个标准鞭炮,后来说也就算了,第二天早上去迎亲,下高速后,跟我找的婚车车队在高速收费站集合了,然后就是等他们那边的媒人过来一起跟车队去女方迎亲,在收费站大马路上,她那边的媒人告诉我了女方的人员安排,一共过去8个人,我马上打电话回家报告过去8个人,让家里准备8份礼。过去迎亲了,过去一看,女方家里一个喜字都没贴,中午在女方这边饭店吃饭,把我们男方迎亲队伍亲戚的人全安排和司机坐在大厅一桌,包括我在内,而且也不是 ,是最拐角最偏角的一桌给司机吃饭的一桌,说是你们都人熟,真是搞笑的,当时我真的有点恼火,让我脸往哪儿放?后来我去找我女友大堂哥商量,让他找饭店经理,安排一个包厢,加多少钱我都给,真的把我气死了,后来我们男方亲戚代表都安排到包厢里面去了,这个是我简要的叙述了我的结婚过程,能看得出女方家庭办事的拖拉办事的不靠谱,以及缺乏基本的尊重和常识,说的难听一点,就是一种不屑一顾的态度。午饭后,迎接老婆返程了,女方一共带了四床被子加上她同学送的2件空调被,二个枕头,一个蚊帐,一个手电筒,因为我们事先说了不需要置办嫁妆,所以一切都正常的。结婚后半年,老婆开始在家里吵闹了,理由是我穷光蛋一个,经常当着我面,当着我父母面,甚至在她娘家,我亲戚面前这么说我,反正都是埋怨。也经常看我不顺眼,经常恶语攻击我。在家里打砸东西,当着我父母面直言离婚就更没少说了,甚至当着我父母面直言,结婚的时候都不知道给你们家省了多少彩礼了。。。。16年房价疯涨时,又提议要去我们省城再买套房,可能是她觉得那时房价在疯涨,有赚头。我说我没钱,更不想一辈子被贷款压着,上海买房买车,我都是我一个人出资的,所有的贷款都是我一个人偿还的,从来没提过让她还一分钱,没给她带一点负担,她所有的工作收入全部她一个人使用,家里人知道她这个脾气后更不会要她花一分钱。而且我也没那么大本事再去省城买房,我不想这边房贷走出来,那边又让我走进去,又是三十年贷款压在我身上,我不想这辈子这么累,有点钱我想做点其他事情,哪怕花在公司里面把业绩提升一个档次也好哇。所以从结婚后半年开始,后面二年每年都吵架几次,我夹在老人和老婆中间。所以很多人说女方要彩礼是因为得到男方重视和尊重,我想说的是,人品好才能得到尊重,不是男方缴纳一个保证金压在女方手里就能换来尊重,尊重是相互的,如果你不懂的尊重别人,别人又如何从内心去尊重你呢?通过这两年,我对我媳妇有一个很深的重新认识,跟结婚前的欢欢笑笑是两回事,有些伤害真的跟随你一辈子,即便现在吵的次数少很多了,好了伤疤真的忘不掉痛的。因为我跟她差点离婚掉了,要不是我亲戚打电话给她爸严正的交涉说再不去管管她就没人管她了,可能那时我们早离掉了。
作者:ty_心语398 时间:2018-10-11 02:26:35
  我出生农村家庭,而且是穷苦家庭,深知父母不易,包括她父母也是不易的。在农村都会受到一些农村的礼节思想束缚,不会轻言离婚或轻易解算这个小家庭,但是现在社会上有些女孩子纯粹是电视剧看多了,根本不懂得珍惜生活,不懂得珍惜身边人,一直活在自己的现象和憧憬当中,只是她自己不愿去接受真实生活而已。家家有本难念的经,明星都不例外,何况咱们普通人呢,所以,不要去羡慕别人夫妻间怎么怎么的和谐,不是人家日子真的过得高枕无忧,只是人家懂得面对生活、善于经营生活而已。
作者:ty_心语398 时间:2018-10-11 02:46:14
  假如你做不了男人背后的那个女人,那就做一个不吵不闹的简单女人也好,小家庭刚刚成立,是要面对很多困难的,但是你们要坚信一点,慢慢都会好起来,和气生财,只要家庭和睦,二人相亲相爱,大多数男人都会懂得要去努力的简单道理。同样,男人请记住,当今社会是用实力说话的,人再帅、个再高、都没用,没有经济实力支撑,你就没有话语权。女人请记住,当今社会是靠人品生存的,脸蛋再美,胸部再大,身材再好,都没用,没有一个会做人的内心,是维持不了你想象的美好生活的,会做人是一门艺术,这里是褒义词。
作者:青年的水 时间:2019-04-21 16:45:33
  @块朝枪感 2017-02-22 16:18:44
  关注。
  @千翼蝶 2017-02-22 17:15:45
  谢谢!刚注册的天涯,发的第一个贴,实在是每次看到别人说江西人卖女儿就气得要死。。。
  真的没区别!!我不想打击你!一个人家有多少能力出多少力!如果你真的找到愿意娶你而让自己爹妈去借钱的男人,那说明你还真有本事!但是比如说一个家庭为了儿子结婚准备20万。女方一来就说要15万彩礼,你说结婚之后会全部带回来。但是有什么用?结婚难道就没有其他的花费了?就不用给你买金银首饰,给你买新衣服,不用办酒席,不用拍婚纱照,不用剩下的五万能打住?别说全部带回来,带回来还不是在你自己手里?你公婆为了给儿子结婚,借了外债,难道就不用还?那他们剩下的半辈子就享受不到一点福?就为了娶你耗尽自己一辈子?那别人不戳你老公脊梁骨骂他不孝就出鬼了!!
作者:青年的水 时间:2019-04-21 16:47:41
  @布什么克林顿 2018-03-03 22:08:34
  如果你弟弟以后结婚你希望他老婆家多要彩礼还是少要彩礼
  对,累死她爹妈,把他爹妈一辈子积蓄都拿出来娶她弟媳妇,让他爹妈下半辈子还得拼命累死累活,还得受儿媳妇罪!
作者:青年的水 时间:2019-04-21 16:54:32
  @ty_心语398 2018-10-11 00:44:45
  习俗的东西,我不想去评价什么,只是现在结个婚对男方家庭来说确实不是一件容易的事情,这个社会风气变了。你现在或许是这个心态,等到了你儿子结婚时,你就能明白男方父母当时的心态了。至于那什么彩礼高就是重视就是尊重,完全是废话。我敢断言,除了男方父母一开始就反对你们两或一开始就对女方有点偏见的外,哪一个男方父母对儿子的结婚对象会不重视?对这门亲事会不尊重?但是假如因为天价彩礼让男方家庭陷入了困境或短......
  我只想说:一百年前也有几十万娶媳妇的习俗?那时候人结婚注重的更是“礼”而不是钱好吗?彩礼钱水涨船高无非就是地区经济发展不平衡和二三十年前的计划生育导致男多女少,还有大部分女性到城市生活不愿意回到农村导致的。现在我敢说,一二线城市的女性肯定比男性多!
作者:ty春天9988 时间:2019-04-27 15:46:25
  前几年没怎么听说要彩礼,近些年倒是见过不少要彩礼的。
作者:黄娉66 时间:2019-04-27 15:59:02
  这个不能人云亦云,,不是所有地方都那么高
作者:黄娉66 时间:2019-04-27 15:59:19
  这个不能人云亦云,,不是所有地方都那么高
作者:霖如真 时间:2019-04-27 16:45:24
  这个不能说高低之分,只能说一个愿打一个愿挨,大家事先说明愿意就成,不愿意就散。
  说说个人的观点:

1`谈恋爱到一定程度特别是两个人准备考虑结婚绝对要考虑彩礼这个问题的,提前考虑大家都有准备。

2`为什么要恋爱呢,就是相互磨合,了解,甚至两个家庭的相互了解,所以婚前必须谈到彩礼这个问题,是必须!!而且数字要精确,多少高低都不是问题!

3`还有彩礼的钱是给女方父母还是单独给女方或其他人这个也要明确说明!,

4`有彩礼就要有嫁妆,这个都是要大家坐下来商量的。如果是大家都为了面子相互飙高一点都没问题都!要是一条心的话,彩礼嫁妆都是给外人看的!给的都是小两口自己用的
  数字高过当地习俗都没问题两家都有面子!

5`如果男方不是独生子女的话特别有兄弟的情况下,女方是独生子女的话女方绝对有理由要求男方给当地甚至超过当地最高的彩礼!而且这彩礼完全可以由女方家里代替保管!

6`如果男方独生子女,女方不是的话或有个弟弟的话,这彩礼女方就要在结婚前充分解释具体要多少精确到数字,甚至彩礼给谁!最好在恋爱期间甚至见面就要说清楚!
作者:张嫦娥89 时间:2019-04-27 16:59:21
  这个只是很少一些小地方。。大部分没那么高
作者:ty_小赵97 时间:2019-08-22 11:48:42
  楼主你指的也是一部分人吧,至少我工作5年 包括现在身边大部分江西男的单身比例27-33岁的)很高,就现在我们部门就5个了 基本都是吐槽彩礼高的问题。 当然个别地方有差别,就计划生育肯定影响到男女比例问题,(江西地区可能更为突出一点)包括现在,18-19年新生儿男女比例依然男比女的要高很多,具体是什么原因我也没看明白
  (疑问:是不是重男轻女影响的?)。我认为彩礼高当然有可能是地区习俗问题(但也应该和经济水平挂钩才对),主因应该还是女孩子少。 我听到一些和你不太相同的是,身边的大部分江西籍的男生都表示,如果女方家里有弟弟什么的,18 28w过的彩礼能收到回来的是极少部分。甚至有些说怀孕的,如果没彩礼或者不够,会让女孩子去打胎,当然我不是江西人也不知道,但给别人的印象确实是“卖女儿的感觉”广东大部分的人生活条件确实提升了不少。广东人对于这个彩礼的执着度确实不高。
作者:ty_141217386 时间:2019-09-16 11:45:41
  现在江西要有车有房子,订婚时打金子就要8万8,彩礼要66万了
作者:蓬莱客2009 时间:2020-06-15 10:42:41
  这下江西出名了, 其实和房子车子相比, 彩礼那点钱真是毛毛雨, 为啥不抵制高房价呢?那才是重头戏啊 ?
作者:amethao 时间:2020-06-15 10:46:35
  彩礼的高低, 直接反应了供求关系。
  江西, 是中国男性严重过剩的省份。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规