规则制定需要程序和解释 ——由武汉火车站砍头案想到的

楼主:南亩布衣 时间:2017-02-24 17:16:00 点击:1056 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,武汉火车站砍头事件震动全国,此事也引起了人们的普遍关注,不少网络草根和大咖也剖析原因、分析结果,见仁见智地发表自己的看法。笔者在此不评价这件事的本身,而想说说由此想到的一些关于规则的话题。

  一元钱,一颗头——无规则可致大混乱
  根据官方和非官方媒体的报道,我们不难还原这件事的始末:砍头者胡某在武汉车站被杀者姚某开的面店里吃了一碗面,结帐时姚某比标价(4元)多要1元钱,受到胡某质疑后,姚某以“我说几块钱一碗就几块钱,你吃得起就吃,吃不起你莫(不要)吃,你给老子滚”来答复,然后二人产生口角,慢慢发展为拳脚相向,胡某不敌姚某后,冲进厨房拿起菜刀杀死了姚某,并将其头砍下。
  一元钱=一颗头?再高明的计算机都算不出这样的等式。
  此事本为小事,笔者不想做事后诸葛亮去指点两人应该怎样化解本来很小的一场纠纷,一元钱与一颗头相比,怎样都算不得大事,我想如果二人能预料到会有此结果,必然不会有此举措。世事无如果,最终酿大祸。无规则可致大混乱,就如小火星可以点燃大炸药桶。这场大祸由两人产生,最后由两个家庭承担。如果我们再悲观一点,一件小事不是牵涉到两个人,而是二十人、二百人、二千人甚至更多,那会造成什么样的恶果,酿成何等大祸?
  试想一下,如果姚某店铺中的招牌上标的价格是5元钱,或者姚某在醒目位置标注改动的价格,或者姚某在受到质疑后耐心解释收5元的缘由,应该就没有这场惨剧,不用留给世人无尽感慨和叹息。
  大祸消弥于无形的方法应该有很多,其中一种就是公开制定公平、合理的规则。

  无程序,不解释——无作为终导至无能为
  治之始,始于规则;乱之始,始于无序。但是有规则并不代表有秩序,就如此次惨案中的姚某,4元钱的面他要收5元钱,这就是他的规则。我可以想到他收5元钱的很多理由,正月正是国人传统意义上的过年,许多行业的潜规则就是涨价,也许他的面店里的原料也需要涨价;过年在国人心中总与放假挂钩,在别人放假时工作,多加一点工钱也是有一定道理的……可问题在于,是4元还是5元,是由姚某一个人说了算,这就是规则制定没有程序;遭到胡某质疑后,姚某没有任何解释,而是恶语相向,这就是不解释。
  当不经一定程序制定的规则,总会让人质疑;经过一定程序制定的规则却不作任何解释说明,常会让人迷惑。因为上至法律法规,下至行业行规,现代社会规则无处不在,无所不包,不是每一个人对每一种规则者能了解的,更别说是理解了。如果我们去银行,去通讯公司,去政府窗口,会发现各类服务介绍小册子越来越多,越来越细,除此之外往往还设有专门的前台服务人员,这不就是在解释 规则吗? 愿者、不愿者,皆有选择,不是皆大欢喜吗?
  在生活中,我们是不是也曾经做过一回几回“姚某”?所幸者,我们没有遇到“胡某”。如果我们是规则的制定者或者执行者,更应谨记此案惨痛教训,规则制定需要程序和解释。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青山在武汉 时间:2017-02-25 21:02:57
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规