【吴钩一言堂】贫困县5年修不通63公里扶贫路慢吗?

楼主:挑灯看吴钩 时间:2017-02-26 14:49:00 河北 点击:3400 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

贫困县5年修不通63公里扶贫路慢吗?

2月25日央视《经济半小时》报道,湖南省保靖县有一条全长63公里的“扶贫路”,从“十一五”期间立项、“十二五”期间动工,到“十三五”仍未完工。扶贫工作为何会在保靖县遭遇减速?《经济半小时》记者调查认为,审批程序繁琐和湘西地区属于泥灰质岩石区地貌,极其容易造成塌方还并不是最主要的难题,最大的原因是资金没有着落,才导致了扶贫项目一拖再拖建不下去,并称这简直是给扶贫打脸!

恐怕古人修长城也没有这么慢吧?在现代化的今天,即使修高铁也不止于此。一条仅仅全长63公里连接乡村的公路,从2012年至今5年过去了,还是修不通。保靖县的速度可真够慢的,我看这个湖南省保靖县还不如叫“蜗牛县”算了。何况这还是等不得的扶贫项目,保靖县把“扶贫路”修成“塞心路”,难怪央视称“这简直是给扶贫打脸!”

五年竟修不通63公里扶贫路,确实该打脸。可这怪谁呢?到底该打谁的脸?央视调查认为最大的原因是资金没有着落。既然没有钱,怎么修路啊?据说公路计划投资4.85亿元,但国家和省里的补助资金仅有2.1亿元,剩下的2.75个亿全靠自筹,可对于保靖这个国家扶贫开发工作重点县来说,2.75个亿这简直就是个“天文数字”,你让它怎么办?

先姑且不论63公里公路计划投资4.85亿元是否科学准确,但保靖县确实没钱,修路资金有重大缺口,而且没有着落却是实情吧。谁都知道,没钱难办事。既然修路资金有重大缺口,这路怎么修?没办法,交通部门只能“拆东墙补西墙”,结果负债如滚雪球般越来越大,现在光该公路一个项目,负债就达到近1个亿。而要想完全修通,仍然还有1.5亿的资金缺口。别说5年,即使10年修不通不也正常吗?这还慢吗?

不知道为什么,看了央视的调查,我心里总是怪怪的,不晓得央视想要表达什么?从2012年立项开始,这条全长63公里的路修了5年,确实是慢。可是据央视报道,该公路建设的各种手续办理十分繁琐,从2009年到2012年,所有部门的审批程序竟然历时三年才走完。你说,应该是修路难,还手续审批难?到底是修路慢,还是审批慢?

三年漫漫审批,如此认真仔细负责,按理说这区区63公里路不会再出什么纰漏,应该是瓮中捉鳖十拿九稳了吧?可是,审批来审批去,结果却审出个计划投资4.85亿元,2.75个亿全靠地方自筹,交通部门“拆东墙补西墙”,负债高达近1个亿,现在仍然还有1.5亿资金缺口的结局!不晓得为什么修63公里路这么艰难复杂,这背后到底还有什么不为人知的内幕?

没有钱,1公里路也修不成。既然有上亿资金缺口,我觉得贫困县五年修不通63公里扶贫路很正常,不正常的央视没有问也没有说。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-02-26 15:15:51 河北
  贫困路“漫漫”,还需再“求索”。
我要评论
作者:ty_吻醒你的梦 时间:2017-02-26 15:30:04 广西
  要致富,先修路

我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-02-26 20:31:43 河北
  @ty_吻醒你的梦 2017-02-26 15:30:04
  要致富,先修路
  -----------------------------
  你好
作者:竹海蒙蒙 时间:2017-02-26 21:45:49 广西
  报道了,今年肯定会修好了。
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-02-27 06:33:05 河北
  @竹海蒙蒙 2017-02-26 21:45:49
  报道了,今年肯定会修好了。
  哦
作者:弄舟散人 时间:2017-02-27 06:57:51 江苏
  央视的报道可以加快进度,而且会有上面拨款的。
作者:南宁普洱茶 时间:2017-02-27 09:06:48 广西
  估计马上开会研讨,抓紧落实,年底通车。
作者:侠眼丹心 时间:2017-02-27 09:26:28 湖北
  说这些没用,背后的原因很多。根本原因在于政府的不透明
作者:鑫禹心恋 时间:2017-02-27 10:44:50 吉林
  这个新闻我也看了,就像题主说的,总觉得存在很多问题,却又说不出问题到底在哪里。应该是问题太多了
作者:你忘了注册已成 时间:2017-02-27 11:19:53 江苏
  没有钱?是层层盘剥,经过谁的手都得进一些贡,没进贡的等有了贡一起来?否则既然是扶贫,那就得快一点!在这个县,应该是谁都应想到让自己的乡亲们早日脱贫,大家一起欢欢喜喜奔小康。央视既然提出了问题,不该立即下去,来一个“焦点访谈”或别一个更能迅速解决问题的节目,让“漫漫”变成“快快”。一个县的民生问题可不是小事!
作者:jyy2010 时间:2017-02-27 13:49:19 广东
  有一次,打牌输了一百,孩子上补习班要交五百,跟老婆报帐:孩子补习班要交1200。
作者:宋岫业 时间:2017-02-27 15:56:09 河北
  好像挺科学,63公里,4·85亿,上级给2·1亿,余下2·75亿自筹。好好,两个积极性。课不知做计划者有没有了解下情,地方出不出得起者2·75亿?如果过实在出不起,拿上级给的2·1亿岂不白搭?如果地方出得起者2·75亿,而硬是不掏腰包,就是地方的问题。或者是上级官僚主义;或者是地方懒政怠政。怨谁呢?现在还不知道。上级也不催,地方也不急。这就怪了。
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-02-27 17:35:15 河北
  @程1埃 2017-02-27 12:27:13
  我们充满着激情,天天喊着有希望的口号,我们每一个正直的中国人都知道:贫困即将被我们彻底消灭了!我们心连心有核心,我们属于一张嘴一个姓,在希望的田野上露出我们的微笑,我们的生活逼蜜甜。
  你好
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-02-27 17:35:32 河北
  @鑫禹心恋 2017-02-27 10:44:50
  这个新闻我也看了,就像题主说的,总觉得存在很多问题,却又说不出问题到底在哪里。应该是问题太多了
  同感
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-02-28 14:35:45 河北
  @梦幻岁月2050 2017-02-27 14:45:14
  搞点钱都私分了!
  哦
作者:鼓风管2010 时间:2017-03-28 16:30:22 山西
  呵呵
作者:我是美帝走狗 时间:2017-10-28 16:59:18 上海
  时间不长怎么骗钱?
作者:998西瓜 时间:2018-02-28 02:53:03 北京
  这速度也真慢,像我们这里。六年都修三次了,修好了用二年就坏了,再修,有钱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规