别让“红旗法案”成为电商发展的下一个拦路虎

楼主:被劫持的飞机 时间:2017-03-15 22:41:00 点击:423 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早期互联网还算是个新生事物,谁也没有料到它对生活的改造天翻地覆。但有些古板,或者对互联网发展持有谨慎心态的人,总是把互联网发展视为洪水猛兽,这种烙印也反映在互联网发展的方方面面。例如电商平台快速发展改变了大多数人的生活方式,俨然形成新经济形态。有些人总认为互联网经济冲击实体经济,还有的人把假货泛滥的源头指向电商平台等等,一有机会就朝着经济未来领域的发展方向泼脏水。经济发展的动力就是为大多数人创造便捷的生活和舒适的环境。新旧经济的交替暂时没有严格界限,但是大多数已经顺应潮流做出了选择,这就是一种发展的力量。如果有人依然抱残守缺,估计只会贻笑大方。

  电商打假就是一个争锋的热门话题。前不久阿里集团及马云在微博都公开呼吁,要像治理酒驾一样打击网络假货。马云的呼吁得到一些两会代表的响应,相反某些部门却无动于衷。3月13日,质检总局副局长李元平在全国产品质量监督工作会议声称今年要加强对电商产品质量监管,重点就提到了网购产品有“四高”,即抽查不合格率较高,假冒伪劣比例较高,质量安全风险较高,消费者投诉率较高。可以这样理解,有领导关注电商发展,给电商健康发展订制一些“私人服务”的策略是一件好事。但是监管部门某些人如果自身思维跟不上时代发展节奏,没法厘清当前假货产生的根源,缺乏对行业高度发展的思维把握。那么他们做出的判断就有可能出现偏差,甚至会误导行业的发展。例如,他们观点在于产品质量已经成为这种新业态健康发展的“生命线”,研判的路径是网络产品“四高”,由此推倒出一个结论,打击网络假货及监管网络平台有了充足的理由。联想起去年质检总局抽检几个网店平台的简单样本,就得出假货在网络泛滥结论这一“前科”。这一次,他们又在315企业高度敏感的节点甩出一口锅让电商平台来背,这就有了耐人寻味的味道。

  打假和加强平台质量监管都是是质检部门的具体工作,细细品质检总局某些官员的话语,其实本年度的大部分重心都是强调加强产品质量监督,其中思路包括产业链的全监督,执法力量不能一拥而上,需要协调发展等等。质检总局监管的范围覆盖所有商品,完全没有必要“重点照顾”电商平台。质检部门谈及假货每次提及网络造假,就好像老师总是把某些“问题少年”小毛病挂在嘴边念叨,未免对行业的发展作出误判,容易让公众的消费习惯产生偏差,从而对电商企业产生不良影响。

  假货的产生多半是没有守住生产源头,加上中间抽检环节缺失,销售领域缺乏执法力度。目前电商平台自身没有执法权,唯一的优势是通过大数据分析来打假,依然面临执法无力的尴尬局面。执法者思维僵化,管理手段落后,平台流通的假货让平台付出沉重的代价。此外,消费者购买假货,还是一个复杂的社会消费心理大杂烩,用户的购物心理,社会道德考量都充分体现在每天数以亿计的交易活动中。假货产生的问题是社会发展综合症结,不能一言以蔽之。总把矛头指向网货的“四高”,这样有了一种哗众取宠的味道,表露出自身的心浮气躁。

  电商发展已经成为经济发展的新引擎,特别是阿里集团建立的全球贸易平台正在打造全球商贸圈。阿里巴巴提出治理假货的新思路,如果监管部门无视企业的可行性分析,那么这种隔空喊话必定会让企业寒心。相反,治理酒驾对比打假在公众舆论中产生反响,例如有媒体就提出,谁来鉴定假货,鉴定假货如果高效,毕竟假货量级与酒驾的量级不在一个级别。这些都是很现实的问题,都是解决问题的一个思路,总有大胆想象了,才会小心去求证,寻找解决问题的思路,这些都需要执法部门、甚至公众拿出智慧来面对。


  对一个企业最好的呵护就是完善立法,各部门各司其职,给予企业最好的制度保障。阿里平台治理官“灭绝师太”在谈及假货困境的时候提到红旗法案”。1865年汽车发明的时候,英国通过了一个《红旗法案》,规定一辆汽车要3个人开,其中1个人必须步行在车子前举着红旗,车子不能超过红旗。可想而知,这么多条条框框束缚在英国汽车产业发展,汽车普及如何迈开脚步?英国失去了汽车工业发展的机会,美国后来居上,成为“轮子上的国家”。如今,过多把目光总是放在电商假货,这也是另外一种“红旗法案”。

  如果某些官员的初衷是为了电商发展更好,不如沉下心来,抱着学习的心态与企业、公众等等多接触,别一个人摆出指点江山的气势,这样显得很不接地气。真要解决电商发展存在的问题,还得拿出平常心来对待互联网发展,别总是区别对待。毕竟,外行不懂内行,外行过多干预企业运营,拖垮企业的案例实在太多了。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:光暗森林 时间:2017-03-20 10:14:26
  宏观上,国家在和美帝赛跑!相信国家吧
  
作者:心仪的人121 时间:2017-03-20 11:07:42
  支持,国家公务管理人员素质偏低,不符合现代社会发展要求
作者:繁华褪尽褪油 时间:2017-03-20 11:38:57
  778996
作者:有緣千里来相会 时间:2017-03-20 12:25:37
  人潮勇动都市城,
  灯红酒绿繁杂声。
  帅哥美女并肩行,
  路腰亮腿是美女。
  帅哥裹得严实实,
  手挪手来搂腰行。
  对对情吕现代人,
  夜景逸人好醉人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规