说一下在德国这半年的感觉

楼主:简单的快乐151515 时间:2017-03-16 02:04:00 点击:5110 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从去年十月份到现在,到德国哥廷根也有半年的光景了,城市很小,但是却到处是名人故居,小小哥廷根竟然有30多位诺贝尔奖获得者,市中心的墓地里他们静静的躺在那里。
  到哥廷根并不是那么容易,从石家庄开车到北京,再到上海转机,再从上海飞法兰克福,再从法兰克福到哥廷根,一路的颠簸,但是热情不减,一路上在德国的火车上兴奋不已,看哪都很新奇,真的跟国内的风光完全不同,在以后的日子里,我慢慢的发现不仅仅是风景不同,生活习惯,语言,甚至蔬菜都是大相径庭。
楼主发言:21次 发图:23张 | 更多
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
作者:从峰莱 时间:2017-03-16 10:43:41
  占位
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-16 20:46:41
  哥廷根有多小呢,我老公总是说哥廷根还不如裕华区大……不过,就是这么小的一个城市,竟然还有两个直升机停机坪,为了能够及时将需要急救的病人送出去,一个就设在急救医院的旁边

楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-16 20:53:32
  德国与国内最大的不同,除了语言,就是饮食,对于国人来说,民以食为天,吃向来是件很重要的事情,可是对于德国人来说,吃只是填饱肚子而已。跟德国人聚餐给我最大的感觉就是,德国人根本不在乎吃什么,在乎的是跟谁一起;而中国人的聚餐,吃很重要,甚至在饭桌上吃着饭还要讨论如何做什么什么好吃,怎么怎么做更好一类的。德国人可以定几个披萨,一人一瓶啤酒,然后开始畅所欲言,这便是德国人的party

楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-16 20:57:55
  德国与国内最大的不同,除了语言,就是饮食,对于国人来说,民以食为天,吃向来是件很重要的事情,可是对于德国人来说,吃只是填饱肚子而已。跟德国人聚餐给我最大的感觉就是,德国人根本不在乎吃什么,在乎的是跟谁一起;而中国人的聚餐,吃很重要,甚至在饭桌上吃着饭还要讨论如何做什么什么好吃,怎么怎么做更好一类的。德国人可以定几个披萨,一人一瓶啤酒,然后开始畅所欲言,这便是德国人的party

作者:依赖你的蹂情撇 时间:2017-03-16 23:18:50
  唯独中国两弹一星的伟大科学家没得诺贝尔奖,没有诺贝尔奖的比有诺贝尔的功劳多一万倍!
  • 简单的快乐151515: 举报  2017-03-17 01:19:59  评论

评论 依赖你的蹂情撇:那时候中国还比较落后,我估计评诺贝尔奖的时候都没把中国科学家纳入考虑范围之内,这是愿因之一,第二就是,其实中国很厉害的技术都掌握在军方,不让科学家们随便发论文,所以有些论文被限制了
  • 1元除2: 举报  2017-03-20 08:49:16  评论

评论 依赖你的蹂情撇:笑话,评和平奖的时候你会把希特勒列入候选人么
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:楠木栅栏 时间:2017-03-17 01:59:56
  这就完了?
作者:楠木栅栏 时间:2017-03-17 02:00:24
  这就完了?
我要评论
作者:不在爆发中沉默 时间:2017-03-17 05:12:17
  坐等更新

楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-18 14:09:58
  昨天因为太忙,断更了,不好意思……今天继续
  到德国最大的感触便是基础设施的完善以及维护的得当。一下飞机,就开始facelle,如果坐火车,两个23公斤的大箱子我怎么拿?国内都是有的地方有直梯,有的地方没有,可是到了法兰发现,我的担心真的都是多余的,每一个进站出站口都有直梯,很方便。
  说到火车站,真的跟国内很不同,没有人在进站口查票,上火车查票,火车上查票,出站口查票。这边的火车,跟国内的公交很像,买了票,然后取票,直接自己上车就好了,检票随机的,尤其是像ICE这种快车,不是没一辆都检票。我们从法兰机场做到中心火车站,再转车到哥廷根,全程没有遇到检票的,我还跟老公说早知道不买票了~到了哥廷根师兄跟我们说,偶尔也可以逃票的,要看技巧??不过像我们,刚到德国还是老实点,以后慢慢混熟了,就知道怎么逃票了。不过,在德国,如果被发现逃跑是件很严重的事情,会是个人的信用污点,以后会被记录在个人档案,所以大家都不会为了省二三十欧买票而选择逃票,代价太大了

我要评论
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-18 15:05:21
  德国机场火车站设施看起来很新,没有想象中的破旧,我以为是法兰新建火车站不久或是重新翻新过。
  但是到了老公实验室才知道,真的是德国人维护得当,老公在哥廷根大学读博士,他们实验室的电梯是最古老的铁栅栏的那种电梯,到现在还在用……
  刚到哥廷根觉得最好玩的便是每个小十字路口的这个东西(请看图)……真的不知道叫什么。。。作用就是每次过马路的时候摁一下,然后过一段时间就会红灯变绿灯,不摁也会变灯,不过要等很长很长的时间。其实我到现在还没有搞懂每个灯的工作原理,因为众说纷纭,版本太多~有师兄跟我说不用早九点到晚八点不用摁那个,变灯时间跟按了以后的时间相同;有的师兄说必须按,不然等一辈子也不变灯;也有的师兄说,不按就是等的时间长一些,没有急事的时候就不要按了。不是每一个红绿灯??路口都有这样的装置,大的红绿灯口是没有这个装置的。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-19 01:24:44
  有时间多发点~
  有的时候总恍惚自己是不是还是在国内,街上黄种人很多,每次出去逛超市都会遇到说着或是方言或是普通话的中国人。
  德国人很不喜欢中国人,因为中国人吵闹。记得从法兰坐火车到哥廷根,路上我们四个人有说有笑,旁边老太太以及周边的中年大妈,都皱着眉头,刚到德国不懂,后来跟德国小哥(老公的师弟)聊起火车上的事情,小哥很委婉的表示了对中国人的看法:中国人很吵,说话声音太大。包括在餐馆也是,记得汉堡之行,我们十几个中国人在西班牙餐厅吃饭,整个餐厅只能听到我们开心的笑声,也许在国内觉得司空见惯,但是在德国,这样的行为便不受人喜欢了。
  德国人尤其是德国的老人,喜欢低声耳语,在中国这个却是不被人接受的。两个人鬼鬼祟祟的轻声耳语,总觉得两个人之间有什么猫腻一样。
  汉堡的西班牙餐厅确实不错~有打算去吃的朋友可以留言,我告诉你们在哪

我要评论
作者:潮落水 时间:2017-03-19 02:39:42
  楼主看到我,国内信用卡办张副卡方便在德国使用吗?
我要评论
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-20 03:27:52
  我之前在国内总觉得国外应该怎么治安好一类的,来了以后发现天下乌鸦一般黑,德国小偷依旧盛行。师兄说花了100多欧买的二手自行车,骑了没有一个月就被偷了……
  德国规定天黑以后自行车必须安装前后等,我自己的被偷过一次,一起来的朋友被偷过两次,后来索性不装灯了,晚上直接不出门~
  然而一次师兄实在是晚上有事要出门,一个德国警察拦住师兄,要交20欧的罚款,同时也拦住一个意大利人,警察一直让师兄交钱,师兄就说,意大利人交了我就交(欧洲人很维护欧洲人,很有可能师兄交了钱走了,意大利人不交钱)。警察很不情愿的让意大利人交钱,想想也是很气愤啊
  最经典的是,我在超市门口见得车轱辘……车子都被偷了,只留着一个前轮??给你们看照片~

• 好玩的雷曼: 举报  2017-03-21 00:18:01  评论

评论 简单的快乐151515:哈哈。这小偷应该留张纸条:嗯哼,你能拿我怎样?
  • hit_8: 举报  2017-03-21 09:50:46  评论

川普的做法本来就是对的,那些反对政客,为反对而反对。默克尔纵容难民进去,她以后会叫德国后人吃这个苦果的,她得学学《农夫和蛇》
我要评论
作者:小酥肉屌屌屌 时间:2017-03-20 06:55:47
  哈哈:很有趣的见闻分享,加油??楼主

作者:ty_花默成冢 时间:2017-03-20 08:41:59
  等。。。

作者:小酥肉屌屌屌 时间:2017-03-20 11:31:44
  哈哈:很有趣的见闻分享,加油??楼主

我要评论
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-20 15:11:49
  @u_112433012 2017-03-20 07:18:13
  那是因为楼主还没见到德国的难民
  -----------------------------
  见到了~等一会儿专门讲难民

楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-20 15:12:27
  @ty_花默成冢 2017-03-20 08:41:59
  等。。。
  谢谢支持~

作者:明教之东方不败 时间:2017-03-20 15:22:35
  路过。。。
作者:秋水无际 时间:2017-03-20 15:23:35
  坐等楼主更新
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-20 23:09:00
  昨天又是周末,组里又是聚会~这次是英国博后的黑暗料理……简直……不知道说了,大家自己看图吧。反正吃的时候一直在庆幸自己在家先吃了点东西,简直是不能吃??

作者:hurhurv01 时间:2017-03-21 09:19:17
  @简单的快乐151515 2017-03-20 23:09:00
  昨天又是周末,组里又是聚会~这次是英国博后的黑暗料理……简直……不知道说了,大家自己看图吧。反正吃的时候一直在庆幸自己在家先吃了点东西,简直是不能吃??

http://img3.laibafile.cn/p/m/271441872.jpg......
  煮的猪食吗
作者:吟啸有声 时间:2017-03-21 09:33:03
  中国人把过多的精力花在饮食上,而且不一定健康,得不偿失。
作者:平淡的世界2011 时间:2017-03-21 09:59:07
  楼主,有些东西还要加强,我这个不出门的老头都知道的规矩,
作者:人间恩怨半消亡 时间:2017-03-21 10:12:28
  楼主继续~~~
作者:herocd 时间:2017-03-21 11:43:37
  @吟啸有声 2017-03-21 09:33:03
  中国人把过多的精力花在饮食上,而且不一定健康,得不偿失。
  花精力了还不健康,你不觉得矛盾吗?随便吃点汉堡炸鸡可能才不健康吧。
  • 无望无望: 举报  2017-03-21 12:04:14  评论

这个东西很难说,饮食习惯各有不同,人家吃汉堡炸鸡的人均寿命不会比中国的短。
  • herocd: 举报  2017-03-21 20:54:26  评论

评论 无望无望:欧美一般底层人民吃汉堡炸鸡较多,便宜,所以穷人普遍肥胖,寿命自然短。当然决定平均寿命的主因还是医疗水平。
我要评论
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-21 14:11:40
  @平淡的世界2011 2017-03-21 09:59:07
  楼主,有些东西还要加强,我这个不出门的老头都知道的规矩,
  什么意思?什么规矩?

作者:键盘打手 时间:2017-03-21 16:58:53
  @简单的快乐151515 2017-03-16 20:53:32
  http://img3.laibafile.cn/p/m/271158359.jpg......
  偏见!偏见!说反了好不好?咱们吃饭不是为了联络感情?
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-21 17:02:46
  @简单的快乐151515 2017-03-16 20:53:32

......

@键盘打手 2017-03-21 16:58:53

偏见!偏见!说反了好不好?咱们吃饭不是为了联络感情?
  也不是偏见吧,我们之前确实也讨论过这个问题,中国人也是联络感情但是也很在乎吃什么,比如吃面条大家可能觉得主人轻视客人或者招待不周,但是德国人真的无所谓,拿面包三明治都是可以的

• yysniper87: 举报  2017-03-21 19:58:51  评论

文化不同,没有谁的好谁的不好
  • 牛王山: 举报  2017-03-21 22:27:07  评论

他们就那么些食物,也就没什么好不好之说了,如果他们平常吃的也象中国这样讲究,那请客就不可能这个潦草了事。其实聚会都是联络感情,没什么区别,区别只是德国的饮食水平比中国差罢了。当然,如果是在家请客,中国确实有为了做吃的减少聊天时间这种问题。在外面请客就不存在了。
作者:海之声88 时间:2017-03-21 17:27:11
  我只知道德国猪手很出名
作者:伏龙在水 时间:2017-03-21 18:12:33
  坐游世界,感谢楼主
作者:观雨楼2017 时间:2017-03-21 19:51:23
  李天一那小王八蛋怎么又跑德国去了?????????呵呵

作者:ailny 时间:2017-03-21 20:21:40
  大学时学过德语,老师就是德国留学回来的,过段时间也去德国逛逛

作者:会飞的鱼叫什么鱼 时间:2017-03-21 23:02:14
  唯一的大声讲话,公交车,公共场所高铁餐厅,喜欢大声的人太多了,提醒已经没用了
  • diasy608: 举报  2017-03-22 14:06:01  评论

只是不同的生活习惯而已大声怎么了,只要不太夸张就可以,没有必要窃窃私语吧
我要评论
作者:阳光sun99 时间:2017-03-21 23:55:39
  俺孩子本科时在科隆大学交流,他很喜欢吃那里的学校食堂,觉得挺好。现在在荷兰读研,没了食堂,要自己烧饭,面,米饭,面包轮流转,也很习惯,牛奶又好又便宜。主要是我们做父母的就不会烧的美味餐,如今孩子走出去倒是适应了。
作者:22世纪鲁滨逊 时间:2017-03-22 01:02:12
  @海之声88 2017-03-21 17:27:11
  我只知道德国猪手很出名
  hehe
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-22 02:30:12
  @潮落水 2017-03-19 02:39:42
  楼主看到我,国内信用卡办张副卡方便在德国使用吗?
  那可以,之前我们去中行问,她说是美元结算,欧元结算还是挺合适的

作者:qzyqzy2009 时间:2017-03-22 10:06:57
  楼主继续
作者:lhxdream 时间:2017-03-22 10:52:02
  楼主继续
作者:jncks4601 时间:2017-03-22 16:08:45
  楼主继续,谢谢分享!
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-22 18:24:03
  这两天因为要帮别人买买买,竟然没腾出时间更新……唉~今天继续更
  说到了难民情侣,哥廷根也有几个难民营,大部分情况下我们都很少看见难民,总觉得难民的世界跟我们是隔绝的,直到出了政策要遣返难民。
  去市中心买东西,在小鹅女周围聚集一堆人,在抗议示威,虽然听不懂说什么,但是群情激奋,旁边警察守着,警察一脸的事不关己,后来跟懂德语的师姐聊天才知道,那几天哥廷根难民集体游行示威,不想回去。
  难民大部分情况下还是不会打扰人们的生活的,给他们的条件实在是很优越,有住房,每个月还有几百欧零花钱给他们买东西,而且坐火车免费,是的,坐火车免费,简直不要太好~我们有的时候开玩笑,他们就跟我说还不如把护照撕了去当难民(因为我是陪读),都比现在过得滋润……
  但是难民不全是满足于现状的人,那个会德语的师姐,有一天晚上做实验,回家晚了,被两个难民跟着,她吓得不行,她走哪,后面俩人跟着去哪,还好师姐聪明,赶紧钻进一栋住房楼,开始敲门,假装自己回家了,两个难民才跑开,不然真的不知道会发生什么事。事后师姐报警,警察便在难民营开警车巡视了两天,果然找到了那两个难民,给他们警告,再有下次直接遣返。

我要评论
楼主简单的快乐151515 时间:2017-03-23 00:07:40
  今天比较清闲,没什么买东西的~那就再更一个
  记得以前学英语的时候,说英国人见面很喜欢讨论天气,是因为英国天气多变。到了德国以后我觉得德国人肯定也特别热衷于讨论天气,因为真的是一个星期能让你感受到一年四季,一天能让你同时感受到雨雪太阳,上午下雪,中午大晴天,下午又下雨也是经常有的事,甚至晴天下大雨我也已经司空见惯。g不过,这边的环境确实很好,雨后的天空随便拍就是风景画,空气中含氧量很高很高,感觉特别舒服。雨后的小城,分外美丽~给你们看图,真的是我随手拍的

作者:我爱绿海龟 时间:2017-03-23 13:43:54
  留脚印,感谢楼主分享!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规