〖天涯头条〗第一代农民工艰苦奋斗之后的养老生活

楼主:村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-16 11:17:00 点击:245306 回复:1533
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  第一次在天涯开贴,想着是时候开始记录下楼主家老刘的故事。

老刘是楼主的爸,楼主家祖辈都是农民。

老刘是祖国改革开放以来第一代农民工,楼主是第一代留守儿童。

如今老刘已经60有余,去年底终于决定将日渐萧条的木材加工厂贱价转让,在农村老家过起了退休养老的生活。辛苦了大半辈子,老刘的悠闲日子这才刚刚开始。

先来一张老刘自建的乡村别野镇个楼。

楼主发言:401次 发图:342张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-16 11:18:54
  自己的帖子啊得自己顶。

继续。

老刘生于50年代,高中毕业全国恢复高考那段时间他的父亲楼主的爷爷因为历史原因被抓去做了牢,一坐就是18年。家族里的堂哥们那会儿确实有几位头悬梁锥刺骨地寒窗苦读数年通过知识改变了命运,许是受出身成分影响,也可能读书成绩烂没考上也说不定,总之老刘和大部分农村青年一样,当时被逼着必须去学门手艺好养活自己和家人。

老刘在5个兄弟姐妹中排行老二,他的大哥比他年长几岁,在楼主爷爷被抓去坐牢前靠关系进了水泥厂当了工人娶了媳妇还早早分了家。楼主爷爷进去以后,家里剩下的兄弟姐妹还有老娘都没有了依靠,担子自然落到了老二身上。

在哪个年代想学门吃饭的手艺都不容易,彼时家里出了楼主爷爷被抓起来那档子事儿,自然附近有点本事的师傅也不愿意收留。后来,几经周折终于打听到了某山里面有个做木匠师傅愿意收徒弟,老刘带上楼主奶奶省出来的几口干粮便出门拜师去了。那时候的日子可真叫苦啊,老刘每次忆苦思甜的时候都要重复说上几遍。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-16 11:35:39

老刘在读书考学上没什么长进,据他自己家说上学那会儿一本书一学期下来只剩下一半,不知道是怎么读的。但是老刘在做木工方面的天赋,却是在那时候有所显现。

那时候因为没钱常常吃不饱穿不暖都不算个事儿,许是生活所迫,老刘知道这个学徒的机会来之不易,还必须早日出师好快点赚钱。老刘后来回想起来,虽说师傅没什么文化,待徒弟也比较苛刻,但他一心想着学本事,处处留心处处记,出去帮人家打家具,他都是做得又快又好的那个,没多久就超过了师傅,到后来,新出的家具样式,只要看一眼回来后就自己研究做出个一模一样的。老刘自己说起这些的时候无不有夸耀的成分,但也不可否认他确实在做木匠这件事情上下了大的决心。

这一做,就是一辈子。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:夢里花开花落 时间:2017-03-16 11:44:47
  农民工哪有退休一说,儿女孝顺,老来生活安逸些,儿女不孝,那就是活到老,劳碌到老。有人会说不是有社保么?嘿嘿,你懂的

剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-16 11:50:37
  @夢里花开花落 2017-03-16 11:44:47
  农民工哪有退休一说,儿女孝顺,老来生活安逸些,儿女不孝,那就是活到老,劳碌到老。有人会说不是有社保么?嘿嘿,你懂的
  -----------------------------
  谢谢回复哟,不然我自言自语不知道要不要继续(笑)

退休当然是相对他原本的打工生涯来说的,回归到相对安逸的一个状态。确实是劳碌了一辈子,回到农村可能也闲不下来,想着种菜养鸡养鸭什么的。
我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-16 12:29:24
  写帖子真不是件容易的事情,楼主选择继续坚持。

老刘属于挺要强的人,过了六十之后常呈现出恐老的症状,一辈子几十年真的就在颠沛流离的奔波闯荡中一眨眼就过去了。可能并没有时间允许你去想那么多,就被生活裹挟着继续前行。

学成了手艺之后,起初回到老家,在附近的村子附近接些临时的活计,说媒的便也开始张罗成家的事情。据老刘自己说他和楼主妈是自由恋爱,说媒的介绍过几个,有一个已经给了聘礼,最后一概被老刘给拒了,一心只想追求楼主妈,在外学徒的时候也不忘常常写情书一述衷肠。后来两人结婚了,开始了一起奋斗的岁月。
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-16 12:47:32
  楼主现在也有了些年纪,渐渐理解成家的意义,可能就是生活有了奔头吧。

那时候的农村人没有那么多张口就来的梦想,无非想着要生活下去,家里有了孩子需要抚养,有兄弟需要照应。那时候不是常常能接到打家具的活,老刘闲暇之余除了种田地,还和亲戚走街串巷卖被子,去小镇上开小卖部,后来大城市的春风吹来,为了生活,老刘选择将楼主姐弟几个寄放在岳父母家,开始了外出打工的日子。
我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-16 13:32:33
  谢谢上面几位朋友的关注,高手谈不上,第一次尝试着写点什么,想到哪写到哪了。这个帖子有人愿意看,就打算一直写下去。

再普通的人也有自己故事可以说。小时候作为留守儿童的楼主常因为父母不在身边会觉得委屈,现在还记得小时候每到年关时候那种盼望的心情,趴在窗户上伸长着脖子盯着外面雪地里走来的每一个人影,仔细辨认是不是爸爸妈妈回来了。等楼主长大了,也才渐渐懂得了他们的不易。

等简单交代完老刘的打工经历,后面会开始写他的圆梦记。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-16 16:35:05
  哈哈,天涯水太深,原来跟帖的都是不存在的账号呀。好吧,那楼主就继续自言自语好了。

先更几张张老刘现在的生活。

开春了,得把很久没人种过的地翻下土。看老刘挥舞得那么轻松,楼主自告奋勇去试了几下,锄地可真是技术活儿又是体力活儿呀,才抡两下手就没力了。老刘说这可是得经过长期实战才能练就的。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-16 16:40:37
  过年那会儿在家拍的,老刘将新房周围的树上都挂满了喜庆的灯笼。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-16 17:02:54
  老刘骨子里是个有些文艺情节的人,想法也多,若不是碍于农民的身份和知识水平,他或许可以成为一个电影导演或策划师也说不定。

说起老刘的梦想,虽不像现在的年轻人经常挂在嘴边,只是按照他自己的思路做了几个五年规划和十年规划,并且也是朝着自己定的目标一步步实现的。借用某视频网站曾经用过的slogan,每个人都是生活的导演。

我要评论
作者:秋水无际 时间:2017-03-17 09:32:29
  坐等楼主更新:)

• 浪客也疯狂昧: 举报  2017-03-21 10:09:47  评论

楼主的标题好,农民工退休吸引力十足。可以叫退役。然后照片,可以用红外线写真,加红外线透镜,感觉更能轰动。就用某宝几块钱的滤镜。我是感觉楼主不仅文笔好。非常会抓住社会的心态。楼主有料
我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 09:58:21
  继续

把楼主姐弟三个寄放在老家之后老刘就和楼主妈出门南下打工去了。这么老刘的第一个五年规划是要攒够了钱回老家县城开个家具店。活计做多少算多少工钱,老刘就领着徒弟们日夜无休地干。离住处不远的地方每天都有露天电影,周围做工的伙计们都活跑着去看,老刘愣是忙着干活半年也没瞧过一场。

老刘总说,有活干就有钱赚,不做事哪里来的钱。

就这么拼命干着手里的,一分钱掰成两半儿花,5年后回到县城开了间家庭作坊式的家具厂。

作者:蠢妖怪 时间:2017-03-17 12:03:12
  @村里姑娘叫大芳 2017-03-17 09:58:21
  继续
  把楼主姐弟三个寄放在老家之后老刘就和楼主妈出门南下打工去了。这么老刘的第一个五年规划是要攒够了钱回老家县城开个家具店。活计做多少算多少工钱,老刘就领着徒弟们日夜无休地干。离住处不远的地方每天都有露天电影,周围做工的伙计们都活跑着去看,老刘愣是忙着干活半年也没瞧过一场。
  老刘总说,有活干就有钱赚,不做事哪里来的钱。
  就这么拼命干着手里的,一分钱掰成两半儿花,5年后回到县城开了......
  老刘真的熬过来了,我一个90后,觉得当初老一辈的人能熬过来确实是需要很强大的心,嘴上虽说尊重,但是在自己身上却还不能做到那样。继续更新吧
作者:海之声88 时间:2017-03-17 12:12:48
  农民很辛苦的
作者:hutugua53 时间:2017-03-17 12:14:33
  虽然世道险恶,但每一个人都有梦想,碌碌一生后剩下的就是茫然了,不过剩下的路还要走。
  楼主文采不错。
作者:我爱懒猫猫 时间:2017-03-17 12:19:40
  m
作者:咫尺间2017 时间:2017-03-17 12:21:21
  同10多年前的农民工觉得很真实,楼主不错继续努力!

作者:有緣千里来相会 时间:2017-03-17 12:33:45
  大都市里宣闹声,
  环境污染空气浊。
  水泥丛林楼上楼,
  万家灯火从中明。
  吹烟上顶风飘飘,
  生机勃勃奔前程。
  进进出出万万人,
  酸甜苦辣有笑声,
  家家户户门对门,
  互不过问对面过!
  忙忙碌碌求生存,
  世态炎凉也如此。
我要评论
作者:一路坷拌 时间:2017-03-17 12:44:52
  文笔很好
作者:干一壶老酒 时间:2017-03-17 12:51:53
  赞一个!
我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 13:04:28
  哈哈哈哈,楼主吃个午饭回来看到有人回帖好开心。

----------------

如果说人一辈子怎么样都是过,那么有目标有梦想确是好的,不说做了多少有意义的事,最起码自己过得充实。大多数人养儿防老,为了传宗接代,努力光宗耀祖,衣锦还乡,思想总是受社会环境影响,难出其二。老刘算是在同辈的农民里面相对异类点的,不重男轻女,不搞封建迷信,不认为读书无用(农村当时很多女孩子读到初中就出去打工了),不因循守旧...如此他才将抚养楼主姐弟三个读书作为首先奋斗目标。

回到县城开家具厂那会儿,生意有了些起色,老刘就将寄养在乡下的楼主和妹妹都接到了县城,上了城镇户口,进了县城的小学。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 13:13:53
  @有緣千里来相会 2017-03-17 12:33:45
  大都市里宣闹声,
  环境污染空气浊。
  水泥丛林楼上楼,
  万家灯火从中明。
  吹烟上顶风飘飘,
  生机勃勃奔前程。
  进进出出万万人,
  酸甜苦辣有笑声,
  家家户户门对门,
  互不过问对面过!
  忙忙碌碌求生存,
  世态炎凉也如此。
  这是城市外来人员的心声,融入感缺失。
我要评论
作者:看景点 时间:2017-03-17 13:42:40
  你爸的经历与我的经历太相同之处啊,期间的事你们这一代现在是不会明白的...叶落归根到时候你也可能会有滴点。
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 13:48:54
  楼主跟着老刘在县城住过好几个地方,都是租来的厂棚,条件并不比在外打工时好,老刘劳动强度不减的同时也要不断承受经营小门店的压力,所幸家具店刚开起来那几年市场刚需摆在那里,加上做的东西款式好价格低,算是赚了些小钱。终于在楼主初中毕业那年,在县城老城墙外边买下来两间地基盖起了房子。

那房子是栋4层的自建房,就像现在普通小县城马路两边随处可见一溜并排过去到的那种,墙挨着墙,样式也都大同小异。这是楼主第一次住上了属于自己的房间。老刘当然心情也很愉悦,还把楼主奶奶接过来住了一段时间,那时候饭桌上都洋溢着一家人的欢声笑语。

讲到这儿要说一下,老刘喜欢“吹牛”,当然也不是毫无根据的吹,他喜欢在脑子里上演一遍自己想象的空间场景,比如在盖房子这件事还没有影儿之前,他就在饭桌上就和我们吹,以后的厨房是什么样子的,卫生间是什么什么样子的,房间怎样布局,哪个位置要摆上一盆绿植...这些早就在他脑海里盘算好了,和我们说的时候,我们都觉得老刘是在吹牛,但是听着他的描述憧憬着,也仿佛已经住进去那么开心。后来,老刘吹的牛真的都按着他说的样子变成了现实。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 13:54:26
  @看景点 2017-03-17 13:42:40
  你爸的经历与我的经历太相同之处啊,期间的事你们这一代现在是不会明白的...叶落归根到时候你也可能会有滴点。
  嗯!很多的苦我们没有经历过。我们这一代面临更多的可能是归属感的问题吧,就如很多人说的那样城市融不进,故乡回不去,落叶之后不知道还能不能归根。
作者:山腰酒 时间:2017-03-17 14:07:55
  继续,楼主。
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 14:09:33
  当然,老刘的经历算不上什么励志故事,奋斗的历程大抵都是如此,有起有落,有身不由己的无奈,也有现实的彷徨。

楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 14:50:36
  生活还在继续。后面几年由于竞争越来越激烈家具店的生意并不好做,老刘和几个老乡一合计就跑到包邮区的二线城市去重新办厂,后来又尝试过去到海南倒腾荔枝回内陆做水果生意,折腾几次都宣告失败。

彼时楼主姐弟几个都在上学,家里开支也大了。老刘想了想,把自建的4层楼房给卖了,换了一套三居室,以解决燃眉之急。后来提起卖房子这事儿,且不说自己亲手盖的房子舍不舍得,当时出手的价格在那一年之后都翻了一番。老刘说他没有后悔,一时有一时的对策。
我要评论
作者:桐蔭閣 时间:2017-03-17 15:05:21
  羡慕老刘!我打算退休后也回老家住去!

作者:u_112947846 时间:2017-03-17 15:05:53
  写
  的
  不
  错,
  期
  待
  继
  续
  更
  新,
  从
  你
  的
  故
  事
  里,
  让
  我
  去
  读
  懂
  父
  辈
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 15:47:21
  @桐蔭閣 2017-03-17 15:05:21
  羡慕老刘!我打算退休后也回老家住去!

回老家是老刘这几年才决定的,他说城里住着总没有乡下那么热闹,有人情味。一开始他也有考虑过是不是拿钱给儿子在大城市付个几百万房子的首付,后面想想,最终还是回老家重新建了现在住的房子,准备自己退休后养老。这一点上可能大多数人会有不同的意见。老刘一贯的作风是坚持他自己觉得对的方式,执拗的很。
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 15:54:37
  说到这先给大家看一张老刘在四年前按照自己构想的家画的设计图,纯手绘。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 16:00:09
  父辈的故事不只是故事,父辈我们能不能读懂,或许是沿着他们的足迹在走也说不定。

网上不是有个段子么,说现在有一个很大的误区就是,办公室的白领们自以为自己的表现优于自己的父母。其实这不过时经济结构转型造成的误会而已。现在在公司的格子间里面哼哧哼哧做ppt的那些人,和当年踩着缝纫机的女工们,其实没有本质区别。同理,父母当年在菜市场讨价还价一分两分和现在抢红包很起劲的差不多;父母当年非要给遥控器套个塑料袋跟现在手机非得戴个套也差不多;现在每天刷微博刷朋友圈的人,跟当年蹲在墙根晒太阳嗑瓜子的也没什么区别。(笑)
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水无际 时间:2017-03-17 16:06:33
  @村里姑娘叫大芳 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 16:19:06
  @秋水无际 2017-03-17 16:06:33
  @村里姑娘叫大芳 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】

谢谢!涯友们的关注是楼主继续的动力:)
我要评论
作者:莫事转转 时间:2017-03-17 17:04:58
  写的真好,把老刘的故事继续啊

作者:高兴琥珀 时间:2017-03-17 19:00:13
  有手艺,肯吃苦,有人生规划,务实,有生意脑子,这样的人越来越吃香
作者:怒发冲冠山人 时间:2017-03-17 19:18:20
  别在此瞎唱赞歌了,去农村看看有多少60岁以上的"老刘"生不如死。
作者:余亩脑瓜 时间:2017-03-17 19:49:19
  企业退休工人也很苦,一个月的退休金不够3天的住院费
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 19:56:14
  您总结得对。

其实楼主在写的过程中也在想,老刘越要强,越受自己自身文化水平限制,很多时候只是在他自己认为对的那条路上走着。老刘其实并不具有典型代表性,楼主也根本没有要唱谁的赞歌,当个再平凡不过的小人物的故事看就好了。老刘本身很多的局限性后面楼主想要说下。

楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 19:57:27
  @村里姑娘叫大芳 2017-03-17 19:56:14
  您总结得对。

其实楼主在写的过程中也在想,老刘越要强,越受自己自身文化水平限制,很多时候只是在他自己认为对的那条路上走着。老刘其实并不具有典型代表性,楼主也根本没有要唱谁的赞歌,当个再平凡不过的小人物的故事看就好了。老刘本身很多的局限性后面楼主想要说下。
  这条是回复@高兴琥珀 的,网络抽了一下。

作者:kf197308 时间:2017-03-17 20:05:15
  老爸好年轻
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 20:25:15
  楼主之前说了,直到老刘回县城开厂子之后才把楼主接到身边一起生活,作为新中国第一代农村留守儿童的楼主(之所以强调这一点,方便大家代入现在看到的留守儿童现象)楼主小时候就是那样过来的。小时候在外公家奶奶家轮流住着,只能在过年那短短的几天能感受一下父母的温情。思念之情自不必说,现在的家长们所重视的幼儿教育,各方面智力开发等等是想也不用想的,兴趣爱好的培养就更不用说,作为孩子来说我们某一方面的需求其实是缺失的。从很小的时候开始就要在农忙的时候帮着干活的,说起来就是野蛮生长,幸亏楼主姐弟几个没有长歪,不然心理不健康长大了报复社会也是有可能的。(笑)

老刘在他的角度没有错,要生存当然是第一位的。他希望自己的儿女有出息,给予的一些期望就变成了楼主的压力。楼主由于长女的关系,过早成熟,要强又不懂撒娇的性格,包括至今不能自然地表达自己的情感等等,多少也是有关系的。

老刘虽说走南闯北见过了些世面,但有些农民思想还是根深蒂固的,他不舍得花钱,不知道什么是投资,社会资源有限,只懂得努力用双手干活出卖体力挣钱,还有要强好面子,喜欢在乡亲面前吹嘘,都是改不掉的。

• 哭完就笑2005: 举报  2017-03-18 06:36:35  评论

我不是留守儿童,但是我们那个年代,父母根本不会管我们的,只要给我们有饭吃,有书读就好了,至于你说的什么培养,那就是天方夜谭。我从七岁开始就一个人过轮渡,那时候江上没有桥,轮渡非常拥挤,我常常害怕会被挤下江,害怕船会翻,以至于多年来经常梦魇。这是时代的特色。
  • 老阿姨的零零碎碎: 举报  2017-03-18 20:26:54  评论

评论 村里姑娘叫大芳:摸摸樓主,你也辛苦了。我們應該是同時代的人。我家祖輩也是雙雙在運動受衝擊,地主家庭+老師身份+海外關係。父親和他的兄弟姐妹都是在被欺負和苦悶中自己照顧自己長大十幾年。唯一不同的是恢復高考以後他們都考上了大學。
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 20:30:39
  @kf197308 2017-03-17 20:05:15
  老爸好年轻
  谢谢哟,哈哈,老刘要听到别人夸他年轻肯定笑开了花。其实是楼主给他买的这件外套显年轻啦,头发也花白了,过年特意去染了一下,嗯。

我要评论
作者:桐蔭閣 时间:2017-03-17 20:32:33
  老刘才是功成名就,我是自叹弗如!

楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 21:07:41
  @桐蔭閣 2017-03-17 20:32:33
  老刘才是功成名就,我是自叹弗如!
  您何出此言呀?用老刘自己的话说他这前半生只能算是尽力了,成功要另当别论,算是做到尽人事听天命。

我要评论
作者:腰闸一古 时间:2017-03-17 21:22:15
  好帖子,很真实,有血有肉~

作者:ty_三月610 时间:2017-03-17 22:34:11
  楼主加油,我在追你的帖

楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-17 23:26:40
  今天第一天开贴,做好了帖子石沉大海的准备,没想到还是有涯友会留言关注,真是多谢。睡前再更一小段。
  ---------

后面十年的故事要说起来三言两语也就说完了。老刘卖掉自己建房子之后,拿出一部分资金作为本钱开始了老本行木材加工相关的生意。木材粗加工环节在整个产品产业链上是低端制造业,买进原木料机器加工好后将板材卖给下游加工成各种木板用于制作家具地板之类的。一开始去的时候摸不着门道,本来利润就不高,工人不好请,加工厂之间的竞争也激烈。老刘和媳妇两个人什么都要自己动手干,搬木头经常累得直不起腰。熬过了前一两年之后,老刘琢磨着通过改良机器,提高加工效率,自己画好了图纸找厂家订做,琢磨出的新机器发挥了作用,产量一下子上去了不少,中间两年老刘算是靠着它赚回了些本钱,这才有了后来回老家建房子的资本。

老刘一把年纪依旧很卖命,如果不是近几年经济大环境不景气外面拖欠的钱越来越难要回来,他还会选择继续把厂子开下去。他的想法是趁着还能挣一点是一点,老了不能动的时候给子女尽量减少些负担。

• e31319: 举报  2017-03-20 10:19:21  评论

跟我老爸观点一样,我最佩服我老爸说的那句话: 有一份热发一份光! 你爸跟我爸都是那种很有奋斗劲儿的老一辈了,我都很敬佩。 这种言传身教是最宝贵的财富!
我要评论
作者:染色剂 时间:2017-03-17 23:58:22
  说得都是中国的现状,楼主父亲混得不错。至少还是小有成就。

作者:温暖的港湾101 时间:2017-03-18 07:25:38
  老刘靠自已一双布满老茧的大手,终于完成了家庭建设这个重任,实在令人钦佩。好样的!
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 07:32:47
  @余亩脑瓜 2017-03-17 19:49:19
  企业退休工人也很苦,一个月的退休金不够3天的住院费
  农村现在也有合作医疗。之前楼主奶奶生病住院,住院费都是村里给报的。

• 天晴在何时ZY: 举报  2017-03-18 18:55:28  评论

评论 村里姑娘叫大芳:你确定是村里给报的?从这句话可以看出来你离农村的现实距离已经很远了!
  • 村里姑娘叫大芳: 举报  2017-03-18 18:57:19  评论

评论 天晴在何时ZY:确定啊,老刘当时提了一下。具体的楼主确实没去实际操作过。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:怀念心伤 时间:2017-03-18 07:47:05
  房子挺漂亮的,楼主能把屋内结构图发来看看吗

楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 08:59:29
  @怀念心伤 2017-03-18 07:47:05
  房子挺漂亮的,楼主能把屋内结构图发来看看吗
  哈哈,老刘只会画平面图。说到这房子,老刘从8年前开始酝酿,四五年前画的这个平面图,还没建之前就和楼主家人还有来家里的亲戚朋友都介绍了一遍。还在图上自己取了个标题(笑)。介绍次数多了,楼主就用手机录了下来。内部的平面图也只有视频截图了,可能看不太清楚。

我要评论
作者:伊伊花儿开 时间:2017-03-18 09:29:09
  @村里姑娘叫大芳 40楼 2017-03-17 16:00:00

父辈的故事不只是故事,父辈我们能不能读懂,或许是沿着他们的足迹在走也说不定。

网上不是有个段子么,说现在有一个很大的误区就是,办公室的白领们自以为自己的表现优于自己的父母。其实这不过时经济结构转型造成的误会而已。现在在公司的格子间里面哼哧哼哧做ppt的那些人,和当年踩着缝纫机的女工们,其实没有本质区别。同理,父母当年在菜市场讨价还价一分两分和现在抢红包很起劲的差不多;父母当年非要给遥控器套个塑...
  —————————————————
  这么经典

楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 09:54:13
  老刘四五年前就按照自己的想法画好了图纸,正在开始建这个房子是去年才下的决心。他老觉得钱留着,万一儿女有个什么事情还可以支援一下。前年楼主的奶奶去世了,这给了老刘的打击很大。他感慨说“人一辈子啊,也就那么回事儿”,好像瞬间看开了许多事。老刘很孝顺,自己奋斗的一部分原因也是为了多孝敬下老母亲,没想到她那么突然地就去了,之前想要回老家建房子的事情也跟楼主奶奶面前说起过,奶奶也调侃他吹牛,说了那么多年也没见动静。结果去年房子盖好了,奶奶她老人家也见不着了,不然她应该会很高兴。
我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 10:32:08
  房子都是老刘按照自己的想法设计出来的,这一点他一直颇为得意。复式客厅,落地大窗,包括楼梯台阶要求做到10公分的高度,所有的细节他都要按照自己的想法来。去年底房子建好了,除了从两层楼变成三层楼,其他的包括房子边上的树都和他画上画的一模一样。

作者:小胖子啊啊 时间:2017-03-18 11:00:44
  房子很漂亮,,父母这一辈人非常辛苦,,为了生活付出了很多,,

我要评论
作者:zengyong811 时间:2017-03-18 11:13:42
  @村里姑娘叫大芳 2017-03-18 10:32:08
  房子都是老刘按照自己的想法设计出来的,这一点他一直颇为得意。复式客厅,落地大窗,包括楼梯台阶要求做到10公分的高度,所有的细节他都要按照自己的想法来。去年底房子建好了,除了从两层楼变成三层楼,其他的包括房子边上的树都和他画上画的一模一样。

楼主老爸多才多艺,赞。。。。
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 11:48:53
  房子动工之前老刘带楼主姐妹去实地查看,一边走一边说他的想法。这块要建的地方是原来的老房子,老刘说那时候刚学徒出师,工钱只有1块1毛钱,他赚的钱都寄回了家里,当时的愿望是三到五年之内要把家里两个兄弟也带出去,娶个媳妇,盖间瓦房。隔壁的乡亲嘲笑他说是不是在做梦。
  这个老房子离村里房屋聚集的地方有一段距离,离村口比较远,在靠山的位置,是30年前按照老刘的父亲建议盖的,楼主爷爷原来当过村里的大队书记,也是个雷厉风行的人,那时候他的想法是这个地方田园化,后面有山有菜地,前面有水有农田,每天下地挑粪什么的都方便,水质又好,要是种上树木,到了夏天树木成林也是非常的凉快。再把电给接过来,那简直是天堂般的生活。老刘说当时盖的这间瓦房花了8000多块,比现在要盖的这个别墅还要难上10倍。然而楼主爷爷没有想到的是,社会发展得那么快,兄弟几个不可能在老家种田,不出去外面闯荡没有经济来源,根本没有办法生存,抚养小孩上学,什么都是空谈。按老刘的话说,当时盖的这个老房子其实是错误的。盖好后老刘只住过几个月,后来就出去外面打工了,一直都没有回来住过,只是过年几天回个老家,现在很多村里人有些都不认识了。

现在老刘要盖的这个新房子,说好听点他说是别墅,其实就是晚年的生活已经定在这里了,他说以后楼主姐弟几个的路怎么走,没有遇到一定的困难,他也顾不了那么多。

30年前,老刘和楼主妈从别的地方移了几株一点点大的竹子,现在已经茂密成林了,老刘说旧房子拆了,一些竹子,一颗枫树,还有门前两棵高耸的水杉要保留,可以是风景,也算是往日时光的一个延续。
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 11:59:17

推土机推倒前的30年前的老房子,由于年久无人住,已经杂草丛生,成了一座荒宅。楼主家人每年回老家都特意要过去看一眼。

从远处看,四周的树木已经把房子给遮起来了。目前那边只有一户我们人家,这条通往新房的路去年新房建好后老刘也自掏腰包用水泥浇了一遍,还装上了路灯。

老刘实地说新房到时候在什么位置要怎么建。是楼主从视频里截的图,有些不是很清楚。
我要评论
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 12:02:17

新修好的路,老刘的小外甥是从上面走过的第一个人。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:jyy2010 时间:2017-03-18 12:23:42
  有理想,有梦想,有行动,赞一个
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 12:46:33
  @村里姑娘叫大芳 2017-03-18 10:32:08

@zengyong811 2017-03-18 11:13:42

楼主老爸多才多艺,赞。。。。
  谢谢。老刘除了做木匠手艺,好像也没见他有什么爱好。前年楼主说想学着拉二胡,到现在还没拉出一首成曲的调子。年轻那会儿坚持写日记,记了几大本子,楼主记得念小学那会儿还读过被老刘的文字感动得稀里哗啦,可惜由于经常搬家居无定所,都找不到了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:韦员长 时间:2017-03-18 12:54:48
  支持一下。
我要评论
作者:u_112221782 时间:2017-03-18 13:14:41
  @夢里花开花落 3楼 2017-03-16 11:44:00

失土保险,并不是人人都有

• 村里姑娘叫大芳: 举报  2017-03-18 13:19:45  评论

不叫失业保险,农村现在也有合作医疗,楼主也是之前奶奶住院的时候才知道的。
  • 孝和睿: 举报  2017-03-18 16:43:39  评论

评论 u_112221782:叫新农合。
作者:123fengzhong321 时间:2017-03-18 13:17:26
  注意房子外面的环境!院子也要整修!
作者:123fengzhong321 时间:2017-03-18 13:18:16

作者:123fengzhong321 时间:2017-03-18 13:19:26
  庭院比洋楼更好看!
我要评论
作者:支部书计 时间:2017-03-18 13:25:30
  你爸经历过的或许是不少当今农民工未来要面对的,作为农民工的我正为自己的前途忧虑,希望你好好写一下。

• 天晴在何时ZY: 举报  2017-03-18 19:39:45  评论

评论 支部书计:最坑的是我们80后的农民工,在外面打工缴的社保都连不上,这里缴几年那里缴几年,中间还有空白没缴的,到老了回到老家还是什么都没有。
  • 天晴在何时ZY: 举报  2017-03-18 19:40:30  评论

评论 支部书计:而我们的父母现在也是最苦的,50后的农民没有养育更多的子女,老农民在家没有养老金,仅有的一两个子女又为了生计不不得不外出打工。
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 13:32:43
  @支部书计 2017-03-18 13:25:30
  你爸经历过的或许是不少当今农民工未来要面对的,作为农民工的我正为自己的前途忧虑,希望你好好写一下。
  是啊,现在村子里的劳力基本都在外面城市打工了,老刘的兄弟妹妹妹夫也都快到了退休的年纪,现在有些也还在做些繁重的体力劳动。老刘年初的时候还在说,楼主的姑父在外面帮人家装防盗门,要自己抗,都有些吃力了,他想着在老家能做点养殖什么的,让外面的家人们回来一起做点事情。

• 天晴在何时ZY: 举报  2017-03-18 19:51:27  评论

评论 村里姑娘叫大芳:50后的农民工,好多还在为子女的商品房在城市里干体力活。老农民回家养老是可以,可是小农民如果城市里没有商品房就很难找媳妇儿。
  • 天晴在何时ZY: 举报  2017-03-18 19:53:58  评论

评论 村里姑娘叫大芳:在我们这里,80后的以前在农村结了婚的,现在如果没有到城市里买房的能力,好多媳妇儿都会提出离婚,而且一离了马上就可以在城市里找到一个有房的男人,有些还是一婚的。哎!这时代?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_106722638 时间:2017-03-18 13:58:58
  佩服老刘一时有一时的对则

我要评论
作者:你随便说点啥 时间:2017-03-18 14:03:00
  羡慕
作者:好想做你姐夫 时间:2017-03-18 14:06:48
  @kf197308 2017-03-17 20:05:15

老爸好年轻

@村里姑娘叫大芳 51楼 2017-03-17 20:30:00

谢谢哟,哈哈,老刘要听到别人夸他年轻肯定笑开了花。其实是楼主给他买的这件外套显年轻啦,头发也花白了,过年特意去染了一下,嗯。
  楼主妹妹小芳嫁人了没?

作者:昆吾大帝 时间:2017-03-18 14:13:01
  我仿佛看到了自己三十年后的生活
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 14:27:08
  老家的天很蓝,从老刘家楼上往外看视野也很开阔。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊伊花儿开 时间:2017-03-18 14:55:10
  老刘是大家的楷模,学习的榜样,有想法有冲劲,早晚一天梦想成真!楼主三兄妹结婚了没?

作者:柳江2017 时间:2017-03-18 14:57:19
  几千年以来,中国社会重复的人生历程,年轻时为生活所迫出外闯荡,年老之后叶落归根。衣锦荣归故里而安享晚年。
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 15:07:09
  @伊伊花儿开 2017-03-18 14:55:10
  老刘是大家的楷模,学习的榜样,有想法有冲劲,早晚一天梦想成真!楼主三兄妹结婚了没?
  楼主妹妹和弟弟都在一线城市成了家,老刘也有了外甥和孙子。现在老刘唯一觉得心理面不得劲儿的就是楼主的个人问题了。说起来楼主得到三十不嫁另外开个帖子才行,惭愧。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:heweiycl2009 时间:2017-03-18 15:15:04
  楼主阳光的贴子照不进杂谈这种阴暗角落。
我要评论
作者:ty_陈志峰 时间:2017-03-18 15:32:36
  退休有赏钱吗?

作者:heweiycl2009 时间:2017-03-18 15:33:57
  我羡慕楼主家农村户籍,还能有自家的土地建房.
作者:heweiycl2009 时间:2017-03-18 15:38:00
  @ty_陈志峰 2017-03-18 15:32:36
  退休有赏钱吗?
  你发贴有赏钱吧.
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 15:52:13
  新房开工那天,楼主妈端着开工仪式用的东西在新挖的地基边上。

我要评论
作者:xnwmb 时间:2017-03-18 16:03:29
  帮顶
楼主村里姑娘叫大芳 时间:2017-03-18 16:12:11
  房子建到一半的时候,楼主的爷爷也去世了,没有见到老刘的新房盖完的样子。子欲养而亲不待,小孩出生长大,老人老去逝去,岁月无情。

作者:qwxcykgg 时间:2017-03-18 16:18:47
  楼主是那种在弟妹身上投入很多情感和物质的凤凰女吗?没别的意思,很好奇多子女家庭。按楼主年纪,应该计划生育严格时代,家里却有姐弟妹三娃。
  • 村里姑娘叫大芳: 举报  2017-03-18 16:23:50  评论

是大家理解的凤凰女没错,情感也会毫无保留地投入,物质上楼主自己的能力也有限,属于自身难保的类型:)老刘也逃过计划生育,那时候家家都想要生个男孩,在那个年代也是没有办法的事。
我要评论
作者:勤奋的夏凡 时间:2017-03-18 16:25:15
  赞一个,顺便问一下楼主的大概坐标
作者:木轩冉 时间:2017-03-18 16:30:26
  哇塞,楼主写得好详细。
我要评论
作者:蜗牛索尼克 时间:2017-03-18 16:31:11
  楼主 快更新哦
作者:司明启智 时间:2017-03-18 16:35:09
  赞一个先。期待更新,祝福老刘。另再说一句,兄弟姐妹多真好!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规