为啥能搞成“两弹一星”搞不清雾霾机理?

楼主:挑灯看吴钩 时间:2017-03-19 23:33:00 点击:4618 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

3月17日下午,李克强总理为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。他说“今天我们就定下来,国务院设立专项资金,集中攻克这个课题。”“两弹一星我们都研究出来了,这一事关人民群众重大期盼的难题必须拿下来!我们不计成本,再多钱也要拿。”

“两弹一星我们都研究出来了,这一事关人民群众重大期盼的难题必须拿下来”。谁都知道,“雾霾苦民久矣”。可13亿国人一直以来似乎都找不到一个行之有效的应对办法。这次国务院设立专项资金,要集中攻克雾霾机理这一课题,确实让人兴奋不已,李克强总理的这番话给予了我们不少信心。

然而,除了有了信心,我觉得总理的话还应引起我们的反思。确实,雾霾机理研究是一道难题,但再难能难得过“两弹一星”?能难得过人类探月和飞船上天吗?中国从神舟一号到神舟十一号都发射成功了,我就不相信搞不清楚一个雾霾机理。可是,我们就是弄不清楚雾霾机理,以致于各种治霾奇招花样百出,费钱费力不说,收效也甚微。为什么能搞成“两弹一星”和发射神舟飞船的中国人就是研究不出雾霾机理呢?难道是中国人笨吗?

就在总理感慨“两弹一星我们都研究出来了……”的时候,同样是3月17日,我看到了一则大学花10亿打造豪华校区,红墙黄瓦酷似古代皇宫的报道。称华东交通大学理工学院靖安校区的建筑雄伟,装潢和古代皇宫类似。而学院官网上在对校区的介绍中表示,校区内所有建筑均为仿古风格,有汉、唐、宋、元、明、清、民国等建筑群,总投资10亿元……

大学是干什么的?为什么中国的大学都在斥巨资大兴土木,而不愿意花这么多钱鼓励研究?因为上边重视形象和面子,不注重研究。要不为啥大学教授都愿意做官,不愿坐冷板凳搞研究。其实中国人一点都不笨,没有搞不出的玩意和攻克不了的难关。关键是看上面重视不?要抓什么?只要重视就不是难事。为什么当年那么差的环境和条件,能搞成“两弹一星”,因为重视。为什么现在“神十一”都上天了,还是因为重视,国家不计成本,钱、物、力、人都使劲往里投,哪有干不成的事?

谢天谢地!现在,我们终于要设立专项资金,甚至要不计成本集中攻克雾霾这个课题了,相信雾霾机理研究一定会被拿下,歼灭雾霾,保卫蓝天也不是一个难题。可是,凡事都要依靠上边的重视和态度才能解决,却依然是一个阻挡我们攻克各种难关,困扰中国前进的巨大难题!
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:Kevinkevin2017TY 时间:2017-03-19 23:48:33
  首先得改变态度,雾霭PM2.5这个东西都是美国大使馆先在国内用的,那会 环球时报等看家狗还喷骆家辉好久。
  • 玉枝临风: 举报  2017-03-20 11:25:05  评论

• 1元除2: 举报  2017-03-21 06:43:01  评论

评论 Kevinkevin2017TY:有一种搞不懂叫揣着明白装糊涂呵呵
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-03-20 06:23:48
  @Kevinkevin2017TY 2017-03-19 23:48:33
  首先得改变态度,雾霭PM2.5这个东西都是美国大使馆先在国内用的,那会 环球时报等看家狗还喷骆家辉好久。
  -----------------------------
  是的
  • 扬眉不语: 举报  2017-03-20 15:47:34  评论

现在想想真是搞笑
  • 回首正道是沧桑: 举报  2017-03-26 20:52:48  评论

知道治霾方法也不能随便把提案交出来,下面的知道功劳不会有自己拿钱才实在,正等奖励呢,这不大钱滚滚而来,这种影响大多数人关注的民心工程,越拖沓越搞不出成绩反而拿钱越多,缺德是他们的本性对这种套路最熟悉不过了。
我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-03-20 10:55:12
  哦
  • 红油烹河蟹: 举报  2017-03-21 00:39:46  评论

你这次说的倒是不是那么又臭又长了,可你搞错了根本了!美国都不能控制天气!就在柴静的穹顶之下发表的第二天,法国巴黎就下了有史以来最严重的雾霾!你以为全国的网友都是瞎子吗?都不知道?
  • 红油烹河蟹: 举报  2017-03-21 00:41:14  评论

你这辈子也不可能去巴黎,我原谅你了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:groupc2 时间:2017-03-20 12:04:05
  大家都装傻假装不明白??

我要评论
作者:groupc2 时间:2017-03-20 12:06:13
  我有一方,每周都在帝都安排一次国内国际重大会议即可??

• 1元除2: 举报  2017-03-21 06:46:11  评论

评论 groupc2:不用那么麻烦,就定个法规,那些吃特供的天天得在户外做广播体操就行了
我要评论
作者:紫气东耒 时间:2017-03-20 12:08:58
  印象中当年温总召集各路顶尖科学家,要攻克十大项目。。。进展如何?
我要评论
作者:lilei0246 时间:2017-03-20 13:22:08
  上有所好,妄议不敢
  • 凜冬将至2017: 举报  2017-03-20 22:12:57  评论

限制排放,造那么多车子干嘛!它们知道国人的攀比之心,说奔小康,你不买车都不好意思说富了,去了开大会说撤围墙,没结果了,不是当自己放了个屁吧
  • 南朝枭雄陈霸先: 举报  2017-03-21 10:28:00  评论

评论 lilei0246:增加GDP总量,保证经济增长数据要漂亮,哪怕现在经济低迷,我国还是保持着经济增长,反映出了我们的国家领导人是多少的伟大。
我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-03-20 13:58:33
  @groupc2 2017-03-20 12:04:05
  大家都装傻假装不明白??
  你好
作者:五指琴沫 时间:2017-03-20 14:26:13
  为什么能搞成“两弹一星”和发射神舟飞船的中国人就是研究不出雾霾机理呢?难道是中国人笨吗? ,,,,,,,,,, 楼主,这个东西不光我们搞不懂,也不是中国人笨,这是世界性难题,老牌工业强国英国研究了几百年也没搞懂,现在英国雾霾也还很严重。

• 华南虎咖啡馆: 举报  2017-03-21 08:59:57  评论

两弹一星哪有什么毛技术含量?!小小朝鲜不也玩得溜溜的?那里也有一帮“两弹一星功臣”。除了本国内,谁屌他们?比如朝鲜的两弹一星功臣是谁你肯定不知道,也没兴趣,对人类文明没一点价值。
  • 猫猫看到的世界哦: 举报  2017-03-25 12:51:54  评论

美国努力十多年就上月球,中国晚了50多年还鼓吹嫦娥计划叫人笑掉大牙
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:温暖的港湾101 时间:2017-03-20 15:23:33
  雾霾该到研究存在问题的时候了。如果是工厂和道路上的汽车原因?那就应该找他们各自分承担研究和治理的费用——必须!谁不愿掏银子,谁就停产关门和休车。
作者:被惊忘巴 时间:2017-03-20 15:39:45

作者:云影的孤单 时间:2017-03-20 15:50:00
  你相信搞不清雾霾机理是真话吗?鬼才信。为什么会出现北京蓝、两会蓝?因为人家深深知道是什么造就了雾霾,所以一处理天就蓝了。两会也没见得百姓不炒菜,天不照样很蓝吗?
作者:nmnpc 时间:2017-03-20 17:31:23
  @云影的孤单 2017-03-20 15:50:00
  你相信搞不清雾霾机理是真话吗?鬼才信。为什么会出现北京蓝、两会蓝?因为人家深深知道是什么造就了雾霾,所以一处理天就蓝了。两会也没见得百姓不炒菜,天不照样很蓝吗?
  没错,你永远无法教会一个明明懂却装不懂的人。
作者:至乐性余至静性廉 时间:2017-03-20 20:30:38
  过度的开发造成的破坏力,超出地球自身的净化功能。呜呼!庙堂之上只管香火旺盛,岂管社稷安危百姓死活!
作者:一壶茶2017 时间:2017-03-20 20:52:34
  什么我也不干了,专心干这事。看能领奖吗?

我要评论
作者:我与任务 时间:2017-03-20 20:53:32
  先留个记号,因为有争议,帖子给个黑脸。
  余以为,两弹一星是几个少数科学家的行为所实施的一项研究;而制造雾霾和PM2.5是由占中国大半国土和庞大数量人群共同参与行为所演化出来的结果。依我看,雾霾更像一场政治运动,不妨也来一个顶层设计,等啥时候自上而下人民都自觉了,像大家手里的手机扣费一样,雾霾会不攻自破。
  瞪眼瞎搏诸君一笑!
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-03-20 20:55:07
  @groupc2 2017-03-20 12:06:13
  我有一方,每周都在帝都安排一次国内国际重大会议即可??
  此计甚妙
作者:guyuwei186 时间:2017-03-20 20:57:30
  只要把权利交给人民,没有什么解决不了的!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-03-20 22:20:06
  @guyuwei186 2017-03-20 20:57:30
  你好
作者:飞龙1G 时间:2017-03-21 00:03:35
  强子啊,你是揣着明白装糊涂啊,亏了你也算是科班出身的,哦!忘了,是文科生。
作者:喜欢听朗诵 时间:2017-03-21 08:55:52
  这事不能提了,再提它们又要拿烧烤摊和熏腊肉说事了...
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-03-21 09:30:48
  @喜欢听朗诵 2017-03-21 08:55:52
  这事不能提了,再提它们又要拿烧烤摊和熏腊肉说事了...
  你好
作者:一尘万年 时间:2017-03-21 11:05:33
  两弹一星是目前人类科技的前沿,但是人类现在的科技在自然面前暂时仍然还有很多事情无法解释,并不是所有的事情都已经研究清楚了,不过要相信,随着科技的不断发展进步,会有越来越多的自然谜题被破解,很可能在千万年以后,地球上所有的事情,人类都可以应对了,但这是个漫长的过程
作者:hukz 时间:2017-03-21 13:02:40
  北京停止供暖行不?
作者:心如净水煮清茶 时间:2017-03-21 13:42:55
  楼主其实是睁眼说瞎话,典型的站着说话不腰疼。而且还是说别人说得条条有理,反观他自己呢?让他自己少开一天车坐公交出行都不愿意,还有脸批判这个讽刺那个。
我要评论
作者:淘宝有执照 时间:2017-03-21 14:25:22

雾霾成老虎,贪腐成老虎,现在这个世道真是好啊!
  • 回首正道是沧桑: 举报  2017-03-30 21:24:09  评论

你在北京一些地方转转,当你看到国家×××时或×××国家设计总局等等派头很大的房子时,这房子有很大可能只是对外出租的办公写字楼,我想他们套来过多的资金用来建楼是为长期出租获利的。感觉现在的所有机关都在玩套路。
我要评论
作者:李明诚 时间:2017-03-21 16:11:36
  造成雾霾是综合因素导致的后果,不是一蹴而就能解决的。

除了工业废气、汽车尾气、燃煤等,还有造城运动的危害,包括地面的硬质化、水面和绿化的减少、高楼密集导致的换气不畅,使得大气的自我净化功能缺失,废气长期聚集不散,雾霾就经常和我们见面了。 ​​​​

放弃造城运动,放弃GDP增长率,工业废气达标排放,让中国大地少些工地多些绿地,蓝天白云会渐渐回来的。
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-03-21 17:22:18
  @有緣千里来相会 2017-03-20 12:24:30
  人潮勇动都市城,
  灯红酒绿繁杂声。
  帅哥美女并肩行,
  路腰亮腿是美女。
  帅哥裹得严实实,
  手挪手来搂腰行。
  对对情吕现代人,
  夜景逸人好醉人。
  哦
作者:wu591655850 时间:2017-03-21 18:40:24
  只要多研究二类永动机,或者国家多开发自由能源,多鼓励民间牛人搞发明,发明了就由国家买断专利,大力推广就没雾霾了

楼主挑灯看吴钩 时间:2017-03-21 21:20:20
  @wu591655850 2017-03-21 18:40:24
  只要多研究二类永动机,或者国家多开发自由能源,多鼓励民间牛人搞发明,发明了就由国家买断专利,大力推广就没雾霾了
  你好
我要评论
作者:lhxdream 时间:2017-03-22 10:55:26
作者:拒绝融化的冰zjb 时间:2017-03-23 03:31:34
  说好降流量都被忽悠的人,还想揭开雾霾的神秘面纱?
作者:小李飞飞锤 时间:2017-03-24 17:01:35
  不是搞不懂。是没雾霾就难发展,工业化很难避免雾霾,不到工业化高级阶段,就不能说我们崛起了!想不要雾霾,可以参照南非曼德拉的做法,但结局可能更糟糕!
作者:秦六杆 时间:2017-03-24 17:14:58
  很简单,“两弹一星”能抄袭,而“雾霾去除技术”就没有。
作者:寄生松 时间:2017-03-24 23:24:16
  管它什么机理,赶紧修练闭气神功才是正道。
作者:朱洪新 时间:2017-03-25 15:04:32
  流量增速降费都做不到,还搞'雾霾。
作者:小珊宝儿 时间:2017-03-26 14:35:36
  两弹一星搞不成弄死你,雾霾研究清楚了弄死你
作者:樵夫学长 时间:2017-03-27 16:59:52
  如果政府不拨钱给高校,教育质量才有可能向欧美看齐
作者:snakesan 时间:2017-03-28 13:04:48
  从人类已知的几个大国历史上看,这工业化的必经之路~
  为什么明明中国人还在追赶别人的路上,就有一帮人幻想着能跳过路上难走的部分直接跑过去?
  我就奇怪了,你们这种人的自信从何而来?因为自己的无知?所以别人都要符合你?
  我们很多领域落后的不止十年,为什么就开始想着摘桃子了?
  你想要没有雾霾的,可以啊,那么多落后地区空气好的很,你去啊~
  既想享受现代工业带来的便利,又不想要工业带来的副作用,你们比弯弯的用爱发电还扯淡好么?
作者:午夜狂哥 时间:2017-04-01 05:49:49
  @guyuwei186 21楼 2017-03-20 20:57:00

—————————————————
  权利还是权力?

作者:ty_ATSM 时间:2017-04-01 05:53:27
  雾霾很头疼,第一感觉是排放,中国做好了,结果伦敦大雾。
  后来韩国也大雾,说中国瓢过去的,真是无语。
  和海平面,和大气排放都没关系。谁知道这个鬼东西怎么来
  雾霾之前,美国遭遇了比较严重的飓风灾害
  电离层?轨道问题?
  不是一家的问题。
  大气条约管不住了。无语了,需要科技进一步呀。
作者:ty_ATSM 时间:2017-04-01 06:01:33
  这个首先,不是咱一家的东西。我么河北雾霾的同时,伦敦雾霾。后来韩国雾霾,赖我们飘过去,飘你妈哦,先到伦敦的。
  海平面,气候,都在,这个鬼东西怎么来的,电离层。感觉是冰川时代前沿哈,所以赶紧跑,我们也在抓紧研究火星项目。不光是我们怕,人类都在怕。
  这个鬼东西好像有点没法左右,所以跑能跑的了么。抓紧研究星际移民,然后
  火星 移民把我感动坏了
  好莱坞能把我科研题材,能关注更多的人类问题。
作者:ty_ATSM 时间:2017-04-01 06:06:15
  如果说雾霾是大题材,那美国的飓风呢。美国受灾比我们厉害。所以他也在想,如果待不下去了咋办。
  好莱坞就抓住这个题材,拍了火星救援,其中 一个片段,回来的时候,我们中国政府出了很大力量。有政治因素
  好莱坞为什么成功,人家抓题材,像间接。我们为什么不成功,就拍老娘们吵架,然后再拍老娘们吵架。抓不住最前沿的科技题材。
作者:泽哥的爸2013 时间:2017-07-02 07:49:29
  伦敦的“”雾都“”称号没人知道?? 要解决雾霾必须有个过程 还有胜利日阅兵时的天,不是也可以那么的蓝么

• kunlundaxia: 举报  2017-07-02 09:11:57  评论

胜利日阅兵时的天,是被动的碰到还是主动争取到的?这是个大问题
我要评论
作者:曲水平桥 时间:2017-07-02 07:58:43
  只要那个城市召开国际会议,那个城市就是晴空万里,空气清新。说明大家心里都清楚,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规