罗竖一:2017年中国的房价不会出现普涨

楼主:文侠罗竖一 时间:2017-03-21 10:23:00 点击:6971 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2017年3月19日新华社发布的一则新闻指出,据不完全统计,自2月28日以来,截至记者发稿时,过半月已有近20个市、县、区相继出台限购或限购升级措施。这其中既有北京广州这样的一线城市,又有河北涿州、浙江嘉善这样的受外溢效应影响的环一线三四线城市,以及南京、杭州、青岛等热点二线城市。
  不容置疑,限购之类的确实会误伤一部分意欲购买自住房者的切身利益;并且,诚如中国国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微所讲,限购等不利于市场机制作用的发挥。
  但是,正像笔者在2011年2月发表于新华网、光明网、凤凰网、新浪、网易和腾讯网等诸多媒体的题为《限购房政令是一剂良药》的时评文章所指,通观全局,“限购房政令”定然利大于弊。也就是说,立足更大更广更深的现实国情,限购起码在某些时段或区域内是利国利民的。
  不可否认,尽管在2011年11月6日,时任中国国务院总理就已经明言道:“中国下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展”;而且,在2015年12月召开的中央经济工作会议上,以为核心的中国最高层亦发出了类似的明确指令:“要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。”为此,无论是有关部委,还是相关地方,大都发了不少红头文件。 但就整体来讲,近年来中国的房价的确普遍出现上涨,尤其是一线、二线城市的更是如同长了飞毛腿似的。于是乎,全民大都坚信房价会不断上涨,而任志强、陈宝存和董藩之类的既得利益者及其代言人,也随着房价的一涨再涨,被越来越多的国人视为 “大仙儿”。
  在此,试举一例:据2015年11月10日中国经济网报道,知名房产专家、微博红人陈宝存再放“豪言”:北京房价在三年内,四环区域将涨至20万/平米,五环15万/平米,六环6万/平米。
  一般来讲,陈宝存“大仙儿”的此类“豪言”,真是会吓跑某些宝宝的。
  中国楼市,难道真的难逃“调控——上涨——又调控——再上涨……”之怪圈吗?
  实际上,之所以出现这个怪圈,其中有个特别重要的原因是,在房地产开发商和银行等既得利益者的联合绑架下,在土地财政普遍吃紧的背景下,有关城市都不顾包括笔者等在内的不少人的一再警示,而将行之有效的限购、限贷或限价等举措,几乎都废止或变相松绑了。结果,“累积”的购买力很快冲进楼市,而于客观上跟房地产开发商等既得利益者一起助涨房价。也因此,任志强、陈宝存和董藩之类的既得利益者及其代言人,一次又一次地被推上“大仙儿”的神位。
  然而,由于高房价普遍超越了太多人的经济承受能力,所以,房地产库存量不断加大、土地财政继续吃紧……于是乎,包括有关部委或相关地方在内的官方,又“旧病复发”地推出了诸多维系高房价的方式。譬如,财政补贴购房者,购房入户等等。
  如此,难道2017年中国的房价还会出现普涨吗?——答案是否认的。
  首要的原因是,十九大绝不会容许出现中国房价普涨的现象。
  直言不讳地讲,畸形发展、病态前行的中国房地产,特别是高房价,不仅绑架了中国经济,而且绑架了中国社会,乃至绑架了无数中国人的思维和人伦道德。
  但是,作为在现代社会,特别是在中国能起到决定性作用的政治力量,不会长期任由房地产、高房价之类的肆意妄为的,而十九大无疑是2017年中国最大的政治。换言之,十九大绝不会容许出现房价普涨的现象,而需要存在安定、平稳的政治局面或社会景象。也就说,无论是哪个部门,哪个地方的决策者或行政者,谁都不敢冒那么大的政治风险,继续任由房地产更加病态地前行,更加畸形地发展,而于客观上助涨房价的,从而更进一步地撕裂社会、制造更多的不稳定因素。
  其次,有关部委或地方,会较快地落实诸如“房子是用来住的,不是用来炒的”之类的中央指令。
  长期以来,在不尽相同的利益驱使下,像商品房“买涨不买跌”、“房价还会继续上涨”、“商品房的财产性收入”一类的论调,遍布中国社会的每一角落,甚至连某些层面的决策者或行政者也力挺之。
  然而,由于众所周知的原因,有关部委或地方,如今把诸如“房子是用来住的,不是用来炒的”之类的中央指令,真的当成一回事了。
  譬如,新华社的有关新闻表明,2017年3月17日,北京出台新政策,要求“居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。”这意味着,北京的二套房首付门槛已为全国最高。
  3月17日晚间,广州也出台新的调控政策。如果说去年10月4日广州出台的调控政策是对2013年11月的“穗六条”的重申,那么此次新政策是名副其实的“加码升级”。非户籍人口购房门槛从连续缴纳社保或个税3年延长至5年;成年单身或离异人士也只能限购一套,剑指“假离婚”购房漏洞。
  凡此种种,一定能抑制房价的上涨,乃至导致房价出现下跌。
  再者,中国的房地产库存量将会继续加大。
  在过去一段时期内,尽管在各方的努力下,中国房地产去库存工作初见成效。但是,由于很多中国人的购买力已经相当有限;而且,中国金融环境的收缩等对楼市降温的影响比较大,所以,中国的房地产库存量将会继续加大。在这样的前提下,中国房价失去了普涨的动力支持。
  还有,国家层面的旨在降低房价、确保房地产健康发展的诸多政策早就储备好了。
  何况,2016年中国房价的普涨,已经严重透支了很多人的购买力,也让不少意欲购房者望而却步。换言之,2017年中国楼市的观望态势会进一步得到强化。
  综上所述,笔者罗竖一认为, 2017年中国的房价不会出现普涨。当然,有的楼盘或区域可能会在某些时段出现房价上涨的情况。
  (作者:罗竖一,中国经济新闻联播特约评论员。中国著名评论家、独立学者、资深媒体人、调查记者、专栏作家,新华网、中国网、环球网、中工网和千龙网等重点媒体联合评选的“中国好写手”十强。)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:xuewei2004519 时间:2017-03-21 12:07:54
  长沙房价会下降百分之十左右。
作者:喜欢听朗诵 时间:2017-03-21 12:09:34
  新华社应该引导人民抵制高房价,高房价滚出中国!!!
作者:samtion 时间:2017-03-21 12:30:23
  呵呵
作者:标记收藏 时间:2017-03-21 12:54:29
  支持!房子回归居住属性,无论从眼下还是长远看都利国利民。
作者:弥猫深巷如荒岛 时间:2017-03-21 13:26:18
  有钱的买了无数套房子了,没钱的一套房子都买不起,在涨价都租房子住吧。买不起了
作者:民主不民主啊 时间:2017-03-21 13:45:57
  像楼主这样一天都分析楼价涨不涨的人是一群草包,就像楼主是男人有没有鸡鸡一样无比滑稽,涨,是肯定的!2016年闹了一年的房产泡沫和崩盘,也没见出什么大事,涨还是涨了你又怎样?政府和地产商的利益是不可能让步的,除非你有本事让开发商拿地500块一平方。可能吗?所以你们这种人就闭嘴,总给民众一个恐慌的言论才能让你们有激情吗?
作者:rzxw032016 时间:2017-03-21 15:05:34
  yyy
  
作者:傻呆笨穷帅I 时间:2017-03-21 15:39:12
  知名房产专家、微博红人陈宝存再放“豪言”:北京房价在三年内,四环区域将涨至20万/平米,五环15万/平米,六环6万/平米。
  楼主:俺确认6环6万是正确的!俺买的西6环
作者:差点是帅哥2009 时间:2017-03-21 15:45:53
  我在三线城市 已经涨了
  • scutpu: 举报  2017-03-22 11:10:57  评论

    评论 海之声麻城店:哪个城市 能否明示 我在广州 限购前市区飞涨 上个周末限购了 结果不限购的增城 从化 佛山被疯抢 也飞涨 而且涨的更疯狂 老家 湖北襄阳 算地级市 那个房价也开始起飞 市区新盘已经破万 这个都是微信群里面的信息
我要评论
作者:gyq4503 时间:2017-03-21 20:28:22
  @42五2 2017-03-21 13:11:18
  你再多的头衔,你都是一个坏蛋。你提出来恢复终身制,就是痴心妄想。
  -----------------------------
作者:迪化酒徒 时间:2017-03-22 09:22:14
  俺的观点是:只要老百姓口袋里还有钱,房价还会继续往上涨。简单的说就是老百姓的存款与贷款(在国内,可不是国外)的差是正是负,等变成负值了,房价必跌。据我判断,老百姓口袋里的钱还能继续撑一阵子,所以近三年房价还会普涨,不行走着瞧。
作者:游荡于天之涯 时间:2017-03-22 09:42:51
  楼主 这和你前几天关于雾霾的口风不一致嘛 你这是不相信国家 不相信政府 zibi中国
作者:scutpu 时间:2017-03-22 11:12:26
  @qirui4311 2017-03-22 10:13:06
  中国房价不会普涨,这话说了等于没说,很多四线以下的小县城,房价一直起伏不定,有的涨,有的跌
  -----------------------------
  普涨应该是不可能的 毕竟有很落后很偏僻的人口净流出地区 那些地方人都不愿意呆了 怎么可能涨价?
作者:彪007 时间:2017-03-22 21:59:49
  默默的飘过,房价不涨,工资难发
  
作者:u_111464297 时间:2017-03-23 07:46:52
  分析水平差评
  
作者:u_113279342 时间:2017-03-23 09:38:51
  2008年~2017年没跌过,这期间没买房的,肠子都悔青了。
  
作者:u_113390135 时间:2017-03-23 11:40:55
  感觉一个是房价还有一个就是药价可能控制起来非常难办
  
作者:ty_纽扣996 时间:2017-03-23 13:27:18
  你是在火星上说的土星语
  
作者:smslay 时间:2017-03-23 14:53:53
  一个网友说,国家出台政策房子自购买之日起20年内不得出售可以抑制炒房。那么会有人说了那么我急着用钱怎么办,我觉得你可以用这个房子做抵押贷款。先贷和后贷差在利率上,那么这么有效的办法为什么不出台政策呢?可想而知,以经济建设为中心……
  
作者:pusa163 时间:2017-03-30 14:47:36
  我操,我们这里地面楼价就五百块钱一平方。房价照样是1万元一平米。一般是1:2的容积率。
  
作者:打不死的小毛 时间:2017-04-03 18:20:03
  中国的房地产,,,,,,,
作者:美丽心情我爱王 时间:2017-04-15 23:29:33
  @u_113279342 2017-03-23 09:38:51
  2008年~2017年没跌过,这期间没买房的,肠子都悔青了。
  -----------------------------
  是的 悔死了
  
作者:龙帝之威 时间:2017-06-05 09:48:02
  作者是你本人嘛?
  你来告诉我,如果17年北京目前的限购结束,积压的购房和投资需求释放,房价为何不涨
  
作者:u_108586831 时间:2017-06-05 10:18:58
  不会普涨?开什么玩笑,你知道现在开发商拿地的价格吗,看看那些拿着棚户区改造一夜暴富的人现在有多少。如果政府真的不想让房地产涨价,那就把地价降下来,如果地价下不了,说啥都没用,政府就是说一套办一套的人,你还真信了。
作者:形意拳2017 时间:2017-07-29 22:32:07
  真吓人
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规