强化监管力度 促进互联网金融健康发展[已扎口]

楼主:就随便用一个 时间:2017-03-26 18:19:00 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  互联网金融已经被连续3年写入了政府工作报告,两会也成为互金行业发展的风向标之一。自2014年政府工作报告首次提出“促进互联网金融健康发展”,到2015年政府报告中多次提及互联网金融并为其定性,再到2016年提出“要规范发展互联网金融”,都印证了中国互联网金融行业已经从门外的野蛮人,跃升到了中国搭建多元化、多层次金融市场的重要一环。
  进入2017年,互联网金融仍将是两会热议的话题。业内人士认为,与往年相比,互联网金融的整改合规、风险防控、脱虚向实或将成为今年两会热议的关键词。
  自去年开始,针对互联网金融的监管细则开始密集出台,而今年春节伊始,各地方相关监管细则也陆续落地,各地整顿之风已经开始吹起。合规整改,将是今年互联网金融行业的重头戏。
  以网贷行业为例,备案登记、资金存管、小额分散等成为今年8月份之前各家平台需要完成的硬性指标。同时,各家平台也要接到监管部门的通知,并就相关问题进行整改。
  实际上,自去年底以来,各家平台均开始向着监管合规化方向努力。尽管监管层仍未出台银行存管指引,但包括人人贷、积木盒子、铜板街等老牌平台已率先完成银行存管接入。据不完全统计,截至2017年1月20日,与银行完成直接存管系统对接并上线的平台达99家。
  中国人民大学法学院副院长杨东指出,对互联网金融进行整治,有助于消除行业乱象,维护金融消费者利益,也有助于真正筛选出优质企业与平台,满足中小企业的融资需求。对此,铜板街创始人、董事长兼CEO何俊亦认为,当前行业监管思路日益清晰,规范平台的标准和雏形逐步显现,这为2017年企业在洗牌中的蜕变发展提供了更多想象余地和进步空间。
  互联网金融本质是金融,是对于风险的经营。而相比于传统金融而言,互联网金融的渠道是金融科技中大数据所带来的风险判别能力。
  北京市金融工作局党组书记霍学文认为,对于互联网产业来讲,互联网是技术基础,金融是内容,安全是底线,这三方面各占互联网金融三分之一的产值和利润。“未来在全世界互联网金融领域‘走在前面的’不一定都是现在‘走在前排的’,但一定是跟技术安全有关的企业。“
  实际上,大数据技术的发展给互联网金融的产品定价、信用评估、流程管理等方面带来了全面的革新,互联网金融离不开大数据,而互联网金融庞大的数据量和先进的数据分析能力,是非常突出的优势。
  自去年开始,无论是大小平台,均开始发力金融科技领域,并致力于打造更完善的风控体系。如今,对于以大数据为代表的金融科技的开发研究,也已经成为当下互联网金融的重要发展趋势。
  不久前,京东金融在战略会上将金融科技摆在了不可撼动的位置,认为数据和技术作为金融科技的基础,并宣布将在大数据、机器学习、人工智能、区块链等领域,未来三年资金、资源投入每年增长幅度不低于100%,而且上不封顶。
  而智能财富管理平台铜板街也在去年开始加快了金融科技领域的布局,并通过对大数据的研究,建设智能风控体系,并在去年建立数据研究院、与浙江大学管理学院合作成立大数据研究基地,共同开发问答式理财机器人,打造一站式的智能财富管理平台。
  近日央行下发的《2016第四季度货币政策执行报告》中显示,当下中国经济已经开始呈现出向好发展,而下一步防止中国经济“脱实向虚”将成为重点任务。而在监管层合规重拳出击,以及金融科技对于风险及征信分析能力进一步加强的背景下,互联网金融支持实体经济、帮助资金脱虚向实的重要性日益突显。
  “中国官方希望互联网金融走向创新,服务实体经济。”中国人民银行金融研究所原所长、大成基金首席经济学家则姚余栋表示,从全球来看,互联网真正好的活跃发展就是在中国。
  实际上,在监管层的定义当中,互联网金融与传统金融将形成差异化经营,是构建多元化经济体系的重要力量。而互联网金融所服务的群体,是平时银行等传统金融机构服务不到的群体,如三农贷款、小微企业贷款以及小额消费类贷款等。
  而近年来,不少互联网金融平台已经开始布局相关领域。以农村金融为例,此前蚂蚁小贷、京东白条纷纷依托原有的销售数据,下沉至农村、农户,为农民解决贷款难的问题。而在消费领域,铜板街、真融宝等多家理财平台纷纷布局汽车消费等领域,目前也已经初具规模。
  互联网金融,如今已经进入了一个良性健康的发展时期。在这个时期中,数据分析将成为未来互联网金融发展的核心动力,而服务于实体经济,则是其业务发展的本质。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |