项俊波被查只是前奏,重头戏还在后头

楼主:逆行斋主 时间:2017-04-11 02:28:00 点击:1583 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

项俊波被查只是前奏,重头戏还在后头

4月9日,中纪委正式宣布保监会主席、中央委员项俊波因涉嫌严重违纪受查,成为金融界官场落马“第一虎”。
  不能说是巧合,就在项俊波被宣布落马几小时后,4月10日早上,中纪委网站在首页头条位置转发了由新华社播发的总理在3月21日国务院召开工作会议的讲话内容。表示,当前金融领域存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险。其中提到的有关“保险公司套取费用等违法违规行为”、“个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为”,以及“加大问责力度,强化机构问责、监管问责和对监管者问责”等重要表述,或可视为此次问责保险监管掌门人的重要解释。
  据媒体报导,项俊波任职保监会主席5年来,开启了包括放开保险资金投资、海外投资等松绑的政策,刺激了保险市场发展,但另一方面也为保险业的无序竞争埋下隐患。诸多民间资本获取大量低成本资金,再通过日益放松的险资投资限制,流入到资本市场和海外市场。其中尤以中小保险公司的“举牌”行为最让市场侧目。
  从宝能系与万科的大战,到安邦大举购买中国建筑,再到前海人寿“觊觎”格力电器,动辄几十亿上百亿的保险资金“举牌”引发关注。“举牌”意指增持上市公司股票至5%或以上,大陆保险资金往往借此涌入股市进行短线投机。
  尤其引人注目的是,对于2015年发生的“野蛮人”宝能系与王石围绕万科股权的“宝万之争”,保监会某位副主席明确对媒体表示:前海人寿举牌万科股票没有违反相关监管规定,压力测试的结果表明风险可控。”
  结果可想而知,在保监会的默许乃至支持下,宝能系在接下来几个月内对包括格力集团在内其他企业多次举牌。
  到了当年的12月,证监会主席刘士余公开痛批“野蛮收购”后,听懂了话外音的项俊波迅速跟风转变态度,两天后保监会就暂停了前海人寿快速融资的重要工具—万能险业务,断了其举牌的资金来源,等于否定了自己此前作出的“风险可控”的表态。
  可见,除了贪腐,项俊波的另一个大问题就是渎职。
  过去几年中国保险业突飞猛进,一大批资产上万亿元的保险公司突然出现在世人面前。这些崛起的庞然大物,不少是一些大贪官用来洗钱的工具,这些保险公司将贪官们原本处于灰色地带的黑钱洗到阳光之下,然后在股市上兴风作浪,或者在美欧大量购买房产。作为保险业的主管,项俊波对此视若无睹,甚至故意配合。
  在去年的中央全会上,总书记痛斥金融领域充斥着“稻草人、内奸、大鳄”,言词之激烈,让中央委员深受震撼。这些词汇都有特定含义,所谓稻草人,是指尸位素餐的监管层;至于内奸,是指吃里扒外、内外勾结的奸细;而大鳄则指那些资本雄厚、不择手段的财阀。当中项俊波就是所指的稻草人。
  近年金融改革的先行先试措施,实际上有不少都沦为特权家庭腐败的特区,他们的财富通过金融杠杆被放大至上千亿元,真正达到富可敌国的地步。因此,金融领域的反腐败必须要向纵深发展,当局整肃金融内奸、稻草人的行动将陆续而来。
  项被查只是前奏而已,重头戏恐怕还在后头。
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主逆行斋主 时间:2017-04-11 07:16:52
  顶起来
作者:必量帮穿 时间:2017-04-11 08:50:40
  支持楼主的贴!!!!!。

作者:必量帮穿 时间:2017-04-11 08:56:00
  不错的帖子,。

作者:必量帮穿 时间:2017-04-11 09:01:32
  跟。。

楼主逆行斋主 时间:2017-04-11 09:15:20
  @必量帮穿 2017-04-11 08:50:40
  支持楼主的贴!!!!!。
  -----------------------------
  谢谢支持
楼主逆行斋主 时间:2017-04-11 09:16:22
  @必量帮穿 2017-04-11 08:56:00
  不错的帖子,。
  谢谢支持
楼主逆行斋主 时间:2017-04-11 09:16:51
  @天帝养 2017-04-11 09:07:15
  轻轻地我来了。
  谢谢支持
楼主逆行斋主 时间:2017-04-11 09:53:04
  @临桌北力范 2017-04-11 09:52:18
  楼主大才。
  哈哈,谢谢支持
作者:涩咪咪 时间:2017-04-11 09:55:09
  [d:抠鼻]
作者:费三金温你 时间:2017-04-11 13:38:15
  谢谢分享

作者:陈兰英2016 时间:2017-04-11 14:10:39
  好帖

楼主逆行斋主 时间:2017-04-11 16:40:24
  顶起来
作者:ty_117070537 时间:2017-04-11 17:09:48
  红二代利用保险万能险洗钱的说法,饭桌上听说过

楼主逆行斋主 时间:2017-04-11 17:31:08
  @ty_117070537 2017-04-11 17:09:48
  因为保单可以隐去受益人,所以可以用这个洗钱。
作者:八块腹肌去哪儿了 时间:2017-04-13 01:24:28
  @ty_117070537 2017-04-11 17:09:48

@逆行斋主 2017-04-11 17:31:08

因为保单可以隐去受益人,所以可以用这个洗钱。
  具体是怎么操作的呢?看不懂

作者:苦如我 时间:2017-04-17 08:26:43
  学到了,不错

楼主逆行斋主 时间:2017-04-19 01:45:01
  顶起来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规