南方媳妇在东北农村的生活

楼主:小熊12TY 时间:2017-04-11 21:51:00 点击:597743 回复:6194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 431 下页  到页 
楼主小熊12TY 时间:2017-04-22 10:19:22
  @ECHO198908 100楼 2017-04-22 10:12:00

楼主不要停喔,很想继续看看你说的东北生活
  —————————————————
  谢谢你的关注,我会持续更新的

楼主小熊12TY 时间:2017-04-22 14:56:46
  每年的五一小长假和十一大长假,在白领蓝领金领都计划着去哪里旅游的时候,农村却都是最忙的时候。春耕讲究抢时节,插秧的时候,通常是凌晨两点就起床去大棚里卷秧苗,家里人手比较多的差不多两个小时可以卷四百多盘的秧苗,够一天的量。插秧是一份最辛苦的活,现在大多数都是采用插秧机插秧,只有秧苗不好的或者机器干不了的水田才会用人工插秧,人工插秧是比较贵的,一垧地(十大亩)人工插秧费达到了两千五到两千八的样子,所以请人工在这边算是既费钱又耽误时间的。每个村子都会有这样一批人,他们不种地,把自己家的田地都承包出去,然后在春天和秋天的时候组成一只队伍,专门接农活,筑田梗、插秧、挑秧苗、杵黄豆。。。一个月的辛苦劳作,会得到几千块钱的回报,这才是真正的辛苦钱,是每天挥汗如雨行走在泥巴田里一盘秧苗一盘秧苗挣来的。写到这里突然想多说几句,很多在城市生活的人都觉得农村人小气巴巴、土里土气的,其实这些真的是由挣钱的难易决定的。挣钱难,才会恨不得一分钱可以掰成两分钱花。
  大叔从昨天就开始去筑田埂了,那真的是一项超辛苦的体力活,我试过一次,铁锹杵下去就没有力气拔出来了,我自认为我不是一个娇气且力气小的人,但却连铁锹都拔不出来,更别提要铲泥巴筑埂了。我嫌辛苦,让大叔雇人,大叔不同意,理由是现在时间还比较充足,可以自己干,我知道他也是在省钱,一个人一天两百,需要雇六个人可以一天打完所有的田埂,也就是大叔打完这些田至少需要七天。他是一个比较能吃苦的人,哪怕是现在经济条件相对好一些,他也是能自己干的活尽量不雇人,这也是许多老农民共同的特点。
  山花已经有开的了,可院旁的这棵不知道啥树还是没有发芽,我不只一次的怀疑它是不是枯死了,它却总是在不经意间就枝繁叶茂了。

• 牛衣古柳: 举报  2017-04-23 12:11:56  评论

希望看到它枝繁叶茂,。
  • inhisnameweb: 举报  2017-05-16 09:27:25  评论

我来你家义务打工吧,管吃管住就行。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛衣古柳 时间:2017-04-23 12:19:06
  楼主好文笔,叙事条理清晰更兼富有生活气息和地域特色,想见你一定是个有主见的里外操持能手,佩服!
楼主小熊12TY 时间:2017-04-23 13:24:57
  @小熊12TY 102楼 2017-04-22 14:56:00

每年的五一小长假和十一大长假,在白领蓝领金领都计划着去哪里旅游的时候,农村却都是最忙的时候。春耕讲究抢时节,插秧的时候,通常是凌晨两点就起床去大棚里卷秧苗,家里人手比较多的差不多两个小时可以卷四百多盘的秧苗,够一天的量。插秧是一份最辛苦的活,现在大多数都是采用插秧机插秧,只有秧苗不好的或者机器干不了的水田才会用人工插秧,人工插秧是比较贵的,一垧地(十大亩)人工插秧费达到了两千五到两千八的样子,所以...
  等它枝繁叶茂时候再给它来张特写。。

我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-23 13:28:31
  @牛衣古柳 103楼 2017-04-23 12:19:00

楼主好文笔,叙事条理清晰更兼富有生活气息和地域特色,想见你一定是个有主见的里外操持能手,佩服!
  过奖了过奖了,文笔实在算不上好,只是希望通过文字记录这边真实的生活,让有兴趣了解的朋友们可以简单的了解一下,再次感谢你的关注。有机会可以来这边玩。

我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-23 19:30:36
  今天下午又下雨了,出村的这条路真的变成了水泥路了,水和泥混合的路,对于这个我早习以为常。阴雨天还有冒雨干活整水稻地的农民,有一家是一家三口都披着雨衣在田里干着,三十来岁的儿子和五十多岁的父母。大叔下午没有去筑田埂,春天的小雨更容易把人拍病,现在大叔可是家里唯一的劳动力,必须多注意,实际上,春天和秋天农民都没有生病的权力,一年的收入全靠这两季的劳作,是耽误不得的。我一直觉得东北农村的生活更遵循自然规律,春天万物复苏,各种动植物都开始忙碌,农民也开始忙碌着春耕,夏天炎炎烈日,是夏伏的时候,田地的工作基本结束,挂起锄头,休息三个月,静静等待庄稼成熟,秋天硕果累累,稻田一片金黄,各种农用车收割机轰轰出动,争取在下雪之前把粮食拉回家,冬天白雪皑皑,满目除了白色就没有别的颜色,万物沉寂,结束一年的辛苦劳动,开始享受生活,或好好休息或吃喝玩乐。我喜欢这样的生活,让人觉得每一个季节都不同,也许我是过不习惯太复杂的城市生活,也许是骨子里就觉得真正的生活原本就应该这样,应季而作,应季而息,如此反复。

• jianghelu: 举报  2017-04-25 22:35:23  评论

都进入夏天了树还没发芽抽条,你还违心的说东北生活遵循自然规律,这只能证明你在湖北没帮到父母什么忙吧,春生夏长秋收冬藏才是自然规律,春天都马上过完了还一毛不拔,我在河北都不习惯,不仅因为北方冬天毫无生机,更几乎全方位感受到了北方人车大炮,不诚信,没担当的个性
  • 小熊12TY: 举报  2017-04-26 11:20:23  评论

评论 jianghelu:每个地方有每个地方的特点,人也一样,一锅饭还能吃出不同品德性格的人来呢!想必朋友是最南方的城市的,不太习惯北方这边的天气和生活习惯等。春天是快过完了,树叶也没有多么的枝繁叶茂,但是这也并不耽误农民的春耕,为什么就不能说是遵循大自然规律的农村生活呢?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛衣古柳 时间:2017-04-24 10:38:01
  @小熊12TY 2017-04-23 13:28:31
  @牛衣古柳 103楼 2017-04-23 12:19:00
  过奖了过奖了,文笔实在算不上好,只是希望通过文字记录这边真实的生活,让有兴趣了解的朋友们可以简单的了解一下,再次感谢你的关注。有机会可以来这边玩。
  -----------------------------
  朴实的语言,真实的记录就是好文章。东北是个好地方,高纬度地区更能突显自然的神奇。
楼主小熊12TY 时间:2017-04-24 12:54:33

@牛衣古柳 107楼 2017-04-24 10:38:00

朴实的语言,真实的记录就是好文章。东北是个好地方,高纬度地区更能突显自然的神奇。
  嗯,东北确实是跟南方不一样的风景,在这边待久了,就爱上了这里。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-24 21:06:54
  今天去县里,路过松花江,松花江把这边分为江北和江南两个部分,不管哪个县哪个市,只要是有松花江贯穿的地方,都是分为江北和江南。所以去很多地方,一般都会问“你江北的还是江南的?”其实是指不同的地方。记得四年前来这边决定跟大叔结婚的时候是六月中旬,那时候松花江大桥还没有修完,只允许人在上面走,不允许过车,我们过江到对面县里买东西都是搭乘渡轮的,五块一个人,车过江则是五十或一百一次,所以每次去都是把车停到江边,然后人过去,渡轮并不是二十四小时的,早五点到晚五点,如果晚上有急事过江则需要五百左右,所以像孕妇这些特殊的情况都是提前好多天就去医院住着静等的。大叔说摆渡是垄断经营,一天可以赚好几万,而在松花江大桥修好的前好几十年都是通过摆渡过江的。冬天则是在十一月份结冰的时候开始封江,禁止一切车船过江,差不多两个月的时间,江面全部冻住,冰层达到一定厚度,可以承受车人,过江就直接在冰上走了。我问大叔在冰上开车怕不怕,他说习惯了就不怕了,有时候还能看见下面或侧面的水流动,听的我胆战心惊,不禁感慨我运气实在是挺好,在我来那年的八月份就通了大桥,我是没有经历过那种惊心动魄的冰上行走,我也每每谈到这的时候都会加上一句“打死我都不会坐在冰上行驶的车”,大叔对于我这种对冰上行走近乎极度恐惧的心理都是一笑而过,有时会加上一句“要是没有大桥,时间久了你也会习惯在冰上走的”。总之,到现在我还是不太敢玩在冰上的那些娱乐项目,总害怕一不下心就掉到某个冰窟窿里去,哪怕大叔一再强调那些开放的地方都是很安全的也不能打消我的恐惧,也因此错过了很多玩耍的乐趣。
  这是松花江,不知道就这叫松花江大桥还是每一座横跨松花江的桥都叫松花江大桥。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 08:05:51
  早上起床还看到了冰,确实跟这个时节不太配。但是自己刚蒸的大包子还是跟这个有阳光的早晨很搭的,大叔吃饱好去干活。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:长亭树93315581 时间:2017-04-25 12:06:09
  @小熊12TY 2017-04-25 08:05:51
  早上起床还看到了冰,确实跟这个时节不太配。但是自己刚蒸的大包子还是跟这个有阳光的早晨很搭的,大叔吃饱好去干活。

嘿,大包子!好像是猪肉大葱馅儿的吧?香!干活儿一定要吃饱。楼主行啊!
楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 14:13:22
  @小熊12TY 2017-04-25 08:05:51

@长亭树93315581 111楼 2017-04-25 12:06:00

嘿,大包子!好像是猪肉大葱馅儿的吧?香!干活儿一定要吃饱。楼主行啊!
  嗯,是猪肉韭菜的,包饺子剩下的馅。我蒸包子馒头的技术都是来东北学的。没办法,我老公也不会做饭,只能我做。。。

作者:秋水无际 时间:2017-04-25 15:26:02
  @小熊12TY :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 15:31:34
  @秋水无际 113楼 2017-04-25 15:26:00

@小熊12TY :本土豪赏1根 鹅毛
  ...
  谢谢关注

作者:守望的距离八 时间:2017-04-25 16:09:03
  很佩服你啊!婆家也是那边的,两年去一回,最多呆一个星期,呆不习惯
楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 17:13:02
  @守望的距离八 115楼 2017-04-25 16:09:00

很佩服你啊!婆家也是那边的,两年去一回,最多呆一个星期,呆不习惯
  谢谢你的关注,东北这边就是刚开始不习惯,慢慢的就会爱上的一个地方。

作者:红叶知秋意a99 时间:2017-04-25 18:21:53
  @小熊12TY :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:红叶知秋意a99 时间:2017-04-25 18:22:27
  没有去过东北
我要评论
作者:多错少学 时间:2017-04-25 19:20:22
  看完了,楼主继续更新。很赞同楼主对幸福的定义!
作者:lfsmw 时间:2017-04-25 19:27:42
  还结冰啊。我这都T恤了。
作者:牛衣古柳 时间:2017-04-25 19:35:21
  好帖子持续关注!
作者:桃花山老牛 时间:2017-04-25 19:52:26
  写的真好,好贴支持!
作者:ricardozs 时间:2017-04-25 20:03:44
  祝福你。穷有穷开心,富有富烦恼,过得开心比什么都强。

作者:永怡御风 时间:2017-04-25 20:05:31
  看下来觉得楼主是一个用心生活,内心丰富的人。
  与蓝天田野爱人相伴的日子,是一种宁静实在的幸福。
  不过家那么远,会不会想念湖北的父母,以后父母老了需要照顾也是要考虑的问题吧。
作者:ricardozs 时间:2017-04-25 20:14:39
  @小熊12TY 2017-04-14 13:33:09
  在黑龙江这边的农村,似乎每家每户都是有比较大的前后院子,前院子一般都收拾的挺干净,后院子都是用来种菜的,到秋天的时候,前后院子都会收拾利索的,收回来的苞米都会放在前后院子。其实相对于南方而言,东北这边农村的生活算是很遵循自然规律的。春天的忙碌得从三月初开始,清理大棚的积雪,扣大棚,这些都是要提前做的工作。提早扣大棚是为了保证大棚内的地基温回升快,为后面的育秧苗做准备。

我家的前院子

有一种加拿大的感觉

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 20:54:24
  @红叶知秋意a99 117楼 2017-04-25 18:21:00

@小熊12TY :本土豪赏1根 鹅毛
  ...
  谢谢关注

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 20:54:53
  @红叶知秋意a99 118楼 2017-04-25 18:22:00

没有去过东北
  有时间可以来这边溜达溜达,欢迎。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 20:56:04
  @多错少学 119楼 2017-04-25 19:20:00

看完了,楼主继续更新。很赞同楼主对幸福的定义!
  谢谢你的关注,我会继续更新的,现在我老公比较忙,我一个人带孩子没有多少时间写,估计会更新的慢点,望见谅。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 20:56:33
  @lfsmw 120楼 2017-04-25 19:27:00

还结冰啊。我这都T恤了。
  东北的春天是姗姗来迟的。。。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 20:56:59
  @牛衣古柳 121楼 2017-04-25 19:35:00

好帖子持续关注!
  谢谢朋友的关注。谢谢!

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 20:57:21
  @桃花山老牛 122楼 2017-04-25 19:52:00

写的真好,好贴支持!
  谢谢你的关注和肯定。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 20:58:28
  @ricardozs 123楼 2017-04-25 20:03:00

祝福你。穷有穷开心,富有富烦恼,过得开心比什么都强。
  嗯,在现在这个食饱衣暖的年代,幸福没有那么复杂。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 21:00:48
  @永怡御风 124楼 2017-04-25 20:05:00

看下来觉得楼主是一个用心生活,内心丰富的人。

与蓝天田野爱人相伴的日子,是一种宁静实在的幸福。

不过家那么远,会不会想念湖北的父母,以后父母老了需要照顾也是要考虑的问题吧。
  是的,孝顺父母是必须要考虑的问题,现在还好,父母也都在外面,还有我哥都在一起。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 21:03:37
  在黑龙江这边的农村,似乎每家每户都是有比较大的前后院子,前院子一般都收拾的挺干净,后院子都是用来种菜的,到秋天的时候,前后院子都会收拾利索的,收回来的苞米都会放在前后院子。其实相对于南方而言,东北这边农村的生活算是很遵循自然规律的。春天的忙碌得从三月初开始,清理大棚的积雪,扣大棚,这些都是要提前做的工作。提早扣大棚是为了保证大棚内的地基温回升快,为后面的育秧苗做准备。
  我家的前院子

@ricardozs 125楼 2017-04-25 20:14:00

有一种加拿大的感觉
  我没去过加拿大,不知道加拿大什么样子,但是黑龙江农村是这个样子,简单而美好。

作者:北方榆木 时间:2017-04-25 21:39:13
  好文笔,好情怀,好姑娘,东北在湖南的老头大赞一下!东北风光雄浑苍凉。能爱上东北的南方姑娘定是大气的有情义的。
作者:Yandy燕 时间:2017-04-25 21:49:52
  喜欢这样的生活

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 21:54:34
  前几天的一场大雪让人仿佛又回到了冬天,幸运的是我这只下了一会的雪子,没有看到那四月鹅毛大雪纷飞的壮景。但四月下旬还这么冷,对农民来说确实算不上什么好事,地温上升不来,会严重影响到庄稼的生长。不得不再次感慨种地就犹如一场赌博,老天爷就是裁判,風調雨順则五谷丰登,旱涝冷热则大大减产,天灾是种地者的克星,在天灾面前,任何人的力量都显得如此渺小,希望今年可以风调雨顺,让农民的辛苦付出得到相应的回报。
  马上就要立夏了,在经历了武汉那火炉般的盛夏以后,我觉得东北这边的夏天真的是太温柔了。记得第一次在这边过夏天,因怀着大宝,老妈一天一个电话让我注意身体别热着,不能开太冷的空调什么的,当时就告诉老妈说我家连个电扇都没有,因为这边的夏天压根一点不热,晚上睡觉不盖被子是一定会冻感冒的,屋外有太阳的地方会比较热,但只要是太阳光照不到的地方都特别凉快,屋里、树荫下都是非常凉爽的。傍晚只要太阳落山,温度立马降下来了,比空调还好使。以前在帝都工作的时候,夏天如果没有空调就感觉随时会被蒸发掉,自从来了东北以后,我发现我竟然吹不了空调,一吹空调就感觉呼吸不畅,大叔说是因为在东北这个自带天然大空调的地方待久了,身体就矫情了,扛不住非天然的东西了。这边的夏天是美丽宜人的,每年到七八月份的时候,大叔都会带着我们全家去野炊,沿着清澈的河水进山,一路上蓝天白云,会让你忘记所有的烦恼,心里眼里只有这如画的美景。所以夏天想避暑的朋友们可以考虑来东北。
  去年夏天一家去溜达的照片,那时候小宝才八个月。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:你认识我凯 时间:2017-04-25 21:56:40
  天好蓝

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 21:57:43
  @北方榆木 135楼 2017-04-25 21:39:00

好文笔,好情怀,好姑娘,东北在湖南的老头大赞一下!东北风光雄浑苍凉。能爱上东北的南方姑娘定是大气的有情义的。
  谢谢大哥的关注和夸奖,东北确实是一个会让人爱上它的地方,尤其是在现在社会生活压力这么大的时候,东北的生活就更显得宁静而安逸。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 21:58:32
  @Yandy燕 136楼 2017-04-25 21:49:00

喜欢这样的生活
  嗯,宁静而惬意。欢迎有时间来东北。

我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-25 21:59:54
  @你认识我凯 138楼 2017-04-25 21:56:00

天好蓝
  嗯,蓝天白云,绿水青山。

作者:20hy 时间:2017-04-25 22:43:21
  北方农村真有魅力
作者:zn黯紫 时间:2017-04-25 22:44:55
  老乡姐姐,祝幸福哦

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 05:30:40
  @Yandy燕 136楼 2017-04-25 21:49:00

喜欢这样的生活

@小熊12TY 140楼 2017-04-25 21:58:00

嗯,宁静而惬意。欢迎有时间来东北。
  谢谢老乡的关注,看到老乡真的很亲切。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 05:32:28
  @20hy 142楼 2017-04-25 22:43:00

北方农村真有魅力
  谢谢你的关注,东北农村确实很有魅力,有机会可以来看看

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 05:33:22
  @zn黯紫 143楼 2017-04-25 22:44:00

老乡姐姐,祝幸福哦
  谢谢你的关注和祝福,希望我们都可以简单的幸福快乐着。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 07:11:17
  @小熊12TY 110楼 2017-04-25 08:05:00

...
  馋不馋?哈哈哈

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 07:14:23
  @小熊12TY 137楼 2017-04-25 21:54:00

前几天的一场大雪让人仿佛又回到了冬天,幸运的是我这只下了一会的雪子,没有看到那四月鹅毛大雪纷飞的壮景。但四月下旬还这么冷,对农民来说确实算不上什么好事,地温上升不来,会严重影响到庄稼的生长。不得不再次感慨种地就犹如一场赌博,老天爷就是裁判,風調雨順则五谷丰登,旱涝冷热则大大减产,天灾是种地者的克星,在天灾面前,任何人的力量都显得如此渺小,希望今年可以风调雨顺,让农民的辛苦付出得到相应的回报。
  马上...
  你确定你有那么老吗?哈哈哈哈

作者:小乖孩儿不哭 时间:2017-04-26 09:11:14
  孩子又得再努力跳出农村,为原始资本积累打拼了。。。本来你们留在帝都,自己辛苦点,孩子起点高点。。。

作者:站着活下去 时间:2017-04-26 09:18:03
  评论 小乖孩儿不哭:你看楼主过得这么快活,像缺钱吗?楼主过得是农场主生活,一般人比得了吗?现在农村孩子进城也没那么复杂吧?
我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 09:47:14
  早上起床的时候发现又下雨了,大叔的理论是早上下雨一天晴,果然在我馒头蒸好的时候天放晴了,吃完饭大叔又该开始一天的劳动了。说到蒸馒头,让我突然想起一件事来,我记得我刚开始跟大叔结婚的时候什么面食都不会做,而东北本土的小姑娘小媳妇都是做面食的能手,什么馒头包子饺子花卷发糕都是手到擒来,没有一点困难,如是我也学习做,从最简单的馒头开始,第一次做的馒头真的是惨不忍睹,大叔笑话我说这馒头硬的可以砸死人,当武器比石头还好使,不过还是一个人解决了所有的馒头,美其名曰家的味道。后来失败的多了,慢慢的也就会了,也再也没有出现过那硬的邦邦的馒头了。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 10:05:04
  @小乖孩儿不哭 149楼 2017-04-26 09:11:00

孩子又得再努力跳出农村,为原始资本积累打拼了。。。本来你们留在帝都,自己辛苦点,孩子起点高点。。。
  谢谢你的关注。我和我老公都想在农村生活,这也是我们选择的生活方式,如果以后孩子想去城市,我也不会有任何意见,同时,我也会教育我的孩子敢于去追求自己想要的生活,不管是农村还是城市的,只是自己想要的生活需要自己努力去得到,而不是通过父母的给予。

• 七嘛嘛香: 举报  2017-05-13 09:51:25  评论

为楼主点赞
  • 小熊12TY: 举报  2017-05-13 14:32:51  评论

评论 七嘛嘛香:谢谢朋友
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 10:06:58
  @站着活下去 150楼 2017-04-26 09:18:00

评论 小乖孩儿不哭:你看楼主过得这么快活,像缺钱吗?楼主过得是农场主生活,一般人比得了吗?现在农村孩子进城也没那么复杂吧?
  谢谢你的关注,你太抬举我了,农场主算不上,只是一个普通的农民,大钱没有,零花钱不愁。哈哈哈哈

• 站着活下去: 举报  2017-04-26 12:51:38  评论

评论 小熊12TY:我也东北的,上一代也是从南方迁移过来的,从你的言语之间感觉得出你早已经东北化了,欢迎你 ,新东北人!这些年东北城市的经济真的不太景气,而农村没受这些影响,取消农业税不说,现在种地国家给补贴粮食国家还有保护价农闲可以搞点副业 等等,应该说日子比城里一般人好得多。
  • 小熊12TY: 举报  2017-04-26 14:08:01  评论

评论 站着活下去:以前还好的,去年不景气,农民普遍赔了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小乖孩儿不哭 时间:2017-04-26 10:15:17
  @站着活下去 150楼 2017-04-26 09:18:00

可能我想多了。我姨当初很辛苦的留在了北京,住过地下室,可孩子拥有北京户口,分数比我少,却上了清华。。我才明白,上一代人的辛苦,有时只是为了下一代起点高一点。他们当初很辛苦买下的房子,也升值了好多倍。。

我要评论
作者:reset2007 时间:2017-04-26 10:18:20
  东北的冬季不适合人居,南方的夏季不适合人居
  相对而言,在室外活动时,北方冷的时候可以增加衣服来保暖,南方似乎没好办法。我曾经在湖南6月份的晚上9点多出来,宾馆里有空调感觉没什么,一出宾馆门立刻感觉外边就是个火炉,几分钟就一身汗,只好匆匆吃了点东西就躲回宾馆
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:qzyqzy2009 时间:2017-04-26 10:20:17
  不错,楼主继续
作者:没事来聊聊2016 时间:2017-04-26 10:20:51
  2017年对蛋鸡养殖户来说是艰难的一年。鸡蛋价格暴跌,饲料价格上涨,好多养殖场难以为继,特别是小养殖户的日子更不好过。楼主湖北武汉的,爸妈在随州养鸡,现在的规模有14000只左右,日产蛋9000枚左右,行情不好,每天亏损在2000元左右,快坚持不下去了。强大的天涯,无所不能的涯友能不能帮忙想想销路,楼主在这里保证所有的蛋都是两天以内生产的,零利润销售,只想保住成本,价格0.5-0.6元/枚,可以快递。电话微信同号18627730179。欢迎咨询。

作者:qiuanb 时间:2017-04-26 10:47:50
  @小熊12TY 2017-04-11 22:56:29
  很多人都对我的选择感到不解,我是本科毕业的大学生,用老一辈的话说就是好不容易跳出农村的束缚,不用干那又脏又累的农活,脑子被门夹了才会嫁给一个高中学历的一直以种地为生的东北爷们。其实在帝都工作的那几年,在那个经济政治的中心城市,我是如此的疲惫不堪,高速发展的经济背后必然是污染严重的环境和高压力快节奏的生活。而这一切都让我想要逃离。其实有时候缘分真的是一个奇妙的东西,没有早一分,也没有晚一秒,我......
  楼主你那有东北特产卖吗?
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 10:54:19

@小乖孩儿不哭 154楼 2017-04-26 10:15:00

可能我想多了。我姨当初很辛苦的留在了北京,住过地下室,可孩子拥有北京户口,分数比我少,却上了清华。。我才明白,上一代人的辛苦,有时只是为了下一代起点高一点。他们当初很辛苦买下的房子,也升值了好多倍。。
  其实我觉得上了清华又如何,拥有多少套房子又如何,只要你过的是你想要的生活,就会快乐。个人观点。。

• 最最爱冰淇淋: 举报  2017-06-14 18:07:23  评论

楼主心态真是太好了
  • 还有马甲呢: 举报  2017-07-17 21:11:05  评论

但是你的孩子未必这么想,有时候也觉得年轻时候自己那么努力对不住自己,回头看,还是觉得努力了不后悔。农村的孩子和城市的孩子起点还是不一样的。当然各人有各人的活法,只是单纯觉得这么年轻就放弃了奋斗求一个安逸,或许老了还是会有遗憾的吧。
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 10:57:43
  @reset2007 155楼 2017-04-26 10:18:00

东北的冬季不适合人居,南方的夏季不适合人居

相对而言,在室外活动时,北方冷的时候可以增加衣服来保暖,南方似乎没好办法。我曾经在湖南6月份的晚上9点多出来,宾馆里有空调感觉没什么,一出宾馆门立刻感觉外边就是个火炉,几分钟就一身汗,只好匆匆吃了点东西就躲回宾馆
  东北的冬季是零下好几十度没错,但是那种冷跟南方冬天的阴冷是不一样的,这个只有自己体验才了解的。其实跟你一样,相对于冷来说,我更怕热,热会让人感觉无处可逃,好像随时要蒸发掉一样,太难受。欢迎有时间来东北玩。

• 我的天堂你的伤: 举报  2017-05-06 18:08:30  评论

在东北工作了一年,其实那边的冬天是很舒服的,室内温暖,室外也不像南方冬天黏糊糊的湿冷。夏天和秋天的东北美极了,也爱上了那茫茫雪原和那片黑土地,只是没楼主幸运,我遇到的是渣男,只能飞一般的逃离了
  • 小熊12TY: 举报  2017-05-06 19:43:03  评论

评论 我的天堂你的伤:嗯,东北的好只有真正在这住过才能体会得到。朋友你是幸运的,能早点发现了渣男的真面目,选择离开是正确的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 10:58:44
  @qzyqzy2009 156楼 2017-04-26 10:20:00

不错,楼主继续

我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 11:00:41
  @小熊12TY 2017-04-11 22:56:29

很多人都对我的选择感到不解,我是本科毕业的大学生,用老一辈的话说就是好不容易跳出农村的束缚,不用干那又脏又累的农活,脑子被门夹了才会嫁给一个高中学历的一直以种地为生的东北爷们。其实在帝都工作的那几年,在那个经济政治的中心城市,我是如此的疲惫不堪,高速发展的经济背后必然是污染严重的环境和高压力快节奏的生活。而这一切都让我想要逃离。其实有时候缘分真的是一个奇妙的东西,没有早一分,也没有晚一秒,我......

@qiuanb 158楼 2017-04-26 10:47:00

楼主你那有东北特产卖吗?
  有的,东北特产还是挺多的,你想要什么?我可以帮你找找。

作者:yun0322 时间:2017-04-26 11:06:14
  @小熊12TY 2017-04-26 10:58:44
  @qzyqzy2009 156楼 2017-04-26 10:20:00
  不错,楼主继续
  楼主好幸福
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 11:09:27
  @小熊12TY 102楼 2017-04-22 14:56:00

每年的五一小长假和十一大长假,在白领蓝领金领都计划着去哪里旅游的时候,农村却都是最忙的时候。春耕讲究抢时节,插秧的时候,通常是凌晨两点就起床去大棚里卷秧苗,家里人手比较多的差不多两个小时可以卷四百多盘的秧苗,够一天的量。插秧是一份最辛苦的活,现在大多数都是采用插秧机插秧,只有秧苗不好的或者机器干不了的水田才会用人工插秧,人工插秧是比较贵的,一垧地(十大亩)人工插秧费达到了两千五到两千八的样子,所以...
  以前农民确实辛苦还存不了钱,因为收入太低。现在的情况好很多了,但依然算不上高收入,只是农村消费也低,总的来说还是好多了。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 11:10:28

@小熊12TY 104楼 2017-04-23 13:24:00

等它枝繁叶茂时候再给它来张特写。。
  必须滴

作者:米苏_亚斯 时间:2017-04-26 11:20:56
  不错不错,更得比刚开始快多啦

作者:广州为食猫2012 时间:2017-04-26 11:22:11
  Mark
作者:无法停息的痘 时间:2017-04-26 11:24:31
  挺佩服你的勇气!
  我是浙江的农村出来的,感觉现在靠种地一年收入应没多少吧!
我要评论
作者:牛衣古柳 时间:2017-04-26 11:27:44
  @小熊12TY 2017-04-26 09:47:14
  早上起床的时候发现又下雨了,大叔的理论是早上下雨一天晴,果然在我馒头蒸好的时候天放晴了,吃完饭大叔又该开始一天的劳动了。说到蒸馒头,让我突然想起一件事来,我记得我刚开始跟大叔结婚的时候什么面食都不会做,而东北本土的小姑娘小媳妇都是做面食的能手,什么馒头包子饺子花卷发糕都是手到擒来,没有一点困难,如是我也学习做,从最简单的馒头开始,第一次做的馒头真的是惨不忍睹,大叔笑话我说这馒头硬的可以砸死人......
  幸福就是这么简单!
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 11:28:08
  @小熊12TY 2017-04-26 10:58:44

不错,楼主继续

@yun0322 163楼 2017-04-26 11:06:00

楼主好幸福
  谢谢你的关注,希望我们大家都可以拥有自己的幸福。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 11:29:23
  @米苏_亚斯 166楼 2017-04-26 11:20:00

不错不错,更得比刚开始快多啦
  需要一个熟悉的过程嘛,几年不碰文字了。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 11:31:10
  @无法停息的痘 168楼 2017-04-26 11:24:00

挺佩服你的勇气!

我是浙江的农村出来的,感觉现在靠种地一年收入应没多少吧!
  谢谢的关注,其实农民的收入一直是比较低的,现在比以前好一些,如果种地比较多的话会挣的相对多些,但承担的风险也大。

我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 11:49:11
  @没事来聊聊2016 157楼 2017-04-26 10:20:00

2017年对蛋鸡养殖户来说是艰难的一年。鸡蛋价格暴跌,饲料价格上涨,好多养殖场难以为继,特别是小养殖户的日子更不好过。楼主湖北武汉的,爸妈在随州养鸡,现在的规模有14000只左右,日产蛋9000枚左右,行情不好,每天亏损在2000元左右,快坚持不下去了。强大的天涯,无所不能的涯友能不能帮忙想想销路,楼主在这里保证所有的蛋都是两天以内生产的,零利润销售,只想保住成本,价格0.5-0.6元/枚,可以快...
  干啥都不容易,加油吧。

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 11:56:02

早上起床的时候发现又下雨了,大叔的理论是早上下雨一天晴,果然在我馒头蒸好的时候天放晴了,吃完饭大叔又该开始一天的劳动了。说到蒸馒头,让我突然想起一件事来,我记得我刚开始跟大叔结婚的时候什么面食都不会做,而东北本土的小姑娘小媳妇都是做面食的能手,什么馒头包子饺子花卷发糕都是手到擒来,没有一点困难,如是我也学习做,从最简单的馒头开始,第一次做的馒头真的是惨不忍睹,大叔笑话我说这馒头硬的可以砸死人......

@牛衣古柳 169楼 2017-04-26 11:27:00

幸福就是这么简单!
  谢谢知己!

作者:丑狗剩 时间:2017-04-26 12:00:33
  给您提个意见,这角瓜片切的也太厚了。大哥不说你,我是忍不住了!
我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 12:10:23

@丑狗剩 175楼 2017-04-26 12:00:00

给您提个意见,这角瓜片切的也太厚了。大哥不说你,我是忍不住了!
  哈哈哈,我做饭是比较粗糙的,谢谢你的提醒,我会努力提高做饭切菜的水平的。

作者:我的予哥 时间:2017-04-26 12:14:58
  关注你。。我也是南方的,不过比你南,在福建。老公也是黑龙江的,佳木斯的。之前也在东北住了一两年,现在定居在福建。 祝你幸福。
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 12:34:38
  @我的予哥 177楼 2017-04-26 12:14:00

关注你。。我也是南方的,不过比你南,在福建。老公也是黑龙江的,佳木斯的。之前也在东北住了一两年,现在定居在福建。 祝你幸福。
  谢谢你的关注,佳木斯离我这很近的。福建的房子贵吗?我老公的愿望是可以在靠海的地方买一个房子。

作者:必须超越梦想 时间:2017-04-26 12:34:42
  我家的前院子
  http://img3.laibafile.cn/p/l/273043523.jpg......
  非常有亲切感;老家苏州;我在牡丹江工作10年;对黑土地农村非常了解;房子就是这种类型的;东北有东北的风土人情;我感觉生活方面很舒适;
作者:必须超越梦想 时间:2017-04-26 12:34:42
  我家的前院子
  http://img3.laibafile.cn/p/l/273043523.jpg......
  非常有亲切感;老家苏州;我在牡丹江工作10年;对黑土地农村非常了解;房子就是这种类型的;东北有东北的风土人情;我感觉生活方面很舒适;
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 13:09:17

我家的前院子

......

@必须超越梦想 180楼 2017-04-26 12:34:00

嗯,谢谢你对东北的付出,东北的生活确实是很舒适的,虽然没有那么高的收入,但也没有那么大的压力。

作者:286881806 时间:2017-04-26 13:16:30
  @小熊12TY 2017-04-11 22:41:39
  自己顶一个,不要沉了啊
  我走过了中国至少不下90各城市,感觉东北有如下优点:
  1. 土质、水质优良,夏天光照时间长,温度合适,农副产品质量全国最高。
  2. 平原地形,交通方便。
  3. 冬季有暖气,室内不冷。
  4. 夏天不热,不用吹令人讨厌的空调。
  5. 人口密度不大,不拥挤。
  6. 经常有冷暖空气活动,空气质量还不错。
我要评论
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 13:16:41
  @小熊12TY 79楼 2017-04-21 08:48:00

院外角落里的山花已经有了花骨朵,樱桃花却还要迟一些

...
  是的,春天来的晚

楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 13:24:35
  @小熊12TY 2017-04-11 22:41:39

自己顶一个,不要沉了啊

@286881806 182楼 2017-04-26 13:16:00

我走过了中国至少不下90各城市,感觉东北有如下优点:

1. 土质、水质优良,夏天光照时间长,温度合适,农副产品质量全国最高。

2. 平原地形,交通方便。

3. 冬季有暖气,室内不冷。

4. 夏天不热,不用吹令人讨厌的空调。

5. 人口密度不大,不拥挤。

6. 经常有冷暖空气活动,空气质量还不错。
  精辟!

作者:286881806 时间:2017-04-26 13:27:23
  @小熊12TY 2017-04-20 20:36:58
  @小熊12TY 15楼 2017-04-13 21:37:00
  我不止一次的问过大叔,东北这边是不是就是电视里古装剧里所说的塞北,就是那些公主死活都不肯嫁的地方,大叔说那是因为她们不知道这边的好。记得以前在书本上看过对东北的描写,棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。大叔告诉我这个描述一点都不夸张,在他小的时候是这样的,鱼很多很多,傻狍子也很多,深山里也经常有熊黑瞎子出没,只是由于人类的捕杀过度,现在已经没有那么多了......
  是很好的。用词简单,意义表达很清楚。这就是好文笔的特点。
我要评论
作者:286881806 时间:2017-04-26 13:28:48
  @小熊12TY 2017-04-21 20:46:19
  记得第一次来东北的时候也是四月中下旬,沿路火车经过的地方居然还能看到雪,让我震惊不已。下火车以后冻的我都直哆嗦,那时候就在想,东北这是啥地方啊,以后打死都不来了,可是还没过两个月,我就又重新踏入了这片土地,在这个之前各种嫌弃的地方扎了根,拥有了自己的小家庭,所有之前的种种不满意也在时间的年轮里慢慢变了样,所以,我并不是一开始就对大东北一见钟情的,实际上,应该大多数人都会跟我一样吧,第一眼是嫌......
  一般用稻草。
作者:小崔ol 时间:2017-04-26 13:32:33
  楼主本科毕业,作为一个黑龙江人,可以保证你公公婆婆一定在心里骂你傻逼!天天看着你,怕你跑了!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:286881806 时间:2017-04-26 13:32:36
  有这么聪明睿智的妈妈,孩子肯定错不了!!!
楼主小熊12TY 时间:2017-04-26 14:04:10

@286881806 188楼 2017-04-26 13:32:00

有这么聪明睿智的妈妈,孩子肯定错不了!!!
  谢谢你的夸奖,其实我养孩子也是比较粗糙的

我要评论
作者:老磨先生 时间:2017-04-26 14:28:17
  其实你这样的生活也不错,无忧无虑的,不像大城市那么忙碌,我在祖国最南方广西
作者:哈哈盖盖儿 时间:2017-04-26 14:49:55
  好想啃一口楼主的肉包子哇,最近好喜欢各种包子

作者:米是初见 时间:2017-04-26 15:10:42
  离楼主家不太远,喜欢东北农村的夏和秋,春天的风太大,再过几天就是一年中最忙最累的时候,大家都有好收成!

作者:宿命lfx2015 时间:2017-04-26 15:12:32
  哦哦,我对那种七七八八的生活世俗不感兴趣,我就想知道你漂亮吗,东北的女孩漂亮吗 这样子而已。。反正印象中东北的女虽然素质一般。。不过长的嘛身材还可以。。
  以前去横店旅游~~看到一个东北的妹子,我爱哟~~因为跟家人一起的就没有过去搭讪,,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 431 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规