全民话题:老师把孩子分三六九等,合理吗?

楼主:文艺小学徒 时间:2017-04-12 12:13:00 点击:60826 回复:2010
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  近日,一杭州网友称,最近听正在读小学二年级的女儿说,学校老师把学生分三种,精英组、平民组、麻将组。其中平民组又分好几个等级,而麻将组往下的,就是学习不好的小朋友。据悉,班主任是按每一单元考试来划分,该网友的女儿是在平民组2号。“我想麻将组的小朋友心里阴影面积有多大呢?我还想知道,老师有权这样做吗……”此贴一出,网友都坐不住了,有人说这很正常,成绩排名一直存在,竞争从小学开始,没毛病;可也有人说成绩不是唯一的评判标准,如此“分级设等”伤害了部分学生的尊严,是歧视。

当我看到这个贴子,心里五味陈杂。求学生涯中,老师是教育引导、陪伴孩子的榜样和标杆,孩子人生的5分之一时间要在学校中度过,老师的所作所为会成为影响孩子性格成长中药因素。也许我们都没在意,觉得这种方式仅仅是为了激发孩子的竞争力,都可以拿出来谈论一笑了然。也许有可能我们所有人都没意识到,当老师随意把一种标签烙印在孩子身上,这样的标签有可能会让孩子背负一生。当老师把某某某成绩不好或某某某是个不听话的坏孩子压在孩子身上时,周围的同学会不自觉带上有色眼镜审视般的远离。现在是小学二年级,可能孩子还在懵懂,不理解这份标签的含义,然而当孩子逐渐长大,从小学进入中学,这份标签继续压在身上,被另一个老师激化时,有的想争一口气挣脱这样一份标签,有的自暴自弃,孩子将会变得叛逆,在另外一条路上渐行渐远。

其实问题的关键不在于设级分等本身,我想说的是老师这两个字的含义,老师更应该努力引导好班上每一个孩子,破除成绩观念,争取把每个孩子培养成对社会有用的人。你怎么看呢?
楼主发言:46次 发图:0张 | 更多
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-12 12:40:57
  说多了都是难过啊。。。。。。。。
  • 二过头了: 举报  2017-04-19 11:54:13  评论

虽然成绩不是对一个人的唯一评判标准,可对于老师这个职业来说,他们就是要把孩子以优异的成绩送进中、高、大学,所以对老师来说,成绩就是一切,也代表他们们的教学质量,这没错
  • 郁郁芊芊: 举报  2017-04-19 13:00:54  评论

同事小孩班里就这么分的,不过不叫这个名字。 开家长会也是分三组,学习好的学生家长一组,中等一组,差生家长坐一组。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:k20025900 时间:2017-04-12 14:32:10
  我觉得挺好的啊,人最主要的是对自己有个定位,不能好高骛远,也不能妄自菲薄。
  不过取麻将组这个名字感觉不合适,和前面的名字不对应,是我就把最差生改为 乞丐组
  • 文艺小学徒: 举报  2017-04-12 14:39:38  评论

不是吧……
  • 芹姑红狐: 举报  2017-04-12 18:54:31  评论

我从不强求孩子成绩一定要怎么样,总对孩子说 只要你尽力就行,说实话 不忍心看孩子整天在书山题海里熬夜,身体都熬坏了。至于楼主说这个老师分级设等,那么接下来呢,这个老师会不会对孩子冷嘲热讽,让孩子恨不能找个地缝钻进去,那对孩子来说就很悲哀了·如果小学里这样对我孩子,我会找校长谈一谈
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-12 14:40:05
  @k20025900 2017-04-12 14:32:10
  我觉得挺好的啊,人最主要的是对自己有个定位,不能好高骛远,也不能妄自菲薄。
  不过取麻将组这个名字感觉不合适,和前面的名字不对应,是我就把最差生改为 乞丐组
  -----------------------------
  真心看不清楚情况了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:六道轮回地狱 时间:2017-04-12 14:55:13
  多愚蠢的划分,这些傻逼学校了自己的利益伤害孩子。作为家长要告诉他学习只是一部分,这种划分没什么意义,不用在意,学习尽力就可以

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-12 15:22:44
  @簘音悠扬汪zyl 2017-04-12 14:48:45
  ◎不用放弃原有的工作!!95
  ◎不用囤货、不用推销、不用人脉!!19
  ◎不用出门.不用看老板脸色,完全Online!!jg
  现在就开始,让自动化互助网络赚圌钱系统帮您赚圌钱!!93
  在现在,每天上网的时间比睡觉的时间都长,oo
  我知道很多人都想通过网络赚圌钱,但事实上很多人是根本赚不到钱!!!97
  这就好比,看了很多成功励志的书籍,但是不等于自己就成功了jp
  看了很多减肥成功的书籍,也......
  远离广告,备受打击
  • ny_sz: 举报  2017-04-20 12:17:55  评论

我不是做老师的,不过做为老师来说有教无类,不管什么样的小孩都应当好好教育好好引导。另一方面学生中也确实存在一些自然分层,有些爱学习有些拖后腿,听孩子说跟老师直接顶嘴的都有,这估计也是老师们奈的地方吧
  • 西土大愿: 举报  2017-04-20 14:09:00  评论

学校也分重点.普通,班级也分重点.普班,现在什么都分三六九等,房子也有富人区.平民区.贫民区,贫民区的大人孩子也得活,环卫工也得活,就这个世界,没尊严受歧视也得活,无奈。老师现在可厉害了,开个家长会一个下马威就让家长服帖的,惹不起,孩子在人家眼皮子底下呢。
我要评论
作者:一口毒蘑菇 时间:2017-04-12 15:26:14
  楼主说的挺好的,顶一个

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-12 16:14:25
  @一口毒蘑菇 2017-04-12 15:26:14
  楼主说的挺好的,顶一个
  这是我们以前经历,现在孩子正在经历的现状!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-12 18:15:28
  @六道轮回地狱 2017-04-12 14:55:13
  多愚蠢的划分,这些傻逼学校了自己的利益伤害孩子。作为家长要告诉他学习只是一部分,这种划分没什么意义,不用在意,学习尽力就可以
  是啊,多愚蠢的划分!
  • 风儿在讲故事: 举报  2017-04-20 10:33:50  评论

小时候别人是根据你爸妈的收入及地位来怎么对待你的,长大了别人会根据你的收入及地位来对待你的爸妈
  • 多亮2: 举报  2017-04-20 13:08:35  评论

这也无可厚非,教师只是一个职业,人家也是拿工资办事,现在的学生不能骂不能碰,所以只能自己睁只眼,闭只眼,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:六道轮回地狱 时间:2017-04-12 20:36:49
  @六道轮回地狱 2017-04-12 14:55:13

—————————————————
  @文艺小学徒 11楼 2017-04-12 18:15:00

是啊,多愚蠢的划分!
  我对我的孩子要求就是尽量学就可以了,把人做好,身体好了,学习尽力。

• 氏林: 举报  2017-04-20 15:37:14  评论

既然你这样想的话那分不分组对你家孩子来说无所谓了,反正你对学习也无所谓,尽量学就行了,成绩又不重要。身体好就行,把人做好就行,那把你家孩子分到差组,不是更能锻炼他的性格吗?不是更能锻炼他为人处世的能力吗?
  • 罗曼维尔: 举报  2017-04-21 09:47:54  评论

评论 氏林:愚蠢的唯学习论者
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:马鞍山椒农 时间:2017-04-12 21:11:20
  中国从家长到老师让孩子读书太用心或说思想太保守了,书读来读去最后就算学有所成也就是个打工者,充其量到外资公司找个高收入的好工作。有人统计 中国孩子物理华计算能力世界第一,美国人计算能力不行,或者说不死读书 但个人交际社会适应能力强,他读书不行不要紧, 他思想进步牛逼 他网罗世界各地科技人才为他服务 他做老板,你读书仔牛逼还是为他服务··各位可以百一百什么世贸大厦911 什么M370 无人波音 遥控 先进科技 恐怖啊··学霸人才为别人服务有屁用··至于楼主说的这个老师 充其量也就是个老师 难为孩子不汗颜吗
  • HuaerJJ: 举报  2017-04-19 18:55:16  评论

可笑的想法! 如果你是富二代,你不读书没问题! 你无需和别人竞争! 如果你是“穷n代”, 你靠啥“网罗世界各地人才”? 你发的起工资吗? 现在努力学习的孩子,十之八九是城镇中产家庭孩子! 这些家庭都是靠“打工”谋生的! 没有好成绩,连个像样工作都难找
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 00:57:29  评论

评论 HuaerJJ:努力学习的孩子,都是中等条件以上的孩子,包括富豪的孩子。不知道我们民众怎么总是意淫富豪和高官的孩子不学习,你到省城各个超级中学的竞赛班、重点班去看看,成绩好的,努力的,教养好的,哪个不是相对有钱、社会地位相对较高人家的孩子?总是有些人认为别人的所得都是不劳而获的。
剩余 126 条评论  点击查看  我要评论
作者:痛腐 时间:2017-04-12 21:56:07
  把人分三六九等在当下还稀奇吗?学校老师还不是跟样学的!没有全社会的不平等,学校能成多大精?!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:失败之子2017 时间:2017-04-13 00:30:44
  所谓教育,就是教授学生知识、培育学生成长,丝毫没有筛选分等的意思,是谁给学校这么大的权力对学生进行分等?把学生分成三六九等是学校对自身职责定位的严重错误!
  • 文艺小学徒: 举报  2017-04-18 20:51:47  评论

同意上述观点
  • u_110331519: 举报  2017-04-19 15:33:22  评论

就想知道这个老师在老师队伍里分在哪个组?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:失败之子2017 时间:2017-04-13 00:38:53
  作为未成年的学生,心理可重塑性很强,任何强加给他们的标签,都很可能给他们带来误导,形成心理障碍,阻碍他们尽可能发挥大脑的潜能!
  • 晴空无云的鸟: 举报  2017-04-20 07:57:10  评论

现在的老师很大部分从小就没受到老师的尊重,有的连家庭尊重都没有。哪里谈的上尊重学生。
  • Wendy9898: 举报  2017-04-20 11:00:05  评论

评论 晴空无云的鸟:对,根本就不知尊重为何物。大家为什么都揪着老师不放?就好像除了学校,其他地方都充满尊重似的。别提什么老师职业特殊,你倒是先给人特殊待遇再要求人特殊付出。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-13 08:49:46
  @马鞍山椒农 2017-04-12 21:11:20
  中国从家长到老师让孩子读书太用心或说思想太保守了,书读来读去最后就算学有所成也就是个打工者,充其量到外资公司找个高收入的好工作。有人统计 中国孩子物理华计算能力世界第一,美国人计算能力不行,或者说不死读书 但个人交际社会适应能力强,他读书不行不要紧, 他思想进步牛逼 他网罗世界各地科技人才为他服务 他做老板,你读书仔牛逼还是为他服务··各位可以百一百什么世贸大厦911 什么M370 无人波音 遥控 先进科技 恐怖啊··学霸人才为别人服务有屁用··至于楼主说的这个老师 充其量也就是个老师 难为孩子不汗颜吗
  是啊,所以才希望老师能破除成绩思想

作者:六道轮回地狱 时间:2017-04-13 10:29:04
  @六道轮回地狱 7楼 2017-04-12 14:55:00

谢谢,现在的学校按成绩分化学生就等于说学习成绩是最重要的,而其他能力,品德自然会不受重视

• nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:00:02  评论

为什么大家总是把成绩与能力、品性对立起来?我强烈建议大家到超级中学或者各个大学走一遭去看看,看看是不是成绩好的孩子,一般能力比较高,家庭教养比较好,性格比较好?任何人都要记住:没有任何人的所得可以不劳而获?你去清北,然后通常的985,然后通常的211,然后普通一本,然后以下
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:02:08  评论

各个网友可以联合起来一个人负责一个高校,从能力,性格,修养,社会礼仪,眼界去比较一下,看看你们认为的对立存在不?或者你们选择上海,南京,长沙,西安,北京等大城市的超级中学和普通重点中学、一般中学的孩子的修养,能力,性格,社会礼仪来比较一下,看看存在不存在你们想像中的对立或者分离。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-13 20:25:00
  @六道轮回地狱 7楼 2017-04-12 14:55:00

@六道轮回地狱 2017-04-13 10:29:04

谢谢,现在的学校按成绩分化学生就等于说学习成绩是最重要的,而其他能力,品德自然会不受重视
  说的很好哦

• sogh2016: 举报  2017-04-18 21:29:50  评论

另外一部分干嘛呢
  • 用户2739004109: 举报  2017-04-21 12:28:31  评论

真是笑话,这些老师没道理还没道理的理所当然,照他们的说法 也可以去学校把老师分成优秀组 垃圾组
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花花舞台多缤纷 时间:2017-04-13 20:30:19
  这是人性恶的表现。
  • 沈家冲: 举报  2017-04-21 09:58:15  评论

其实从出生开始人就已经被打上三六九等的烙印了凉山州的孩子和魔都帝都出生的孩子落后多少?官2代商2代孩子比底层阶级的孩子又超出不是一两个起码线的问题了吧。老师也不是圣人,换成你我是老师你喜欢听话成绩好的学生,还是喜欢顽皮劣性的孩子?很多时候孩子的问题源于家长素质和家庭氛围上。
  • 沈家冲: 举报  2017-04-21 10:03:39  评论

我读书时候,记得有个年长的老师对于顽劣成绩差的学生说了一席话:教育不是万能的,如果世间的问题靠教育能改变完全的话,这个社会将没有犯罪和监狱。现在的学生和80后70后读书时候完全不同,过多的家庭溺爱导致一有问题就责备老师和学校,一个孩子的成才其实很大程度上家庭教育父母言传身教也尤为关键
作者:野牧003 时间:2017-04-13 20:33:32
  有点挫伤小孩自尊心, 可以到教育局反应
  • 属于我的一片天: 举报  2017-04-19 12:50:14  评论

你想多了吧你,还教育局反应。人家鸟都不鸟你,
  • 愿歌九和: 举报  2017-04-19 14:15:18  评论

评论 属于我的一片天
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-14 10:57:42
  @花花舞台多缤纷 2017-04-13 20:30:19
  这是人性恶的表现。
  可以这么说吧。
  • 花花舞台多缤纷: 举报  2017-04-14 11:15:16  评论

好端端的幼苗,就这样无端的被摧残了。
  • 文艺小学徒: 举报  2017-04-18 20:52:14  评论

可不是吗。。。。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-18 20:52:35
  @野牧003 2017-04-13 20:33:32
  有点挫伤小孩自尊心, 可以到教育局反应
  教育局哪会管这些事情啊!!!
  • 晴空无云的鸟: 举报  2017-04-20 08:07:12  评论

层主什么地方?县级市以上会管。以下不会管。越在大城市,整体尊重环境越好
  • 种豆不会得瓜2015: 举报  2017-04-20 14:24:18  评论

评论 晴空无云的鸟 :越大的地方,老师越不负责任。大城市的小孩成长,拼的是钱,所谓的课外补习。这就是所谓的尊重的结果?
作者:sogh2016 时间:2017-04-18 21:28:18

@文艺小学徒 2017-04-13 08:49:46

当不用成绩来划分的时候,什么样才能分流那些去好的中学,那些去中专

• 愿歌九和: 举报  2017-04-19 14:23:27  评论

分流不是有考试么,就算用成绩划分也用不着挂在明面上吧,况且这才小学两年级,离去中专都还有7年时间,初中还是很简单的,哪怕一个学渣初三才开始好好念书也不至于去中专。初中班里一个考试排20多名沉迷传奇的男孩子坐我后桌,我毕业四年了他还在念书,因为他高考考了700多分念了浙大临床本硕本连读
  • 愿歌九和: 举报  2017-04-19 14:26:14  评论

评论 愿歌九和:本硕博,字打快了。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:六道轮回地狱 时间:2017-04-19 08:06:06

@sogh2016 24楼 2017-04-18 21:28:00

当不用成绩来划分的时候,什么样才能分流那些去好的中学,那些去中专
  成绩只是分流,但是不应该是孩子全部价值的参考,如果过份重视成绩,品格和其他能力自然就不会受到重视,这个不光是学校的问题,是整个教育上的问题,。为考试而学习有他的优点,不过缺点也是很明显。中国人向来很聪明,你说成绩重要,拿成绩来区分,那我们就抓成绩,别的方面自然就会有所下降

• nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:07:20  评论

你以为成绩好,在当前竞争这么激烈的时代,不是孩子毅力,耐心,习惯,投入等方面竞争的结果?我就想不通,为什么大家非要认为成绩好的从天而降的呢?你去观察成绩好的学生,是不是在很大程度上比一般孩子更耐得住寂寞,更吃得苦,更专一,更坚韧,难道这不是素质,不是社会需要的品性吗?
  • 噜那: 举报  2017-04-20 11:12:42  评论

评论 nelsonkiang:给你点赞。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-19 09:28:28
  @六道轮回地狱 2017-04-19 08:06:06
  中国从家长到老师让孩子读书太用心或说思想太保守了,书读来读去最后就算学有所成也就是个打工者,充其量到外资公司找个高收入的好工作。有人统计 中国孩子物理华计算能力世界第一,美国人计算能力不行,或者说不死读书 但个人交际社会适应能力强,他读书不行不要紧, 他思想进步牛逼 他网罗世界各地科技人才为他服务 他做老板,你读书仔牛逼还是为他服务··各位可以百一百什么世......
  成绩只能是辅助,我觉得还是要注重塑造和发掘孩子的兴趣和潜力。
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:08:15  评论

如果你塑造的孩子的兴趣与潜力,没有任何可观测到的特征,例如在某些方面的超过别人之处,你说这孩子的兴趣与潜力培养不错,你亏心不?
  • 刃莹莹: 举报  2017-04-20 13:03:36  评论

发掘兴趣和潜力太难了,是需要大量的时间和金钱的。孩子往往对于玩有着极大的乐趣,对于新接触的东西也很有兴趣。可是这些兴趣一涉及到坚持的时候就是考验到家长财力和物力更多的时间付出能力的时候了,画画学几天学多久,美术学几天学多久……哪一个不需要金钱和时间的试炼。
我要评论
作者:西餐女孩 时间:2017-04-19 10:13:01
  老师分等级吗?
作者:h武2 时间:2017-04-19 10:47:01
  @文艺小学徒 2017-04-12 12:40:57
  很明显的整孩子,属于比较笨的小学老师。容易被家长告状。
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:09:51  评论

你作为老师,或者作为校长,你怎么因材施教,怎么不影响其他孩子,说说你可行的方案。注意你的老师资源,你的时间都是有限的。
  • 我和柳树有个约定: 举报  2017-05-03 23:05:15  评论

如果成绩不好 就被定为渣渣 所有老师都这种思想 学校真没有存在的意义
我要评论
作者:专做主升浪题材股 时间:2017-04-19 10:50:12
  我们这里初中早就这样划分了,会读书的坐前排,差生全部做后面
  • 恨铁不成钢2017: 举报  2017-04-20 18:34:24  评论

老师主观上是错误的,客观上是正确的,因为社会就是这么划分。老百姓的孩子不努力学习,那下场都明白。。。。。。。。。。
  • 油价上涨啦: 举报  2017-04-21 07:57:29  评论

评论 恨铁不成钢2017:很多人就是不敢正式这个现实。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:学者老猪 时间:2017-04-19 10:52:30
  今天的教育与中国的腐败同步,是个什么状态,相信你有个基本的认识。
  如果一个教师还在专注于对学生的成绩分组,那么这个老师应该可以评劳模了,无论怎样分组,这个老师太单纯了,他专注的是孩子身份中公平的一面——决定贫困孩子未来的分数。如果我说几个现实学校老师的手机联系人分组,你选哪 一个?
  城市中每个老师(主课)都有一个专门用来联系家长的手机,手机里老师都会这样分组:1几个知名领导和校长交待照顾的孩子分在一个组。
  2自己的几个重要关系
  3经常帮助班级活动和家长委员会的几个
  4参加补课的孩子家长
  5其它。

作者:一丝凉风卜 时间:2017-04-19 10:54:17
  现在的教育真的是乱整
  • 菁蒣: 举报  2017-04-19 17:35:47  评论

教育思路很明确,分流培养大量城市劳动力才是急需。
我要评论
作者:归来燕2003 时间:2017-04-19 10:55:17
  @西餐女孩 2017-04-19 10:13:01
  老师分等级吗?
  一样分等级,高级中级初级,不同等级待遇不同
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:13:21  评论

有人的地方就有三六九等,这没有什么不合理的。不要把政治与法律方面的平等要求施加在智力,行政地位,财富拥有上面,如果这么要求合理,我们是不是要去分马云的钱了?教授当然比副教授的话要权威(统计意义上),国家总理在行政地位上怎么可能和你,和我,和省长平等?
  • 穿花踏月饮村酒: 举报  2017-04-20 13:21:31  评论

评论 nelsonkiang:所以老师队伍是不是也应该分个组。精英教师,平民教师,和乞丐教师。我估计这个老师如果被分在乞丐组,他会立即辞职
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:云淡风轻lcj 时间:2017-04-19 10:58:09
  这样分不合理,应该把想学和不想学的分组,而不是好生和差生
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-19 10:58:35
  老师分等级吗?
  是的哦,老师给孩子分等级
  • 菁蒣: 举报  2017-04-19 17:37:22  评论

老师这样做是为了让孩子和家长有危机意识而已,要不谁没事分这个组。小学老师追求合格率和平时的考试成绩。也算是负责的老师了。
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:16:11  评论

评论 菁蒣:帖子人要求老师是圣人,要求老师资源是无限的,觉得每个孩子都是未来的圣人。大家想过没有,就小学阶段而言,90%甚至99%的孩子未来就是和你我一样庸俗而平凡,家长提的要求都是基于自己孩子是牛顿,爱因斯堂的想法,社会资源不可能为一个概率极其之小的事件付出很大的代价的。
作者:sorryy88 时间:2017-04-19 11:00:29
  智力上划分没问题,人生来智力上就天生的分三六九等的,但从教育角度来这样划分对小孩的人格培养不利,人智力固然重要但人格的健全培养更重要。
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:19:21  评论

你在社会和工作上,和领导平等,和下级平等吗?除了法律与政治平等之外,任何其他方面平等是建立在你的智力,能力,品性之上的。划分为什么不利,因材施教不好吗?那你觉得重点中学的出现,名牌大学的出现都是反常的,对人格培养不利的?假装看不见自己的弱点,这不是人格健全,而是缩头乌龟。
  • 晴空无云的鸟: 举报  2017-04-20 08:17:35  评论

评论 nelsonkiang:你这个很好反驳,就是城市等级越高,小学越不会出现如此分类。人分三六九等没错,但是表妹歧视只会让社会积累情绪,最后失控。社会上层对中层和下层表面必须做到尊重,否则阶级利益很难保证。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:擼管 时间:2017-04-19 11:01:34
  我觉得这样做很有利于孩子成长,孩子上学根本不明白为什么要学习,根本没有动力!这个老师的做法就是要让孩子明白:在读书的时候,成绩就是一切!这样他们长大了才懂:到了社会上,金钱就是一切!难道“在学校里把孩子保护的像绵羊一样,等到了这个残酷的社会中让他们任人宰割吗?”醒醒吧,从小就要让孩子认清现实,童话里长大的孩子,出来只有被欺负、被嘲笑的份!真对自己孩子好,就要让他从小了解这个社会、适应这个社会!
  世界每天都在变,唯一不变的是丛林法则!
  • 擼管: 举报  2017-04-19 11:07:56  评论

补充一下:我觉得这个老师很认真负责,有这样的老师你应该觉得幸运!换个不负责任的完全可以什么都不管,我上我的课,你爱听不听!为什么要给你们分组,多费事!懒得管!尼觉得哪种老师好?等你孩子连大学都考不上的时候你觉得哪个老师好?
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:20:18  评论

评论 擼管:说得不好听,但是事实。很多人会假装听不见的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-19 11:06:38
  @擼管 2017-04-19 11:01:34
  我觉得这样做很有利于孩子成长,孩子上学根本不明白为什么要学习,根本没有动力!这个老师的做法就是要让孩子明白:在读书的时候,成绩就是一切!这样他们长大了才懂:到了社会上,金钱就是一切!难道“在学校里把孩子保护的像绵羊一样,等到了这个残酷的社会中让他们任人宰割吗?”醒醒吧,从小就要让孩子认清现实,童话里长大的孩子,出来只有被欺负、被嘲笑的份!真对自己孩子好,就要让他从小了解这个社会、适应这个社会......
  其实说实话,成绩优秀的乖宝宝一般都是在社会上受欺负的,反观那些成绩差的学生时代经常被嘲笑,但在社会上却很少被欺负被嘲笑。
  • 愿歌九和: 举报  2017-04-19 14:34:18  评论

现实社会,混的最好的除了家里本身很牛逼的,就是成绩超级好的少部分人,接下去是成绩中等偏上但是会玩会闹有人缘的。这种方法根本不科学,有毛动力,你以为让孩子以为只要学习好就牛逼是什么好事?认清毛的社会啊,社会根本就不是这个样。看来你自己都没认清社会。难怪要撸管
  • 小沫沫的小布丁: 举报  2017-04-19 16:38:50  评论

楼主的实话很不实啊
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:平小猪和狗怪 时间:2017-04-19 11:06:49
  只要高考还是这样,各种形式的分层就不可能消失。

作者:u_103665674 时间:2017-04-19 11:13:06
  @文艺小学徒 什么人人平等就是扯淡,阶级、种族、出身等等怎么可能一样?就算一样还有美丑呢!与其说公平不公平,还不如尽力提升自己也提升孩子。傻不可怕,可怕的是不知道自己傻。

作者:u_103665674 时间:2017-04-19 11:17:24
  呵呵北大清华复旦交大可不都是书呆子,很多人要背景有背景要能力有能力,还特么努力!别自欺欺人觉得这些人只是打工者,国家常委级别的大多也这些学校出来的。

• 愿歌九和: 举报  2017-04-19 14:45:12  评论

社会变了,改革开放初期很多人会说我没有文化但是我照样挣大钱,但是往后是不可能了,往后发财只有两个途径,钱生钱,知识生钱。现在有钱有权人家的孩子教育资源比你好,还比你还努力。你既没有钱又没有高学历,连结识精英的机会都没有,更别说让他们给你打工了。美国是厉害,你首先也要有美国的地位吧
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:25:51  评论

评论 愿歌九和:美国哪个富豪读书不厉害,哪个家族没有背景?盖茨能读哈佛,姑母是IBM的高级总裁,巴菲特爸爸是参议员,就是我们的人大常委,小札,谷歌老总,那个不是常春藤毕业的?我就不晓得心灵鸡汤那么好喝,任何事情没有无缘无故的。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_103665674 时间:2017-04-19 11:21:39
  @失败之子2017 2017-04-13 00:30:44
  所谓教育,就是教授学生知识、培育学生成长,丝毫没有筛选分等的意思,是谁给学校这么大的权力对学生进行分等?把学生分成三六九等是学校对自身职责定位的严重错误!
  首先你的名字说明了很多事,其次教育如果不分类那么要中考高考做什么?要211、985,区重点、市重点做什么?要大专、本科、硕士、博士做什么?教育最终就是给人分类!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_103665674 时间:2017-04-19 11:24:51

@sogh2016 24楼 2017-04-18 21:28:00

成绩只是分流,但是不应该是孩子全部价值的参考,如果过份重视成绩,品格和其他能力自然就不会受到重视,这个不光是学校的问题,是整个教育上的问题,。为考试而学习有他的优点,不过缺点也是很明显。中国人向来很聪明,你说成绩重要,拿成绩来区分,那我们就抓成绩,别的方面自然就会有所下降
  品格涵养更多应该是家庭的事,你的第一个错误就是什么都往学校归结,自己做家长无作为,推卸责任。其次学校就应该让大家学习知识,但知识学到了怎么评价呢?就是考试成绩。能把成绩提高就不错了,还那么多要求吓逼逼

• nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:27:51  评论

成绩也很大程度上是品格涵养的代理变量。我见过某国市委书记就不允许自己孩子使用涂改液,就是为了培养孩子行为谨慎,承担行为后果的习惯。
  • u_103665674: 举报  2017-04-20 08:35:19  评论

评论 nelsonkiang:那是家庭教育和习惯问题,当然和成绩有一定关系,但关系不大,在垃圾学校也就只能是个优秀的垃圾而已,不过真的那么优秀的家庭会让孩子去垃圾学校吗?
作者:u_103665674 时间:2017-04-19 11:25:34

中国从家长到老师让孩子读书太用心或说思想太保守了,书读来读去最后就算学有所成也就是个打工者,充其量到外资公司找个高收入的好工作。有人统计 中国孩子物理华计算能力世界第一,美国人计算能力不行,或者说不死读书 但个人交际社会适应能力强,他读书不行不要紧, 他思想进步牛逼 他网罗世界各地科技人才为他服务 他做老板,你读书仔牛逼还是为他服务··各位可以百一百什么世......

@文艺小学徒 2017-04-19 09:28:28

成绩只能是辅助,我觉得还是要注重塑造和发掘孩子的兴趣和潜力。
  嗯嗯培养有兴趣爱好和潜力的清洁工

作者:我是张有财 时间:2017-04-19 11:26:46
  对现在的教育趋势实在是反感得很。

人和人本就不一样,有智商150的,有智商80的,当然应该区别对待。现在的教育体制,是什么人都混在一起,一样的进度一样的课本,那本来就只能是150智商的觉得很无聊浪费时间,而80智商的很吃力受尽屈辱,但是这样的教育体制,是成本最低的,符合全民教育的理念。

但是实际上,即使是成本低的做法,也一样可以分重点学校和非重点学校,重点班和非重点班,甚至弱智班,这样并不会增加多少成本,而更加适合实际需要。

至于80智商的人分到弱智班会受到打击,拍拖,你这个智商,一辈子早晚都是会受到打击的,早点锻炼适应的比较好,人贵有自知之明。
  • 文艺小学徒: 举报  2017-04-19 14:32:34  评论

不赞同这个观点
  • 菁蒣: 举报  2017-04-19 20:01:49  评论

小学只看合格率,名校升学率是口碑不是考核。初中一半刷到职业学校或者直接就业。剩下的才去参加高考,然后大部分被分流到各种专科,也是基础劳动力的培养。剩下苦读又有成效的升学。大学认真读书的和纯玩团自然分流。就业时成绩好,人品好,家庭关系好,等各种附加条件综合起来又分流一批。
作者:u_103665674 时间:2017-04-19 11:27:38
  老师分等级吗?
  老师怎么不分等级了?最优秀的留在了什么地方?其次去了什么地方?为了避免地域冲突我就不说了。留在了第一类地区也要继续分学校级别,进了学校还要评职称。傻逼

• 苏钰3177: 举报  2017-04-20 08:54:57  评论

呵呵,等你有孩子给孩子选补课班选老师的时候,就知道老师分不分等级了,等级无处不在,人人平等只是屌丝的意淫
  • 陆离123: 举报  2017-04-20 10:30:21  评论

评论 u_103665674:分级在社会中无处不在,教育中说因材施教,不分级又怎样做到,只是说老师做得明显还是不明显
作者:younglife510 时间:2017-04-19 11:28:12
  如果是为了因才施教划分一下没问题,本身就要承认差异,但显然这个老师这样划分不是为了这个目的。不仿用字母代替,氛围ABC组,再不动脑子也可以划分成快、中、慢组,然后根据不同的组制定不同的学习计划,相信没有家长反对,当然有的家长如果反对也无所谓,不承认差异本身就无法进步
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:31:00  评论

你不了解社会现实,我不是中小学老师。很多人无知的认为平等是在所有方面而言,实际上人之间的差别是非常大的:智力,家庭教养,品性,社交礼仪,习惯等等。差生和家长会反对一切分类,反对一切因材施教,因为他们睁不开眼,正视自己的不足。
  • 苏钰3177: 举报  2017-04-20 08:59:51  评论

评论 nelsonkiang:有理,我也是认为人人平等就屌丝的意淫,社会没有绝对的公平。
作者:u_103665674 时间:2017-04-19 11:29:07

@h武2 2017-04-19 10:47:01

很明显的整孩子,属于比较笨的小学老师。容易被家长告状。
  垃圾学校垃圾教师然后垃圾家长,好学校好老师高素质家长,世界很现实!

• 奥买糕的: 举报  2017-04-21 18:42:15  评论

做老师的免不了把学生分等,区别在于有没有公开说。做家长的只有让孩子上进。就要屌,丝整天抱怨社会不公平也没有办法,只有提升自己。
  • 奥买糕的: 举报  2017-04-21 18:43:29  评论

说美国平等的知道有钱人家上私立学校,没钱的不行么?
我要评论
作者:胡杨木752 时间:2017-04-19 11:40:50
  -----------------------------------------------------

一个国家还是要数理化的,美国现在能网罗别人,以后总能网罗?他们这样搞若干年后肯定死翘翘。
作者:坐井论天阔001 时间:2017-04-19 11:47:16
  讲个事例,我老婆是初中班主任,带初一的时候对新来的学生做了一次摸底考试,考试的内容为小学6年级的语文 数学 英语三门课,晚上让我帮她统计下结果。我发现考的最差的孩子三门课加起来一共得分32分。我不知道这个孩子小学时怎么学习的,考32分,我想他还有读初中的必要吗?老婆说这个孩子的试卷基本上没做,连选择题和判断题都没做。第二天召开家长会,通报情况后该孩子家长情绪激动,说怎么可能,说自己孩子小学成绩一向很好,分数总是90分以上。对于了解内情的老婆只能呵呵以对。
  另外一个事例,我女儿读小学三年级,有一次回家对我们说,他们班主任早上哭了,我们问原因,A同学学习成绩不好,爱在班上打闹,把B同学打哭了,老师为了惩罚他,拧了A同学的耳朵,结果A同学回家告诉他爷爷,他爷爷直接找到学校校长,要他班主任给孩子道歉。晚上孩子的父母打电话给班主任,要带孩子去医院检查,如果有什么问题要班主任负责。。。。
  对于那些把孩子自己丢学校,自己不管不顾,整天打麻将的孩子父母,叫个麻将班,我觉得没什么问题,
作者:你能悟到几多精髓 时间:2017-04-19 11:54:17
  楼主说的挺好的 顶一个

作者:我是张有财 时间:2017-04-19 11:55:12
  @文艺小学徒
  其实问题的关键不在于设级分等本身,我想说的是老师这两个字的含义,老师更应该努力引导好班上每一个孩子,破除成绩观念,争取把每个孩子培养成对社会有用的人。你怎么看呢?
  理想的教育理念,是因材施教,根据每个人的特点来实行教育,记住,这也是差别教育。你只有做清洁工的智商,却去受微积分的教育,那也是在害你。
作者:ty_左手倒影560 时间:2017-04-19 12:01:28
  @西餐女孩 27楼 2017-04-19 10:13:00

老师分等级吗?
  就服你

我要评论
作者:马甲一件好舒心 时间:2017-04-19 12:05:58
  可以理解老师的分类,但是如果我的孩子不在最好的组里,那我就是送礼请客上补习班也得把孩子弄进最好的组去。

因为1、她才小学二年级,一个人真实的学习能力要到初中才能展现,个别人可能要高中才开始闪光。在这之前我绝对不能让一个坏标签让她自以为自己就是这样差的,分类得实在太早。2、她爸妈都是轻轻松松上985的,我相信我的孩子大概率不会差到哪里去,加上家长适度的鼓励教育,我对她有信心。

• nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:36:28  评论

学习能力到初中才能体现,这是你的经验。现在竞争越来越充分,能力差异展示越来越早,学校路径依赖型越来越强,希望你慎重。你和你爱人都是985,你孩子同学的父母可能都比985更好,我们总是向上比的。另外,有关送礼请客的那一套说辞,我不觉得你家庭有多好,两个985白读了(尽管有一部分人是这么做的)
  • 马甲一件好舒心: 举报  2017-04-20 08:38:16  评论

评论 nelsonkiang:我的经验套到我的孩子身上没问题。退一万步说她就算不是学习的料,才小学二年级我必须保护她,不能让孩子觉得自己低人一等,过早抹杀潜力。请客送礼是对付一个凭两张小学低年级卷子给孩子分类的老师,中国是人情社会,你给我感觉脱离现实,难道我应该去游行示威?
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-19 12:06:14
  手心手背都是肉,其实说白了还是教育引导孩子要解放思维,不管老师还是家长。
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-19 12:14:00
  @u_103665674 2017-04-19 11:25:34
  这不是清洁工的问题:请问如果老师告诉你,你的孩子学习成绩不好,不是学习的料,你别让你孩子来学校上学了?难道你会跟老师说,是的,我这孩子就不是学习的料,没救了就是废物,让他下学自生自灭吧,你会吗?
作者:晨曦娃娃壁 时间:2017-04-19 12:26:12
  好的当班主任,薪水多,外加奖金。差的,混底层。薪水本来就分369等。

你能做的就是告诉孩子,努力点往金字塔上挤挤,那里奶多点。不然呢?抱怨不能解决问题。
作者:4uuuu123 时间:2017-04-19 12:37:14
  变态的制度 变态的国家 变态的现象
作者:我的岁月历程 时间:2017-04-19 12:37:25
  社会风气差;和老师没关系

没有成绩就没有一切....
作者:8203迷失的路 时间:2017-04-19 12:44:26
  呵呵 别让你的孩子 输在起跑线上 这话 忽悠了 一辈人了 还有人相信 哈哈
我要评论
作者:gmchen838 时间:2017-04-19 12:48:15
  因材施教,合情合理!
我要评论
作者:夏语焉 时间:2017-04-19 13:14:51
  提前适应竞争,没什么不好。在家里父母宠着不舍得打,到学校如果老师也惯着,为了不伤害孩子的自尊心模糊对待成绩,对孩子能有什么好处?孩子早晚要面临升学考试要竞争,如不及早认清形势和差距,怎么能从万人之中脱颖而出?一味地过度保护孩子所谓的自尊心,只能助长孩子的脾气,将来有点挫折就会备受打击,做出反常的事情。如果连这点风雨都经受不了,将来怎么适应更加复杂的竞争?虽说成绩不是衡量成才的唯一标准,但却是非常重要的标准。拿现在来说,如果连个普通二本都考不上,找个普通工作都没人要,考公务员更是没门。你说你有能力,你说你如何如何好,拿什么证明?哪个公司有闲工夫去了解你?还不是得先通过一些外部的硬件条件先筛选出一部分人再挑?
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:40:23  评论

反感孩子自尊心这一说法,没有资本的自尊心就是自负或者自卑。考试之前的学习,平时的习惯,为什么就不要自尊心?很多差生的家长反对公布成绩排名,无非就是自尊心,鸵鸟埋在沙里,不会被人看到?自欺欺人的就是懦夫,这怎么可能具有良好的品性:坚韧,勇敢,坦率呢?文过饰非就是他们的本能。
  • 乐悠儿V: 举报  2017-04-20 10:45:36  评论

评论 nelsonkiang:有道理
作者:youfenyu 时间:2017-04-19 13:17:31
  @u_103665674 2017-04-19 11:25:34
  @文艺小学徒 2017-04-19 12:14:00
  这不是清洁工的问题:请问如果老师告诉你,你的孩子学习成绩不好,不是学习的料,你别让你孩子来学校上学了?难道你会跟老师说,是的,我这孩子就不是学习的料,没救了就是废物,让他下学自生自灭吧,你会吗?

义务教育阶段,现在老师一般不会直接跟家长说“不是学习的料,没救了”之类的话。 但成绩摆在那里,家长自己掌握。
作者:youfenyu 时间:2017-04-19 13:22:16
  @我是张有财 2017-04-19 11:26:46
  对现在的教育趋势实在是反感得很。
  人和人本就不一样,有智商150的,有智商80的,当然应该区别对待。现在的教育体制,是什么人都混在一起,一样的进度一样的课本,那本来就只能是150智商的觉得很无聊浪费时间,而80智商的很吃力受尽屈辱,但是这样的教育体制,是成本最低的,符合全民教育的理念。
  但是实际上,即使是成本低的做法,也一样可以分重点学校和非重点学校,重点班和非重点班,甚至弱智班,这样并不会增......

是的,的确如此。

很有一些人觉得,让所有孩子接受同一种层次的教育,那叫公平,其实那才恰恰不公平。

真正公平的教育,是让孩子尽量接受符合其层次的教育,也就是常说的因材施教。

以前一个孩子,家长花了钱让其进本地一中高中部,根本就跟不上进度,反而耽误了。
作者:夏语焉 时间:2017-04-19 13:22:56
  分组是为了给家长一个结果和交代,起码能知道自己的孩子在班里、在学校里是个什么排名,自己心里得有个数啊。至于说家长你自己怎么对待这个排名,你是选择打孩子一顿,逼着孩子下次必须挤进精英组,还是选择告诉孩子,“这个排名并不那么重要,不要看重一时的得失,人生是长跑,这代表不了什么,你只要能跟得上进度就行了”,这完全取决于家长你自己的态度和选择,不要玻璃心。
作者:youfenyu 时间:2017-04-19 13:25:26
  @擼管 2017-04-19 11:01:34
  我觉得这样做很有利于孩子成长,孩子上学根本不明白为什么要学习,根本没有动力!这个老师的做法就是要让孩子明白:在读书的时候,成绩就是一切!这样他们长大了才懂:到了社会上,金钱就是一切!难道“在学校里把孩子保护的像绵羊一样,等到了这个残酷的社会中让他们任人宰割吗?”醒醒吧,从小就要让孩子认清现实,童话里长大的孩子,出来只有被欺负、被嘲笑的份!真对自己孩子好,就要让他从小了解这个社会、适应这个社会......
  @文艺小学徒 2017-04-19 11:06:38
  其实说实话,成绩优秀的乖宝宝一般都是在社会上受欺负的,反观那些成绩差的学生时代经常被嘲笑,但在社会上却很少被欺负被嘲笑。
  孩子被外人欺负,那是社会问题。孩子的成绩,那是教育问题。不要在这里混淆社会问题与教育问题。
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:42:50  评论

错了,你这楼主举例就是为了证明自己的观点,不顾这个例子存在的概率之低,而且非要把两个不相干的属性联系在一起。就我的中小学、大学,研究生的同学或者同门看来,成年时候的社会地位与学习期间的成绩还是高度正相关的。
  • 油价上涨啦: 举报  2017-04-21 08:11:25  评论

评论 nelsonkiang:同学聚会感触良多。初中、高中、大学、研究生阶段的聚会,层次分明,节节高升。级级考试如大浪淘沙。有人说阶级已经固化,升学是一个突破固化的捷径。
我要评论
作者:安苏拉姆 时间:2017-04-19 13:26:47
  学校不过是社会的一个缩影罢了。。。这个要看家长怎么引导了。。。。分类有好处也有坏处。。。。
作者:karenzp_85 时间:2017-04-19 13:38:17
  按成绩划分很正常,也很有必要。成绩不同,代表知识掌握程度不同,这样才能更有针对性的提高。比如,我高三时候数学很差,就没及过格,老师就直接让我这种水平的学生做模拟题的选择填空和答大题前两道。所有卷子都只做这几部分。很有效果,最后我高考数学考了历史最高分113。但是,成绩好的肯定不这样,他们所有大题都做。
  这种划分就很好啊,难道不分成绩,一样的教学方法就好么?
  另,你觉得只按成绩划分不公平,应该还要考虑品德其他,可是成绩是最公正的,不带任何主观色彩。其他的,诸如是否乐于助人,是否关心同学,是否团结友爱,是否善良等等 ,这些都太主观了。你能保证老师客观公正的评判么?
  所以,错在名字起的不好,如果改成期末考试80-85分组,85-90分组,你是不是好受些。
  只要真的是按成绩分组,而不是学生经济状况,家长工作背景分组,完全没问题。
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:43:55  评论

鸵鸟的人反对的不是名字,而是脆弱的自尊心,而是假装看不到的差别化。
  • hmt1983: 举报  2017-04-29 02:38:55  评论

评论 nelsonkiang:看了那么对评论,就你的有深度有内涵,直接道破社会本质,赞一个。
我要评论
作者:喜洋洋组合 时间:2017-04-19 13:40:58
  看来衡水中学侵入浙江是必然的,在国内别提什么素质教育。
作者:从今后1 时间:2017-04-19 13:46:02
  首先要认识到自己是什么,然后再去想自己能要什么,在自己的能力范围内为自己的孩子创造良好的环境才是王道,毕竟自己的孩子自己做主。千万不要把全部希望寄托给社会,学校和老师,会失望的。
作者:chenxiaoer1983 时间:2017-04-19 14:45:25
  我读初中的时候,年纪分了两种班:好班、差班。学生的叫法更直接:好班,孬班。记得有个女同学,学习是很努力的,可惜在好班里排名一直垫底,就调到差班去了,在差班一直是第一名。中考之后就再也没有消息了。。。
  • 文艺小学徒: 举报  2017-04-19 14:51:59  评论

你这算好的,我那会上学,班里有个成绩差的同学,还整天调皮捣蛋,班里大部分人都看不起他,都不愿意跟他站在一起,其中有一次考试7门课,结果4门白卷,结果班主任拿书本抽他的脸,啪啪打的脸都肿了。大结局翻转,这家伙高考没考上大学,辍学打工搞刚才生意,愣是从一无所有成了我们市最牛的钢材大王
  • 文艺小学徒: 举报  2017-04-19 14:53:14  评论

这个家伙成了我们那一个班的同学中混的最好的,上次同学聚会班里一半的同学往他那里靠,人家还不带理会的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunshineing2016 时间:2017-04-19 14:55:59
  我觉得小学生就开始这么分有点太早了,容易打击孩子的自信心,现在的教育改革感觉越改让老师越没责任心,况且,一辈子很长,这么早就否定了一个孩子结论有点早了,我爱人曾经在班里成绩也不好,他的老师跟他说好好搞,还有希望考个中专,结果别个去考上了一个重点大学
作者:麻辣烟火 时间:2017-04-19 14:59:16
  一般来说,跳出来指责这些划分不合理的家长,自家孩子一般都是被分在后进一拔里的。楼里还一朋友拿美国说事的,说美国的教育多好多好的,说的就好像美国是天上人间一样。美国照样也是普通人占多数,流浪的失业的,杀人的放火的也没见少。
  • 文艺小学徒: 举报  2017-04-19 15:03:31  评论

我反而希望自己的孩子成绩能差点,我更希望自己的孩子不要把所有的精力都放在学习上,而放在与人交流培养自己的兴趣上。
  • 军神谦信123: 举报  2017-04-19 15:48:15  评论

评论 文艺小学徒:学习和人际关系毫无冲突,你孩子学习不好有以下几种可能:智商低、耐心差、缺锌多动症、有坏毛病、自制力差没毅力、好逸恶劳、本身没问题但是确实不适合学习。但是最后一条的学生毕竟是少数。
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-19 15:08:36
  @sunshineing2016 2017-04-19 14:55:59
  我觉得小学生就开始这么分有点太早了,容易打击孩子的自信心,现在的教育改革感觉越改让老师越没责任心,况且,一辈子很长,这么早就否定了一个孩子结论有点早了,我爱人曾经在班里成绩也不好,他的老师跟他说好好搞,还有希望考个中专,结果别个去考上了一个重点大学
  不争馒头争口气,赞
作者:pregzdy 时间:2017-04-19 15:43:53
  @马鞍山椒农 13楼 2017-04-12 21:11:00

中国从家长到老师让孩子读书太用心或说思想太保守了,书读来读去最后就算学有所成也就是个打工者,充其量到外资公司找个高收入的好工作。有人统计 中国孩子物理华计算能力世界第一,美国人计算能力不行,或者说不死读书 但个人交际社会适应能力强,他读书不行不要紧, 他思想进步牛逼 他网罗世界各地科技人才为他服务 他做老板,你读书仔牛逼还是为他服务··各位可以百一百什么世贸大厦911 什么M370 无人波音 遥控...
  学霸人才,不去当老板没毛病啊,你认为做研究的需要当老板?老板能为他们提供研究平台,是老板对社会的贡献,学霸在这样的平台上有成果,也为社会做出了贡献,分工而合作怎么就不行?人人当老板当总统社会怎么进步乛

• 我和柳树有个约定: 举报  2017-04-20 14:18:53  评论

确实 中国孩子数理化计算能力世界第一 只重视分数 但其它的就不咋的了, 中国的教育模式值得深思··
我要评论
作者:军神谦信123 时间:2017-04-19 15:44:19
  @痛腐 2017-04-12 21:56:07
  把人分三六九等在当下还稀奇吗?学校老师还不是跟样学的!没有全社会的不平等,学校能成多大精?!
  学校老师一样被分为三六九等啊,老师的整体社会地位也非常低,属于事业单位最低一等,因为教师这个行业跟谁都有关,但是自身毫无权利全是责任,谁都能批评老师,老师也是给社会背黑锅的主力军。老师在路边摊买菜都要被政府通报批评,你想想教师的地位有多尴尬,可怜人中出现可恨的人也不足为奇,平常心看待这件事,解决事情就行了,别再给老师扣帽子了,真要把这个行业逼到绝境,对这个社会造成的危害绝对不是你们能想象的,高抬贵手吧。
作者:silly云淡风轻b 时间:2017-04-19 15:53:34
  其实也要看孩子是如何看待这样事的,自尊心强的也许是伤害,也许可以因此更加努力学习,也可能一蹶不振,这样的就需要家长和老师的安慰及引导.但有些孩子就是爱玩,这些都无所谓的,他们的兴趣爱好并没把学习放入其列,所以只要是以成绩来分的组,他们都不是很感兴趣的,该吃吃,该喝喝,该玩玩,我就属于后者,说不好听点,没啥上进心,但是长这么大,已经快大学毕业了,我发现我学习能力确实不强也没什么兴趣,但我心态确实不错,对待事物都能乐观应对,不过这也不能说明什么,我就想以后有孩子,还是希望他\她开心健康的成长.
作者:春天里的黑猫警长 时间:2017-04-19 15:58:02
  也算是另一种形式的因材施教吧,分好坏班都是无所谓的,只要加强学生的流动性,表现好了可以升级,表现不好可以降级,增加一点动力嘛,又不是所有的孩子都适合学习。
我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-19 16:01:23
  @silly云淡风轻b 2017-04-19 15:53:34
  其实也要看孩子是如何看待这样事的,自尊心强的也许是伤害,也许可以因此更加努力学习,也可能一蹶不振,这样的就需要家长和老师的安慰及引导.但有些孩子就是爱玩,这些都无所谓的,他们的兴趣爱好并没把学习放入其列,所以只要是以成绩来分的组,他们都不是很感兴趣的,该吃吃,该喝喝,该玩玩,我就属于后者,说不好听点,没啥上进心,但是长这么大,已经快大学毕业了,我发现我学习能力确实不强也没什么兴趣,但我心态确实不错,对待事物都能......
  我觉得这种心态挺好
作者:天天挨踢1314 时间:2017-04-19 16:56:52
  这就是在摧残孩子,包括从精神上、心理上。教育界一直喊素质教育、作业减负,但现在这就是在告诉孩子说,分数才是第一,成绩差就是无用的人,这绝对是一种莫大的伤害!
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:49:45  评论

不说大话。你告诉我,哪些孩子进清北,那些孩子进华五,哪些进985?
  • u_112560809: 举报  2017-04-20 22:36:19  评论

评论 天天挨踢1314:这是改不了的,考大学要分数,老师考评要分数,学校排名要分数,你告诉我,老师不要分数怎么办!
我要评论
作者:天天挨踢1314 时间:2017-04-19 17:03:00
  @军神谦信123 2017-04-19 15:44:19
  学校老师一样被分为三六九等啊,老师的整体社会地位也非常低,属于事业单位最低一等,因为教师这个行业跟谁都有关,但是自身毫无权利全是责任,谁都能批评老师,老师也是给社会背黑锅的主力军。老师在路边摊买菜都要被政府通报批评,你想想教师的地位有多尴尬,可怜人中出现可恨的人也不足为奇,平常心看待这件事,解决事情就行了,别再给老师扣帽子了,真要把这个行业逼到绝境,对这个社会造成的危害绝对不是你们能想象的......
  这位哥,你还活在解放前时期吧?二胎产假超过半年,闲不?退休后每月拿3000+、4000+,你知道不?我所认识的老师亲口说的,我这还是3线城市。
我要评论
作者:果汁不好喝 时间:2017-04-19 17:20:17
  强烈建议给老师也划组,误人子弟组,人面兽心组,心灵导师组,搀科打诨组。
作者:横渡沧海2014 时间:2017-04-19 17:28:38
  教育孩子,家长是第一责任人。教师仅是一个职业,从事职业就要讲职业道德,至于孩子成不成才不全是教师的事。
作者:lining9176 时间:2017-04-19 17:32:53
  确实,现实如此,老师也只不过顺应形势。让孩子尽早认知社会现状,呵呵~~
  • 乡村路人ABC2017: 举报  2017-04-20 22:21:14  评论

现实确实如此。我就是老师,是农村初中老师,但我们没有这样,对学生一视同仁,只是很多学习成绩的学生,老师好话说尽,但部分学生就是软硬不吃,不管吧,这些个学生在教室里说个小话,做个小动作,影响班级纪律,影响别人学习,确实很难的。现在的农村,家长对教育不是很重视,不象城里!
  • wenwenmm1025雯: 举报  2017-04-21 11:33:59  评论

评论 乡村路人ABC2017:根据楼主的意思这些孩子成绩差不要紧,要培养品德和兴趣,真不知道这些连最基本的属于自己的学习任务都不愿完成的孩子还能培养什么好兴趣,连老师和同学都不尊重的还有什么好品德
我要评论
作者:ty_花落的声音248 时间:2017-04-19 17:39:28
  可以不划,等小孩长大了进入社会,社会会真正划分一个等级的

作者:怪子 时间:2017-04-19 17:56:35
  将人分等,个人觉得这是一个无解的问题。
  当然作为一个班这样分等不可取。一个班分等是要达到什么目的?如果说一个学校分等还好理解,因为可以针对不同的班采用不同的教学方法。
  实际上就不能说是分等,应该是根据学生情况将适应不同教学方法的学生组成相同的教学班。
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:51:02  评论

那你告诉我,为什么学校可以划分差异,班集体就不可以?你认为班集体的学生是同质的吗?
我要评论
作者:前账号居然不存在 时间:2017-04-19 18:42:09
  公平和正义还是要弘扬的。应该像医院那样根据病情需要来对待医治对象,而不是有意无意地分化工作对象。
作者:HuaerJJ 时间:2017-04-19 18:57:28

想要老师不把孩子分等

那么先取消高考, 孩子们抓阄决定上哪所大学!
作者:whyO7 时间:2017-04-19 19:08:46
  我就觉得这样分挺 好的
  首先:成绩好的跟成绩差的掌握知识的速度不一样,你非要让他们在一起,从过度来看,只能选择平庸,这样只有拖慢成绩好的,结果是成绩好的被 拖下来,成绩差的还是上不去,这对成绩好的人不公平。
  第二,从出社会上看,现在确实很多老板是当初成绩不好的,甚至吊儿郎当的人。但是,这毕竟是少数。从整体上来看,扣除家庭背景强大的,成绩差的混得十分好的,十个之中差不多只能出一个,成绩好的混得比较差的也差不多十个之中出一个。不能因为这十个中的一个就硬说读书没有什么用。

实际上,在学校学得好的,在社会上混得比在学样混得差的人好太多了。
作者:打遍康乐南 时间:2017-04-19 19:09:48
  天朝何处不奇葩?
作者:h武2 时间:2017-04-19 19:13:10
  @文艺小学徒 2017-04-19 12:06:14
  手心手背都是肉,其实说白了还是教育引导孩子要解放思维,不管老师还是家长。
  大多数小学老师不会明显说出来哪些孩子好,哪些孩子差吧。只要有教学经验,都知道特别聪明的孩子并不是很多,主要精力都是放在成绩最差的十个孩子身上。有的孩子再教,成绩还是一塌糊涂,你也只有随他自己自然发展了。
作者:标杆哥 时间:2017-04-19 19:24:41
  人并非是生来平等的。不服气的,自己挖开脑壳和爱因斯坦比一下!
  孩子的等级,取决于家长的等级。
  龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞,多少还是有道理的面积因差异耳,
  而在基因影响之下,同样是初进荣国府,刘姥姥和林黛玉的表现是千差万别的,见识决定境界。
我要评论
作者:woshijiamingge 时间:2017-04-19 19:25:32
  这不是老师能决定的。当然它的名称太恶俗,但是拿成绩平定学校,评定老师教学效果是事实,关乎学校办学质量,关乎老师的职业水平,工资,饭碗,为什么?因为领导政绩要,影响了领导仕途,老师日子不会好过,之于人的分级,老师的分级太正常了,何止三六九等,
作者:深圳集合设计 时间:2017-04-19 19:34:56
  如何确保幼儿园设计的优秀!

孩子的成长本身就是需要参与到很多的项目中去,我们在关注儿童空间设计的时候就是需要看看怎么设计才是最好的,要是自身不能及时的了解肯定也是没有办法合理的来选择的。主要还是在幼儿园的设计过程中是需要多多考虑一些因素的,这样我们才可以知道哪些是不错的,也可以知道实际的优势。

既然是想要设计好看一点的,肯定是需要合理的选择设计公司,集合设计就是不错的选择,不管是在口碑上还是实际的市场评价上都是很好的,很多时候我们要是不能选择到满意的设计公司,设计出来的幼儿园也都还是很不错的,这样才可以让更多人都知道怎么选择幼儿园。

在设计之前还是需要设计师来看一下整体的空间,要是在合理的空间范围内是可以知道实际的优势,自然是可以知道怎么样才可以设计的更好。儿童空间设计本身就是需要考虑很多的因素,并且在整体的空间设计上要是立体感强,就会看着整体的空间比较大,孩子们在玩耍的时候心情也还是会比较好的。

总之,我们在关注儿童空间设计的时候一定要找专业的人员来设计,专业的设计公司不管是在服务上还是在整体的设计风格上都是会比较多,可以供消费者选择的类别比较多,也可以更好的来评价和了解具体的情况,从这一点上来看,还是值得我们关注和选择设计公司的。

• 晨曦娃娃壁: 举报  2017-04-19 20:09:12  评论

这个设计可以说是非常非常的差,不说其他的,你把你的电脑桌面,设置成图上这个红色,每天只需要你对着你电脑1个小时够了。你能坚持多久?你丫的考虑过小孩子的视觉感受吗?这么大片红色,你们公司的设计师都是猪。
  • 文艺小学徒: 举报  2017-04-20 11:07:45  评论

神回复!!!
我要评论
作者:逑逑2012 时间:2017-04-19 20:08:04
  今天早上因为考试分数对小孩大发脾气,实在忍不住,这么晚还坐在公司里,就是不想回家,估计孩子也不想看到我吧,才二年级而已,不知道以后的路要怎么走
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:54:58  评论

不要发脾气,你要有耐心。推荐:1)给孩子约定一个奖惩措施的规矩,这些奖惩措施大致要保证孩子得到的奖励相对较多;2)这些奖惩措施结账的时间跨度不能太大,一周或者一个月比较合适,因为小孩子的自我约束没有大人强;3)既要有学习结果的奖励,更要有学些习惯与学习过程的奖励。
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 01:57:12  评论

4)评判标准必须是可以客观操作的,严禁家长耍流氓,说话不算话的,也严禁对标准执行不严的。这样,可以强化孩子的责任意识,知道对自己的行为负责,个人感觉到很有效。小学三四年级是分化的时候,希望你还来得及。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主文艺小学徒 时间:2017-04-19 20:10:06
  @逑逑2012 2017-04-19 20:08:04
  今天早上因为考试分数对小孩大发脾气,实在忍不住,这么晚还坐在公司里,就是不想回家,估计孩子也不想看到我吧,才二年级而已,不知道以后的路要怎么走
  可别怄气,孩子还小,好好引导
作者:晨曦娃娃壁 时间:2017-04-19 20:24:29
  @标杆哥 2017-04-19 19:24:41
  人并非是生来平等的。不服气的,自己挖开脑壳和爱因斯坦比一下!
  孩子的等级,取决于家长的等级。
  龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞,多少还是有道理的面积因差异耳,
  而在基因影响之下,同样是初进荣国府,刘姥姥和林黛玉的表现是千差万别的,见识决定境界。
  对头。U,S,A所说的,人人生而平等,看来很多人都理解错了--------那是基本权利的平等,不等于所有一切都是平等的。楼主理解成了,人不可以分369 等。

薪水的369等其实就给人分等级了,楼猪看到了却依然装作看不到,只能这么说。
  • 苏钰3177: 举报  2017-04-20 09:25:32  评论

有些人,不是看不到,而是不愿意看,只愿意想,愿意意淫,社会历来都是有等级的,古有,今有,中有,外有,我们一直在努力,无非也就是想让自己上一个等级,有了孩子呢,希望能有更大的力量托孩子一把,让孩子再上一个等级。不管愿不愿意,现实总是摆在那里。
  • 氏林: 举报  2017-04-20 15:27:13  评论

这是很明显的例子,同在一个单位上班,人家一个月拿5000,你一个月拿3000,这上哪儿说理去?
作者:晨曦娃娃壁 时间:2017-04-19 20:34:42
  @k20025900 2017-04-12 14:32:10
  @文艺小学徒 2017-04-12 14:40:05
  真心看不清楚情况了

这个回帖把我笑死了。楼猪啊,智商都分369等呢。

比如说,人家那么阴暗的调侃你,你居然还回复得不知所云。你要不知道怎么干架,干脆就不鸟他就得了。起码人家觉得你还留一手。

你还不服这个社会就是369 ,拿你自己来说就是个笑话了好吧。可能我话说得难听点。
  • 浊世三少: 举报  2017-04-21 12:28:37  评论

分组竞争是可以的,但不能以侮辱人格式取名。比如:快慢组,优秀与潜力组,尖子和进步组。这种激励和中性的取名就可以。什么垃圾,乞丐,麻将组这种不仅是违规的,甚至可以去起诉人格侮辱。智力高低并不是你可以去侮辱人的正当理由。哪我是尖子组的家长,也必须抵制对智力不好学生人格侮辱。
  • 晨曦娃娃壁: 举报  2017-04-21 20:59:17  评论

评论 浊世三少:你看不懂冷笑话,不怪你。孩子,多在坛子里发言,长点经验。以后就懂了。
我要评论
作者:胖虫二 时间:2017-04-19 22:13:11
  “老师更应该努力引导好班上每一个孩子,破除成绩观念,争取把每个孩子培养成对社会有用的人”楼主,你所形容的是孔圣人,不是老师。
  • nelsonkiang: 举报  2017-04-20 10:49:43  评论

老师在他们心目中,必须是:1)时间是无限的;2)没有人类通病的;3)对待学生和对待自己孩子一样的;4)充满无穷耐心的;5)没有人类喜好情感的;6)老师和一个差生比的重要性都是微不足道的。总而言之,自己的娃,哪怕是乱娃,也是天底下压倒一切的存在,说不定将来就是习主席的位置了呢。
  • 海CXW: 举报  2017-04-20 11:11:20  评论

对待学生和对待自己孩子一样的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规