河北省同一届常委竟被打落5虎?

楼主:花玉喜 时间:2017-04-13 12:41:00 点击:170 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  河北省同一届常委竟被打落5虎?
  花玉喜



  2014年4月11日是2017年第100天。中纪委宣布河北人大党组书记、副主任杨崇勇涉嫌严重违纪接受审查(2014年4月11日法制晚报)。
  在2017年的这100天时间里,中纪委共打落7只大老虎:1月11日,2017年首虎甘肃省委常委、副省长虞海燕被调查;2月23日,中国人保集团总裁王银成被调查;2月28日,辽宁省人大副主任李文科被调查;3月1日,上海市检察院原检察长陈旭被调查;3月2日,全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山被调查;4月9日,中国保监会主席项俊波被调查;4月11日,河北省人大党组书记、副主任杨崇勇被调查。其中孙怀山、项俊波为中央委员。这7只大老虎的落马,也印证了中央保持反腐败高压态势,“反腐力度不减”的事实!
  需要高度关注的是被打落的第7只新老虎杨崇勇,成为十八大以来河北落马的第5虎。河北已出现的5只老虎均曾为同事。2011年11月22日,河北新一届省委常委诞生。当时,杨崇勇排名第五,紧随其后的是河北省委组织部长梁滨,省政法委书记张越列第9位,省委秘书长景春华为第11位。2013年3月20日,周本顺以省委书记身份加入。
  2014年11月20日,梁滨被调查;2015年3月3日,景春华被调查;2015年7月24日,周本顺落马;2016年4月16日,张越落马;2017年4月11日,杨崇勇落马。
  河北省委5位常委被查处,有一定必然的因素。其中,原河北省委书记周本顺、河北省政法委书记张越,都出自原周永康控制下的中央政法系统。
  周本顺、张越本是周永康权力控制下的中央政法委官员身份进入河北省委常委班子。周本顺从湖南省公安厅长、省委政法委书记,调任中央政法委副秘书长、秘书长,中央社会治安综合治理委员会副主任。周本顺是周永康的下属;周本顺在中央政法委工作近10年;更是长期与周永康共事。
  河北省政法委书记张越,历任公安部26局(反邪教局)局长、河北省委常委、省政法委书记、公安厅长、党委书记。张越来之中央政法系统,是周永康下属。张越现任妻子与周永康妻子贾晓烨曾同在央视供职;张越曾自称能调用周关系为企业家摆平麻烦等;并向周永康进行利益输送。张越曾到处炫耀与周永康的关系;因此张越横行河北八年被称为“河北王”。显然,周本顺、张越背后都有周永康撑腰!
  2008年5月,梁滨山西省委常委、副省长身份调任河北省委常委、组织部长。显然,梁滨来之腐败的重灾区山西;梁滨受山西官场长期腐败熏染;焉能不腐败?
  刚刚倒下的杨崇勇是连续倒下的第4个昆明市委书记。杨崇勇在云南玉溪市委书记任上成功“入常”。杨崇勇任昆明市委书记多年;杨崇勇也是连续倒下的第4个昆明市委书记;可见昆明市委书记是“前腐后继”的岗位!杨崇勇交流到河北,在常务副省长任上足足当了8年。去年1月,已经年满60岁的他赴省人大任党组书记、副主任。
  河北省落马的5位省委常委,除了秘书长景春华是河北本土官员外,其余四名省委常委背后都有深阔背景。他们或许是来自腐败的重灾区,或是背后有腐败上司!或许,正是他们成长区域的腐败大环境熏陶,才让他们越陷越深!这些腐败官员正是因为有“手眼通天”权力和千丝万缕官场背景,而变得有恃无恐、为所欲为!当然,更多的是他们个人功利泛滥,追求人生享乐的结果。
  目前,梁滨因受贿557万余元,被判刑8年;景春华因受贿6054万余元、8635万余元巨额财产来源不明,被判刑18年;周本顺因受贿4001万余元被判刑15年;张越因涉嫌受贿已被提起公诉。
  一届河北省委常委,竟然有5位常委被查处,可见河北省委常委官场腐败的严重性!显然,河北省已成为辽宁、山西之后的官场腐败重灾区!河北省是拱卫首都门户,自古即是京畿要地。然而,京畿要地的一届河北省委常委出了如此之多重量级腐败官员,值得思考、值得警醒!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规