吃饭的不自由和遇到“袭击”

楼主:冷得像风 时间:2017-04-14 12:14:00 点击:119 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  一
  去北京朝阳区一家以“老北京炸酱面”闻名的饭店吃饭。同行的有老婆、老婆的两个表妹。我们点了四碗炸酱面,两个热菜、两个凉菜。平常我和老婆来,基本上只点两碗炸酱面,肯定够饱。今天点的,也肯定够吃了。
  但旁边的男服务员不依不饶,“再点几个菜吧,肯定不够吃。”并且看我的眼神,很奇怪的样子。我不懂察言观色,“肯定够吃了,我们不想剩下打包。晚上还要到别地儿吃饭。就这吧。”
  男服务员就是不走,“肯定不够,要不再加两个凉菜。”
  我愉快的吃饭心情,登时很堵,“是这样啊,我认为,我们点的,肯定足够我们吃了。如果你觉得不够。这样,咱们互相不浪费口舌了。你看,现在吃饭人很少,服务员很多,要不,你让别的服务员来服务我们这桌。您先休息下去?”
  男服务员嘴里不知道“嘟囔”着什么,慢慢地走开了。
  我急忙喊来了大堂经理,跟他详细说了刚才的情况,提出了两个要求:第一,更换刚才的服务员,因为我们是来吃饭,他这样的情况,真不知道他会在我们饭里怎么样?第二,请大堂经理确保我们的安全,让刚才的服务员,至少距离我们十米远,我们是来简单吃个饭,不想发生什么意外?
  大堂经理表示了道歉,也承认,我们点的炸酱面和菜,远远够吃了,可能还会剩下不少。他向我们保证了上两点。
  幸好,在整个用餐和离开的过程中,我再也没有看到那个男服务员。我们的面全吃完了,菜都只是动了动筷子而已。
  后来,我们决定,今后不再到这家“老北京炸酱面”为特色的饭店吃饭。
  二
  晚上到达家所在的小区时,刚过饭点。小区桔黄的光晕里,到处是出来遛狗纳凉的老人。当然,也少不了小不过三五月、大不过七八岁的孩子。
  我刚走入小区小广场的边缘,突然,有什么东西,朝我腿上射击了两下,感觉是冲击的水流。
  我扭头,看清楚了。一个5岁左右的孩子,手里拿着一把大水枪,冲我打了两枪。看我扭头了,先是一愣,然后就是“哈哈”的笑,笑里带着得意。
  我等了有半分钟。没有回应。这男孩子还在笑,他旁边的大人(看上去50岁出头一精干老太太)也没有任何回应。
  我就问老太太,“你家孩子不是先天弱智,也不是多动症吧?”
  老太太一愣,没有说话。
  我接着说,“也没有其他控制不住的疯病吧?比如羊角疯、神经病什么。”
  我不等她回答,又直接说,“如果没病。一个5岁的孩子,也该懂点事了。如果不懂事,以后就是祸害。”
  老太太终于发话了,“听到没有,快向叔叔道歉。”
  我转身走了,我不知道这个孩子有没有道歉。
  但我知道的是,这个孩子,其实已经坏了废了。未来的路还很长,但他能不能变成一个正常的孩子,那只能看造化了。
  可惜的是,造化往往弄人。


楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主冷得像风 时间:2017-04-14 12:16:26
  有些朋友说,你写的很多文章,有戾气啊。确实有的文章,是有的,大概是当时心情的反应吧。

  但却没有恶意的,只能说,今后,要更多一些善良和善意了。
楼主冷得像风 时间:2017-04-14 13:17:35
  @步字预普药 2017-04-14 13:08:15
  谢谢分享
  -----------------------------
  文章 都是当时的心情
  
作者:宿命lfx2015 时间:2017-04-14 16:53:16
  现在的小鬼,没大没小确实欠收拾。至于服务员。 怎么说呢 服务意识太差
楼主冷得像风 时间:2017-04-15 08:35:25
  霸凌都是缘于此
  
楼主冷得像风 时间:2017-04-15 08:36:27
  @宿命lfx2015 2017-04-14 16:53:16
  现在的小鬼,没大没小确实欠收拾。至于服务员。 怎么说呢 服务意识太差
  -----------------------------
  服务员觉得世界欠他的
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规