略论中国(三)

楼主:李成略 时间:2017-04-14 23:37:00 点击:18752 回复:1363
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  61,进入21世纪,中国各地接连发生白骨空巢的悲剧。这说明:
  (一 ),中国的福利事业很落后,或者说,中国几乎没有面向平民的福利。中国的福利并没有惠及每一个生活在中国 的中国人。
  (二 ),中国人自私冷漠。中国的人际关系冷漠。在中国的城乡各地,经常发生“老死不相往来”的故事。
  (三 ),中国的“白骨空巢”悲剧,主要发生于城市,极少在农村发生。为什么?因为中国农村的人口是按照血缘、宗族来聚居的。同一个农村的居民,往往都有血缘关系、亲戚关系。而且农村居民的家门是对外敞开的。在农村,极少发生“白骨空巢”的悲剧。而中国城市的人口,邻里之间,并没有血缘关系、亲戚关系。再加上城市居民的家门是紧闭的。于是,中国城市的一些独居者,就有可能发生“白骨空巢”的悲剧。

打赏

127 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1226次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主李成略 时间:2017-04-15 22:56:07
  62,在世界上有些国家,有的国家领导(广义上的国家领导)是没有实权的。如英国国王、日本天皇、美国副总统 。而在中国,有的国家领导明明已经卸任,居然还有实权。
  • 李成略: 举报  2017-04-16 17:46:01  评论

评论 李成略:1949年元旦,蒋介石卸任。但有一部分国民革命军居然还服从他的命令。 1974年,美国总统尼克松下台。自此以后,美国军队不再服从他的命令。
  • 李成略: 举报  2019-03-10 09:27:08  评论

评论 李成略:1949年,陆征祥在欧洲自然去世,戴季陶在中国自杀身亡。前者曾经担任中华民国的外交部部长、国务总理,后者曾经担任中华民国的考试院院长。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:漠指哪 时间:2017-04-16 09:16:33
  外国人对中国没有好感是可以理解的,生活在中国的中国人对中国没有好感怎么理解?这也说明了什么?
  • 李成略: 举报  2017-04-16 15:34:29  评论

评论 漠指哪:我曾经说过,中国历史上,害中国害得最惨的不是外国人,恰恰是中国人自己。
  • 15935730073: 举报  2018-01-23 11:05:32  评论

觉醒了!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主李成略 时间:2017-04-19 09:11:29
  两千多年前,春秋五霸之一的齐恒公去世后,也发生了“白骨空巢”的悲剧。
  • 李成略: 举报  2017-04-19 14:55:57  评论

评论 李成略:中国历史上,也有总统卸任以后穷困潦倒,就是曹锟。但曹锟是非正常当选,非正常卸任。而美国历史上,每一个总统都是正常当选,正常卸任。(尼克松辞职也是正常卸任,不同于曹锟被驱赶下台。)
  • 李成略: 举报  2017-04-19 23:17:27  评论

评论 李成略:四十八年前,国家 也像齐恒公那样。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:zpj222 时间:2017-04-20 08:00:50
  贫富差距拉大,这就是腐败社会!想要富起来就要踏在人家肩上上去!
  • 李成略: 举报  2017-04-22 22:36:28  评论

评论 zpj222:“炒楼”的人很大程度上就是“踏着别人的肩膀富起来”。
  • 李成略: 举报  2019-03-10 09:47:04  评论

评论 李成略 :中国有五个一线城市——北京、上海、广州、深圳、香港。有五个省会城市都是“……州 ”,分别是甘肃的省会兰州、河南的省会郑州、浙江的省会杭州、福建的省会福州、广东的省会广州。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主李成略 时间:2017-04-29 10:01:36
  63,在不影响国家统一与领土完整的前提下,可以适当提高地方的自治性、自主性。
  • 李成略: 举报  2019-03-24 01:10:08  评论

评论 李成略:美国的州长相当于中国的省委书记。美国历史上,有好几个州长不是在美国出生的。
  • 李成略: 举报  2019-03-24 17:52:32  评论

评论 李成略:阿诺 · 施瓦辛格于1947年在奥地利出生,1968年移居美国,2003年——2011年担任美国加州的州长。
楼主李成略 时间:2017-04-29 23:40:10
  64,中国的很多事情,都是由领导说了算。而很多情况下,中国的领导不是实事求是,根据市场规律、自然规律作出决策。比如说,西部缺水,根本就不可能维持巨大的经济建设。可是,偏要搞什么“西部大开发”。还有,广州市的南沙不适合建深水港,偏要搞深水港!
  • 李成略: 举报  2019-03-09 23:14:37  评论

评论 李成略:六十年前,政府要把北京建设成工业城市,也是不科学的。
  • 李成略: 举报  2019-03-24 00:08:44  评论

评论 李成略:港珠澳大桥不连接深圳,就是一个巨大的错误。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主李成略 时间:2017-05-01 23:26:50
  65,中国自古以来都是“上有所好,下必附焉!”。胡——温时代,中央提倡建设和谐社会。于是,我的家乡——新丰县,汽车客运站也贴出标语——建设和谐车站!
  现在,中央提倡“工匠精神”。深圳的一份报纸上个月就发表了一篇文章,响应中央的号召,提倡“工匠精神”。
  • 李成略: 举报  2019-03-09 23:28:28  评论

评论 李成略:我主张产业升级。
  • 李成略: 举报  2019-03-24 00:46:26  评论

评论 李成略:工于心计,匠心独具。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主李成略 时间:2017-05-03 20:39:19
  66,现在中国的很多东西都被冠以“国”字。如“国学”、“大国医”、“国灸馆”。却不知道,这恰恰是中国人固步自封、不敢走向世界的证明。科学技术与文化是没有国界的!梵·高是荷兰历史上,也是世界历史上伟大的画家。但荷兰人不会把梵·高的画称为“国画”;罗素是英国历史上伟大的哲学家。英国人不会把罗素的著作称为“国学”;弗莱明是英国历史上,世界历史上伟大的医学家。英国人不会把弗莱明称为“大 国医”。
  • 李成略: 举报  2019-03-09 23:17:49  评论

评论 李成略:英国历史上有罗素,美国历史上有罗斯福总统,中国历史上有罗贯中(长篇小说《三国演义》的作者。)
  • 李成略: 举报  2019-03-24 00:17:39  评论

评论 李成略:香港有黄贯中。他是歌星,Beyond乐队的成员。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主李成略 时间:2017-05-15 21:02:35
  68,中国大陆与香港的很多地名,都是互相对应的:(一 ),东南西北中。大陆有东莞市(广东省 )、南京市、西安市、北京市、中山市(广东省 ),香港有东涌、南丫岛、西贡、北角、中环。
  (二 ),鸡、鸭、马、牛。中国大陆有鸡西市(黑龙江省 )、双鸭山市(黑龙江省 )、马鞍山市(安徽省 )、牛栏山(北京市 ),香港有鸡公岭、鸭利洲、马鞍山、牛头角。
楼主李成略 时间:2017-05-22 07:46:27
  中国地理名词中,也有东南西北中。如辽东半岛、南岭、河西走廊、华北平原、关中平原。
  • 李成略: 举报  2017-07-25 12:59:30  评论

评论 李成略:中国有西汉(刘邦创立 )、东汉(刘秀创立 )、北汉、南汉(两个都是 五代十国时期的王朝 。),没有中汉。但中国有汉中(陕西省汉中市)。
  • 李成略: 举报  2019-03-09 23:27:32  评论

评论 李成略:广东历史上有南越、南汉。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主李成略 时间:2017-05-22 11:12:39
  中国古代有“五行学说”——金、木、水、火、土。太阳系中则有金星、木星、水星、火星、土星。中国则有金沙江、塔里木盆地、湟水谷地(位于青海省西宁市附近)、火焰山(位于新疆吐鲁番盆地的北缘 )、黄土高原。
  • 李成略: 举报  2017-12-29 21:14:05  评论

评论 李成略:世界历史上,有普希金(俄罗斯诗人 )、木子美(2003年爆红一时的网络作家)、张恨水(中国作家 )、曹火星(音乐家,歌曲《没有共产党就没有新中国 》的词曲作者。)
  • 李成略: 举报  2019-04-13 19:08:30  评论

评论 李成略:古典小说《封神榜》中的人物:土行孙。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主李成略 时间:2017-05-24 17:11:56
  世界历史上,也有东南西北中。如东欧剧变、南京大屠杀(1937年 )、西部大开发(美国于19世纪进行的领土扩张、淘金、探险、经济建设运动。)、北大西洋公约组织(1949年成立,冷战时期与华约对抗,当今世界上罪强大的军事、政治联盟。)、中途岛战役(太平洋战争的转折点。)
楼主李成略 时间:2017-05-28 22:11:43
  世界历史上,也有东南西北中。如东欧剧变、南京大屠杀(1937年 )、西进运动(美国于19世纪进行的领土扩张、探险、淘金、经济建设运动。)、北美大陆会议发表《独立宣言》(1776年7月4日,北美大陆会议发表《独立宣言 》,宣告美利坚合众国成立。两百年后,这个国家发展成世界第一大国。)、中途岛战役(太平洋战争的转折点 )。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-05-28 22:23:49
  世界历史上的电影、电视剧,也有东南西北中。如《东京攻略 》(2000年上映的香港电影,由梁朝伟、郑伊健、陈慧琳、张柏芝领衔主演。)、《城南旧事 》(1983年上映的中国电影,由张丰毅主演。)、《西线无战事 》(1930年上映的美国电影,第二年荣获奥斯卡最佳电影奖。)、《北平往事 》(2007年上映的中国电视剧。)、《中途岛战役》(1976年上映的美国电影)。
  • 李成略: 举报  2019-03-09 23:12:27  评论

评论 李成略:《东京物语 》、《南京!南京!》、《西安事变 》、《北平无战事》、《中国式离婚 》。除了第一部是日本电影,其余的都是中国的电影、电视剧。
  • 李成略: 举报  2019-03-24 00:07:17  评论

评论 李成略:2007年上映的电视剧《北平往事》,2014年上映的电视剧《北平无战事》。
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-05-30 18:16:43
  端午节快乐!

我要评论
楼主李成略 时间:2017-05-31 17:07:49
  中国国民党历史上,也有东南西北中。如“东征”(1925年,国民党军队发动两次东征,彻底摧毁了陈炯明的势力。)、南京国民政府、西山会议派(1925年,孙中山去世后,一部分国民党领导在北京市西山召开会议,形成国民党内的“西山会议派”。)、北伐、中央军(北伐时期至1949年,由蒋介石直接控制的军队。)
  • 李成略: 举报  2019-03-06 00:26:41  评论

评论 李成略:1928年,中央研究院、中央大学在南京成立。
  • 李成略: 举报  2019-03-08 16:42:03  评论

评论 李成略:二十年后,1948年,苏步青、童第周当选为中央研究院院士。中华人民共和国成立后,苏步青担任复旦大学校长,童第周担任山东大学副校长。两人都已经去世。
楼主李成略 时间:2017-06-17 20:44:08
  中国既有山海关,又有南开大学。既有关中平原,又有开平市(广东省 )。
  • 李成略: 举报  2019-03-13 07:17:23  评论

河南省郑州市的历史超过两千年。香港的历史不足两百年(从1841年英国占领香港岛,到现在为止。)郑州有中原工学院、中原银行。香港有中原地产(1978年成立的房地产中介公司。)
  • 李成略: 举报  2019-03-14 09:03:23  评论

1941年,日本军队占领了郑州、香港。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-06-17 23:02:45
  东有山海关,西有嘉峪关。北有鞍山市,南有中山市。中国有关山月、关海山。
  • 李成略: 举报  2019-03-24 01:02:43  评论

评论 李成略:鞍山市在东北,中山市在珠江三角洲。改革开放以后,东北迅速衰落,珠江三角洲迅速崛起。
  • 李成略: 举报  2019-04-12 14:32:53  评论

评论 李成略:鞍山钢铁公司简称鞍钢。胡鞍钢于1953年在鞍山市出生,现任清华大学教授。
楼主李成略 时间:2017-06-18 01:36:34
  69,广东省有开平市、韶关市、虎门镇。开、关、门。开门、关门。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主李成略 时间:2017-06-18 08:21:37
  广东省有头、中、尾。分别是汕头市、中山市、汕尾市。
  • 李成略: 举报  2019-03-24 01:07:56  评论

评论 李成略:中国有马头、汉中、马尾。广东省韶关市新丰县马头镇,陕西省汉中市,福建省福州市马尾区。
  • 李成略: 举报  2019-04-13 20:37:16  评论

香港历史上有《头文字D》、《中环英雄》、《起尾注》这三部电影。第一部由周杰伦领衔主演,第二部由刘德华、梁朝伟领衔主演,第三部由陈百祥领衔主演。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-06-18 09:19:49
  70,地球上有水、海、江、河、湖、溪。中国有六盘水市(贵州省 )、上海市、湛江市(广东省 )、三河市(河北省 )、巢湖市(安徽省 )、玉溪市(云南省 )。
楼主李成略 时间:2017-06-18 09:32:53
  世界上有海岛、海峡、海港。中国有秦皇岛市(河北省 )、三门峡市(河南省 )、连云港市(江苏省 )。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-06-19 19:20:56
  地球上有太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。中国有白洋淀(河北省 )、洋山港(杭州湾 )。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-06-20 17:15:40
  地球上有无数座山,中国有鞍山市(省 )、唐山市(河北省 )、中山市(广东省 )。地球上有亚洲、非洲……,中国有 株洲市(湖南省 )。地球上有珠穆朗玛峰、勃朗峰,中国有峰峰市(河北省 )。
楼主李成略 时间:2017-06-21 09:56:20
  当今中国,东有厦门(福建省 ),西有玉门(甘肃省 ),北有天安门,南有澳门。中有天门山(湖北省 )。
楼主李成略 时间:2017-06-21 17:12:13
  当今中国,东有海安(江苏省 ),西有西安(陕西省 ),北有北安(黑龙江省 ),南有宝安(深圳市 )。中国还有平安保险公司、平安银行。
  • 李成略: 举报  2019-03-09 16:27:31  评论

评论 李成略:吉林省大安市。
  • 李成略: 举报  2019-03-09 23:08:31  评论

评论 李成略:两千年前,西安是中国的第一大城市。现在,深圳是中国最有活力的城市。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主李成略 时间:2017-06-21 17:14:30
  古有北平,今有南平(福建省 )。
  • 李成略: 举报  2017-06-22 12:39:27  评论

评论 李成略:古有长安,今有西安。长安与西安是同一个城市。北平与南平是两个城市。
  • 李成略: 举报  2017-06-23 11:17:15  评论

评论 李成略:附,古有纳兰明珠(清朝康熙皇帝的兵部尚书 ),今有董明珠(格力电器公司的董事长 )。
楼主李成略 时间:2017-06-22 12:37:08
  当今中国有东山(福建省漳州市东山县 )、南山(深圳市南山区 )、西山(北京市 )、北山(吉林省吉林市 )、中山(广东省中山市 )。
楼主李成略 时间:2017-06-28 17:52:36
  当今中国,既有山东(省 ),又有东山(福建省漳州市东山县 )。既有山西(省 ),又有西山(北京市 )。既有湖南(省 ),又有南湖(浙江省嘉兴市 )。既有湖北(省 ),又有北湖(湖南省郴州市北湖区 )。既有江西(省 ),又有西江(流经广西、广东 )。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-06-28 18:26:04
  当今中国,既有珠海(广东省珠海市 ),又有海珠(广州市海珠区 )。
  • 李成略: 举报  2017-07-22 08:05:01  评论

评论 李成略:当今中国,既有亚东(西藏·日喀则市亚东县 ),又有东亚(香港的东亚银行,1918年成立,当时还不是中国的银行。随着香港的回归,现在已经是中国的银行。)
  • 李成略: 举报  2019-03-09 16:35:02  评论

珠海市在南海边,海珠区在珠江沿岸。
楼主李成略 时间:2017-07-17 22:43:46
  71,军队并没有彻底退出商业活动。
楼主李成略 时间:2017-07-31 19:56:21
  72,中国现代很多重量级的国家领导,都是在湖南出生;中国现代很多富豪,都是在广东出生。
  • 李成略: 举报  2020-08-08 10:04:20  评论

唐纵在湖南出生,军校毕业。长期在国民党内从事情报工作,1949年逃往台湾,在台湾度过余生,1981年去世。唐绍仪在广东出生。他是中华民国历史上第一个国务总理,1938年在上海遇刺身亡。
  • 李成略: 举报  2020-09-03 20:11:14  评论

评论 李成略:吴桂贤与吴仪都是在1938年出生。两个都是女人,都做过国务院副总理。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-08-05 11:57:21
  73,刘德华在现实生活中被人称为“华仔”,而他在1989年上映的《赌神·1》电影中,扮演“陈刀仔”。
  徐峥在2006年上映的《疯狂的石头 》中,殴打自己的秘书。而他在现实生活中,于前几天殴打女记者。
楼主李成略 时间:2017-08-12 20:12:21
  70,西安有华清池,北京有清华圆。西安的城墙保留了下来,北京的城墙被人拆掉了。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-10-31 20:53:02
  71,当今中国有“二良”——上海市委书记陈良宇、广州市委书记万庆良。两人都是因为贪污受贿,被捕入狱。
  “二李”——广东省委书记李希、上海市委书记李强。
  • 李成略: 举报  2017-11-01 13:26:01  评论

评论 李成略:“二希”——李希,广东省委书记;陈希,中共中央组织部部长。两人都是中共中央政治局委员。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-11-15 00:07:15
  @李成略 2017-06-22 12:37:08
  当今中国有东山(福建省漳州市东山县 )、南山(深圳市南山区 )、西山(北京市 )、北山(吉林省吉林市 )、中山(广东省中山市 )。
  -----------------------------
  中国有山东省、山西省,广东省有中山市、佛山市(两个都是地级市)。
  • 李成略: 举报  2019-07-19 09:02:03  评论

山东大学是国家重点大学,山西大学不是。有中山大学(不在中山市),但没有佛山大学。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-11-27 07:14:27
  当今中国,有大显手机、中兴手机、小米手机。
楼主李成略 时间:2017-12-03 19:28:46
  72,国民党领导中国的时候,喜欢使用“中央”这一个词语。如中央研究院、中央大学、《中央日报》、中央公园(位于广州市)。现在中国的很多大城市,热衷于兴建中央商务区。

• 李成略: 举报  2017-12-05 20:19:09  评论

评论 李成略:附,民国时期有中央公园(位于广州,就是现在的人民公园。),现在有中央大街(哈尔滨市的商业步行街)。
  • 李成略: 举报  2017-12-05 23:01:41  评论

评论 李成略:民国时期的最高学府是中央大学,现在最高级别的党校是中央党校。
楼主李成略 时间:2017-12-04 22:22:49
  73,当今中国,教育界有清华园(清华大学),房地产行业有碧桂园,食品界有达利园,旅游界有颐和园(北京市著名的旅游景点。)
楼主李成略 时间:2017-12-05 08:07:14
  北京市既有天桥(著名相声演员侯宝林曾经在天桥说相声。),又有天坛。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-07 16:07:34
  74,台湾海峡两岸的对应。
  费孝通——费希平。
  费孝通是体制内的知识分子,全国人大常委会副委员长。优秀的社会学家。2005年去世。
  费希平是体制外的知识分子。在两蒋时代,他是台湾政治反对派的“精神领袖”。
  • 李成略: 举报  2017-12-09 13:44:44  评论

评论 李成略:雪村——郝伯村。雪村是歌星,代表作是《东北人都是活雷锋》。郝伯村曾经担任行政院院长。
  • 李成略: 举报  2017-12-10 19:57:56  评论

评论 李成略:古典——古龙。古典是北京市的新东方英语学校的教师。古龙是台湾的武侠小说作家,1985年去世。
楼主李成略 时间:2017-12-07 19:55:19
  金立群——金超群。
  金立群现任亚投行行长。金超群是台湾演员,在很多部电视剧中扮演包青天。
  • 李成略: 举报  2017-12-08 18:07:20  评论

评论 李成略:雷军——雷震。雷军是小米手机公司的董事长,雷震是台湾的民主斗士。
  • 李成略: 举报  2018-10-20 10:37:42  评论

陈星——陈升。两人都是歌星。前者的代表作是流行歌曲《流浪歌》、《离家的孩子》。后者的代表作是流行歌曲《把悲伤留给自己》。
楼主李成略 时间:2017-12-08 15:22:35
  75,天地人和——中国的网站:天猫、高地、人人网、和讯。
  • 李成略: 举报  2017-12-12 09:01:50  评论

评论 李成略:张闻天、李光地、孙立人、吕志和。
  • 李成略: 举报  2017-12-15 11:07:03  评论

评论 李成略:附,政治上有张闻天(在遵义会议上,当选为中国共产党的最高领导。 ),文化上有风笑天(2003年任南京大学教授。)
楼主李成略 时间:2017-12-09 21:36:13
  68,大陆有金昌市、银川市,台湾有《金包银》(闽南语流行歌曲,1990年面世。),香港有何金银(周星驰在电影《破坏之王 》中扮演的角色。)
楼主李成略 时间:2017-12-10 20:04:57
  大陆、台湾、香港,都有名为《朋友》的流行歌曲。大陆的是藏天朔演唱的《朋友》,台湾的是周华健演唱的《朋友 》,香港的是谭咏麟演唱的《朋友 》。
  • 李成略: 举报  2017-12-17 13:57:37  评论

评论 李成略:大陆有佟大为,台湾有吴大维,香港有姜大卫。这三个人都是演员。
  • 李成略: 举报  2019-07-24 09:06:47  评论

大陆有钱伟长、台湾有李焕、香港有王廷歆。这三个人都是在2010年去世。钱伟长是科学家,改革开放以后做过上海工业大学、上海大学的校长。李焕做过教育部部长、行政院院长。王廷歆是商界人士,儿子王德辉是香港的华懋房地产公司董事长。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-10 20:43:57
  长江大学——淡江大学。
  长江大学位于湖北省荆州市,2003年成立。淡江大学是台湾第一所私立大学。
  • 李成略: 举报  2017-12-30 18:46:19  评论

评论 李成略:李震于1914年出生,黄埔军校毕业。曾经担任国民党军队的团长。20世纪40年代末逃往台湾,任淡江大学教授。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-11 08:21:26
  王蒙——龙应台。
  两人都是作家,都做过文化部部长。
  • 李成略: 举报  2017-12-25 20:05:17  评论

评论 李成略:蔡英文曾经做过副院长。
  • 李成略: 举报  2019-03-23 21:06:24  评论

张平也是一个作家(代表作是《天网》、《抉择》、《国家干部》、《十面埋伏》、《重新生活》等小说。)2008年——2013年担任山西省副省长。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-11 11:37:20
  江南春——江春南。
  江南春1973年在上海出生,华东师范大学毕业。分众传媒有限公司的总经理。
  江春南是蒋经国时代、台湾的党外民主人士。
楼主李成略 时间:2017-12-14 18:46:54
  成仿吾——蒋彦士。
  成仿吾先后做过三所大学的校长,蒋彦士先后做过三个秘书长。
  • 李成略: 举报  2017-12-31 08:37:47  评论

评论 李成略:附,孙科先后做过考试院院长、行政院院长、立法院院长。
  • 李成略: 举报  2018-01-05 16:26:23  评论

评论 李成略:蒋彦士先后做过三个秘书长,包括国民党中央党部秘书长。马英九做过国民党中央党部副秘书长。但马英九后来成为最高领导,而蒋彦士始终没有。
楼主李成略 时间:2017-12-14 22:26:41
  李富春——李连春。
  李富春是国务院副总理。
  • 李成略: 举报  2017-12-15 16:46:53  评论

评论 李成略:朱镕基——俞国华。两人都是北京市的清华大学毕业的。
  • 李成略: 举报  2017-12-31 10:10:12  评论

评论 李成略:任弼时——傅斯年。两人都是在1950年去世。傅斯年是台湾大学校长。
楼主李成略 时间:2017-12-15 10:55:55
  黑鸭子——白冰冰。
  黑鸭子是乐队,代表作是《昨夜星辰 》。白冰冰是台湾歌星,1955年出生。
楼主李成略 时间:2017-12-15 16:42:07
  海洋大学——空中大学。
  广东海洋大学成立于2005年。空中大学于1986年在台湾成立。
楼主李成略 时间:2017-12-16 10:15:44
  太阳岛、月牙泉——日月潭。
  太阳岛在黑龙江省哈尔滨市,月牙泉在甘肃省敦煌市,日月潭在台湾岛。
楼主李成略 时间:2017-12-16 22:03:46
  76,广东与上海的对应。
  广东有格力(电器 ),上海有回力(运动鞋 )。广东有华南师范大学,上海有华东师范大学。广东有广东发展银行,上海有上海浦东发展银行。广东有广东海洋大学,上海有上海海洋大学。广东有广州本田、广州丰田,上海有上海大众、上海通用。历史上,有广东省委书记后来成为 ,也有上海市委书记后来成为 。
  • 李成略: 举报  2018-09-06 09:07:29  评论

附,浙江与上海是邻居。中国近代历史上有两个伟大的思想家——鲁迅与胡适。鲁迅在浙江出生,胡适在上海出生。
  • 李成略: 举报  2018-10-20 10:42:34  评论

广东有宝安区(广东省深圳市宝安区),上海有宝安大厦。
楼主李成略 时间:2017-12-17 10:39:51
  任正非——郭台铭。两人都是高科技公司的董事长。两人都是“一将功成万骨枯!”。
楼主李成略 时间:2017-12-17 11:31:35
  北京师范大学——台北师范大学。
  莫言是北京师范大学毕业的,江南是台北师范大学毕业的。两人都是作家。莫言于2012年荣获诺贝尔文学奖,是中华人民共和国历史上,第一位荣获诺贝尔文学奖的作家。江南于1932年在江苏出生,1949年逃往台湾。1967年移民美国。在美国发表了大量文章,揭露蒋介石、蒋经国统治台湾时的很多黑幕。1984年在美国三藩市遇刺身亡。
  • 李成略: 举报  2017-12-27 11:31:54  评论

评论 李成略:席慕蓉也是作家,1943年在重庆出生,1949年移居香港,1954年移居台湾,台湾师范大学毕业。代表作是诗歌《一棵开花的树》。
  • 李成略: 举报  2017-12-27 11:55:48  评论

评论 李成略:1949年,杨虎城在重庆去世。就在同一年,席慕蓉离开重庆,移居香港。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-17 15:51:41
  香港第一大富豪李嘉诚在广东出生,香港第一个行政长官董建华在上海出生。
  • 李成略: 举报  2018-10-20 10:47:07  评论

附,江苏省的省会是南京市。江苏与上海是邻居。上海有江苏大厦、南京路。其中,南京路是上海最著名的商业步行街。
  • 李成略: 举报  2018-10-20 14:24:57  评论

南京大学教授殷勇,上海大学党委副书记段勇。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-17 19:51:38
  77,天津有南开大学,深圳有酷开电视机。
  • 李成略: 举报  2017-12-25 10:47:18  评论

评论 李成略:天津有天津大学,深圳有深圳大学。科龙空调公司董事长顾雏军是天津大学毕业的。腾讯互联网公司董事长马化腾是深圳大学毕业的。
  • 李成略: 举报  2018-01-26 16:21:13  评论

评论 李成略:中国历史上,既有江村八杰,又有《江村经济 》(优秀的社会学家费孝通的代表作。)江村八杰是安徽省旌德县白地镇江村、历史上的八个名人。
楼主李成略 时间:2017-12-18 09:02:03
  东南西北,四所师范大学——四所“中……大学 。
  华东师范大学(沙叶新 )、南京师范大学(吴非 )、山西师范大学(张平 )、北京师范大学(莫言 ),这四所师范大学,都培养出著名的作家。
  台湾有四所“中……大学 ”,分别是中兴大学、中央大学、中山大学、中正大学。
  • 李成略: 举报  2017-12-20 12:16:13  评论

评论 李成略:台湾海峡两岸都有《东风破 》。 2016年上映的电视剧《东风破 》,台湾歌星周杰伦演唱的流行歌曲——《东风破》。
  • 李成略: 举报  2017-12-29 19:01:16  评论

评论 李成略:台湾海峡两岸都有《窗外 》。李琛演唱的流行歌曲《窗外》,台湾作家琼瑶创作的爱情小说《窗外 》。
楼主李成略 时间:2017-12-19 06:46:48
  陈淡浦于清朝晚期,在广州创办了陈联泰机器厂。
  陈光甫于1915年,在上海创办了上海商业储蓄银行。
  • 李成略: 举报  2017-12-21 11:17:31  评论

评论 李成略:古有陈光莆,今有陈光标(白手起家的商界富豪,慈善家。)。
  • 李成略: 举报  2018-01-03 17:12:26  评论

评论 李成略:广东有董明珠(珠海市格力电器公司董事长),上海有东方明珠(东方明珠电视塔)。
楼主李成略 时间:2017-12-20 13:57:17
  78,台湾有朱立伦(曾经担任桃园县县长),香港有史美伦(女,现任香港行政会议成员。),澳门有施家伦(现任澳门立法会议员。)。史美伦与施家伦,都是全国人大代表。
  • 李成略: 举报  2017-12-20 14:39:29  评论

评论 李成略:附,1961年,朱立伦在台湾岛出生。八年后,1969年,罗家伦在台湾岛去世。八年后,1977年,施家伦在福建出生。台湾岛与福建隔海相望。
  • 李成略: 举报  2017-12-24 16:12:44  评论

评论 李成略 :台湾有马英九,香港有马斐森(香港大学校长),澳门有马礼逊学校(澳门历史上第一所教会学校,在第一次鸦片战争以前,就已经成立。)
楼主李成略 时间:2017-12-20 19:27:08
  79,中国有四大“江”,分别是黑龙江、长江、雅鲁藏布江、珠江。中国还有四个名为 “江 ”的省,分别是黑龙江省、江苏省、浙江省、江西省。
  • 李成略: 举报  2018-01-25 16:48:50  评论

评论 李成略:中国既有北宁(辽宁省北宁市),又有南宁(广西南宁市)。
  • 李成略: 举报  2018-01-25 16:54:40  评论

评论 李成略:还有西宁(青海省西宁市)。
楼主李成略 时间:2017-12-20 19:28:12
  中国有两个著名的“天 ”,分别是天安门与天津市。
  • 李成略: 举报  2017-12-21 22:06:23  评论

评论 李成略:中国有两个著名的“门 ”,分别是天安门与澳门。
  • 李成略: 举报  2018-01-25 22:16:18  评论

评论 李成略:古有燕京大学(1951年停办 ),今有燕京啤酒(1980年成立)。都是在北京。
楼主李成略 时间:2017-12-21 14:22:43
  张丰毅——张丰绪。
  张丰毅是演员,1956年在湖南出生。在电影《白鹿原 》中,扮演白嘉轩。张丰绪是台湾大学毕业,曾经担任台北市市长。
  • 李成略: 举报  2018-01-04 13:35:40  评论

评论 李成略:张艺谋——张忠谋。 张艺谋是著名的导演。张忠谋是台湾的企业家,1931年出生。
  • 李成略: 举报  2018-01-04 15:25:19  评论

评论 李成略:附,余汉谋是国民革命军的上将军官,1950年逃往台湾,1981年在台湾去世。
楼主李成略 时间:2017-12-21 17:05:57
  80,中国有黄河、《黄河大合唱》(冼星海创作的音乐作品 )、黄河浪(作家 )、黄河科技学院(位于河南省郑州市)。
  中国有长江、《长江三日 》(刘白羽创作的散文 )、范长江(记者 )、长江大学(位于湖北省荆州市 )。
  • 李成略: 举报  2017-12-23 18:50:47  评论

评论 李成略:中国有渤海、渤海大学。有黄海、黄海波(演员,1976年出生,在2007年上映的电视剧《新上海滩》中,扮演丁力。)
  • 李成略: 举报  2017-12-23 18:54:38  评论

评论 李成略:中国有黄海波、刘洪波(作家,1966年出生。)
楼主李成略 时间:2017-12-21 19:44:40
  81,湖南与湖北的对应。
  刘少奇是湖南人,李先念是湖北人。两人都做过国家 ,但两人都不是最高领导。
  • 李成略: 举报  2017-12-21 22:23:31  评论

评论 李成略:附,山东与山西的对应。文圣孔子在山东出生,武圣关羽在山西出生。
  • 李成略: 举报  2018-01-15 09:11:52  评论

评论 李成略:孙运璇在山东出生,孔祥熙在山西出生。两人都做过行政院院长。
楼主李成略 时间:2017-12-21 22:17:18
  82,地理中,有经线、纬线。中国历史上有蒋经国、蒋纬国(两人都是蒋介石的儿子。)。地理中,有赤道。2015年上映的香港电影——《赤道》。地理中,有南极、北极。中国有南极人保暖内衣、北极绒保暖内衣。
  • 李成略: 举报  2019-01-15 10:30:36  评论

陆经纬是同济大学的硕士研究生,因为不堪导师的欺压,2018年12月自杀身亡。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-22 09:49:37
  湖南的省会是长沙,湖北的省会是武汉。抗日战争时期,中国军队与日本军队,展开了长沙会战、武汉会战。
  彭德怀是湖南人,林彪是湖北人。两人都是元帅,都因为政治原因死于非命。
楼主李成略 时间:2017-12-22 10:01:13
  湖南有国防科技大学,湖北有华中科技大学。两所都是国家重点大学。
  • 李成略: 举报  2019-09-18 08:23:16  评论

陶铸(1969年去世)在湖南出生,陶崇园在湖北出生。两人都是死于非命。中华人民共和国成立后,陶铸先后担任广东省委书记、国务院副总理。2018年,武汉理工大学的硕士研究生陶崇园,因为不堪忍受导师的长期压迫,跳楼自杀。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-22 18:19:12
  83,东北有两个著名的、曾经在大学做教授,后来进入政府工作,最后堕落成贪官的人。分别是朱胜文与王珉。
  朱胜文于20世纪80年代、任哈尔滨商学院的教授。20世纪90年代任哈尔滨市副市长。1997年被判刑。2003年跳楼自杀。
  王珉曾经担任南京航空学院的教授,2009年开始出任辽宁省委书记。2016年被判刑。
  • 李成略: 举报  2018-01-07 09:46:52  评论

评论 李成略:韩爱晶曾经是北京航空学院的学生,后来成为“文化大革命”的造反派领袖,疯狂迫害彭德怀。
  • 李成略: 举报  2018-01-26 20:37:14  评论

评论 李成略:东北有刘长春(运动员,1932年代表中国参加洛杉矶奥运会,1936年代表中国参加柏林奥运会。)、刘益春(东北师范大学现任校长)。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-22 18:41:22
  附,1928年12月29日,东北军阀张学良宣布“改旗易帜 ”,遵守三民主义,服从国民政府。
  2003年12月29日,曾经担任哈尔滨市副市长的朱胜文,在服刑期间自杀身亡。
  • 李成略: 举报  2018-10-12 10:07:31  评论

梅贻琦于1889年12月29日出生,后来成为清华大学历史上、最伟大的校长。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-23 07:15:53
  84,中国有广州银行、广州大学。有中国人民银行、中国人民大学。有北京银行、北京大学。有中国农业银行、中国农业大学。
楼主李成略 时间:2017-12-23 13:49:52
  中国有渤海银行、渤海大学。
  • 李成略: 举报  2018-01-30 14:27:20  评论

评论 李成略:中国有黄海、渤海,黄渤(演员,领衔主演《疯狂的石头 》、《疯狂的赛车 》。)
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-23 19:57:08
  上官云珠——上官云相。
  1968年,上官云珠在上海去世。第二年,上官云相在台湾去世。
  • 李成略: 举报  2017-12-23 20:09:20  评论

评论 李成略:附,在台湾,上官云相在下暴雨的那一天去世,而张雨生则是在下暴雨的那一天出生。 上官云相是国民党军队的上将,参加过内战、抗日战争。1949年去台湾,1969年去世。张雨生是歌星,1966年出生,代表作是《大海 》,1997年去世。
  • 李成略: 举报  2017-12-29 14:01:02  评论

评论 李成略:蒋南翔——蒋经国。两人都是在1988年去世。 蒋南翔是资深的共产党员。中华人民共和国成立后,长期担任清华大学校长。
楼主李成略 时间:2017-12-24 22:57:36
  叶飞——唐飞。两人都是上将军官。
  叶飞于1955年被授予上将军衔,1999年去世。唐飞在陈水扁时代、任行政院院长。
  • 李成略: 举报  2017-12-24 23:30:49  评论

评论 李成略:冯巩——刘若英。 冯巩是冯国璋(1917年——1918年任总统)的后人,刘若英是刘咏尧(黄埔军校第一期毕业,国民党军队的中将军官,曾经担任国防部副部长,1949年逃往台湾,1998年在台湾去世。)的后人。
  • 李成略: 举报  2017-12-24 23:34:35  评论

评论 李成略:冯巩——刘若英。 冯巩是冯国璋(1917年——1918年任总统)的后人,刘若英是刘咏尧(黄埔军校第一期毕业,国民党军队的中将军官,曾经担任国防部副部长,1949年逃往台湾,1998年在台湾去世。)的后人。
楼主李成略 时间:2017-12-24 23:08:49
  毛泽东时代,有两首脍炙人口的政治歌曲——《浏阳河 》与《洪湖水,浪打浪》。第一首是关于湖南的,第二首是关于湖北的。
  • 李成略: 举报  2017-12-24 23:14:30  评论

评论 李成略:附,湖北既有《洪湖水,浪打浪》,又有刘洪波(作家,1966年在湖北出生,武汉大学毕业,长期在湖北工作。)
  • 李成略: 举报  2018-01-15 11:27:27  评论

评论 李成略:周宏涛也是武汉大学毕业的,在国民党失败后逃往台湾,出任财政部副部长。
楼主李成略 时间:2017-12-25 11:58:58
  71,台湾海峡两岸的对应。
  台湾海峡两岸都有清华大学。孙立人(国民党军队的上将军官,参加过第二次世界大战。1955年被蒋介石软禁,1990年在台湾去世。)是北京市的清华大学毕业的。孙立人的女儿孙太平(1958年出生)、是台湾的清华大学毕业的。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-25 12:12:13
  储安平——孙安平。
  储安平于1909年出生,清华大学毕业。中华人民共和国成立以后,任《光明日报》总编辑。1968年,因为不堪忍受“文化大革命”的政治迫害,跳河自杀。
  孙安平是孙立人的儿子,1954年出生。台湾的清华大学物理学硕士。
  • 李成略: 举报  2018-01-02 07:06:44  评论

评论 李成略:邹家华——谷家华。 邹家华于1926年出生,1991年开始出任国务院副总理。谷家华是谷正纲(行政院社会部部长,1949年逃往台湾,1993年在台湾去世。)的儿子,曾经担任蒋经国内阁的经济部的主任。
  • 李成略: 举报  2018-01-05 16:11:57  评论

评论 李成略:修改:谷家华不是经济部的主任,是监察院委员。
楼主李成略 时间:2017-12-28 19:00:47
  85,长江流域有重庆市,黑龙江流域有大庆市。重庆历史上有“江姐 ”,大庆历史上有王进喜。两人都是政府树立的政治偶像。
  • 李成略: 举报  2017-12-29 10:44:03  评论

评论 李成略:中国历史上有江姐、刘三姐。
  • 李成略: 举报  2017-12-30 15:13:57  评论

评论 李成略:王进是1994上映的中国电视剧《情满珠江》的导演。王喜是香港演员,在2008年上映的电视剧《珠光宝气》中,扮演石泰禾。王进、王喜、王进喜。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-29 09:40:37
  85,长江流域有重庆市,黑龙江流域有大庆市。重庆历史上有“江姐”,大庆历史上有王进喜。
我要评论
楼主李成略 时间:2017-12-30 09:34:22
  台湾海峡两岸都有林聪明。
  林聪明于1952年出生,现任厦门市委宣传部副部长。
  林聪明于1949年出生,现在是台湾的南华大学校长。
  • 李成略: 举报  2017-12-30 09:41:16  评论

评论 李成略:附,田聪明——曾经担任新华社社长,2017年去世。
  • 李成略: 举报  2017-12-30 11:59:01  评论

评论 李成略:1997年,王小波去世。二十年后,2017年,田聪明去世。王小波是体制外的知识分子,田聪明是体制内的知识分子。
楼主李成略 时间:2017-12-30 11:56:53
  杨静仁——陈建仁。
  杨静仁在改革开放以后,担任国务院副总理。2001年去世。
  • 李成略: 举报  2017-12-30 18:44:28  评论

评论 李成略:陈道明——陈聪明。 陈道明是演员,领衔主演电视剧《冬至》。 陈聪明于1986年任台中市的检察官,2007年任检察院检察总长。
  • 李成略: 举报  2017-12-30 19:07:31  评论

评论 李成略:张朝阳——毛治国。两人都是麻省理工学院的博士。 张朝阳是搜狐互联网公司的总经理,毛治国曾经做过行政院院长。
楼主李成略 时间:2017-12-30 14:23:15
  中国有同仁堂、同仁医院。
  1894年,宋子文在上海市的同仁医院出生。
  • 李成略: 举报  2018-01-07 09:55:06  评论

评论 李成略:孙立人(国民党军队的上将军官,1955年被蒋介石软禁。)有四个孩子,每一个都是重点大学毕业的。吴京(曾经担任台湾的成功大学校长、教育部部长,2008年去世。)有三个孩子,每一个都是美国的重点大学毕业的。
  • 李成略: 举报  2019-07-25 20:34:59  评论

1926年,段祺瑞在上海的宏恩医院去世。宋子文与段祺瑞都是中华民国重量级的政治领袖。段祺瑞是一个军阀,有自己的地盘、军队;宋子文只是一个文官,没有自己的地盘、军队。
楼主李成略 时间:2017-12-30 14:41:55
  孙科在广东出生,宋子文在上海出生。两人都做过行政院院长。
  • 李成略: 举报  2017-12-31 13:23:39  评论

评论 李成略:孙中山在广东出生,宋庆龄在上海出生。两人是夫妻。
  • 李成略: 举报  2018-01-02 09:17:51  评论

评论 李成略:汪精卫在广东出生,先后两次担任行政院院长。
作者:wn206 时间:2017-12-31 10:50:49
  论文大忌,题目开的太大
  • 李成略: 举报  2017-12-31 13:20:50  评论

评论 wn206:洪学智——张俊雄。 洪学智两次被授予上将军衔。第一次是在1955年,第二次是在1988年。
  • 李成略: 举报  2018-01-05 16:17:45  评论

评论 wn206:附,郭影秋先后两次出任中国人民大学副校长。
楼主李成略 时间:2018-01-02 09:14:59
  盛中国——席慕蓉。两人都是在重庆市出生。
  盛中国是音乐家,1941年出生。席慕蓉是台湾的诗人,1943年在重庆出生,1949年移居香港,1954年移居台湾。
  • 李成略: 举报  2018-01-02 20:32:46  评论

评论 李成略:张晋——张震。 张晋是演员,蔡少芬的丈夫。台湾演员张震。
  • 李成略: 举报  2018-01-05 16:20:47  评论

评论 李成略:三毛也是作家,1943年在重庆出生,1948年移居台湾,1991年自杀身亡。
楼主李成略 时间:2018-01-02 11:49:26
  陈琏——胡琏。
  陈琏是陈布雷(蒋介石的机要秘书,20世纪40年代末自杀身亡。)的女儿,1967年跳楼自杀。
  胡琏是国民革命军的上将军官,黄埔军校第四期毕业。1949年逃往台湾,1977年在台湾去世。
  • 李成略: 举报  2019-11-24 20:48:25  评论

连小梅——连战。前者在福建出生,湖南大学本科毕业,2017年考上浙江大学的硕士研究生。
  • 李成略: 举报  2019-11-24 20:58:34  评论

评论 李成略:附,周谷城在湖南出生,周建人在浙江出生。两人都做过大学教授、全国人大常委会副委员长,都已经去世,都是寿比南山。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页