【鱼眼看世界】《人民的名义》为何被人当作娱乐品消遣?

楼主:T大漠鱼T 时间:2017-04-15 14:44:00 点击:35717 回复:249
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  《人民的名义》为何被人当作娱乐品消遣?

文|大漠鱼

电视剧《人民的名义》播出过半,据说收视率持续走高。有数据显示,截止4月14日,该剧网络总播放量突破60亿,有7万多名网友对此剧进行了评论,长剧评也超过千条。

这次,大数据似乎不假。连日来,只要打开手机你随时会发现有关这部剧作的相关信息,包括来自网友间的各色点评。所以,在不设任何预期的心理下,我还是强迫自己翻看了目前所播放的全部内容。既然是一件举国大事,我想我是不是也来凑个热闹?

一

先从剧名开始吧。《人民的名义》,如果理解不错的话,它是一个加缀了定语的名词,它所表达的内容重点是“名义”而非其他。但是,已经过半的剧作内容中,除了一系列类似于宫斗的情节外,我并没有看到关于“名义”概念的实质性注解。要知道,“名义”指的是“名声”和“道义”,而这部被誉为“尺度最大的反腐剧”,其内容就是官场腐败实录的呈现,既没有好的“名声”,更没有“道义”可讲。因此,“人民的名义”没有被拔高,扎扎实实把“人民”猥亵了一把倒是真的。

我们习惯性的表达是这样的:“以xx的名义,如何如何…”。比如“以党的名义离婚”、“以电灯泡的名义发誓”等等。在这里,“以xx的名义”只做副词使用,而这部电视剧却以此做剧名,怎么看都不算贴切,何况读起来也颇感别扭,不是吗?

二

以“人民”这个宏大的概念烘托剧情气氛,最终的目的是为了拔高执*政者凌然正气的形象。但就算把剧中的官场翻个底掉天,好像也没看到人民的影子。先来看看网友是怎么总结的。

银行副行长的老公是市委书记,公安厅厅长的老师是政法委书记,其实,这些都不算什么,最重要的是两个年轻人身份背景,那不升都难——反贪处长的妈是退休处长,姨夫是省政法委书记,反贪局长的爹是老检察长,反贪局长的领导以前被反贪局长的爹领导,反贪局长的爹从小看着省委书记长大!只有一个“农民的儿子"开局不到两小时就K0了!所以,这部剧不应该叫《人民的名义》,应该叫《家族的荣誉》。

——与其说网友有才,不如说是这部剧作把官场现状有条理地梳理了一下。我想,至此恐怕不会再有人慷慨疾呼:“王侯将相宁有种乎?”了!事实上,现时代中国的官场构建与电视剧相比,有过之而无不及。所以,我们没资格嘲笑北韩的世袭制落伍与文明世界,中国官场在比试基因强大的过程中一点都不逊色。这也是观众热衷此剧的一大原因,就当学习呗!

三

该剧高居点击榜的另一个原因说起来有点莫名其妙。

这段时间,只要打开手机就会发现,有关该剧的点评文章在所有搜索引擎推荐的内容中都高居热点头条,连演艺圈的绯闻轶事也不得不纷纷让道。而更多评论
  文章不是为剧作叫好,不是为大力度反腐鼓与呼,而是痴迷于老戏骨们的表演,看看哪个圈粉更多。于是就有了“达康书记表情包”等一系列可供娱乐的把玩件。我不知道观众这么做是不是编剧以及导演的初衷,但人们热衷于此,也是没办法的事。这从另一个层面反映出,人们对反腐并没有想象的那么兴趣盎然,也或许人们麻木太久,不会幼稚地将重建清正廉明政治生态的希望寄托在一部电视剧身上?

四

如果我的记忆没有出错的话,《人民的名义》诞生于“老虎苍蝇一起打”和“依法治国”的两大背景之下。反腐固然是百姓所愿,也是巩固政*权地位所需,但还是那句话“打土豪分田地,打老虎又分得了什么”?政治的拥护度取决于老百姓的受益额,就算把吃人的老虎和讨厌的苍蝇都打死,老百姓如果不能从治国的红利中分羹,玩的再热闹也是别人家的事,在与自己不相干的事面前,观众充其量做回看客罢了,又何必激情撸管自伤自身?

根据我的判断,相信善良驯服的老百姓比较喜欢那位讲故事的老头子陈岩石,不为别的,就因为陈老正直善良愿意为弱势群体说话。但不知大家想过没有,陈老之所以敢说话,而且说话管用,第一因为他是曾经的检察长,更缘于他“看着省委书记长大”。如果没有这样的人脉关系,估计他也就是一块猪鼻子插大葱的料,不是吗?这从公安厅长祁同伟身上得到了验证。而我要说的是,在中国,很多事的发展结果如果少了人为的干预,包括权力的干预,几乎没有可能到达真理的指向。这也是我不为陈老叫好的原因。要知道,18大后中国自许“依法治国”,不管什么事,解决途径回归法律渠道才是正途,权力干预是“人治”,是歧途。在偌大的中国,如果每一件不平事都寄希望于人为干预,想想看那样的情境该得多么纷杂混乱?而且,在电视剧中,编剧把陈老设置为一个正直无私的化身,但在现实中,谁又敢保证每一次“正直的干预”中不夹带“权力寻租”的私货?

五

在看《人民的名义》之前,我先看了媒体对编剧周梅森的采访,从中粗略地了解了一下这部片子出笼的始末。按照周梅森的说法是,这部小说费时八年六易其稿。在这么长的写作过程中,因为揭露的官场黑幕尺度较大,不易被审核通过,所以一直写写停停。直到2014年受最高检影视中心的邀请,才最终落笔完成。周梅森讲,最高检的人表示,18大之后,尤其是大力度反腐取得一定成果之后,还没有一部像样的反腐文艺作品被搬上银幕。于是才有了我们今天看到的这部宏大剧作。

我不知大家看懂没有,我是这样理解的:一、18大之前,官场黑暗至极,以至于没有人敢自曝家丑。相比之下,今天的官场政治日渐晴明,怎么可以继续暗淡无光、隐而不露? 二、反腐新政已经取得不世之功,虽不说上与天齐,下比海深,但亦足可著书立说,光照后世,哪有不打造一块里程碑的东西戳于史册?我希望自己的想法能够证明一种叫作狭隘的东西,但我无法左右本该严肃的东西被大众再次拿来娱乐。

就如一个身躯伟岸的人一脸严肃地警告你不许笑,然后转身从裤裆里摸出一只虱子的时候,即便你把肠胃杂碎等家什一股脑喷出来,也就不足为奇了。

最后说一句:别动辄以“人民”说事,只有当“人民”这个词汇不再富含政治属性的时候,“人民”才可能褪掉一身的轻贱刻薄,修复心中的敬畏!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:代表我S你1户口本 时间:2017-04-15 15:59:36
  接班人不好吗
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:人民晚报 时间:2017-04-15 18:08:11
  外国记者问苏联老农:一切权力归苏维埃人民,你们现在有什么权利呢?老农:没有,因为我不是人民。记者:那谁是人民?老农:我想斯大林同志的父亲应该是人民。记者:你怎么知道?老农:因为斯大林同志说,他是人民的儿子。
  • 乐乐旺旺: 举报  2017-04-17 20:42:09  评论

评论 人民晚报:乐乐旺旺: 评论 被惊忘巴:我想cao楼主他ma,身为中国人,为了喷而喷,cao你个ma的。
  • KARTTIAEY: 举报  2017-04-17 22:15:11  评论

一部电视剧而己。一部电视剧就能改天换地?你这是把《人民的名义》当《毛选》看呢,难道这电视剧还能指导国家大政了。这不就是一娱乐节目么?只不过是反腐而己。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:冯小山詹 时间:2017-04-15 18:08:20
  反腐巨作啊
  • tangtianya1: 举报  2017-04-17 21:28:29  评论

评论 冯小山詹:狗屁,老套路,让老百姓寄希望于青天大老爷,缘木而鱼,太搞笑了,不以法制,而以人治,能反个屁腐败。
  • 被神经病周成S: 举报  2017-04-18 02:20:05  评论

在我们中国任何形式的反腐,都是政治斗争的工具!也就是一个得势山头的豺狼绞杀另一个失势山头的豺狼,它们真正的目的就是争夺吃猪的权利,所以我们不要欢呼,要不我们真的比猪还要笨。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:明月伴我走天下 时间:2017-04-15 23:11:21
  我一集没看,觉得没劲,统治者自己人关起门儿来自娱自乐而已,闲暇时我宁可看看娱乐新闻
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:lilei0246 时间:2017-04-16 12:47:34
  有身份证的居民
  • 往太阳的方向生长: 举报  2017-04-19 00:07:16  评论

评论 lilei0246:楼主这种low比就别装 圣洁了....人民有天然的正确性? 人民很好? 人民没阴暗面? 人民里面诞生了无数贪官污吏 诞生了无数 阴暗 丑恶 . 所以何来的人民天然的正确性 既然人民本身就是包含 污浊 的 那你高潮什么
我要评论
作者:建大破 时间:2017-04-16 20:48:27
  《人民的名义》在湖南卫视播出之后,以一股旋风似的态势席卷整个电视圈。
作者:那晚床在晃_ 时间:2017-04-17 11:29:42
  尽管这个政府有这样那样的缺点,但依然热爱这个国家,社会一直在进步,历史上往上翻哪个朝代人民不受苦?看看国外的人民,战乱,灾害妻离子散,美国佬也就捡软的柿子捏,打击叙利亚,他敢捏中国吗?尽管这个国家有各种缺点,地震政府救援,洪水来了抗洪,一遇到重要突发事件当地一把手第一时间赶到现场处理,国外军舰撤僑,国外地震和灾害政府是不怎么管的,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天哥歌 时间:2017-04-17 11:32:36
  没兴趣看那几爷子笑锤。
  贪官污吏,还少么?
  怎么不狠狠收拾?
  一个电视就能挽回他们?
作者:qirui4311 时间:2017-04-17 11:51:55
  续集《以国家的名义》、再续集《以民族的名义》、接着续集《以中国人的名义》、最终《以世界的名义》
  • 首席东宾: 举报  2017-04-17 15:11:00  评论

评论 qirui4311:以红旗的名义 以国旗的名义 以党旗的名义 以法律的名义 以信仰的名义 以道德的名义 以领袖的名义~~
  • 大包装工: 举报  2017-04-18 02:35:01  评论

别提旗,旗上那几颗星大小画得不对,怎么就有小有大呢,为什么他们大我们小呢?这是根本问题。所以腐不腐顾不上了,最终目的是把这几颗星星花匀称。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有人可以帮到你 时间:2017-04-17 11:56:42
  举国上下,除了精神病就是被精神病,文化道德的流失和消亡,还有什么不能发生?!房地产、人民币、股票、彩票、中国男足、,向世界宣告了比国的强大与光明决策。黑暗、无比黑暗,没有黑暗、只有更黑暗
  • 乐乐旺旺: 举报  2017-04-17 20:42:55  评论

评论 没有人可以帮到你:乐乐旺旺: 评论 被惊忘巴:我想cao楼主他ma,身为中国人,为了喷而喷,cao你个ma的。
  • 胸怀宇宙孙连诚: 举报  2017-04-21 02:00:45  评论

你别在中国活了吧,你吃的用的穿的开的哪个不是国家给你的。没有中国你连购买这些东西的权利都没有。你怎么想我都随便你,但希望你不要在网络上传播负能量,乱说话。
我要评论
作者:17765294001 时间:2017-04-17 11:57:40
  老百姓关注这部剧,是因为里面很多台词超出了以前所有剧的底线,真实道出了老百姓的心声。至少我是抱着这个心态看的。
作者:无产阶级特派员 时间:2017-04-17 13:10:15
  人民是个美女,谁都想睡,好比追女人,少女的时候很吸引人,少妇的时候也能忍受,到中年妇女的时候,都要抛弃了
作者:ouguangji 时间:2017-04-17 13:13:56

鱼眼脱离群众了

鱼眼的立场脱离群众了

鱼眼的观点脱离群众了

• 风飞浪舞: 举报  2017-04-17 22:46:01  评论

人民 群众 老百姓... 我认为这些词语应是历史词汇 应归入历史堆里 最好不要再拿出来
  • djiao: 举报  2017-04-20 15:42:28  评论

评论 风飞浪舞:你太年轻了。不理解这些词的厚重。这些词进历史堆,那么中国就差不多被奴化了。
作者:0但是0 时间:2017-04-17 13:29:03
  感觉是为了喷而喷啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:西南群众 时间:2017-04-17 14:06:47
  电视里结局应该还不错 因为检察院是好的 公安局长是好的,市委书记是好的才造成了一个良好的结局 在现实中你们觉得哪个部门会是好的??
作者:权访风 时间:2017-04-17 14:34:07
  @T大漠鱼T 打着人民的名义狗咬狗。谁信谁倒霉。看看演技,娱乐可以。

作者:qq微风起浪 时间:2017-04-17 14:54:20
  @人民晚报 2楼 2017-04-15 18:08:00

外国记者问苏联老农:一切权力归苏维埃人民,你们现在有什么权利呢?老农:没有,因为我不是人民。记者:那谁是人民?老农:我想斯大林同志的父亲应该是人民。记者:你怎么知道?老农:因为斯大林同志说,他是人民的儿子。
  —————————————————
  看完你的回复我赶紧拿出身份证认真地确认一下,我是居民。

我要评论
作者:那时的乌巾荡 时间:2017-04-17 16:42:03
  哈哈
作者:窦拟纨 时间:2017-04-17 16:55:36
  为喷而喷,要不要这么恶心?
作者:旧牗 时间:2017-04-17 17:06:11
  @明月伴我走天下 5楼 2017-04-15 23:11:00

我一集没看,觉得没劲,统治者自己人关起门儿来自娱自乐而已,闲暇时我宁可看看娱乐新闻
  兄弟,我和你一样啊,我周边的都看,但是我还是不看。

我要评论
作者:心仪的人121 时间:2017-04-17 17:18:25
  人民?只是一个词汇罢了,谁把主人当主人了
  • 风飞浪舞: 举报  2017-04-17 22:53:03  评论

主人 仆人 公仆 ...这些词汇在我看来 在21世纪的今时今日 听起来是多么的不和谐 多么的反潮流
我要评论
作者:zhaohui_wen 时间:2017-04-17 17:38:44
  @langfeng100 2017-04-17 15:53:51
  我觉得大家可能是学技术的,许多不当官的不知道怎么贪,具体的操作手法,必须好好学习,没准以后儿子,孙子,当了官,指点一下
  -----------------------------
  点个赞
作者:冰虞夏虫 时间:2017-04-17 19:25:34
  我到觉得中国现在政治比之前的好,至少现在很多条条框框都是约束官员的好歹是给你了一个面子做个秀给我们看。总比之前好吧。

作者:覃怀居士 时间:2017-04-17 19:57:35
  @T大漠鱼T :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:梧桐雨8546 时间:2017-04-17 20:05:40

真是强中更有强中手~

作者:梧桐雨8546 时间:2017-04-17 20:10:48
  真的谁又来帮老百姓,家乡的非法集资案不知何年何月
  才能告破,邯郸永年水深,我有证据,谁又来报道……

作者:被惊忘巴 时间:2017-04-17 20:38:31

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:kisazjy 时间:2017-04-17 20:43:46
  以人民的名义反腐败,LZ真的是傻到连这都看不懂吗?
作者:lhaifu 时间:2017-04-17 21:15:53
  现实生活中不可能的事只能在虚构的情节里寻求精神安慰

作者:typiaobo 时间:2017-04-17 21:50:46
  hehe
作者:源自喜欢 时间:2017-04-17 22:16:09
  都是好人 也没有坏人了, 都是坏人 也就没有好人了
作者:饕餮7 时间:2017-04-17 22:28:04
  传啊传啊,就变成名剧了。越看越无聊。

作者:楚天老张01 时间:2017-04-17 23:30:47
  神剧年年有,你又能怎样?大家一笑了之吧
作者:溪田 时间:2017-04-17 23:42:24
  《人民的名义》应该叫《家族的荣誉》或《现代官场现形记》。
作者:找回那感觉 时间:2017-04-18 00:03:50
  楼主说得好!
  个人觉得此片缺少底蕴,更像是一种娱乐性的快餐作品。
作者:139955 时间:2017-04-18 00:11:53
  满嘴仁义道德的,你懂的! 为人民服务的,绝对干坑害人民的事
作者:每晚做运动 时间:2017-04-18 00:12:10
  我是老头子推荐了看的,然后当柯南看,现在看到半路已经大致猜出结局就不太想看了。

感觉尺度也一般吧,才副国级,也没有美领馆。
我要评论
作者:找回那感觉 时间:2017-04-18 00:40:17
  狗屎剧一部!想要深度先要摆正立场。一个人产生一种信仰,形成一个思想,总是有原因的,不会无缘无故!全剧在这方面的刻画可以说没有,显得非常苍白无力。题目取得这么大,拍摄手法应该更多的向纪录片靠,里面无聊的内容太多,不正气,不客观。剧情不紧凑,冗长拖沓,一集可以描写的要分成许多集。检察院的几个主演就不吐槽了,演技没有,检察人员的业务素质,法律水平全都没体现出来,烂剧!!!
作者:质量过关2014 时间:2017-04-18 08:27:19
  看了只是看戏而已,不打算看了
作者:朱乙丑001 时间:2017-04-18 09:32:06
  居民的名义
作者:huang人 时间:2017-04-18 10:47:00
  这个名字就不想看,一集也没看。
作者:游荡于天之涯 时间:2017-04-18 10:52:51
  本来就是娱乐作品 何来当作一说 呵呵
  那谁说的 人民权重的眼睛是雪亮的
作者:游荡于天之涯 时间:2017-04-18 11:02:24
  如果现实里来一场延安整风第二 估计收视率不会比这电视剧低 只会高
我要评论
作者:繁花姐姐 时间:2017-04-18 12:32:25
  @17765294001 2017-04-17 11:57:40
  老百姓关注这部剧,是因为里面很多台词超出了以前所有剧的底线,真实道出了老百姓的心声。至少我是抱着这个心态看的。
  触目惊心
作者:qirui4311 时间:2017-04-18 13:39:22
  这年头,就连单车私企都会打着共享的名义,无偿的侵占公共资源(停车位)了。
作者:丁丁哥的旧摇裤 时间:2017-04-18 14:23:21
  深有同感 既然是反腐的皮宫斗剧的心 拿来娱乐也是理所当然 死扣名字没有意义
作者:灰的黑白 时间:2017-04-18 16:23:35
  对这类的官场反腐剧没有看的欲望,甚至连听都不想听到这些词。因为以前是怎样的,现在还是老样子。
作者:隐龙先生 时间:2017-04-18 16:44:34
  《建军大业》
作者:夏季的你ok 时间:2017-04-18 16:51:04
  这种帖子是怎么上首页的?
我要评论
作者:lyqyx2006 时间:2017-04-18 17:50:22
  就是一部片子,时下的环境比较契合,而且少了一些老掉牙的口号式宣传,没有必要上什纲什么线。火自然有火的道理,楼主写文章也不是蹭一把热度,拨一把眼球?回家陪着老人或者一家三口窝在沙发上,边嗑瓜子变吐槽,让它陪着度过一段美好时光就行了,爱是谁的名义是谁的名义。
  • 龙卧草庐: 举报  2017-04-18 19:19:31  评论

评论 lyqyx2006:老百姓其实都麻木了,你只说自话也好,坑蒙拐骗也好,现实中没几个人太关心,毕竟关心了也没用,这就是大多数老百姓的现状。可是你硬要以人民的名义,老百姓就不愿意背这锅了,这不恶心人吗?我们都是人民啊,侮辱人的智商很让人生气。这就是为什么这么多人喷的原因。。
我要评论
作者:我命由天不佑我 时间:2017-04-18 17:54:03
  可能是一种心灵的寄托或者是安慰,反腐话题是一种新的题材,大家习惯了广电审核之严,突然来了一下猛药,肯定是有新鲜感的,
我要评论
作者:我命由天不佑我 时间:2017-04-18 17:58:08
  @lyqyx2006 2017-04-18 17:50:22
  就是一部片子,时下的环境比较契合,而且少了一些老掉牙的口号式宣传,没有必要上什纲什么线。火自然有火的道理,楼主写文章也不是蹭一把热度,拨一把眼球?回家陪着老人或者一家三口窝在沙发上,边嗑瓜子变吐槽,让它陪着度过一段美好时光就行了,爱是谁的名义是谁的名义。
  同意 看厌了那些所谓小鲜肉的电视换换口味又怎么了
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-04-18 19:05:10
  楼主这是蹭热度,一部电视剧看得人多恨正常啊~~就像红楼梦,这么多人研究来研究去蛮搞笑的,小说而已~~这部,电视剧而已~~
作者:南昌毁于殷美根 时间:2017-04-18 19:39:11

杀他个片甲不留!杀他个天昏地暗!杀他个尸横遍野!杀他个血流成河!

人民的书记,殷美根,您好样的!

作者:小七小七气死我了 时间:2017-04-18 19:45:34
  感觉那些不看的 是为了不看而不看的 ,平常心不好吗 只是一个电视剧而已 有必要那么激动的喷 然后“气愤填膺“的说不看! 不看 ! 不看吗?
作者:问道长安 时间:2017-04-18 20:01:35
  一直拿人民当遮羞布,这届人民看懂了

作者:想去做农夫 时间:2017-04-18 20:26:06
  听说这部电视剧很火,硬着头皮看了一集,可就再也看不下去了,太假。真是奇了怪了,这种烂剧居然火了!
我要评论
作者:被惊忘巴 时间:2017-04-18 20:35:20
  @天天哥歌 2017-04-17 11:32:36
  没兴趣看那几爷子笑锤。
  贪官污吏,还少么?
  怎么不狠狠收拾?
  一个电视就能挽回他们?

我要评论
作者:追时光的少年 时间:2017-04-18 20:51:56
  看一看,了解一下还是可以的。以前看新闻没有那么多的体会
作者:追时光的少年 时间:2017-04-18 20:53:37
  国家该让你知道的会让你知道,不让你知道的你就不会知道,偷偷知道了就是犯罪,偷偷抓走,关进监狱
作者:想去做农夫 时间:2017-04-18 21:06:57
  这种烂剧都会火,可见现在的人的欣赏水平之低。
作者:月上柳梢尾 时间:2017-04-18 21:07:55
  感觉这电视剧挺好看的,响应政府的反腐斗争,正能量满满。总比那些藏着掖着暗中腐烂来得好。反腐重要的是预防,不是治疗。至少这部电视剧让那些想腐败的正在腐败已经腐败的能有所畏惧有所收手。都知道腐败不好,但是某些人不是腐败能高枕无忧的喝着茶坐在电脑电视面前悠然的敲着键盘吗?不是腐败他们能找到门路发财吗?不是腐败能拿到毕业证书吗?别一边享受着腐败的好处,一边义正词严的抬出来大骂腐败;另外,很烦某些人总是“人民如何”“人民怎么样”,就好像只有他一心为了人民,而且做了很大为了人民利益的事情一样,还不都是只会唱高调,以人民的名义反腐怎么了?至少正在反腐,屋子很脏总不能不打扫算了,只抱怨灰尘是不会自己走的。一个看不惯某些只会装逼的人
  • tangtianya1: 举报  2017-04-19 07:55:24  评论

评论 月上柳梢尾:一部电视剧能预防个啥?
  • 月上柳梢尾: 举报  2017-04-19 08:13:50  评论

评论 tangtianya1:电视剧形成热潮,要么本人在看,看见剧中熟悉的场景熟悉的对话熟悉的借口,再看到最后的结局能不惊出一身冷汗?敢不赶紧收手?就算自己故意逃避,不敢去看?能禁止身边的人去看吗?能禁止身边的人看了之后不热议吗?这不是时时在敲响警钟吗?你老婆天天在你耳边唠叨的事你还会忘记吗
作者:夢幻般的旋律 时间:2017-04-18 21:52:23
  老子根本没有看过,那只是开个玩笑而已
作者:夢幻般的旋律 时间:2017-04-18 21:57:12
  像韩国一样,总统贪污腐化也要坐牢。那就是法制。像现在这样,就是一个笑话
我要评论
作者:zjh19760617 时间:2017-04-18 22:02:26
  了解体制的看完,只能说这是一部反腐的雷剧

作者:天马行空19991999 时间:2017-04-18 22:07:43
  家族的荣誉
作者:爱心永华 时间:2017-04-18 23:48:50
  到底是抨击体制还是批判电视剧?抨击体制你也太肤浅了,批评电视剧你也太吹毛求疵了。东亚国家就没有不家族世袭的,更不用说腐败。金家,安倍家族,麻生家长,阿基诺家族。
我要评论
作者:zhouzi520 时间:2017-04-19 00:09:25
  @梧桐雨8546 2017-04-17 20:05:40
  真是强中更有强中手~
  这段子够强!
作者:南北峤 时间:2017-04-19 00:27:30
  以人民的名义的名义
作者:火星特种兵 时间:2017-04-19 00:40:48
  这个剧还是有积极意义的,至少从公检法政系统的人物关系暴露了中国阶层固化的这个现实,周梅森作品的现实感还挺的,从十几年前的《忠诚》就能看出来。
作者:楚天老张01 时间:2017-04-19 00:45:42
  电视剧本来就是供大家消遣和娱乐的,只有脑残才会抱着学习的态度当真。
作者:明心见性1984 时间:2017-04-19 00:51:38
  哈哈

作者:jjwtfb 时间:2017-04-19 01:30:50
  几次点开看都看不下去,拍得太烂
作者:色之鹰 时间:2017-04-19 01:56:36
  家族的荣耀?这算什么?。以习为首的当权红二代不就是现实吗?
作者:skyblueharod 时间:2017-04-19 02:05:41
  本来就是娱乐品,不然是啥?钦定洗脑片
作者:不明真相a 时间:2017-04-19 02:55:27
  群众的眼睛是雪亮的,所以关注点是表情包,只有中二才会入戏太深,庸人自扰。

完全可以当现实题材的谍战剧来欣赏,双方势均力敌,斗智斗勇,侯局长散打厉害,祁厅长枪法出众,最后巅峰对决,祁用枪顶着侯脑袋说:对不起,我是差人。
作者:lxzjml 时间:2017-04-19 05:30:46
  名字怪怪的,为什么要省掉一个“以”字?不连贯的看了2集,没有想追美剧的那种冲动啊
作者:心灵深度伤 时间:2017-04-19 07:41:36
  跟神锯有区别吗!我一集都没看过!TG都那龌龊样!
作者:远看是座庙 时间:2017-04-19 08:03:44
  连和尚都是职业,还有什么信仰?
作者:远看是座庙 时间:2017-04-19 08:05:26
  红二代英勇无比,整肃无产阶级的后代。
作者:andyrsh118 时间:2017-04-19 09:07:37
  赵家就是周家吧??!
作者:寻找组织2015 时间:2017-04-19 09:16:23
  人民娱乐
作者:ty_远31 时间:2017-04-19 09:30:00
  好吧,那么多评论。翻了老久了,才看完
作者:夏侯公子 时间:2017-04-19 11:15:33
  @那晚床在晃_ 2017-04-17 11:29:42
  尽管这个政府有这样那样的缺点,但依然热爱这个国家,社会一直在进步,历史上往上翻哪个朝代人民不受苦?看看国外的人民,战乱,灾害妻离子散,美国佬也就捡软的柿子捏,打击叙利亚,他敢捏中国吗?尽管这个国家有各种缺点,地震政府救援,洪水来了抗洪,一遇到重要突发事件当地一把手第一时间赶到现场处理,国外军舰撤僑,国外地震和灾害政府是不怎么管的,
  你说这话我就要说你是个傻逼了,社会主义的优越性从哪里体现,你拿优秀的社会制度跟军阀割据,封建帝制时代相比,说目前比那会好,说你是傻逼还要抽你的狗嘴。
  我们中国是天然的大国,民族习惯勤劳忍耐,不是其他中东非洲拉美那些垃圾可比的,我们要比韩国和日本这些地域接近,民族传统类似,人家发成的怎样?都是从50年代开始,我们为什么如今还是国富民穷,人治大于法制?政府突发问题第一时间解决,撤侨,这是任何一个负责任的国家政府的责任,因为你的权利来源于民众的信任,你的财政收入来源于民众的税收,有权利就意味着对等的义务,比如我拿工资去工作,工作的时间是公司花钱买来的,明白吧,二逼
作者:yhj3603 时间:2017-04-19 12:00:17
  应该叫党的名义或者权力游戏!
作者:禅鸣深山静 时间:2017-04-19 13:40:02
  @yhj3603 2017-04-19 12:00:17
  应该叫党的名义或者权力游戏!
  对。
作者:u_109627357 时间:2017-04-19 14:21:28
  我觉得为什么不叫国民,应该突出国家的地位,国家应该在党之上,而不是党在国之上!
作者:flying猫 时间:2017-04-19 15:19:25
  本来就是个电视剧嘛,宣传一下再吹吹牛……大家娱乐一下就好
作者:那些小情绪你不懂 时间:2017-04-19 15:20:20
  反腐大剧《人民的名义》演绎出人民心声

同样,作为一部反映反腐工作的电视剧,《人民的名义》也做出了许多探索。
  一方面,这部剧讲清了腐败带来的危害:腐败污染了汉东的整个政治生态,造成了圈子文化、团团伙伙的盛行,正直有为的干部易学习长期受不到重用,司法腐败造成大风厂工人利益的受损,酿成群体性事件,对经济社会发展造成极大危害,有力驳斥了“腐败是经济发展润滑剂”的奇谈怪论。
  另一方面,本剧讲清了今天反腐工作面临的形势:我们常说反腐败工作形势依然严峻和复杂,影片中汉东省出现的塌方式腐败,案件查办过程中遇到的重重阻力,陈海遭人暗算都为我们淋漓尽致再现了反腐败工作中的困难,让老百姓对反腐工作多一分理解和支持。
  更重要的,剧中也讲清了我们反腐败工作的决心,沙瑞金书记交代的上不封顶、下不保底,不放过历史性问题和存量性腐败,以及纪检、监察系统以侯亮平代表的正义人士与腐败分子的斗争,以及退休干部陈岩石的呼喊奔走,展现了中国共产党惩治腐败绝不是停留在口头上,而是落实在行动中。
  本剧还总结了腐败的教训:官员走向腐败是有一个过程,既有外部世界的影响,更与自律不足相关,赵德汉如何由一个农民的儿子逐渐蜕变为一个腐败分子,祁同伟如何由一个优等生、曾经的缉毒英雄进而坠入犯罪的深渊,都值得我们深刻反思,思考如何做好腐败的预防工作。
  积极传播中国反腐声音,也让国际社会更多了解中国的反腐工作,使中国的反腐赢得了国际人士的高度评价。意大利前总理达莱马表示,反腐是中共新一代领导人施政方针的一部分,中国经济实力越来越强,私营部门经济实力变大,要实现强有力的政治力量和政府的管理,而且必须是廉洁的力量。美国学者罗伯特·库恩认为,中国共产党全面从从严治党,坚决惩治腐败,提高了政府的行政效率,激发了市场活力;西班牙环球杂志创始人伊万认为,中国在反腐败方面的努力远未结束,中国政府敢于直面党风政风中的沉疴痼疾,真抓严管,这种在解决腐败问题上展现的决心和能力令人钦佩。
  同样,《人民的名义》热播,也让许多在华的外国人纷纷成为粉丝,美国原广播公司副总裁佐丁认为这部剧最大的特点在于刻画真实,既有娱乐效果,更有教育功能;在华留学的丹麦学生倪麦森认为,腐败在各国普遍存在,根治非常困难,但他看到了中国政府的决心和勇气。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规