花钱就能上名校?留学须防“克莱登”

楼主:乔志峰 时间:2017-04-17 12:04:00 点击:1437 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  花钱就能上名校?留学须防“克莱登”




  乔志峰


  纽约大学招“赞助生”?中介承诺7万美元包进名校。4月中旬,美国各大高校录取工作已接近尾声。收到录取通知的学生欢欣鼓舞,但也有人因和梦想中的学校失之交臂而无比忧愁。这个时候就有留学中介打出广告,承诺包进名校。近日,一则“不论成绩,100%入读纽大”的中介广告,在中国留学生的朋友圈中蔓延开来。该留学中介的微信上,赫然写着“哥大NYU直通专家,100%成功”的字样。该中介公司的负责人表示,可通过赞助的形式,保证申请人能被纽约大学录取。赞助费用则根据学生的硬性条件,从7万美元到30万美元不等。(4月16日 中国新闻网)


  缴纳了高昂的赞助费,申请人就能随心所欲选择纽约大学的任何一个专业就读了吗?记者联系了纽约大学职业教育学院招生办的工作人员,对方在电话中一口否认了这种可能性。她表示,学院并未与任何留学中介达成任何形式的合作。看来,中介看似信誓旦旦的承诺,却颇为令人生疑,需要提高警惕。否则,损失了金钱倒在其次,万一被打着名校旗号的中介忽悠进了野鸡大学、影响了求学大计就麻烦了。



  曾几何时,留洋、海归都是极其高大上的字眼,说起来很多人都会露出羡慕、尊敬的表情,拥有此种身份者在就业时更是风生水起,成为被争抢的香饽饽,高薪、高职自然不在话下。其实,并非所有的海外留学都是如此风光。在小说《围城》中,方鸿渐获得的“克莱登大学”文凭其实不过是花钱买的,就是个大笑话,令人忍俊不禁。而随着近年来国人走出国门越来越容易、越来越多,海归的含金量也有所暗淡,相关机构发布的《中国留学回国就业蓝皮书》显示,8成海归的薪酬在1万元以下,具有的竞争优势明显下降。


  更严重的是,需求的增多还给“野鸡大学”制造了滋生蔓延的土壤。教育部涉外监管信息网和中国留学网曾公布一万余所正规海外院校的名单,教育部相关负责人专门提醒,出国留学一定要擦亮双眼选择正规学校,别被“野鸡大学”忽悠了。早在2007年,《环球时报》就援引英国媒体的报道说,中国“差生”成了英国大学的摇钱树。对成千上万名想要到英国大学读书的中国学生而言,考出令人同情的成绩很常见。他们可能听不懂课,也写不出符合语法的句子或答出问题。但他们能贡献一些东西,让英国大门向他们敞开——能为英国大学提供资助。成绩不理想意味着会有更多人参加预科,英国大学将向他们每人征收几千英镑的费用。


  有多少中国留学生镀金的地方其实是“野鸡大学”?恐怕很难统计。据说,有些国外的“野鸡大学”原本就是为中国人量身定做的,由此还形成了包括黑中介在内的一整条黑色产业链。某些中国留学生成为“野鸡大学”的最佳生源,去这种大学“留学”,能学到什么?其文凭又有多大意义?留学也要防陷阱、也要警惕“克莱登”,学生和家长在选择学校时,一定要擦亮双眼,最好能够向专业人士咨询,以免不小心跌入陷阱。

  另外,国人的留学观念亟需转变。留学,不能仅仅为了“镀金”。不管上国内学校还是国外学校,其终极目的都应该是为了获得知识、提高能力,将来能够让孩子在实现自身人生规划的同时为社会做出更多的贡献。有些家长对国外学校和教育状况知之不多甚至一无所知,很容易被误导。有人抱着“贵的就是好的”之类的心态,越是收费高昂,就越符合他们心目中好学校的形象,只选贵的、不选对的。说这些家长“钱多、人傻”或许有点失礼,但他们确实需要更多地了解情况,而不是试图用金钱来堆砌希望。“贵族”的含义在于精神和内涵,而非金钱和物质。


  欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-04-18 13:21:02
  花钱镀层铜粉回来当海带~~
作者:老野害羞 时间:2017-04-19 23:42:04
  这要看是抱着什么目的去留学或者游学的。如果是为了让孩子出去见见世面,家里又负担得起费用,我想那样的家庭是不会在意孩子回国后什么薪水低于一万元之类的问题。要知道在国内读完书的孩子混得比没读大学差的多了去了,很多读完大学的孩子在家心安理得的啃老什么都不做的现象比比皆是,还美其名曰在家创业——玩游戏![d:偷笑]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规