从“骗子广告”到“艳俗直播”,今日头条为何频上“头条”?

楼主:乔志峰 时间:2017-04-17 14:25:00 点击:178 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从“骗子广告”到“艳俗直播”,今日头条为何频上“头条”?

  移除 点击此处添加图片说明文字
  ​



  乔志峰



  央视曝“今日头条”推送艳俗直播,直播秀场形成涉黄潜规则。“今日头条”是很多手机用户选择安装的一款新闻客户端,个性化推送是它的主打功能之一。记者发现,从2016年下半年开始,“今日头条”客户端会不定期地推送一些直播秀链接,点开链接,就会进入一个叫“火山直播”的直播板块。记者在调查中发现,“火山直播”平台借助“今日头条”的推送优势,每天吸引大量用户的点击和关注,其中一些低俗的直播内容也被广泛传播。虽然火山直播平台也表明设有监管员,但平台监管员对这些低俗直播和违规行为却并没有进行制止。



  国家相关部门一直对网络低俗色情直播持续整治打击,但在利益诱惑之下,乱象屡禁不止。记者经过三个多月的跟踪调查,发现某些知名网站、用户影响力巨大的社交媒体成为了低俗内容的传播工具,而某些自媒体直播平台、新闻客户端竟成为低俗直播的入口,其中包括“今日头条”。实际上,这已经不是“今日头条”第一次被媒体曝光了。之前,广西电视台就报道过小伙用“今日头条”APP看新闻、被广告骗走5万多元的新闻:南宁的小吴平时喜欢用手机看新闻,最喜欢用的APP应用是“今日头条”,没想到自己最信赖的这款应用竟然暗藏危险,办理信用卡不到一星期的时间就被人骗走了五万多块钱。记者注意到,在“今日头条”客户端首页推荐一栏下,除了热点新闻外,广告也不少,其中尤以办理信用卡的广告居多,几乎每滑两下手机屏幕,就能刷到一条信用卡办理广告。

  移除 点击此处添加图片说明文字
  ​



  “今日头条”号称是一款基于数据挖掘的推荐引擎产品,它为用户推荐有价值的、个性化的信息,提供连接人与信息的新型服务,是国内移动互联网领域成长最快的产品服务之一,截止2016年8月底,今日头条目前拥有超过5.5亿的装机用户,月活跃用户超过1.3亿,日活用户超过6000万(以上数据来自百度百科)。这样的一个“高大上”的企业,其APP为何却频频出现问题,将其自身推上舆论的“头条”?



  南宁小伙儿之所以轻易被骗,与他对“今日头条”的信赖有关。他事后表示:“我见这个是新闻出来的,就认为是很放心的,敢把广告放在新闻(客户端)上面,应该是真实可靠的。”很显然,“今日头条”辜负了用户的信任。那么,该APP数以亿计的用户,还有多少出于信任而放松了警惕,已经或即将掉入骗子设置的陷阱?而那些艳俗的内容,则是利用今日头条巨大的用户基数和流量,通过满足部分用户的恶趣味得到了较大范围的传播,造成了恶劣的社会影响。有没有未成年人误入艳俗直播,身心受到戕害?想来让人心寒,也令人产生深深的担忧。

  移除 点击此处添加图片说明文字
  ​



  “今日头条”们千万不要为了经济利益,有意无意为丑陋行为提供平台,更不要沦为新型违法违规行为的载体和推波助澜者。如果因负面新闻而上了“头条”,必将丧失自身的公信力,最终得不偿失。此前,作为搜索引擎龙头老大的某度,就在竞价排名、医疗广告等方面出现了一些问题,企业蒙受了巨大损失。殷鉴不远,所有的互联网企业都应当从中吸取经验教训,切莫重蹈覆辙。某些业务虽然可能利润丰厚,但管理不力就容易游走在灰色地带,那么就要毫不犹豫地修枝剪杈,不能为了眼前利益而罔顾长远发展。

  移除 点击此处添加图片说明文字
  ​



  另外,类似问题频出,除了相关企业见利忘义、内部管理混乱之外,还有一些更深层次的原因。比如对APP等新兴事物缺乏有针对性的法律法规,在一定程度上使其游离于监管之外,以至于泥沙俱下、问题频出。我们经常说“网络不是法外之地”,其实任何领域都不是法外之地,执法和监管部门工作应该再主动一点、关口前移。及时而有效的监管,既是对公众利益的维护,也是对相关企业和行业的一种保护。



  (此文已原创保护,抄袭、借鉴必究)



  欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规