【吴钩一言堂】中央巡视组里有老虎,你惊讶个啥?

楼主:挑灯看吴钩 时间:2017-04-17 16:40:00 点击:15194 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中央巡视组里有老虎,你惊讶个啥?

4月17日,中纪委网站发布消息:中央巡视组原副部级巡视专员张化为涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

张化为为原中纪委第五室主任、中央组织部第一企业金融巡视组副组长。2013年6月张进驻中国人民大学巡视。2013年11月,中央第十巡视组对湖南省进行了巡视,任巡视组副组长。2014年4月,中央第一巡视组进驻辽宁,张任巡视组副组长;7月,中央第十一巡视组进驻国家体育总局开展专项巡视工作,任巡视组组长。2015年2月,任中央第十一巡视组组长,进驻中国国电集团公司开展专项巡视工作;随后,中央第十一巡视组对中国大唐集团公司进行了专项巡视,张任巡视组组长。

中纪委这则30余字的消息一下子惊爆了网络。不过,也也难怪网友们“大惊小怪”。你看看张化为的身份和光荣经历也就理解了。这张化为虽然是个副部级,但却是原中纪委的第五室主任、中央组织部第一企业金融巡视组副组长。而且18大后老王铁拳反腐以来,他频频担任中央巡视组副组长、组长,代表中央和中纪委“打虎伏龙”,现在谁能料到,如今连打虎者也是“虎”,你说能不惊讶吗?

虽然打虎者是虎确实有点出乎许多人的预料,但我却觉得这很正常。众所周知,18大以来,中国掀起的这场反腐风暴已经快5年了。5年来,我们打掉的老虎苍蝇举不胜举,可是你算算,在那些被打的死老虎中,有几个是中纪委或者中央巡视组的?这正常吗?难道中纪委和中央巡视组就没有老虎了?莫非反腐败的就一定是清官?是不是职高位显必然不容置疑?

当然不是了。我发现中国人除了爱以貌取人,还爱以位和以身份评官。在他们的眼里,警察就不能是土匪,猫不可与老鼠通奸,人民公仆必须全心全意为人民服务,高座在主席台的首长觉悟和境界肯定比咱老百姓要高,抓贪官污吏的纪委官员绝对都是两袖清风的“包龙图”。否则,他们就接受不了。哪有这样的道理嘛!?如此以位以身份评官,这岂不是“自作多情”吗?

中国人就是这么奇怪,他们一面高喊法治,要求依法治国,一面却寄望于孔繁森、包龙图、海青天;一面对贪官污吏恨之入骨,一面却对一些有一定身份和级别的特殊官员特别信任和依赖;一面抱怨腐败无处不在,无官不贪,一边总觉得有些人不可能变成吃人的老虎,等一旦老虎现了原形,却傻了眼。

常识告诉我们,只要权力没有被关进笼子,权力有多大,老虎就有多大。纪委、公检法是反腐的排头兵,打老虎的急先锋,权力最大,容易被苍蝇老虎们盯上,恰恰才是出贪官出老虎的地方。同样,官员级别越高,不但权力越大,而且也是提拔和培养“小老虎”的决定因素。实践证明,哪里有特殊权力,哪里就有腐败,就有老虎出没,这是自然规律。

张化为接受组织审查,中央巡视组里有了老虎,打虎者是虎,这太正常了,一点都没有必要惊慌。我觉得反腐败反到今天,打虎的队伍里揪出的老虎不是太多了,而是太少了。我们不能以貌取人,更不能以以位以身份评官。而应该明白一个基本的道理:权力都是需要监督的,官员都是靠不住的——谁也不能相信!
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:股海淹死鸟 时间:2017-04-17 20:01:13
  大虎吃小虎,小虎吃人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-04-17 20:19:53
  @gygame001 2017-04-17 16:45:22
  老虎多厉害,能打掉老虎的当然更厉害。
  -----------------------------
  没错。
作者:老马甲2014 时间:2017-04-17 20:26:32
  谁说惊讶了?呵呵
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-04-17 22:33:08
  @老马甲2014 2017-04-17 20:26:32
  谁说惊讶了?呵呵
  那就好。
我要评论
作者:ty_老百姓663 时间:2017-04-18 00:08:39
  法律面前人人平等,这原本就是一个伪命题。
我要评论
作者:公常走刀口555 时间:2017-04-18 02:45:56
  没有经济独立,就没有人格独立。
  没有XX独立,就没有法治独立。
我要评论
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-04-18 07:04:56
  @ty_老百姓663 2017-04-18 00:08:39
  法律面前人人平等,这原本就是一个伪命题。
  极是
作者:hei2016 时间:2017-04-18 11:32:29
  保护老虎维护生态平衡,官场也一样。打掉了其他老虎,自己当老虎。人治社会就那样。
我要评论
作者:qazsx2008 时间:2017-04-18 11:36:24
  很正常好不,打虎的都不会干净

作者:scutpu 时间:2017-04-18 11:52:48
  参见 电影 锦衣卫
作者:蜀海天使 时间:2017-04-18 12:10:28
  路过
作者:2018tyty 时间:2017-04-18 12:55:53
  惊讶个毛!那个官员不是老虎呢?谁敢跳出来说他是清官?谁敢?谁敢?跳出来呀。
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-04-18 12:59:44
  怎么会惊讶~人性里本就有自私的一面,没有制约没有畏惧,只凭道德教导是不够的~~
作者:tyltlyj 时间:2017-04-18 13:22:12
  呵呵
作者:dazeshan2 时间:2017-04-18 14:51:07
  私货太多

作者:许仙人奥雷利亚 时间:2017-04-18 15:58:47
  只要敢查,99%以上都是老虎。
我要评论
作者:游中见2013 时间:2017-04-18 16:04:39
  贪官,神州无处不贪官。
作者:东南西北fen 时间:2017-04-18 16:14:43
  有什么奇怪的?没被发现查处前,个个当官的都是好官
作者:隐龙先生 时间:2017-04-18 16:42:02
  人民的名义里面高育良的老婆说:现在的官员啊,一查一个准,保不齐,一查能查出一串来。
作者:加拿大农民伯伯 时间:2017-04-18 16:50:03
  把仲男孩的人全部抓起来(放过看门大爷和扫地大姐), 全部枪毙5小时, 保证没有冤枉的.
我要评论
作者:gdlt2015 时间:2017-04-18 17:00:59
  当官要有能力吧,要会溜须拍马吧,要收礼或送礼吧,不然怎么升官?还有“朋友”吗,没有“朋友”谁提你上去?官场小说看过很多,虽不是真却反应了现实确是如此。哪个当官的没几套房子啊,哪个当官的像穷人了?
作者:老盼8 时间:2017-04-18 17:14:32
  大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。
作者:殊途同归何时同 时间:2017-04-18 17:44:07
  @许仙人奥雷利亚 2017-04-18 15:58:47
  为什么去掉那1%???
我要评论
作者:songbimu 时间:2017-04-18 17:51:04
  大唐 国电?这就解释通了,这哥们命不好啊
我要评论
作者:南昌毁于殷美根 时间:2017-04-18 18:23:38

对待敌对势力,和维稳重点人群,就必须像南昌市委书记殷美根一样,以人民的名义,杀他一个尸横遍野!杀他一个血流成河!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:3嫂子 时间:2017-04-18 18:33:36
  惊毛,见识少

作者:ty_115945084 时间:2017-04-18 19:33:21
  我都不说了 真相自己翻强看去吧,震惊世人
作者:渴望红楼 时间:2017-04-18 20:45:56
  一点都不惊讶,惊讶于他们的聚义大厅何时能不姓走叉!
作者:端木依依 时间:2017-04-18 21:18:10
  不管惊讶不惊讶,坚持持续反腐总比不反,不作为强的多,高压手段对贪腐的威慑作用还是非常明显的。
我要评论
作者:后生前进吧 时间:2017-04-18 22:42:00
  @许仙人奥雷利亚 2017-04-18 15:58:47
  @殊途同归何时同 2017-04-18 17:44:07
  为什么去掉那1%???
  因为还有不少是孙连城
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-04-19 07:16:50
  @蜀海天使 2017-04-18 12:10:28
  路过
  你好
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-04-19 07:17:15
  @songbimu 2017-04-18 17:51:04
  大唐 国电?这就解释通了,这哥们命不好啊
  哦
作者:路过的老百姓 时间:2017-04-19 10:27:37
  个个都是老虎,惊讶个毛线!
作者:ty_怪无奈 时间:2017-04-19 10:39:42
  对哪里有贪官我们无一丝惊诧,反倒报道哪里有一位清官我们倒感惊诧
作者:images546100 时间:2017-04-19 10:55:38
  神仙打架,屁民看戏就行。打了虎咱也没汤喝,自个看热闹就行。虎打了,台上的诸位老爷不还是要吃人?难道台上就没虎么?唯站队而已
作者:革命尚未成功900 时间:2017-04-19 12:01:26
  基本无人能自证清白
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-04-19 16:04:18
  @革命尚未成功900 2017-04-19 12:01:26
  基本无人能自证清白
  你好
作者:明灯2016 时间:2017-04-19 16:48:00
  呵呵,谁都不惊讶。雍正整顿吏治,乾隆养出了和珅一只一人之下的大老虎。历史告诉我们贪腐是永恒的话题,赵德汉是穷怕了,赵瑞龙是奢靡惯了。吴老师眼中的官都是有问题的,一查一个准,这就是现实。查老虎查成虎在正常不过了,关键是他是“谁”。
作者:昇荣 时间:2017-04-20 10:23:32
  不奇怪的,想想这些人是从哪里来的,就清楚了
作者:麦克阿瑟2012 时间:2017-04-20 13:51:05
  一叶知秋;统统一个样。
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-04-20 15:58:56
  @麦克阿瑟2012 2017-04-20 13:51:05
  一叶知秋;统统一个样。
  是的。
作者:情系鄱阳湖 时间:2017-04-20 16:01:14
  从毛开始,党国不分,以人民的名义搜刮了多少民脂民膏,他们身上有谁是干净的?不服出来走两步!

我要评论
作者:第九招 时间:2017-04-20 16:43:00
  @挑灯看吴钩 这叫以虎治虎。

我要评论
作者:castmoon 时间:2017-04-21 14:17:57
  主官权利大就对了,想为老百姓办事,没权利只能扯皮,你还找不到谁负责,还不如边腐败边办事的官员。现在主官缺的是监督,让他们不敢腐败的监督

作者:林校病人 时间:2017-04-21 18:15:12
  不惊讶,按当下国情,合情合理
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规