【风青杨专栏】73岁老汉为什么要选择“入狱养老”?

楼主:正风青杨 时间:2017-04-18 10:36:00 点击:14258 回复:144
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文 风青杨

75岁的老人付达信今年参加东方卫视的一档节目,节目视频引发了网友广泛关注。事情是这样的,08年《京华时报》有一篇报道,一位年届七旬的湖南农民付达信为了“不愁吃穿”在北京站持刀抢劫,他抢劫完了不逃跑,反而等待被抢者喊叫,以便引警察来抓。宣判后,付老汉恳求法官重判自己,“法官,您再好好审审吧,判得太轻了。”“判太轻,过两年出去还是不能养活自己怎么办?”“实在不行就再抢劫,然后回监狱里养老。”

一年半后,付达信提前出狱,住进了湖南省衡阳市祁东县灵官镇敬老院。“这里的生活赶不上监狱。”付达信说:“我不想减刑。如今老汉被提前释放出狱了,却依然怀念监狱生活实在让人不免叹息。美国批判现实主义作家欧.亨利,曾有一篇著名的小说《警察和赞美诗》。其中的主人公苏比:在冬天来临之际,苏比想方设法到监狱过冬,他六次犯事,为非作歹,可是都没有如愿,正当他听到教堂赞美诗,决定重新做人时,却被莫名其妙逮捕了。付老汉简直是苏比中国版了。只是相较于为了“不愁吃穿”在北京站持刀抢劫的付老汉,第二次抢劫就如愿入狱。他们似乎比作家欧.亨利笔下的流浪汉苏比似乎运气要好得多!

在互联网上稍加搜索,就不难发现,在中国因为生活困境想“吃牢饭”,和打“入狱养老”主意的人并不只是他一人。2006年71岁的广东中山流浪汉李召坤也同样选择了故意纵火。在向警方主动自首后,他这样交代自己的犯罪动机:“我曾听说放火烧山可以坐牢,而坐牢有饭吃、有衣穿,不用再流浪。”而《新京报》之前的一篇更让人震惊,北京顺义法院曾开审一个抢劫案,抢劫犯的犯罪动机居然是因为自己犯了重病,无钱医治,希望犯罪后进入监狱里获得国家免费治疗。

有位86岁的河南老囚犯孙来有,半辈子五进五出监狱,在狱中度过43年。每一次到该出狱时,他哭闹着不愿离开。86岁的孙来有因年老体衰已瘫痪在床近三年。监狱为了他的生活起居,给他配备了两名护理人员,负责他的服药、洗澡、洗衣和吃饭。饭食为监狱特供,包括一盒牛奶、一个鸡蛋或蛋花汤。出狱后,狱警赵海伟第一次到敬老院回访,孙来有立即展开双手说:“政府,我想回监狱”。赵海伟还对媒体说,有次路过第三监狱因乌鲁木齐越狱事件而加固的围墙时,这个老囚犯嘴里不住喃喃,为什么会有人越狱……

外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。用这句俗语来形容监狱围墙内外两边的心态,是再合适不过了。一方面是一些入狱的人想早日释放,一方面却是有人想方设法让自己早日入狱。但是谁不珍惜外面的自由的生活,谁愿意蹲大牢?用七十多岁的付老汉的话说,蹲大牢之前的日子“食不果腹”,自从被抓后,生活一下子好了起来,每天一日三餐能吃饱了,不用劳动,生病了有人看。从这个角度说,抢劫入狱满足了他对“好生活”的全部想象。尽管让人匪夷所思,但这样的选择却或多或少让人有些心酸。

说起监狱,就让人想起了《肖申克的救赎》里有个叫布鲁克的老囚犯,年轻时因犯杀人罪被判无期徒刑,关进了肖申克监狱。布鲁克读过大学,是监狱里少有的知识分子,因此被派去管理图书室。由于他的良好表现,在他68岁那年,终于被批准假释,重获自由。出狱后政府还为布鲁克安排了一份工作,让他在一家超市当包装员,一切看上去都那么美好。然而,面对自由新世界,他无所适从,每天都过得胆战心惊,度日如年,常常在噩梦中惊醒。他很快就精神崩溃,甚至想过再杀一个人,重返监狱。最终,他上吊自杀。

消息传到监狱,大家都感到不可思议,以为布鲁克疯了。只有黑人囚犯瑞德一脸平静说道:“他没有疯,他只是被T制化了。”是啊,他整整坐了50年牢,早已适应了高墙内的生活,在狱中有名望、有地位,过得衣食无忧。出狱之后,这一切不复存在,他感觉自己突然变成了废物。甚至在得知自己即将被假释出狱时,为了能让自己留下,他竟然拿刀挟持狱友,想用以身试法来逃脱被假释的命运。可是,依旧未能如愿。最后,他在政府救助的公寓的悬梁上,刻下了“Brooks is here”放弃了生存的权利。他的结局是那样无奈,无奈的用一根绳子结束了生命!

与布鲁克相比,众多中国版的《肖申克的救赎》,无疑是对当前养老和社会保障最深刻的讽刺。我们没有理由指责于他们牢狱中“老有所养”的“夙愿”。一个无法让每一位国民都安享晚年的制度,不仅是造成个人悲剧的肇事者,也是社会养老保障不足的悲哀。同样,一个国家的强大,要体现在底层民众的基本生活保障的“里子”上。只有这样那些想故意犯罪主动入狱的人,才不会越来越多,监狱的大门才不会因此被挤破!

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨 作者微博@风青杨V
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:应剑群 时间:2017-04-18 10:54:04
  当社会逼的你无路可走时别忘了你可以犯罪。。。
  • 断手党: 举报  2017-04-18 14:21:40  评论

不是外面不好,而是监狱待遇太好,建议学习宋朝,新来的没钱先打100杀威棒,打不死的才有资格坐牢。哈哈………( ̄O ̄;)
  • gygame001: 举报  2017-04-18 15:34:40  评论

评论 断手党:你真以为监狱待遇好?年轻人进去哪个不给你杀威棒?也就七老八十的怕出人命才不能打。现在看守所都不敢关70以上的老人就怕出人命领导要背黑锅。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qirui4311 时间:2017-04-18 11:11:11
  城市农村的养老金巨大差异,老无所养,这在中国农村已成普遍现象。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海无边yyx 时间:2017-04-18 11:43:35
  @qirui4311 2017-04-18 11:11:11
  城市农村的养老金巨大差异,老无所养,这在中国农村已成普遍现象。
  -----------------------------
作者:三千里地山河2011 时间:2017-04-18 12:08:58
  现在老农民比以前好,每月有80元养老金。要感谢党,感谢政府!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:中山狼2017 时间:2017-04-18 12:35:24
  那些免费医疗,每月领上万养老金的干部真是不敢想象,2千元足够,秦城监狱的生活水准高于全国一半人的生活水平,建议挤爆秦城监狱
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-04-18 13:18:41
  这种老人是为了不吃家里的,吃公家的~~
作者:凡夫俗子17 时间:2017-04-18 13:24:47
  一日三餐不用愁 人多又热闹 形形色色的人物都有 既增加见识 又不愁没人陪 床单被单都不用洗 生病也不用愁
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-04-18 13:32:53
  判个缓刑,再对受害人做些经济赔偿(精神损失误工什么的)~~他就不会再有糊涂心思了~~
  • 长航2007: 举报  2017-04-19 15:37:48  评论

你觉得,对于这样连生活都成问题的人而言,判个什么赔偿有意义吗?能得到执行吗?在被告“拒不执行判决”的情况下,为了“法律有尊严”是不是应该把被告关进监狱?
  • 临窗观雪不觉寒: 举报  2017-04-19 18:03:16  评论

评论 长航2007:对于这种想贪图纳税人的钱给自己养老,以减轻子女负担的人,最好就是别让他占到便宜~~
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:来论坛看看热闹 时间:2017-04-18 13:45:21
  @三千里地山河2011 2017-04-18 12:08:58
  现在老农民比以前好,每月有80元养老金。要感谢党,感谢政府!
  万税万税万万税
作者:大冢奔牛 时间:2017-04-18 14:03:03
  要知道,在我们社会主义的课堂上,把美国作家欧.亨利叙述的,有人处心积虑犯科作乱只为蹲板房故事,一直当作批判现实主义黑色幽默正解的。
作者:穆迪不锈钢机加工 时间:2017-04-18 14:08:29
  制度啊!!!

中国的国情
作者:hei2016 时间:2017-04-18 14:10:38
  社会老龄化了,如果经济再这样发展下去,以后想进监狱都得排队了,可能还要摇号。
作者:蜀海天使 时间:2017-04-18 14:13:04
  !
作者:就打你脸 时间:2017-04-18 14:26:00
  楼上这几位直接说政府不行制度不行呗,玩什么含蓄呀,一碗冷饭谁没见过,最烦你们这种带路都不忘立牌坊的,装什么装啊,一股子酸味,跟陈胜吴广比差远了,人家多有种,造反前大吼一声:王候将相宁有种乎。你tm敢么?中国什么都缺独就不缺你们这些键盘侠。

作者:秘密球 时间:2017-04-18 14:32:21
  @三千里地山河2011 4楼 2017-04-18 12:08:00

—————————————————
  我爷爷也有,但是前提是每年必须交钱,不然就没有我爷爷的养老费了。我也不知道为啥

作者:周和财 时间:2017-04-18 14:32:48
  坐牢衣食无忧,但是在外面,一些人,流离失所,真的不如坐牢。
作者:丁丁哥的旧摇裤 时间:2017-04-18 15:08:31
  面包与自由 孰轻孰重?
我要评论
作者:ztox阳光 时间:2017-04-18 15:40:12
  真是让人心酸啊,我们国家的社会养老不健全啊。
我要评论
作者:我的名字可够长了 时间:2017-04-18 17:05:52
  @就打你脸 2017-04-18 14:26:00
  楼上这几位直接说政府不行制度不行呗,玩什么含蓄呀,一碗冷饭谁没见过,最烦你们这种带路都不忘立牌坊的,装什么装啊,一股子酸味,跟陈胜吴广比差远了,人家多有种,造反前大吼一声:王候将相宁有种乎。你tm敢么?中国什么都缺独就不缺你们这些键盘侠。
  这些人也只敢指桑骂槐,什么事都朝体制上扯,自己又不敢做,想忽悠别人去做,自己享现成的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:荆人2 时间:2017-04-18 17:45:18
  制度是要人来实行的。都是现实问题
作者:荆人2 时间:2017-04-18 17:49:12
  老有所养在未来会是大问题,引发比任何一个东西都要严重的社会混乱。
作者:荆人2 时间:2017-04-18 17:54:08
  不仅仅是老人追求入狱养老。我见过一个外国的新闻。有个地方因为监狱环境太好,有电视看。所以很多人故意犯罪。这些东西,都是趋利避害的反映。流浪汉是进监狱有犯吃啊。岂止流浪汉,还有无所事事之人故意偷东西吃监狱饭呢。这除了现实的生存因素之外,也有道德风气的问题。总的来说,中国现在的政治,还称不上乱象。真到了那个时候,监狱就变成地狱了,流浪汉也不想去
作者:blanchill 时间:2017-04-18 18:46:16
  60岁以上犯罪一律枪毙。
作者:340045775 时间:2017-04-18 19:32:32
  @秘密球 2017-04-18 14:32:21
  @三千里地山河2011 4楼 2017-04-18 12:08:00
  我爷爷也有,但是前提是每年必须交钱,不然就没有我爷爷的养老费了。我也不知道为啥
  --元---------------------------
  哪里有80元,我妈都是60元好不好,怎么你说的有80元可能吗,我湖北的
作者:wokmhv865m2 时间:2017-04-18 19:46:04
  这就是真实的农村,妈格比高高在上的猪油蒙了心?

作者:ty_115945084 时间:2017-04-18 19:57:53
  @三千里地山河2011 2017-04-18 12:08:58
  @来论坛看看热闹 2017-04-18 13:45:21
  万税万税万万税
  我天天祭拜天朝
作者:ty_115945084 时间:2017-04-18 19:59:12
  --元---------------------------
  @340045775 2017-04-18 19:32:32
  哪里有80元,我妈都是60元好不好,怎么你说的有80元可能吗,我湖北的
  我妈也是一个月60元,河北的
作者:雾外江山FK 时间:2017-04-18 20:13:45
  @丁丁哥的旧摇裤 2017-04-18 15:08:31
  面包与自由 孰轻孰重?
  当失去生命哪刻自由在大多人哪里就不重要了

作者:端木依依 时间:2017-04-18 21:23:08
  @中山狼2017 2017-04-18 12:35:24
  那些免费医疗,每月领上万养老金的干部真是不敢想象,2千元足够,秦城监狱的生活水准高于全国一半人的生活水平,建议挤爆秦城监狱
  秦城监狱是副部级以上的国家公务人员或者身份非常特殊的人才有资格进的,还能是谁想进就进的
  • gdlt2015: 举报  2017-04-19 16:03:27  评论

那些当官的因经济问题被抓的关进什么样的监狱?和普通犯人一起吗?如果是这样那就惨了,威风了一辈子,到头来要被爆菊。哈哈
  • 小黄龙250: 举报  2017-04-19 17:35:45  评论

法律面前人人平等是屁话!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:徐子牛牛2012 时间:2017-04-18 21:48:32
作者:处事 时间:2017-04-19 06:40:09
  当今社会的无奈啊。比陆先进国家也会出现这样的事,没有工作失业了,拿身份证到银行就可以领低保。谁会到监狱呢。
作者:添牙孩嚼 时间:2017-04-19 06:48:53
  终于实现了政府来养老,不错,哈哈
作者:华人优先 时间:2017-04-19 10:02:38
  只听到城里人老人退休工资又涨,没听到农村老人悲催生活
作者:醉花窗 时间:2017-04-19 11:37:55
  从大了讲这是一个民族的悲哀,从小了讲这是作为一个家长看到孩子想进监狱的荒唐想法,而应该感到无地自容,作为家长是真的不合格!
我要评论
作者:小毛头吃豆 时间:2017-04-19 11:43:02
  评论 只看TA
  丁丁哥的旧摇裤
  17楼
  面包与自由 孰轻孰重
  。。。。。。。。。。。。
  有时候是面包
  有时候是自由
  有面包吃要自由
  吃饱了面包就要更多的自由
  生重病的,瘫痪的不要自由
  只要面包还和鸡蛋!
作者:革命尚未成功900 时间:2017-04-19 12:21:24
  @临窗观雪不觉寒 2017-04-18 13:32:53
  判个缓刑,再对受害人做些经济赔偿(精神损失误工什么的)~~他就不会再有糊涂心思了~~
  这个办法不好,那他会犯个更大的,不出人命就行的那种。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:郁郁芊芊 时间:2017-04-19 13:15:04
  天涯社区:
  抱歉,您在『国际观察』发表的帖子《老干部在特需病房一住18年!《人民的名义》尺度真大  ... (转载)》未被审核通过,请详见天涯社区公约言论规则。
作者:8203迷失的路 时间:2017-04-19 13:44:41
  我身旁就发生过这一件事
作者:gdlt2015 时间:2017-04-19 16:05:40
  建议犯个狠点的。
作者:活出自我2017 时间:2017-04-19 16:09:10
  悲哀

作者:山里来的大叔 时间:2017-04-19 18:13:21
  挤爆监狱
作者:coltm1911a2 时间:2017-04-19 18:33:51
  @徐子牛牛2012 2017-04-18 21:48:32
  江浙沪农村大爷大妈表示,白给城市户口都不去
作者:coltm1911a2 时间:2017-04-19 18:35:15
  @我的名字可够长了 2017-04-18 17:05:52
  这些人也只敢指桑骂槐,什么事都朝体制上扯,自己又不敢做,想忽悠别人去做,自己享现成的。
  人家那是拿国外津贴的
作者:coltm1911a2 时间:2017-04-19 18:36:01
  @穆迪不锈钢机加工 2017-04-18 14:08:29
  制度啊!!!
  中国的国情
  敢问你活在非洲吧?
作者:liangjiesheng09 时间:2017-04-19 19:03:16
  @340045775 2017-04-18 19:32:32
  @ty_115945084 2017-04-18 19:59:12
  我们广西壮族自治区有90元。
作者:小毛头吃豆 时间:2017-04-19 19:13:28
  天涯杂谈
  山里来的大叔
  42楼
  挤爆监狱
  。。。。。。。。。
  公民有选择权利
  政府会尽量滿足大家
  滿了再造嘛。
作者:老野害羞 时间:2017-04-19 23:54:07
  老人的孩子呢?养儿养女不防老,这才是问题!
  看来,还是把大部分钱留给自己靠谱,买个基金信托什么的,好过给后辈坐吃山空,养成好吃懒做的好。[d:困]
作者:我是聂国昶 时间:2017-04-20 08:44:28
  楼主所说是真实的,这是中国老人的悲哀!
我要评论
作者:淘宝有执照 时间:2017-04-20 11:03:05
  美国批判现实主义作家欧.亨利,曾有一篇著名的小说《警察和赞美诗》。

这是初中还是高中的教材吧!

为了在法冶的中国活下来,其实这没有什么可笑的!

梦想“不愁吃穿”的付达信要是晚生几十年,生在官近亲的家庭,

可以象长沙活雷锋-吴慈梅一样向湖南省工商局交上7800元就业安置费,

守在省城机关公务员岗位上养老不算,还能作上党报《长沙晚报》认定长沙活雷锋!
作者:随缘304923246 时间:2017-04-20 17:26:22
  国家应该给每一个人一份基本的生存保障,哪怕只有二三百元,也会给人以极大的信心,我们是社会主义公有国家,国家管理巨大的资源,每年的收益分红给每一个股东发个基本生活保障应该没有一点问题,而不是现在这样让底层人互相伤害。
作者:随缘304923246 时间:2017-04-20 17:28:06
  @ty_115945084 2017-04-18 19:59:12
  @liangjiesheng09 2017-04-19 19:03:16
  我们广西壮族自治区有90元。
  都是退休,有的几千有的几十,也算奇啪了
作者:随缘304923246 时间:2017-04-20 17:29:24
  @我的名字可够长了 2017-04-18 17:05:52
  @coltm1911a2 2017-04-19 18:35:15
  人家那是拿国外津贴的
  人家说说让大家看看他们的嘴脸,说了是斗争
作者:随缘304923246 时间:2017-04-20 17:31:14
  @丁丁哥的旧摇裤 2017-04-18 15:08:31
  面包与自由 孰轻孰重?
  @雾外江山FK 2017-04-18 20:13:45
  当失去生命哪刻自由在大多人哪里就不重要了
  面包是基础
作者:克己复礼天下归仁 时间:2017-04-21 10:59:06
  楼主这种包藏祸心的反骨仔就应该关进监狱!
  整天煽动社会不满情绪,你们这些人,有肉吃有地方住有网上,还整天抱怨这,抱怨那的。
  社会是存在问题的,世界上每个国家都存在问题,想办法从身边做起,去改善,那才是正道。
  一小撮读过书的流氓,煽动一群好吃懒做的无赖,整天抱怨社会,真要让这帮人掌了权,中国要倒退几十年,变成非洲!
我要评论
作者:随缘304923246 时间:2017-04-21 17:13:15
  @克己复礼天下归仁 2017-04-21 10:59:06
  整天煽动社会不满情绪,你们这些人,有肉吃有地方住有网上,还整天抱怨这,抱怨那的。
  社会是存在问题的,世界上每个国家都存在问题,想办法从身边做起,去改善,那才是正道。
  一小撮读过书的流氓,煽动一群好吃懒做的无赖,整天抱怨社会,真要让这帮人掌了权,中国要倒退几十年,变成非洲!
  怎么改善,报道出来就是为了让大家看到问题,想想怎么去改变
作者:coltm1911a2 时间:2017-04-22 14:57:09
  @克己复礼天下归仁 2017-04-21 10:59:06
  @随缘304923246 2017-04-21 17:13:15
  怎么改善,报道出来就是为了让大家看到问题,想想怎么去改变
  只要有脑子的人,楼主用意不言自明,再看看楼下那些评论,你不觉得恶心吗?
作者:始于2015V 时间:2017-04-23 15:35:28
  @正风青杨 楼主,监狱可以利用免费劳动力。。养老院不行。。。

作者:ty_黑暗中的舞者 时间:2017-04-23 15:50:57
  社会主义好,监狱里养老
作者:18170544387 时间:2017-04-23 20:22:20
  扩散全国
作者:reset2007 时间:2017-04-24 10:31:05
  好心酸
  我们社会的财富分配是按掌握公权力的程度大小来进行的,只要一家独大状况不改变,只会越来越少顾忌
作者:zhengstar 时间:2017-04-24 13:19:08

看着傻X大V又来现智商,还有那些被洗脑的傻X脑残粉又来现脑残,感觉挺搞笑的!

老人并不是老无所依、老无所养,是他们认为敬老院生活比不上监狱,这是一种意识形态的差异,这个社会能够让老人老有所养就已经很好了,如果想要活得让所有人都满意,我个人认为不可能,傻X们可以把老人们领回家养,不要用所有纳税人的钱,这些老人有的是有子女的!!!!!!!!!

就如我亲自见到的有一个乞丐带着自己家孩子乞讨,很可怜吧,公知大V们见了又可以拿来骂社会!可事实上社区一再找到他说给他找工作,并劝说让他家孩子上学,费用全免,可他不愿意!他认为工作太累!孩子上学也不可以,因为孩子上了学,他就讨不到钱了!!!!!!!!

我们这边也有老人,但社区做到了所有的老人都有所养!这就够了!!!!!!!想知道日本东京有多少老人流浪无所养吗?

• 随缘304923246: 举报  2017-04-27 09:08:27  评论

那我们的老有所养还比不上监狱吗
  • zhengstar: 举报  2017-04-27 20:41:33  评论

评论 随缘304923246:连你们这些货色都有,正常工作不愿意做只愿逼着孩子一起乞讨,出现想到监狱去的有啥稀奇,去吧,把这些老人领回家孝敬吧!别浪费全民的钱!老有所养就行了,满意不了所有人!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:社会灯塔 时间:2017-04-26 15:23:59
  这种事太少,不足以讨论,概率跟得血友病相似,啥时候与得脑血栓概率一样,就有得玩了
作者:随缘304923246 时间:2017-04-27 09:10:27
  @zhengstar 2017-04-24 13:19:08
  看着傻X大V又来现智商,还有那些被洗脑的傻X脑残粉又来现脑残,感觉挺搞笑的!
  老人并不是老无所依、老无所养,是他们认为敬老院生活比不上监狱,这是一种意识形态的差异,这个社会能够让老人老有所养就已经很好了,如果想要活得让所有人都满意,我个人认为不可能,傻X们可以把老人们领回家养,不要用所有纳税人的钱,这些老人有的是有子女的!!!!!!!!!
  就如我亲自见到的有一个乞丐带着自己家孩子乞讨,......
  那我们的老有所养还比不上监狱吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规