年轻副县长咋如此“大手笔”贪腐?

楼主:花玉喜 时间:2017-04-19 10:27:00 点击:208 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  年轻副县长咋如此“大手笔”贪腐?
  花玉喜




  2016年8月24日,湖南汝城县委常委、常务副县长陈向华参加政府项目会,在会场被郴州市纪委工作人员带走。纪委调查认定陈向华存在严重违纪违法问题,涉案金额2000余万元。目前,陈向华被双开,移送司法机关(2017年4月17日说人解事)。
  1978年出生陈向华,大学毕业后被选上湖南省委组织部选调生。陈向华从龙海镇干部、安仁县委组织部最年轻干部组长、安仁团县委书记、郴州市委政研室主任科员、社会发展科长、市纪委副处级纪检员、党风廉政室主任。2010年,32岁陈向华任嘉禾县委常委、副县长,两年后,任汝城县委常委、常务副县长。或许,陈向华因受到领导赏识,仕途更是一路亨通!显然,陈向华前程不可限量!
  陈向华仕途太顺利了,未经历一丝波折。陈向华志得意满、自负,陈向华产生错觉,认为天底下没有他摆不平的事。显然,陈向华过分放大了自己的能力、能量,可见年轻官员仕途太顺,也极端容易忘乎所以而迷失自己!
  2011年春节,县煤炭局长欧林军给时任嘉禾县委常委、副县长陈向华拜年,打了一个5000元红包。陈向华又惊又喜,从此把欧林军当做好兄弟,在欧林军介绍下认识好多老板!下属的一个5000元红包,竟然让陈向华惊喜不已;这5000元红包竟然让陈向华一步步走向腐败深渊!显然,陈向华副县长自身毫无一点抵御腐败能力!我们的年轻一代官员,怎么就如此脆弱得不堪一击?
  老板们出手阔绰,打牌时用密码箱装钱。这让陈向华逐渐心理失衡。老板就邀陈向华一起打牌,“输了算老板的,赢了算陈向华的”。因老板们都放水,陈向华每次都赢。在老板们诱惑下,陈向华胃口变得越来越大,挣钱的欲望也越来越强烈。陈向华在这样的氛围中却发展到以“手头紧”为幌子主动向老板索贿。陈向华对老板胡某夸赞郴州一处别墅区真好,竟恬不知耻地说,我帮你这么大忙,你也不表示一下?胡老板只得为陈向华出资142.14万元购买一套别墅。后被陈向华高出市场价74.9万元转让给一老板。此时,陈向华认为帮别人忙,收取回报是正常的。陈向华还参与公路、小区建设等工程项目。然而,此时的陈向华竟然愚昧到沾沾自喜,不知自己已变成老板们的“猎物”,正遭遇老板们的“围猎”!
  陈向华胆子大,说话、做事不懂避讳。有次在饭局上向人吹嘘,这次我又赚了一百万。陈向华的“赚”自然是权力参与。当时,有纪委人员就坐在旁边。显然,陈向华不仅是胆子大的问题,更是党纪、法纪意识非常淡薄!此刻的陈向华更有些放浪不羁!或许,正是陈向华的胆子大,成就了这位涉案金额2000余万元的年轻的“巨贪大蠹”!
  2005年,陈向华担任安仁团县委书记期间,他买一套衣服花了3000多元,也要去找财务报账。后来他出去游玩,甚至给女朋友买衣服、首饰,也通过财政局报账。显然,陈向华并不是时至今日才腐败,而是一入仕途就一直偏离了方向!然而,非常遗憾的是就是这样的陈向华,却为未能及时被组织部门发现,却一步步地顺利升迁!
  陈向华被郴州纪委约谈不仅不坦白,还伪造证据,与他人串供,统一口径,对抗组织审查。陈向华还向一些老板退钱。此时的陈向华心力交瘁、恐惧、接近崩溃。陈向华忏悔说:今后一定认真学法,将法律当成后半生依靠。显然,陈向华又开始走向监狱的“表演”!此时的陈向华全无当初的洒脱、放浪不羁了!
  初入官场的年轻官员陈向华,完全在重复着多少官场贪腐“老手”的“老套路”!官员任何贪腐不可怕,可怕的是年轻官员一步入官场就竭力钻营贪腐!人们不知未来的一代年轻官员中,究竟有多少这样的陈向华?现实中多少青年踊跃报考公务员,有谁带着为政府、为人民服务目的?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规