文安村霸只手遮天,地方官员支起保护伞

楼主:__麻麻又烦烦 时间:2017-04-19 13:32:00 点击:5170 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文安村霸只手遮天,地方官员支起保护伞
  一、 “村霸”投建砖厂 吞噬集体耕地
  文安县大留镇第一砖窑厂(后更名为文安县鑫邦环保建筑材料厂)为“村霸”苏小邦所建,占地面积为580亩,实际占地面积680亩,紧邻该企业承包砖厂西南角位置约100亩基本农田(不属于原大留镇第一砖厂,原为大留镇中学试验田)是彩家务村的集体土地,苏小邦未经任何部门允许也未经本村村民和村委会同意,深挖取土投建砖厂,将村民赖以生存的粮田深挖取土约15米深,给周围村民生活出行造成了重大安全隐患,造成国有土地不可再生,严重破坏集体土地。
  二、 “滚滚黑烟”昼夜排放 污染砖厂“无人问津”(环保砖厂不环保)
  2015年至2016年12月5号间大留镇第一砖窑厂未有任何手续非法疯狂昼夜生产无人管。在2015年《廊坊市关停取缔实心粘土砖瓦窑专项行动实施方案》的大背景下,本砖厂于当年秋季拆除,但仍然没有一天停止生产,把拆除前剩余的几千万块土坯直接表面盖土露天直接用煤烧至成粘土砖,煤烟直接露天排放,污染严重超过拆除旧窑前百倍,此情况从2015年拆除旧窑体后一直到2016年7月间该企业改建的所谓新型环保建筑材料砖正式生产时才把几千万土坯全部烧完卖出、在政府和众目睽睽之下明目张胆的违法生产,无人问津。砖窑厂现场,处处可见一座座排放黑烟的烟窗耸立在孟庄村村子旁,烟窗之下,周围土地全部裸露,一眼望去,千疮百孔,满目疮痍,触目惊心,与周围绿油油的庄稼形成了鮮明对比。
  那么这样的砖厂是否手续合法,正规正产,“环保砖厂”又为何会有“滚滚黑烟”?
  据了解,2016年7月该企业在原有580亩的基础上重建更名为:文安县鑫邦环保材料厂,企业法人由原来彩家务村支书苏小邦变更其子苏昆名下,立项审批占地为60亩,土地多出部分依据2015年《廊坊市关停取缔实心粘土砖瓦窑专项行动实施方案》要求复耕复垦或恢复生态平衡,立项审批及环评要求是页岩、煤矸石空心环保砖,燃料用油电;而事实是依然大量用粘土只添加部分煤矸石继续用煤烧制实心粘土砖,投产至今手续不全,所谓的环保砖不环保,包装了环保材料的外衣,跟法律玩文字游戏打擦边球,打着环保的幌子。立项审批占地60亩以外的500多亩土地千疮百孔,未进行任何恢复。
  (文安县环保局2016年11月23号也承认该企业没有环评手续,在得到村民举报后,该厂于2016年12月30号补办了环评和排污许可证但仍然手续不全,没有复工复产竣工验收等文件、远未达及环评标准,与环评等严重不符)但是砖厂依旧屹立不倒并日夜疯狂生产.直至2017年2月底北京召开两会前才临时停工,几天后继续生产。目前该企业存在问题严重:1、未按立项、审批、环评批复要求规划建设,原料运输堆场,现场煤矸石、粉煤灰等原料露天堆放,存在粉尘二次扬尘污染问题;物料输送皮带未进行封闭,生产作业时粉尘直接排入外环境;破碎、细化工段密闭措施不完善,除尘器不进行维护,除尘效果较差;企业使用高硫份煤矸石;隧道窑烟气脱硫设施岗位操作工人不了解设备参数,脱硫剂未按照规范及时添加,脱硫效率偏低,企业排放烟气中二氧化硫浓度极高,超过国家规定的排放标准(850 mg/m3)10倍以上甚至更高。2、文安县国土局也确认该企业采矿许可证2015年1月17号到期已废止。但至今仍在该地块大量开采取土,破坏环境,无人管。土地使用权证是1987年,占地面积:594亩,期限为:临时;临时的土地使用权证已过30年,是否还有效?但该企业依然占用并让他人苏旭昌在此新建工业厂房。
  既然是严重污染企业,为何该砖厂没有整顿取缔呢?
  据调查,大留镇第一砖窑厂是大留镇政府于1969年兴办的镇办企业,2001年9月1日租赁给私人经营,租期为25年,彩家务村村支书苏小邦为承包者,任该厂厂长。
  由于该厂披上了镇办企业的外衣,加上镇政府能有租赁收益,所以当地政府不但不予取缔,反而还在庇护。导致国家的相关法规对其不起作用,该厂逃过了国家及省、市、县一次又一次的整顿。《中华人民共和国土地管理法》规定:“禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土”。然而,大留镇第一砖窑厂至今还在肆无忌惮地吞噬耕地,进行粘土实心砖生产,而这些土地一旦被破坏将很难再复耕。
  作为镇办企业,有了收益就不要村民权利,不要生态环境,就可以牺牲广大人民群众的生命利益?难道这就是政府应该为社会和百姓应该做的吗?
  三、环保局等领导不作为 多次包庇障碍事件解决
  就该厂所造成的环境破问题,村民多次向乡、县和市里反映情况,各级政府都不理睬,致使该村支书叫嚣,“谁有本事谁告去,老子有钱我怕谁?”。
  更为严重的是文安县环保局主管信访的杨局长多次电话给该企业说情,推诿举报村民,电话录音中说道:“环保这把小刀非常好使,别说它手续和企业要求达不到环评标准,即便达到了我想什么时候给它找毛病让它干不了都可以,我干了20年的环保工作我非常清楚,我可以罚它10万100万都可以,他们企业不怕,有的是钱,况且罚款我个人又要不了,你也要不了,反而会给你们造成矛盾,所以说罚款没用,本人信佛,肉和鱼都不吃了,螃蟹龙虾,鲍鱼熊掌都享受过了,一切都是罪过,每天吃斋念佛一年多了,现在是佛性,劝你们别举报了,举报对方急了可能对你们不好。”在村民的多次询问下,杨局长依旧劝说:”环保局没有执法权,是政府行为,我们管不了,只能下达相关法律文书,走走程序。不管你们举报到哪儿告也没用,还是归我这管,共产党和上面都得听我的,我说了算,去哪儿告也是白麻烦,只是给我添麻烦。”
  非法占用土地,不给村民说法,“环保砖厂”排放超标污染重,厂长叫嚣、局长推诿,面对如此情况,我们在想,是否为了经济利益就可以牺牲一切,为了所为的“发展”就可以漠视了作为违规生产红砖,违规排放有毒气体致使空气严重受到污染呢;我们在想,政府部门是否真的因为“麻烦”就会继续把事件互相推诿,一直不作为下去呢;我们在想,当大自然将人类施予它的“回报”给人类时,到时候谁来为破坏环境和受害村名买单负责呢。
  以上问题严重、我们相信会有更多的人关注此事件,也相信有关上级主管部门会给予人民一个公正的判决。

  


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  




  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:mwhhn 时间:2017-04-24 02:58:43
  什么世道,杀人不坐牢的都有
作者:mwhhn 时间:2017-04-24 03:04:33
  我哥2005年被一帮人提一袋砍刀,砍了三刀死亡,砍前两刀的人居然什么事都没有,砍最后面那个人判无期,买刀的叫砍的幕后主使居然无罪释放,就因为他有一个亲戚是广州检查院的
  • 伞下听雨1: 举报  2017-04-24 19:08:53  评论

    滚滚浓烟不仅至周边两村几千名村民身体受到严重威胁,也吹向北京,为北京的雾霾贡献力量,望大家转发
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规