读史杂谈之三——太平天国的谎言被戳破之后

楼主:逆行斋主 时间:2017-04-19 16:30:00 点击:170 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  读史杂谈之三——太平天国的谎言被戳破之后

  1856年9月初,正当清军和太平军的战争如火如荼的时候,天京城外秦淮河通往长江的出口处,突然发生了一幕非常奇怪的现象,原本碧绿碧绿的江水,先是被染成了血红色,紧接着有很多被捆绑的黄衣黄褂的尸体顺河漂出,数不胜数,令人震惊。清军随后断定,太平天国一定是发生了内讧,兄弟反目,手足相残。   
  这就是人们常说的“天京事变”。   
  就连最正统的马列主义史学家,面对血淋淋的事实,也不得不承认,“天京事变”是太平天国由盛而衰的转折点。
  但如果再深究一步,为什么“天京事变”是太平天国由盛而衰的转折点呢,这些人就往往顾左右而言他了。   
  有人说,“天京事变”中,韦昌辉杀了杨秀清部下两万余人,后来石达开又带走了大半,偌大的天京城内空空荡荡,而这些人,都是金田起义的骨干力量,太平军的精锐。骨干力量没了,自然就由盛而衰了。   
  这话有一定的道理,毕竟干革命没有人不行,但这不是最根本的原因,历史上几起几落、最终取得成功的大有人在。成吉思汗被王汗、桑昆所败,只剩下四千多人;李自成潼关一战,只有10骑突出重围;但二者最终都成就了一番事业。可见,单纯用力量对比,是无法解释这个由盛而衰的原由的,何况当时太平天国的军事力量还是很强大的。   
  人心,关键是人心。
  君臣内讧,兄弟相残,太平天国赖以维系的拜上帝教宗教权威体系,终于被天京事变的血腥屠杀撕下了神秘而崇高的面纱。拜上帝教的信仰破产了,这个信仰的破产比军事的破产更可怕。
  当时流传的歌谣:
  天父杀天兄,
  总归一场空,
  打打包裹回家转,
  还是当长工。
  百姓们私底下说得更通俗:
  天父杀东王,
  江山打不通,
  长毛非正主,
  依旧让咸丰。   
  拜上帝教本来是洪秀全这个落第秀才自编自导的闹剧、瞎话。洪自称是上帝的次子,耶稣是老大。后来洪、冯出事了,无人主事,杨秀清、萧朝贵挺身而出,先后当上了“天父”和“天兄”,稳定了局势。这说明杨萧是混世事的人,人精,早就把洪秀全的鬼把戏看透了,既然你洪秀全可以当上帝的二儿子,那我们就比你还厉害,我们就当上帝,就当耶稣,当你爹、你哥。杨秀清大字不识一个,但很有组织、领导才能,流民无产者的典型。这类人野心极大,能力极大,破坏力也极大,如逢乱世,往往会干出一番事业来。中国历史上不乏这样的人,如朱温、刘邦、张献忠之流。   
  本来太平天国众信徒都已经接受了天父、天兄的说法,把他们哥几个当做上天派到人间,拯救万民的神灵,突然间天父要杀天兄,天兄最终杀了天父,这种做法和以前的说法大相径庭,太不一致了,无论怎样解释都无法自圆其说,自然难以服众。由此为起点,大家自然而然会追问下去:原来所说的、所宣扬的都是真的吗?你们这些家伙真的是天父、天兄下凡吗?真的那么英明神武吗?真的能带给我们好日子吗?
  谎言一旦被戳穿,就会引起连锁反应,疑问的空气就会在人群中弥漫,最终形成排山倒海般的力量,这个过程是任何人都难以抗拒的。
  这不由得让人想起9.13事件。普通老百姓谁能想象得到,成天万岁不离口,语录不离手的一人之下、万人之上的副统帅,竟然要谋害伟大领袖。任你开动一切宣传工具,把他骂成一下生就是个坏蛋,头上长疮脚底下流脓——坏透了,人们还是忍不住要问,这样一个坏蛋,怎么成了副统帅,接班人?不是说伟大领袖很英明伟大吗,怎么连自己身边的坏蛋都看不出来?看过不少人的回忆录,从书中的描述可以看到,许多人对文革从迷信、狂热、盲从走向迷茫、反思、决裂,就是从9.13事件开始的。   
  国际友人的回忆录记载说,9.13之后几个月再见到毛,仿佛一下子老了好几岁。这是一把刀子,诛心啊。
  谎言的破灭是因为真相的传播,而真相的传播过程就像是鼓胀的气球上扎一个小针眼,牢固的大堤上出现一个小窟窿,一旦开始,就无法控制。所以,一切靠谎言建立并维系起来的统治,无不用尽各种手段进行愚民,控制信息,掩盖真相。看看东边的朝鲜,这一切就明白了。
  谎言,谎言,一切靠谎言来维系的权力,其灭亡也必将从谎言被戳破开始。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主逆行斋主 时间:2017-04-19 16:31:03
  发出了
楼主逆行斋主 时间:2017-04-19 16:42:42
  9.13事件。普通老百姓谁能想象得到,成天万岁不离口,语录不离手的一人之下、万人之上的副统帅,竟然要谋害伟大领袖。任你开动一切宣传工具,把他骂成一下生就是个坏蛋,头上长疮脚底下流脓——坏透了,人们还是忍不住要问,这样一个坏蛋,怎么成了副统帅,接班人?不是说伟大领袖很英明伟大吗,怎么连自己身边的坏蛋都看不出来?看过不少人的回忆录,从书中的描述可以看到,许多人对文革从迷信、狂热、盲从走向迷茫、反思、决裂,就是从9.13事件开始的。
楼主逆行斋主 时间:2017-04-19 19:04:35
  谎言的破灭是因为真相的传播,而真相的传播过程就像是鼓胀的气球上扎一个小针眼,牢固的大堤上出现一个小窟窿,一旦开始,就无法控制。所以,一切靠谎言建立并维系起来的统治,无不用尽各种手段进行愚民,控制信息,掩盖真相。看看东边的朝鲜,这一切就明白了。
  谎言,谎言,一切靠谎言来维系的权力,其灭亡也必将从谎言被戳破开始。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规