民生银行飞单案:哀民生之多奸

楼主:贾也 时间:2017-04-19 21:08:00 点击:10123 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  民生银行飞单案:哀民生之多奸

  

  导语:哀民生之多奸
  民生银行真是丑闻不断,前年曝出 “高官夫人俱乐部”,去年年底又曝出的“泰迪小虎”事件,这几天开出“并蒂莲”了:原副行长赵品璋被查,北京航天桥支行30亿假理财案发,真是名声大振,一句话“哀民生之多奸”!
  看来《人民的名义》真是名不虚传的神剧啊,电视剧都说了,民生银行是有问题的,违规操作给蔡成功办银行卡,坑了吃瓜群众们喜爱有加的猴大局长,一看就知道不是好银行!


  有人问我这30亿假理财案怎么看,我只能呵呵了。涉事的航天桥支行是民生银行的明星支行,而支行长又是明星行长,这下真是尴了尬的。
  这事确实相当蹊跷,是不是“飞单”从现在披露出来的信息看,很难解释得通的了,既然在银行理财登记系统里根本找不到的理财产品,那么就是一个铁板钉钉的“假单”。问题是,怎么就堂而皇之地在银行卖给私银客户?更重要的是,产品相关的文件还盖有支行的“萝卜章”的!
  众所周知,在银行私售“飞单”绝对是犯行业大忌的,更何况是这种要赔事业生命的“假单”了,想想这位行长既然背负明星的光环,对于这种最基本的风险不可能没有一点认识的。
  撇开这个虚假的理财产品,该支行陆续少了30亿存款,分行甚至总行层面居然没有一点反应?这就更是匪夷所思了。想想一个支行跑掉一个亿的存款,支行行长都要被骂死的节奏,这么明显的资金异常,竟然上级分行没有一点发现!民生银行这样的监管水平,真的是要民不聊生了。
  再说了,30亿这样大的资金流动,于支行而言,不可能是一两个人知道的事,从理财经理到会计主任,再到柜台一线,几乎上上下下所有人都知情啊,这可是系统里根本不存在的产品,再明显不过的违规操作,居然没一个人举报。这明显已经是整个支行的人都串联起来了,是一个如假包换的窝案。
  事件的暴露纯属偶然啊,一位民生银行私人银行客户拍了一张该理财产品的照片,发给他在民生银行北京分行的熟人,询问这款又何本收益又高的理财产品,为什么只有航天桥支行在卖产,其他支行或渠道能否买到,于是引起民生银行的重视。
  这说明什么呢?民生银行外审加内审基本形同虚设了,内部监管都在玩泥巴啊,看来,这家银行只会照顾好某些太太们的感受,然后就一个劲抓好下面的业绩,其它都不管了!所以,泰迪小虎关小虎、明星行长张颖这样的中层,这叫上梁不正下梁,没毛病!

  最后,我们分析一下,这个明星行长为什么要赌上自己的职业生命,做一种注定会捅娄子的事?
  难道是回报率太高,才利令智昏?但是既然已经骗3亿到手,为何还不学丁义珍到非洲采金矿?她不跑路,又说明了什么?只能说明这只不过是一种行业潜规则,是这个明星支行、明星行长的习惯性动作罢了。也就是说是民生银行利润考核指挥棒下必然的结果。
  当利润考核指挥棒与个人收益诱惑的双重作用下,他们最终选择了这种违规的做法。当然,这也是这个支行、这个行长成为“明星”的关键。
  正因为这个支行、这个行长胆子够肥,能拿到银行的萝卜章为他们的违规行为“背书”,同时,他们的违规行为能给一些投资者带来丰厚的回报,因此也就可以解释为何能在短期内销售30亿的理财产品了。
  说白了,业绩才是王道,管你违不违规。这种逻辑相当丛林思维,就是不管白猫黑猫抓到老鼠就是好猫的功利主义的淋漓体现。
  综上所述,事情并不那么复杂,仅仅挪用资金而已,利息也不算高,半年拿一年的年化收益率4.2%而已,假如不是被发现,应该都能如期归还的,而且银行方面上下串通,一切都会做得就像没发生过一样,与《人民的名义》的桥段是一样样的,给人的就是过桥资金罢了。可以说,这种做法就是行内的一种潜规则。
  这个事件并不是因为无法兑付被爆出来的,看来要过桥资金未必个个蔡成功啊,说明这种玩法还行。
  现在东窗事发了,女行长被抓起来了,如果提前还款的话,倒有可能资金会回不来全部的。所以,我只有一个呵呵的坏笑了。
  话说,某人搞金融创新,像中国人这么喜欢钻空子的天性,一定会搞出幺蛾子的,那是要一大波金融骗子来袭的即视感啊!

  微信号:观鉴 微信ID:meiriguanjian
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:扛着一麻袋股票 时间:2017-04-20 13:52:43
  防止金融骗子以创新名义
作者:这回要记住密码 时间:2017-04-20 14:11:48
  冰山一角,更大的冰山 呢
作者:jin25973970 时间:2017-04-21 00:16:02
  其实只要这个什么经营假单理财产品的公司开户也是开在这个支行的话,他们存款不会流失的
  
作者:zxk120102 时间:2017-04-21 14:08:08
  估计只是冰山一角!只能拿民生开刀!
作者:poyi32 时间:2017-04-26 18:16:22
  现在人人都往丛林法则靠拢
作者:8203迷失的路 时间:2017-04-27 19:33:04
  丛林法则 金钱至上
作者:易天校園 时间:2017-05-29 10:12:22
  老乡,别跑!俺们是八路、八路、八路……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规