如何让“尬舞”不再尴尬

楼主:乔志峰 时间:2017-04-20 20:31:00 点击:390 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如何让“尬舞”不再尴尬


  ​



  乔志峰



  郑州人民公园叫停“尬舞”。近日,红极一时的郑州人民公园的尬舞被叫停了,公园东门贴着一张红纸告示“本园严禁任何团体、个人聚众网络直播行为!”园方解释称原因有三:第一,跳尬舞的人多,并且围观的人更多,践踏花草草坪;第二,人群密集,有不轨的人趁机偷盗,还有摩擦、吵架等一些治安案件;第三,有人现场搞网络直播盈利。(4月20日《郑州晚报》)



  何为“尬舞”?俗称斗舞,也就是彼此之间相互舞蹈技艺的“较量”和“比拼”。而郑州的大爷大妈发明的“逆天摇摆抽筋舞”更是奇葩,有模仿母鸡下蛋的、有模仿打架的,一时间火爆异常。人红是非多,这舞红了也容易“惹事儿”。这不,不仅被叫停了,还被园方总结出了几大“罪状”。


  ​



  平心而论,园方所给出的三个原因,并非毫无来由。“尬舞”的走红确实吸引了大量围观者,也确实给公园的管理带来了较大难度和工作量。不过,因此便要对“尬舞”一棍子打死、叫停了之,真的有必要吗?如果园方可以强化引导和管理,是否可以在“尬舞”和公园秩序之间找到一个平衡点呢?毕竟,“尬舞”也是锻炼和娱乐的合法方式,受到不少人的喜爱和追捧。遇到管理难题便予以叫停,未免有点简单粗暴,甚至有懒政惰政之嫌。



  “尬舞”遭遇被“驱赶”的尴尬,其实还暴露出了一个较为普遍的现象——城市里的很多人,特别是中老年人,缺少适合自己的锻炼娱乐方式;很多城市,都存在活动场所不足的问题,不能让所有的人都可以更自由、更方便地展示个性,而不必担心影响他人甚至影响了“公共秩序”。何止是“尬舞”,那些普通的广场舞,不也常被投诉扰民吗?有些戏曲爱好者,想找个吹拉弹唱的地方也不太容易,有时候也会遭遇投诉、也会被撵来撵去。实际上,这都不完全是老人们的错儿,我相信,如果有合适的娱乐场所,老人们不会故意影响他人。


  ​



  过去是“人过七十古来稀”,现在是“人生百年不稀奇”,怎样快乐充实地安度晚年,是很多人都会面对的问题。大叔大妈们八仙过海、各显神通,有的虽然辣眼睛,却也是萝卜白菜、各有所爱,不值得大惊小怪。而对那些可能影响到了公共秩序的做法,必须要奉劝一句,还是早点收了神通吧。而老年人缺乏活动场所和必要的文化生活的现象,需要来自全社会的关注,更需要政府部门拿出实实在在的措施来。老年人不仅需要物质赡养,更需要精神赡养。每一位老人家都能老有所养、老有所乐,会极大地提高整个社会的幸福感和安全感,让所有的人得到愉悦和慰藉,进而推动社会更好更快发展。给老年人提供更多、更舒适安全的活动场所,应该成为各地政府为民办实事的一个重要内容,争取早日提上办事日程。果如是,则不仅可以让“尬舞”不再尴尬,很多问题都会迎刃而解。



  欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:山清水秀2012328 时间:2017-04-20 21:18:25
  某认为早该叫停,维护良好风俗习惯也很重要,类似尬舞看了让人浑身鸡皮疙瘩,现在如果有人在大街上吃屎也很快可以走红,哗众取宠有违道德
  
作者:代号猫女 时间:2017-04-21 14:53:14
  尴尬舞看着真的很低俗,难道中原大地就要滋生这种低俗之物吗?河南本来形象就不好,把这种低俗没有美感的摈弃才是正确的。公众需要引导,包括审美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规