记我开咖啡店的点点滴滴

楼主:xiao哞哞 时间:2017-04-21 00:13:00 点击:4754 回复:275
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  帖子开的有点晚了,应该在刚跟房东或者刚辞职开始找店铺的时候就开始写帖子,不过还好,也不算特别晚。
  三月十号辞职,十号以前在朋友的店里帮忙(一个在商场开的奶茶店),果然开个店可能还不如开个水吧!
  从朋友那辞职之后,做好了打一个长期战的准备。交完三个月房租,每天过上了浑浑噩噩的找店工作,不说每天都出去了吧,但也隔一天会出去转转,看看手机哪块要往出租房。网上搜些资源写本子上,然后挨个往过看店铺,边走的时候顺便看看街边的店铺有没有转让的也顺带进去问问,期间看到了很多自己相中的店铺,不是房租高就是人流不够多!
  现在找到的这个店铺,也是朋友推荐过去的,感觉这个店也不是自己特别相中,只是这个店铺的租金便宜,加上人流还可以,有点赌博的成分在里面。(有点困了,明天接着写)
楼主发言:164次 发图:90张 | 更多
作者:涩咪咪 时间:2017-04-21 10:12:02
  创业各种不易啊
  • 梦想实现家Dream: 举报  2017-04-22 14:44:13  评论

加油,创业是不容易的。但是在开店前应该准备一下比较好,例如设备怎么卖,价格行情等等都是要考虑的
我要评论
楼主xiao哞哞 时间:2017-04-21 22:55:28
  其实我特别想说今天我特别的累,跑了两个二手交易市场,一个在西,一个在东!对了,早晨的时候还去签了个合同,买的咖啡机!本来是要交百分之五十的定金,我这人吧怕麻烦,选择一次性交完!(其实我也特别想骂我傻逼)
  交完咖啡机磨豆机的价钱,已经差不多十点多了。接着按照之前朋友告诉我的地址去了趟厨具交易市场(里面也有二手交易市场)。地方比较偏僻,坐车加上找能花去一个多小时。一个人走进市场确实挺眼花缭乱的,好不容易找到了二手的交易市场,问了下我没听过牌子的冰柜多钱(或许很少接触冰柜这个东西,所以对品牌的大条可以原谅一下)。老板报出了1000多的价钱,我瞬间以为我进的是新的电器店!这个也忒贵了,在我心中总以为是五六百的价钱怎么一下就翻了一番呐!大概问了周边的电器的价钱,嚯!果然比自己预期的要高出很多!心里也一直纠结,电器要怎么买,怎么买?买新的吧,对于刚开店的我来说真心花的有点肉疼;买旧的吧,也还真的不便宜。纠结了一会,等回家看看某网上卖的二手怎么样!便顺便逛了下卖桌椅的地方,嚯!这个比我想象中的也贵上不少,关键这次我迷路,走到新家具那块,都是定做的!我看上一款沙发加桌子,特别漂亮,就两个沙发加桌子一套共2500多,我的店二楼打算搞成沙发区,需要沙发3套,这样算下来就二楼沙发区就得7500,还没算上一楼的桌凳!真心不在自己的能力范围之内!询完这个市场的价,我再打算去另一个比较大的市场去对比对比价格!(以前我们公司就本着货比三家的良好品质没想到让我发挥的倒是淋漓尽致)。
  下午去了另一家家具市场,果然,还是比上一个能稍微便宜一点!但是我也没有盲目的去预定!回来再跟网上对比一下,再做最后的决定!再转这个市场的时候去了下冷藏柜那块,才发现自己设计的吧台果然还是没有实地的考察过那些机器的摆放。因为我的吧台特别小,但是放的东西又特别的多,所以大家在设计吧台的时候千万要记住自己需要什么东西,多大尺寸,能不能放进吧台里,放不进去该怎么改进吧台!还好,我的吧台还没有做,还有回旋的余地!
  本来我是想赶上五一开业的,去问了所有的家具老板,桌凳这些都是预定的,最少一个礼拜才能到货!所以留给我的时间迫在眉睫!假如去二手店买,买的统一了还好,买的不统一就真的可能会毁掉自己的格调!
  再发这条文章之前,我已经用手机在网上淘了三四个小时的电器,庆幸的是还是有所收获的!加油吧,少年!起风了,唯有努力生存!

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-21 23:16:59
  刚刚又把自己需要的物料发给一个朋友,让他帮我看看我还缺少什么物料顺便给补齐!
  明儿早还要起个大早,先去拿今天网上买的东西,再去店里找木工看看吧台该怎么做,接着去木材市场买木材做吧台!唉,所有的都要亲力亲为!
  各位涯友,晚安!其实我很喜欢涯叔??????

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-22 21:11:26
  @日当又满祖 46楼 2017-04-21 23:20:00

顶下高手。。
  —————————————————
  互相学习,您客气了!只是为以后想开店的朋友们少走些弯路罢了!

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-22 21:30:39
  我不在咖啡店的路上就在咖啡店!这就是没有车的好处,哈哈!
  刚吃完饭,接着写!
  其实昨晚自己很困但是又睡不着,本想着给各位道声晚安就去睡觉的,结果还在想很多小部件没买,又睡不着了,打开手机在网上接着淘啊淘的,一直淘到了一点半才去睡。大清早的去取自己买的小部件,加上周末出城的车特别多,别提有多堵了,半个小时的路程愣是走了一个半小时。
  我虽然是建筑出身,但是以前搞得是土建,跟我打交道的不是钢筋就是模板混凝土。真真的对装修材料一窍不通!还好我高中同学倒是帮了大忙,从我们县城找两个木工拉到我的店里(距离八十公里),跟我去买吧台的一些材料,忙前忙后的(他家是搞装修的,对这些还是很懂),所以说,人生难得几朋友!还有一个跟我两是高中同学,这么多年也一直有联系,前段时间来帮我把所有的该换的灯、开关都换了!地板,墙纸这两个找工人都帮我换了!写到这,我真的要好好感谢这两位朋友!买回材料,安排完活,下午又去了趟市场,这次把桌椅板凳沙发全订了下来!
  接下来就剩餐具了!这些搞定,吧台做好,一些硬件进场就可以试着营业了!看来赶在五一之前真的能够抓一波!加油!其实在这写的可能都很简单,但是真正要做起来确实比写的难很多,总之不管这么样,有困难,就有克服困难的办法!加油!

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-23 23:27:32
  很久没有忙到忘记吃饭了,我算得上是一个工作狂,一个人有时候闲着的时候就想给自己找点事情干,这样也挺好!今天特别腐败,在网上各种买买买,花的那个肉疼啊!
  今天终于把吧台搞定了,又一块是头落定,咖啡机也买了,在路上跑着,桌椅板凳一切就位,冰柜就位,制冰机就位,冰沙机,榨汁机就位,书柜就位,装饰品路上跑着,杯子碟子路上跑着,剩下就是蛋糕展示柜、冰箱等,明天搞定之后,再把吧台上面的灯饰买好装上,然后购进一批新的物料,几乎就万事俱备了!
  本来想法店里的照片,结果翻了半天为什么就没有呐?看来还是明天或者哪天闲了给大伙亮亮!
  再买最后一件装备,我就去把手剁了

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-24 22:48:36
  腐败的生活,大概也就是从淘宝开始!
  一大早爬起来,就开始在淘宝上各种淘,为了享受优惠,在一家不停的买各种自己想要的!估计过几天时间,快递会把我的家堆满吧!想想第一次拆快递的时候那种快感,现在已然荡然无存了!今天,逛了一天淘宝,顺便去了几件东西

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-25 23:27:31
  一大早就被屋外噼里啪啦的雨声所惊醒了,坐着车去店里,因为店还是稍微比较远一些!到店里的路途中要经过秦岭山脉,顺着环山路走(那时候的雨已经停了)。望向秦岭,感觉大山藏在了云雾之中似得!特别的有仙境,今天算是把店里的灯光设置好了!行嘞,废话不多说,上图

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-26 23:56:36
  有朋友帮忙是真正的好啊,今天兵分三路的忙,一个负责在店里调试灯光,一个负责从我们家那块把吧台面拉过来,而我呐,负责把剩下的大件都买了!搬了一天的东西,真的是累啊!而前几天买的东西也陆陆续续的到店里了!好几个都没顾得上拆,今天也买了一批原材料!每天进步一点点,发现世界美一点!
  上帝让你选择不了你的亲人或亲戚!(因为你的出生,你的亲戚就已经固定)。但是好在他会让你选择你的朋友(你要感觉这人不行,完全可以不用去理会)。我也真正的体会到了自己亲戚办事效率的低以及差!算了,不说了!我是来传播正能量的。
  开店时间暂时订到四月二十九号!大家一起加油!

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-28 00:55:12
  吧台已经略有雏形,很懂网购的东西已经上架,这样看起来不那么单调,接下来就是收拾卫生!房子现在还堆了很多的快递还没功夫去拆呐!每天进步一点点,就会幸福一点点!加油,为什么还是上不了图?找相册只能找到前两天拍的,这两天拍的怎么就找不到?但是确确实实的进相册又能看见!我能说什么,我也很无奈

作者:觉七 时间:2017-04-28 20:17:55
  顶!

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-29 01:18:18
  一直忙到十二点半,就为了不食言,说好的4月29开业就是4月29号,哪怕哪天是试营业状态!我真的不想讲我今天经历了什么!可怕的经历,唉,只是相信明天会更好!明天试营业。拆快递拆到手软

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-29 19:03:59
  不好意思各位,今天试营业,现在才有时间来写点东西,一大早我们为了赶上试营业又是挂牌子,又是给咖啡机接电,真是够忙碌的一天。对了,在这我想给大家说一下,你在租到一个店铺的时候千万要问问这家是用几项电,我这咖啡机是三项电,但是公开只有两项电,我这还好能改,要不然我真的就悲剧了,我本来是以为商业街嘛,不应该都是三项电,然而事实并非是你想的那样!那只是纯粹的你以为罢了!废话不多说,直接上我今天挂好的门头

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主xiao哞哞 时间:2017-04-29 23:29:54
  今天虽然是试营业,但是还是来了好多的朋友!可能客人不是特别多,但是我并不会受到打击,反而觉得这样挺有意思的,以前是想店怎么开,现在开开就是在想如何招揽客人!加油!不管如何,做到现在已实数不易,不管结果如何,努力吧!

楼主xiao哞哞 时间:2017-04-30 17:44:31
  下午两点多的时候来了一位客人,相聊甚欢,于是请这位朋友喝了耶加雪菲,毕竟这款豆子对于新手来说,可以打破一个不懂咖啡的人对咖啡的颠覆!再加上这个豆子的香气是比较明显的!能够为很多人所接受。
  而市面上很多商家或者烘焙者为了追求这个豆子的香气,而去忽略一些口感,把这个豆子烘焙的特别浅,这样会导致这款豆子特别的酸。有种背道而驰的感觉。这位哥哥走的时候,直接打包了两杯咖啡!而且说以后想要豆子随时在我这拿!能够认识一个喜欢的人很重要。

作者:chuzhou1 时间:2017-04-30 18:16:52
  养肥了再看
楼主xiao哞哞 时间:2017-04-30 21:51:04
  开店第二天,稍微比昨天好一点,收获一个粉丝,天气越来越热了,制冰机还没有装好,未来得抓紧了!毕竟为了赶上五一,而选择的试营业,本想着赶上五一一波人流,但是,真的跟预期差很多!这也就是理想跟现实的差距,我姐怕我受不了现实的打击,其实我是有准备的,我知道自己开店并不一定会存活下去,但是只要自己努力,为了开咖啡店,我也经历了很多,也见识过别人开店。所以,这个没什么,坚持吧!
  今天早晨拖地,看着蛋糕柜映射的自己衣服上的V字复仇者的微笑,我也跟着微笑了起来,不管怎样,成,我就追随你一生,不成,我追随你一两年。
  相信自己的执念!

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-01 10:04:53
  现在没什么事,偷空给大家分享两则笑话(绝对没有歧视别人的意思)故事发生在我还站吧台的时候。
  一:有一个客人来点单,我跟同事一块点单,墙上有个那种活动一般用的亮灯牌,用各种颜色笔,插上电能亮那种,不知道谁写的字,总之,特别丑,而且辨识度可能不是特别高吧!也就是笔画有点连就是了,客人看着牌子,指了上面一个项目,说,给我来个棒果拿铁。当时跟我同事愣了一下,问,什么拿铁?对方说,棒果拿铁!然后我两憋不住了,我还好吧,这家伙就有点过分了,一下给笑出来了,我们是专业的受过训练的,除非实在忍不住!那个是榛果拿铁。
  二:我们店以前是在一个喷泉跟前,号称亚洲最大的喷泉,有一天一个妹子来点单,问我们几点喷泉开,我们说八点半,妹子看了看表,八点二十多了,就催我们,说,赶紧点,我一会要去看温泉。请原谅我们虽然受过训练但是这个口误让我那同事又来脾气了,从开始点单到最后做完递到妹子手里,一直再笑,把妹子最后脸都笑红了!

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-01 17:20:49
  夏天,缺什么都行,千万不要少了制冰机,如果少了这样的东西,你会发现你的店里会缺少二分之一,不对甚至更多的客人。而我缺少的就是制冰机,我能说什么,我也很无奈。
  五一约了一个美团的,准备打算开团购,下午没事坐在门外面的藤椅上,来上一杯单品,看着过往的人流,抱着一本自己想看很久的书,慢慢的去品味,真的挺惬意的!过两天做一个特别醒目,人一到门口就能看见的广告!慢慢去摸索这些游客的需求吧!

我要评论
楼主xiao哞哞 时间:2017-05-01 18:42:31
  留住一束阳光,一束属于你,我,他(她)的阳光。

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-02 08:55:32
  每天早上订的闹钟是八点,但是每天起来的点都是六点五十左右,以前没开店的时候一觉能够睡到九十点钟,现在看来是享不了那个福了。
  不管有没有人来,我们对待生活的态度一定要积极,不能因为没有人,我们就不去打扫以前该打扫的卫生,不能因为没有人来,我们就不去擦桌子,沙滩伞前段时间还被我弄“骨折”了,每次撑开伞我都要去给他接骨。早上要做的事情很多,打扫一二楼的地面,以及外面地面,擦一二楼还有外面的桌子,把藤桌搬到外面去,然后就是拖地!对了还有清理吧台!
  不管怎么样,对待生活的热情请不要下降!

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-02 22:17:52
  早晨跟房东出去看了看宽带,为啥农村的宽带总是这么贵,就不能有点惠农什么的政策嘛,而且现在捆绑式销售真恶心,拉宽带必须得用他们的手机,不用都不行!(也不是不行,你用他们的手机,比你单拉宽带还贵)
  下午那会来了个朋友,一直聊到下午。今天比较困,关门比较早,比以前关门早了一两个小时。我能说自己偷懒了嘛已经,先给自己一个小警告,下次罚款,哈哈。
  睡了,晚安

作者:笑傲江湖16999 时间:2017-05-02 22:43:22
  ⛽️
楼主xiao哞哞 时间:2017-05-03 11:46:03
  开业第五天。昨天晚上下起了雨,一直到现在外面还在淅淅沥沥的下着,气温也骤降,让人开始忙着翻找自己的秋天穿的衣服。大早还在被窝里纠结要不要起床的时候接了个电话,说是要带朋友过来喝咖啡。完全打消自己去偷懒的念头,爬起来,重复着自己以往重复的事情,拖地、擦桌子、打扫吧台卫生。接着迎接一样而略有不同的一天。
  起风了,唯有努力生存。

• 快乐两宝妈: 举报  2017-05-05 17:14:21  评论

给楼主一个建议,开coffee店,对应的小吃味道要好
  • xiao哞哞: 举报  2017-05-05 22:30:19  评论

评论 快乐两宝妈:谢谢宝妈,其实我经历过很多店,我是比较专注咖啡的人,别人都说我有种匠人精神,我也不知道该怎么说,其实小吃我这也有,怎么说呐,市场上的都大同小异但是你来我店里喝咖啡,绝对会让你眼前一亮的,我知道开个咖啡店很容易死,但是我还是想死的明白点!
我要评论
楼主xiao哞哞 时间:2017-05-04 11:52:38
  曼特宁,是让多少人着迷的单品,包括我在内,可能也是因为自己喝咖啡时间长了,导致现在口味渐渐地变重。曼特宁的发现让我又找到了对咖啡最原始的那种理解。咖啡,no coffee,no happy。简单也可以理解为,无苦不欢,这也算是很多吸烟的人的选择,因为曼特宁的生产地多火山地带,再加上它的烘焙度,是很多吸烟的人士的不二选择。我偶尔吸烟,但是我喜欢曼特宁的那种苦,以及那种回甘,更喜欢冲煮曼特宁的那种过程,那种膨胀感像汉堡,慢慢的一点点鼓起来,以及冲煮完之后咖啡渣完美的呈一个漏斗型。喜欢它的人为它继续着迷。

作者:进击的小小白菜 时间:2017-05-04 23:20:52
  期待更新。

作者:进击的小小白菜 时间:2017-05-04 23:21:29
  我想问一下楼主是开在哪个城市的,投资了多少万。

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-05 00:20:16
  @进击的小小白菜 72楼 2017-05-04 23:21:00

我是在西安,这块属于很偏远的地方,但是是在一个4a景区边上,虽然是4a,但是没有任何的饮品店,全是卖凉皮肉夹馍的!所以我这边房租便宜,装修的话,这个房子以前装修过,给我装修的都是我的哥们,只收材料费跟人工费,像他们来给我忙前忙后的都不收钱。咖啡机,磨豆机全是新的,桌凳其他全是二手的。房租我只交了2万,整体下来也就十万吧!

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-05 09:18:04
  开店第七天,昨天有位姐姐说是今天要过来,试试咱家的咖啡,姐姐在我装修的时候来过一次,那一次就在给出谋划策,我也没有她的联系方式,只是知道她住在别墅区那块,非常热情。
  清早还在床上玩手机的时候,高二的同桌发来消息,问我店今天开门吗?我还以为他要过来玩,毕竟也很多年没见了,我给了一个肯定开门的表情,结果他说他三婶过来动物园玩,到时候可能会来我的店里歇会。我说没问题,小事一桩。
  早晨打扫卫生的时候,门还没开,我拿出闲置的一个手机,连上蓝牙,放着这段时间属于我的那份摇滚。好像每个咖啡店掌柜的都这样,在属于自己的时间里就会放些自己喜欢的歌曲。
  又是新的一天,不管怎样,努力前行!

作者:玖零玐 时间:2017-05-05 10:46:37
  怎么不更新啦

作者:sha513 时间:2017-05-05 11:22:39
  坐等更新。。。
作者:gdbngjgb 时间:2017-05-05 12:49:19
  楼主能说说营业额 成本这些东西吗?我也想开个奶茶店

作者:ty_123148921 时间:2017-05-05 15:44:32
  希望楼主继续更新

作者:进击的小小白菜 时间:2017-05-05 17:35:10
  @进击的小小白菜 72楼 2017-05-04 23:21:00

@xiao哞哞 73楼 2017-05-05 00:20:00

我是在西安,这块属于很偏远的地方,但是是在一个4a景区边上,虽然是4a,但是没有任何的饮品店,全是卖凉皮肉夹馍的!所以我这边房租便宜,装修的话,这个房子以前装修过,给我装修的都是我的哥们,只收材料费跟人工费,像他们来给我忙前忙后的都不收钱。咖啡机,磨豆机全是新的,桌凳其他全是二手的。房租我只交了2万,整体下来也就十万吧!
  感谢楼主详细回复,希望你能持续更新。

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-05 22:28:15
  @gdbngjgb 77楼 2017-05-05 12:49:00

楼主能说说营业额 成本这些东西吗?我也想开个奶茶店
  奶茶店,你加我微信,回头我给你细聊,我是再奶茶店待过一段时间的!微信帖子里面有二维码!

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-05 22:45:13
  下午,一个哥们带着他的媳妇来了店里,他媳妇也想开一个奶茶店,所以说现在去外面培训学奶茶的大多数是比较坑的。咖啡,我做了几年了,奶茶,我也做过一段时间,现在我给大家讲讲我做奶茶那段时间吧。
  那是我高中同学,一女生开的奶茶店,那段时间我还在咖啡店上班,为了去帮她打理店,我辞去了我在咖啡厅上班的工作。选择去帮她的忙,虽然之前在咖啡厅做过奶茶等其他饮品,所以上手很快。也就是我学了一个小时,第二天直接就开始开业的去正儿八经的干活了。奶茶店,就是看配方,按照配方的要求去做。而咖啡不一样,我们都是会去迎合客户的要求,比如说我要奶味重一点或者咖啡味重一点,你就会知道该怎么搭配(一般去咖啡店都会问你的需求,或者你经常喝什么。)奶茶店就很少,可能一个人流多,一个人流少多多少少会有一些差异。
  去帮她了三个月,在这三个月我每天七点半起床,坐车去店里,一直到晚上十一点半才能回到家,每天如此,店里就我一个人,可以想象的孤独以及累,就连我的作息都变了,下午三四点吃饭,晚上十一点多吃饭。(我完全是为了她着想,女孩子嘛,开个店不容易!)唉,有些事,我自己心里默默地知道就可以了!
  其实,你要学会了做咖啡,其他奶茶啊什么的都很简单!咖啡才是最难的!

作者:哈哈盖盖儿 时间:2017-05-06 16:12:59
  祝老板生意兴隆哦,坚持信念,希望你能成功经营下去

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-06 21:36:44
  [{"content":"开业第八天\n其实我的装修一直还没彻底完,等你快完的时候你发现你的厕所漏水,这个就够让你头疼的了。厕所一直瘫痪至今,现在终于好了。\n做人一定要与人为善,尤其对待朋友如此。装修方面我的朋友真的帮了我很大的忙(我高中同学),像我这种对待装修不懂的小白,开始装修的时候,朋友就忙前忙后的买材料什么的。其实,我对待他也一样,他当时做生意赔钱了,我那时候二话不说刷我的信用卡给他套现还钱,我最后还我的信用卡就还了一年。我始终相信好人不一定有好报,但是坏人最终不会有好报的。\n刚开始在咖啡厅工作的那会,我是不会偷懒的,几乎有点拿铁跟卡布的我都会抢着做,因为可以拉花。但是有人点美式我也不会松懈,因为做好一杯咖啡就是从萃取开始的。包括拿铁跟卡布的打底,都是体现一个咖啡师的基本功底,即使你拉的一手好花,但是咖啡难喝也是白搭。昨天给跟前住的姐姐做了一杯咖啡,我能说我拉了一个可丑的花嘛,当时都有倒掉从拉的心。奈何我架不住现实,倒掉的话成本损耗,现阶段已经损耗的够厉害的了,虽然她不会看到这个帖子 但是我得在这给她说声对不起。话不多说,我的拉花技术其实还是可以的,上一张今天做的图(我的水平远远不止这样,只是好久没做图了)"},{}]

• 咯哦是: 举报  2017-05-20 15:01:09  评论

如果你没用牙签划的话算是拉得不错的
  • xiao哞哞: 举报  2017-05-20 17:58:28  评论

评论 咯哦是:你太小看我了,哈哈,我要是用拉花笔可比这个好看多了!只是不知道为什么现在拉花技术越来越次了!
我要评论
楼主xiao哞哞 时间:2017-05-07 10:35:43
  当有人或者说外行质疑你的咖啡的时候该怎么办!这时候不要去反驳,也不要去解释,请你心里始终记得清者自清这个词。因为我也被人质疑过,上次来了一个客户,说我的咖啡不好喝,不甜还凉,没有咖啡的味道。首先,他点的是杯拿铁,现在来讲讲不甜的原因,拿铁咖啡一般都是一份浓缩加上牛奶,里面是不加任何糖的,除非你自己动手给里面加糖包。在做拿铁的时候,咖啡师会打奶泡,然后进行拉花,而打奶这个温度就值得我们把控。那么到底是什么温度,我们一般都是手握拉花缸,进行打奶,将温度提升到比手的温度还要高,当然千万不要拿不住,就在这个温度就可以进行结束。几乎所有的拿铁的温度就是这样。我的拿铁杯比别人的都大(300ml),因为我是想让顾客明白,你花一样的钱,我给你的是最多的。拿铁是音译过来的,它的愿意就是牛奶的意思,所以拿铁的奶味会比较重。如果你想喝咖啡味重的,还是建议你喝卡布奇诺。

我要评论
楼主xiao哞哞 时间:2017-05-07 21:41:59
  星巴克打奶不注意温度,您如果喜欢喝咖啡多去几家店转转,注意别人的打奶(尤其去几家小店),星巴克是把奶打到很烫倒进杯子里。对于咖啡,我并不想诋毁哪家咖啡好,哪家不好。还是那句老话,咖啡师认为的好咖啡客户并不一定认为是好咖啡,只有客户喜欢的咖啡那才对于客户来说是一杯好咖啡。

作者:307562008 时间:2017-05-07 22:21:52
  顶个,创业辛苦
楼主xiao哞哞 时间:2017-05-08 00:37:09
  [{"content":"[{\"content\":\"好像回复错了,我在这回复一下,星巴克打奶不注意温度,星巴克打奶是把奶打到很烫了才倒进杯子里面(如果你想多加对比,去一些小店看看,现在小店的咖啡师也很厉害的,看看别人的打奶以及拉花)。还是那句老话,咖啡师认为的好咖啡,客户并不一定喜欢,而客户认为的好咖啡,对于客户来说才是一杯好咖啡。客户的观念是最重要的,虽然有可能这杯咖啡对于我们咖啡师来说,并不一定是最好的。\\n开业第九天\\n前段时间店里来了位哥哥,可能缘分这东西很奇特,他就信任我,他想学点关于咖啡的知识,托我在网上给买了一套手冲设备,顺带在我这买了些咖啡豆,虽然是一个市,但是相距甚远(起码有七八十公里),远程教学确实累。给东哥买的那套设备居然没滤纸,我查了下淘宝记录,我的确是买了啊,淘宝卖家说明天查下库存,看看是不是忘记了。唉,朋友圈毁一生啊!有次去朋友家做客,拿了自己的手冲设备,也是忘带滤纸了,没有什么困难能够难住一个咖啡师的追求,我竟然就用了抽纸(如果你也没有滤纸,不妨试试,一定要没有任何香味的纸巾),东哥说,看你朋友圈用纸巾也做过,那我也做吧!我就说了一句话,东哥,以后在别人面前千万不要说是我教你做咖啡的。\\n第一个在我这买豆子的客户,以前的豆子都是卖给熟人的,他的第一次,也是我的第一次!\\n对了,东哥这个豆子磨得有点细了,毕竟属于他的第一次,我也不在跟前,不过东哥的评价是相当的专业。"},{},{}]

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-08 22:19:54
  [{"content":"开业第十天\n明明感觉好像大家给我留言,但是死活接收不到,我这边网卡到没有朋友!唉,我有什么办法,我也很无奈。\n礼拜一,买卖稀!这句不知道谁总结的也不是不无道理啊,果然礼拜一人不多,不是不多,是一点都不多。今天天气很好,属于那种待到房里有点冷,出来晒太阳有点热的天气。要是察觉今天人这么少我可能真想给自己来个公休,我有位朋友,每个星期一就是公休。熟络他的人星期一是不会去他店里的。我这不像他那,我这毕竟陌生的人比较多,他那可能就是属于老顾客比较多那种。\n这个月还没过到三分之一,我的流量已经用完殆尽,网说是星期二还是星期四才能拉好,这几天该怎么过。因为人少,我的书已经爬满了半个书架,我也算是有藏书的人了(得意)。甭管什么书,先塞满书架再说,后面再进行调整,我可是做了两个大书架的,专门用于喜欢看书的各位打发时间。说来也奇怪,以前看书压根静不下心去读,看上两三页就思想云游了。但是现在心境也下来了,虽然也着急怎么去抓住游客的心里,但是还是有静下心去看书的心理了。读完了摆渡人,读完了偷影子的人,读完了小王子,接下来想看看平凡的世界。平凡的世界电视剧看过,我姐说我那段时间活得不真实,让我去看平凡的世界,说我长得像张鲁一,也让我去看我的八零后老婆,其实我是很少看电视剧的,尤其国产剧。并不是我崇洋媚外,现在的国产剧我是真的无力吐槽,还是比较喜欢小时候看的金庸的武侠电视剧,那个年纪的侠骨柔情,幻想着自己长大能够娶到像李若彤一样的女神。对了,其实我最喜欢的是何美钿,不知道为什么最近像何美钿一样的明星都很少出现在荧幕上。\n今天跟朋友聊天,她上次来过我店里,看到这样的惨状,她说我是不是真的要一条路走到黑。以前,她是多么支持我去做一些事情,比如那时候从哈尔滨骑行到西安。她也算是我众多支持者的一员,现在就连以前支持我的人已经开始动摇了,而我还在一直坚持,只是不知道,这份坚持会持续多长时间,一天?一个月?一年?我的耳边又想起当初辞职去学习咖啡的时候,我姐告诉我的一句话,不管你干什么,都要学会坚持,坚持,再坚持。也不晓得我的这份坚持是不是会有所转变,不管怎样!起码,我的信念现在还在坚持。坚持不一定会成功,但是放弃,就一定不会成功。

作者:夜行青衣人1 时间:2017-05-09 14:16:28
  路过帖子,支持认真做事的人。

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-09 22:26:41
  第十一天
  最近总能接到陌生的电话,今天又接了几个,现在卖信息的人真恶心,不管注册哪个,都会有你接下来想干的一大堆人给你打电话咨询,像这种人我是比较讨厌的。然而令我奇怪的事,怎么会有人知道我卖咖啡豆?这个我一般只卖给熟人的,今天给我打电话的还是一个国企的采购人员,说不兴奋那是假的,这个单子要是做成了,可以说以后店里生意好点坏点都最起码不用害怕了!起码生活勉强有了保障了。
  为什么现在很多人买咖啡都会跟星巴克作对比,而且现在人更多在乎的你是不是现磨咖啡。其实我想说现在百分之九十九的咖啡店都是现磨咖啡,你们知道现磨咖啡它并不一定好吗?这也就是你们不专业才找现磨咖啡,而我们早就过了现磨咖啡的那个阶段,你们只知道现磨咖啡好,现磨咖啡好在哪里?在我们咖啡界流传一个词,叫精品咖啡,那么什么是精品咖啡,我不讲那么官方了,就简单能理解的,就是新鲜的烘焙度加上精选的咖啡豆,这两个都同等重要,缺一不可。也就是说如果缺少一项,它就构不成所谓的精品咖啡,所以现在很多咖啡店都在标榜着精品咖啡。以后去店里千万不要认为现磨的就是好的!你们得学会区分什么是好,什么是坏。咖啡这行,其实也是大家涉猎比较窄,可能不太懂,总感觉做咖啡很高端,很高尚之类的,其实不然,我就认为我是一个服务员。因为我就碰到过类似自视清高的人。
  为什么会说这些,今天找我买豆子的人会问诸如此类的问题,在这也给大家普及普及。

作者:仙杜瑞拉灰姑娘 时间:2017-05-09 23:25:09
  我自学拉花很久了,一直不得要领。视频看了无数,唉!
  楼主的咖啡豆是自己烘的吗

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-10 11:32:47
  @仙杜瑞拉灰姑娘 91楼 2017-05-09 23:25:00

我自学拉花很久了,一直不得要领。视频看了无数,唉!

楼主的咖啡豆是自己烘的吗
  我们有工作室,豆子都是现烘的,今天下订单,明天烘焙出单那种,拉花自己拉不出来有很多原因,虽然我的拉花技术算不得很牛逼,但是也是还不错的,只是我有四五个月没拉花了而已。首先看自己的咖啡是否有油脂,也就是新不新鲜,其次就是你的牛奶奶泡打的如何,只要你奶泡打的够好,就是倒进去都能出图,至于接下来的才是技术,不可否认,你看那些大神哪个不是用牛奶堆积出来的?其实我拉花用了不到一箱奶的时候都可以拉七个麦穗了。现在技术退步了,我还在想哪天淘点快过期的牛奶回来练习呐!以前也迷过拉花,现在我喜欢手冲,可以说一直喜欢手冲。

作者:仙杜瑞拉灰姑娘 时间:2017-05-10 14:05:14
  谢谢你的回复,祝你生意越来越好!只要用心做,都会有回报哒!加油。

作者:仙杜瑞拉灰姑娘 时间:2017-05-10 14:18:15
  我一直在闲暇之余,学习咖啡的有关知识,书也买了好几本,看了没多少就犯困,咖啡豆也品尝了不少,但一喝就低血糖。也常常烘焙个西点解馋,梦想开个咖啡店,哈哈,不知道猴年马月能实现。真羡慕你,也祝福你。

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-10 14:56:39
  @仙杜瑞拉灰姑娘 94楼 2017-05-10 14:18:00

我一直在闲暇之余,学习咖啡的有关知识,书也买了好几本,看了没多少就犯困,咖啡豆也品尝了不少,但一喝就低血糖。也常常烘焙个西点解馋,梦想开个咖啡店,哈哈,不知道猴年马月能实现。真羡慕你,也祝福你。
  我今天有网了,终于可以为所欲为了,哈哈!
  书的话我觉得韩怀宗老师跟田口户老师的含金量比较大。有句话是这么说的,一入咖啡深似海,从此金钱似路人。虽然就目前来看我的生意并不怎么好,但是只要是手摸在咖啡机上,好像就被附体,整个人的感觉都不一样了,我特别享受自己做咖啡的过程。开咖啡店之前一定要有心理准备,就像我现在一样,我是有准备的。
  咖啡我觉得有毒,会让人上瘾??,我认识很多开的好的咖啡店,人家拉花技术并不怎么好,但是人也很多,原因就在于他们注重的是品质而并非外形。现在精品咖啡店越来越多,以前不进步的店也在逐步的被淘汰,如果自己开店,专业知识必不可少。

楼主xiao哞哞 时间:2017-05-10 16:45:21
  山,还是那座山!
  不同的是,山脚下的咖啡店!
  我有咖啡,也有故事!
  咖啡是热的,故事是亲身经历的!
  你什么时候来,我就在这等你!

我要评论
楼主xiao哞哞 时间:2017-05-10 21:04:16
  第十二天
  晚上跟老爹聊了会天,老爹给我开导,那时候让我结婚,我觉得我真的应该挺听爸爸的话,第一次从我爸爸嘴里说出晚安,也觉得很稀奇。
  我们家是农村的,老爸一直给我一种严父的感觉,这种感觉也一直持续到高中,从高中的时候,老爸已经换了一种脸谱,卸下了严父的那张脸,换来的是一种其实我不想说慈祥,因为只要提到这两个字我的心里也在承认他在慢慢的变老。我是我家老幺,老爸大我38岁,所以在我这个年纪,像我爸那种同龄人都已经抱孙子了,而我,唉。我这个年龄确实蛮尴尬的,我上面的都是姐姐,要是有个哥哥,最起码不至于让家里人这么着急。我一直遵循的是,人嘛,难得活一次,为什么不为自己活着,不管是当初学咖啡,还是去骑行,我都不愿给家里人说,并不是他们可能不支持我,而是我觉得我比较自私,更多的是为自己想要的生活去活,我也不是不孝顺,恰恰相反,我很孝顺,只是可能在一两件大事上表现得不是那么孝顺。
  起风了,唯有努力生存。各位,加油!

作者:进击的小小白菜 时间:2017-05-11 18:19:30
  楼主加油,你发的文字我们都在默默关注和看着。

我要评论
楼主xiao哞哞 时间:2017-05-11 22:37:50
  第十三天
  今天有位以前在星巴克上班的客人,来我店里要了一杯热牛奶,开始我并不知道她是在星巴克上过班的,只是后来聊天的时候才她再说自己以前在星巴克上班,她还在哺乳期,我说,你要是不在哺乳期我请你尝尝我这的单品。她说你会拉花吗?我给了一个肯定的回答,她就感觉很羡慕的样子,所以说,不管你在什么咖啡店,或许别人也在艳羡你的工作。
  天气慢慢热起来了,我觉得冰美式是夏天最好的搭配,解暑,提神,当然也解渴。每次做冰美的时候我总能想起一位朋友,因为这位朋友一年四季,春夏秋冬都是冰美式。
  今天吹点小风,所以现在很多东西都很次,就比如说我买的伞,其他都还好着,刮点风,里面的绳子断了,这就很麻烦,到现在我还在外面放着,等买条新绳子来换一下。果然,你成为了咖啡店老板,这样你就什么都会了,不管是装修啊,还是做饭啊,打扫卫生,洗洗涮涮,几乎没有什么不会的。
  开店不易,且开且珍惜。

作者:ligoo2016 时间:2017-05-12 15:16:31
  @xiao哞哞 99楼 2017-05-11 22:37:00

第十三天

今天有位以前在星巴克上班的客人,来我店里要了一杯热牛奶,开始我并不知道她是在星巴克上过班的,只是后来聊天的时候才她再说自己以前在星巴克上班,她还在哺乳期,我说,你要是不在哺乳期我请你尝尝我这的单品。她说你会拉花吗?我给了一个肯定的回答,她就感觉很羡慕的样子,所以说,不管你在什么咖啡店,或许别人也在艳羡你的工作。

天气慢慢热起来了,我觉得冰美式是夏天最好的搭配,解暑,提神,当然也解...
  你的店开在哪里的啊?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规