高调宣传代孕高报酬,媒体居心何在?

楼主:yzxyz117 时间:2017-04-21 00:43:00 点击:2244 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高调宣传代孕高报酬,媒体居心何在?
  文/维扬卧龙

重庆晨报4月18日报道 90后女孩小陈本来有一份收入稳定的工作,去年其父因事故失去劳动能力。两个妹妹正在读大学,急需钱的她便通过中介做了代孕,得到20多万报酬。她觉得孩子跟她没任何关系,大家各取所需。如果将来需要钱,可能还会选这条路。

重庆晨报的这篇新闻从头到尾,没有一句交待代孕雇主方面的信息,反而全篇都是在突出代孕高报酬的吸引力,在子宫内植个胚胎就能得20现金,另外怀胎十月每月还能拿2000块工资,吃住都有专人免费侍候,临了还有5000块的红包,赤裸裸的诱惑!更为卑鄙的是,新闻还借代孕者口说出,肚子中呆过的“女孩”,她觉得跟她没有任何关系。她和雇主只是各取所需。如果将来需要钱,她可能还会选择这条路。

看到此,真是出离愤怒!这世上的事,并非只要你情我愿就可以公开提倡的,比如通奸、比如嫖娼、比如包二奶养小蜜都是你情我愿各取所需的事,难道也要公开高调来宣扬当事者得到的高物质光环吗?明知代孕在我国还是非法的情况下,媒体只字不提代孕的违法,反而刻意突出代孕能获得的利益,居心何在?本就物欲横流社会,还要宣传金钱魅力,还能有点道德底线没?

就以这个女孩经历为例,在山东消费不高,月薪4000多元的文员养活自己还以略有储蓄,再干个兼职的话,一年存个两三万没问题。按照她的所述,两个妹妹上大学,如果她辛苦点能年存两三万的话,解决两个妹妹的学费和生活费,根本没问题。就算父亲丧失劳动能力,那么也会得到相应的保险赔偿和事发工地的工伤赔偿,没有收到这钱可以找法律救助打官司。

更何况现在正规大学,对贫困学生的扶助政策非常全面,可以申请助学贷款,可以努力学习获得奖学金,还可以勤工俭学。既然都是上大二大三的成年学生了,家里突然变故,学会长大自食其力是其必须要具备的能力,怎么还要依赖姐姐去做代孕赚钱呢?哪怕是自己节约点,勤劳点挣点家教钱,加上姐姐的节余也能完成学业的!

新闻一字没提这些正常人努力的方向,这些合法改变困境的手段,却以同情的笔调描述这位90后姐姐的困难,以赞扬性诱惑力极强的暗示代孕后高收益,并还以再需要钱还走这条路来给受众指明筹钱捷径,因为毕竟20万对一个普通公民来说是一笔巨款,是四五年打工存款积蓄的总和,甚至更长时间省吃俭用的总和,不指出其违法性质,不是在传递错误信息么?

如今贫富差距越来越大,为挣钱已经不择手段,整个社会都在充斥一种拜金的气息,为省买房过户的各种税费,神圣婚姻已经成为跳板;为拆迁多分得一点利益,上至白发苍苍老者下至刚刚结婚的小夫妻,都能兴高采烈的跑到民政局离婚。如果不明示代孕非法的新闻常出现,今后这些还未婚的女孩出租子宫现象也不会罕见了!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:龙生九子12345 时间:2017-04-21 11:03:08
  @yzxyz117 礼乐崩坏,道理德沦丧的中国梦

我要评论
作者:hongyuying4426 时间:2017-04-21 16:04:08
  有幸看到楼主的帖子,缘分。
作者:耳环控 时间:2017-04-21 17:45:49
  看到这个新闻时我和楼主一样的想法 作为主流媒体 竟然这样宣传代孕 何况我没看出这个新闻价值在哪 是为了说明姐姐伟大?更多的是让没有思考能力的年轻女子以为找到了发家致富的捷径!

作者:无字流年 时间:2017-04-21 18:13:28
  这就是一个广告软文,媒体的道德沦丧,不负责任,毁三观,顶顶顶,让更多的人看到。

作者:990988420 时间:2017-04-21 21:17:59
  @耳环控 43楼 2017-04-21 17:45:00

看到这个新闻时我和楼主一样的想法 作为主流媒体 竟然这样宣传代孕 何况我没看出这个新闻价值在哪 是为了说明姐姐伟大?更多的是让没有思考能力的年轻女子以为找到了发家致富的捷径!
  —————————————————
  顶!

作者:990988420 时间:2017-04-21 21:18:24
  @yzxyz117 顶!

作者:明月如霜降 时间:2017-04-21 21:27:05
  道德崩溃了

我要评论
作者:黑洞2015 时间:2017-04-21 21:33:38
  顶

作者:tb六月飘雪 时间:2017-04-21 21:36:22
  现在的记者都没有职业道德
  • yy12309: 举报  2017-04-22 09:56:25  评论

以前的亩产一万斤,就有道德?焚书坑儒、罢黜百家独尊儒术,这不都是书生干的?都一个德性。
我要评论
作者:眼破伦 时间:2017-04-21 23:19:39
  支持楼主的贴!!!!!。

作者:眼破伦 时间:2017-04-21 23:25:01
  标记下,不错   。

作者:眼破伦 时间:2017-04-21 23:30:24
  跟。。

作者:yqg62495813 时间:2017-04-22 04:23:38
  代孕在很多国家是合法的吧 和道德有很大关系吗 包括卖淫在很多国家也合法 而且妓女是一个很古老的职业 一直都存在 你说包小三伤害了妻子我承认 但代孕也没伤害谁吧 现在的人真是没事就喜欢站在道德至高点评论别人 你自己也不见得多有道德
作者:难得糊涂cgf 时间:2017-04-22 19:16:39
  @无字流年 2017-04-21 18:13:28
  这就是一个广告软文,媒体的道德沦丧,不负责任,毁三观,顶顶顶,让更多的人看到。
  -----------------------------
  说得好,让毁三观的媒体如过街老鼠,无处藏身!
作者:mimileee 时间:2017-04-22 20:57:38
  是啊

作者:magnetABC 时间:2017-04-23 08:05:21
  代孕挑战了封建男权道德的底线,本来男人们要求女人门免费传宗接代是理直气壮的,
  要求女人放弃女权为男权的利益而奉献,结果现代商业社会打破了这一切,以楼主为主的封建男权的既得利益者感到愤怒是可预见的。
作者:傻瓜才打麻将 时间:2017-04-24 06:02:27
  @yzxyz117 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:真想修道成仙 时间:2017-04-24 06:15:14
  @magnetABC 2017-04-23 08:05:21
  代孕挑战了封建男权道德的底线,本来男人们要求女人门免费传宗接代是理直气壮的,

要求女人放弃女权为男权的利益而奉献,结果现代商业社会打破了这一切,以楼主为主的封建男权的既得利益者感到愤怒是可预见的。
  说到点上了

作者:红色小内裤 时间:2017-04-24 06:23:55
  @magnetABC 2017-04-23 08:05:21
  这才是关键。

满大街喊得男女平等,然而人人都承认男人工作挣钱给家庭的贡献,很少有人承认生孩子带孩子是对家庭的贡献,反而认为女的在家生孩子带孩子是吃闲饭花男人的钱占了男人的便宜,呵呵。
作者:红色小内裤 时间:2017-04-24 06:26:14
  生孩子的价格出来了,这不是公开承认生孩子也是为家庭做贡献,也和男人们挣钱养家一样有价值么?男人们愤怒了。。
作者:不敢说很有钱 时间:2017-04-24 20:57:28
  @红色小内裤 2017-04-24 06:26:14
  生孩子的价格出来了,这不是公开承认生孩子也是为家庭做贡献,也和男人们挣钱养家一样有价值么?男人们愤怒了。。
  不愤怒,愤怒的都是没钱的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规