【水滴石穿】 “诈骗犯”搜狐论坛,也死了

楼主:石屏山 时间:2017-04-21 12:47:00 点击:1951 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  搜狐论坛死了。
  四月二十一日,点开收藏夹里的“搜”字,直接跳转到了搜狐网首页,与之前网易论坛被关掉时一模一样。
  写到此处,我的音箱里竟然传出“do you hear people sing”的歌声,天意乎?
  我2010年左右才入论坛。最开始是在华声论坛的辣眼时评。那阵,辣眼有个叫秀才江湖的版主,他的头像,是穿着白色衣服的年轻男子。让我想起一个词,白衣飘飘。当时觉得那头像好帅气,更觉得针砭时弊也很好玩。因而开始学着写时评。后来,秀才江湖的头像变了,大概变成了他本尊的大头照,灰色的衣服,有些阴沉的脸,感觉比那白衣服的,差远了。
  渐渐的,玩的论坛多了起来。收藏夹也越来越长。自我感觉文章越写越好——实际,好像还真是这么回事。
  那日打开搜狐论坛,点开收件箱,发现一条信息,是一个叫什么小棉袄的发来的,她用户名的全称已忘了,但小棉袄几个字倒记在心里。她说我的文章写得不错,被评上了搜狐论坛的优秀文章啥的。要给一百块钱稿费。
  尽管那时,电信诈骗远远没有后来猖獗——那时最让人害怕的,应该是传销——但我仍在几秒钟的兴奋之后,立马想到,不会是骗子?
  之所以会兴奋,因为如果是真,这将是我第一笔稿费——一百块呢——要知道,那会我工资才两千多一点啊——还是在深圳!
  为了确认其真实性,我到论坛找到了她的名字,确实是官方运营人员。
  放下心来,我把银行卡号发给了她,没过多久,就收到了100块。喊着老婆——当时还是女朋友,在外头大吃了一顿。
  正是这一百块,促使我写下了这篇文章。记忆实在太深刻了。也是搜狐论坛让我知道,码字,或许还有钱拿呢!
  更多时候,因为要发的地方多,我都是发了就跑。第二天再去看有没有被加精置顶,将之截图保存,作为自我鼓励。当然,也在那些连论坛都不知道是什么的同事们面前去得瑟几下——如此干了几个月,篇篇都加精,也就没兴趣截图了。
  除了这一百块,我并未与混迹搜狐论坛的网友们结下不解之缘。什么交锋,什么吵闹,论坛里的恩恩怨怨,这些让长期在论坛玩的朋友们欲罢不能的事,于我,都付之阙如。
  我玩论坛之时,其实这种观点能够充分讨论的言论载体,已经开始走下坡路了。微博、微信还有各种色香味俱全的应用层出不穷,能耍的东西越来越多,上论坛的人越来越少。
  很多论坛,本来就是门户、新闻网站的副产品。在论坛如日中天的时代,或许还能打点广告赚点钱;在人气越来越低落的时候,则全凭一股子情怀在支撑了——然而,当这片情怀满含风险,转型甚至干脆退出,就是无奈却正常的选择。为了一个不赚钱的产品而让整个网站战战兢兢,不值得。
  前面说,论坛里的恩怨与交锋,让很多人念念不忘。搜狐论坛便有很多网友,义务建了个站,将论坛的数据导入到那个网站,你可以继续以搜狐论坛的名字,在里面玩,还可以看到自己以前写的一些文章,尽管已无法回复,却多少勾起美好的回忆。
  尽管我与搜狐的网友们没有多少交流,但从中我知道,他们是很重感情的。天南海北,吹水吐槽,有同道指点江山,也有“敌人”相互攻伐。这些玩法,对论坛没感情的人,感受不到它的好处。
  凤凰论坛,关了就关了——虽然有个老版主在西祠开了个锵锵杂谈的页面,却已难聚当年的人气;网易论坛呢?死得无息无声,似乎没人惋惜;博客中国转型升级做了科技;博客日报在闭关一个月之后,如约于几天前恢复了,虽然从此需要先登陆才能进首页,尺度似乎并无多大变化,多少放心了一点;而凯迪论坛的每一次总编室公告,都会让我的心咯噔一下……至于天涯,当年热闹的杂谈作者群里,已没多少人说话……
  以前因为立场不同而不愿去发的论坛,我现在也腆着脸去了,多个地方让自己写的文字让人看到,总是好的。
  就在五秒之前,右下角扣扣闪现着一条信息,你已被移出了民间纪事高级写手群。想来,搜狐的版主,已将他们当年最火版面的群,解散了。
  落花有意,流水无情。该来的会来。该走的会走,反正都是没把握,不必太强求。《走向共和》里,李鸿章总说,一代人只能做一代人的事。反而言之,便是一代人要做一代人的事,要勇于担当,不能推给后人。(屏山石2017/04/21)

  更多精彩,尽在微信公众号 史为镜(时评、历史)
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:郝国中 时间:2017-04-21 15:21:29
  唉,感受是一样的!
作者:hongyuying4426 时间:2017-04-21 16:08:40
  没人呀。我赚点经验
楼主石屏山 时间:2017-04-21 17:30:29
  @郝国中 2017-04-21 15:21:29
  唉,感受是一样的!
  -----------------------------
  我大天涯还能活多久?[d:呲牙]
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xh563211112013 时间:2017-04-22 06:53:04
  李鸿章说:一代人只能做一代人的事。汝说:一代人要做一代人的事不能推给后人。吾说:古人今人都得勇于担当。
作者:海州书生 时间:2017-04-22 07:21:31
  对于网站的删帖、隐藏行为,网友会选择离开的,后果很明显,那就是网站关闭。
  • ty_118373518: 举报  2017-04-22 08:40:19  评论

    凤凰论坛关了,网易论坛关了,搜狐论坛关了,天涯论坛也快了吧?这些思想性的论坛都要寿终正寝了!那些才华横溢的文人学士,再也看不到他们的精彩文章了!落寞!
我要评论
作者:lilei0246 时间:2017-04-22 08:30:49
  天涯也该快了
作者:guiqulaini0 时间:2017-04-22 09:08:14
  搜狐为什么被封不做评论,毕竟没看过,不过为曾经的黄易叫屈的话我也只能呵呵了,顺便提醒你们,这世界上没有言论绝对自由的国家。如今中国言论比很多国家自由,尤其不比灯塔国差
作者:html_xxz 时间:2017-04-22 09:34:39
  网易养猪网??
  
楼主石屏山 时间:2017-04-22 10:44:18
  @guiqulaini0 2017-04-22 09:08:14
  搜狐为什么被封不做评论,毕竟没看过,不过为曾经的黄易叫屈的话我也只能呵呵了,顺便提醒你们,这世界上没有言论绝对自由的国家。如今中国言论比很多国家自由,尤其不比灯塔国差
  -----------------------------
  是啊……大把的富豪都移民到中国来了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大泌 时间:2017-04-22 11:05:36
  一代人只能做一代人的事。

  这话真心没问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规