叶茂归根,80后返乡青年与你讲讲我的创业故事(持续更新)

楼主:追梦人1976 时间:2017-05-04 12:57:00 点击:41867 回复:395
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我叫陈统奎,一个80后,我出生在海口一个火山口古村落,村名叫博学村,听上去应该是一个读书人遍地都是的样子,可是,在我之前,这个村子从来没有出过一个大学生。。。

这是我村的以前的照片。人们很勤劳,就是缺水,导致贫穷。种下去的荔枝,几乎年年与旱灾做斗争,看天吃饭,我印象中,5年等来一年丰收年已经很了不起了。

在我很小的时候,我就立志要考大学。据我妈妈回忆,她对我小时候印象最深的是,每天放学回来,我就把大屋门槛当书桌做作业。

然而因为村子从来没有出过一个大学生,我想读大学的梦想,受到的却是很多人冷嘲热讽,不管是大人还是小孩,大家都嘲笑我在做白日梦。

我也不知道哪里来的志气,越被人家嘲笑,我越发奋,结果以700多分考了个南京大学,全村人很不好意思,纷纷给我包红包。

在大学里,我是一个书呆子,如果不是在图书馆,就是在电脑机房写作,或者拿着相机四处拍照,4年如一日。结果,大学毕业的时候,我们班的同学都知道我不仅是一个写作能人,而且是一个摄影好手,号称“双响炮”。

楼主发起的《再造故乡,给你一颗生而不同的好荔枝》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/10833

楼主发言:55次 发图:39张 | 更多
作者:就叫我c歪歪 时间:2017-05-04 14:10:46
  厉害了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:13316483269 时间:2017-05-04 16:20:39
  坐等更新!有志气的人到哪都不会差!
  • 误他性趣某: 举报  2017-05-17 23:57:30  评论

gjhgj kjgjgjgk
  • qun611948703: 举报  2017-05-18 11:48:12  评论

传奇人物,神一样的狗血剧情。就犹如星光点点,黄河泛滥。水中自有王者斩尽妖魔, 那片曾经许下诺言的法丽尔海岸依旧璀璨!王者屠魔,来自苹果传奇类剧情形手游! 还是当年的味道,只求用户,与那6元首充,便能让你感受一番岁月的年轮!牛不牛,
我要评论
作者:flyingdragonty 时间:2017-05-04 17:37:27
  有志者事竟成!
作者:flyingdragonty 时间:2017-05-04 17:40:34
  有志者事竟成!
  • 小情調小吕: 举报  2017-05-15 17:51:16  评论

婆婆总想报孙子总是和我吵架,所以我们婆媳关系不好,但是我总不能说她儿子早泄吧,我们也在四处求医,后面我一同学介绍了一个治疗阳痿早泄的神医给我们,现在我老公彻底好了,他叫周珍生,威星【10去42掉45汉25字8】,希望可以帮到需要的人吧
  • 易碎男999: 举报  2017-05-16 12:02:45  评论

小广告?
我要评论
作者:wdlxmzx 时间:2017-05-05 15:13:02
  不错。。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主追梦人1976 时间:2017-05-05 15:30:03

大学毕业后,我先去上海新民周刊干了近3年的调查记者,后来去《南风窗》杂志做时政记者。比较令人羡慕妒忌恨的是,2011年我去法国戛纳采访G20峰会,什么美国总统、法国总统、咱中国国家主席,都近在咫尺。印象最深的是,我们中国记者集体不鸟芮成钢,把在晾在一个角落里,但是所有人跟水均益都很亲。

2006年起,我以记者身份,每年回海南岛采访博鳌亚洲论坛,也顺便回家看看。村里的长辈年年都跟我念叨,能不能设法让政府资助村里挖一口灌溉机井。我好感慨,自己在城市里吃香的喝辣的,可是故乡的乡亲们却连自来水都没有,想想自己以前读大学只是为了逃离这个贫穷的地方,可是再回首,却发现自己是不是可以为乡亲们做点什么?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄吴庄家庭农场 时间:2017-05-05 15:50:09
  兄弟,继续更新呀,还当记者吗?不要告诉我你放弃记者回农村帮助父老乡亲致富了,如果这样估计没有你当哥大记者可以为村里帮点忙。
  • 爷一世浮誇一何: 举报  2017-05-15 19:24:29  评论

婆婆总想报孙子总是和我吵架,所以我们婆媳关系不好,但是我总不能说她儿子早泄吧,我们也在四处求医,后面我一同学介绍了一个治疗阳痿早泄的神医给我们,现在我老公彻底好了,他叫周珍生,威星【10去42掉45汉25字8】,希望可以帮到需要的人吧
  • 眠眠苏眠郧: 举报  2017-05-15 20:52:00  评论

我觉得两口子感情一定是最重要的,不能凑合着过,想当初我老公早泄的时候,我也是陪她走过来了,平时也安慰他,后来在我一个同事的介绍下认识了一个治阳痿早泄的神医,威星【10去42掉45汉25字8】,很久了忘记了正不正确,希望有用吧
我要评论
作者:就看这头像 时间:2017-05-05 18:22:24
  很真实

我要评论
作者:御人之道恩威并重 时间:2017-05-05 20:22:47
  赞

• lbfdbr9848953: 举报  2017-05-15 21:12:36  评论

我之前也和老公经常吵架,还差点闹离婚,本来他就早泄他自己也不自信,现在想想我应该让着他,不过现在早泄也好了。我们感情也还可以,对了,他是在一个叫周珍生那儿治好的,威星【10去42掉45汉25字8】,如果有需要的人可以去找他
  • 若此多娇多质: 举报  2017-05-15 21:53:36  评论

我觉得两口子感情一定是最重要的,不能凑合着过,想当初我老公早泄的时候,我也是陪她走过来了,平时也安慰他,后来在我一个同事的介绍下认识了一个治阳痿早泄的神医,威星【10去42掉45汉25字8】,很久了忘记了正不正确,希望有用吧
我要评论
作者:小瓶盖2009 时间:2017-05-05 21:00:50
  楼主接着写,看着呢

• 凝娴致静致融: 举报  2017-05-16 12:09:18  评论

婆婆总想报孙子总是和我吵架,所以我们婆媳关系不好,但是我总不能说她儿子早泄吧,我们也在四处求医,后面我一同学介绍了一个治疗阳痿早泄的神医给我们,现在我老公彻底好了,他叫周珍生,薇芯 扣抠 都是【10去掉42汉子45留25数字8】,希望可以帮到需要的人吧
我要评论
作者:走不动的胖子 时间:2017-05-05 21:20:45
作者:ty_124756397 时间:2017-05-06 08:54:35
  这就没有了?

• dvpdff710343: 举报  2017-05-16 14:54:24  评论

有时候心里总是感觉孤独,但是和我老公在车里啪啪的时候就觉得很舒服,因为我们是哈佛H9空间比较大,在加上老公的早泄也彻底好了,他是在周珍生那治好的,薇芯 扣抠 都是【10去掉42汉子45留25数字8】,有需求的人可以去找他,现在孤单的时候不会像以前那么无助了
我要评论
楼主追梦人1976 时间:2017-05-06 11:56:22
  从2009年起,我开始半返乡,半农半记者,一边当着南风窗的记者,一边返回火山村带领村民们一起挖水井、盖水塔、修山地自行车道、盖民宿、创“火山村荔枝”品牌……转眼,都已经8年了。我为自己的故乡火山村做了一些事,但非常惭愧,没有多大的成就,最大的欣慰是,水井和水塔一共做了2套,火山村再也不会受旱,加上村人非常勤劳,一边种瓜菜,一边种荔枝、黄皮等热带水果,小日子过得越来越殷实。

返乡创业,我们遇到最大的困难是,没有钱,没有团队。没有团队,我就拉着弟弟们一起干,公开宣称是“家族企业”。没有钱,银行创业贷款都难,好不容易认识了一位行长,什么材料都准备好了,就是因为在海南没有房产,不给批。但我也没被吓到,我就通过众筹筹集资金,愣是创出到一条路。我的个性就是这样,不管困难多大,都必须往前走。从小那么穷都过来了,现在碰上这些,我都不觉得是什么问题了。

2017年2月带NHK摄制组回火山村拍摄时,我们登上本村第一高楼,一栋5层高的新楼房,整个火山村尽收眼底,看到这几年来荔枝农修的新房一栋又一栋冒出来,NHK摄制组让我一一跟他们解说,这一栋新房是哪一户荔枝农盖的,那一栋又是哪一家荔枝农盖的,包括他们每年卖荔枝的具体收入,这时我才发现,自己返乡这几年,没白折腾,还是干了点实事的。让人民看见财富,再造魅力新故乡——这是我的返乡情怀,我看到了它落地的可能。

我目前对我的身份定位很清楚,是的,我是一个卖荔枝的返乡青年,但是我卖的是一颗再造故乡的荔枝。对于我而言,卖荔枝不是目的,再造故乡才是我的小目标。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:不会法术的老妖 时间:2017-05-06 15:03:32
  厉害了

• 梦里江南梦口: 举报  2017-05-16 15:51:12  评论

上次和老公在丰田霸道里啪啪,大战了半个小时,老公把早泄治好了就是好,那个医生叫周珍生,薇芯 扣抠 都是【10去掉42汉子45留25数字8】,分享给大家
我要评论
作者:ty_123924198 时间:2017-05-06 15:30:40
  等下文。

• 雪域蓝眸域嚼: 举报  2017-05-16 17:48:57  评论

婆婆总想报孙子总是和我吵架,所以我们婆媳关系不好,但是我总不能说她儿子早泄吧,我们也在四处求医,后面我一同学介绍了一个治疗阳痿早泄的神医给我们,现在我老公彻底好了,他叫周珍生,薇芯 扣抠 都是【10去掉42汉子45留25数字8】,希望可以帮到需要的人吧
  • 护鱼血纸: 举报  2017-05-18 12:18:46  评论

有时候心里总是感觉孤独,但是和我老公在车里啪啪的时候就觉得很舒服,因为我们是哈佛H9空间比较大,在加上老公的早泄也彻底好了,他是在周珍生那治好的,薇芯 扣抠 同为 80【在线】633【解答】125,有需求的人可以去找他,现在孤单的时候不会像以前那么无助了
我要评论
作者:大师兄3695 时间:2017-05-06 17:31:27
  还好
  • 走鲜别: 举报  2017-05-18 13:30:54  评论

虽然我和老公经常吵架,都是为了一些小事,但是想想他现在可以在满足我的需求,总比以前早泄好,我现在还是很满足的,想当初他为了治这病都快疯狂了,对了他是在一个叫周珍生那里治好的,薇芯 扣抠 同为 80【在线】633【解答】125,应该是这个吧,希望有用,望天涯友人们幸福哟
  • 灵票大: 举报  2017-05-18 14:23:01  评论

有时候心里总是感觉孤独,但是和我老公在车里啪啪的时候就觉得很舒服,因为我们是哈佛H9空间比较大,在加上老公的早泄也彻底好了,他是在周珍生那治好的,薇芯 扣抠 同为 80【在线】633【解答】125,有需求的人可以去找他,现在孤单的时候不会像以前那么无助了
我要评论
作者:qq421703412 时间:2017-05-06 18:46:46
  楼主牛人,像你这样的人太少了。
  • 摇常站戴打: 举报  2017-05-18 16:22:24  评论

上次和老公在丰田霸道里啪啪,大战了半个小时,老公把早泄治好了就是好,那个医生叫周珍生,薇芯 扣抠 同为 80【在线】633【解答】125,分享给大家
我要评论
作者:jenwis007 时间:2017-05-06 22:49:48
  顶!

• 习供需: 举报  2017-05-18 16:37:50  评论

虽然我和老公经常吵架,都是为了一些小事,但是想想他现在可以在满足我的需求,总比以前早泄好,我现在还是很满足的,想当初他为了治这病都快疯狂了,对了他是在一个叫周珍生那里治好的,薇芯 扣抠 同为 80【在线】633【解答】125,应该是这个吧,希望有用,望天涯友人们幸福哟
  • 露仍少饭: 举报  2017-05-18 17:25:26  评论

上次和老公在丰田霸道里啪啪,大战了半个小时,老公把早泄治好了就是好,那个医生叫周珍生,薇芯 扣抠 同为 80【在线】633【解答】125,分享给大家
我要评论
作者:goexpo 时间:2017-05-07 00:24:55
  关注啊,希望更好
  • 架或楼: 举报  2017-05-19 10:23:51  评论

虽然我和老公经常吵架,都是为了一些小事,但是想想他现在可以在满足我的需求,总比以前早泄好,我现在还是很满足的,想当初他为了治这病都快疯狂了,对了他是在一个叫周珍生那里治好的,薇芯‘扣抠’同为8063十十3125,应该是这个吧,希望有用,望天涯友人们幸福哟
  • 千掉队: 举报  2017-05-19 11:10:03  评论

上次和老公在丰田霸道里啪啪,大战了半个小时,老公把早泄治好了就是好,那个医生叫周珍生,薇芯‘扣抠’同为8063十十3125,分享给大家
我要评论
作者:lwb1970713 时间:2017-05-07 15:43:18
  期待你成功的那一天
  • 目村日: 举报  2017-05-19 11:25:34  评论

虽然我和老公经常吵架,都是为了一些小事,但是想想他现在可以在满足我的需求,总比以前早泄好,我现在还是很满足的,想当初他为了治这病都快疯狂了,对了他是在一个叫周珍生那里治好的,薇芯‘扣抠’同为8063十十3125,应该是这个吧,希望有用,望天涯友人们幸福哟
  • 健忽觉: 举报  2017-05-19 12:53:03  评论

我之前也和老公经常吵架,还差点闹离婚,本来他就早泄他自己也不自信,现在想想我应该让着他,不过现在早泄也好了。我们感情也还可以,对了,他是在一个叫周珍生那儿治好的,薇芯‘扣抠’同为8063十十3125,如果有需要的人可以去找他
我要评论
作者:森林狼y 时间:2017-05-07 17:21:43
  好像几年前在中央电视台2台看过
  • 爸征根巴专: 举报  2017-05-19 13:29:10  评论

• 姐遗现忆: 举报  2017-05-19 13:39:33  评论

婆婆总想报孙子总是和我吵架,所以我们婆媳关系不好,但是我总不能说她儿子早泄吧,我们也在四处求医,后面我一同学介绍了一个治疗阳痿早泄的神医给我们,现在我老公彻底好了,他叫周珍生,薇芯‘扣抠’同为8063十十3125,希望可以帮到需要的人吧
我要评论
作者:苍山明月2017 时间:2017-05-07 17:43:41
  感觉地方很美好,有种回到童年的感觉,楼主厉害,有想法,敢于去实践,是我们年青一代的代表。

• 况引败: 举报  2017-05-19 14:52:13  评论

有时候心里总是感觉孤独,但是和我老公在车里啪啪的时候就觉得很舒服,因为我们是哈佛H9空间比较大,在加上老公的早泄也彻底好了,他是在周珍生那治好的,薇芯‘扣抠’同为8063十十3125,有需求的人可以去找他,现在孤单的时候不会像以前那么无助了
我要评论
作者:磐石如蒲苇 时间:2017-05-07 18:25:46
  在没有更新啦,很支持家乡建设的人得,加油。

• 需派量: 举报  2017-05-19 16:10:49  评论

我觉得两口子感情一定是最重要的,不能凑合着过,想当初我老公早泄的时候,我也是陪她走过来了,平时也安慰他,后来在我一个同事的介绍下认识了一个治阳痿早泄的神医,薇芯‘扣抠’同为8063十十3125,很久了忘记了正不正确,希望有用吧
  • 伯够丈宝: 举报  2017-05-19 17:13:28  评论

我觉得两口子感情一定是最重要的,不能凑合着过,想当初我老公早泄的时候,我也是陪她走过来了,平时也安慰他,后来在我一个同事的介绍下认识了一个治阳痿早泄的神医,薇芯‘扣抠’同为8063十十3125,很久了忘记了正不正确,希望有用吧
我要评论
作者:孙小蛮2017 时间:2017-05-07 21:24:45
  做个记号

• 架以午卡: 举报  2017-05-19 19:42:23  评论

虽然我和老公经常吵架,都是为了一些小事,但是想想他现在可以在满足我的需求,总比以前早泄好,我现在还是很满足的,想当初他为了治这病都快疯狂了,对了他是在一个叫周珍生那里治好的,薇芯‘扣抠’同为806【面诊】33【预约】125,应该是这个吧,希望有用,望天涯友人们幸福哟
  • 活朝故: 举报  2017-05-19 19:47:28  评论

我觉得两口子感情一定是最重要的,不能凑合着过,想当初我老公早泄的时候,我也是陪她走过来了,平时也安慰他,后来在我一个同事的介绍下认识了一个治阳痿早泄的神医,薇芯‘扣抠’同为806【面诊】33【预约】125,很久了忘记了正不正确,希望有用吧
我要评论
作者:ty_ThomasCheng 时间:2017-05-08 11:11:26
  楼主真得不错,我差不多就是逃离了故乡
  • 对老济通直: 举报  2017-05-19 20:49:01  评论

我觉得两口子感情一定是最重要的,不能凑合着过,想当初我老公早泄的时候,我也是陪她走过来了,平时也安慰他,后来在我一个同事的介绍下认识了一个治阳痿早泄的神医,薇芯‘扣抠’同为806【面诊】33【预约】125,很久了忘记了正不正确,希望有用吧
  • 仅经素份画: 举报  2017-05-19 21:35:12  评论

有时候心里总是感觉孤独,但是和我老公在车里啪啪的时候就觉得很舒服,因为我们是哈佛H9空间比较大,在加上老公的早泄也彻底好了,他是在周珍生那治好的,薇芯‘扣抠’同为806【面诊】33【预约】125,有需求的人可以去找他,现在孤单的时候不会像以前那么无助了
我要评论
作者:一抹淡淡ME 时间:2017-05-08 13:47:49
  @就叫我c歪歪 2017-05-04 14:10:46
  厉害了
  -----------------------------
  公众号恒正信和不错
作者:泰泰2012 时间:2017-05-08 17:46:24
  年轻人,好样的!正能量!
  坐等更新。
楼主追梦人1976 时间:2017-05-08 19:01:09
  我访问台湾桃米生态村后深受启发,我觉得要想富就要先修路,所以回乡做的第一个项目是修建一条自行车赛道,邀请自行车爱好者骑游,这条赛道也是将荔枝运往城里销售的必经之路。村里的长辈都跟我念叨,能不能设法让政府资助村里挖一口灌溉机井,我以杂志记者身份为火山村争取到一口机井告别缺水落后,这给了我很大的信心。

楼主追梦人1976 时间:2017-05-08 19:03:16
  我参访台湾、日本有机农业归来,便决意带领博学生态村果农迈向有机农业,我与他们约法三章:一、不能使用除草剂;二、不能使用化肥;三、低毒低度使用农药。坦言来讲,5年—10年内,博学生态村的“火山村荔枝王”还做不到“有机荔枝”,但我要求果农“用良心做事,卖生态荔枝”,先从无公害荔枝做起,慢慢转型,与我一起坚持转型自然农法的果农的付出也让我很感动,我们这里遍地火山石,人工除草非常的困难,但他们依旧坚持,他们真心的希望用良心去种植。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小星星的邂逅 时间:2017-05-08 19:11:20
  年轻人,好样的!正能量值得传递
作者:微yau626 时间:2017-05-08 20:11:04
  你好

作者:i李俊赫 时间:2017-05-08 20:37:09
  厉害
作者:mshoo04 时间:2017-05-08 21:29:56
  mark

作者:你随便说点啥 时间:2017-05-08 22:37:19
  支持楼主。希望有更多的人能为家乡出力。
作者:u_97858988 时间:2017-05-08 23:30:04
  双弟很真实地再现让我敬佩万分啊!

作者:u_97858988 时间:2017-05-08 23:31:02
  赞??

作者:我是你的阿加西 时间:2017-05-08 23:49:21
  我不太相信人有广阔的胸襟,也不相信无私的奉献,所以我不相信楼主的初衷是为了让家乡农民过得更好,只相信楼主是看中了农业这个项目想创业致富。不过我还是非常崇拜楼主,楼主很有本事自己自愧不如。
作者:梦回长岛 时间:2017-05-09 07:28:46
  记号,佩服
作者:秀秀 时间:2017-05-09 09:51:59
  楼主就是个大写的励志(荔枝),加油,期待更多故事
作者:homer2013 时间:2017-05-09 10:45:21
  顶
作者:ty_126705995 时间:2017-05-09 10:59:32
  做的不错

作者:想念你Dh 时间:2017-05-09 11:25:38

我也是刚创业,心酸啊,东西好,价钱低,没有人关照。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主追梦人1976 时间:2017-05-09 12:16:03
  我带我们的村民去台湾考察学习,去看台湾人怎么做社区营造,怎么做生态保护,怎么种植有机的荔枝,怎么把农产品打造成世界顶级的甜品。当初我去找很多基金会募款的时候,人家说咱大陆很多地方还穷得饭没得吃,你要带农民去台湾旅游,哪有这样子做公益的?哈哈,咱们不在一个思考层面上。

最后,我卖荔枝赚了钱,花钱带农民们去台湾的,我募款没成功。我们花了11万多,农民台湾回来进步很大,你以为他去旅游吗,我带他们到屏东的荔枝园里,他们看台湾荔枝园里怎么施肥怎么除草,他们去研究台湾荔枝树的叶子长势怎么样,去翻人家荔枝树头看保湿怎么样。这些农民这样考察回来当然就不一样了,你再跟他讲自然农法,讲有机农业,他全听得懂了。不是我们硬邦邦地给农民上课阿,是眼见为实。

学习回来后,荔枝农把这次学习到的方法和经验实施到自己的荔枝园里,果实也长得比之前茂盛,说明学习种植技术还是有必要的。这几年来荔枝农修的新房一栋又一栋,包括他们每年卖荔枝的具体收入,我才发现,自己返乡这几年没白折腾,还是干了点实事的。让人民看见财富,再造魅力新故乡,火山村依然是一个活着的村落,虽然荔枝农致富起来以后盖的这些新楼房破坏了火山村的传统风貌,让人心痛不已,但我们村没有进入“濒危动物”的名单,依然是一个生机勃勃的小村庄。

我们野心很大,主张从乡村出发,从世界回来。我们希望用世界的眼光、价值观来打造这个村庄,带领我们的农民走向一个自立、有尊严、有傲骨的美丽乡村,而不是被人看低了,或者被别人帮扶的扶贫村。

我要评论
作者:人咋旅途 时间:2017-05-09 12:52:00
  怎么没啦???
作者:天天大话西游 时间:2017-05-09 12:54:43
  楼主好样的,脚踏实地
作者:1丑2016 时间:2017-05-09 13:02:43
  顶起来,LZ牛逼

作者:大肚和尚2014 时间:2017-05-09 14:24:33
  好样的 年轻人 我们学习的榜样
作者:岚之云 时间:2017-05-09 16:16:53
  好样的
作者:哇天凉好个秋 时间:2017-05-09 16:48:21
  超赞!小时候照片又三是楼主吧,我记得前段时间好像是在央视,看到过你们老家的介绍,还有火山村荔枝!加油!
作者:zhongyong80 时间:2017-05-09 17:02:33
  像楼主这样知道反哺的人太少了
作者:八零茶社 时间:2017-05-09 17:07:19
  佩服!
作者:幸福起航0409 时间:2017-05-09 17:20:45
  坐等下文!
作者:第五阳光 时间:2017-05-09 17:46:12
  @追梦人1976

有机会去你们村看一下,再吃荔枝,o(^▽^)o
楼主追梦人1976 时间:2017-05-09 18:00:50
在台湾,突然接到湖南卫视的邀请,叫我去录制节目。当天,我带着我们的村长直飞湖南。在这前,因为放弃记者身份,投身农业圈,多多少少得到了一些媒体的关注,可我远想不到,自己还能登上娱乐电视节目,讲很不娱乐的土地故事。

现在,返乡浪潮虽然隐微,但是我坚信它已经出现了。

我也渐渐明白,我自己返乡,不是一个人的事。我们的努力,还可以鼓励更多的返乡青年。

今年的2月,湖南卫视《天天向上》节目组再来到海南岛火山村,拍摄火山兄弟们“过火山”般返乡创业故事,这是第二次登上天天向上。现任永兴镇委书记林二星评价说,火山村荔枝最大的贡献是把永兴荔枝优质品质和火山故事传播出去了。

不仅湖南卫视《天天向上》来拍纪录片,日本大名鼎鼎的NHK电视台也来了,拍摄并面向全球播出了30分钟的纪录片。

我们还与深圳团队启动战略合作,提供火山村荔枝、生姜、火龙果等原料,由深圳冰工厂加工后,再一起行销无添加水果冰品,卖向全国。
  经过荔枝酥的夭折,以及后来两款产品的研发试验,我们自己心中一个越来越清晰的答案是,我们的产品必须是“真爱级”,首先感动自己,然后再去感动消费者。不过,6次产业是一条新路,而且品牌体验入口的投资不小,随便一栋精品民宿起码200万元,对我们这些返乡青年而言,并非易事。
  知易行难,我们知道6次产业是一条对的道路,但是要走出一条路来,路漫漫其修远兮。

我要评论
作者:春之雷鸣 时间:2017-05-09 20:54:07
  既然有骑行爱好者去说明不远离城市不远。可以和旅行社合作,搞点生态游,摘荔枝

作者:佛山咚咚锵 时间:2017-05-09 22:15:53
  辛苦了,非常好!赞楼主!
  农村事最难搞,我老家湖南一个偏僻小村庄,去年来回奔波几次终于和村民集资修了一条水泥路,今年又在修一条通向邻村的山路,通了才可以到新合并的镇政府,个中艰辛和纷争真是一言难尽……
  我现在也一直在想,究竟要以什么样方式和乡亲们共同改变几百年来落后贫困的面貌,看了您的介绍,感到振奋,然而我老家只有红薯和茶油……
作者:我的白菜土豆 时间:2017-05-10 15:14:25
  广告打得棒棒的,不错。
作者:道性之 时间:2017-05-10 15:45:57
  而非喂喂喂
楼主追梦人1976 时间:2017-05-10 19:25:54
  转型自然农法种植不是简单的事。前期的工作是最困难的,不用除草剂,荔枝农听了都怕了。前期我们花了很多的时间和荔枝农沟通。

陈天理,是我们签约合作的荔枝农户。他种的荔枝规模大,管理成熟,对于转型自然农发种植,他也心存疑虑。一方面,成本上来了,另一方面,对于收成也没有很大的把握。从开始到现在,转型自然农法有几年的时间了,他们也越来越有信心。

“很多人来都说吃了我们的荔枝不上火”。陈天理说,“有一次,有一个人到我们这里试吃荔枝后问我,为什么你们的荔枝吃了好多个都不上火?我在别的地方吃的荔枝很容易上火?”陈天理也说不出原因在哪里,但他坚信一定是自己的荔枝不上火跟长在火山岩里有关,不知道火山村荔枝吸收了什么矿物质抑制了“火气”。

一位从北京过来的经销商特地跑来实地考察,当时她到了陈天理的荔枝园一看,他的果又大又红,全村第一名!在向陈天理了解了转型自然农法种植过程之后,这位客户当天就向他下了450斤左右的荔枝订单!“听说她单单只要我的果,当时我的果看起来还蛮行的!”他又自豪又谦虚地说:“她看到我用羊粪施的肥料,又问我打什么农药,我告诉她主要是防治帝蛀虫,用一种生物农药,药物残留很容易就消失。”就这样,陈天理成为了2014年村里销量最多的荔枝农,可把他高兴坏了。

陈天理会对管理荔枝的情况做详细的记录笔记,“什么天气,什么样子……”都一一记下来,这样有了记录之后,就便于统计、分析,来年也就可以参考以往的记录,按照最好的模式去管理荔枝园。“想要荔枝红,就不要施化肥,因为施化肥长出来的果实,如果不及时采摘,就会变黑。”陈天理说这是很重要的一点,在修剪树枝时会特意剪得短一些,这样就方便采摘,无意中也就成就了这样的姿态。说罢,他在一旁的树上发现了一只害虫,便立马用手抓起来就往地上踩,我看了下他的手,一打开满是老茧,一看就是辛苦劳动人民的手。

开始种荔枝的时候,因为钱不够,就没有买太多树苗,所以他的荔枝树之间间隔会比较宽,剩下的地方,他就拿来种点别的短期作物,比如番石榴、杨桃等,用他的话来说就是“以短补长”,获得的收入作为生活费,总算“还过得去”。 现在,坚持种了多年荔枝的陈天理认为,自己可以种“百年荔枝”,种荔枝是一辈子的事情。他说鼓励正在上高三的儿子将来也一起种荔枝,对于农业,对于荔枝,陈天理表现出无比的信心,“还行的,看到了希望”。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:关注社会社 时间:2017-05-10 22:30:17
  楼主,那些小孩的照片哪个是你呀?
我要评论
作者:小鱼逐波 时间:2017-05-11 00:37:49
  海南待了5年,那里的风景我一辈子忘不了

作者:九妹wx99g9 时间:2017-05-11 02:22:27
  愿创业者越来越好。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规