中国的基础教育究竟出了什么问题?

楼主:钱程似锦2017 时间:2017-05-11 12:43:52 点击:1992 回复:229
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  这题目很大,但我想讲几句。
  这里讲的教育是指学校教育,我知道中国教育不仅仅是学校教育的问题,但我只讲我所理解的基础教育本身问题,因为它本身的确存在严重的问题,我不是第一个讲这个问题的人,也不是最后一个讲这个问题的人。
  下面只就我们日常见到的几个现象谈谈我的理解。

  1、我曾经在市内某品牌小学的门口进行招生宣传,放学时,人山人海,扔掉的广告单到处都是,整整一个多小时,我没有看见一个小朋友从地上捡起一张放进旁边的垃圾桶里。
  所以,有时候我感觉我们的德育是非常失败的,可能在校园里师生都能做到弯下腰,捡起垃圾,但一走到公共场所,这种场的力量就显得异常巨大,我们就变得盲目,变得自私,变得没有与今天这个相当繁荣的物质社会相匹配的国民素养。诸如此类的事情很多,长此以往,我们培养的学生只能是精致的利己主义者,正如钱理群教授所言,:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。” 由此可见,在基础教育阶段,普遍的德育缺钙将会使得我们的教育腰腿发软,步履蹒跚,缺乏前行的韧性,将难以支撑民族振兴的重任。

  2、我没有看到一个老师在课堂上认真地讲解和分析玩网络游戏的好处和注意事项。我们有无数的青少年沉溺于网络游戏之中,从而荒废了自己的学业和美好前程,这是不争的事实,从老师到家长都持有这种态度,问题是,我们自己在业余和闲暇时间可以刷微信,可以玩掼蛋,可以打麻将,而不试着去真正引导我们的孩子们如何选择有意义的放松方式。
  我的意思是,在我们的教育中实际上是以非快乐化的学习为中心,而且我们现行的教育内涵和课程体系多是以强制性的灌输和规范为基础,从而在相当大的程度上让学生被迫选择精神上的逃亡,我不否认教育的内容之一是让学生在规范中接受规范,但我不能将学校比作监狱,学校是塑造,监狱是改造,学校是对灵魂的浸润,监狱是对灵魂的拯救,因此,在我们的教育中如何解决学生的厌学是重大的课题,学校理应成为快乐成长的乐园。

  3、教室里、走廊上张贴的多是名人名言或其它励志的内容,从来没有张贴过一般修理工、面包师、菜农等普通人的内容。
  毫无疑问,我们的教育是精英教育,是以名牌学校为路径的英雄主义教育,然而,这个世界甚至以前和以后的世界,精英和英雄毕竟是少数,平民化公民化是必然的结果,虽然任何一个人在青少年的时代应当通过教育树立远大的理想和奋斗目标,虽然我们的学生需要接受一定的励志教育,但是过分看重这点,尤其是从小就在追求极度的成功中熏染,我们将会在未来的日子里牺牲我们的幸福感,因为成为一个普通人,成为一个健康的有益社会的普通人最终是大多数人的归宿。
  4、教室里讲台在上,桌椅整齐,完全是方方正正的空间。
  课堂要像课堂,没有错,无论从美观还是从管理角度来看都是必然的要求,但认真思索下,你会发现我们的教师是在驾驭课堂,是在将教育纳入高度规范化的统一模式之中,而实际上这种大一统的潜在思维仍然根深蒂固地活跃在我们的教育土壤中,并且呈现着强势的力量。
  所以,我们学生的作业和试卷,更多地会冒出一个短语,叫“标准答案”,有时候,这种“标准”就难免扼杀孩子们的好奇心和想象力,而一个民族如果缺乏好奇心和想象力,就一定会缺乏生猛的创造力,从而在世界的舞台上难以有精彩的演绎。
  创新化和个性化的培养是我们教育任重而道远的大任,这种能力的培养不是到了成年进入社会时才开始,而是从小从我们的基础教育时就要培养,尊重不同的学生,尊重不同的思维方式,引领不同个性学生的成长,教师在课堂上只是引领者、平等交流者和思想启蒙者,不是居高临下的俯瞰者、独舞者和作秀者。

  5、从作业批改到成绩排名
  有时候,教师在学生的作业本上朱笔一挥,一个红色的大叉号的确惊人,这不外乎是对学生劳动判处死刑,否定了学生的劳动成果,这让我想到城市改造时墙壁上大大的“拆”字一样,触目惊心,难道不能换种形式吗?更多的时候,无论主管部门怎么强调不给成绩排名,绝大多数学校都在暗中对学生成绩排名,当一元化的指标成为实际主宰的时候,我们的教育就不可避免地染上了病菌,而纵观今日中国企业家舞台上的领风骚者,从名牌大学毕业的并不居多,社会最终以自己的存在法则对我们的教育模式敲响了警钟。

  6、双休日街上培训班异常火爆
  笔者小时候的星期天(那时是单休)是没有或很少作业的,所以每逢星期天,那是快乐的时光之旅,简直玩疯了,获得的是极大的心灵自由,现在的孩子周一到周五,到了初中作业晚上要做到十一二点,双休也不休,要么去学琴学艺,要么去补课。
  没有足够的休息时间,哪里谈的上学习的效率?没有精神的自由,哪能有创造性的思维?绷得太紧的弦弹不出优雅的曲调,而且还有断裂的危险。所以,我在想,培训班是好事,但更多的应是那种教孩子们炒几个菜的培训班,教孩子们紧急救治的培训班,教孩子们吃苦耐劳的培训班,等等。

  讲到中国的基础教育,真是一言难尽,我自身作为一名教师都觉得不可思议,无可奈何。只有越来越多的人意识到基础教育问题的严重性,只有这种严重性在现实中越来越呈现客观后果的时候,我们的教育改革才能真正地向前大力推进。








楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:疯话正冒2017 时间:2017-12-06 11:52:53
  楼主说的有点道理
作者:螃蟹夹断你鸡鸡 时间:2017-12-06 14:19:07
  顶一下
作者:医生做科普 时间:2017-12-06 15:02:18
  楼主就没有想到愚民政策?
作者:光小虫 时间:2017-12-07 14:58:46
  好贴,顶
作者:光小虫 时间:2017-12-07 15:08:12
  @失败之子2017 2017-12-06 08:54:24
  贪污腐败无处不在、坑蒙拐骗层出不穷、毒食假药泛滥成灾、吃喝嫖赌随处可见、莆系黑医遍地开花、采生折割丧尽天良、拐卖妇儿警察不理、砖窑奴工生不如死、黑厂工人跳楼不断、挟尸要价心如寒冰、电台卫视争相诈骗、钓鱼执法坑害百姓、公审讨薪天理难容、强拆截访天怨人怒、派出所里死法古怪、碰瓷老妪四处讹诈、跌倒老人无人敢扶、幼儿园里虐待成风、钉耳喂药强灌芥末!……
  白猫黑猫功不可没,只抓耗子不顾良心!
  -----------------------------
  不敢.顶!不敢.顶!怕喝茶,怕喝茶。
作者:光小虫 时间:2017-12-07 15:11:15
  @失败之子2017 2017-12-06 08:56:33
  这个社会毫无疑问仍然是弱肉强食的世界,既然是弱肉强食,上帝有规定什么手段吗?没有!如果你认为手段只有胜利者才能制定的,那你就不是天真这么简单了,而是蛮横无理。比如,国际社会,典型的弱肉强食,如果美国利用常规的先进武器快要把你灭掉的时候,你还会傻傻的放弃核武器吗?当然不会!世界上沒有人会傻到让敌人来选择手段而自己不选择手段等着被人灭亡!萨达姆被灭了,只是因为他没有更好的选择,而不是不懂选择手......
  -----------------------------
  “只有建立人人平等的公平的社会主义,不放弃任何一人,不歧视任何一个人,才能从根本上抑制人性之恶!”
  ——还差十万八千里
  • 想峰几时有缘: 举报  2017-12-07 19:35:20  评论

    评论 光小虫:冒时代属于人人平等的时代?这层层主太天真了吧
  • 浏览时光: 举报  2017-12-08 21:41:28  评论

    许多人都说现实,可是现实不还是由人组成的,不要理所当然的认为人本来就是这样。这样的想法才是最可笑的,错了就是错了,不要找那么多的借口好吗
我要评论
作者:fordemo2016 时间:2017-12-07 15:32:23
  楼主说的那几种培训班还不错,其他观点暂且持保留态度。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规