【吴钩一言堂】官员上班做手杖被通报批评只是一个逗号

楼主:挑灯看吴钩 时间:2017-05-12 19:20:29 点击:28802 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

官员上班做手杖被通报批评只是一个逗号

近期,云南昭通市纪委查处了大关县人大常委会龙顺英等5人违反工作纪律问题,引起了社会关注。龙顺英、杨澍等5人分别多次将对节子(灌木)拿到县人大办公楼楼顶烧制,并于上班时间在办公室加工打磨、制成手杖,用于自己玩耍或赠送亲友。经昭通市纪委书记办公会研究,决定对龙顺英等5人在全市范围予以公开通报批评。

该通报称,龙顺英等5人的行为严重违反有关工作纪律规定,社会影响恶劣,损害党风政风。同时也暴露出我市一些地方和部门内部管理不严格、干部教育不到位,少数党员干部纪律观念淡薄、责任意识不强等问题。全市各级党组织和党员干部,一定要引以为戒、汲取教训,知责担责,守纪律、转作风,积极投身全市决战脱贫攻坚、全面建成小康伟大事业当中。

虽然现在国家正在宣传“大国工匠”,鼓励“工匠精神”,可堂堂人大干部(龙顺英、杨澍还是大关县人大常委会副处级领导干部)毕竟不是普通工匠啊,竟然上班时间在办公室烧制打磨加工手杖,如此懒政简直就是《人民的名义》里爱看星星的孙连城。确实如通报说的那样“社会影响恶劣,损害党风政风”且“纪律观念淡薄、责任意识不强”,对其在全市范围公开通报批评自然是无可厚非。

可是,云南昭通市纪委对这5名上班制作手杖的人大干部通报批评就没事了吗?为什么公务人员在上班期间“不务正业”的现象屡禁不绝?为何私企却鲜见这种情况呢?如果在上班时间制作加工手杖“违反有关工作纪律规定”会受到通报批评,那为何“一杯茶,一张报纸看半天”就安然无恙?或者他们什么都不干,只是坐着发呆,会被通报批评吗?

“官员上班做手杖”的新闻之所以引起了热议,关键是“手杖”吸引的眼球,其实,这与上班炒股票、打游戏、逛淘宝、聊天,甚至浏览黄色网站的性质并无二异。虽然这些“人民勤务员”的行为与他们的身份格格不入,但这事还真不能全怪他们。更与“管理不严格、干部教育不到位,少数党员干部纪律观念淡薄、责任意识不强”似乎也没有多大关系。

我甚至觉得,这5名人大干部倒有点“冤”,上班做手杖虽不务正业,但毕竟他们没有参与官场尔虞我诈,没有公款吃喝玩乐,没有进村转乡鱼肉百姓,做手杖关键是因为太闲了。人闲了当然得找点事做,来打发时间了。这和《人民的名义》里爱看星星的孙区长不一样,绝不是仅仅一个懒政的问题那么简单。谁都知道,人大、政协都是闲职,基本上都是退居二线养老的地方,不做手杖还能去干啥?

据报道,目前我国财政供养人员约5000万人。既然有那么多的人和那么多的衙门和岗位清闲的没用,留之何用?为什么要浪费民脂民膏?因此,要想让公务员“知责担责,守纪律、转作风”不再不务正业做手杖,关键还是要裁撤那些没用的衙门和老爷,这才是治本之策。

云南5名人大干部上班制作手杖,被通报批评只是一个逗号!
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蜀海天使 时间:2017-05-12 22:56:35
  天使飘过~
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-05-13 08:36:23
  @来生天堂 2017-05-12 21:42:39
  混吃等死。
  -----------------------------
  你好
楼主挑灯看吴钩 时间:2017-05-13 14:14:43
  呵呵
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ygwbl 时间:2017-05-14 16:58:53
  天使的眼泪。。。
作者:都想做资产阶级 时间:2017-05-18 17:28:52
  只是一个玩笑话
作者:海州书生 时间:2017-05-18 17:51:16
  成群的官员拿着高新、吃着公款、享受着高福利,却闲得无聊,总算找到了一点做手杖的事干干,为什么要批评?应该点赞,比无聊时打牌、上网玩游戏强多了。
作者:curezzz 时间:2017-05-18 19:20:55
  我国官员制杖!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:你没发现我 时间:2017-05-18 21:40:19
  那么他们这回是真的制杖咯
作者:生活要难得糊涂 时间:2017-05-18 21:46:58
  一次纪委来我单位暗访,发现一个部门灯光关闭、房门虚掩,办公室里五六个人在简易床上呼呼大睡,经了解得知是加班一天一夜没合眼,任务完成了都在补觉,纪委人员说句辛苦了没有处理。不知道网友认为这种情况算不算违反纪律?
我要评论
作者:mantianshua 时间:2017-05-18 23:26:06
  MDZZ
作者:ty_恬静怡人 时间:2017-05-18 23:50:48
  这是明目张胆的要公务员累死啊?上个星期才有个科级驻村干部累死了,是哪里我就不说,我只想给网上这些闲着无事的喷子说句良心话,人在做天在看,为什么就不去关注那些累死累活的公务员,就看些负面报道。
  • u_112441090: 举报  2017-05-19 07:17:14  评论

评论 ty_恬静怡人:+1
  • ty_恬静怡人: 举报  2017-05-19 18:01:21  评论

评论 晨风东来1974 :我说的是真事不是故事,很多人可能不信,但这就是真事,5+2白加黑,知道吗?有事没事都坐单位,搞得同事怨气很大,政府部门和企业不一样,加班大都无偿的,而且很多时候都不知道为什么要加班,。之所以会发生把哪位同志牺牲,除了绳绳拧的比较紧之外他自身也有原因
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:水滴小界2017 时间:2017-05-19 03:41:59
  应为他们上班太闲了,根本没事干,有事也不干
作者:风轻轻炊 时间:2017-05-19 07:29:53
  手杖是什么?有点人性好吗?是老人腿脚不便的人用的吧,或者是户外爬山时要用,无论怎样,手杖都是用来为人民服务的吧
作者:最终战记 时间:2017-05-19 08:24:43
  @生活要难得糊涂 2017-05-18 21:46:58
  一次纪委来我单位暗访,发现一个部门灯光关闭、房门虚掩,办公室里五六个人在简易床上呼呼大睡,经了解得知是加班一天一夜没合眼,任务完成了都在补觉,纪委人员说句辛苦了没有处理。不知道网友认为这种情况算不算违反纪律?
  单位就应该有相关制度,凡是值班或者加班的,要么给加班工资,要么补休。
  在单位呼呼大睡还是不那么妥当的。
  • 生活要难得糊涂: 举报  2017-05-19 14:12:20  评论

评论 最终战记:加班没有加班费,之所以不能补休是因为马上还有很多事情要处理,随时待命。原来单位有集中休息的高低床寝室,后来说不符合规定就撤除了,不睡办公室睡哪?
我要评论
作者:sandchang 时间:2017-05-19 09:19:37
  @生活要难得糊涂 2017-05-18 21:46:58
  @最终战记 2017-05-19 08:24:43
  单位就应该有相关制度,凡是值班或者加班的,要么给加班工资,要么补休。
  在单位呼呼大睡还是不那么妥当的。
  政府机关都有值班室的,是为了突发意外时连续工作准备的,不然你以为床是哪里来的。而且加班工资是明确不允许发的,补休也没有依据。政府部门不像企业,规章制度可以自订,很多内容都是国务院规定的。从理论上来说,公务员是不应该一直很忙的,因为是有处理突发意外的职能的。如果平时就一直忙不过来的话,就没有精力去应对突发事件了,或者出现突发事件之后,必须停止日常工作。
  • 生活要难得糊涂: 举报  2017-05-19 14:16:03  评论

评论 sandchang:值班室只能住一个人的,你让十几个人去哪?原来倒是有高低床的寝室,前两年说不符合规定给撤了,回家休息不允许,因为后续很多工作要做要随时待命。我最多三天两夜没合眼,还是经常性的,我是女的,感觉自己的身体早就垮了。
  • sandchang: 举报  2017-05-24 10:16:28  评论

所以说这种一刀切式的都是懒政的表现。省级干部的办公室都有卧室用来睡午觉,他们怎么就哑巴了。
我要评论
作者:lhq994411 时间:2017-05-19 11:24:26
  我倒觉得人大政协闲一点是好事,不闲着到处看,浪费更多的钱,车费要钱,乡镇要接待费钱,村上忙于搞卫生不能做正事
作者:bjzxxx222 时间:2017-05-19 11:48:14
  VBv不v吧
作者:泓峥林夕 时间:2017-05-19 13:42:17
  终于懂了“明火制仗”。。。
作者:ty_128423114 时间:2017-05-19 15:35:59
  有毛用,我亲戚一单位的年轻人上班打游戏,被检查组的人抓了个正着,连视频都拍下来了,结果人家上头有人,最后屁事都没,之后又一次因为打游戏被发现了,又要处理,结果还和上次一样,依旧屁事都没,中国的反腐就是个笑话,自家的老虎从不打,打的都是别家的,至于苍蝇吗,偶尔抓几只让屁民高潮一下就行了。
作者:影魔秀 时间:2017-05-19 22:37:29
  @curezzz 2017-05-18 19:20:55
  我国官员制杖!
  就服你
作者:fifyhe 时间:2017-05-20 05:39:21
  不说成绩说表面的.难道要天天正襟危坐,装着很忙碌的样子吗?
作者:又见竹笋 时间:2017-05-20 14:25:32
  唉,五个人没后台,杀鸡给猴看,好惨
作者:昌哥vs小豆 时间:2017-05-20 17:15:35
  说的很对啊。
作者:无锡玩家99 时间:2017-05-20 21:55:10
  应该表扬。最起码比拿公款吃喝嫖娼要好
作者:ty_恬静怡人 时间:2017-05-23 23:26:43
  最近听我们同事出国旅游的所见所闻,感触就是中国处在飞速发展时期。大所说的实现民族伟大复兴真的很有可能实现。
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2017-05-24 08:58:59
  中国吃闲饭的人太多了!不想多说。除开未成年人和老年人,中国有百分之九十的人口在吃闲饭。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规