陪孩子轻松走进复旦(清华) ——一位妈妈的细节分享

楼主:虎妈虎妈 时间:2017-05-12 20:47:57 点击:243472 回复:2414
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
  又是一年高考季。去年小Q高考录取之后,就有很多朋友动员我写点东西,把相关经验和教训总结了,做个分享。但一直各种忙,没有动笔。——其中让我一直犹豫、担忧的一点是,一旦作出分享,我担心网络时代,会影响个人隐私。但想想育儿路上的不易与收获,还是不要捂着,与诸君分享吧![d:呲牙]
楼主发言:1199次 发图:15张 | 更多
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 20:58:18
  教育孩子,从来就不是一件轻松的事情!所以,我只能说是“相对轻松”。就是19年来,我们从来没有打过孩子,骂或批评是有的,但也止于和风细雨式;孩子基本上不熬夜学习,基本上能做到快乐学习,同时兼顾体育音乐棋类特长。我们对他的作业也基本上不看。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 20:58:32
  小Q于2016年在广东参加高考,广东省75万高考考生中,名列理科前二百多名,深圳电视台对他进行过采访。小Q的成绩能上清华的核物理,但反复权衡之后,上的复旦。当然,如果孩子是北京户口,北大清华随便上,专业挑选也有一定的自由度。小Q中学六年,当了四五年的班长。演讲、气场、组织能力强;手风琴十级,钢琴四级,围棋一段,会国际象棋和中国象棋;羽毛球受过专业训练,乒乓球、太极拳也打得还行。我们和小Q之间,一直沟通顺畅,家庭气氛融洽。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 20:58:50
  我们只是普通人,孩子也只是普通孩子。普通人的孩子也能创造奇迹。目前孩子考上复旦大学,取得的是阶段性的成功,也不容易;孩子已经走到一个不错的平台,但孩子今后的发展,我们必须继续保持关注。[d:呲牙]
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 20:59:14
  每个孩子、每个家庭的情况完全不一样,在分享教育小Q的经历之前,我觉得我还必须强调两点:
  1、有些成功是不可复制的,——但是,你完全可以创造属于你和你的孩子的不同的成功!
  2、别人的经验和教训,我们也许是可以借鉴的。
  • 克己复礼天下归仁: 举报  2017-05-23 09:12:02  评论

这孩子废了,楼主十有八九是华为之类极端压抑的企业里面工作过的,做财务主管之类压抑的工作的。这小孩从小被打上这么多烙印,将来的成长会受到无数的限制,其实这每一条烙印,都不是财富,而是藩篱,限制他成长的藩篱。
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-23 13:46:17  评论

是的,您说的对,我没当过老板,这方面的视野是差很多。每个孩子的身上都带有父母的烙印,逃不掉的,对吧?有好也有坏,不要强求完美。
我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 20:59:37
  目录
  一、关于陪伴
  (一)陪伴有助于建立良好的亲子关系
  (二)有效互动,帮助孩子树立正确的经济观
  (三)孟母只三迁,我们为了小Q四次搬家
  (四)失陪案例
  1、同学A
  2、农村留守儿童
  3、同学V
  4、朋友W
  5、撒切尔夫人
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 20:59:51
  二、关于学校和老师
  (一)学习不是老师的事吗?
  (二)永远不要在孩子面前说学校、老师的不是!
  • 为我难过: 举报  2017-05-19 21:31:58  评论

同意!
  • 天道酬勤0768: 举报  2017-05-22 08:55:59  评论

gf623 实业公司有多余进项17%发票可代开 详细数据一致正规票, 可以税务检验认证 价格合理 长期合作 详情+Q :914047871 或致电 :13636433437 俞小姐 p5234
我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:00:31
  三、关于学习
  (一)放手的自主学习模式VS细致的全陪学习
  (二)关键点不能缺席
  (三)小一衔接、初一衔接、高一衔接,要重视!
  (四)快乐学习最重要?
  (五)怎么对待孩子的成绩和排名
  (六)关于早恋话题
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:00:54
  四、关于情商、体育、艺术素质等的培养
  (一)情商
  (二)体育素养
  (三)艺术素养
  (四)棋类学习
  (五)阅读习惯
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:01:13
  四、关于情商、体育、艺术素质等的培养
  (一)情商
  (二)体育素养
  (三)艺术素养
  (四)棋类学习
  (五)阅读习惯
  1.扩大孩子的识字量
  2.家里书的摆放有技巧
  3.家长自己要带好头,做爱读书的榜样
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:01:31
  (六)目标意识
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:02:50
  五、关于游戏和规则
  (一) 三岁开始玩游戏
  (二) 控制游戏的种类
  (三) 制定规则,规定好玩游戏的时间
  (四) 规则与家务
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:03:16
  六、关于补课
  七、关于挫折
  (一)摔球拍,赔!
  (二)竞选市级荣誉落败
  (三)保送浙江大学落选
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:03:35
  八、关于屌丝逆袭和“物理运动规律”
  (一)中考滑铁卢!差点与“三大”擦肩而过!
  (二)变失利为动力,变鄙视为仰视!
  (三)“物理运动规律”
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:04:18
  九、关于中考和高考
  (一) 作业与刷题
  (二) 高中三年刷题策略
  (三) 自主招生
  1.中考和高考具不可预测性
  2.一定要参加自主招生
  (四) 如何调整考试状态?
  1. 目标减压
  2. 考前技巧减压
  (五) 高考填报志愿注意事项
  1. 志愿填报培训会,一定要参加
  2. 想办法找到上年的高考志愿填报手册,提前半年作研究
  3. 提前批志愿很重要,一定要看啊!
  4. 购买志愿填报参考软件
  5. 和目标大学的招生老师沟通也非常重要。
  6. 志愿填报的决定权,最终是在孩子手里
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:04:49
  十、贵人相助:同龄孩子的激励最有用
  (一)准高一时遇到的贵人哥哥
  (二)我也当了一回“贵人”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:05:37
  十一、小Q的建议
  (一)家庭一定要和谐
  (二)我们的经验和教训要分成两类:可以借鉴的;无法借鉴的
  (三)学习的顺与渐
  (四)与老师、同学的相处
  (五)帮助同学是麻烦事儿、占用宝贵的时间吗?
  (六)谈谈我的毛芋头发型、打扮
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:05:58
  一、关于陪伴
  很多人认为,育儿是一个漫长无限的过程,孩子十岁、二十岁、三十岁,我都能对他/她进行管教。但根据我自己的亲身经历,以及对身边众多亲戚、朋友、同事、同学的观察:孩子的关键成长、亲子陪伴期只有十年!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:06:18
  从5岁到15岁,这十年没抓住,孩子的学习习惯、性格培养、亲子关系将一团糟。这之后,孩子就完全进入青春期了,你已经鞭长莫及了,你对孩子能施加的影响已经非常之小了。并且,亲子关系淡漠,将影响你的晚年,孩子对你的关心。
  但如果这十年关键期抓住了,这之后,你仍能继续享受融洽的亲子关系与亲情,你和孩子之间,仍能有效互动,相互关心,给孩子的一些建议仍有可能被采纳。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:06:36
  (一)陪伴有助于建立良好的亲子关系
  这一点说起来很简单,就是:陪伴、陪伴、陪伴。
  孩子学习习惯上的点滴成长,孩子性格方面的逐步引导,孩子学习、学校的动态,孩子成长过程的喜怒哀乐,与孩子之间亲昵关系的建立,全靠这点点滴滴的日积月累。
  但在如今忙碌的社会,为生计、为事业奔波,为游戏、会友、美容美食、手机奔忙的父母中,又有几个能做到真正的高质量陪伴孩子呢?
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:07:09
  我和先生的工作都比较忙,但我们这么多年一直坚持,尽量推掉不必要的应酬,回家陪伴家人,包括孩子。一家人,大清早各奔东西:孩子上学,我们分头上班。只有晚餐,才有机会让我们好好坐一起,聊聊各自单位的事情,聊聊孩子学校的事情。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:07:39
  曾经有猎头要挖我去上海工作。我的专业面比较窄,一般只有超大公司才会设置我们这个岗位。导致的缺点是要跳槽找相应的职位比较困难,但凡事有利有弊,猎头要挖人的时候,也不好找我这样的人才。当时猎头好容易按客户要求找到我这样的工作经历、专业背景,以及强大的英文读写说听能力,薪酬开出较高,至少在现薪水包基础上翻倍。当时我很心动,因为待在原公司,每年加薪酬,要很久才能加到这个水平。先生也有些心动,说放心,家里有我呢!后来我仔细想想,还是放弃了这个机会。因为离开家人离开深圳到上海去,虽说收入一下子高很多。但挣钱的目的不就是为了提高生活质量吗?什么是生活质量?一家人在一起,开开心心的相互陪伴,一起分享风与雨,苦与乐,这才是最高质量的生活。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:08:21
  小Q高中起住校,每周末傍晚回来一次。每次回来,我们都是开开心心的,我们在一起有聊不完的话题。地理老师又帅气讲课又深入浅出,英语老师又帅口音又棒,数学老师温柔、细致,不断变换的语文老师,室友W,上知天文下知地理;室友H,数学高手;有趣的班长竞选过程……当然,聊够了,或者还没聊够,晚饭后是他的电脑游戏时间,多年不变!——这是后话,有专题会讲这个游戏问题。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:08:56
  而高中的家长聚会,很多家长叹息、抱怨:孩子青春期了,一个星期难得一见孩子,可孩子周末回来,进屋就关门,吃饭时才施施然出房。饭后立马进屋。和父母交流不多,父母主动问起,聊起,也是不耐烦或是不理睬。曾有一位作家描述自己曾经历的和孩子的关系:中学有整整四年,他的孩子都不和他交流!每次孩子都是把自己关在房门中,留下这位作家在房外徘徊、焦虑。——有朋友读到这个,和我说觉得不可思议!可是,这个在青春期的孩子中,很常见啊!不信,你随便到一个高中去采访那些家长,至少有一半父母,正苦恼于这种亲子关系呢!
我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:10:46
  当然,我家小Q初中时也曾威胁过我:“老妈,你当心啊!我进入青春期了,这是个叛逆期。凡事让着我一点!”我白他一眼:“嘿嘿!应该是你更要当心我吧?我马上进入更年期了。更年期的人,火气很大哦!”对于叛逆期,我和他爸也跟小Q说过:“怎么着?叛逆期啦?想造反?是嫌我们家气氛太民主了?对你太关心了?”小Q只好吐吐舌头,我们相视笑笑。[d:呲牙][d:坏笑]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:11:10
  (二)有效互动,帮助孩子树立正确的经济观
  深圳是中国改革开放的窗口,孩子同学的父母中,做官的有,当老板发大财的也多了去,难免有父母显摆,然后传染给他们的孩子。一次,孩子放学回来说,B同学今天穿了一双新靴子,四处炫耀,得意之极。我问:他炫耀新皮鞋?这鞋子他自己挣钱买的?不是。他自己靠干家务、做事情赚到的?不是。只是他爸妈给买的。我笑笑,说:爸妈买的,有什么好炫耀的。他是个孩子,是个学生,他应该炫耀的是,他的英语口语很棒,或者是钢琴弹的很美,或者是篮球打的漂亮,跑步得第一,考试成绩优秀等等,这些才是他值得炫耀的事情。爸妈买双新鞋子有什么好炫耀的?
  自此,直到高中毕业,孩子再未为此类物质的话题困扰过。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:12:14
  反而是高中时,有某同学戴了一块名表,据称是48000元,这相当于普通工薪不吃不喝大半年的收入了。当即在同学中被嘲笑。他们假装正经地计算,这块手表,可以换来多少桶方便面。
  小Q高中时戴的是一两百元的普通手表。手表嘛,它的功能就是看时间。只要时间走的准,就是一块好表。学校不允许带手机入校,但曾经有宿舍电话是坏的,为了联系方便,我们还是会让小Q带手机去学校,报个平安到校之类的。他也自觉的只放在宿舍区,从来不会带去教学区。中考考上名校,他爸按照当初的承诺,要给他买一个高级智能手级,苹果机。但小Q临买时又犹豫了,这么贵重的手机怕丢,怕管不住自己玩智能手机。高中三年,他一直泰然自若用的一两百元的老人机。
  • 包心刺肚: 举报  2017-05-16 20:29:57  评论

我觉得这点不好,非得用几百块钱的机就显得节俭,用苹果机就炫富?现在很多家庭买个苹果机还是买的起的,一切按实际出发!
  • 嗨皮的菇凉: 举报  2017-05-16 20:40:06  评论

评论 虎妈虎妈:你的评论和你的名字一样。而且,楼主只是分享教育经验,不买贵手机是孩子自己的选择,孩子觉得没有必要买,不是买起买不起的问题。从这点恰恰证明教育的成功
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:12:37
  曾有同学C,父母给买的一两千元的手机,C同学觉得这个手机档次不够,要打电话时不好意思拿出来用,跟同学借苹果机打。——我很欣慰,小Q不会为这种事情犯愁,怕丢脸的、见不得人的是差的学习成绩,而不是手机是多少钱买的。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:13:16
  初中毕业之前,因为一直住家里,所以孩子很少关心到钱。上高中后住校,学费、伙食费、住宿费是家长已经付了的了,但还是会有零花钱,比如买教辅材料、买零食、日用品等。小Q不愿意自己洗衣服,上高中后都是用学校洗衣机和烘衣机。他提出来,每周零花钱一百元。我说,宝贝,爸妈给你每星期一两千元都给的起。但问题是由俭入奢易,由奢入俭难。你早晚要面对社会,去挣属于自己的收入。如果你现在花钱大手大脚惯了,参加工作以后很难改。经协商后,每周给50元零花。孩子有点犹疑的接受了。一周后,他回来高兴的说:妈妈,50元足够用了!这星期我只用了40元。再下一周,孩子回来说:这星期我只花了30元多一点点!我和同学D合伙洗衣服,我们共享洗一桶洗衣机,烘干也是合一起。所以每星期也能节约不少钱呢!此后的三年,我们很少为零钱起过争论。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:14:48
  包括现在到上海上大学,他这两个学期,还是经常穿着深圳的统一校服,75元一套的那种,在复旦的校园,以及大上海的街头,招摇过市。而很多的孩子,厌恶校服没有个性,不能显腰身,不能彰显个性。在校时无奈之下,自己跑裁缝店把深圳校服的上衣给裁短,露一小蛮腰的,大把。等到终于高中毕业,可以不再穿校服,更是将校服束之高阁,say bye-bye了!——小Q在大上海,穿深圳校服,他觉得很好啊,很自在,布料舒服,款式舒适,何乐而不为?!并且,走在校园里,还会有意外惊喜,偶有人会拍肩:你也深圳来的?哪个学校的?好啊!老乡!校友!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:15:12
  (三)孟母只三迁,我们为了小Q四次搬家
  昔孟母,择邻处。孟母为了娃儿,前后搬了三次家,培养出了一个优秀的百世奇才孟子。

而我们为了小Q先后搬家四次,我们倒是没有要培养出孟子那样的孩子的远大志向,我们的出发点很简单。四次搬家,其中有租房,也有贷款买房。搬家的原因,都是为了孩子不用浪费时间在路上,就近上学,走路五分钟到校。如果要大人接送或是孩子自己坐公交,去学校20分钟,从学校回家20分钟,那每天至少40分钟浪费在路上,我们觉得太可惜了!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:15:33
  每天40分钟,孩子用来多睡一会儿,或是写作业,或是看课外书,或是和小伙伴玩儿,或者,哪怕什么都不做,发呆40分钟,也是很好的。孩子小学和初中正是大脑发育以及长个子的时候,睡眠对孩子非常重要。
  还有一个原因,就是我和孩子爸,对于家里的装修什么的都不是特别在意。所以,让我们放弃自己精心装修的家,出租给别人,然后自己掏钱去孩子学校附近租一个装修不一定合自己意的房子,我们觉得很正常,安之若素。
  • 懒惰的琪猪: 举报  2017-05-16 23:37:32  评论

评论 虎妈虎妈:这个太有道理,非常同意。现有些人买房就想着自己大人享受,不考虑孩子上学时间或学区问题。折腾孩子!我也是情愿住学校旁旧楼梯房也不愿住市郊的新电梯房。
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-17 07:14:12  评论

评论 懒惰的琪猪:您说的太对了!我非常的赞成。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:15:58
  有朋友的孩子,曾经小学学习非常优秀拔尖。初一起,上学路途非常的远,而父母一直不太注意这个问题。孩子每天花在往返学校的路上,就要一多小时。早上早早起床,迷糊中赶车上学。放学时已经很晚,要自己赶车、转车回家,常常因为学业累,在放学的路上睡着了……想想真是心疼啊!等父母发现这个问题,想纠正的时候已经晚了,初一初二因为各种原因,学习成绩下滑严重。
  • 天山草999: 举报  2017-05-19 17:00:39  评论

我初中高中六年,家离学校都很远,单程走路一个多小时。因而从来不上早自习和晚自习,有学校发的【迟到证】,能赶上正课即可。每天走路二个多小时,走出了一个好身体。影响学习吗?最后考上了北京顶尖大学,你说影响吗?
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-19 17:19:12  评论

评论 天山草999:您这个是利用通勤时间来锻炼了,逼您每天定时锻炼,所以身体棒,学习时精力也足,时间没浪费啊。恭喜您!我
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:16:24
  那天先生坐公交上班,看到有一个十岁左右的孩子,上车后,等车子开出一段,才发现自己上错车了。于是号啕大哭,哭的非常的焦虑和伤心。司机和乘客纷纷询问,司机也破例提前开门让他下车。想像的到,这个可怜的孩子,要自己走一段不太熟悉的路,到另一个公交站点,再去寻找自己要坐的车。不熟悉的线路,将要迟到的焦虑不安、沮丧伤心。这一天,他在学校能过的开心吗?这一天,他在学校能集中精力听课吗?这一天,他能和同学轻松愉快的玩乐吗?——通勤路上的刮风下雨、台风雷暴、交通安全,都要孩子去面对。也许有的朋友会说,所有的经历都是财富,这样子可以让孩子得到锻炼啊!但要换作我,我情愿让孩子长大点,再去承受这些。那时候,孩子的肩膀没这么稚嫩,孩子的心理没这么弱小,他有足够的力量和勇气去面对这些风风雨雨。
  • dyllxg: 举报  2017-05-19 15:35:51  评论

不敢苟同,好比小鸟都是长大了再学飞行?还是从幼小开始? 过早的经历只能让孩子的承受能力加强
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-19 19:38:45  评论

评论 dyllxg:是的,这个只有父母自己判断。就像老鹰把小鹰从树枝上往下推,逼着鹰宝宝去飞翔。如果推得太早了,未免会摔伤甚至摔出命来;如果推的晚了,不免浪费锻炼时间。反正我是舍不得让孩子过早的接受这种锻炼的。所以,那些舍得的父母,就叫狼妈,虎妈,斯巴达式父母。——我叫虎妈是因为孩子属虎
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:16:50
  ——和不少朋友、同学和同事聊过,很多人在自己的房子上花了很多时间、和金钱和精力去装修,出租给别人舍不得,自己租别人房子住又不自在,因为想按自己心意怎么整一下房子,房东一般不同意。我们觉得吧,这个完全看大人自己的想法,怎么合适怎么来吧。但是在我和先生的眼里,孩子的陪伴与成长,孩子的时间与精力,比起这些豪华装修来,实在是宝贵的太多了。装修及豪宅不过是身外之物,而对孩子有效的陪伴,却是人生最宝贵的啊!前面说了,孩子的关键成长期、陪伴期也就十年。过了这十年,你想重新来都不可能,你想让孩子有更多的时间和精力来学习,来玩儿,都不可能。时不我待!
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:17:09
  人生,很多东西,孰轻孰重,每个人的看法是不一样的。你的选择,你做主!
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:17:29
  ——我们绝不是在这里鼓励大家搬家。各家有各家的难处。搬家,是一个方式,一种选择,你可以参考参考。
  而且,即使不搬家,孩子需要通勤上学,还有一个很好的补偿措施。很多家长出于各种原因,不去亲自接送孩子上学放学。有的即使接送了,在车上,也是对孩子心不在焉,大部分只考虑自己,等下送孩子上学了,自己要买菜,或是上班有什么事情;或是孩子接到家后,自己有什么应酬、派对、逛街等等。其实,接送孩子的路途,是一个大好的亲子时间!!
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:17:51
  路上坐公交或是自己开车的这几十分钟,由于人员相对简单,只有父子或母子俩,空间也相对封闭,完全可以拿来,和孩子亲热的聊一聊今天学校的经历、见闻。孩子在学校有什么好玩的,哪位老师怎么样,哪个同学怎么样。遇到谁了,说什么话了,考什么试了,体育课是跳绳还是跑步……主动去了解孩子在学校的经历见闻与喜怒哀乐,孩子在心理上会和你非常的亲近,亲子关系会渐渐融洽,以后你想引导孩子做什么,成功率也更大。
  • 长剑杯酒: 举报  2017-05-19 10:34:54  评论

我也经常问类似的问题,谁没上学,老师讲课喜欢吗,体育课跑步还是打球,老师让不让你们上去朗读, 有时候 我觉得我有点八卦
  • 罗坞头: 举报  2017-05-19 14:53:10  评论

这点是好的,我每星期送女儿去学校,路上的聊天话题太好了,觉得女儿很懂事,一路人!
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:18:10
  我们也曾经有过孩子通勤上学的时间。车上,会和孩子聊聊这些事之外,也曾把英语老师布置的背单词的任务给圆满完成了。——那时的英语老师讲究日积月累,每天布置六、七个生词让孩子熟练背诵。我们就在接孩子回家的路上,把生词给直接搞定,到家晚饭后,只需要写其他作业了。节约孩子的宝贵时间,让他作业之后有更多的时间玩耍。
  接送孩子路上的美好亲子时间,会成为你和孩子的美好回忆和收获!这是我们自己的经历,也有朋友分享过类似的经历。有心的家长,会抓住一切亲子机会的,对吧?
我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:18:36
  (四)失陪案例
  1、同学A
  孩子曾有一位同学A,父母都是做大事业的,非常有钱,也忙。为了补偿孩子,就给孩子A大把的零花钱作为补偿。那孩子动不动就到麦当劳、肯德基请客。谁跟我好,就请谁,常常后面跟了一堆孩子。但他的作业没人管,学业没人管,整天零食吃的成了一个大胖子。——父母的陪伴及教育的缺位,是什么都弥补不了的。
  • 路过吱两声: 举报  2017-05-19 15:16:37  评论

列举这个例子说明你的内心有那么一些羡慕嫉妒恨,因为自己孩子目前的优秀而沾沾自喜,但你要明白到了社会上拼的是家庭整体的实力,您孩子的将来未必就能与A相比
  • 我的白菜土豆: 举报  2017-05-19 15:38:20  评论

我不认同你的话,虎妈教 出的小Q有自己的能力有自己立于世界的资本,这难到也有错吗?对不是大富大贵的家庭,难到这样教育孩子也是错?那你三观有问题。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:18:56
  2、农村留守儿童
  以前毛主席时代,出个远门要单位或乡里开介绍信,人人守在家里,亲人很少分离出远门。改革开放,让广大的农民过上了好日子,不再为吃穿发愁了。但也带来了一个非常大的、不可逆转的问题:那就是人伦的淡化。
  农村年轻人为了闯世界,挣下在村里盖房的钱、娶媳妇的钱,或是县城置业的钱,离开祖辈生活的村庄,到广东、浙江、江苏等地打工。这导致了多少人间悲剧,夫妻分离,儿女一年难见父母,老人独守逐渐空心化的村庄……打工者们如候鸟,春节一过就奔赴广东、江浙打工前线,春节前又千辛万苦的挤火车挤大巴,回到生他养他的故乡,过年、走亲戚,聊聊天,然后又如候鸟般飞走了……其实他们可能连候鸟都算不上。因为候鸟还能在栖息地待上两三个季节,而这些可亲可敬的农民工,却只在家里待半个月不到。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:19:26
  记得以前老家,是不过完元宵不算过完年。上亲戚家拜年,正月十五前都是可以随时串亲戚的。正月十六后,才会把待客的果盘收起,洗净晾干,待来年春节。而现在,八成以上的工厂或企业,包括机关事业单位,都是正月初七、初八就开工了。所以,你要是去拜年,过了正月初十再去,往往是扑个空,家里只剩留守老人和孩子。
  父母在外辛勤工作,挣钱养家,没多少时间管孩子。等孩子都已成年,与父母不可能很亲,父母的意见再好、再正确都听不进去。——唯有叹息。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:19:56
  孩子们啊,希望你们都能快快长大,自立、自强,努力向上!等你们也到做父亲的那一天,就明白既要挣钱养家,又要教育好孩子的两难![d:花][d:奋斗]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:20:13
  3、同学V
  同学V的父亲是某一流大学的博士,在深圳某知名企业曾做到过高管。后来自己创业了几家公司,事业非常成功。V的妈妈也是位女强人,在一家大公司做高管。V的童年与少年,都是在缺乏父母的关爱中度过。等到V中考,这位大博士才发现他的孩子竟然会连公办高中都考不上!好容易想法进了某高中,孩子却厌学的更厉害了,拒绝上学!才16岁的孩子,这会儿不学习能干嘛去呢?
  十年关键期已过,这个时候想来多多关注孩子,做出补救,可能会为时已晚。时光不会倒流。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:20:33
  4、朋友W
  好友W是智商极高的一个人。在单位做领导,和妻子都是比较热爱生活、品尝美食、到处走走的那种。孩子丢给他爷爷奶奶带,夫妻俩自由活动的时间比较多。
  也是孩子上了中学,忽然就发现孩子怎么就一米七几的高个子了;忽然发现读书在自己的孩子那里就成为问题了,照理来说爸妈都是学霸,遗传基因不错啊!
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:20:52
  有多少作为父母的人,不重视家长会,因各种原因很少参加家长会。——我要提醒一下各位家长,不光是家长会父母必须亲自参加,平时的孩子接送之类,或是班级活动,做父母的能亲自做就请亲自做吧。请你代位思考一下:如果你是孩子的班主任或是任课老师,你面对着学生的保姆,或是学生的奶奶/外婆,或是学生的姨妈/姑姑,你有多大的兴趣与信心和对方交流孩子的在校表现?包括孩子在学校哪些做的好了,哪些做的差了,希望家长在哪些方面进行配合?如果作为老师,你面对的是学生的父亲或母亲,我想你对孩子的很多看法和想法,都可以毫无障碍、非常自如的表达出来吧?
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:21:09
  如果一个学生,老师常年见不到学生的父母,繁忙的教学任务、班务和家务间隙,好容易抽时间打个电话给孩子的父母交流学生的表现,而对方却说正在开会、正在出差、正在会友,而没耐心听完电话,这种电话,下次你还会打吗?你对孩子的关心,得不到学生父母的回应。孩子的父母都放弃了,你作为老师,还有什么重要理由一直坚持呢?
  • tymyra: 举报  2017-05-13 16:49:21  评论

评论 虎妈虎妈:以前黄埔学校开家长会时,我作为家长代表发言,有家长问为什么她的儿子会厌学,我就是劝说她要珍惜开家长会的机会,不然怎么了解孩子、怎么才能与老师配合,当时班主任都泪水盈眶了??家长也认同??
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-14 09:23:43  评论

嗯,对的。家长会非常重要,无论如何都尽量出席。
我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:21:33
  多少为人父母者,以各种原因和理由推脱对孩子的陪伴与关心,导致亲子关系越来越差,导致孩子的学习与行为习惯离自己的理想渐行渐远。你事业做的再大,你官位升的再高,你早晚会到六七十岁,你终要面对退出江湖,退出事业。面对你的,但愿不是孤独的晚年,与孩子不成器的遗憾。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:22:06
  5、撒切尔夫人
  撒切尔夫人,英国首相,身居相位11年,是英国历史上第一位女首相,也是英国身居相位时间最长的人。她的政治哲学与政策主张被通称为“撒切尔主义”,她广为人知的外号叫“铁娘子”。那位世界知名的女强人,那位和小平同志在人民大会堂谈判的女强人,头发是永远的一丝不苟,首饰是永远的精致得体、套裙总是一尘不染、整齐大方。她的双眼永远放光,目光坚定、深邃。但是,你知道她的晚年有多郁闷与凄凉吗?她一辈子只生了一次孩子,一对双胞胎儿女。她在国际政坛,曾经是那样的举足轻重,曾经是那样的光芒万丈、叱咤风云。但她终究还是要面对退休生活。晚年她的一双儿女不光是不与她同住,而且是长时间的不来看她,各忙各的。晚年时撒切尔夫人曾说,如果时光能够倒流,她将不会从政,因为她的家庭已经为她的从政之路付出了过高的代价。她以87岁高龄孤独去世,死时子女都不在身边也就算了,可能因为忙啊,情况特殊啊之类的。她的女儿表示太忙,正在欧洲大陆。她的那个一直让她头疼的儿子,甚至说有可能忙的没空去参加她的葬礼呢!!英国女王都将破例参加这位前首相盛大的葬礼,这么大的荣耀也会在她儿子的这种回应中黯然失色吧。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:22:23
  关于她和孩子的关系的文章不多,但每次读到,都让我心惊肉跳。她的儿子,在她从政期间,在她出国访问期间,一次又一次地为她制造麻烦。在学校不听话了,在学校闯祸了,要被学校开除了……包括他成年以后干的那些事,比如数年从非洲沙漠失踪,他离婚再婚,做母亲的只有等记者新闻报道了才能知道等等。看到他在少年时期的那些行为,其实都是他希望母亲能够给予他更多的关注,更多的陪伴。为了吸引母亲花更多的时间来陪伴他,他不断的制造麻烦,否则他的母亲更会忙政事,把他撂一边。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:22:38
  我的一位朋友,父母是省人民医院的名师,忙于事业,将她打小就送回老家由外婆带,六岁才回到省城父母的身边。她说和父母一起感觉亲不起来。二十出头她便移民海外,一直到她三十多岁时,一次,她跟我说,在机场送别父母回国,心里终于感觉到和父母有点难舍难分了,历史性的和父母拥抱了一下。——此时,她的父母也早已退休,六七十岁了吧。——她说,只有此时,到了此刻,她才感受到流淌在自己身体内的鲜血,与父母是那么的亲近!之前,她与父母只有疏离感,长久的疏离感。我为她庆幸,也为她的父母庆幸。人到中年,终于还是找回了与父母的亲近感。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:22:54
  一个孩子10岁左右时给她爸爸写信。当时她爸在外工作挣钱,她被送到民校寄宿。处于父亲管不着,母亲不来看的境况。这个孩子在信里写道:“爸爸,妈妈,我的生日就要到了!我多么的希望你们能够陪着我一起过一个生日啊!”。孩子自己也知道爸爸在外工作挣钱养家,不太可能会为了满足和她一起过生日的“小小愿望”,而请假、扣工资、花路费地特地回老家来看她。
  • 花斑鹿: 举报  2017-05-22 09:44:01  评论

可是有些家庭的经济能力注定了父母要远离孩子去打工赚钱,又没法带孩子在身边,谁不想跟孩子长久呆一起呢。感觉楼主家算是小康的工薪阶层,有自己的房,经济压力也有但不是很严重。但有太多太多的穷人家庭,还是徘徊在温饱线上,父母只能远走高飞先赚钱。
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-22 12:16:54  评论

评论 花斑鹿:话是这么说,但我老家的村里有堂哥堂嫂就不为所动,两孩子守在身边,他们坚持地里刨食——您知道完全的种地收入是很可怜的。但他们的两个孩子都和我一样从农村上了一本,坚守到现在,总算有收获了。这个要做父母的支持权衡吧,毕竟,孩子的成长是不可逆的。
我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 21:23:09
  在孩子需要你的时候你不在身边,你就不要责怪孩子怎么老不和你亲近。时光不会倒流,孩子的成长也是不可逆的。请珍惜和孩子一起的时光吧!十年时光,白驹过隙,转眼孩子就远走高飞,就闯荡属于他/她的世界了。或许你就只能像我那位朋友的父母那样无奈的等待,等到孩子三十多岁了,忽然就感悟到父女亲情、母女亲情的可贵了。
  • manniuerzi2009: 举报  2017-05-17 07:18:14  评论

评论 虎妈虎妈:写的太棒了,的确如此,小时候的自己就和奶奶一起生活,心理阴影挥之不去,所以自己的孩子无论如何也要带在身边
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-17 08:39:51  评论

评论 manniuerzi2009:是啊,孩子在身边就能看到孩子的每一个成长瞬间,陪同孩子的每一次进步。 小Q小时候,好多次我妈妈嫌在深圳带娃太麻烦了,要把小Q接回老家去带,我们都不同意。
作者:melmelr 时间:2017-05-12 21:58:46
  顶一个^_^

楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 22:36:38
  @melmelr 2017-05-12 21:58:46
  顶一个^_^
  -----------------------------
  [d:呲牙][d:花]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-12 22:37:23
  今晚先码字到这里。亲们晚安!
我要评论
作者:ty_蝶舞飞扬793 时间:2017-05-13 06:21:08
  @虎妈虎妈 :本土豪赏1个小鲜肉(3000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:24:42
  @ty_蝶舞飞扬793 2017-05-13 06:21:08
  @虎妈虎妈 :本土豪赏1个 小鲜肉 (3000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢亲爱的![d:呲牙][d:花]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:24:57
  二、关于学校和老师
  (一)学习不是老师的事吗?
  呵呵,还真有这样的家长,孩子小学一年级,考了八十分。——小学一年级,老师一般会较松,孩子们拿90分以上比较容易啊。——老师找家长谈话希望家长多关注孩子的学习,和孩子一起努力。结果这位家长发飙了:孩子的学习不是你们老师的事儿吗?怎么老找家长?!——对这样的家长表示呵呵啊!。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:25:21
  这样想的家长还真不在少数。很多家长认为教育就是学校的事,和我们家长关系不大。特别是那些想方设法把孩子送进名校的家长,就以为万事大吉了。心想,我钱也花了,学位房也买了,剩下的就交给学校和老师吧!
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:25:44
  我和老师,以及很多朋友聊过这个。一个孩子的成长、成才,到底是家庭重要,还是学校更重要?有的认为学校更重要,我曾认为家庭和学校五五开,但也有相当多的教育从业者认为:家庭更重要。小Q的初中班主任,在孩子考上复旦大学后的一次聚会上跟孩子说:“你能走到今天,真是不容易。说明你的父母花了很多功夫,做了很多事情!”
  • 哭完就笑2005: 举报  2017-05-16 08:07:46  评论

我从生下来,父母就把我扔给外婆,一直到读小学才回家,在家呆了半年,又被送给不会生育的阿姨,阿姨性格变态,我没有感觉到什么父母之爱,但是我觉得自己童年很快乐,没人管,山间田野海边不停奔跑玩耍,读书也是天生的很好,顺利毕业工作。可见人本身也很重要,我就是那个天生懂事的孩子。
  • tty80: 举报  2017-05-16 14:02:39  评论

@哭完就笑2005 咱们差不多生下来就是老一辈带的 ,不过我一直到大学毕业。现在回头想想也不能太愿父母 毕竟他们哪带人经历了太多社会变更,也生存得养家。对他们基本上没什么怨言。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:26:11
  我跟朋友强调家庭的重要性时会说:任何名校,都会有差学生;任何差的学校,也都会有令人惊喜的尖子生。

[d:可爱]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:26:34
  有多少父母,喜气洋洋的把孩子送进了名校。数年后,黯然转身的?有多少父母,因为没有为孩子择校的能力或动机时,却一直坚守,默默支持孩子的学习。最终,孩子也取得辉煌成绩的?
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:26:53
  我们确实要感谢在孩子12年成长过程中,遇到的那么多的恩师!没有他们的点石成金,没有他们对孩子的爱与付出,便不会有孩子的今天!

楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:27:17
  但那些重视孩子教育的家庭,那些把孩子的教育,做到细节上,落到实处的家庭,他们一定会有属于他们的欢喜与收获的。我常常看到身边有家长朋友,把孩子完全丢给学校,放任不管。对于孩子学习上遇到的困难视而不见,他们只顾自己的创业,自己去挣钱,自己的交友应酬……我真的很痛心!
  有家长认为读书不算什么难的,等孩子长大一些,孩子就会了,孩子就能赶上。我看到当我的孩子和同学们小学一年级时,在轻车熟路的学习,步入正轨;而有的孩子却由于之前幼儿园没有教过拼音,没有学过数学,没有学英语,面对字母a,英语老师说它读欸,而语文老师却说它读啊,孩子一脸的懵懂与茫然。在数学老师教算术,面对32-20=12,那个孩子还在吃力地辨认32到底是3+2还是怎么回事的时候,而家长周末还在自顾自地玩,对孩子的学习困难完全不过问,认为孩子自然就会好了,老师都会教会的……
  • 弄个自己的马甲: 举报  2017-05-15 23:10:16  评论

评论 虎妈虎妈:想起高三忽然就特别有动力学习,可能很大一部分原因是一直忙于赚钱的父母,终于能每周两次去学校看我。孩子得到再多的物质,也没有得到爱与陪伴更好。
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-16 16:50:25  评论

评论 弄个自己的马甲:是的喔!你很幸运啊,高三关键时刻,他们陪伴多了,您的动力也就更足了!!
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:27:47
  这种孩子,如果不是天资特别聪颖,他们早晚会被内心的自卑给打败,在学习中永远无法超越自己,无法走出阴影。他们长期处在四周的同学什么都一听就会,而我却怎么听都不明白的想法中,他们可怜的、敏感、脆弱的自信心会一点点地崩塌。他们会渐渐的视学习为畏途,慢慢产生对学习的恐惧、反感,从而厌学。

[d:难过]
我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:28:15
  醒醒吧!帮帮你的孩子!孩子是你的宝贝,是你的人生财富,是你的精神依靠。请记得随时帮助你的孩子!在他/她需要你的任何时候,放下你手头的事吧,全力以赴的帮助他/她![d:赞]

楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:28:34
  (二)永远不要在孩子面前说学校、老师的不是!
  也许我们可以选择孩子就读的学校,比如花费巨金购买学位房,这是我们能够控制的。但有些事情我们无法控制,比如孩子将被分到什么样的班,班主任是一位什么特点的老师,各任课老师是什么的性格特点和教学特点……这个,就像是我们女性嫁丈夫。也许终身大事上我们可以做主,自己选择人生伴侣。但你将会遇到一个什么样的婆婆,什么样的家公,甚至是什么样的小叔子、大姑子……你是无法控制和选择的。也许他们很好相处,也许你会遇到非常恶劣的配偶的至亲。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:28:58
  班主任和任课老师,对于你的孩子来说,非常重要,甚至会影响到孩子的一生。——就像你的公公婆婆,大姑子小叔子,你无法选择。但你无法逃避,必须面对。[d:傲慢]

楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:29:25
  小Q这12年的小学中学求学生涯,我和他爸一直秉承着这一条:永远不在孩子面前说学校的不是!永远不在孩子面前说老师的不是!!

[d:奋斗][d:奋斗]
  • 黑格尔66: 举报  2017-05-17 09:49:30  评论

评论 虎妈虎妈:说太对了,跟我观点一致!
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-17 19:46:18  评论

谢谢
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:30:55
  试想我们大人也一样。如果有人天天跟你说:你嫁错人了,你先生对你这么差!你公公婆婆对你太苛刻了,他们处处挖坑,他们对别人是如何、如何的好……也许刚开始你觉得一切都OK啊,但那些话,也许慢慢就会藏在你心里的某个角落,哪天遇到啥事儿,它就会从角落里蹦出来,跟你说:你看!他们确实是这么坏!
  或者你在单位上班,老有人说你的上司对你不好,这个单位很烂之类的。慢慢你可能会产生离开这个“破地方”的念头,从而导致你不会全力以赴,在这里好好工作。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:31:12
  孩子上学,我们有意无意地,在他面前说,你们这个学校啊,怎么、怎么重要,老师怎么好,环境绿化真不错。班主任年轻,我们就会说:你们班主任多帅或多美啊,青春有活力;遇到年长的班主任,我们会说:哇!你们班主任真难得啊,一看就知道他经验很丰富,带班带的很好呢。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:31:27
  如果确实遇到学校或老师方面的问题,我们会在孩子背后商量、讨论对策。能通过反映问题解决的,或是和其他家长或校方通气的,我们会去作努力;如果是无法解决的,只能是静观其变。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:32:04
  我们每次开家长会回来,都会对每位老师进行点评。比如孩子高一时家长开放日,我们回来就跟孩子说:“哇!你们的地理老师又年轻,又帅气,讲课讲的真清楚啊,我全部听懂了!你们的英语老师,长的好正点,口音非常的纯正,好棒啊!”其实他们有位老师,所有的公开课老师都做了精心准备,但这位老师貌似完全没有备课,大大咧咧的上来,直接点评上次的试卷,某道题得分率怎么样啊,哪个题错在哪里啊……听的我们呵欠连天,全无收获。下课时间到,他直接拿试卷走人。其实我们判断他是教学多年,不太求上进了,教学不够努力、用心。但我们回家不能跟孩子说你们某科老师真是差啊!公开课不好好讲啊!我们心里担心着这样的老师会不会误了孩子,口头上却对孩子说:“你们某科老师一看就是经验很丰富的。”孩子说:“是啊!他可是很厉害呢!”我们马上接口说:“哦,难怪哦!你们好有福气啊,居然有这么厉害的老师给你们上课!”孩子说:“嗯,确实不错呢。”——对此,我们打个哈哈,没有对于某科老师的缺点进行深入探讨,只要让孩子觉得某科老师也不错,就够了。再说,再差的老师,都会有得意弟子;再好的老师,也有他看不顺眼、学不好的学生。所以,这种情况,作为家长,不要太纠结吧!

• 终极雄鸡: 举报  2017-05-19 13:21:44  评论

随时去评论老师帅不帅,正点不正点的,这到底是男孩还是女孩?
  • 路过吱两声: 举报  2017-05-19 15:27:50  评论

孩子也会有是非分辨能力的,这样难道不会让孩子觉得父母有时候说话也不是很客观,也会编谎话吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:32:29
  孩子12年的学习,有幸遇到很多的好老师。比如他的小学一年级的班主任,非常有带班经验、细致认真的一位年长老师。高考成绩一出来,小Q首先想到的是辗转找到这位已经退休回内地的老师报告喜讯。还有他小学高年级时的语文、数学老师,对他学习习惯的培养和基础打牢起了非常好的作用,他拿到录取通知书之后专程回小学拜见这些老师。再如他初一时的科学老师,研究生刚毕业当他的班主任,对孩子耐心细致,认真负责,初一两个学期小Q科学都是拿的满分,总分排名一直在年级前五。初二初三的班主任也非常欣赏孩子,给了孩子很多的机会锻炼。而他高一的班主任老师,真心喜爱孩子,不断地鼓励和引导,最终确定填报复旦大学,也是听从这位恩师的意见,孩子上大学之后还一直关心孩子的情况,用她自己的话说,“就像妈妈一样絮絮叨叨了”。高三的班主任老师也是孩子的贵人,孩子高考英语取得141的好成绩,跟这位老师密切相关,孩子非常喜爱这位阳光开朗的老师。有一次还在朋友圈称这位恩师为“燕子姐姐”,被我批评他不能这么没大没小的哈,但也可见这位班主任和学生们的关系是多么的铁!
我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:32:47
  其实,老师也是凡人,也会有普通人的优点与缺点,也食人间烟火;老师这个职业对他们而言,也许只不过是一个饭碗,一个养家糊口的手段而已。老师他们也会失恋,也会生病,也会遇到家庭危机,也会工作不顺利,也会有人生的不如意。甚至教师队伍中还偶尔会有社会的败类、性格扭曲者。孩子初中时有一次非常认真地对我们说,“我怎么这么幸运啊,遇到的都是好老师啊!”。我们这12年中,其实也遇到过对孩子不好的老师、教学经验极其欠缺的老师、怎么也看我家小Q不顺眼的老师、有点吊儿郎当的老师……很多时候我们只能忍,忍过这一年,忍过这一学期。我们对孩子尽量进行正面引导,激发孩子去喜欢这位老师,去喜欢这门课。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:33:08
  所幸,这一招很管用。孩子对老师们都很尊重,也喜欢遇到的每一位老师,各门功课,也都学的还可以。

楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:33:29
  曾有一位朋友的孩子,成绩非常优秀。但上初中时,不清楚什么原因,孩子和他的英语老师发生了冲突。家长大致了解情况后,也跟着孩子一起声讨这位老师,在孩子面前说觉得这位老师怎么、怎么做的不好,不是个好老师等等。——后来呢?后来孩子觉得老师确实不好,心想包括我爸妈都讨厌这个老师。从此,孩子一上这位老师的课就生厌,最终导致孩子对这门课也生厌。你想啊,孩子不喜欢这门课了,还能学好它吗?曾经学业优秀的这个孩子,最终毁在了英语这门课上,他的英语课一落千丈,从此成为他的短板。他的总成绩与排名,也大受影响。
  • 骑自行车的鱼n: 举报  2017-05-22 14:47:47  评论

孩子很容易因为不喜欢某个老师,不喜欢他教的课程
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-22 15:51:16  评论

评论 骑自行车的鱼n:是的,要特别的警惕这一点!!咱们要随时观察,当好老师的“托儿”
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:33:46
  高二时,孩子小Q所在的重点班,新调来的语文老师经验丰富,业内颇有名气。但是退休返聘,上课常常天马行空,讲课不着边际。一堂课下来,全都在海聊、神聊中过去了。慢慢的孩子们不满,家长们也不满。高一学校有八个重点班,其中4个特重班,四个普重班。到高二,浓缩为只有两个理科重点班,两个文科重点班。好容易进了高二的重点班,并且高三在即,家长们对这个教育是有多么的重视啊!看到这个情况,有着急的家长们联名学校,终于把这位老师给换下来了。学校换上了一位不错的老师,毕竟是重点班吧。只可惜,这位老师同时身兼行政职务,忙的一塌糊涂,对班上的教学实在是力不从心,经常去学校开会啊,教育局开会啊,最后,干脆在学期中间被教育局给调走了!……之后学校临时抓瞎,又换了一位非常年轻的,刚从湖北调过来的老师。她对于广东和深圳来说,是初到。对于这里的生活方式、教学模式还处于很新鲜的探索阶段。总之,高二整个一年,这个重点班的语文老师换了四位,大大的影响了他们全班的语文学习水平!这对我们来说,也是非常无奈的事情!遇到这种情况,也只能引导孩子学会适应、接受不同的老师,尽量不要受到这些不利因素的影响。
  • 拨云见日20170329: 举报  2017-05-15 16:11:32  评论

开明的家长,和老师的教育真正形成了合力为你点赞
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-15 16:26:30  评论

评论 拨云见日20170329:谢谢您
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:34:08

希望我们做家长的,在育儿路上,都能顺顺利利的![d:憨笑]

楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:35:14
  第二章发完了。[d:微笑]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:36:38

楼主她说:

写文正当午,
  汗滴桌下土;
  你若不点赞,
  字字白辛苦!

[d:呲牙][d:坏笑]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 06:38:15

喜欢此文的亲,花个一分钟注册一个天涯用户呗,很简单的。注册了就可以点赞或是回帖了。[d:鼓掌][d:花]

天涯注册用户很简单,你试试就知道了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:lanzhili 时间:2017-05-13 06:55:33
  学习了,谢谢分享

我要评论
作者:ty_曲明 时间:2017-05-13 08:29:39
  @虎妈虎妈 :本土豪赏10个(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 08:49:23
  @ty_曲明 2017-05-13 08:29:39
  @虎妈虎妈 :本土豪赏10个 赞 (1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  非常感谢您![d:呲牙][d:花][d:花]
作者:雨中茉莉2017 时间:2017-05-13 09:18:26
  @虎妈虎妈 :本土豪赏20个(2000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:边看电视边嗑瓜子 时间:2017-05-13 09:30:15
  据说,你是我朋友的朋友,那我们有可能也是朋友,最起码数学有个等价于,呵呵。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:09:53
  @雨中茉莉2017 2017-05-13 09:18:26
  @虎妈虎妈 :本土豪赏20个 赞 (2000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  感谢亲![d:呲牙][d:花]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:10:40
  @边看电视边嗑瓜子 2017-05-13 09:30:15
  据说,你是我朋友的朋友,那我们有可能也是朋友,最起码数学有个等价于,呵呵。
  是的啊!说不定以后有缘相见呢。[d:可爱]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:15:48

第三章开始了![d:可爱]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:16:04
  三、关于学习
  (一)放手的自主学习模式VS细致的全陪学习
  不太记得是从小Q小学三四年级,还是什么时候开始,我们就对他强调:学习是你的事情。老师要求家长检查,并且在作业上签字。但我们不会帮他检查作业,我们只负责签字。至于对错,那是孩子你的事情。错了没检查出来,在班上挨批评的又不会是爸爸或妈妈,而是你!
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:16:45
  所以,小Q的作业,我们从他小学到初中,我们一直没检查过。实在不放心,也只能背后偷偷的看,不会当他的面检查作业。高中住校,周末也会带作业和课本回来,我们也是从来不看。记得高中有时候,小Q也会拿出某本物理、化学或数学作业,强行给我们看:妈妈你看!我这作业全都写满了。我写的多认真啊,多工整啊!我在学校很努力的。我们也是瞟一眼就罢。
  很早我们就跟小Q说,学习是你的事,爸妈在社会上也就这个层次,以后你的世界由你来闯,全靠你自己。你上个好大学,主要受益的是你自己,我们只是顺带的沾点光。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:17:06
  我们对小Q,基本上是完全放手让他自主学习的模式。从小学起,他的作业我们就只管签字,不管作业内容的对与错。因此,到他高中毕业,高考结束,他的课本,我都不太清楚长什么样儿。他高中阶段,用的是哪套教辅材料,我也不清楚。以至于常有家长来向我取经,我只有找空去问孩子,他高中阶段用的是什么教辅,通常做哪套题。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:17:26
  我们基本上是在学习方面完全放手的家长。应该来说,我们是相对轻松、偷懒的家长。在孩子的学习上面,我们花的时间并不太多。作为家长,有更多的时间去抓孩子学习路上的大方向,有更多的精力放在各自的工作上,以及业余生活上。
我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:17:49
  但是,我们这个模式也许适合你,也许并不适合你们家的情况。[d:可爱]
我要评论
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:18:13
  另一个完全相反的模式,就是家长完全、细致、深入的参与到孩子的学习上来。这也是一种很好的模式。[d:赞]
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:18:28
  我的一位大学校友,孩子比我家小Q高一届,2015年保送上的北京大学。他和他的妻子,在孩子高中住校之后,仍旧对孩子的每门课的学习都十分的关注和投入。孩子高中阶段,只周末回来一次。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:22:48
  这位大学同学和妻子,会推掉周五晚到周日中午之间的所有应酬与往来,工作上也会尽量避免在这个时间段出差,或是万一出差,则必须赶在周五下午前赶回来。你说哎,这周六中午,咱们同学一起吃个饭?——他会说:对不起,周末我要陪孩子,没空![d:发呆][d:白眼]

• 花斑鹿: 举报  2017-05-22 12:42:51  评论

能这样周末拒绝所有人的,必须有足够的资本啊。有些人周末要加班,不加班被炒鱿鱼。有些周末要陪客户,不陪客户赚不到钱,人总是各有各的无奈。
  • 虎妈虎妈: 举报  2017-05-22 12:44:43  评论

评论 花斑鹿:所以需要结合每人家庭的不同情况,孩子的不同情况,去做。——我已经亲眼看到有好几个朋友,事业做的很大,后来因为孩子成长出问题了,只好丢下正红火的事业,专门回去陪伴孩子……但还是太迟了!这是一条艰辛的路!没有回头路可走啊!
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:23:04
  孩子周末从学校一进家门,除寒暄之外,就是按照分工:爸爸找出孩子的数学、历史、地理的课本和作业、试卷,妈妈则找出孩子的语文、英语、政治的课本和作业、试卷。两夫妻分头行动,各自看各自负责的这三门课——刚刚过去的这星期,孩子上了哪些内容,作业完成情况,试卷哪里掌握了,错在哪些地方,怎么帮助孩子理解并改错……同时,孩子在家一边写作业。
楼主虎妈虎妈 时间:2017-05-13 11:23:25
  然后,父母分别找空和孩子沟通,语文哪儿哪儿了,这个不熟悉的部分怎么理解透彻,这个题应该怎么做最好。总之,都是我和我家先生从来没有做到过的事情,他们全都做了。他家孩子的成绩,高中阶段一直不错,最后也如愿保送上了北京大学。——但是,说实话,像我和我先生这么懒的人,是根本就无法做到这一点的,也不会想去这么做。可能我家孩子也不一定愿意我们这么深入的进入他的学习当中吧,没问过,呵呵。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规