与汶川“5.12”地震有关的小人物

楼主:闲言毛2016 时间:2017-05-12 23:33:40 点击:188 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  今天是汶川“5.12”地震的9周年。满屏的纪念文章,尤其是很多现场的照片,让我的眼睛再次湿润了。多难兴邦,这好像成了69227人死亡、374643人受伤、17923人失踪给我们留下的“财富”?可问题是,多灾多难的中华民族咋就这么悲催呢?要想不悲催,我以为就应该对“灾难”进行认真反思,对其中的人为因素要吸取教训,并有效的制定措施,如此才能“兴邦”。

  至于都有哪些人为因素,一个与汶川相距千里,也没有去过现场的我,只能是从几个与地震有关的小人物说起。也许,这些本无足轻重的小人物,恰能给我们以足够的启示。毕竟,所有“重大灾难”的宏大叙事中,往往是小人物才能真正的“接到地气”。

  李有才,张德亮,我不知道有多少人知道这了两位的名字,可是我内心早已经深刻铭记了。地震到底能不能预测,这是个至今为止依然没有准确答案的问题。但是,现实中,在我国来说,有专门的地震机构,这个机构最主要的任务应该就是监测地壳变化,预测地质灾害。同时,也有很多民间的地震预测爱好者。比如说,李有才和张德亮就是其中的佼佼者。为啥说他们是佼佼者,因为恰好是他们两个人,分别预测到了2008年汶川的“5.12”地震。并且两个人,都有明确的文字说明和预测的依据,甚至都主动邮寄给有关的“领导和机构”。从事后公布的信息来看,预测的地区与时间,都是比较准确的。

  地震的预测有专门的机构,本不应该是普通爱好者所能置喙的。只是,由于《地震法》规定地震的预测信息是机密,因此很多时候,基于种种社会因素的考量,就成了内紧外松的政策把控。如此以来,一旦真的地震发生时,往往是“外松”的后果会非常的严重。比如说,死亡24万的唐山大地震,只有唐山青龙县47万无一伤亡。原因就是当时的县委书记冉广岐的决定。

  不是说这些人有多神,而是地震这种重大的地壳运动,肯定会有先兆的。而这些先兆就成了普通人或者爱好者的,提前预防的重要依据。就如四川的媒体,在2008年5月11日报道汶川地区有大量的蟾蜍上路一样,按道理说,这就应该是地壳变化的先兆,然而当时的“专家”解释,这是地质环境变好的征兆。不清楚,这些所谓的“专家”如此言说的依据,但是可以肯定的是,这样的说法非常的“正能量”。

  事后诸葛亮的我,倒也能理解当地官方的决策。毕竟,都是民间的地震预测爱好者的言论,都是一些地震的先兆而已,毕竟是否真的发生,没有机构或者权威的“专家”做出肯定。如此不确定的信息,让地方政府如何处理?能够有唐山青龙县冉广岐书记一样魄力的人太少。毕竟,全地区全部预防地震,其社会影响太大。

  很显然,在此我就得真的感谢以李有才和张德亮为代表的民间地震爱好者,正是他们才突显了专家和官方的“畏手畏脚”。可惜的是,小人物总是人微言轻的,假如要是他们的声音能够引起重视?后果或许会有不同吧。

  其实,汶川“5.12”地震之所以会有如此惨重的后果,建筑物的倒塌和次生灾害造成了很多的伤亡。其中,学校师生的伤亡让我们印象深刻。记得,在地震发生后,时任总理就奔赴灾区,面对着倒塌的新校舍,他痛斥豆腐渣工程,提出要严惩。但是,与此相反的是,北川小学等5个刘汉集团捐助的希望工程校舍却没有倒塌,甚至成了师生们的庇护所。为啥呢?就是因为有个小人物勾艳东的存在。

  勾艳东是刘汉集团希望工程的监工。部队成长起来的他,凭借着出色的专业知识和对生命负责的敬业精神,严格遵照国家建筑工程的质量标准,对校舍的建设进行了监理。为此,他与施工队吵架,到政府部门去游说,付出了极大的精力,却赢得了包括北川小学在内的5所希望小学,没有一间校舍在地震中倒塌的事实。要知道,汶川地震中,很多的新建“豆腐渣”校舍倒塌,而低劣的建筑正是师生们伤害严重的主要原因。

  作家李承鹏先生去过地震现场,他亲眼见到豆腐渣工程的校舍,“5层楼的教室1、2层塌陷下去不见了”。地震发生是下午14点28分,正是上课的时间,若是连1楼的师生都没有时间逃生,4、5层楼的师生咋可能有希望呢?

  我一直很想知道,在汶川地震中到底有多少师生死亡?到底有多少校舍倒塌?毕竟,地震的发生我们很多时候无能为力,然而,要是有安全坚固的校舍,至少就不会因为校舍倒塌,让很多师生没有活路。让我好奇的问题,地震后有人做了,可惜的是这位叫谢作人的先生竟然因此被判5年牢狱。

  从当时的新闻中,从拍摄的照片中,从志愿者的文字中,我们知道了的确有很多师生死亡,也知道了的确有很多豆腐渣的校舍是罪魁祸首,然而,对这些具体的数据,却没有任何人任何机构去统计去汇总。也许因为这些数据会让很多人,会让很多部门“脸上无光”,于是,当谢作人先生自费去统计时,他就成了“罪人”。不过, 想想都能明白,因为这些数据的后面都意味着“犯罪”的嫌疑。

  而没有了这些数据,我们也只能是空发议论,自然是没有根据了。

  有根据的是人们的善心。且不说汶川地震发生后了,就有很多志愿者前往。这些志愿者他们付出了时间,付出了精力,也付出了金钱,只是想多救活几个人,只是想多帮助一些灾民。在这里,我不得不提争议很多的陈光标先生。地震发生后,在缺少大型救援设备设施的情况下,陈光标和他的工程队能够主动义务提供挖掘设备,这本身就是最大的慈善行为。

  有人说陈光标先生是沽名钓誉,但是,他的工程队的确发挥了很重要的作用。不管如何非议,汶川地震后,陈光标先生的所作所为还是必须肯定的。

  写到这里,我就想起了一个共同捐款100万的特殊人员们。这是8个四川的坐台妹子,林若婷、马丽娟、江莉莉、李红娟、程小丽、赵兰香、万琴和李婷,虽说她们的职业在当下既不光彩又不合法,然而她们的爱心奉献却比所有人都要伟大与高尚。汶川地震后,当地共收到国内外财物594亿,其中就包括这8位四川女孩的贡献。而正是千千万万如此普通的爱心奉献,也才让世界见识到了盛世中国的伟大与荣光。

  9年过去了,我不清楚这些普通人都在哪里,但是在2008年他们的所作所为,让我感动,也让我深深的觉得,正是有着这些普通的小人物,才能让我们拥有了“兴邦”的基础。不论是地震预测的爱好者,工程质量的尽职监工,还是积极参与救援的志愿者,和那些捐出“血汗钱”的普通人,正是这些无数个小人物才让我们见识到了立体的汶川“5.12”地震,也让我们对社会有了准确的认识。显然,这些小人物的行动,才正是我们必须反思与改进的契机所在。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规