一名“创新作文大赛”参赛学生家长的疑问

楼主:海涛的爸爸 时间:2017-05-16 15:09:15 点击:2176 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我是一名高中学生的家长,想说一说我孩子去年参加的“全国创新作文大赛”,这个大赛让我产生了严重的不信任!甚至让我怀疑自主招生政策,是不是严重加大了高考招生的不公平?

我的孩子目前在一所中学上高中,在写作上有一些特长,孩子的语文老师经常动员他参加一些国内的作文大赛,老师告诉孩子,如果获奖,未来高考时可以拿到国内知名大学自主招生的资格,包括北大清华,因为这个原因,我的孩子参加了老师组织的好几项作文大赛。

举办作文大赛,发掘写作人才,利国利民,无可厚非。但接下来的一切,都让我开始倍感疑惑。

2015年秋冬,老师动员孩子参加了据说是北京大学主办的“创新作文大赛”,首先必须要花钱买好多本《课堂内外》杂志。当时我就想:也许这个大赛就是为了卖杂志吧,为了孩子,只好买!后来我上网细查,发现这个“创新作文大赛”,其实是重庆《课堂内外》杂志社举办的一个作文比赛,北京大学中文系基本没有介入。买了刊物,投了稿件,又参加了学校组织的一次闭卷作文考试,孩子很顺利地进入了全国决赛,我也非常高兴,因为全国决赛要在北京大学举办,能在北京大学这样的学术圣地参加作文比赛,是极高的荣誉。但是孩子告诉我说,老师告知他和他们学校通过初赛的孩子“如果要参加全国决赛,必须缴纳1800元”,我给大赛的热线打电话询问,大赛工作人员告知1800元是一天决赛费用,所有决赛选手都必须缴纳。一天的活动,1800元!我又问:多少孩子进入决赛?工作人员告诉我说:有两三千学生!我吓了一大跳,心中暗想:两三千学生进入决赛,这决赛也太没有含金量了吧?每人必须交1800元,那这一天的收入就有五百万元吧,这大赛是在赤裸裸敛财吗?

我虽然非常疑惑,但还是不死心,于是又给北京大学中文系拨通了电话,问这四五百万元的费用是交给中文系吗?中文系的工作人员又告诉我,中文系从来不收任何费用。我很奇怪,那这交费的四五百万元到哪里去了?

我一直不愿意缴纳孩子参加决赛的1800元,后来孩子的老师数次给我电话劝我缴费,告知如果进入决赛,有机会拿到特等奖,拿到特等奖就可以直接降分到一本分数线,直接进入北京大学中文系。而且还告诉我孩子学校以前的有两个学生就是依靠这种途径进的北京大学。我的孩子很有天赋,如果失去这种机会,我会遗憾终生。我半信半疑,后来耐不住孩子的软磨硬缠,缴纳了1800元,孩子得以进入全国决赛。而我,也作为家长,专门请假去北京观摩了整个决赛现场。

但观摩让我非常失望,决赛现场人很多,整个北京大学邱德拔体育馆里坐了很多学生,应该有两三千人,而所谓的决赛,也就是一场闭卷写作,一个作家讲座,再加一个颁奖仪式,但竟然每人收了1800元,不管任何食宿交通费用!按照每人1800元的决赛费,那也保证了比赛有500万元以上的收入!这种高收费的大赛,对于家庭并不富裕的孩子来说,他们基本没有任何可能来参与,因为除了这1800,还要自己承担来回交通食宿,这是扼杀了他们的才能和机会。

我满心期待的颁奖仪式,也就是一个过场,现场并不宣读获奖名单,竟然是让家长和孩子回去在网站上自己输入名字去查询!组委会网站上也不公示获奖名单?这么重要的比赛竟然不公示名单!难免会让人怀疑这里面会有多大的黑幕!

而且,两三千篇作文的评卷,前一天上午比赛,后一天就颁奖?这样的评卷过程,我无法想象其公平和认真。这种做法对参加学生来说,就是根本不负责!

而就在前几天,我孩子的老师又给我打电话,说因为孩子去年只获得了二等奖,让我的孩子今年再关注一下举办《课堂内外》杂志社又举办的一个“特训营”,这个营叫“文学特长生”北京特训营,时间在2017年的暑假,报名费为12800元,说参加的学生大都是往届的获奖的学生,特训营里会见到北大招生组的老师,而且会安排模拟面试等等,让我尽快报名,因为活动人数只有200人的名额,很快就会报满,我上“创新作文大赛”的网站,看到了这个特训营的宣传海报,广告中公开打着特训营的价格,北京营收12800元!上海营收14800元!广告中明明白白地打着“零距离接触高校自主招生测试命题评审委员会专家”。

我又非常疑惑,难道交了一万多元钱,就可以直接见北京大学自主招生的出题老师并先参加模拟面试了?只要花钱,就能买到北京大学自主招生名额了吗?我看到“创新作文大赛”广告上还写着“明星学员直通总决赛”,说交了费用,就可以不参加那么前期的初赛和复赛,直接进入决赛。

这样号称每年参赛人数100万的大赛,有公平可言吗? 但就是这样一个让人疑惑丛生的大赛,已经渗透进了多所大学的自招简章。希望管理者担负起责任,认真查清创新作文大赛的背景和内幕,不要再让这样的比赛,毁了真正优秀的孩子参加自主招生的机会,同时也伤害到这些大学的声誉。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:aaaqck7281672 时间:2017-05-16 18:15:13
  这样的敛财的行为实在可耻
我要评论
作者:爱在南方的猪 时间:2017-05-16 18:22:53
  傻逼,这也能上当。明显是为了骗钱而来。就算你儿子交足了钱而且作文的确很不错,但奖金也不是你儿子的。因为但凡这些要钱的大赛,百分百一二等奖都是出赛事通告前就已经内定了。最多也就是获个鸡毛蒜皮赔本的三等奖鼓励奖而已。
作者:爱在南方的猪 时间:2017-05-16 18:24:40
  @爱在南方的猪 2017-05-16 18:22:53
  傻逼,这也能上当。明显是为了骗钱而来。就算你儿子交足了钱而且作文的确很不错,但奖金也不是你儿子的。因为但凡这些要钱的大赛,百分百一二等奖都是出赛事通告前就已经内定了。最多也就是获个鸡毛蒜皮赔本的三等奖鼓励奖而已。
  -----------------------------
  再者就是特等奖一等奖给你来个空缺,最多也是二等奖而且是他们自己人获得。
作者:只为酱油瓶只仔 时间:2017-05-16 18:31:46
  创新作文比赛是什么单位举办的?没有第三方监管的吗
作者:子彈头子雇 时间:2017-05-16 18:39:05
  是不是给钱就能买个冠军啦
作者:精美饭岛美欣 时间:2017-05-16 18:42:19
  这样看来真的没什么公平公正可言啊
作者:水贴大王王爬 时间:2017-05-16 18:56:24
  希望能尽快给广大参赛者喝家长一个明确的答案
作者:hellorobin0351 时间:2017-05-16 21:14:40
  围观群众表示,关注事件进展。
作者:盲鱼蓝蓝途 时间:2017-05-17 10:57:43
  我也是家长,这种事情当然要曝光了
作者:張先眚先鼗 时间:2017-05-17 11:02:19
  有良心的人就必须支持楼主的观点
我要评论
作者:蓝田驷马驹驷肇 时间:2017-05-17 11:22:16
  有钱就能直接进入决赛,真是搞不懂
作者:梦语巍峨语曰 时间:2017-05-17 11:22:51
  知名学校如果被这些事件损坏了名声可不值得啦
作者:旌湖独钓 时间:2017-05-17 11:25:39
  明显骗钱的

作者:浅爱龙浅戎 时间:2017-05-17 11:29:52
  好好调查清楚吧,为了参赛者们的公平
作者:ptmhmg7070724 时间:2017-05-17 11:33:54
  没听过还有这种事情
作者:彬彬是谁僦 时间:2017-05-17 11:42:47
  什么大赛啊,有钱就行了
作者:拽拽的龙拽依 时间:2017-05-17 11:46:49
  我也好疑惑,想不明白
作者:疯狂的物价 时间:2017-05-17 12:07:22
  这才刚刚开始。自主招生必然会有这种事情

作者:爽爽伟力莹莹 时间:2017-05-17 15:17:12
  这样的敛财的行为实在可耻
作者:聆听訫声訫庸 时间:2017-05-18 11:02:00
  什么时候孩子的创作比赛也能拿来儿戏了
作者:kludvp4706313 时间:2017-05-18 11:05:35
  我们这边的教育部门管理挺好,学校举办的比赛都是公平公正公开的
作者:dylywl9169497 时间:2017-05-18 11:21:03
  这个消息任何人看到都会气愤的
作者:开门查水门恍 时间:2017-05-18 11:21:49
  真心觉得这样的做法不对
作者:郑大钊郑疑 时间:2017-05-18 11:26:41
  如果这件事影响到学校的声誉,不知道这件事会怎么处理呢
作者:小月月月芭 时间:2017-05-18 11:33:02
  这样对孩子们肯定是不公平的
作者:糜烂的青春的桌 时间:2017-05-18 11:49:06
  这么明显的区别对待难道就没人站出来讨公道吗
作者:书韵炎尊尊谷 时间:2017-05-18 11:52:03
  要不这样的,把所有的钱全部公开一个明细给大家
作者:无心之过过骋 时间:2017-05-18 12:00:52
  现在的学校也跟商业利益挂钩了,以前教书育人那套还在吗
作者:雨点大大头 时间:2017-05-18 12:03:56
  我有个朋友的孩子也参加了这个比赛的,问问他怎么回事
作者:雷音吼吼雅 时间:2017-05-18 12:26:03
  虽然是孩子的一个比赛,但更值得大家尊重
作者:猪哥村夫 时间:2017-05-18 12:34:04
  这样的比赛和超女一样 一个为名一个为利 根本就没有公平可言! 他们一步步给你设套 找各种名目问你要越来越多的钱 大部分人因为不想放弃前期投资 不得已交后面的钱…… 他们很好的利用了人性的弱点 赚个金砵满盆

作者:灯神神置 时间:2017-05-18 12:41:14
  很明显就是敛财行为,连我一个农村来的都不相信
作者:wwwe22 时间:2017-05-18 15:33:28
  主要要是真的。
作者:神幻天帝神救 时间:2017-05-20 10:50:31
  我作为家长,看到这样的事情是最揪心的,利用孩子的创作热情来敛财,不可饶恕
作者:咸蛋超人蛋勾 时间:2017-05-20 10:54:07
  这次如果这次算了,下一次不知道又会出什么招呢
作者:堕落式笑笑奥 时间:2017-05-20 10:58:11
  作为家长,一定是希望能给孩子一个公平公正公开的发挥平台
作者:我不是你舅你炎 时间:2017-05-20 11:07:43
  钱倒是无所谓,就是心疼真正优秀的孩子们
作者:uyzphl9619438 时间:2017-05-20 11:17:28
  真正对孩子有意义的比赛,才值得大家支持
作者:朴贤旭贤湃 时间:2017-05-20 11:22:53
  狠狠顶一个
作者:fnzulw5848054 时间:2017-05-20 11:31:53
  说吧,第一名多少钱,我买,让我家孩子高兴高兴
作者:练上你的唇上严 时间:2017-05-20 11:41:56
  把好好的一个比赛,掺杂了利益,已经变得毫无意义了
作者:目亦皆著滴 时间:2017-05-20 11:50:54
  希望整个比赛能透明化,让大家都更加了解整个过程和规则
作者:十年证荒唐荒防 时间:2017-05-20 11:51:58
  嗯嗯,学校的声誉都要毁了
作者:流年浅夏流贾 时间:2017-05-20 11:59:54
  现在比赛进行到哪个阶段啦?处理好了吗
作者:基本模式模仗 时间:2017-05-20 12:02:58
  一直比较支持举办这些比赛活动的,原本是想提高学生学习的积极性的,现在这个事情真让人无法接收
作者:我是害虫虫辗 时间:2017-05-20 12:13:52
  大家再也不要相信这样的比赛了,免费我孩子有心理阴影
作者:卫弹斯 时间:2017-05-22 14:49:55
  不作为
作者:只因有你有坟 时间:2017-05-22 15:16:21
  教育部门怎么不抓紧查清楚呢
作者:ajplul7736977 时间:2017-05-22 15:26:03
  还号称100万人参加,那不发财了
作者:小末沫沫末看 时间:2017-05-22 15:26:18
  作为学生家长,肯定是不希望这样的事情发生
作者:亦虚亦释 时间:2017-05-22 15:44:10
  这次学校的名声可不好听了
作者:羽灬飘凌灬登 时间:2017-05-22 15:52:08
  这个比赛已经失去意义了
作者:dvpbwd6942231 时间:2017-05-22 15:59:07
  照这样的话,那第一名到底是实力还是金钱的
作者:纯情小萌哥小瞻 时间:2017-05-22 16:03:05
  我要转发这个贴
作者:jjx万年历 时间:2017-05-22 16:09:37
  自主招生就是有猫腻,孩子高一,犹豫中

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规