“爱校费”是一堂绝妙的社会教育课

楼主:乔志峰 时间:2017-05-16 20:41:58 点击:2926 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“爱校费”是一堂绝妙的社会教育课

​

乔志峰

济南一高校被曝强制收取毕业生“爱校费”,不交不行。最近,一条微博备受关注,微博爆料济南一高校向即将毕业的学生强制收取十块钱,每个毕业生都要交,收费的名义叫“爱校费”。有学生不解,难道捐钱还有强制的吗?更有知情者透露,其实学校南门的大屏就是学生捐款买的。(5月15日齐鲁晚报)

爱学校吗?爱,就拿钱来;不爱,你也得拿钱来。我觉得济南这所高校的做法非常好、非常妙,此举既树立了学校富有爱心的良好形象,还给学校带来了实实在在的经济收益,真正实现了精神文明和物质文明的双丰收,简直是绝了!继“赞助费”、“作改费”、“捐资助学款”、“教师节慰问金”之后,“爱校费”闪亮登场,开创了教育领域乱收费的新局面,值得其他学校学习。不仅如此,“爱校费”还等于是给学生们上了一堂生动的“社会教育课”,让学生学到了很多课本上学不到的知识:

1,要以经济建设为中心。金钱是第一位的,干什么事情都要围绕经济这个中心不动摇,万变不离其宗。不管多么冠冕堂皇的说辞,归根结底无非还是为了圈钱。只要理解了这一点,就等于是抓住了当前社会的本质、牵住了为人处世的牛鼻子,将来到了社会上就能擦亮双眼不被表象和谎言迷惑啦。

​

2,要善于利用自己的优势资源。怎样才能挣到钱、挣大钱?这就要看你有多少资源了。当官的权力就是资源,经商的垄断就是资源。教育者呢?嘿嘿,学生就是资源!靠山吃山、靠水吃水,谁让你们是我的学生呢,不吃你吃谁!欺负弱势群体从来就是致富的不二法门,将来到了社会上你就会彻底明白啦,

3,做事要讲究方式方法。一定要学会说一套、做一套的本事。再坏的事情,只要披上一件冠冕堂皇的马甲,立马就化腐朽为神奇,臭的变成了香的、假的变成了真的、错的变成了对的啦。如果我简单粗暴地让你掏钱,那显得多没水平啊;现在说是“爱校费”,不就好听多了嘛,效果也显著多了嘛。

4,要学会把握时机。机不可失、时不再来,有花堪折直须折,莫待无花空折枝。你们马上要毕业了,此时不“宰”,更待何时!不能白白放你们毕业,一定要再揩你们一道油,不然对不起自己教育者的崇高身份呀。

​

​

窃以为,济南这所大学收取“爱校费”的做法才是真正的素质教育。学生们只有树立了正确的金钱观和社会观,才能更好地适应这个社会,将来才能飞黄腾达、出人头地。老师们的良苦用心,不知道学生们理解了没有?啥也甭说了,赶紧向你们面前的“人类灵魂的工程师”们感恩吧!

欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:糊涂旋风 时间:2017-05-17 00:13:48
  爱班费,爱级费,表示不服!
我要评论
作者:中国清河 时间:2017-05-17 21:24:04
  山东英才辈辈出英才,冰山一角吧,临走前温柔一刀。
作者:1920215519 时间:2017-05-17 22:21:29
  其实学校南门的大屏就是学生捐款买的。(5月15日齐鲁晚报)
  请问,有多少学生拿到的是二本和三本,意味着不是一本的都不算合格证。捐了款的学生应该受到学校努力质量教学保证学生们的升学能力。既然捐款是爱学校,学校是否承诺质量保证学生的升学力。不能保证学生的升学力,那么,三年高中捐款的学生该不该向学校索回捐款的钱。支持楼主的帖子,就是没有说出,拿“一本”以外的事。
作者:吐鲁番2011 时间:2017-05-18 10:27:01
  认便宜吧!只收‘爱校费’,再过些日子就收‘爱师费’了。这么多门课的老师。不交不给过,就更傻眼了!
作者:piyoyp12973 时间:2017-05-18 10:43:15
  “爱校费”发扬了先进的务实主义精神,让学生看清了口号喊得再响段子编得再溜归根到底也比不上拿出扎扎实实的十块钱来得更有说服力,即使心里不那么想,让别人看到了你真实的付出就能完全地相信你,这些学生走上社会时就不会被企业所谓的情怀和前途所蒙蔽,只有能拿到手的工资才能决定他们是否愿意努力工作自觉加班
作者:你忘了注册已成 时间:2017-05-18 11:28:51
  八十年代我儿子上大学时,四年大学除吃学校食堂买饭菜票的钱外,没付过一分钱。就这所现在的211级别的省办重点大学只有第一天报到时,在校门内由学长们设的迎新点上交了十元钱,收费的学长对所交的费作了说明:这是学生宿舍的房门钥匙押金,请收藏好,学习期结束毕业离校时凭此收据领驭押金。儿子毕业那天,我到学校帮他搬生活用品时,交了钥匙和收据,领回了那由学样保管了四年的十元钱。这是三十年前的事。这个周末,五十多岁的儿子以校友的身份将去学校参加回校日。带着他的毕业证书以及工作时自学获得的高级工程师职称,我相信,我的心情是高兴的。不过,现在他的儿子——我孙子正在就读大学,这公办大学每年的学费要交好几千元!
作者:游荡于天之涯 时间:2017-05-18 12:16:08
  有种被强奸了还要给过夜费的即视感 手动滑稽
作者:huangxuanshi 时间:2017-05-18 14:38:42
  errtttghy
作者:麦克阿瑟2012 时间:2017-05-18 15:45:41
  叫好。真了不起;有创意;还可以收;爱国费,爱党费,爱县费,爱村费,,,,,,真是用心良苦,机关百出。赞
作者:goodgoodstudy222 时间:2017-05-19 09:46:29
  “爱校费”——社会教育课
作者:清泉雅士62 时间:2017-05-19 11:03:48
  这是山东英才学院的,还是民办高校前五名啊,爱校费是小莱西,他们最赚钱的是科研费,省教育厅给的人头费,补考费,教育产业化、市场化啊,相应党的号召啊
作者:85349821 时间:2017-05-19 14:04:50
  楼主真SB..根本不是这么解释的好吧。10块钱很多吗??10块钱都交不起,那还读什么书,不用毕业了。。
作者:凭风造雨四無君 时间:2017-05-21 15:06:26
  @85349821 2017-05-19 14:04:50
  楼主真SB..根本不是这么解释的好吧。10块钱很多吗??10块钱都交不起,那还读什么书,不用毕业了。。
  -----------------------------
  路上有个人叫你给一百元你给不给?100元多吗?100元都给不起,你还有什么脸活在这个世上?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规