面对癌症,没想到只有0.07%的聪明人知道这么做...

楼主:没我帅丶 时间:2017-05-17 13:33:06 点击:63602 回复:716
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  33岁,癌症出现在我的人生里。在这个自认为还很年轻的年纪,忽然明白为什么有人说:“你永远不知道明天和意外哪一个先到”。

发现不能好好活的时候,人会特别热爱生活。不就是宫颈癌嘛,又不是没有治疗方法,我鼓励自己,多方求医。

无奈的是,一个医生一个方案,没有人告诉我什么最适合我,没有人说“相信我,这是你该选择的治疗”。一面是对癌症的恐惧,一面是不知如何治疗的慌乱,最终我选择飞赴英国,幸运的是,英国医生告诉我:“如果你是我的妻子,我也会给她选择同样的方案”。

听新闻说,2015年中国有429万新发的癌症病人,而每年出国看病的不过3000多人,我希望这条0.07%人选择的路,能帮到更多的人。

下面,是我的故事。
楼主发言:13次 发图:5张 | 更多
楼主没我帅丶 时间:2017-05-17 13:36:02

差一点,我就成了被误诊的病人

每年我都会体检,单位的福利。今年的“两癌”筛查,体检报告和往常不同,明确建议到正规医院进行宫颈癌检查。

没有耽搁,我去本地最好的医院看医生、做活检。几天后,那位医生拿着病理报告看了看说:“宫颈上皮内瘤变,不是癌。”她叫来护士,给我安排椎切手术的时间。

都说中国病人自己就是专家。回家的路上我不放心,边坐车边拿手机百度:宫颈上皮内瘤变是一组与宫颈浸润癌密切相关的癌前病变的统称。

什么叫癌前病变?这会变成癌吗?我惴惴不安。

好在闺蜜认识这家医院的一位专家。他帮我重新看了病理切片,面色凝重地告诉我:“你不是宫颈上皮内瘤变,而是宫颈癌。”

这时,我才真的蒙了。

后来回想,如果没有这个老专家,我就被误诊了。

我逼迫自己不要沉浸在恐惧、慌乱的情绪里,既然遇到癌症,就要想办法解决问题。
  渐渐我就发现,在国内想要找到靠谱的解决方案真的太难了!我无法完全依靠医生、护士,我还不得不靠关系、靠网络,最终一切只能靠自己。

你不光要面对病情,还要面对难以抉择的治疗方案、难看的脸色和很多意想不到的困难。

托了一位同学,我去见了一位妇科专家,听说,如果自己挂他的号,排队都要好几周。而在他几平米的诊室里,我才发觉,在中国当病人,你就不要指望一点点隐私。

7、8个病人在候诊,诊室里内诊区和医生的诊台只靠帘子隔开,医生与我的所有对话,别人都能听见,她们听到我是癌症病人,全都盯着我。

害怕、同情、怜悯、嫌弃各种情绪,混杂在他们的眼神里。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主没我帅丶 时间:2017-05-17 13:40:14

3种治疗方案只能由我来选

有了第一次与误诊“擦肩而过”的经历,我开始尽可能多地咨询更多的医生,更多的专家,虽然我清楚,人永远没有办法穷尽所有选项。不过多方了解,再做出选择总没有错。

然而,这反而让我更加混乱。

因为我的病灶位置特殊,正好在阴道壁边缘,有的医生说是阴道癌宫颈侵犯,有的医生说应该是宫颈癌阴道侵犯。而这是两种完全不同的癌症,治疗方案也完全不同。

即便认为是宫颈癌的医生,他们对我的分期也有不一样的判断,有人说是IIa期,有人说是IIb期。分期不同,治疗方案也不同。

我把各大医院的专家看了一圈,甚至同一家医院,不同的医生方案也不一样。最后,总结起来,共有3种不同的治疗方案。

有医生说,可以直接做开腹手术,但难度高、风险大;另一个医生认为,应该先放疗,缩小病灶后,再手术;还有医生说,手术后,保险起见,应该再做化疗。

一个医生一种说法。面对三种方案,没有一个医生愿意拿出哪怕二十分钟的时间和我详细分析一下,每一种治疗方案的利弊,哪一种对我才是最好的。甚至有一位医生不耐烦地说,“我就是这个方案,相信别人就去找他看。”那医生,看起来和我妈妈差不多的年纪,却没有那个年纪该有的耐心。没办法,她的诊室外还坐着一大堆病人。

我,只不过是那么多那么多人中的一个。

可是,现实很残酷:病情没有完全确诊、分期不明确、治疗方案无法确定……

一个个巨大的问号摆在我面前,生死攸关,我该如何抉择?

一天一位在私人银行工作的同学打电话给我,建议我考虑到国外试试,并推荐了一家红杉资本投资的中介机构。

现在想起来,这个电话改变了一切。

很快,在盛诺的协助下,我开始准备所有出国看病的材料。这家机构告诉我,治疗宫颈癌最好的是英国和美国。两国宫颈癌的五年生存率几乎相同,分别是67%和67.5%,比国内的45.4%高出很多。不过英国治疗费用只有美国的一半左右,绝大多数普通白领也可承受。经过考虑,我决定去英国最好的医院试一试,毕竟我们不是亿万富翁。

联系医院、办理签证,差不多一个月的时间,我和丈夫飞赴英国。到了不久得知宫颈癌HPV疫苗在中国被批准上市了。

要知道,这个疫苗已经在160多个国家和地区上市10年之久。这10年,不知道耽误了多少中国女性。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108681026 时间:2017-05-17 13:45:23
  加油!放好心态,我会继续看下去的
  • 沈家冲: 举报  2017-05-19 20:59:06  评论

一个软文广告 砸出很多写手家里原来那么多癌症病人。。。这年头写手真拼命。
  • 熊熊chn: 举报  2017-05-19 21:03:01  评论

广告贴,而且花费巨贵,最后就是手术割了一下,无其它项目,花了40万。。国内估计3万够了,还可以报销大部份。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主没我帅丶 时间:2017-05-17 13:45:26

第一次见到D医生。

那是一位50多岁的英国绅士,腰板笔直,没有穿白大褂,而是一身得体的西装,一口自带贵族范的纯正英式口音。一个小时的时间里,他很仔细地询问我在国内看病的情况,告诉我他已经认真研究过国内提交的MRI和其他病历资料,又非常仔细对我进行了妇科内诊。“宫颈癌IIa期。”他明确地告诉我国内一直难以确认的分期,并微笑着告诉我:“别担心,你的疾病完全有可能手术治愈。”

由于我的病灶小,D医生告诉我,到底采取根治性子宫全切,还是只切除病灶的手术,还需要多学科专家根据病情会诊后决定。

第二天,再见到D医生时,他已经为我安排了手术时间,是腹腔镜手术,手术由外科医生L进行。我紧张起来,国内的建议一直是开腹手术啊!我本能的想:是不是开腹手术才能看得更加清楚?切得更加干净呢?

我很着急,在国内,我请了好几个专家帮我内诊,有的认为我的分期可能是宫颈癌IIb期,所以我很担心英国医生内诊时,没有查到右侧穹窿的结节,才选择了腹腔镜手术。

D医生告诉我,他有几十年的临床经验,也做了非常详细的内诊,而且这个治疗方案是由宫颈癌内科、外科、病理科、影像科等多学科专家组成的团队共同讨论的结果。他们一致认为,我的情况最适合做微创的腹腔镜手术,不要考虑创伤更大、感染可能性更高的开腹手术。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主没我帅丶 时间:2017-05-17 13:47:20
  @u_108681026 2017-05-17 13:45:23
  加油!放好心态,我会继续看下去的
  -----------------------------
  谢谢您。
  • u_108681026: 举报  2017-05-17 13:49:43  评论

评论 没我帅丶:最近身边有认识的人的长辈得了腺癌。对这一块比较关注,更多的去了解一些,癌症已经很普遍了。
  • 没我帅丶: 举报  2017-05-17 13:50:35  评论

希望分享我的亲身经历,能帮到更多的人,给还彷徨在病痛中的朋友,多一点希望。
我要评论
楼主没我帅丶 时间:2017-05-17 13:49:51
  希望分享我的亲身经历,能帮到更多的人,给还彷徨在病痛中的朋友,多一点希望。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主没我帅丶 时间:2017-05-17 13:53:00
  为了打消我的顾虑,手术医生L说,他从1994年就开始做腹腔镜手术,2007年开始进行应用机械人辅助的腹腔镜手术,在这方面很有经验。

最后他说:“请放心,如果你是我的妻子,我也会让她选择做同样的手术。”他的无可置疑的语气、他的幽默和可信,让我不再纠结不安。一切都听医生的!

手术安排在一周后,我和老公报了一个当地旅行团,去苏格兰玩了一圈。

手术前两天,我做了SPECT检查,将近一个小时,又做了CT。开门时,我惊讶地发现,门把手居然是温热的。盛诺一家的翻译人员告诉我,这是医院担心病人怕冷,特意做的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主没我帅丶 时间:2017-05-17 14:08:25
  大姨妈也能做手术

手术前一天,我居然来了大姨妈,我和老公都觉得,手术肯定做不成了。但L说:“完全没有问题。”要知道,在中国月经期拔牙,都是不可能的事啊。

手术当天,因为我是那天的第一台手术,我在家洗好澡,凌晨5点,老公就陪我到了医院。

护士告诉丈夫,应该在哪里等待手术,我的衣服会存放在哪里,“不要担心,每两个小时,会有护士出来告诉你手术进展。”

随后,我便和盛诺一家的翻译一起去了准备室。知道我在月经期,护理员为我送来了弹力短裤和卫生巾。她还让我穿上弹力袜,是电动按摩的,据说这是为了预防手术中出现血栓。

为了让我有足够的隐私,准备室的百叶窗一直关着。当我打开百叶窗,护士就知道我已经换好手术服,他们才会进来,一切有条不紊,没有丝毫慌乱。

手术医生的助理们,陆陆续续过来看我,和我打招呼,给我鼓励,几乎每个人都在说:“你的手术医生非常出色,他会照顾好你。”
我要评论
楼主没我帅丶 时间:2017-05-17 14:12:25

护士为我测量了基本生命体征,还有一个研究机构人员询问我,是否愿意把手术切下的组织,交给研究室研究。

这些细节让我深受触动,没想到医院原来可以这样尊重患者的一切权利,很多权利我甚至从未想过。

手术室护士重新核对了我的个人信息,询问我是否知道手术医生的名字、手术的名称,要切除的是什么。她给我一一讲解他们会如何把我推进手术室、如何移动到手术床上、如何放置监护器,在手术室清醒15分钟后,我会进入麻醉状态……充分的知情权,让我感到自己不仅是一个病人,更是一个被尊重对待的人。

另外一名护士,为我建立了输液通道,查看我是否有松动的牙齿或假牙。

麻醉医师对我说:“我昨天看了你的病历,你很健康,应该没有问题。手术后我会给你多一些麻醉药,你会去恢复休息室,不会痛。我很荣幸和这些护士一起服务和照顾你。”

最后,手术室的两个护士和准备室的护士再次核对我的姓名、医疗号码。我便被推入手术室……

醒来后已经过去了7、8个小时。医生告诉我,手术非常成功。
  • friend2016: 举报  2017-05-21 22:02:32  评论

评论 洋子哈哈:评论 洋子哈哈:想到个段子,我们都知道PX化工是安全的,但中国的例外。厦门几十万人上街散步拒绝了PX,PX随后落户去了漳州,4年后爆炸。我看你发了很多条上海引进设备的介绍,但你没关注到LZ至始至终,讲的重点都是人,重点都不是设备,不是钱。
我要评论
楼主没我帅丶 时间:2017-05-17 14:13:13

术后当天就能走不需要任何后续治疗

英国手术真的好神奇,这样一个大手术,术后一片抗生素都没吃,在国内肯定要卧床休息一周,而在英国我只是留院观察了一晚。

当晚,护士便让我点餐,不像国内还要通气后才能吃饭。一个打着领结的男生推着餐车来到病房,给我送来营养套餐。

医生也叮嘱我,多运动才能更快恢复。当晚一定要下床活动至少1小时,回家后,至少要去活动半天。这在强调术后静养的国内是不可能的。

一周后,再次去医院,我是自己走过去的,我和正常人没有任何区别。这一个星期里,我还走去附近的超市,买了一把鲜花放在客厅,我和正常人没有区别了。

L医生告诉我:手术后,进一步肯定了我的分期就是宫颈癌IIa期。病灶被全部切掉,淋巴没有发现癌细胞,阴道壁边缘组织也没有发现癌细胞,不需要任何后续治疗!

我反复和医生确认,不需要放、化疗吗?医生坚定的告诉我,目前完全不需要。

一个月后,我又做了一次妇科检查便回国了。在临走前最后一次见面时,D医生给了我一个英国式的“含蓄”拥抱。他笑着说,以后你只要定期复查就好,在中国做也可以。

“所以这可能是我们最后一次见面了。”当时,这个“贵族范儿”罕见地做了个伤感的表情。我一下感动得不知道说什么好,心想这就是英国人的幽默吧。

我们一共花费了大约40万人民币,我和丈夫都是普通的上班族,算是中产之家,钱花掉了,未来再挣就是,活下来才是最重要的。
  • 08湘人: 举报  2017-05-19 20:52:36  评论

谢谢楼主的分享,祝福你!
  • zltzf: 举报  2017-05-20 05:13:56  评论

评论 如果不是广告贴的话,很好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wngxp 时间:2017-05-17 14:17:35
  国内有些医院就是为了挣钱
作者:平平淡淡一一媛媛 时间:2017-05-17 17:32:37
  我父亲前几年也是肺癌去世的,发现到去世也就三个月,当时也是难受的不行,现在想起来浮现在眼前就是他临去前缺氧的厉害,冰凉的手一直握着我的手,无意识的叫着我的名字,每每想起来就泪流满面,父亲不是病死,是肺功能衰竭活活憋死的!太惨了!受不了,我好久都在悲伤中走不出来,时间长了,慢慢就想开些了…
  • friend2016: 举报  2017-05-21 22:01:48  评论

评论 洋子哈哈:想到个段子,我们都知道PX化工是安全的,但中国的例外。厦门几十万人上街散步拒绝了PX,PX随后落户去了漳州,4年后爆炸。我看你发了很多条上海引进设备的介绍,但你没关注到LZ至始至终,讲的重点都是人,重点都不是设备,不是钱。
我要评论
作者:ren36971 时间:2017-05-17 20:13:55
  时间
  • friend2016: 举报  2017-05-21 22:02:12  评论

评论 洋子哈哈:评论 洋子哈哈:想到个段子,我们都知道PX化工是安全的,但中国的例外。厦门几十万人上街散步拒绝了PX,PX随后落户去了漳州,4年后爆炸。我看你发了很多条上海引进设备的介绍,但你没关注到LZ至始至终,讲的重点都是人,重点都不是设备,不是钱。
我要评论
作者:ren36971 时间:2017-05-18 08:26:33
  在充满关怀的环境里满满的都是担当和爱心
作者:cinders913 时间:2017-05-18 08:53:18
  国内的治疗方案,真是看运气,有些越治疗越速死。

我要评论
作者:顾不得忧天下 时间:2017-05-18 09:07:36
  人民日报说:只有中国把看病当成生意!说起国内的医院,一级不如一级,一年不如一年!记得2002年,我父亲中毒,我们姐弟把他送进县公疗医院,我几次告诉医生,我父亲像是中毒,当时医生的态度是勃然大怒,她训斥我道:你们什么都懂,还找医生干什么?她固执的按照她的脑血管疾病的方案治疗,到下午两点,她告诉我们,人不行了,回去准备后事吧!我把而是拉回家,还挂着半瓶盐水!我到街上的小诊所,买了两只阿托品回来加进父亲剩余的盐水里,盐水下完,父亲醒了!我没有回医院找那位医生,就去他自以为是去吧!

作者:山东雅哥 时间:2017-05-18 09:16:21
  估计是“红杉资本投资的中介机构”的软文广告!

无人像无真相 楼主晒晒自己 大家才会相信的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:卡卡唐 时间:2017-05-18 09:42:49
  关注
作者:绝不超过八个字了 时间:2017-05-18 10:17:56
  这件事情告诉我们,你先要有几十万,还要出国去。其实吧,我周围几个相同病例,都是在一班地级人民医院手术就干净了,花费也就几万上,再报销一部分。

• 崇毛挺共爱国反美: 举报  2017-05-20 02:45:41  评论

哈哈~,还是有聪明人啊!那帮子人忽悠移民忽悠不了现在改忽悠出国医疗啦!!!其实咱很多中国人都是身在福中不知福!
我要评论
作者:横跨大西洋 时间:2017-05-18 10:20:53
  伟哥--万艾可
作者:中西和合 时间:2017-05-18 10:48:45
  国人的愚昧什么时候能被唤起-

作者:wwq714wwq714 时间:2017-05-18 11:08:45
  究竟花了多少钱??这个对很多人来说最关键

我要评论
作者:佑說 时间:2017-05-18 11:36:33
  好人啊
作者:概率论2014 时间:2017-05-18 11:54:23
  在中国,手术前还想出去玩?想都不要想,那将是无休止的输液时间,不把你钱掏空,命留下不会罢休

我要评论
作者:无望无望 时间:2017-05-18 12:39:22
  @山东雅哥 2017-05-18 09:16:21
  估计是“红杉资本投资的中介机构”的软文广告!
  无人像无真相 楼主晒晒自己 大家才会相信的
  -----------------------------
作者:bq3068 时间:2017-05-18 13:51:26
  谢谢楼主,我记号一下
作者:Zdw810124 时间:2017-05-18 16:43:26
  @wngxp 13楼 2017-05-17 14:17:00

国内有些医院就是为了挣钱
  —————————————————
  不是有些,是所有!

作者:595986717 时间:2017-05-18 16:44:39
  楼主你好,我母亲也是肺腺癌,之前也做过放化疗,那段日子简直是太痛苦了,之前有咳嗽疼痛发烧,各种的不舒服,亲戚给介绍了一位医生开了药现在恢复的挺好的,你也要加油啊,我们现在也没在去做放化疗了,咳嗽疼痛的什么都没了,咱们可以交流一下治疗经验,共同加油,共同努力对抗病魔
作者:liu6953 时间:2017-05-18 17:02:59
  马克一个,希望用不到,谢谢楼主
作者:蔓飞的风 时间:2017-05-18 18:02:03
  如果遇到大的疾病,绝对要多看几个医生,毕竟每个医生的能力或经验都是有限的
作者:ty_T452 时间:2017-05-18 19:23:37
  谢谢你把这些经历写出来让更多的人知道,祝你好运!

作者:卡卡唐 时间:2017-05-18 21:09:11
  加油,兄弟!
作者:钟凡阳 时间:2017-05-18 21:38:06
  宫颈癌其中一个原因是感染人类乳头状病毒(hpv),楼主是什么原因引起的呢?源头病因很重要,大家才能防患于未然

作者:yoowang 时间:2017-05-18 22:29:24
  没觉得有多好啊,国内的病人数量是英国的多少倍?你只是挂号咨询,不是他的手术对象,他当然没办法花很多时间和你详谈。如果是主刀医生,还是会谈的很仔细的。而且国内病人多,主刀医生的临床经验更多。

作者:ren36971 时间:2017-05-19 09:02:36
  记号
作者:横跨大西洋 时间:2017-05-19 09:13:25
  这个要MARK一下。祝亲人们都身体健康,不要有机会用到。
作者:卡卡唐 时间:2017-05-19 09:44:28
  加油,
作者:wwwrt710915 时间:2017-05-19 11:26:08
  @没我帅丶 11楼 2017-05-17 14:13:00

术后当天就能走不需要任何后续治疗
  英国手术真的好神奇,这样一个大手术,术后一片抗生素都没吃,在国内肯定要...
  —————————————————
  只证明你经济基础好!后期听天由命。1期三年內转移也不少。染上了由命来断。你只是尽了人事。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规