共享经济时代,你今天分享了吗

楼主:NiWoTui 时间:2017-05-20 12:18:07 点击:20 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  前一段时间,王思聪对聚美优品进军“共享充电宝”行业的评价引发热议,将“共享经济”再一次推到了风口浪尖上,相关话题的热度也一直居高不下。今天小编将对这个问题进行细致讨论。

  共享经济是什么

  其实,“共享经济”的共享概念早已有之。传统社会,朋友之间借书或共享一条信息、包括邻里之间互借东西,都是一种形式的共享。但这种共享受制于空间和关系,一方面,信息或实物的共享要受制于空间的限制,只能仅限于个人所能触达的空间之内;另一方面,共享需要有双方的信任关系才能达成。

  共享经济的发展

  随着互联网web2.0时代的到来,各种网络虚拟社区开始出现,用户向陌生人表达观点、分享信息。因为网络社区以匿名为主,社区上的分享形式主要局限在信息分享或者用户提供内容(UGC),而并不涉及任何实物的交割,大多数时候也并不带来任何金钱的报酬。

  到了2010年前后,随着Uber、Airbnb等一系列实物共享平台的出现,共享开始从纯粹的无偿分享、信息分享,走向以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的“共享经济”。

  共享经济改变我们的生活

  现在很多年轻人的生活都是在共享中度过的,小编我也不例外,早上骑着共享单车去上班,跟原来挤公交相比,节省了很多时间,中午和同事在外卖APP上拼单,划算又可以吃到很多美食,下班之后通过网约车去和朋友聚会,不用担心打车难的问题,没事的时候还可以刷刷你我推APP,看看商家发布的推广任务,然后分享到朋友圈上,赚点零花钱……

  共享经济时代,人们可以随时通过网络获取自己所需物品的信息,也可以通过网络将自己所能提供的物品信息发布给有需要的人。并从中赚取相应的收入,每一个人都可以成为微型企业家。随着移动互联网的发展,共享经济这种模式会渐渐被大家认可,并且会越来越普遍。虽然存在着监管等弊端。但是共享经济低成本,低消耗等特点,成为共享经济规模扩大的必然条件。

  共享经济的意义

  共享经济渗透到我们社会的方方面面,也确实带来了很多益处,方便了我们的生活。“人人为我,我为人人”应该是共享经济的一个比较准确的概括,我们非常怀念那样一个人与人之间都相互了解,左邻右舍联系亲密的熟人社会。但后来随着科技的发展,变成陌生人社会,今天互联网能够让我们重新回到准熟人社会的感觉。共享经济,虽然它导致了有些产品的销售量会降低,但是整体上公共总福利会提高。

  共享经济时代,智能手机不断普及,移动互联网的渗透率不断提升,这些基础设施的推广为共享经济的发展奠定了良好的基础。而通过共享实现社会资源的优化配置,是人类文明一贯的追求。共享经济真正的活力,不仅来自于互联网技术或者将社会潜在资源激活的商业模式,更源于对社会真实需求、美好期待的有效回应。

  共享经济时代,你今天分享了吗?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规