支教菲律宾-旅游篇-马尼拉美军公墓

楼主:远方2006330 时间:2017-05-20 12:18:13 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  马尼拉美军公墓
  我是在我们支教老师的“爱我中华”QQ群的图片中知道美军公墓这个地方的。当时一位老师只是发了一张站在公墓里的回廊里的图片而已,但那回廊很不一般,庄严而大气。经过询问才知道原来马尼拉还有美军公墓。当下便有了一睹为快的冲动。
  第一次看到美军公墓,是在很多年以前美国导演斯皮尔伯格执导的大片《拯救大兵瑞恩》里。电影开始时,年老的瑞恩带领家人到公墓去祭拜自己的救命恩人,一排排整齐的十字架静静地直立在如茵的草地上,整齐划一,面积巨大。当时的感受就是美国的墓地都是那么大气!所以印象深刻。
  前段时间经朋友介绍,认识了隔壁学校的甘肃老师大勇,一个和汪峰很有几分神似的小伙子。于是约上他一起去。他也爽快的答应了。问了熟悉路线的老师说就在AYALA附近,于是坐电车到MAKATI的AYALA站台,然后直接打车前往。
  打出租时遇到了一点小插曲。当司机从我们笨拙的英语中明白了目的地以后,自然也明白了我们这俩 “老外”对此地一无所知。因此伸出三个指头说300块(一元人民币相当于七块菲币)。我们也不知道道路的远近,打表吧又担心他绕路,于是我说200p,他想了想示意我们上车。我们还庆幸讲了价钱,愉快地上车了。可是到达以后我们才发现原来比不是很远,好像也就是十几分钟的样子,心理有一种被宰的感觉,好在200p也不是很多所以也就没在意。回来的时候,在公墓大门口拦了一个出租,什么也不说,直接告诉他去AYALA,结果打表显示70p,我们俩不由得相视一笑。在此之前我一直对马尼拉人很有好感,几乎遇到的所有菲律宾人都是安静有礼的,感觉个个都是那么有修养。公共场所绝不抽烟,也不会大声喧哗,任何时候都会自觉排队,连汽车都会礼让行人。不由得你不感叹文明程度之高,而且是在一个如此贫穷的国家。在此之前我一直认为一个国家的文明程度是和这个国家的经济水平划等号的。但是想想也是,任何一个国家的人也不可能在修养上都是整齐划一的,良莠不齐是自然的。
  MAKATI是马尼拉的卫星城市之一,也是马尼拉的金融中心,高楼林立,商业繁华。美军公墓能修建在此足见位置的优越。来到大门前,一个穿着制服的小黑要我们出示ID(证件),并进行了登记。得知我们是中国人还很友好的朝我们笑了笑,并不需要门票。
  进入园内,当我置身如此庄严和如此规模的墓地时,我还是被深深地震撼了。我对旅游没有做功课的习惯。这并不是懒惰,而是怕知道的太多反而失去新奇感。好在随身携带的手机可以搜索,于是我百度了一下马尼拉的美军公墓,搜索到下面的一段文字:
  美军纪念公墓位于马尼拉东南郊的伯尼法西堡。于1945年修建。坐落于一个高原之上,东南西三面可见。总共有17206个坟墓。埋葬着二战期间太平洋战役中阵亡的美军士兵以及来自菲律宾和其他国家的战士。占地152亩,仅次于诺曼底的海外公墓。墓地中央有纪念碑由11块大理石建造而成,外围有马蹄形的幕廊,上面镶嵌着阵亡将士的姓名以及25副地图,是1941年到1944年美军在菲律宾的重要战役形势图。纪念碑是美国战争纪念委员会设立,公墓也是美国领土的海外延伸,悬挂有美国国旗。
  看完以后,我和大勇对于今天的到来都感到很是值得。原来不经意间,我们已经踏上了美国的领土。看来本文开头我提到的电影里的墓地场景应该是诺曼底公墓所拍摄的。
  了解了这些信息以后,我们的心境立刻由游客转变为崇敬。其实我们来美军公墓无非是为了打发无聊的时光,增加一些见闻而已,压根也没有怀着扫墓的心情来纪念革命先烈。但是走在一排排的整齐划一的洁白十字墓碑中间的小路上,望着近乎无边的墓地,不由得你不感到一种庄严与肃穆。洁白的十字墓碑与地毯般平整的草地在蓝天下美得让你无法言语。但是再一想,每一个十字架下就曾经是一个鲜活的生命的时候,你的情感一定会有所变化,这种情绪的变化不仅仅是因为每一个曾经年轻的生命,也是因为美国政府对海外阵亡将士的尊重。要知道,墓地已经修建七十多年了,七十年如一日,美国政府功不可没。再想想,我们几十万长眠于朝鲜的阵亡将士们,坟头的杂草可有人清理否?
  站在美国国旗下,眺望着高楼林立的MAKATI,真有一种置身美国的感受。后来我把以美国国旗为背景的照片发在微信空间,居然很多人问我是否真去了美国?我觉得回答是或者不是应该都是对的。
  我想起每年清明,大小单位都会组织去烈士陵园搞纪念活动。我所在的学校也会参加。但是每年清明,孩子们坐在豪华的旅游大巴上,带着可口的零食,前去纪念时,何尝不是带着旅游的心境去的呢?毕竟孩子们年龄太小,喝着牛奶吃着巧克力长大的一代又一代,不可能每个人前去祭拜都怀着上坟的心理。可见,纪念先烈的革命教育仅仅靠清明一天是远远不够的。如何保持一代又一代的青少年对革命先烈的敬仰,值得做的事情还很多。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规