旅游的同时不要忘了保护

楼主:糊涂的熊熊 时间:2017-05-24 09:58:12 重庆 点击:152 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  出门旅游已经成为时下甚为流行的一种休闲方式,社会的快速发展为人民走出去提供了资金保障;带薪假期的实行,为人们走出去提供了时间保障。随着黄金周假期的调整和小长假政策的实施,以及有可能实行的2.5天休息日,国外游、乡村游迅速火了起来,居民有了更多的闲暇时间,这必然会进一步推动我国旅游业的发展。有预测认为,预计到2020年,我国将成为世界最大旅游目的地国家和第四大游客来源国。
  但在旅游业迅猛发展的今天,在众多游客当中,还是有部分缺乏保护环境意识,“任意处置垃圾”的现象时有发生。而且我们也发现很多人并不知道如何能更好地保护环境,即便是看起来装备精良的专业玩家:乱砍树木、生篝火、随地吐痰、随地解手、遗留垃圾、随意另辟“蹊径”、在树枝低垂的树下生火等等行为也是屡见不鲜。但是大家想一想,如果我们不加节制的,任性的破坏环境,那么我们今天的旅游胜地又能持续多久?没有大家的关爱和保护,再优美的景观也经不住人们的野蛮消费,我们的子孙后代还能否看到今天的奇迹?
  实行可持续旅游,绿色旅游,已经刻不容缓!我们要追求在拥有源源不断的游客到来参观的同时,也为环境带来长远而良好影响,让旅游得到良性的发展。
  发展低碳旅游,形成低碳生活,需要引起全社会的共同关注。从旅游景点的建设来说,有关部门在景区的开发、格局、接待设施等源头上应坚持绿色低碳的理念,重点发展旅游景区资源循环体系,如在景区接待区,尽量使用清洁能源,在建筑、供热、空调、照明及水资源利用等方面采用低碳新技术与智能控制系统,大力提高宾馆酒店减排、微排的低碳经济能力。从景点的运行来说,提倡使用清洁能源动力的交通运输工具,提倡低碳旅游消费方式。汽车尾气在当下是较为严重的大气污染源之一,因此景区可倡导多使用公共交通和混合动力汽车、电动车、自行车等低碳或无碳方式。如,四川九寨沟的自行车骑游项目,启动后为游客提供新的生态旅游体验,九寨沟又向创建低碳景区迈出了重要一步。从游客自身来讲,要着力培养游客低碳旅游意识。作为旅游的主体,游客一方面要树立节能环保意识,避免奢侈浪费,控制或者减少个人及设备的碳排量;另一方面,尽量减少外带垃圾进入景点,同时对自己产生的垃圾进行回收。而景区也可采用“减少-回收-再循环-再生能源”的模式,在景区全面推行分类环保垃圾箱,通过形象的说明指示来引导游客树立环保、资源持续利用的观念,从而形成旅游景区产业链的循环经济模式。
  通过可持续旅游,人们既能领略多种多样的景致风情,也能为保护生态环境贡献力量。愿大家步履不停,在可持续旅游中尽享世界的纷繁美丽。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-02-01 09:44:01 云南
  发展低碳旅游,形成低碳生活,需要引起全社会的共同关注。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规