武汉古田万人片区房屋征收“预签约”已升级进入暴力逼签阶段

楼主:gutianpianmin 时间:2017-05-25 09:49:44 点击:1540 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2017.05.24,随着“预签约”两个月的期限(6月7日)临近,逼签进入“冲刺”阶段,因效果不大,日前已升级到暴力逼签阶段(当然,恐嚇依然在进行中)。今天,陆顺拆迁公司和勾结的黑恶势力将一未“预签约”的彭姓居民打了,竟然有恃无恐,连110民警来了都制止不了,激起民愤!法制社会下谁给他们这么大的胆子?
  联想到近两日宿舍里路灯在晚上“无故”停电,全村漆黑一片,始作俑者是谁不言自明(本来就涉黑嘛,惯用技俩之一)。
  按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《国有土地上房屋征收与补偿条例实施细则》的规定,政府作出房屋征收决定,才进入《条例》规定的征收拆迁房屋的法定程序。“预签约”行为不仅在程序上违法,依据《条例》和《合同法》等法律,还存在多处违法、滥法和瑕疵。“预签约”从2015年出笼到盛行,时至今日,国家层面上仍未对“预签约”进行制度认可与规范,只能说明《国有土地上房屋征收与补偿条例》依然是国家唯一的拆迁大法。对照“预签约”,正式签约就比较规范,有法可依,法律上的瑕疵也少得多。所以许多被征收人宁愿拒绝种种预签奖的誘惑、扛住黑白两头来的种种压力,也要选择后者,应该说是人们法律意识、维权意识的增强,法制社会的进步。相信谁都不愿意走到诉讼那一步,相比之下征收方更害怕败诉,他们只要有一个败诉就意味着所有的行政行为都是违法的,其拆迁的成本就会急剧提高。
  绝不能扣帽子说不“入围”预签约,就是不支持政府的征收工作,就是想当“钉子户”,以住房为天的小百姓只想有个栖身之所,谁都没指望靠拆迁发财(不被拆穷就是运气来了)。依照民法精神,签约率应定为100%才公平,但可行性不大(除非补偿高得令100%的人都难以抗拒)。政府将签约率定得越低越利于“预签约”成就,否则前功尽弃后事落空。既然政府绿皮书中存在正式签约方案,那么这两注“签”,就该由被征收人自願来抽! 即便是被“入另册”,也还有近800户,但愿不会遭到报复性不公平对待。
  北京望坛棚户区改造项目,同样采用“预签约”,被征收人趋之若鹜,预签约期限100天,到第8天签约率就达75%。殊不知该项目补偿方案竟经过多达54次修改!天子脚下,望尘莫及!
  依法征收只是遵循法律程序,真正为民才能赢得民心。

  附一:

  《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定:
  “房屋征收部门可以委托房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作。房屋征收实施单位不得以营利为目的。房屋征收部门对房屋征收实施单位在委托范围内实施的房屋征收与补偿行为负责监督,并对其行为后果承担法律责任。”
  “实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。禁止建设单位参与搬迁活动。”
  “市、县级人民政府及房屋征收部门的工作人员在房屋征收与补偿工作中不履行本条例规定的职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由上级人民政府或者本级人民政府责令改正,通报批评;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
  “采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁,造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。”

  《国有土地上房屋征收与补偿条例实施细则》规定:
  “房屋征收部门与被征收人依照本条例的规定订立补偿协议时,不得采用任何欺骗、威胁、暴力等非法手段。否则,该补偿协议无效。”
  “市、县级人民政府制定补助和奖励办法,不得将征收补偿费用于对被征收人的补助和奖励。不得变相利用补助和奖励处罚被征收人,变相克扣被征收人征收补偿费。”
  “依照本条例第三十条,违反本条例规定,市、县级人民政府、房屋拆迁管理部门、拆迁人在房屋拆迁补偿安置中不履行本条例规定的职责,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、打击报复等有下列情形之一的,由上级人民政府视其情节轻重,责令改正,通报批评,依法给予处分,取消拆迁资格。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,情节严重,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。造成损失的,依法承担赔偿责任。
  1, 对非公共利益用地建设项目申请、批准及实施行政征收拆迁单位、个人房屋的;
  2, 以公共利益用地建设项目名义征收补偿安置后,再变更为商业利益用地等非公共利益用地建设项目的;
  3, 违反本条例法定程序征收拆迁房屋的;
  4, 未将征收拆迁决定或补偿安置决定予以公告及送达,或者公告及送达内容、形式、时间不符合 法定要求的;
  5, 对不符合本条例规定的征收拆迁补偿安置方案予以批准、实施的;
  6, 房屋征收拆迁、补偿安置决定违反本条例规定及征收拆迁、补偿安置方案的;
  7, 未按照批准的房屋征收拆迁范围实施征收拆迁的;
  8, 未取得人民法院生效的终审裁定或者判决而强制征收拆迁的;
  9, 实施强制征收拆迁前,未按照本条例规定对被拆迁人先予提供就地或者就近安置房的,安置房为期房,未提供过渡周转用房的;或者对被拆迁人先予货币补偿未到位及未提供周转用房的;
  10,未按规定支付搬迁补助费、临时安置补助费的;
  11,违反法律、法规征收拆迁的其他情形。”

  附二: 数户居民一夜之间无家可归 硚口区古田街道办称系拆迁公司误拆
  楚天都市报 2015-03-29

  昨日凌晨,在硚口区古田三路罗家墩社区,多户居民共计近千平方米房子遭遇强拆,两户在家睡觉的居民拆除前被赶出家门,古田街道办相关负责人称系拆迁公司误拆。
  昨日上午10点,楚天都市报记者赶到位于古田三路与沿河大道交会处的现场。见被拆区域为一片三角形地带,四周被围墙围起,里面共有30多栋房子。数百平方米范围内的多栋房子已被夷为平地,多位被拆房屋的业主聚在一起,很生气。房主刘先生介绍,昨日凌晨3时,他正在睡觉,多个穿便装的持械青年破门而入,威胁他马上离开,否则后果自负。刘先生说,他只得穿好衣服出门,在路边看着挖掘机将他家和邻居家房子推倒,“家里的洗衣机、电冰箱、电视等都没搬出来。”房主旷先生介绍,去年底,一家名为“陆顺”的拆迁公司与他们接洽,但双方并未达成一致。该公司本来说再拿一个方案来协商,没想到……居民们称,共有9户居民家遭强拆。
  在现场,楚天都市报记者找到了武汉陆顺房屋拆迁有限公司办公室。一位刘姓负责人介绍,该片区域的拆迁已得到市政府批准,并已颁布了公告。该区域共有32户居民,其中10多户已签署补偿协议,还有近20户没谈妥。他说,昨日凌晨被拆的9户居民中,有4户还没有谈妥。刘姓负责人表示,他们只负责与居民接触,并洽谈拆迁补偿事宜。如果谈好,就签署相关协议,如果谈不好,他们就不管。昨日凌晨的这起强拆,他表示不知道是谁所为。
  硚口区古田街道办一位负责人介绍,拆迁区域属于罗家墩集体用地,拆迁后用于修建一座公交首末站,市政府已下达了征收公告。该地块由古田实业公司委托陆顺公司进行拆迁,已与部分住户签署补偿协议。对于部分未签协议而遭到拆迁的情况,她表示,应是拆迁公司因沟通问题,在拆除已签补偿协议的居民房子时,误拆除了这些居民的房屋。
  该负责人表示,对于这些遭误拆的居民,街道办将积极协调,尽快让他们得到合理补偿。
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_缘来不易 时间:2017-05-26 22:56:34
  起来不愿做奴隶的人民
楼主gutianpianmin 时间:2017-05-27 06:34:22
  武汉古田万人片区房屋征收 再谈“预签约”

  法制社会下公然违法,拆迁公司采用停电警告、纠合黑恶势力擅入民宅对居民施以恐嚇和暴力等手段(当然,骗签、逼签依然在进行中),向85%(预签约率)的目标“冲刺”,无非想把85%的被征收人赶入“预签约”这个笼子,用不平等的附生效条件的空白合同《房屋征收补偿协议书(预签约)》将其约束起来。现实中,真没有几个预签约被征收人是真正了解附生效条件的合同的法律性质和效力的。从这个意义上讲,“预签约”就是一个大骗局!其实,真正于居民有利的好事是无需对居民苦苦相逼的。
  预签约被征收人必须明白:预签了空白合同《房屋征收补偿协议书(预签约)》,表明你已授权征收方单方有权对此协议的内容随意填写,且无论在预签约率达到85%之前还是之后(即使空白合同已不再空白了),都不能再随意撤销和变更。征收方会照“本”(此“本”系项目指挥部下发的绿皮书----居民宣传手册)上的补偿标准上限拟出一份房屋征收补偿计算表,届时(预签约率达到了85%,政府依法作出征收决定)填入预签的空白协议《房屋征收补偿协议书(预签约)》,连同两证原件一并交到上面申报补偿款。
  而征收方所说的后续要签的“正式协议”《房屋征收补偿协议书》(注意,已没有了预签约字样),则真正“只是走个过场”,不过是份征收补偿计算清单罢了。已占绝对强势地位的征收人会尽量压低预签约被征收人的各项补偿金额(比如:装饰装修补偿,历史无证房面积和计算比例等等),证载面积不大敢动(不包括证载面积小于40平米的被征收户),哄你预签约时的口头承诺全不作数,毫无话语权的被征收人无奈最终只能签下协议,这份协议就是正式协议《房屋征收补偿协议书》,一式两份(征收方和被征收方各持一份)。最终被征收人只能拿到这份协议上的总金额。阴阳之差的大小也就此决定。
  阴阳合同上总金额之差就是上面给拆迁公司放的“水”(毕竟跑腿办事了嘛);也是拆迁公司压榨居民、暴力逼签的动力!
  无疑85%的预签约率必定能达到(征收方无所不能),政府依法作出征收决定也指日可待。在征收决定下发之前便基本上完成了85%的征收,在征收决定下发之后三个月内便可X走85%的住户。“预签约”的高效也埋下不少令社会不安定的隐患,被哄、骗、逼、打“入围”的预签约被征收人不在少数,届时拭目以待吧!
  最后,《〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉实施细则》规定,不允许违反《国有土地上房屋征收与补偿条例》法定程序征收拆迁房屋。“预签约”难道没有违反《条例》的法定程序吗?
楼主gutianpianmin 时间:2017-05-28 20:41:59
  针对本人原帖和回复“武汉古田万人片区房屋征收“预签约”已升级进入暴力逼签阶段”,作以下更正:国务院并未出台正式的《〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉实施细则》,网上搜到的《〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉实施细则》经核实只是湖南正旺律师事务所李湘芬律师向国务院提出的建议。以免误导大家,特此更正!
楼主gutianpianmin 时间:2017-06-01 15:43:17
  2017年5,6月份古田片区二手房均价

  古田6月二手房均价 14272 元/m2
  古田5月二手房均价 14068 元/m2
  环比上月上涨 1.45% ↑,同比去年同期上涨 37.01% ↑
  http://wuhan.anjuke.com/market/gutian/
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规