90后青年裸婚后和老婆回农村养土鸡过程图文直播

楼主:盘小酒2017 时间:2017-05-26 22:49:12 点击:300606 回复:1797
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  各位天涯的老铁们好

这个帖子2月份的时候在长沙版块发,后面因为各种原因断更了(主要是懒癌发作,没把日志打上来)

重新开一贴,更新出来。确保不太监。

--------------------------------------------------------------------------
  (我是分割线,下面是正文)

农村家里的电信宽带在折腾了一个多月后终于办好了,趁着这几天永州连日里下雨忙里偷闲在这里写个直播贴子和大家分享我和老婆离开长沙回永州老家养殖散养土鸡的时光。

留下一些文字记录这个过程无论艰辛与否都将是我和老婆人生的一段宝贵的回忆,再者也时时提醒我不言放弃,坚持下去。

当然,假使我这次直播养殖经历对同在奋斗中的朋友有所启示那就再好不过了。

PS:

1.首先要感谢创业版块的武陵老蛮大叔,我在14年初打算进入养鸡行业时,在网上各种找资料的过程中无意间看到他的帖子,学习了很多养殖方面的经验,养殖前蛮叔还对我进行了一些问题的解答,特此感谢。

2.长沙版块发帖时,有位朋友说有打广告的嫌疑。怀疑的有理有据,毕竟酒香也怕巷子深嘛!不过小酒我的初衷还是勉励自己坚持下去,这个帖子中我尽量省去广告嫌疑的内容。(你知道的,有人看有人回复这种感觉特别奇妙。特别喜欢这种感觉,这让我觉得不是一个人在战斗。SO,希望看官能帮我消灭零回复,这对我而言鼓励很大。谢谢了!)
楼主发言:806次 发图:256张 | 更多
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-26 23:09:21
  听说天涯大叔多,我这个90年的小盆友发帖会不会被喷?

哈哈,开个玩笑。

正经的。

楼主大弗兰永州人。在长沙生活了6年。

在河西工作的时候认识了我老婆蛋蛋,那会她入职进入我所在的公司,因为工作的关系两人熟络了起来。虽然后来我跳槽了,但两人一直保持联系。

因为脸皮较厚,经常去她租住的地方蹭饭吃(她的菜做的非常棒,就是湘西口味忒重了,一个字:辣)。虽然每次都被她的菜辣的鼻涕都出来,但还是一个劲的说好吃,并且一如既往的厚脸皮去吃。

唉,为了追求喜欢的女生,再辣又有什么关系!

您说是不?
  • 春樟: 举报  2017-05-27 21:27:10  评论

评论 盘小酒2017:支持老乡
  • twflorist: 举报  2017-05-29 00:42:28  评论

评论 盘小酒2017:樓主,你最好別養土雞,那是殺生惡業,最後一定會賠光而且家人生病之類的,有個帖子那女的嫁給渣男,後來逼得離婚,原來在鄉下的父母就是養豬的,還有很多案例,只要做殺業相關的,養殖,餐館,都是賠錢收場。還有賣了三四十年的鴨肉攤,兒子突然發瘋砍死父親的
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-26 23:10:06
  其实主要原因是和她在一起很舒心,从来没有哪个妹子让我感觉呆在她旁边这么舒心的。也不是一见钟情,但就是觉着两人特别合拍。

就这么的,后来啊。两人就在一起了。那年我23.她24.

再然后过了一年,我们就结婚了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-26 23:12:29
  对了,她是张家界人。因为我俩家里离的算是挺远的了,她又是家里长女、下面只有一个在读高中的妹妹。她的父母就一心要找个上门女婿,所以并不同意我们在一起结婚。

其实这也很能理解,小酒我长相平平(不过那会还很瘦),家里农村条件又不好(父母身体都不好,没有劳动能力,生病背了些外债),双方家里离的那么远,她们二老也会担心养老问题。

我这个人说起来还是很要面子的,上门了几次颇受了点气。我和蛋蛋姐在一起一年多基本没吵过架,但那一阵因为家庭原因还是闹了几次情绪。

好在,双方都有一颗坚定的心,俩人总算是克服了各种困难结了婚。

当时的想法很简单:放下所谓的面子去软磨硬泡,一定让他们看到我的决心,知道我的想法。

特别感谢蛋蛋姐的体贴,决心。没有她的坚定我想最终我们也无法在一起。
  感谢她的包容,感谢她不介意我们俩裸婚。感谢她一路走来一直相信我,支持我。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-26 23:24:49
  说起来我们应该算是裸婚吧。

结婚的时候我一分钱都没有,后面借了2万块钱信用卡做了彩礼。因为感觉彩礼太少,我对岳父直言不需要回嫁妆。然后结婚办酒是在我永州老家一个同学家的酒店里赊账办的。

婚纱因为老婆知道我没有钱就一直劝我别拍了,以后有钱了补就好。后来我姐姐知道后赞助了我们。
  当时给我们团购的2000块钱的婚纱套餐。

最后效果还挺好的。我和蛋蛋特别满意,因为拍的我俩都很美(此处不要臭鸡蛋)

还是上个图吧,没有图片没有发言权

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-26 23:30:59

婚后回到岳麓区继续工作,那会手中欠债3万多一点。

不幸又幸运的是蛋蛋姐怀孕了,于是我一个人上班。

那段时间挺忙的,也挺幸福。最喜欢早点下班回去看到老婆,后来小孩生了又变成最想看到闺女。

在长沙的工资挺低的。无论是在电信上班做宽带销售还是在优衣库做门店管理工资都没法子高起来。

穷则思变,于是下班之余做了些兼职,先后尝试了摆地摊开淘宝做代购。万幸累归累多少还是赚了点小钱。

眼看着信用卡欠的数额越来越少,到最后没有。。

那段日子,即便是每天凌晨2点睡觉也是觉得开心的。
我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 02:51:19
  说起来我们应该算是裸婚吧。

结婚的时候我一分钱都没有,后面借了2万块钱信用卡做了彩礼。因为感觉彩礼太少,我对岳父直言不需要回嫁妆。然后结婚办酒是在我永州老家一个同学家的酒店里赊账办的。

婚纱因为老婆知道我没有钱就一直劝我别拍了,以后有钱了补就好。后来我姐姐知道后赞助了我们。

结果效果还行,上个图。大家觉得呢?

我要评论
作者:lanbense 时间:2017-05-27 03:03:19
  坐等直播

作者:追逐快乐的风 时间:2017-05-27 07:16:10
  坐等更新

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 14:00:26
  @lanbense 2017-05-27 03:03:19
  坐等直播
  -----------------------------
  啊。真好。谢谢你帮忙消灭了零回复。昨晚发帖一直被审核发不出去,现在开始直播
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 14:03:20
  @追逐快乐的风 2017-05-27 07:16:10
  坐等更新
  来更新了。
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 14:11:13
  2016年12月初
  和公司提出离职获批,整个11月将工作交接清楚。带着不舍,带着祝福,终于在12月初离职。

回家收拾的时候看见这些感谢卡,这都是工作时同事写给自己的一部分。

以后可能再也收不到这些颇有趣味的手写感谢卡啦。

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 14:34:41
  离职后本来就应当立马动身回家。要赶在年前将鸡场搭好,春节后进鸡苗开始养,留给我的时间真的不多了。

然而在12月初,家里打了一个电话过来。原来是在村里做会计的姑父听说我执意要回家养殖土鸡,刚好有一个养殖培训活动便问我是否有兴趣参加。

就这么的我简单收拾了下行装就踏上了培训学习的道路上。

这个培训班是我省扶贫办主办的一个养殖培训项目,从省内各市里的贫困村选取一个名额到长沙学习,旨在使更多的贫困人口脱贫并带领他人致富。

说来惭愧,小酒我家至今没有摘掉贫困户的帽子,家里双亲因病都没有经济来源,母亲三次手术欠了一屁股外债这些年我们陆续还了很多但仍未还清。参加这样的培训活动不管有用没用至少要感谢党感谢CCTV感谢XXX给机会了。。。

培训班设在湖南生物学院,为期20天的再教育吃住都免费。培训的课程较多,走马观花下来算是有一些收获。其实这样的课程多是交流为主,和省内各地的学员交流,听前几届的师兄师姐交流心得,向任课的各个学校的教授取经。真正一堂课2个小时想要培训好一个养殖项目,那显然是不现实的。

我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 14:47:08

跟着叔叔生活的奶奶不慎摔跤,整个小腿全部骨折,手术费用需要数万元。因为一直单身的叔叔不够让人省心,所以已是古稀之年的奶奶不得不多次拒绝我们赡养的好意,坚持为叔叔操持农务。
  她说的最多的是:叔叔还没成家,我不做怎么行!
  然而叔叔自己却不争气,懒惰和赌博害了他。
  长大以后终于理解为什么父亲要做上门女婿到母亲这边来,因为环境真的会改变一个人,向上的人总是会奋力爬出泥潭。
  让大山深处瑤民贫穷的不是其他,不过是不思进取的思想而已。
  然而长久来的惯性,并非我一人就能改变。
  我能做的仅仅是改变自身,让自己变得踏实肯干;我能做的仅仅是忽略掉危急时部分亲戚的人情冷暖,用自己的一点点能量帮助奶奶渡过难关。
  前路漫漫,道阻且长。
  • 吾桐人家: 举报  2017-05-29 13:10:36  评论

评论 盘小酒2017:养鸡的同时栽些茶,用鸡粪种茶,同时多一样收。
  • 盘小酒2017: 举报  2017-05-29 16:47:33  评论

评论 吾桐人家:我说把山里的野茶树挖来种一起,被我爹一阵嘲笑。最终因为工程量太大放弃了。 买的油茶树苗种上,实验了一些猕猴桃
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 14:51:11
  2016年12月26日
  培训终于结束,26号时提前拿到了结业证。

培训结束,就该乘车回老家了。
  以前不会开车,于是总有亲戚朋友建议我去考驾照。但因为觉着反正近些年买车并不现实,所以一直未曾放在心上。今年终于起心趁着工作之余把驾照拿了,算是了却一件心事。
  有了驾照自然念头就多了一些,这几天倒腾了一番,弄来一辆二手五菱之光。今后在家养鸡酿酒,就靠这小面充当劳力了,希望年迈的它能够再发光发热坚持三年。

(小面你好,我争取三年就让你退休养老。)
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 14:59:55
  2016年12月28日

带着新买的一台二手面包车回到了老家永州农村,正式开始养鸡

因为之前一直在和家里沟通,到家的时候这片7土地这个30年就属于我了,地上的桂花树已经被家人移栽的移栽,砍掉的砍掉,土地已经空置了出来。

这片土地当地人称之为庙山,因为文革前这里有一座牟王苗。随着岁月动荡,时光流逝庙和庙门前的大钟都消失不见了。

庙山位于湘江的四大之流之一的潇水河边,处于中上游地带。土地7亩,后面杉树,竹林数百亩。周围1公里多内没有人居住,有一条公路通过,距离河边有几百米距离。

阳光明媚,是个养鸡的好所在。。哈哈。

就是风有些大。。。

看来原计划用大棚盖鸡舍的想法是要落空了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 15:03:00

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 15:05:19
  2017年1月初
  这几天在家 姑父帮着联系了挖掘机。开始准备挖掘一条土路上去,方便接下来各种材料运上去。
  后期的粮食运输也少不了它。
  因为资金有限买的五菱之光有些年头了,但好在运些货还是妥妥的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 15:49:12
  挖掘机进场了,因为是熟人,200多块钱一小时。整整挖了三天

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 16:12:56

1月5日 晴

表弟是一个胖胖的厨师学徒,得知我回家做土鸡养殖后提前坐车回家准备帮我的忙。
  这下可好,两个胖子要开始热火朝天的开干了

之前的土地主人在地里种了不少桂花树,之前烧山平整土地时大多砍掉了,剩下几十棵我打算移栽到各处。

一大早和表弟一起在预定的鸡场旁边种下这两棵桂花树,两个胖子忙的满头大汗 。

以后这两棵树就要和我们俩一起成长啦!

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 16:21:41
  大家好,小酒来了。话说只要带图片就需要审核是肿么个情况?

今天一早上山陪父母挖地,准备今年种植生姜

我们这里农民的主要生产就是种植杉树以及生姜种植。

生姜这作物其实还是要看天吃饭。话说回来,农业其实都差不多是靠天吃饭。

现代农业如果还依靠过往的小农思维,单打独斗任你多勤劳还是要受市场受收购商制约,价钱不能由自己掌控。远的不说,单说生姜。那年山东大姜受日本影响卖不动,我们这边的小黄姜非常畅销,收购商到农村来收购4块钱一斤还供不应求。但行情不好的时候1块多钱一斤也少有人问津。家里几个勤劳的邻居亲戚,勤劳持家。每一位今年都种植了千多斤姜种,到了收获的时候应该接近万吧斤姜。行情好能卖到2万元左右。但各种辛苦呢?山地区域,种植生姜需要砍山烧荒,上山挖地,种植,施肥,收获。其中土地和运输是最为困难的。生姜这种作物比较挑剔。第一年的新土产量很好,但到了第二年无论如何施肥产量总会下来。所以就需要不断开荒种植;高山区域的生姜产量好耐干旱,但运输又很困难,从种植到施肥到收获运输上山靠人力都是非常辛苦的,远不如平原地区方便快捷。

新一代的农民必须要引入新的思路去带动传统农业的销售。具体做法仍是千难万难,小酒也是尽力去摸索。
  既然决定了回家从事农业,那必须要打通这一关节,不然也是黯然收场的结果。

所以说勤劳未必能致富,但不勤劳却一定不能致富这也是千真万确的。
  父母身体不佳,也不愿我一个人操持家里生活。想方设法要给我减轻困难,所以决定今年还是种上两百斤的姜种。一来自己吃姜不用向亲戚索要,二来多少有点收入减轻家庭负担。

做儿子的能做的只能是身体力行的去支持他们,尽自己一点绵薄之力让他们少出点力。、

不过话说起来总是显得很轻松,做起来却总是那么艰难。

上山一个小时的路程我休息了三次,满头大汗的我一坐下脚步叫迈不开了,被她俩一阵调侃。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 16:24:48

快到中午的时候,下起了小雨。于是打道回府。中午在姑父家里陪XX局的领导喝酒。
  一席酒下来,作为一个晚辈。初回农村的小年轻,酒没少喝,祝福与规劝也听了不少。
  有领导让我把规模做大然后帮我找扶持补贴的,有领导让我找投资做乡村旅游的不一而论。
  我一一细心听之。千言万语,还是要从头开始做好自己眼下的事情。
  只有自己做好了,才会有锦上添花的美事。
  自己不争气,再多的帮忙也是枉然。
作者:舌尖上的游戏 时间:2017-05-27 16:52:03
  还行的啊
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 16:55:54

扯远了一点,还是回到正题:

2017年1月10日 晴 养鸡筹备期

这几天下了点雨,挖掘机开的路由于没有来得及铺碎石导致车子开不上去。今天上午天终于放晴,于是用车将买的百来根条木运到了鸡场下面。俩表弟再加上我和老婆,四个人花了一上午时间一根根的把条木扛到了鸡场。我和表弟俩胖子扛的吭哧吭哧直喘大气,肩膀红红的一摸就疼。倒是老婆耐力挺好,丝毫未见气喘,真是让我倾倒不已。

木材到位,不日就可动工搭棚,奈何好事终将要多磨。我这正抽着小烟带着点小激动美好的憧憬着呢,就听到一个坏消息。

原来有村民看见我把木材运到鸡场后要来阻拦我搭建鸡棚。

实际上鸡场的土地合同我已经签了下来,拥有合法的经营权。但原土地主人在流转给我前承诺了给该村民种植农作物,于是该村民花了小半个月时间把早已荒废的田地开了荒。谁曾想刚种了一年生姜土地主人就将土地转租给了我。

从法理上来讲我是没有任何问题的。他要阻拦我也是没有道理的,退一万步讲也该是土地主人去协调。

但时间紧迫,年关将近为了鸡场早日完工,遇见这样的问题我只得赶紧处理。

于是在下着细雨的傍晚,父亲,伯伯,姑父仨带着我上这位我该称呼为叔叔的村民家拜码头。叔叔放渔网迟迟未归,独自在家养病的婶婶邀我们一行在火塘边烤火。闲聊中讲明了来意,婶婶不置可否,于是只得耐心等待正主回来。

等到火塘上的水烧的沸腾时叔叔终于姗姗来迟。稍作寒暄后,正式进入正题。刚才还如沐春风的叔叔转眼就变得火气很大,他再三强调他开荒开的那么辛苦,我们招呼不打就自作主张搭他的脾气自然就大了。于是我再三诚恳表达歉意并表示愿意稍微补偿一点开荒工钱,无奈叔叔愤然拒绝。气氛一时有些尴尬,父亲,姑父以及伯伯先后出面调停说和。因为彼此都勉强算的上沾亲带故,所谓三句好话暖人心,叔叔这口气顺了,一切都好说话了。

回程的时候天已经完全黑了,我小心的开着车灯慢慢行驶在乡间坑坑洼洼的泥泞公路上一言不发。做出了一些让步,虽然非常能理解叔叔的情绪,但心情终归还是低落。

晚上请姑父和伯伯吃饭,20来杯红薯酒下肚后我也算是把疙瘩解开了。农村从来并不是一个只看法理的地方,更多时候有些扯不断的人情世故。自以为占着法理,却没有想到属于农村的情理。如果多一份站在对方的角度思考,多一份理解,或许今日之事早已解决。

或许人情练达有时就体现在这点滴的得失之间。明枪易躲暗箭难防,暂时的些许退让换来了未来的安宁,我觉得还是值得的。

早些年觉得拳头可以解决一切问题,后来觉着法理能解决一切,到现在明白很多事情仍有其他解决之道。

有时候懂得弯腰才能更好的挺直腰杆。

我该学习的东西仍旧很多。

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 16:56:24
  这几天下了点雨,挖掘机开的路由于没有来得及铺碎石导致车子开不上去。今天上午天终于放晴,于是用车将买的百来根条木运到了鸡场下面。俩表弟再加上我和老婆,四个人花了一上午时间一根根的把条木扛到了鸡场。我和表弟俩胖子扛的吭哧吭哧直喘大气,肩膀红红的一摸就疼。倒是老婆耐力挺好,丝毫未见气喘,真是让我倾倒不已。

木材到位,不日就可动工搭棚,奈何好事终将要多磨。我这正抽着小烟带着点小激动美好的憧憬着呢,就听到一个坏消息。
  原来有村民看见我把木材运到鸡场后要来阻拦我搭建鸡棚。
  实际上鸡场的土地合同我已经签了下来,拥有合法的经营权。但原土地主人在流转给我前承诺了给该村民种植农作物,于是该村民花了小半个月时间把早已荒废的田地开了荒。谁曾想刚种了一年生姜土地主人就将土地转租给了我。
  从法理上来讲我是没有任何问题的。他要阻拦我也是没有道理的,退一万步讲也该是土地主人去协调。
  但时间紧迫,年关将近为了鸡场早日完工,遇见这样的问题我只得赶紧处理。
  于是在下着细雨的傍晚,父亲,伯伯,姑父仨带着我上这位我该称呼为叔叔的村民家拜码头。叔叔放渔网迟迟未归,独自在家养病的婶婶邀我们一行在火塘边烤火。闲聊中讲明了来意,婶婶不置可否,于是只得耐心等待正主回来。
  等到火塘上的水烧的沸腾时叔叔终于姗姗来迟。稍作寒暄后,正式进入正题。刚才还如沐春风的叔叔转眼就变得火气很大,他再三强调他开荒开的那么辛苦,我们招呼不打就自作主张搭他的脾气自然就大了。于是我再三诚恳表达歉意并表示愿意稍微补偿一点开荒工钱,无奈叔叔愤然拒绝。气氛一时有些尴尬,父亲,姑父以及伯伯先后出面调停说和。因为彼此都勉强算的上沾亲带故,所谓三句好话暖人心,叔叔这口气顺了,一切都好说话了。

回程的时候天已经完全黑了,我小心的开着车灯慢慢行驶在乡间坑坑洼洼的泥泞公路上一言不发。做出了一些让步,虽然非常能理解叔叔的情绪,但心情终归还是低落。
  晚上请姑父和伯伯吃饭,20来杯红薯酒下肚后我也算是把疙瘩解开了。农村从来并不是一个只看法理的地方,更多时候有些扯不断的人情世故。自以为占着法理,却没有想到属于农村的情理。如果多一份站在对方的角度思考,多一份理解,或许今日之事早已解决。
  或许人情练达有时就体现在这点滴的得失之间。明枪易躲暗箭难防,暂时的些许退让换来了未来的安宁,我觉得还是值得的。
  早些年觉得拳头可以解决一切问题,后来觉着法理能解决一切,到现在明白很多事情仍有其他解决之道。
  有时候懂得弯腰才能更好的挺直腰杆。
  我该学习的东西仍旧很多。
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 16:56:52
  上图片太麻烦了。
  审核好久。
  还是发文字吧
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 16:57:36
  @盘小酒2017 2017-05-27 16:24:48
  快到中午的时候,下起了小雨。于是打道回府。中午在姑父家里陪XX局的领导喝酒。
  一席酒下来,作为一个晚辈。初回农村的小年轻,酒没少喝,祝福与规劝也听了不少。
  有领导让我把规模做大然后帮我找扶持补贴的,有领导让我找投资做乡村旅游的不一而论。
  我一一细心听之。千言万语,还是要从头开始做好自己眼下的事情。
  @白苏子叶亩 2017-05-27 16:27:22
  酒桌上的话不作数的
  金玉良言啊!
  不过酒桌上我的年岁最小,就姑且听之吧。
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 16:58:01
  @舌尖上的游戏 2017-05-27 16:52:03
  还行的啊
  谢谢顶贴,会坚持更新的、。
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 17:20:08
  鸡场开工,父亲叫了很多亲友帮忙。农村里除了套路当然更多的还是浓浓的情谊。鸡舍用的条木结构。原先想用薄膜大棚的,这样节省很多。但是考虑到这边风大,最终还是选择了条木。钢架以及水泥砖房相对来说造价更高,处于成本考量就舍弃了。

条木自家其实有很多,回来前一直和老爹沟通,但他不愿意我回家所以迟迟未请人帮我砍。眼下我已回家,他再不看好也还是默默帮我的忙。

在他看来不用饲料喂养的土鸡成本高的肯定要亏本。

可是不做地道的那么我回家来养殖还有什么意义?

就是想要做一份真正生态放心的口碑食物,让大家吃的放心。
  还是坚持自己的想法,保持初心。

• 月海归藏: 举报  2017-06-01 16:12:35  评论

创业要有韧性!!看中的东西 一定要坚持做到底!
  • zrj2010: 举报  2017-06-01 18:38:15  评论

评论 盘小酒2017:一看你提到生态我就心里一紧。有这个想法是好事,但不要捆住自己的手脚。举个栗子,养鸡最怕什么?怕鸡病,该用的药物还得用,别滥用就行。因为一些食品安全事故,现在的人犹如惊弓之鸟。这是不必要的。
作者:我喜欢张蔷 时间:2017-05-27 20:03:38
  不错的小伙子,你老婆也很好,祝你们小日子越过越好
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 20:51:42
  @我喜欢张蔷 2017-05-27 20:03:38
  不错的小伙子,你老婆也很好,祝你们小日子越过越好
  谢谢您的祝福
我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 20:52:25
  谢谢大家的回帖。小酒吃饭完来更新了
作者:笑熬浆糊2016 时间:2017-05-27 21:16:39
  楼主,今年养鸡,或者蛋的行情都不好呀,三思而后行呀
  • zhenyul: 举报  2017-06-01 20:51:24  评论

评论 笑熬浆糊2016:你要看是哪里的蛋,农家蛋1.5元一个还供不应求。上月底有人向我家人买我父母不卖说要留我。
我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 21:25:54
  鸡场主架搭好了。特别感谢各位亲戚的义务帮忙,感谢表弟从广东赶回来。

鸡舍用的石棉瓦,因为第一次搭鸡舍经验不足,盖瓦的时候顶部没对好。瓦头的质量也不太好。担心大雨天会有些漏雨,于是只得用水泥浆上来补补。
  、聊胜于无。

下一个鸡舍搭建定在夏天。
  立秋之前要将第二批鸡苗进场,大鸡小鸡还是要分开喂养。尽可能的避免疾病。

既然决心养殖过程中不使用任何西药,杜绝抗生素,那么只好在防疫方面多下功夫。预防为主,健康散养。想来需要打起12分细心去关照鸡们,任重道远。

• 宰割守: 举报  2017-05-28 23:55:55  评论

评论 盘小酒2017
  • ty_superman975: 举报  2017-05-29 08:45:46  评论

评论 盘小酒2017:佩服楼主胆量搞养殖!90后能搞养殖的不多,这是我在天涯上拜读过的第三个搞养鸡还都是湖南的,养鸡头3年很难,当初我也想搞家里反对,销售渠道很重要!祝福楼主!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 21:25:54
  鸡场主架搭好了。特别感谢各位亲戚的义务帮忙,感谢表弟从广东赶回来。

鸡舍用的石棉瓦,因为第一次搭鸡舍经验不足,盖瓦的时候顶部没对好。瓦头的质量也不太好。担心大雨天会有些漏雨,于是只得用水泥浆上来补补。
  、聊胜于无。

下一个鸡舍搭建定在夏天。
  立秋之前要将第二批鸡苗进场,大鸡小鸡还是要分开喂养。尽可能的避免疾病。

既然决心养殖过程中不使用任何西药,杜绝抗生素,那么只好在防疫方面多下功夫。预防为主,健康散养。想来需要打起12分细心去关照鸡们,任重道远。

我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 21:37:14
  @笑熬浆糊2016 2017-05-27 21:16:39
  楼主,今年养鸡,或者蛋的行情都不好呀,三思而后行呀
  谢谢提醒哈。的确,今年的蛋价已经创了近十年来最低价格了。

但是准备了两年,实在是等不及了。你知道的,梦想就怕被生活磨着磨着就没了。

于是匆匆进场,颇吃了很多亏。

但福兮祸兮难料。只能认准了往前走。

好在,我做的是生态散养土鸡,冲击应该相对少一些、
  当然,前提是市场被我打开了。
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 21:39:26
  从长沙培训回来后,一直心急如焚的想要尽快把鸡舍搭好。奈何从零开始,任何材料都没有到位。木材、石棉瓦、水泥、沙子甚至至关重要的网络宽带无一不缺。其实培训期间我就在和家里进行前期的沟通,咨询这些问题。奈何老爹一直对我不会真正回家从事养殖抱有侥幸,他嘴上对我说不支持也不反对我要养鸡这件事,但另一方面他发动了他所有能发动的力量劝我不要回家干这件亏钱的事情。直到我真正回家的第三天我在眼见没有材料的情况下自己动手去一一采购时他终于发现木已成舟,我已经是铁了心的要从事这个事情了。

于是他默默的给我联系木材、水管卖家,给我联系人请他们帮我修鸡舍,更是硬扛着腰部不适帮我上山砍竹子、帮我挖鸡舍水沟......

老爹性格要强、脾气倔,从我懂事开始他从我对我说过什么温柔的话语,年少叛逆的时候我们俩的关系僵化到几个月不说一句话。我一度以为他对我这个叛逆的儿子失望到家了,直到17岁那年我再学校犯了大错,他将我领回家,深夜里的时候他和我谈心。那是我记事起唯一一次和我深谈,谈着谈着他就抱着我的脚哭了起来。

一晃十年就已经要过去了。老爹性情依旧,但我却变了。当我也为人父时才体会到了老爹给予我的深厚如山的爱。他默默地给予,我静静地感受。他常说他的身体不知道能不能活到60岁,可是转身他就不顾医生的劝导去喝酒。我不会去制止他,因为他是成年人他可以决定自己的言行,我只要静静地在他身边。要喝酒了,我悄悄地给他拿上一个小一点的杯子;家里来客人了,帮他多挡几杯酒。他要帮我修鸡舍,他的腰不好,我只能默默地抢先一步去做那些用力的事情。

我们俩都固执地用自己的方式去爱对方,只是无论如何我也回报不了他给予我的,因为他给我的太多太多。

子欲养而亲不待是很多做儿女的痛楚,幸而我选择了一个合适的时机回到了父母身边并且能做自己喜欢做的事情。

既然没有办法汇报完他们所给予的,那么就安心在他们身边好好陪伴吧!

到现在我和老爹俩的交流仍旧不多,他总是埋汰我说:看吧,你以为自己当老板这么容易!自己什么都没有还要回来创业养鸡! 但是在外人面前又总是故意虚报我的收入:在长沙上班XXX块钱一个月不干,硬是要跑回来养鸡!

或许,我从小到大就是他的骄傲,在这个世界上只有他可以骂我,但他却不允许任何人看低我。

我在晚饭的时候,举起酒杯对老爹说:来,老爹!和你干一杯!

他淡淡地看了我一眼,说道:自己不会喝啊?
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 21:43:00
  回家养殖,最大的收获是和老爹的关系得到了改善。

当初他是特别不支持我回来的,可是在我的努力下,他也渐渐地对这个在他看来必亏无疑的事情有了兴趣。
  • 不抵抗吖: 举报  2017-06-01 10:38:18  评论

评论 盘小酒2017:和老爸改善关系。这句话让我听起来,真的是无语。作为两孩子的父亲,我的心思无时不在孩子的身上。我知道,若我的事业成功,两孩子必然会把老爸的每一句话仔细体味。可自己混得艰难之后,和他们聊,总被他们认为我们之间存在代沟。当然,不同时代的人,知识面的发展方向不同,
  • 不抵抗吖: 举报  2017-06-01 10:44:14  评论

评论 盘小酒2017:孩子与我经历的时代不同,知识的潮流不同,必然导致意识形态有不同。但所面对的社会环境是大致相同的。为什么知识面不同,层次不同的人,我们都能无差别地相处,而唯独孩子认为我们之间存在深深的代沟呢?知子莫若父,孩子说几句,我就能体会到他的心态,能明确地知道他的方向
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 22:25:36
  搭鸡舍空余的时间跟着常年在家的姑父到河里学着放网,放地笼,捉些新鲜河鱼回家给闺女点点吃。

小家伙自从吃了家里的河鱼之后就一直吵着要吃鱼。谁说小朋友的嘴巴不刁来着?分明刁的很。鱼塘里的鱼现在她入嘴就吐掉,河里的野生鱼却可以吃一小碗。
  说来惭愧,小酒我自小生活在河边,但因为常年在外地上学后来又在长沙工作,20多年来竟然从来没有网过鱼,划船的技术也实在不敢恭维。
  好在姑父在船尾用机器发动船,一番叮嘱指导后让我在船头将前两日放到河底的地笼拖出来,收拾干净后再放入河里。
  冬季鱼儿都在休眠期,一番辛苦下来竟只有一斤多,一吨晚餐算是够了,但心中仍难免失望之意。
  这方面姑父的境界就比我高多了,他说:有鱼无鱼都是生活,享受的是每日清晨放网,日落收网的闲情逸致。
  这话真不像是从一个中年农民嘴里出来的。这也是我一直佩服他的原因。
  他的门口自写了一副对联,写的很有趣:
  上联是:理民财当参谋清醒办事
  下联是:听闲言闻冷语糊涂做人
  横批:风景依然
  对了,之前说过,他是一名村干部。
  有时间将对联拍上来,他的毛笔字也还不错。
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 22:49:45
  倏忽之间正月即将过去,然而事情远未完成。
  年前将鸡场勉强搭好,年后至今每日紧赶慢赶才勉强能看到曙光,有望按计划下月初正式将鸡苗进场。

图省事,抽时间将鸡舍周围都用石棉瓦围了起来。
  天气晴好,我的小面和姑父的农用车都开上了鸡场。

春节过后,万幸天气一直晴好,委托小姑夫帮忙将沙子运到鸡场后便赶紧施工给鸡场内做水泥硬化。

因为年前多有请人帮忙,正月里亲戚朋友都忙着走亲访友,鸡场之事也不好每每都托人帮忙,于是便和老婆商量俩人自己动手。只是父母操心我们两个新手万事不懂、老婆又患重感冒,所有水泥硬化两天他俩都亲手上阵。

我和朋友在微信聊天时说,拌了两天一共一吨的水泥浆感觉腰都不是自己的了。其实累的又何止我一个,最累的应当是他们俩。他们的身体都非常不好,水泥硬化完后老爹竟然连续吊了三天的盐水。

做儿女的最难报答的或许就是这浓浓的化不开的爱了。

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 23:29:15
  网购的隔离网、保温薄膜、育雏网陆续都到了货,抽时间开车去镇上拿回家后一一装上。
  之前在网上、培训课上、书本上多少都看过相关方面的知识,但真要做起来落到实处仍是千难万难。我按照自己结合起来的想法付诸于现实,老爹初始不看好我的想法,但育雏网床已然搭好。他借着上邻居家打牌的空挡顺路走了两公里路去鸡场看了看我和母亲两人搭建的网床,傍晚回家后在挖苦之余提出了些意见。

于是我赶忙在翌日做出修改,心中却不禁莞尔。

至此,鸡场初始工作已经结束,只剩下通电最后一道硬件做好,便可预订鸡苗入场了。
  然而知之非艰,行之惟艰,知易行难说的就是我这样的养殖白丁了。

真正回家开始前,计划做了几十页然而最关键的通电工程却寥寥几笔带过。因为看起来那是再简单不过的事情了。

可是真正当做起来时才发现并不是那么容易。

因为庙山鸡场孤零零的处在无人居住的一处,方便了养殖却又给通电带来了麻烦。鸡场旁虽然有高压电线但苦于没有变压器,无法将电接进鸡场。如果从电力局开户牵线则至少得花上万元。河对面的小姑夫沙场倒是最近的理想场所,奈何工业用电加之小姑父独自使用一台变压器据说电损耗费颇多。算下来电费竟然到了两元每度电,实在不划算。
  考量了各个方案后,念及时间紧迫于是决定长痛不如短痛干脆从家里牵过去算了,省去了开户的钱。居民用电五毛捌每度算上长距离的电损即便一元每度的费用也终归还算勉强能接受。在和电力局相关负责人再三沟通下,对方终于同意我们自行牵线。

但这个事情本身具有一定安全隐患,于是狠心购买了10个平方的粗电线,配上钢丝,以期在材料上最大限度的降低风险。

材料买齐后,五姑父家和我们一共五人一齐上阵修荒山、划船过河整整忙了两天。然而由于我的操作不当中途钢索断裂,导致原定路线被迫调整,购买的电线不够了。
  行文至此,电仍未通。

但好在只待材料补够不日即可通电。
  只盼天公作美,给我晴日我便安好!

最后给大家介绍我的新朋友----小胖子
  这只小公狗不到两个月就让我从邻居家里花30块钱买了回来,陪我家盘点点玩耍,将来做我庙山鸡场的小门神。
  你看,它似乎还有那么点气势!

我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-27 23:32:08

2017年3月1日

终于到了鸡苗要进场的时间了。

前天傍晚,我和老爹两人在晚饭前驱车赶到庙山鸡场将鸡苗保暖灯泡装好然后打电话回家让老婆蛋蛋将闸刀开关合上(考虑到线路安全隐患以及电损特意将电源闸刀开关安在了家里,鸡场不用电的时候可以将开关关闭),不一会儿灯亮了起来。老爹笑着得意地说道:“你老爹还是宝刀未老的!”

我说“那是,那是!”

老爹年轻的时候学了一手好电工,家里建房子全部的线路都是他一个人装好的。这两年患上了帕金森,左手抖的厉害。虽然鸡场的线路比较简单,但我们两个人竟也装了整整一个下午。灯亮起来的时候不只是他觉着满意,我也很高兴。

电通了意味着马上可以进鸡苗了。
作者:雪中飞舞2017 时间:2017-05-27 23:40:39
  能干的妻子、普实的楼主、伟大的父亲,向你们致敬!!!

作者:中流砥柱939 时间:2017-05-28 00:02:02
  加油!坚持!
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 00:04:06
  今天一整天老爹带着我和蛋蛋赶在鸡苗进场前难得的空闲时间将我的卧室搭好。

说是卧室,其实就是我守鸡场睡觉的地方。此外还可以放一些给鸡吃的粮食以及其他必备的养殖工具。
  为了省出更多的资金给鸡群买玉米等粮食,房子搭建一切从简。木材是从山里10几年前住的现今已然塌方的老房子里掏出来的料。一根一根都是我和老妈背下山的,看着它成了一间新的房子,内心的激动还是溢于言表的。

少了几张石棉瓦,没法子只能收工了。过两天去镇上买几块连同水泥一起运回来。

蛋蛋姐怕灰尘弄脏她的头发,所以不顾闺女盘点点的抗议硬是抢了她的小红帽戴着。但是看她扛东西时的身姿怎么都像女汉子!!你们说是么?

收工回家时看见下面的潇水河似乎便清澈了一些。

等待晚饭的间隙里,我将尘封已久的吉他修好。以后一个人守鸡场的时候要派上用场了。

当年自学的一些指法和弦竟然忘记的差不多了,是时候重新拾起来了

这算不算诗和田野都有了?

哈哈,盘小酒这里还有酒和故事。

朋友你要不要来一起嗨?
  • 月照诗云: 举报  2017-05-31 14:56:36  评论

评论 盘小酒2017:你真是娶了个好老婆!
  • 梁钰康2016: 举报  2017-06-01 21:59:20  评论

评论 盘小酒2017:你的蛋蛋姐比婚纱照上壮实了好多……好一个女汉子……都是为你变成这样的!好好珍惜,不要嫌弃!我有个表姐,是个老师,本来娇娇小小的,结婚十年后也是变得很壮实了,第一眼都认不出……那都是因为她嫁了个搞农场的老公辛苦成这样的。钱没少赚,苦也没少吃。一起吃苦的幸福……
作者:不惑人生2017 时间:2017-05-28 00:29:07
  加油楼主 鸡棚选位如果当地没大风可以 养几只鹅可以驱蛇 注意飞禽携带病毒(我们这就有碰上这飞来横祸的) 鸡粪你准备怎么处理?

我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 00:41:15
  @不惑人生2017 58楼 2017-05-28 00:29:00

加油楼主 鸡棚选位如果当地没大风可以 养几只鹅可以驱蛇 注意飞禽携带病毒(我们这就有碰上这飞来横祸的) 鸡粪你准备怎么处理?
  —————————————————
  养了一阵了。风还是有,不过目前的结构可以承受。

鸡粪我的处理方式是用薄膜封闭起来堆肥,放了点发酵剂。
  放在下风口。也许是山地面积很宽,也许是目前鸡粪较少。三个月了,目前没有闻到一点臭味。
  鸡舍内每天清扫,没有用水。
  洗水壶的污水流进了我挖的池塘里。里面投放了鱼虾螺丝。算是小循环。

目前来看没有污染到。下半年养1000只时再看。有问题及时解决

• 不惑人生2017: 举报  2017-05-28 00:47:44  评论

等资金充裕了考虑下风能太阳能 搞沼气池发酵后池塘养鱼呢 另外鸡粪种姜的很喜欢 你这位置别说养鸡 养人都是好的很啊 有条大河真好
  • 盘小酒2017: 举报  2017-05-28 11:56:27  评论

评论 不惑人生2017:哈哈。南方地区,河水是还不错。我的小池塘里放了一些野生黄鸭叫和桂鱼,晚上点个灯给鱼吃蚊虫,目前还在试验阶段。,不知道成活怎么样。鸡粪我预备给猕猴桃用的。今年实验种了几十株猕猴桃,如果成活还可以的话,下半年就会大面积种植,用鸡粪作肥,。
我要评论
作者:孙畅堡小僧 时间:2017-05-28 01:18:38
  祝福楼主!

作者:lanbense 时间:2017-05-28 03:40:47
  @lanbense 2017-05-27 03:03:19

坐等直播

@盘小酒2017 9楼 2017-05-27 14:00:00

啊。真好。谢谢你帮忙消灭了零回复。昨晚发帖一直被审核发不出去,现在开始直播
  不客气,网文优美的很多,接地气的少,喜欢生态农业这块!楼主加油,最美农村,其实农村发展空间大,真心想早点回去搞种养殖,无奈经济压力,先看着学习哈楼主加油

作者:lanbense 时间:2017-05-28 03:47:04
  @盘小酒2017 12楼 2017-05-27 14:34:00

离职后本来就应当立马动身回家。要赶在年前将鸡场搭好,春节后进鸡苗开始养,留给我的时间真的不多了。
  然而在12月初,家里打了一个电话过来。原来是在村里做会计的姑父听说我执意要回家养殖土鸡,刚好有一个养殖培训活动便问我是否有兴趣参加。
  就这么的我简单收拾了下行装就踏上了培训学习的道路上。
  这个培训班是我省扶贫办主办的一个养殖培训项目,从省内各市里的贫困村选取一个名额到长沙学习,旨在使更多的贫困人口脱贫...
  实践是检验真理的唯一标准,养殖还是要点点滴滴的积累

作者:lanbense 时间:2017-05-28 04:10:17
  @盘小酒2017 22楼 2017-05-27 16:24:00

政府很关键,楼主公关这块相当有能力,我们那领头做标榜的名额很难争取的,重点扶持你懂的

• u_102849996: 举报  2017-06-05 13:09:39  评论

你说的没错,政府这边你关系搞好了,给你个三五十万的无息贷款,lz就不愁资金问题啦!
我要评论
作者:lanbense 时间:2017-05-28 04:16:31
  @盘小酒2017 29楼 2017-05-27 16:55:00

...
  楼主的事故让我这80后汗颜,农村确实如此更多的讲人情,理不理的都没有用!先情才有理,看好楼主,剩下的就是干实事了,报着学习的态度顶礼膜拜,多学多看争入为以后的步入楼主同行而努力爬楼看贴!加油

作者:lanbense 时间:2017-05-28 04:18:54
  @盘小酒2017 2017-05-27 15:03:00

@几乎佳丽吹 30楼 2017-05-27 16:56:00

有山有水好地方
  这是水坝吗水产养殖也不错,楼主地理位置得天独厚,水陆空都可以发展哈

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 07:02:33
  @盘小酒2017 2017-05-27 15:03:00

@几乎佳丽吹 30楼 2017-05-27 16:56:00
  有山有水好地方

@lanbense 65楼 2017-05-28 04:18:00

这是水坝吗水产养殖也不错,楼主地理位置得天独厚,水陆空都可以发展哈
  这是河,湘江支流

作者:哀牢山2017 时间:2017-05-28 10:07:07
  努力

作者:fuleden 时间:2017-05-28 11:32:42
  楼主是凼底的吗

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 11:34:31
  @fuleden 2017-05-28 11:32:42
  楼主是凼底的吗
  我是永州双牌
我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 11:35:12
  @哀牢山2017 2017-05-28 10:07:07
  努力
  谢谢
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 11:42:37
  啊,没想到这么多回复。
  谢谢大家。
作者:super冉然 时间:2017-05-28 11:49:08
  今年鸡好便宜

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 11:49:27
  @lanbense 2017-05-28 04:10:17
  @盘小酒2017 22楼 2017-05-27 16:24:00
  只有自己做好了,才会有锦上添花的美......
  唉,这个顺其自然吧。目前为止还没有享受过政策。看后期吧
我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 11:51:40
  @lanbense 2017-05-28 04:16:31
  @盘小酒2017 29楼 2017-05-27 16:55:00
  这几天下了点雨,挖掘机开的路由于没有来得及铺碎石导致车子开不上去。今天上午天终于放晴,于是用车将买的百来根条木运到了鸡场下面。俩表弟再加上我和老婆,四个人花了一上午时间一根根的把条木扛到了鸡场。我和表弟俩胖子扛的吭哧吭哧直喘大气,肩膀红红的一摸就疼。倒是老婆耐力挺好,丝毫未见气喘,真......
  谢谢大哥支持,都说城市套路深,农村也不浅呀。回到家里什么东西都得慢慢学习吧。刚回来也挺蒙圈
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 12:37:45

大家好,小酒来更贴了。

这两天实在有些累,咽喉疼的厉害,大概是感冒的前症状。

在长沙工作几年,一直是亚健康的状态,身体抵抗力很差。

希望回家多运动,减减肥,增强下抵抗力。

刚到长沙的时候100斤,现在已经150+。真是往事不堪回首,岁月是把杀猪刀啊。

好了,不多感叹,直接上图。(有朋友劝我说:多上图,少说话。天涯的老哥们文字太长不看,是这样么 )

趁着大雨来临前的好天气,我和蛋蛋两个人花了一整天的时间来种这些菊苣和苦麦菜。这是土鸡们最爱吃的青菜了,所以特地多种一些。

青菜和玉米搭配的土鸡味道更好哦

远山。云海。炊烟。伊人。在眺望

这些土地上栽上了500多棵油茶树苗。过上两年花开的时候,整个庙山鸡场都将会是一片茶花盛开。

傍晚时分的潇水河最是清澈平静,我很喜欢在这个时间用手机拍下她的美丽。

最后说上一句,育雏室已经全部安装好了。

今天晚上和蛋蛋俩个驱车赶到鸡场特意测试温度,这是鸡苗进场前一天的温度测试。
  结果1个多小时过去了,气温仍只有20来度。离需要的30多度有很大差距。
  回家后一家人坐在一起商量问题点,明天一早就得起床去做改善。
  因为下午鸡苗就要进场了,只有短短半天可以解决这个问题。
  愿明天一切安好。
我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 13:27:36

3.4

兵荒马乱的一天。

因为昨日育雏室装好测试发现温度不够,可是傍晚鸡苗就要进场了,于是一整个上午紧急调试,将育雏室薄膜贴好,鸡舍大门安装好,到12点才堪堪完成。甚至未来得及再测试温度就驱车开往县城等大巴车取鸡苗。

鸡苗原本联系了湘西和衡阳两地的大厂家。考虑到运输距离,最终选择了衡阳的青脚土鸡苗。由于是第一次养殖经验全无,另外也考虑到资金预算,于是只订购了600羽鸡苗。

在等待鸡苗的过程中联系了我们本地的动物防疫站。两位正副站长还算亲和,答应等需要打肌注疫苗时上鸡场教我。临走前花20块钱购买了两支新城疫的疫苗,等待小鸡七日时使用。

疫苗这个事情我认为势在必行。除疫苗外不使用任何西药是我的准则。

这里有个小插曲,村里有个长辈听说我养土鸡要打疫苗大为嘲讽。他说打了疫苗还算土鸡?
  我问那什么才算土鸡?
  他答到:就是我们农村里养的吃些剩饭在山里跑的不打任何药的鸡才算土鸡。

我沉默不语。因为他的看法已根深蒂固,我没有必要强做解释。

对疫苗存在误解的人为数不少,他们视之如猛虎。姑且不论养殖户打疫苗是为了降低发病风险,单就顾客而言,买回去的鸡因为没有做好疫苗,肉内是否有潜在病菌都未可知。

言归正传,4点的时候接到土鸡苗,赶忙开车回家。一路上开得很慢,车窗也不敢开,唯恐冷着了小鸡们。

到了鸡场已经6点钟,一翻手忙脚乱下来将小鸡安顿好。饮水,开食,到后面发现育雏室温度一直徘徊在20度上不去。我和老婆老妈三个人忙的满头大汗,小鸡们却仍旧冷的打堆。

育雏期最关键的就是保温,谁曾想刚开始就犯了致命的错误。原来是网上平养本身保暖不利,加上我弄的空间过大,密封性不够好,直接导致了育雏室温度过低。
  又是一番折腾,将育雏室隔出一半,剩下的空间八个保暖灯泡同时开启,温度这才上升了几度。奈何屋外风雨交加,无法根治问题。只得和老婆二人轮流看守,手动驱散打堆鸡苗。

近乎一夜未眠,所幸只冻死了一只小鸡。

加上运输过程中压死一只。

鸡苗到场第一天,损失两只鸡苗。
  • ty_天使领域1: 举报  2017-05-30 11:45:20  评论

评论 盘小酒2017:保温棚温度不够可以适当降低高度,在1.4-1.5米高度盖薄膜,鸡苗保温非常关键,后期好不好养就看你鸡苗保温做不做的好
  • ty_棋侠: 举报  2017-05-31 02:56:11  评论

评论 盘小酒2017:赖仔听我一句港,裸到政府补偿就赶快撤。养土鸡肯定是赔钱的。搞油茶种植还能赚点钱倒。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 13:37:09
  3.7

这两天忙着守夜,手忙脚乱的。

从前期筹建到目前养殖第四天大约花费3万5千元。

由于鸡场建设简陋,导致鸡苗进场时温度无法达到30多度。

一切都还是资金预算的问题。

因为原粮散养成本过大,风险高,早在从事前就做好了亏损两年的打算。为了防止养殖中途资金链断裂,所以算是严格压低建设成本。

但预算再细致,中途实施中仍是每一项都有超支。幸而从我决定在老家养殖后,朋友圈里有朋友支持。,至今仍旧能清晰回忆起有位同学在酒桌上听起我的养殖理念后当即用手机往我微信里转了3000块钱。他说道:酒哥我给你1000个鸡苗钱赞助,不要还了。算是也为帮我完成我回老家的梦想。这位同学老婆孩子在老家农村,他独在异乡深圳摆烧烤摊子。他说烧烤摊能不能赚钱?能。只要你能熬能忍,能熬的苦,忍的委屈。别人吵我摊子打我一巴掌我把另外一边脸也伸过去就没有矛盾了,赚点钱就为有一天能回家陪老婆孩子。

谁能想到当年高中时这位仁兄是被同学欺负时从家里扛着菜刀来到学校追着人就砍的暴脾气呢!

也是吃了这个亏,早早的上了社会,磨平了棱角。

我的表弟听我说后给我打了两万块钱,说是入个干股。其实他是知道我钱不多,所以用他在工厂打工省的钱借给我。

这些算是勉强能填上预算超支的空,也填补了我内心对这件事的忧虑,给了我决心。

失败或许仍无法避免,但能按照自己的意愿去过一次,去实现自己在社会的价值,正能量又有什么遗憾!

承载了这么多朋友的意愿,承载了整个家庭的期许,承载了我工作几年后才找到的自己的方向。我必将一往无前
作者:fuleden 时间:2017-05-28 13:41:28
  @fuleden 2017-05-28 11:32:42

楼主是凼底的吗

@勿心恋战嘎 84楼 2017-05-28 12:50:00

这个是读:shui di 吗
  dangdi

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 13:45:23

这是鸡苗进场的第一天,目前第四天小鸡生长良好。

共死亡4只。一只运输时压死,一只冻死,两只疑似得鸡白痢死亡

马上要到鸡白痢发病的高峰期了,这两天一定要做好预防,争取平稳度过。目前现有的鸡苗里只发现了一只疑似鸡白痢症状的。

因为不用百痢停之类的药物,想征询下各位前辈有什么好的土方子么 ?
  比如像用大蒜头榨汁给鸡苗吃提升免疫这样类型的法子?
  下次养殖好有法子规避这个风险,先谢谢了。。

好了,现在外面又下起了大雨,打雷。有些担心小鸡受惊,我要马上开车过去鸡场

更贴也需要审核。不太习惯,还需要适应适应

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 14:10:55

3.8 养鸡第五天

连日的大雨,老天是要把去年冬天未下的雨都补上么?

母亲跟我说鸡苗要是再晚几天雨停了再订就好了,这样温度可以控制。

我说早点订是想着赶在中秋前可以销售,毕竟养殖周期那么久。

其实还有一个原因我没有说,筹备的太久了,久到怕自己的斗志退却。鸡舍搭建好后迫不及待的就想要进鸡苗。

欲速则不达,古人诚不欺我。

夜晚时分鸡场突然断电,我赶忙拿起手电筒照住鸡苗,不停地在育雏室扫射光亮,避免引起鸡群大惊慌。家里电话打来,原来功率过大电闸保险烧了,赶忙关掉一组灯。等待家里将保险接好。

漫长的三分钟,仿佛过了一个世纪那么久。通电后,鸡苗一切正常,我连抽了两根烟压惊,至今心有余悸。

庆幸老爹让我准备了手电筒,手机里的手电筒光源过于分散没有穿透力。其实为了应对突然状态鸡舍里准备了足够的木炭和煤球,但突然断电还真是让我惊魂未定。
  由此可见准备的再多也是应当的。

鸡苗因为前两天死亡的四只里有两只粪便都糊住了肛门,有鸡白痢的可能性,于是今天主要观察鸡群是否有这样的症状,几番察看发现有两只。于是和蛋蛋一人清理了一只。
  蛋蛋埋汰我说:瞧,跟你回了老家养鸡,啥脏活累活都干了。

我赶忙赔笑道:是是是,老婆大人受累了。等小的发达了一定让你吃香的喝辣的。
  她一脸嫌弃:到时候你肯定找小三去了,还会记得我黄脸婆。

我说我现在被你养的这么胖,别人也不要我呀!我只好一直缠着你了。

谅你也没这个能耐。她依旧一脸嫌弃。

我赶忙转移话题,明天去集市买些大蒜回来,多少做些措施。

是得提前准备防疫了,养殖已经到第四天,鸡苗虽然一切正常,但还是不能掉以轻心。
  我依旧每晚隔两个小时起来看一次,睡觉时听到鸡叫就起床看看。我自己住的小屋还没有弄好,于是干脆将床搬到了鸡舍里,算是与鸡共舞。这直接导致我无论何时何地总觉着有鸡在耳边叫。

好在过几天,打了新城疫疫苗后,小鸡们逐渐大一些,我晚上就可以多睡一会了。
  然而革命尚未成功,小酒我还需努力。

养殖枯燥却又觉着有趣,有些矛盾。只好将有趣进行到底,枯燥嘛!改明儿拿把吉他来练练两只老虎和兰花草好了。

因为,我就会这两首。
  。。。
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 14:19:16

大雨连续下了7天了,和老爹到鸡场最近的人家做客,拜拜码头。哦,他们的庭院都特别干净。

雨停后村里的渔民划着船儿在河中,留下一条白色的尾巴。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规