90后青年裸婚后和老婆回农村养土鸡过程图文直播

楼主:盘小酒2017 时间:2017-05-26 22:49:12 点击:2928237 回复:42269
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 451 下页  到页 
作者:夺命书生1988 时间:2017-05-28 14:43:56
  养肥再看,楼主加油
我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 14:58:40
  3.10 养鸡第7天

今天是小鸡做新城疫(鸡瘟)疫苗的日期。一早上起床打扫后开车回家,谁曾想短短1.7公里路遇见3处石块塌方。

连日的雨下起来连路边的石坡都受不了了,只盼着这雨早点停下来吧。
  车子开不过去,我只得下车捡开乱石,半个小时后终于到家吃上早餐。

上午和蛋蛋以及母亲三人将疫苗稀释后一只一只地给小鸡滴入鼻孔,希望它们健康成长,多多产蛋。
  小鸡养到第7天,620只,至今死亡11只。除压死几只外其余均为疑似白痢而亡。这个病虽不具有传染性,但死亡起来也挺多。总结一周经验,育雏期的保温是最最重要的事情,而我做的差强人意。
  吸取教训吧,这仅仅只是养殖开始而已。还有更多的问题要面对,更多的困难要克服。

网购的加湿器也到了,蛋蛋赶忙装了上去。
  一周过去,小鸡们翅膀毛越来越全,部分尾巴毛都长了出来,头上也可以看到一点点小鸡冠。说起来这些小鸡们待遇还是很不错的,小酒我每天给它们烧开水喝,喂粮食吃,给它们洗水桶,清理粪便,烤着火儿,听着歌儿。日子潇洒的很,没有理由不茁壮成长啊!

雨后的空气特别清新,站在鸡舍下边往后山看,郁郁青青,白雾围绕。

最喜欢清早起来,打扫鸡舍喂食完毕后开着我的小面,伴着朝露迎着阳光回家吃饭。树林里早起的鸟儿叽叽喳喳,我在车里放声歌唱:
  那个有理想的青年是多么轻松和自由。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:招球球 时间:2017-05-28 17:26:46
  楼主继续,你做了很多人想去做,却不敢做的事情

• 盘小酒2017: 举报  2017-05-28 21:57:59  评论

也许并不是正确的事情,但正是心里想做的事情。
  • 雅群2017: 举报  2017-06-09 09:35:17  评论

楼主永州那里的 我们应该差不多 我是零陵人 准备回去创业 有机会回去请教下楼主 还是要敢做才有收获
我要评论
作者:不惑人生2017 时间:2017-05-28 22:22:23
  注意刘强东的跑步鸡 散养土鸡哪个也够百万步 借此做宣传不错

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 22:23:44
  @洛阳玻璃ABC 2017-05-28 19:16:49
  楼主,我不是泼你冷水,你这么年轻怎么不到外面闯闯,把手里的积蓄弄厚实点了再来办这个事呢,我有个朋友去年林下养殖土鸡一万多羽也没挣到钱,今年又去广州打工去了,何况你够规模这么小,怎么算连工钱都算不过来,我也是农村人,有这个打算很久了,也是想::陪父母养老,在外经商很久了,也算小有成,但要.弃商归农,却也觉得不足,诸位不要觉得我世俗,可谁不是俗:世之:人,本人觉得还是要:奋斗到一定的程度,.起码能给父......
  -----------------------------
  真心非常感谢洛阳兄的实在话,真心很感谢恁的劝导。
  那么还是很真心的跟您说一下入这行的原因:
  回到农村首先是因为爸妈身体都非常不好,原本我在外工作接近八年,一直没有做好是实在话,但是在长沙的六年打拼里本有个稳定的工作,接了爸妈过来一起生活,但老人家体贴我觉得开销大,另一个很不适应城市的生活。总是呆不了多吉就要回老家,但是回到老家又忍不住做事。做儿女的非常担心,能做的就是回家陪伴,避免他们劳作;
  其次是因为自己也有这样一个田园梦想。、

其实养鸡之前有两年的犹豫期。在这两年里经历了结婚生小孩。自己的能力不够,但也总算平稳过了过来。
  回家前刚还清结婚的欠款,为什么不多储备一些积蓄再回来,实在也是因为担心自己意志被磨灭。
  初入这一行,不懂的地方太多太多。自己只好做好三年亏损打算,这也是为什么规模这么小的原因。

资金非常有限,能给自己试错的几率太小,只能一步一步慢慢来小规模的实验去做。

任何事情都不可能做好十全十美的准备后再去入手,因为环境是会一直变化的。

选择进入这个行业可能是最糟糕的时期,可能做的准备着实很不够。

但我只能一头扎进来,尽管给我试错的机会不多。很有可能让家庭陷入困境,也很有可能让一家人陪我动荡。

但,这是我的一个机会。

我在说服我妈的时候说,很直白的说(我和我妈知无不言):

我说,我现在的工作很稳定,明年升职也是非常有希望的。但目前月薪6.7000快钱,即便是升职后也难有大提高。为什么要回到零点想要回去尝试新的开始,就是我想试试能不能通过自己努力走一条新的路,让我能够在你病情严重时有资本去救你,而不是坐等死刑审判。

我说的够直白,是因为我妈她非常能理解我的想法。早在08年湘雅医院的教授就说了她的寿命不超过三年。
  结果是她的心态够好,一直好好的过到了现在。
  她知道迟早有一天当她病情恶化时,我们全家都会素手无策。

我告诉她要撑到孙女结婚,所以我要拼一把。

我只是想在她严重时能有资本去让她住院有钱接受治疗。

况且这个事情是我觉得非常有意义能实现我价值观的事情。

我在做销售的六年里,时常想要做一款能给大众有价值的产品;我也想用这个产品改变我的家庭的命运。

我的情况已经够糟糕,所以我只能一往无前的去尝试。

这个过程里,我所有的家人都支持我。

的确,我的这个决定做法不是很稳妥,也许会让家里陷入困境。

但,我无从选择。

我只能在没做好的情况下,一往无前。

这是我的机会,或许并不是好的机会。
  但这是我实现自我价值的一个好机会。

或许,我是自私的。我用实现自己梦想的事情来捆绑了家庭的命运。

但,我愿意用百分之一百二的努力去实现它。即便不能,我也必将用我所有的精力去挣钱摆脱困境。

这是一个男人的职责,也是我的使命。

我不会退缩。。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:厚德载物大道至简 时间:2017-05-28 22:40:18
  点个赞,爱拼才会赢

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 22:41:55

3.12
  又起大风了,实在没想到3月份进鸡苗以来每天都是下雨。打雷,大风这些都困扰着我。看天气预报接下来的每一天都还是雨。

自养鸡第七天开始,每天死亡的鸡苗都在变多。每天3到5只的死亡,不得不引起重视。
  那些死亡的鸡苗无不是相对弱小,部分小鸡竟只有正常鸡苗的一半大小。无精打采,粪便糊肛,脚软站立不稳,时不时倒地打滚,蹬脚,并发出尖叫声。
  在网上查了资料,看了几本养鸡书籍,种种迹象都像是得了鸡白痢,书上的治疗方案是使用痢特灵或者土霉素,我坚持没有使用。

不用西药是我的原则,为此我宁愿付出代价。
  养鸡10天共死亡25只,买苗600只,赠送了20只。算成活率目前96%
  关于鸡白痢,最主要的原因应该是母体带菌或者是温度过低诱发。实践出真知,第二批鸡苗该吸取教训了。
  事已至此,用药一法被我放弃了,那么还是做好接下来的预防吧。病鸡隔离开,网床下面用石灰地灰清洁消毒,保持地面干燥。饮水使用蒜汁。
  熬过3月,4月总会有艳阳天
  不忘初衷,方能不失本心。
  愿鸡们都安好
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 22:42:53
  3.14 养鸡第10天
  依旧雨天,养鸡以来温度最低的一天。室外温度只有6到10度,室内凌晨之前一直只有26度。
  谁曾想凌晨三点我睡下后就出了状况,凌晨五点的时候我被冷醒,赶忙起床看小鸡们。走进育雏室丝毫感觉不到温度,一看温度计竟然只有18度。小鸡打堆严重,驱散后清点死亡五只。13号这一天死亡7只,养鸡以来死亡最多的一天。
  各种查看补救依旧不能将温度升上去,于是只得烧了一盆炭火,很快温度上来了。但湿度却跌到了百分之三十。加湿器一时半会又提升不上来,于是又用煤炉子在育雏室外烧了半壶水,用壶嘴喷出的雾气送进育雏室。湿度终于上来了一些。
  但问题却一直不断,小鸡有感谢一直伸头张嘴。临时抱佛脚查了查书籍,感觉是呼吸道出了问题。
  是什么原因导致的呢?
  是温度过低?还是湿度过低?又或者是早上地面用了石灰的缘故?
  我想都有可能。
  原本不想用石灰的,但母亲坚持说没事。说地面有些潮湿要用石灰清理一下。可能是尘粉被小鸡吸入了。

这天忙的焦头烂额而又没有头绪。
  14日一早,驱车去镇上咨询了兽医和防疫站的站长。站长说很可能是石灰的缘故,让我给小鸡更换育雏室,用蒜泥拌饲料给鸡吃。
  所幸之前弄的育雏室过大,只用了一半的空间,另外一半还空置着。
  回来前给蛋蛋打了电话说明了下,结果一回到鸡场她已经麻利的弄好了。我由衷地夸她能干,她得意的说:那是必须呀,那你动手能力根本不如我。好吧我承认了,小酒我动手能力着实让人拙计。不过这有什么关系呢,我慢慢学总能做好的!

下午老爹又帮我重新布置保暖灯线路,很明显育雏室保暖性比之前更好了一些。
  遗憾的是转移的时候小鸡竟然死亡了14只。那些鸡不知道是压死还是呼吸道有问题的病死,因为从外观上看都像是压死。
  母亲和蛋蛋情绪多少有些低落,我安慰她们说:没事的,最坏的情况也不过全牺牲掉,那么我们过一个月重新再来。
  其实我多少也有些难过,不过既然做了那一定得抱着乐观的心态去面对。
  出了问题想法子去解决它,事后总结教训,争取下次做的更好。
  终究还是有试错的机会,不断成长!
  还是昨天那句话,三月一整月的雨天被我遇见了并且给了我下马威,但阳光终究会出来的。
  只要坚信有阳光,那么阳光一定会照耀在我头顶。
  当然,这一路还是最感谢给我祝福给我力量的网友朋友们,如果有前辈可以指点我目前困境的话,那就太好了。
  小酒在这里提前感谢了。
  祝大家安好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-28 23:25:34

3.16 养鸡第13天

小鸡这几天有点糟糕。
  从前几天鸡苗出现呼吸道问题后就一直没有好转,每天死亡的小鸡都在十位数。三天死亡40只,目前一共死亡80只,成活率在还有10多天才脱温的情况下竟只有87%,情况愈来愈严重了。然而对此我却束手无措,坚持不用含有抗生素的西药让我无计可施。
  育雏室重新装好转移了,温度尽可能的在提升,时时查看,然而这并没有什么用,因为无法从根本上解决问题。
  我发朋友圈自嘲说:你见过凌晨4点 庙山鸡场的样子么 ?-----小酒.布莱恩特
  这话是科比说的。
  实际上我也每天能看到凌晨4点的样子,不同的是我仿佛做的是无用功。
  内心多少还是焦虑了起来。

在这个情况下,有位网络朋友加了我的微信。他说看你的鸡生病了,我很为你着急。
  他的言语诚恳,处处为我着想。他甚至主动帮我查询到了县畜牧局的电话,告诉我该如何联系谁,请教专业的技术人员咨询如何治疗。
  我和这位体制内的大我20岁的大朋友初次相识于网络,素未谋面。但他就像一个自小看着我长大的长辈带给我温暖,让我感受到这份善意。
  这是来自陌生人的一份善意。

年少的时候对社会一无所知,总觉得社会总是好的;出社会后颠覆了想法,觉着社会太黑暗。到这两年,或许是自己年纪大了一些又或许是稍微成熟了一点,终于能够从多个角度去看待这个社会。
  或许仍旧无法用好坏来定义社会,但终于明白非黑即白的观点显然是不对的。
  如果无法去评价,那么就只好从自身做起。
  因为当你充满善意的去对待这个社会时,社会总会给予你善意的回报。

自从直播回家养鸡后,我不断地收到了这些来自社会的善意。早先有朋友们的善意,后来有了更多来自网上不曾相识的陌生朋友们带来的善意。
  养鸡是一件很普通的事情,它不需要时尚的行头,华丽的装饰,它也跟吸引目光的黑科技毫无瓜葛。
  它唯一给人的话题就是安全问题,激素事件、40天出栏事件、抗生素事件太多太多每次都在社会的风口浪尖。
  其实不仅仅是鸡的安全,任何食品都存在着这样的让人不安的安全问题。
  这应该是就是社会带给我们的恶意了吧。

就我个人而言假使我能向这个社会释放出一点点善意的话,那就再好不过了。
  当我直播养鸡,并立志要养一只真正安全放心、坚持原粮喂养、不用抗生素的美味土鸡并身体力行去实施时,我收到了社会回馈给我的善意。
  他们或通过论坛或通过公众号又或者是直接添加我的微信转达给我他们的祝福、建议、指导......不一而足,但情真意切。
  这或许就是社会带给我的善意了吧。

小鸡生病,很多朋友都在给我出谋划策好让我度过难关。16日下午,从县城药房开了中药回来兑水给鸡苗喝。这就是那位网络朋友给我号码我才联系上的技术人员给我开的药方。麻杏石甘散和银翘散,中药材打成的粉子兑水给小鸡喝。
  虽然小鸡仍在持续死亡,但只要有了对策,那迟早会迎难而解。
  坚持原则必定带来损失,但倘若不违初衷,那即便再大的代价也是值得的。
  因为这是我力所能及能给社会带去的一点善意。

连续13天的雨,终于也有了片刻的停歇。和蛋蛋一起挖菜地的时候发现路边的一棵山樱开花了。
  雨即便下的再久也挡不住山樱的粉色花开。
  因为这也是山樱花对春天的善意。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zj春天里 时间:2017-05-28 23:50:16
  我认为养鸡行情也像炒股一样,都赚钱时少养,大家都亏钱时你多养
我要评论
作者:heyicong1979 时间:2017-05-29 01:18:26
  ??做了我想做而有没胆量做的事,

我要评论
作者:耕田种菜养花 时间:2017-05-29 05:03:23
  小伙子们加油,勇气可嘉!养鸡成功与否,就看小鸡的成活率。要控制住吃的,不要冷坏,不要淋雨,地面整洁干爽。
  • 盘小酒2017: 举报  2017-05-29 11:16:47  评论

嗯,养了一阵子了,第一批教训很重。后期会越来越好吧。慢慢上手了
我要评论
作者:满星辰 时间:2017-05-29 06:34:43
  加油
作者:狼764706058 时间:2017-05-29 08:13:56
  楼主加油,看好你!先学习了
我要评论
作者:369258HDJ 时间:2017-05-29 08:29:19
  加油,
我要评论
作者:沃沃沃 时间:2017-05-29 08:47:06
  我现在在林下散养1000只土鸡,一个养猪场,100多头猪,鸡主要吃猪粪里的蛆虫和撒落的猪料,晚上在一栋闲置的猪棚里放鸡料,好把鸡引回来。养殖业投资大,风险大,主要是价格风险和疾病风险,年前生猪每斤9块,现在6块,刚刚保本。鸡最不抗病,一场疾病可能就是灭顶之灾。前2年挣了点钱,今年说不准了,这批猪鸡出栏后准备不干了,理想很丰满,现实很骨感,养殖业慎入。
  • 盘小酒2017: 举报  2017-05-29 11:12:23  评论

恩。不进入这一行很多事情是无法想象的。尽管我做之前还做了几十页的分析。结果很多都是浅显的。 做这一行自然是为了赚钱的,这个毋庸置疑。 但也希望尽自己的一点力量为社会做点正能量的事情。 这是我坚持入这行的缘由。
  • 利刃光华: 举报  2017-05-29 14:20:08  评论

评论 盘小酒2017 :这个正能量成本很高啊。
作者:月月鸟james 时间:2017-05-29 08:55:56
  我家里也是养鸡的,养了十几年
我要评论
作者:大飞哥fly 时间:2017-05-29 11:15:44
  不错
作者:ty_128989415 时间:2017-05-29 15:04:29
  http://www.aiqqc.com/tuiguang.php?fromuid=4568153
作者:ty_128989415 时间:2017-05-29 15:04:51
  http://www.aiqqc.com/tuiguang.php?fromuid=4568153
作者:斌大2 时间:2017-05-29 15:53:06
  前两天战友打电话说今年养鸡(3000只)赔了100000,当然十万在天涯上动辄千万上亿是不值得一提的,可这是我等小民的实际收入和支出呀!说这些是想说,有些东西真的不是看的那么好,尤其是农村,真的!!!
  • 盘小酒2017: 举报  2017-05-29 16:40:06  评论

恩。老哥说的很对。 我目前投了7万进去了。跟动辄百万千万的真心不能比。 但已经做了,就坚持下去吧
我要评论
作者:ty_拒绝下锅的鱼 时间:2017-05-29 17:34:48
  楼主非常有耐心!心态也非常好!
我要评论
作者:ty_海浪337 时间:2017-05-29 17:47:06
  微信多少
我要评论
作者:九品带刀芝麻官 时间:2017-05-29 19:31:43
  支持下老乡,你做了我想做却又不敢做的事。年轻真好啊。。。
我要评论
作者:右眼信佛 时间:2017-05-29 19:47:25
  先顶下
作者:笑熬浆糊2016 时间:2017-05-29 20:44:45
  明知山有虎,偏向虎山行,支持
我要评论
作者:追逐快乐的风 时间:2017-05-29 21:19:06
  来捧场

我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-29 21:44:36
  @u_112917434 2017-05-29 15:41:04
  你老婆应该很丑,鉴定完毕,

在我心里最美。哈哈
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:城步老农 时间:2017-05-29 21:54:16
  土鸡养殖品种最为关键,一个适合你销售目标区域人群口感的品种,能快速让你获得目标客户的认可。青脚麻似乎是土杂鸡,能不能达到目标客户的口感要求,在进下批前一定确认。
  • 盘小酒2017: 举报  2017-05-29 22:45:21  评论

嗯。多谢提醒。 是青脚土鸡。不是青脚麻鸡、这个鸡羽毛是黄色的。应该是湘黄鸡的一种。口味这方面一定确认好,毕竟好吃是最重要的。 但根据目前来看,应该是没问题的。 老一辈的看了我的小鸡都说是土鸡品种。 且看看吧
我要评论
作者:方之圆照明 时间:2017-05-29 22:18:51
  兄弟:养鸡这事,防比治重要,一定得用大蒜和在鸡食里。我一个兽医亲戚说的。
我要评论
作者:方之圆照明 时间:2017-05-29 22:22:04
  @盘小酒2017 2017-05-28 22:41:55
  3.12
  又起大风了,实在没想到3月份进鸡苗以来每天都是下雨。打雷,大风这些都困扰着我。看天气预报接下来的每一天都还是雨。
  自养鸡第七天开始,每天死亡的鸡苗都在变多。每天3到5只的死亡,不得不引起重视。
  那些死亡的鸡苗无不是相对弱小,部分小鸡竟只有正常鸡苗的一半大小。无精打采,粪便糊肛,脚软站立不稳,时不时倒地打滚,蹬脚,并发出尖叫声。
  在网上查了资料,看了几本养鸡书籍,种种迹象都像......
  用生蒜打烂和在鸡食里
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-29 22:58:04
  3.20 大雨 养鸡第17天
  育雏室温度24-26度 ;隔离室温度18-2度;室外温度10-12度

饮水:连翘、夏枯草、板蓝根、金银花、柴胡各40g敖开水,约40斤
  饮食:14斤(拌入大蒜沫加少量藿香正气水)

近几日每天连续死亡数十只,总死亡数量达到144只,经观察病鸡特征并翻阅专业书籍,初步怀疑此前用的银翘、麻杏石甘散药不对症,可是这些猜测又无从验证。所谓书到用时方恨少,大抵如此。

昨天夜间吃完晚饭后驱车赶往鸡场喂鸡、观察,忙到21点时总算是得以空闲下来,赶忙洗漱上床睡觉。谁料想连续16个夜晚下来,我的瞌睡虫来得格外凶狠,定好的几个23点半的闹钟竟然没有把我吵醒。当我从梦中惊醒过来时已然凌晨1点了。起床查看时发现隔离室的炭火已经熄灭,单单一个烤火炉将室温支撑到18度,室内死亡6只。
  清理病鸡尸体时内心真是五味杂成。沮丧、难过、恼怒、自责。。。各种情绪涌上心头。凌晨鸡场的夜格外寒冷,我的身体连同内心更是一片冰冷的。
  假使我能按时起来查看的话,这个损失就可以避免了。只是凡事都没有如果。

然而事情还是要接着往下做,因为问题仍未解决。
  强迫自己拖着疲倦不堪的身子上床睡觉,一切都待天明解决。

早晨6点起床清理鸡舍、清洗水壶、喂鸡、掩埋尸体(死亡22只),等到得家中已经快9点了。蛋蛋给我做了一碗面条,端上桌时在一旁背诵古诗的点点跑到我面前奶声奶气地说:“爸爸,吃面面。快吃面面!”我的内心不由得一阵温暖。闺女今年已经两岁,到了能背诗词、爱唱爱跳的年纪了。虽然她可能并不懂得她的问候给我的意义,但是我已经非常满足。
  回农村养鸡除了因为内心有着一个执念,更多时候都是靠着她们给我坚持下去的力量。家人就是我前进的无限动力,这种感觉结婚前从未感受到过,它让我觉着生活特别美妙。
  吃完早餐和蛋蛋商量是否需要赶紧新建一个育雏室,因为接下来的半个月里仍旧是低温雨天。温度如果上不去,那么什么病都治不好。
  我有些犹豫,最终还是决定将旧隔离室再整顿一下。一番折腾隔离室终于在不用炭火的情况下达到20多度。虽然差强人意,但也只得暂且作罢。电力的功率已经用到最大,再也无法新增取暖设施,夜间如果温度仍旧不达标就只好继续烧炭火了。

给防疫站站长打了电话,咨询镇上是否有兽医上门。他告知我们村上定点的兽医,让我去找他。原来这个兽医正是卖我麦麸的周老板。在他那买的400斤麦麸至今没能抽出时间去托运回来,遂开车去到镇上。
  本打算请他来实地查看,但周老板说是有事不能跟我一起去。但听了我的详细描述后,他还是好心的给我开了药方。用中草药连翘、夏枯草、金银花、板蓝根‘柴胡以及鱼腥草熬水喝,仙人掌弄碎掺着米泡水后给小鸡喂食。老板还带着我去镇上的药房拿药,因为没有鱼腥草和仙人掌,我只得回家去山上挖。
  熬好水后赶忙送去给小鸡喝,至于有没有效果还得过上两天才知道。
  一切尽人事听天命吧。
  养鸡17天,几番波折已经死亡144只,隔离50只。第一次养鸡,这个结果算是挺失败了。从最早的鸡白痢到现在的呼吸道感染,根源还是来自于鸡苗进场后温度没有做到标准。

好些朋友安慰我说:第一次养殖,这些坑踩的无论如何还是有价值的。一定要吸取教训,避免出现重复的问题。
  也有很多朋友从各种渠道为我打听到治疗方子,虽然没有一一去尝试,但内心还是非常感动。虽然鸡群至今未能痊愈,死亡还在继续,但是我并不灰心。暂时的一些困境无法击败我,我仍会坚持下去。

各位还请耐心等待我的土鸡上市!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-29 23:18:12
  最后安利一下永州美食,我的大爱,酿豆腐。
  精选优质油豆腐,新鲜猪肉配上大蒜叶剁碎填充进去。煮好后,那滋味,词穷的我只能告诉你我最多能吃10个!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-29 23:36:41
  3.22 雨 养鸡第19天
  去年今日此门中,
  人面桃花相映红.
  人面不知何处去,
  桃花依旧笑春风.
  去年的此时,我还在优衣库和同事们在店铺忙碌着。转眼间一年过去,那些昔日的伙伴们都已不在身旁。往日的欢声笑语仍在耳边,但我却已踏上了另一条路。
  春分了,转眼间养鸡已经过去18天。小鸡们越来越大,食量也越来越大。新买的玉米运到家中。因为不知道那种比较好,所以买了东北玉米和河南玉米两个品种。

买的麦麸早两日也从镇上运了回来。老爹责怪我买的太多。在春天这样的梅雨季节,麦麸和稻糠都比较容易受潮,一时用不完放置在那很容易霉变。
  我虚心接受意见。没法子,虽然生在农村,但太多的生活常识都不清楚。
  一切还得从头学起。
  因为仓库没有清理出来,只得暂时将粮食放置在客厅。

一大早从鸡场回来,粉碎了一百斤玉米。等到中午运到鸡场,这就是小鸡们几天的口粮了。

购买的几百米网子也到了货,奈何连日下雨无法开始围山工作。
  事情还有很多,养鸡也方才开始,一切都得步步前行。
  • lzz12216: 举报  2017-06-02 11:10:58  评论

楼主,有很多粮仓、米厂卖碎米,价格要便宜的多,多去打听下,这能降低你的成本
  • 盘小酒2017: 举报  2017-06-02 22:04:32  评论

评论 lzz12216:嗯,现在学精了一些,会货比三家了。价格稍微低一点,但是质量要好。 不过接下来也会在村里进行一些收购,老实说本地玉米没那么好,不过多少能给村里人带来一丢丢的经济效益。感觉还行的
我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 00:09:39
  3.25 养鸡第22天 晴

整个三月都是雨,24日这一天终于迎来了一整天的晴日,温度也达到了16度。雨后的牟江村空气清新,绿意莹然。

有朋友在公号留言问我从城市回到农村习惯不习惯。

我想要回答的是:在这样好的环境下,能够做自己喜欢的事情。尽管脏点累点收入少点,我还是非常开心的。

简而言之,这酸爽我根本不想离开啊!

因为育雏室用电量过大,蛋蛋缴纳了1500块钱电费。接下来还有10天保温,希望天气能够好转一些,温度升上去了我的电费就降下来了。

说来惭愧,电费竟然赶上了鸡苗费用!真是失策。但前面也多次说过,该交的学费总是要交,早交总比鸡大了再交要好的多。第一批鸡苗就算是练手吧。

短短20天,作为新手的我面临了一些困难,但好在一路跌跌撞撞走了过来。最早的鸡白痢,到后来呼吸道问题,一直困扰着我。在现实以及网络很多朋友的帮忙下,渐渐走出困境,到24日时小鸡终于停止了大量死亡。

想想活下来的400只鸡苗也是很坚强了。它们遇见了我这样一个新手奶爸,实属它们的不幸。因为它们侥幸熬过了这一关,又因为我的不注意面临了新的问题--啄癖。

啄癖总算还是来了。

因为之前温度不达标所以一直没敢扩大场地。到现在400只鸡还挤在10个平方的空间里。考虑到可能是养殖密度过大才导致小鸡喜欢互啄。

24日发现初起大鸡啄小鸡事件。有打油诗一首为证:
  大鸡啄小鸡,小鸡血不停。
  本自同根生,相啄何太急。

小鸡的爪子被啄烂了,曾经看过网上一个养鸡前辈遇到同样的问题。于是我有学有样的给小鸡擦了碘酒,涂上风油精,并将它放进盒子里隔离起来。
  然而到了傍晚,小鸡还是死掉了。呜呼!

与此同时,发现很多小鸡的嘴都由黄色变成了黑色。咨询了鸡苗老板,对方说这不正常。于是赶忙网上各种咨询,最后得出结论是营养缺失。小鸡互啄的情况也极有可能是缺少维生素。

细细一想单一的玉米粉供给小鸡的营养肯定还是不全面的,那么就添加配方吧。
  百分之七十的玉米粉,再添加百分之三十的麦麸。至于豆粕,因为涉及转基因问题,我还在犹豫。
  朋友们是否会介意使用豆粕呢 ?可以留言跟我说说。

中午回家后去菜园里摘了不少青菜,也到了给小鸡补充青饲料的时候了。

希望一切都好起来!养鸡的路还很长,一切仍需要摸索。

难得在家休息几个小时,点点闹着和我玩。小家伙两岁了,越来越古灵精怪。给她拍照的时候,她拿着遥控器给我摆了个苦大仇深的鬼脸!

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:xrfox 时间:2017-05-30 00:11:34
  努力
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 00:13:33
  @xrfox 2017-05-30 00:11:34
  努力
  这么晚了还在啊
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 00:33:37
  3.28 养鸡第25天
  如何让一个鸡跟着你走?
  好吧,是一只鸡。
  应该是如何让一只鸡黏着你?
  正确答案是:给它扔一把带着春意的青菜,它就会跟着你走了。

春天已经来了一会儿了。
  27日和蛋蛋一起围网的时候发现庙山鸡场好多知名的不知名的花儿都已经绽放。山樱已经拍过,不再复述;看见粉色映山红时嘴馋的我牛嚼牡丹的把它给吃掉了,酸酸甜甜的,还是童年的味道。

春雨一直下,河水暴涨。姑父那日去河里收网,竟捕了近千条黄鸭叫鱼苗。于是一股脑全放进了这个小小的鱼塘里,一同进入的还有螺蛳,河虾。不知道这样算不算一个小生态循环。
  就让这些鱼儿自由生长吧。
  说起来有趣,自从放了鱼苗进去后,每到夜里庙山鸡场都能听到青蛙的叫声。
  那场景真是呱呱与叽叽齐叫,池塘与鸡场共一色呀!伴着鸡叫蛙鸣保准能睡个好觉,几个闹钟都吵不醒。

鸡场前的土地里间隔着种满了油茶树。过个三五年,这里将会变成一片绿色。

和蛋蛋一起撒下的菜籽,经过雨水的滋润也都发出了细牙。

这几日里开始给小鸡喂青菜,可是冬天里种下的青菜眼瞅着就不够它们吃了。
  只得盼着这些细牙快快成长。
  一同成长的还有下面这位调皮的一休哥

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:13293039587 时间:2017-05-30 01:06:24
  @盘小酒2017 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 07:16:10
  @13293039587 147楼 2017-05-30 01:06:00

@盘小酒2017 :本土豪赏1根 鹅毛
  ...
  —————————————————
  特别感谢土豪哥的打赏

作者:buruo相忘于江湖 时间:2017-05-30 08:35:44
  关注
作者:冯夏达 时间:2017-05-30 10:12:55
  lz搞养殖业可是一件辛苦的职业,很磨人
作者:冯夏达 时间:2017-05-30 10:16:18
  祝lz成功
作者:曼彻斯特人5 时间:2017-05-30 11:15:14
  我也是90后,
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 11:34:48
  @曼彻斯特人5 152楼 2017-05-30 11:15:00

我也是90后,
  共勉

作者:lhq994411 时间:2017-05-30 11:34:53
  从一个在养殖行业十年的眼中,养殖是比普通上班难多了的。要养出来需要极高的技术,即便养好了,赚不赚钱又是市场说了算,中国市场波动有大,比如现在的养猪养鸡,只能说尽量少亏点
  • 骆华林luohualin: 举报  2017-06-02 12:28:02  评论

评论 lhq994411:确实是不赚钱。我新田的,去年八月份养一千只土鸡,成活七百多只,三斤左右,二十五元一斤,还是不赚钱。主要是周期长,六个多月,鸡大以后,食量大,开支多。你的养鸡路还很长,加油!可加我的电话18574697252
  • 骆华林luohualin: 举报  2017-06-02 12:28:28  评论

评论 lhq994411:确实是不赚钱。我新田的,去年八月份养一千只土鸡,成活七百多只,三斤左右,二十五元一斤,还是不赚钱。主要是周期长,六个多月,鸡大以后,食量大,开支多。你的养鸡路还很长,加油!可加我的电话18574697252
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 11:35:07
  @冯夏达 150楼 2017-05-30 10:12:00

lz搞养殖业可是一件辛苦的职业,很磨人
  心态平和,坚持吧

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 11:36:26
  @lhq994411 154楼 2017-05-30 11:34:00

从一个在养殖行业十年的眼中,养殖是比普通上班难多了的。要养出来需要极高的技术,即便养好了,赚不赚钱又是市场说了算,中国市场波动有大,比如现在的养猪养鸡,只能说尽量少亏点
  没法子,既然已经选择了这条路就好好摸索走下去吧!

作者:lhq994411 时间:2017-05-30 11:38:33
  新手尽量买一个月左右的脱温鸡苗,不然头一个的死亡都可让人失去信心,饲料只喂玉米也不行,前期必须用配合饲料,后期用玉米豆粕就可
我要评论
作者:lhq994411 时间:2017-05-30 11:40:26
  至于用药问题,未发病时用点中药预防,若已经发病,马上用西药,抗生素不加上,根本就只能看着死亡
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 12:41:40
  @lhq994411 158楼 2017-05-30 11:40:00

至于用药问题,未发病时用点中药预防,若已经发病,马上用西药,抗生素不加上,根本就只能看着死亡
  恩,这个教训很深刻。
  但还是要坚持原则。只能更好的做好预防了

我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 14:50:27
  3.31 养鸡第28天

本月的最后一天是个好天气,终于可以不用在白天开保暖灯了。对小酒来说,3月之痛最重莫过于用电问题。

养鸡前认为无关紧要的小问题,养鸡短短一个月后才明白,这其实是最重要的问题之一。

因为路程远、功率低。育雏室的温度一直无法达到标准,由此引起小鸡冷生病直接死亡220只;另一方面1500块钱的电费也是不能承受之重。中间闸刀开关烧坏两次,电表烧坏一台。

最直观的数据体现就是单只养殖成本竟达到了11元。

如此教训,不得不让小酒敲响警钟。

好在,困难暂时已过。天气晴好,剩余的400只小鸡苗也在健康成长。

28号给小鸡做了法氏囊饮水疫苗,之后逐渐引导小鸡从网床上下到地面玩耍。部分调皮的小鸡已经开始偷偷溜出鸡舍探寻新大陆,它们已经不再那么脆弱。而我也终于不用在夜半起床查看鸡群,白天里的时间也空余了出来。

和鸡场旁的杉树林主人沟通后打算在他的幼苗林地里撒下菊苣和苦卖菜种子。小鸡们越来越大,需求的青菜也越来越多,只能抓紧时间尽可能多的种植。

蛋蛋和母亲俩到鸡场来给我帮忙,顺便种下了各种蔬菜,发酵了一个月的鸡粪也终于派上了用场。

我听着蛋蛋和母亲俩在一旁商量。一会儿说这一块要种上什么,一会儿说那一块应该种上什么。我完全插不上话题,于是只得弱弱地提上一句:你们别把我的地种完了,我还要给鸡种菜吃的。

结果这俩异口同声地冲我嚷到:就记得你的鸡,你人不吃菜啊!

我讪讪地笑了笑,不再说话。

其实想想过上几个月庙山鸡场的各种生态瓜果蔬菜便会端上餐桌,这还是很让人期待的。

月末了,还是要犒劳一下自己。于是特意和母亲申请杀了一只她养了8个月的正在下蛋的母鸡来吃。

这鸡和我养的品种稍微有些不同,我养的鸡脚是青色的。不过我的青脚土鸡也好,这个黄脚土鸡也罢,都是属于省内的本地土鸡,养到足月也都只有两斤多重。当然吃着玉米杂粮,在青山绿水间长大的土鸡,味道那自然都是极好的。

等吃到土鸡肉时,那一刻突然觉得我所做的一切努力都是值得的。
  因为半年后,会有很多的朋友能吃上我今天吃到的美味。

那,我的付出就是有价值的。

• 老妹儿你慢点走: 举报  2017-06-02 10:13:05  评论

山里那么多草,割点回来给鸡吃啊,鸡不吃草吗,
  • 盘小酒2017: 举报  2017-06-02 21:12:43  评论

评论 老妹儿你慢点走:吃的。有些也不太爱吃。在我妈的教导下割了些鸡爱吃的菜。不过我种了几块地,全部种的菊苣和苦卖菜。 南瓜等也种上了,还没有收获。 养到现在一直吃的种上的青菜。每天60斤的样子。。后面帖子会说道
作者:酒出晚归 时间:2017-05-30 15:37:29
  已阅
作者:yichangyuehan 时间:2017-05-30 15:48:19
  小伙子啊,为了节省电费,可以在鸡舍旁边建一堵墙,火墙,用农村的秸秆和木材取暖烧火墙,不是很经济吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ifjisf 时间:2017-05-30 16:32:11
  加油
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 17:12:18
  一名
作者:木青林 时间:2017-05-30 17:52:21
  我这禽畜业整顿,靠近水源河流、道路、居民区的一律禁养。
作者:木青林 时间:2017-05-30 17:53:21
作者:柴安荷 时间:2017-05-30 18:12:44
  祝楼主顺利成功!加油
作者:不惑人生2017 时间:2017-05-30 18:23:22
  夏天到夜市大排档向摊主要客人吃下的海鲜壳 洗洗磨碎补钙是很好的吧

作者:zj春天里 时间:2017-05-30 19:36:07
  盖茨说养鸡最赚钱肯定有他的理由
我要评论
作者:流浪的海王星 时间:2017-05-30 19:49:27
  好好对待你媳妇,你要是敢虐待她一定会遭雷劈!
我要评论
作者:龙战于渊asd 时间:2017-05-30 21:13:33
  本人投诉宕昌县法院询私枉法,哈达铺派出所不事实求是有失公平正义,(2017)甘1223民初202号宕昌法院的民事文件,我系甘肃省定西市岷县麻子川乡麻子川村人2013年入赘甘肃省陇南市宕昌县哈达铺镇新寨村张文芳家,岷县老家房产全部由我弟弟所有,自2013-2017年,四年我打工所挣11万元,2014年盖150平米平顶房一座,婚育子女(两女儿),今年张文芳出轨证据确凿,是宕昌县啊呜乡叶扎书记的侄子,还和她爸睡在一起不清不楚,她向哈达铺宕昌法院提出起诉离婚,法院不以事实为根据,判给我一个女儿,赔偿两万元,如同净身出户一样,现在我和女儿没地住,没出吃在亲戚家里,这几年所挣的钱全给了张文芳,法院做出判决给钱时间早过了,现在还不给钱我问法院,他们说管不了,判的时候像旧社会的官僚,看礼不看理,现在不管了,草菅人命的狗管吗?中华人民共和国的官是这样的吗?我向宕昌县政府反应了我的情况,他们说法院对我不公平不合理,他们也管不了,让我找别人,我找谁?党和国家知道我冤吗?那里是老百姓说话的地方?有关系有人你媳妇你是别人的,你辛苦挣的钱也就是别人的,有正义的人能解决吗?哈达铺派出所.2017年4月29日,我从法院出来,在法院门口让张成生(张文芳的父亲)偷袭,我自卫打伤了他,我去法院他们讲不管,就去派出所,当时张文芳已报警,当时派出所了解事实是正当防卫,派出所问我要三千元,我没有钱,到晚上十点多说少点也行,就两千我说一千行吗?他们就说行了,当时我没钱就借了一千给他们了,张成生说是去看病其实在兰州玩了一个月,派出所不让我出门案子又不管,我要吃饭,不能饿死吧!张文芳有钱不给法院不管,派出所钱要了案子不管,让人活吗?难道社会黑暗的吗?没处喊冤?一群黑官脏官
我要评论
作者:野狼先生2016 时间:2017-05-30 21:21:09
  只知道今年鸡蛋特别便宜,创了十多年的新低,不知道对楼主的养殖是否有影响
作者:嗒嗒米米 时间:2017-05-30 21:23:31
  我家公也养鸡。由于家里有几亩樱桃。我家公直接把鸡放在樱桃园。喂吃都很小。有鸭,鹅。我看我家公很少喂食。尤其现在农忙,更加不喂。今晚杀一个鸡吃得饱饱的!
作者:嗒嗒米米 时间:2017-05-30 21:24:37
  纯露天环境,甚至还有些野鸡。
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 22:24:47
  @木青林 2017-05-30 17:53:21
  我这里还没有。
  一直以来也是严格自律不破坏环境
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 22:25:07
  @嗒嗒米米 2017-05-30 21:24:37
  纯露天环境,甚至还有些野鸡。
  我这山里好多鸟,野鸡也有得
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 22:25:27
  @野狼先生2016 2017-05-30 21:21:09
  只知道今年鸡蛋特别便宜,创了十多年的新低,不知道对楼主的养殖是否有影响
  暂时还没有销售,冲击肯定会有的
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 22:25:58
  @嗒嗒米米 2017-05-30 21:23:31
  我家公也养鸡。由于家里有几亩樱桃。我家公直接把鸡放在樱桃园。喂吃都很小。有鸭,鹅。我看我家公很少喂食。尤其现在农忙,更加不喂。今晚杀一个鸡吃得饱饱的!
  单吃虫子和水果肯定是不够的
  • 嗒嗒米米: 举报  2017-05-31 08:58:44  评论

评论 盘小酒2017:(⊙_⊙)。所以我看家公三四天撒一次麦子或许玉米喳。主要他现在忙。顾不上,这样鸡也没多大问题呢
  • 嗒嗒米米: 举报  2017-05-31 09:02:14  评论

评论 盘小酒2017:刚刚有人说贝壳类。这个是真的。比吃任何钙还好。我们这里进海边。我家公大概一两个月去买一堆砸碎给鸡吃
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-30 22:28:32
  @柴安荷 2017-05-30 18:12:44
  祝楼主顺利成功!加油
  谢谢祝福
我要评论
作者:tcmonline 时间:2017-05-30 22:39:04
  楼主可以考虑循环农业,鸡粪堆肥种水果,水果喂鸡,另外孔雀似乎经济效益不错,可以试着搭配,降低风险。当地有水源,养鱼也是个方向。

• 盘小酒2017: 举报  2017-05-31 20:59:34  评论

谢谢您的建议、目前在山上试种了一些猕猴桃,打算降鸡粪用上。如果成活还好的话,下半年会大批量的种一些
  • 南岳云雾: 举报  2017-12-13 14:37:25  评论

你们是想法多,实践少。动不动就讲循环农业,请问你手上有多少钱?几百万还是几千万? 楼主是小本经营,是以农业为依托,将全家人的劳力输出换钱。而且还是贱卖劳力。楼主父母再加上楼主夫妻二人共4人。 喂1000只鸡,卖鸡加卖蛋再卖点水果,一年顶多20万的营收。除掉开支,干得好也只有几万块钱的利润
作者:tcmonline 时间:2017-05-30 22:39:53
  孔雀死了做标本也是收入。

作者:天马闲人 时间:2017-05-30 23:12:29
  不是我歹毒,后年这个时候你该又在长沙找工作。
  • ty_棋侠: 举报  2017-05-31 05:42:15  评论

评论 天马闲人:哈哈哈,我也是这么认为。
  • 盘小酒2017: 举报  2017-05-31 11:05:11  评论

评论 ty_棋侠:老哥你们太耿直了。生活这么艰难了,还跟我说大实话。你们就忽悠忽悠我,让我充满憧憬。哈哈
作者:东莱服饰 时间:2017-05-31 01:13:42
  楼主加油! 我看到你场地附近有河流 看似像个河湾 不知道能不能留住鱼 或者能把河湾用渔网围起来 你可以把抓的鱼放在里面 也可以去市场买点鱼放里面 然后 通过社交媒体喊来钓鱼的人 你懂了吧 根据当地市场收点小费 一人一天一百问题还是不大 但是你要让人家钓到鱼 所以最好自己抓野鱼 不要成本 如果做的好 你日常开销完全可以盖住 可还记得 钓鱼送鸡的笑话 这不是笑话 前几年我去一个钓鱼场就是空军送一只鸡 楼主可以考虑下 所需成本不大 见效快 做好服务 搞好配套设施,自己多想办法 年轻人 加油!
作者:黑夜先生 时间:2017-05-31 02:30:30
  多种经营,降低风险,特色有机还是比较受欢迎的。如果单独压在养鸡一点,出路确实不大。但是不管怎样祝你成功就是啦。
我要评论
作者:想发就发 时间:2017-05-31 09:44:38
  楼主加油。我弟弟去年回乡养土鸡。辛苦一年,亏的。今年春节后,好多蛋都倒入别人的鱼塘去了。
我要评论
作者:mzd722 时间:2017-05-31 11:25:15
  楼主好运气,家里有场地,这就叫地利人和了,天气不可控但可以在鸡舍里烧炉子,北方养鸡场都是这样做的,成本不高,就是要起夜加煤,很累很累!
作者:1335801080 时间:2017-05-31 11:27:14
  路过看看
我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-31 11:29:26
  @mzd722 190楼 2017-05-31 11:25:00

楼主好运气,家里有场地,这就叫地利人和了,天气不可控但可以在鸡舍里烧炉子,北方养鸡场都是这样做的,成本不高,就是要起夜加煤,很累很累!
  育雏那一个月,每晚隔一个小时起来看看。刚开始十天睡在鸡棚里。哈哈。
  场地也是承包别人的

我要评论
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-31 13:51:04
  4.3 养鸡第31天

前几日夜间阵雨,山涧溪水暴涨。溪水冲刷下,树枝树叶将鸡场的水管源头堵塞住导致鸡场停水了。4月1日一早我去源头清理水管。

我踏着雨靴溯溪而上,清澈冷冽的溪水哗啦啦地冲击着溪边的碎石;清晨山林里早起的鸟儿时不时叫唤几声,也许正呼朋唤友出去觅食也未可知。

回程时发现路边冒出一根竹笋。说来惭愧,我其实从来没有挖到过竹笋。上回朋友海洋自长沙来挖笋,两人几番寻觅,竹笋的影子也没见。这回这春笋长在路边眼前,瞎猫也算是遇见死耗子我也总算是圆了挖笋的梦了。

谁料想,我注定要和春笋结缘。翌日我挖到了整整两桶多的竹笋。
  向毛 保证,我其实只是打算上山砍两根竹子做小鸡食槽而已。

春雨过后,走在早些年尚有人烟的现今荒凉地山间小路上,这些春笋随处可见。我和蛋蛋原本打算砍两根竹子就下山的,但突然看见这么多的竹笋,实在是见猎心喜。于是蛋蛋负责寻找,我则从山里的老房子里找出一把之前藏好的锄头开始挖笋。

“老酒,这有一根”“这,这又有一根‘蛋蛋不断呼唤我,我跟着她的步伐一路挖过去。两人挖了1个小时后整理了下战果,这才发现这么多的竹笋我们没有工具装。

这真是没有准备呀,谁能想到一场春雨下来这么多竹笋冒出了头!

于是又跑到老房子里去掏,所幸找到两个水桶。这才装好,兴致勃勃地下了山。
  这时候的竹笋鲜嫩可口,切片后炒点腊肉啥的,那可是美味的很!剩余的吃不完,就风干做干笋留待下回吃咯!

作者:在路上0707 时间:2017-05-31 14:21:14
  我在n线县城工作,边工作边尝试,已经一年多了。还没有见成效。养殖这东西影响的因素很多,要有技术,品牌加规模才能搞成。

楼主盘小酒2017 时间:2017-05-31 14:43:43
  @在路上0707 2017-05-31 14:21:14
  我在n线县城工作,边工作边尝试,已经一年多了。还没有见成效。养殖这东西影响的因素很多,要有技术,品牌加规模才能搞成。
  共勉,我也是摸索
楼主盘小酒2017 时间:2017-05-31 15:00:51
  PS:
  下山前,我们去看了看年前种下的几十株猕猴桃苗。春天来了,猕猴桃苗也长出了新叶,冒出了新芽。再过上一年,我家点点也能吃上自己种的红心猕猴桃了。

去镇上赶集时看见有老人家卖这个竹制的鸡笼,想起过世很久的外公。我的外公是一个聋人,在那个贫穷的年代依靠着一手很好的竹篾技艺养大了6个女儿。在我印象里他的箩筐,背篓、撮箕、鸡笼、鱼袋等都织的非常好,在镇上也算是有名。传到我老爹这一代,他只能织出一副好撮箕,到了我这一代已经失传了。
  想想真是可惜。

这几天气温都很高,白天打开大门给小鸡通风透气,这些个小鸡仔吃饱喝足后,躺在太阳下懒洋洋的晒起了太阳

屋门口不远处,一株桃花树开花了。

作者:philosopher_jx 时间:2017-05-31 15:49:42
  @盘小酒2017 2017-05-27 21:25:54
  鸡场主架搭好了。特别感谢各位亲戚的义务帮忙,感谢表弟从广东赶回来。

鸡舍用的石棉瓦,因为第一次搭鸡舍经验不足,盖瓦的时候顶部没对好。瓦头的质量也不太好。担心大雨天会有些漏雨,于是只得用水泥浆上来补补。
  、聊胜于无。
  下一个鸡舍搭建定在夏天。
  立秋之前要将第二批鸡苗进场,大鸡小鸡还是要分开喂养。尽可能的避免疾病。
  既然决心养殖......
  請注意不要使用石棉瓦,若想做真正的土雞的話.
  “石棉猪肚”已经上桌 收藏人:平和的面对人生 2011-07-19 | 阅:58 转:0 | 分享 | 来源 近几个月,市场上猪肉价格猛涨。因此,央视对养猪业的关注也较多。从央视对各地养猪场的采访画面中能够看到,绝大部分小型养猪场采用石棉瓦盖猪圈。据笔者所见,本地的小型养猪场绝大部分也是采用石棉瓦盖猪圈。 石棉瓦是以水泥、细砂和石棉纤维作原料,经压制成形、养护而制成的临时性屋顶覆盖材料。石棉瓦的强度主要来源于水泥,其中的石棉纤维网也具有一定的强度。 石棉本身并无毒害,它的最大危害来自它的纤维,石棉纤维耐腐蚀、耐高温、端口锋利,不能自然降解,这是一种比头发丝更细的半透明纤维,容易折断,当这些细小的纤维被吸入人体呼吸道,就会附着并沉积在肺部,造成肺部疾病。石棉纤维还能随食物进入人的消化道,能扎入人的皮肤。石棉纤维一旦进入人体,则很难被检查出来。石棉已被国际医学机构确定为致癌物。许多发达国家已经禁止使用石棉瓦。 石棉瓦中的石棉纤维是如何污染环境的?从理论上说,如果石棉纤维被完全包裹在水泥石中,且水泥石不被风化,则石棉纤维就不会释放到环境中。 实际情况却不容乐观: 1、水泥石本身具有一定的被风化性,而且工业化地区普遍存在的酸雨加速了水泥石的风化。 2、石棉瓦生产商为谋取最大化的经济利益,配制水泥砂浆时尽量少掺水泥,导致制成的石棉瓦的强度和抗风化能力显著降低,而一旦石棉瓦中的水泥被风化,石棉纤维就裸露出来,极易被风吹散,被雨水冲走,从而污染环境。 从实际使用情况来看,露天使用的石棉瓦一般在三年以后就风化严重了,石棉瓦变得千疮百孔,石棉纤维大面积裸露,对环境造成严重污染。在广大的农村区域,农民对于石棉污染环境的现象视而不见,反正人穷命贱,谁有那么讲究呢? 用石棉瓦盖成的猪圈,在头三年里石棉纤维的污染不明显,超过三年后,石棉纤维污染逐渐成为一个严重的问题。在那样的猪圈里养的猪,很难避免被石棉纤维污染,污染的途径主要有: 1、石棉纤维扎入猪皮。2、石棉纤维被吸入猪肺。3、石棉纤维掉落在猪食里,被猪吃下,大部分将扎在猪的消化道中。 但 是,石棉纤维对猪的污染,仅仅停留在理论分析的层面,未见有机构对此进行过检测的信息。猪被石棉纤维污染的部位主要是皮肤、肺和消化道。如果消费者不是那 么讲究,就不会介意猪是否已被石棉纤维污染,因为即使猪皮、猪内脏里面含有石棉纤维,也是看不见摸不着的。算我瞎操心。
  • 盘小酒2017: 举报  2017-05-31 21:01:06  评论

嗯。是个问题。因为成本问题,所以才用了这个。石棉瓦的保温效果很差,争取把销售搞上来,尽快更换砖体结构吧
  • 月月鸟james: 举报  2017-06-01 19:30:16  评论

评论 philosopher_jx:这个说的严重了吧?石棉瓦不能用?我们这里都是这样,基本是屋顶石棉瓦,中间加毛毯,再加泡沫。
作者:u_110940176 时间:2017-05-31 19:28:38
  @u_112917434 126楼 2017-05-29 15:41:00

你老婆应该很丑,鉴定完毕,
  吃屎长大的吧,说话这么臭!

作者:u_110940176 时间:2017-05-31 19:40:00
  @盘小酒2017 141楼 2017-05-29 23:18:00

最后安利一下永州美食,我的大爱,酿豆腐。
  精选优质油豆腐,新鲜猪肉配上大蒜叶剁碎填充进去。煮好后,那滋味,词穷的我只能告诉你我最多能吃10个!
  ...
  可爱崽!!哈哈,我也是两个女儿

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 451 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规