年轻人信仰佛教合适吗

楼主:快乐生活158518 时间:2017-06-05 08:22:22 点击:862 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我儿子大学毕业工作已三年了。在大学里,是班干部,还荣获国家奖学金,第一年参加工作,还十分努力。可不知道什么时候就开始信仰佛教,现在给我们的感觉就是他完全变了一个人似的,主要有三方面的表现给我们十分不满意,1.安于现状,不思进取,缺乏自信与上进心,2''都27了,还没有找女朋友,3.完全的素食主义者。仅仅两三年,一个原来富有朝气的年轻人,自从信仰佛教后,变化就那么大呢?年轻人信仰佛教合适吗?是不是与他信仰佛教的理念有关系,求解?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty2303024139 时间:2017-06-05 08:30:19
  这是另外一个帖子:http://bbs.tianya.cn/post-free-3453301-1.shtml “我为什么抛弃了佛教”, 你看看
作者:丈八枪马上将 时间:2017-06-05 09:01:19
  多与儿子交流,他为什么信佛?
楼主快乐生活158518 时间:2017-06-05 20:46:03
  @ty2303024139 1楼 2017-06-05 08:30:00

这是另外一个帖子: http://bbs.tianya.cn/post-free-3453301-1.shtml “我为什么抛弃了佛教”, 你看看
  —————————————————
  你沉迷了十年,尔后终于醒悟,值得庆幸,不知道我的儿子什么时候才能“回头是岸”。自尊,自爱,自立,自强,做一个与时俱进的有为青年,才是真理。

我要评论
楼主快乐生活158518 时间:2017-06-05 21:15:08
  @丈八枪马上将 3楼 2017-06-05 09:01:00

没有办法交流,因为我们的思想是两个世界,他的思想已经被佛教侵蚀了。其实,不管哪家宗教,都是在极力宣传自己的正确性,中国道教与佛教,外国基督教与伊斯兰教,他们都不能相互说服了谁。我认为还是韩国前总统金大中说的好,“尊重上天和自己的良心,自己的命运自己努力去开拓”。

作者:丈八枪马上将 时间:2017-06-06 15:23:50
  @快乐生活158518 2017-06-05 21:15:08
  @丈八枪马上将 3楼 2017-06-05 09:01:00
  没有办法交流,因为我们的思想是两个世界,他的思想已经被佛教侵蚀了。其实,不管哪家宗教,都是在极力宣传自己的正确性,中国道教与佛教,外国基督教与伊斯兰教,他们都不能相互说服了谁。我认为还是韩国前总统金大中说的好,“尊重上天和自己的良心,自己的命运自己努力去开拓”。
  -----------------------------
  你能同不认识的天捱网友交流,你儿子也与佛教徒们交流,你与儿子不能交流,谁信
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ren398540882 时间:2017-07-08 12:04:36
  @快乐生活158518 2017-06-05 21:15:08
  -----------------------------
  信佛有很多种,有的是非常粗浅的信仰,吃斋念佛,菩萨保佑,那是在信仰鬼神的偶像崇拜阶段,是最低级的宗教信仰。

比较好的就是读佛经,想弄明白佛教到底是在叫人干啥,追求佛教的本质。

在上一个台阶的就是,用佛教所说的方式来认识世界和宇宙的本质,参禅打坐,通过一定的方式修炼自己的心身,追求佛教所说的终极目标----感悟诸法实相。

佛教不仅仅是种生活方式,不仅仅是个宗教,也不仅仅是个世界观,当然,佛教的本质是反对偶像崇拜的。看你在什么程度上看待和认识佛教。
我要评论
作者:真瞎子 时间:2017-09-07 19:49:00
  佛教与佛学是两回事,在我的认知里凡是自称为教都是邪门歪道非正知正信。我觉得你应该先和他沟通,试着去了解他所信的,然后再想办法破解。信佛没问题,为信而信,进而成教,这问题就大了,简单的说就是迷信了。本人曾拜读过南怀瑾系列佛学著作,对佛学也很是佩服,但是完全没看出来佛教存在的必要性。
作者:gangni 时间:2017-09-07 23:57:16
  多和儿子沟通,要内心的交流,
  人为什么会有宗教信仰,是人类对未知世界的恐惧,人类在整个自然面前都很渺小的存在,更不要谈整个宇宙,
  宗教从某种角度来说是让人解脱对未知世界的恐惧,
  在宗教面前,任何东西都是渺小,更别提什么个人成功,财富等等
  如果你小孩本着慈善的心去做信仰佛教,也没什么不好,也可以从你做父亲的角度去鼓励他在事业上有所斩获
  如果你小孩确实沉迷佛教,那可以皈依,把一生献给佛祖,在佛学上有所作为,台湾的星云大师难道不是如此?
  当然做父母的肯定很难释怀!
我要评论
作者:Naoko 时间:2018-03-30 17:14:18
  信佛挺好的,楼主为什么反对你儿子信佛?是因为你自己没有善根。
作者:wo就是小呆 时间:2018-09-15 03:36:36
  有一个帖子说信了几十年,不信了。就如那些上学的,学生,那些学生家长。思想是一样。
  同样佛法也好,上大学,学知识。还是出门工作学手艺。自己学不会责怪老师,责怪你学的,那真是不的说了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规