毕业照也PS,都是啥人物?

楼主:闲言毛2016 时间:2017-06-06 23:33:06 点击:115 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  毕业照,顾名思义都是学生毕业时的合影。同学数年,如今要离开学校了,一起照一张照片,算是一种总结,更是一种岁月的记录。也许多少年后,看着这张毕业照,可以指指点点,可以回忆曾经的青春岁月,可以想起当年的“同桌”和“长发的她”。

  一般来说,学生们对毕业照都是很重视的。早早的做好准备,穿着校服,一定要选择一个有代表性的背景,而且也要想法设法召集所有的同学。照片也肯定是人手一张,都会认真的收藏起来的。

  很显然,毕业照珍贵在于都是同学。照片主要是同班同学的合影留念,顶多再加上班主任老师,或者曾经的任课老师。毕竟,同学们是数年有着共同的经历,或者吵过或者闹过或者笑过或者疯过,起码都是一起上课一起活动,有过几乎所有的交集。至于说班主任和任课老师,也是给同学们传导或者授业或者解惑的人。而这样的合影才是有意义的,也是有念想的,也才是能够有丰富回忆的。

  只是,现实中,在很多毕业照的中间位置,还有一些几乎从未与学生有过交集的人。这些个别人占据着毕业照的中间位置,他们往往是西装革履满面笑容,一副伟岸的样子。这些人,估计学生们能够叫上名字,恐怕都很困难。对了,这些人就是校领导们。

  不明白这些校领导们,在学生们数年的学校生活中,很少不出现的人,为啥反而要在毕业照中出现,是想露个脸,还是想扎个势,或者想找找存在感呢?更有甚者,学生们在照毕业照时压根就不出现,反而要求留出位置,再通过技术手段PS在毕业照中。如此人都不来,反而要占据毕业照中心位置的校领导们,不明白,他们如此露脸的行为到底有啥意义呢?

  比如今天的《澎拜新闻》就曝光了四川成都龙泉中学,校领导们PS后才出现的毕业照。新闻说,在6月5日,一则关于“心寒!成都一高中毕业照:领导老师是P上去的”的消息在微博上疯传。这些微博中附带的图片显示,照片是成都市龙泉中学校高2014级某班毕业留影,照片上的时间是2017年5月,照片中具体班级及师生面部被马赛克模糊掉了。后来,记者针对微博爆料,对龙泉中学进行了采访,证实了PS毕业照的事实。

  按照学校老师的说法,是因为龙泉中学高中年纪的班级有27(28)个,学校领导们很忙,就只与其中的两个班合了影,其它班级的毕业照都是PS上去的。而对此现象,有同学理解,有同学抱怨,也有的无所谓,不过,在我看来,校领导的如此行为纯粹是对学生的不尊重。

  以这个高中学校为例,同学们上了三年学,如今要毕业离开了,就仅仅是照个合影,校领导们就那么忙吗?离开学校,不管是上大学或者走上社会,这学校就是母校,就是学生们三年青春岁月的记录。按道理说,母校的最后印象应该是非常重要的,而母校领导的“弄虚作假”,又如何让毕业生们心存感激呢?

  母校的意义真的很重要。现实中,国内已经开始有些“功成名就”的人物,用金钱捐赠来回馈母校。不知道,当这些富人们曾经遭遇到PS后的毕业照时,会有何感想?起码,母校当年的校领导们,连毕业生们的合影都敷衍塞着,如此不尊重学生的母校咋能赢得学生们的好感呢?

  当然了,国内的学校都是“公办”的,不需要也不依靠曾经的学生们的捐赠。问题是,不需要曾经学生们的捐赠,就可以不尊重毕业生吗?

  说实话,在我看来,照毕业照时,有没有校领导真的无关紧要,关键的是聚集所有的同学们才很重要。毕竟,这是同学们数年学生生涯的最后合影,少了谁都是遗憾。少了校领导,根本无关紧要的。1990年我的大学毕业照有两张,其中我一直珍藏的只是少了一名同学的照片,而有系领导的那张,早已经不知丢到哪里去了。珍藏的这张,后来有同学将缺少的那位同学PS了,尽管这也是PS后的毕业照,可是对我们的意义却非同寻常。

  毕业照,的确应该重视。毕业照中,别缺少任何一个同学,至于老师们,尤其是所谓的校领导们,有或者没有,都无所谓。而要是PS的这些校领导们,不要也罢。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规